Agricultural Consulting Service
Home О нас Реализованные проектыНаши конкурентные преимущества Курсы агрономовПроектный менеджмент Политика конфиденциальностиТехнический, операционный и управленческий аудитПочему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйствоНаши публикации в ведущих мировых изданияхPublisert: 15.08.2017 | Oppdatert: 14.12.2024
Современная технология выращивания люпина
Под редакцией кандидата с.х. наук, Алексея Орлова
Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!
При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты белого люпина, он не болеет, дает очень высокие урожаи и выращивание его будет высокоприбыльным! (фото Fraunhofer)
Люпи́н бе́лый (лат. Lupinus albus) — вид травянистых растений из рода Люпин, семейства Бобовые.Белый люпин относится к числу древнейших возделываемых сельскохозяйственных культур. В Европе, обычно культивируют белый, узколистный, жёлтый и многолетний люпин.
Уборка белого люпина в Австралии
Распространение люпина белогоБелый люпин выращивался еще в древнейшие времена, он был введен в культуру очень давно, ещё в доантичное время, вероятно в районе нынешней Греции.Оттуда он распространился по всему Средиземноморью и далее в другие страны Европы, Азии и Африки.Белый люпин выращивается в Греции с ее островами, в Албании, на о-вах Сицилия, Корсика, Сардиния, а также в Израиле, Западной Турции, Центральной Азии, Средиземноморских странах, в Египте, Судане, Эфиопии, Сирии, в Европе, Тропической и Южной Африке, Австралии, США и Южной Америке, в Украине, России, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. В Грузии существовует древняя культура озимого грузинского экотипа белого люпина под местным названием ханчколи.Легко дичает, особенно в благоприятном климате.
В современных условиях можно получать высокие урожаи белого люпина - ценной сельскохозяйственной культуры
Использование белого люпинаБелый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, вику яровую, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 га – в 1,5-2,4 раза.Расчёты показали, что затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 1,5 раза меньше, чем при возделывании сои.Сравнение величины урожая и биохимических показателей даёт основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать как дополнение к сое или как альтернативу ей.Зерна белого люпина эффективно применяются в животноводстве и птицеводстве.Замена в комбикормах соевого шрота на дроблённый или обрушенный белый люпин повышает индекс мясной продуктивности птицы, выход и массу яиц, а в целом рентабельность производства.Это происходит из-за снижения себестоимости кормов, увеличения количества и повышения качества произведённой продукции.Целесообразно применять белый люпин и в свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, рыбоводстве и аквакультуре.Сегодня основными потребителями люпина являются животноводы, птицеводы и все, кому нужен кормовой белок.
Главная проблема в производстве кормов в недостатке мощностей для переработки люпина.Скармливать же его скоту в сыром виде не только неэффективно, но и очень рискованно.Переработанный белый люпин сразу превращается в отличный корм, у которого переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, полностью снижается содержание алкалоидов и антипитательная активность.Преимущества белого люпина, как источника ценного кормового белка, перед другими видами люпина и зернобобовыми, включая сою, заключаются в следующем:
Белый люпин имеет огромный экономический потенциал, который пока полностью не используется, то есть этот сегмент рынка будет активно развиваться!
Биологические особенности белого люпинаБелый люпин – однолетнее травянистое растение.Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см. Они имеют светло-зелёную окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственные.Окраска цветов – белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая.Семена сплюснутые, четырехугольные, с закруглёнными углами, розово-телесного цвета. Масса 1000 семян – 260-380 г.При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Оптимальная температура прорастания семян +(15-16)°С, а минимальная +(4-6)°С. Всходы люпина выносят понижение температуры до –(2-3)°С, а в фазе 4-6 настоящих листьев до –4°С. Чем выше температура и если есть влага в почве, тем быстрее идёт рост и развитие люпина.Понижение температуры замедляет и удлиняет все фазы развития, а при температуре ниже +10°С прохождение фаз развития приостанавливается.Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Наиболее благоприятные условия для формирования всходов складываются при запасах доступной влаги 15 мм и более в слое почвы 0-10 см.Влажность почвы играет существенную роль в формировании на корнях клубеньков. Оптимальная влажность для образования клубеньковых бактерий соответствует 60-70% от полной полевой влагоёмкости почвы, а для формирования высокого урожая в период вегетации – 70-80% от ППВ.Период вегетации у белого люпина подразделяют на фазы всходов, бутонизации, цветения, образования бобов, выполненных бобов и созревания. Рост и развитие в периодах вегетации зависят от погоды. Температура сильно меняет длительность прохождения растением отдельных периодов.Температурный режим в межфазный период цветения и созревания семян, на который приходится 42-50% суммы температур всего вегетационного периода, особенно важен для растения. Более высокая средняя температура воздуха обеспечивает более быстрое созревание семян, менее комфортная температура затягивает этот срок. Сумма температур выше 10°С, необходимая от посева до созревания, составляет 1800-2100°С.Белый люпин - влаголюбивое растение, но в то же время довольно засухоустойчивое вследствие хорошо развитой корневой системы.Корень люпина проникает на глубину до 1,5-2 м и формирует большую корневую массу даже на бедных почвах, давая возможность растению питаться элементами из нижележащих слоёв почвы, недоступных другим растениям.Высокие урожаи белого люпина получаются тогда, когда растение обеспечено влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. В другие периоды белый люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге.Недостаток влаги в период цветения и образования бобов приводит к опаданию цветков, что, влечёт за собой снижение или полную потерю урожая.Избыток влаги ведёт к избыточному росту вегетативной массы и полеганию растений.Люпин обладает свойствами гелиотропизма, то есть от восхода до заката солнца листовые пластинки поворачиваются перпендикулярно солнечным лучам, и это способствует повышению интенсивности фотосинтеза, и большему накоплению органического.Особенности агротехники белого люпинаБелый люпин требователен к уровню плодородия почвы и предпочитает чистые от сорняков поля. Высокие урожаи получают с хорошо окультуренных, водопроницаемых и плодородных почвах, которые имеют величину кислотности, близкую к нейтральной.Также выращивают на лёгких и средних суглинках, а вот тяжёлые, сырые, кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами совершенно непригодны для возделывания люпина.На
пониженных, увлажнённых участках наращивается большая вегетативная масса,
удлиняется вегетация и затягивается созревание.
|