Бизнес-консалтинг. Создание
современного бизнеса под ключ. Технический
аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому
хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной
энергии в промышленности и строительстве...
Этот раздел будет постоянно обновляться
и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!
Кориандр, коляндра,иликинза(Coriandrum
sativum) - однолетнеетравянистоерастениеродакориандрсемейства
зонтичных, которое набирает
популярность среди фермеров в последние годы. Используется
зелень кориандра и его семена, как пряность и эфиромасличная
культура
Описание кориандра
В Украину завезен в начале XIX в. Кориандр посевной является
одной из основных эфиромасличных культур в Украине. Наиболее
распространен в Запорожской, Николаевской, Кировоградской
областях – так как он очень засухоустойчив и холодостоек.
Средняя урожайность семян 1,2 – 2,0 т/га.
Производство кориандра по отдельным регионам мира достаточно
различается. Официальные данные (FAOSTAT, 2012) свидетельствуют
о том, что лидерами по производству кориандра является Марокко и
Египет. Стабильную позицию занимают Индия, Пакистан, Румыния,
Болгария. Незначительными производителями являются страны
Северной и Южной Америки, а также Австралия, Иран, Бирма, Китай,
Таиланд, Израиль.
Преимуществом выращивания кориандра посевного в Украине является
то, что рынки Европы, Азии и Африки заинтересованы в кориандре.
Представители иностранных компаний закупают семена на территории
Украины. В связи с этим - фермерам нет необходимости тратиться
на оформление груза и транспортировку за границу.
Незнание или нежелание производителей соблюдать элементы
технологии выращивания приводит к невысокой урожайности и
получению семян кориандра очень низкого качества, который
темнеет (окисляется), поэтому уменьшается и его стоимость.
Кориандр (кишнець, кинза) (Corian-drumsativum
L.) — однолетнее травянистое растение семейства (Apiaceae).
Плод — двусемянка шаровидной или яйцевидной (2 — 5 мм в
диаметре) формы, состоит из двух односемянных полуплодиков.
Каждый полуплодик имеет по два канальца, которые содержат
эфирное масло.
Кориандр — перекрестно опыляемое растение. В течение вегетации
проходит следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение
и созревание. Вегетационный период длится 80 - 120 дней.
Кориандр средне требователен к теплу. Семена его прорастают при
4 - 6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10
°С и выдерживают кратковременные заморозки до минус 8 - 10 °С.
Повышенные температуры в период вегетации обусловливает
снижение урожайности и содержания масла в сырье. Потребность в
почвенной влаге в разные фазы вегетации кориандра неодинакова.
Для набухания и прорастания семян поглощает воду, масса которой
составляет 120 — 125% от его массы. В период от всходов до
стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо выдерживает
грунтовую засуху. Поглощение влаги увеличивается в начале
стеблевания и достигает максимума в фазе цветения. В фазе
формирования и созревания семян расход воды постепенно
уменьшается. Транспирационный коэффициент составляет около 600.
Кориандр относится к светолюбивым растениям длинного дня. При
затенении уменьшается ветвление растений, снижается их
производительность. По мере созревания плоды легко осыпаются и
приобретают приятный запах. Масса 1000 семян кориандра 5,5 – 8,0
г.
Требования кориандра к почвам
Кориандр требователен к почвам. Лучшими для него почвы, с
глубоким гумусовым слоем, хорошей структурой, большим запасом
питательных веществ, нейтральной реакцией почвенного раствора.
Наилучшими почвами для кориандра являются черноземы. Непригодны
для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и солонцеватые
почвы.
При урожае 12-15 ц/га кориандр выносит из почвы 60 — 70 кг
азота, 16-17 кг фосфора и 40 — 60 кг калия. Около 80% этого
количества питательных веществ усваивается в период стеблевания
и цветения.
Севооборот для кориандра
Лучшими предшественниками являются зерновые культуры. Не следует
размещать кориандр после широколистных культур, которые поздно
освобождают поля и выносят из почвы много питательных веществ и
влаги (соя, подсолнечник, сахарная свекла).
Удобрение кориандра
Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается исходя из
планируемой урожайности в конкретных почвенно-климатических
условиях.
Обычно составляет N60-90; P60-90; K60-90. Она меняется в
зависимости от типа почвы, предшественника, уровня
программированного урожая. Всю норму фосфорных и калийных
удобрений вносят под вспашку, азотные — весной под культивацию.
При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор (Р10-20), если
не применялись удобрения для основного внесения.
Посев кориандра
Кориандр может высеваться озимым посевом в начале декабря и в
таком случае всходы зимуют, что позволяет культуре раньше начать
вегетацию весной, что повышает урожайность на 25%. Кориандр
хорошо зимует под снегом в наших условиях, однако при отсутствии
снежного покрова проростки выдерживают морозы только до минус 10
°С, а при более низких температурах посевы изреживаются или
полностью погибают.
Весенний посев кориандра проводят одновременно с ранними яровыми
зерновыми культурами в первые дни полевых работ. Сеют кориандр
как сплошным, так и строчным способом с междурядьями 45 см.
Последний способ сева дает несколько ниже урожайность, однако
позволяет проводить междурядную обработку. При сплошном посеве
норма высева составляет 2,5 млн. всхожих семян на га, то есть
25-30 кг в зависимости от массы 1000 семян. При широкорядном
посеве высевают 10-12 кг/га семян.
Сеют протравленные семена. Рекомендуется использовать для
обработки семян хорошие оригинальные препараты: Витавакс,
Ранкона, Винцит и другие.
Уход за посевами кориандра
Кориандр характеризуется медленным ростом на ранних стадиях —
всходы получают через две-три декады, а полноценную розетку
через 2 месяца после посева. Поэтому особое внимание следует
уделить борьбе с сорняками, так как засоренность посевов может
снизить урожайность семян кориандра на 80%.
До всходов культуры рекомендуется применять гербициды: гербицид
Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) и 2,4-Д Актив (2-этилгексиловый эфир, 2,4-Д,
850 г/л, в кислотном эквиваленте, 564 г/л) (0,5 л/га), что
позволит эффективно контролировать широкий спектр одно и
многолетних двудольных сорняков.
Во время вегетации культуры в фазу 2 настоящих листьев (семядоли
не считаются), при наличии второй волны двудольных сорняков —
гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) вносят
повторно. Для уничтожения злаковых сорняков рекомендуем
применять граминициды в фазу 5-6 листьев.
Для ограничения распространения и борьбы с болезнями
(рамуляриоза, мучнистой росой, ржавчиной) посевы целесообразно
обрабатывать фунгицидными препаратами. Например, тебуконазол,
500 г/кг (0,3 л/га), который обладает профилактическим и
лечебным действием.
При превышении вредителями ЭПВ необходимо провести обработку
любыми качественными инсектицидами (например, Фастак или лучше
Коннект), которые обеспечит долговременную защиту культуры от
широкого спектра вредителей. В случае наличия перелетной
саранчи, посевы следует обработать инсектицидом Суми-Альфа
0,2-0,25 л/га в сочетании с Сильвет Голд, 0,1 л/га.
Уборка семян кориандра
В мире распространены два вида уборки кориандра – прямое
комбайнирование и двухфазная уборка.
На посевах, где созрело 80-90% плодов применяют прямое
комбайнирование.
Плоды кориандра созревают не одновременно, кроме того, они
осыпаются. Кориандр собирают раздельным способом на технические
цели, когда созревает 30-40% плодов и засохнут листья. На
семенных участках — при созревании 60-70% плодов. Высота среза
20-25 см. Когда влажность семян снижается до 12-14%, валки
подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами.
При необходимости применяют десикацию посевов препаратом Реглон,
что позволяет подсушить вегетативную массу растений и улучшает
качество уборки.
Семена очищают, при необходимости дополнительно просушивают,
чтобы влажность во время хранения не превышала 12-13%.
Уборка зелени кориандра
При выращивании на зелень, обработки инсектицидами и
гербицидами по вегетации недопустимы!
Продолжение следует.....
Смотри также: самые современные
технологии выращивания всех культур в разделе
Растениеводство