АгроКонсалтинг

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Русский военный корабль - иди НАХУЙ!!! россия - это террористическое государство! Пока существует российская федерация, это угроза и опасность для всего Мира! Развал рф уже начался! Давайте поможем этому прямо сейчас! Слава Украине!!!

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

Last updated: 2022, June 26

 

 

Современная технология выращивания люпина

 

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, Алексея Орлова

 

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты белого люпина, он не болеет, дает очень высокие урожаи и выращивание его будет высокоприбыльным!  (фото Fraunhofer)

 

 

Люпи́н бе́лый (лат. Lupinus albus) — вид травянистых растений из рода Люпин, семейства Бобовые.

 

Белый люпин относится к числу древнейших возделываемых сельскохозяйственных культур. В Европе, обычно культивируют белый, узколистный, жёлтый и многолетний люпин.

 

Уборка белого люпина в Австралии

 

 

 

Распространение люпина белого

Белый люпин выращивался еще в древнейшие времена, он был введен в культуру очень давно, ещё в доантичное время, вероятно в районе нынешней Греции.

Оттуда он распространился по всему Средиземноморью и далее в другие страны Европы, Азии и Африки.

 

Белый люпин выращивается в Греции с ее островами, в Албании, на о-вах Сицилия, Корсика, Сардиния, а также в Израиле, Западной Турции, Центральной Азии, Средиземноморских странах, в Египте, Судане, Эфиопии, Сирии, в Европе, Тропической и Южной Африке, Австралии, США и Южной Америке, в Украине, России, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. В Грузии существовует древняя культура озимого грузинского экотипа белого люпина под местным названием ханчколи.

 

Легко дичает, особенно в благоприятном климате.

 

 

В современных условиях можно получать высокие урожаи белого люпина - ценной сельскохозяйственной культуры

 

 

Использование белого люпина

Белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, вику яровую, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 га – в 1,5-2,4 раза.

 

Расчёты показали, что затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 1,5 раза меньше, чем при возделывании сои.

 

Сравнение величины урожая и биохимических показателей даёт основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать как дополнение к сое или как альтернативу ей.

 

Зерна белого люпина эффективно применяются в животноводстве и птицеводстве.

 

Замена в комбикормах соевого шрота на дроблённый или обрушенный белый люпин повышает индекс мясной продуктивности птицы, выход и массу яиц, а в целом рентабельность производства.

 

Это происходит из-за снижения себестоимости кормов, увеличения количества и повышения качества произведённой продукции.

 

Целесообразно применять белый люпин и в свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, рыбоводстве и аквакультуре.

 

Сегодня основными потребителями люпина являются животноводы, птицеводы и все, кому нужен кормовой белок.

 

Главная проблема в производстве кормов в недостатке мощностей для переработки люпина.

 

Скармливать же его скоту в сыром виде не только неэффективно, но и  очень рискованно.

 

Переработанный белый люпин сразу превращается в отличный корм, у которого переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, полностью снижается содержание алкалоидов и антипитательная активность.

 

Преимущества белого люпина, как источника ценного кормового белка, перед другими видами люпина и зернобобовыми, включая сою, заключаются в следующем:

  • высокий потенциал урожайности

  • хорошая засухоустойчивость

  • высокое прикрепление бобов практически полностью исключают потери при уборке урожая

  • пониженном содержании уровня клетчатки (9-10%)

  • масло белого люпина на 90% состоит из высокоценных ненасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой - 55%, а количество его в семенах белого люпина достигает 8-12%, что в 2 раза больше его содержания в семенах жёлтого и узколистного люпинов

  • высокое содержание белка (до 50%) в зерне и в зелёной массе (3% от общего объёма зелёной массы составляет белок)

  • бобы белого люпина, созревая не растрескиваются - и семена не осыпаются

  • урожай семян можно получить без применения азота

  • белки люпина весьма полиморфны и поэтому очень перспективны различные направления их использования

  • ещё один большой плюс в пользу белого люпина - он используется для кормовых и пищевых целей, из оболочки семян получают диетическую клетчатку

  • он отличная однолетняя покровная / сидеральная культура, которая улучшает плодородие почвы

 

Белый люпин имеет огромный экономический потенциал, который пока полностью не используется, то есть этот сегмент рынка будет активно развиваться!

 

 

 

Биологические особенности белого люпина

Белый люпин – однолетнее травянистое растение.

 

Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см. Они имеют светло-зелёную окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственные.

 

Окраска цветов – белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая.

 

Семена сплюснутые, четырехугольные, с закруглёнными углами, розово-телесного цвета. Масса 1000 семян – 260-380 г.

 

При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Оптимальная температура прорастания семян +(15-16)°С, а минимальная +(4-6)°С. Всходы люпина выносят понижение температуры до –(2-3)°С, а в фазе 4-6 настоящих листьев до –4°С. Чем выше температура и если есть влага в почве, тем быстрее идёт рост и развитие люпина.

 

Понижение температуры замедляет и удлиняет все фазы развития, а при температуре ниже +10°С прохождение фаз развития приостанавливается.

