Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 

for friendly farming

   

 

 
         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Last updated: 2019, Июль 17

 

 

Растениеводство в условиях критических уровней рН и засоления почв

 

Кислотность и засоление почв и их влияние на питание растений и их выращивание

 

 

 

 

Кандидат с.х. наук,

Алексей Орлов

 

Многие фермеры сталкиваются с тем, что почва на их полях имеет высокую кислотность (песчаные почвы Полесья и западных регионов Украины, а также часто встречаются поля с высоким уровнем засоления – солончаки (степная и лесостепная зоны, южные регионы Украины). В Данной статье мы рассмотрим, основные принципы выращивания сельскохозяйственных культур на таких почвах и то, какие культуры для этого можно использовать

 

 

Уровень pH почвы

Большинство почв в Украине, имеют уровень рН от нейтрального (pH 7,0) до щелочного (pH> 7,0). Это относится к большинству черноземов. pH почвы влияет на доступность питательных веществ, особенно фосфора, микроэлементов и на биологическую активность почвы. Уровень рН почвы обусловлен исходным материалом почвы, типом растительности, климатическими особенностями (особенно количеством осадков) и возрастом почв. Большинство сельскохозяйственных почв в Украине, являются геологически молодыми (<12 тыс. лет) и развиваются при умеренных количествах осадков. Эти условия способствовали формированию нейтральных или слабощелочных  почв. Исключение составляют песчаные почвы, которые выщелачиваются или развиваются в Полесской зоне, торфяные и пойменные почвы.

 

При низком уровне pH почвы (кислые почвы):

  • ингибируется развитие азотофиксирующих бактерий Rhizobium, которые обеспечивают фиксацию атмосферного азота (рис. 1);

  • гербициды из семейства имидазолинонов (imi-гербициды), такие как Евролайтинг или Фабиан, медленно разрушаются в кислых почвах (рис. 2);

  • алюминий, содержащийся в почве становиться токсичным для растений и вызывает нарушения физиологических процессов, протекающих в растениях и приводит к слабому развитию корневой системы и повреждениям растений;

  • даже при высоком минеральном фоне, не гарантируется получение урожая, так как многие элементы становиться токсичными и нарушается баланс минеральных элементов в растениях.

 

Рис. 1. На почвах с нейтральной реакцией, клубеньковые бактерии развиваются нормально, как у сои на фото, но развитие клубеньковых бактерий Rhizobium часто ингибируется в случае применения imi-гербицидов, и наличия кислых почв. Это касается всех бобовых: сои, гороха, люцерны, клевера, нута, чечевицы, и т.д. (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 10.06.2017, Черкасская область)

 

 

При высоком уровне pH почвы (щелочные почвы):

  • доступность фосфора и большинства микроэлементов снижается, что делает правильное внесение этих элементов более важным

  • потери мочевины из почв на улетучивание больше

  • увеличивается риски получения растениями ожогов от контакта корней с  мочевиной

  • гербициды из семейства сульфонилмочевин и триазинов (атразин), медленно разрушаются в таких почвах (рис. 3)

 

 

Рис. 2. На фото – деформация растений подсолнечника после внесения imi-гербицида на кислой почве. Последействие imi-гербицидов на растения на кислых почвах значительно усиливается (Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 10.07.2017, Житомирская область)

 

 

Многими из этих проблем плодородия, на почвах с высоким рН, можно  управлять с помощью правильных сроков и методов внесения удобрений. Не рекомендуется заблаговременное внесение минеральных и органических удобрений.

Известкование эффективно повышает pH кислых почв.

 

 

Видео - современный сахарный завод - это не только производство сахара, но и производство высокоэффективного удобрения для известкования кислых почв - дефеката (видео Südzucker AG)

 

 

Подкисление почв также может происходить за счет применения азотных и серных удобрений.  Однако на щелочных почвах и черноземах, этот эффект ничтожен и не имеет сильного влияния. Попытки подкисления щелочных почв обычно не увенчались успехом, поскольку высокое содержание карбоната кальция эффективно нейтрализует кислотность от добавления в почву серы или азотных удобрений. Почвы с высоким рН, могут быть результатом эрозии, неправильной ирригации, обработки почвы, выравнивания почвы или смешивания горизонтов почвы. Различные культуры по-разному реагируют на уровень кислотности почвы (таблица 1).

 

Рис. 3. На почвах с низким содержанием гумуса или с высоким содержанием песка, или же, как на данном фото – щелочных почвах (угнетение подсолнечника на высококарбонатных почвах на мергелевой основе), гербициды некоторых групп (сульфонилмочевины, триазины, ацетохлор), разлагаются медленнее, в результате чего проявляется фитоксичность (последействие) на растения (фото Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 22.05.2017)

 

Таблица 1

Критический уровень рН, ниже которого сельскохозяйственные культуры значительно снижают урожайность

Культура

Критический уровень рН

Люцерна*

6,0

Нут*

Не известен, ориентировочно на уровне чечевицы

Чечевица*

5,5

Горох*

5,5

Ячмень

5,2

Мятлик луговой

Не известен

Тимофеевка

5,5

Тритикале

Не известен

Рожь

5,0-5,5

Пшеница

5,2-5,4

Рапс

5,5

Гречиха

5,4

Соя*

6,2-6,5

Подсолнечник

5,5-5,8

 

* - на кислых почвах происходит ингибирование развития клубеньковых бактерий

 

 

Наиболее распространенными культурами, для выращивания на кислых почвах, является пшеница, рожь, подсолнечник, нут, чечевица, по некоторым данным белый люпин и бобы. Также часто выращивают картофель, лен и в некоторых случаях – рапс и рыжик и сою. Из кормовых трав – люцерна. При проведении известкования, можно выращивать и кукурузу. Многие энергетические культуры хорошо переносят кислые почвы (ольха, верба, травы). Уровень влияния кислотности почв на развитие той или иной культуры очень сильно зависит от местных условий.

 

Засоление почвы

Засоление почвы - это такое состояние почвы, когда водорастворимые соли в зоне расположения корневой системы растений, препятствуют росту и развитию сельскохозяйственных культур. Эта сложная проблема и стратегия для решения этой проблемы зависит от результатов анализа почвы – нужно определить количественное содержание и тип присутствующих солей.

 

 

Рис. 4. Подсолнечник (слева) и горчица (справа), являются одними из самых устойчивых к засолению почв культур (фото Dr. Oleksii Orlov)

 

Высокое содержание соли увеличивает осмотический потенциал почвенного раствора и препятствует поглощению воды растениями. Растения большинства сельскохозяйственных культур,  как правило, наиболее чувствительны к засолению период всходов и в начальных  фазах развития. Некоторые виды растений более чувствительны к уровню засоления почв, чем другие, в зависимости от их генетических особенностей.

Чтобы оценить тип проблемы засоления, следует провести анализы, как на обрабатываемых полях, так и рядом, на незатронутых обработкой участках. Анализы должны проводиться для определения  электропроводности (EC), pH, насыщения катионного основания и содержания кальция, магния, натрия и органического вещества. Электропроводность водной вытяжки из почвы, является показателем концентрации растворенных солей в почве. По мере увеличения содержания соли также играет роль значение EC (таблица 2).

Другой тип проблемы  - это когда уровни натрия высокие по отношению к кальцию и магнию в почве. Эти почвы очень липкие и скользкие, когда они насыщены влагой и очень твердые, комковатые и склонны к образованию корки при подсушивании. Соотношение адсорбции натрия (SAR) должно определяться в почвенной лаборатории. SAR представляет собой соотношение натрия к полезным структурным катионам почвы, кальцию и магнию. Когда значение SAR превышает 13, почва является «натриевой». Если SAR превышает 13, а EC больше 4, почва считается «солено-натриевой» почвой.

 

Таблица 2

Влияние уровня засоления на рост сельскохозяйственных культур

Электропроводность (dS/m, mS/cm или mmho/cm)*

Уровень засоления почвы

Опасность нарушения роста растений

Реакция растений

Относительно устойчивые культуры**

0-2

Не засолена

Очень низкая

Незначительная

 

2-4

Слегка засолена

Низкая

Уменьшение урожайности у чувствительных культур

Бобы, горох, кукуруза, соя, подсолнечник, виды клевера и тимофеевки

4-8

Умеренно засолена

Средняя

Уменьшение урожайности у большинства культур

Рапс, лен, овес, пшеница, рожь, ячмень, люцерна, костер, донник, лядвенец рогатый

8-16

Сильно засолена

Высокая

Только несколько культур могут дать удовлетворительную урожайность

Пырейник (Elymus trachycaulus), пшеничная трава (Thinopyrum ponticum)

Больше 16

Очень сильно засолена

Очень высокая

Только несколько устойчивых к засолению трав растут удовлетворительно

 

* - как определено методом насыщенных водой почвенных паст

** - диапазон значения солености, при котором урожай можно расчитывать, как минимум, на 50% от нормального урожая

 

По некоторым данным (Gary S. Banuelos), полевыми культурами, наиболее устойчивыми к засолению почв являются: подсолнечник, горчица, сафлор, а из энергетических культур - соляная трава (Distichlis spicata L.) и тополь.

 

Также существуют существенные сортовые различия в уровне устойчивости различных культур к уровню засоления почв и к почвам с высокой кислотностью.

 

Многие энергетические культуры хорошо переносят засоление почв (травы, тополь).

 

 

Продолжение следует.....

 

 

-----------------------

 

 

 

 

Сокращенный вариант статьи был опубликован в журнале "The Ukrainian FARMER", 2018

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев рапса в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua