Разновидностей
различной микрозелени огромное количество – выращивается огромное количество
видов и сортов различных растений. Их настолько много, что можно открыть
целый завод по производству только микрозелени. Обычно возделывают злаковые
и бобовые культуры, салатные и дикорастущие виды:
Кориандр.
Или кинза. Кроме ярко выраженного специфического вкуса, эта культура
полезна для сердца и сосудов. В ее составе – целый кладезь витаминов, а
также микроэлементы фосфор и калий. Кинза придает пикантный вкус многим
блюдам
Микрозелень для салата: брюква и
турнепс, капуста, люцерна, амарант, подсолнечник, лебеда, горох, руккола,
редис, горчица, лен, свекла, брокколи, гречиха, бегония, чечевица, соя,
кресс-салат, лук и чеснок, базилик, петрушка и укроп
Руккола.
Зелень, укрепляющая иммунитет, поскольку содержит больше количество
аскорбиновой кислоты. Руккола отличается чуть горьковатым вкусом,
поэтому идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно как
компонент соуса
Лебеда (специальные
сорта)
Дайкон. Или
японский редис. В его составе много серы, которая необходима для общего
укрепления организма, а также для положительного влияния на кожу и рост
волос. Благодаря своему чуть острому вкусу, дайкон отлично подойдет к
супам
Кресс-салат.
Богат на каротин, витамины группы B, железо и магний. Улучшает
пищеварение, благоприятно действует на сон и нормализует давление.
Обладает нежным пряным вкусом и ароматом, добавляется в гарниры, соусы и
салаты
Микрозелень и молодые
листья свеклы и крестоцветных культур очень полезны для здорового питания
Свекла.
Благодаря высокому содержанию витаминов и элементов, это растение
оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунную
систему. Сочные листочки свеклы отлично идут во вторые и первые блюда, а
также в салаты
Возделывание
микрозелени столовой свеклы для салатов
Ростки столовой свеклы для салатов - это
отличный источник витаминов в зимний и ранневесенний период
Шнитт-лук.
Эти тонкие травинки с черными семечками обладают мягким луковым вкусом и
ароматом и очень ценятся в кулинарии. Его эфирные масла уничтожают
бактерии в организме и очищают кишечник. Идеально подходит для закусок
Редиска.
Растение с чуть жгучим пикантным вкусом, идеальная приправа к салатам и
мясным блюдам. В составе редиски – минералы, микроэлементы и эфирные
масла, благодаря чему улучшается пищеварение. Обладает противоотечным
действием
Мицуна.
Другое название – японская листовая горчица, славится своей питательной
ценностью. Ароматные листочки можно добавлять в салаты и бутерброды, а
можно есть просто так. Мицуна регулирует водный баланс в организме и
очищает сосуды
Выращивание салата на
гидропонике
Базилик.
Содержит в составе каротин, витамины C и группы B и эфирные масла.
Оказывает благотворное влияние на пищеварение, полезен для желудка.
Базилик прекрасно сочетается почти со всеми блюдами, очень вкусен в
омлете и твороге
Горчица.
Эта зелень с пикантным островатым вкусом оказывает благоприятное влияние
на стенки сосудов, возбуждает аппетит и стимулирует кровообращение.
Перечный привкус горчицы идеально подходит к рыбным блюдам и салатам
Капуста.
В микрозелени красной капусты в несколько раз больше каротина и витамина
C, чем в обычной капусте. Ростки этого растения полезны для желудка,
пищеварения и укрепления иммунитета. Отлично сочетается с любыми
салатами
Соя.
Росточки соевой зелени богаты на витамины C и группы B, в них много
железа и аминокислот. Соя успокаивающе действует на организм,
нормализует уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сердце.
Подается к мясу и гарнирам
Чечевица.
Состав этого растения уникален, в нем содержится много микроэлементов
(магний, железо и др.), а также витамин C. Чечевица стимулирует
кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит как к холодным, так и
к горячим блюдам
Амарант. У
этой микрозелени красивый розовый цвет и приятный нежный вкус с ореховым
послевкусием. В его составе – кладезь витаминов, необходимых для нашего
организма, поэтому амарант идеально подходит для приготовления смузи
Подсолнечник.
В составе – йод, фосфор, магний, кальций, цинк и железо, а также
витамины E и K, фолиевая кислота. Подсолнечник борется с болями в
суставах и полезен для кислотно-щелочного баланса. Подается к мясным и
овощным блюдам
Люцерна.
Чрезвычайно полезная зелень для тех, у кого в организме не хватает
железа, поскольку содержит огромное количество, магния, фосфора и
кальция, а также витамины C, K, A, E. Отличная добавка к рыбе, яйцам,
салатам и закускам
Щавель.
Растение с приятным кисловатым вкусом, напоминающий вкус лимона. Эта
микрозелень богата на минералы и витамины, тонизирует организм и
укрепляет иммунитет. Превосходно подходит к яичным блюдам, сырам, соусам
и салатам
Клевер.
Его питательная ценность неоспорима, клевер богат на белки, витамины A,
B, C, E, K и огромное количество микроэлементов. Помогает при кожных
болезнях, выводит шлаки из организма, очищает кровь. Добавляется в
салаты и подливы
Кукуруза.
Зелень с приятным сладким вкусом и ярко-желтым оттенком, который украсит
любое блюдо. Содержит витамины и минералы, оказывает благотворное
влияние на организм, повышает тонус. Кукуруза идеальна для салатов и
закусок
Шпинат. Это
растение по вкусу пряное и ароматное, в ее составе – жиры и белки,
железо и целый спектр витаминов. Нормализует кровообращение, снижает
уровень холестерина, выводит токсины из организма. Идет в гарниры,
салаты и подливы