 

Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Наиболее благоприятные условия для формирования всходов складываются при запасах доступной влаги 15 мм и более в слое почвы 0-10 см.

 

Влажность почвы играет существенную роль в формировании на корнях клубеньков. Оптимальная влажность для образования клубеньковых бактерий соответствует 60-70% от полной полевой влагоёмкости почвы, а для формирования высокого урожая в период вегетации – 70-80% от ППВ.

 

Период вегетации у белого люпина подразделяют на фазы всходов, бутонизации, цветения, образования бобов, выполненных бобов и созревания. Рост и развитие в периодах вегетации зависят от погоды. Температура сильно меняет длительность прохождения растением отдельных периодов.

 

Температурный режим в межфазный период цветения и созревания семян, на который приходится 42-50% суммы температур всего вегетационного периода, особенно важен для растения. Более высокая средняя температура воздуха обеспечивает более быстрое созревание семян, менее комфортная температура затягивает этот срок. Сумма температур выше 10°С, необходимая от посева до созревания, составляет 1800-2100°С.

 

Белый люпин - влаголюбивое растение, но в то же время довольно засухоустойчивое вследствие хорошо развитой корневой системы.

 

Корень люпина проникает на глубину до 1,5-2 м и формирует большую корневую массу даже на бедных почвах, давая возможность растению питаться элементами из нижележащих слоёв почвы, недоступных другим растениям.

 

Высокие урожаи белого люпина получаются тогда, когда растение обеспечено влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. В другие периоды белый люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге.

 

Недостаток влаги в период цветения и образования бобов приводит к опаданию цветков, что, влечёт за собой снижение или полную потерю урожая.

 

Избыток влаги ведёт к избыточному росту вегетативной массы и полеганию растений.

 

Люпин обладает свойствами гелиотропизма, то есть от восхода до заката солнца листовые пластинки поворачиваются перпендикулярно солнечным лучам, и это способствует повышению интенсивности фотосинтеза, и большему накоплению органического.

 

 

Особенности агротехники белого люпина

 

Белый люпин требователен к уровню плодородия почвы и предпочитает чистые от сорняков поля. Высокие урожаи получают с хорошо окультуренных, водопроницаемых и плодородных почвах, которые имеют величину кислотности, близкую к нейтральной.

 

Также выращивают на лёгких и средних суглинках, а вот тяжёлые, сырые, кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами совершенно непригодны для возделывания люпина.

 

На пониженных, увлажнённых участках наращивается большая вегетативная масса, удлиняется вегетация и затягивается созревание.
 

Лучшими предшественниками для белого люпина являются озимые и яровые зерновые культуры. Увеличивает урожай белого люпина выращивание его после сидератов, особенно после капустных культур, кукурузы и сахарной свёклы. Люпин не сеют после зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, повторно высевают на том же участке не ранее, чем через 2-5 лет (рекомендуется не менее 4 лет).

 

Белый люпин является одним из лучших предшественников для зерновых культур, позволяя на 5-10 ц/га увеличивать урожаи зерновых.

 

Белый люпин реагирует на недостаток молибдена и бора, участвующих в белковом синтезе.

 

Молибден активизирует образование клубеньков и формирование семян у люпина. Бор вместе с калием улучшает тургор тканей и интенсивность фотосинтеза.

 

Калий также повышает оводнённость тканей и способствует экономному использованию воды, усилению углеводного обмена в растениях и повышению синтеза белковых соединений, при этом снижая содержание алкалоидов в зерне, особенно в засушливые годы.

 

Фосфор и калий в почве формирует урожай белого люпина. Количество подвижных форм микроэлементов определяют по данным агрохимического обследования почвы. Низкое содержание бора, молибдена или других микроэлементов является поводом для внесения микроэлементов в периоды основной обработки почвы, при посеве с минеральными удобрениями, во время вегетации в подкормку или в предпосевную обработку семян.

 

Азот. Белый люпин при благоприятных условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксирует до 300-350 кг/га атмосферного азота. Процесс усвоения азота атмосферы устойчив слабо и зависит от кислотности почвы, её обеспеченности влагой, макро- и микроэлементами. Азотные удобрения не применяют в случае, когда люпин находится в благоприятных условиях симбиоза.

 

Люпин обеспечивает свою потребность в азоте за счёт симбиотической азотфиксации и, применяемые азотные удобрения снижают количество фиксированного азота воздуха.

 

В начале роста белый люпин использует фосфор, который содержится в семядолях. Далее потребность в фосфоре удовлетворяет за счёт фосфатов, в частности, трёхзамещённых фосфатов почвы и минеральных удобрений, недоступных для питания другим культурам.

 

Для производства 1 тонны зерна белого люпина требуется 60-70 кг азота, 15-16 кг фосфора, 30-35 кг калия, 20-25 кг кальция и 15-17 кг магния. Подобное интенсивное потребление питательных элементов создаёт уникальный химический состав зерна.

 

 

Корневая система белого люпина отличается повышенным коэффициентом азотфиксации и благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, люпин накапливает в почве до 200 килограмм азота на 1 гектар, усваивает трудно растворимые почвенные фосфаты из почвы.

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua