АгроКонсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 
 

 
 
 
 

 

Last updated: 2022, Февраль 22

 

 

Что и как сеять после подсолнечника? Что можно сеять после подсолнечника?

 

На вопросы отвечает:

Кандидат с.х. наук, PhD, Алексей Орлов

 

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Во время уборки часто возникает вопрос: - Что лучше посеять после подсолнечника, чтобы получить наибольшую урожайность и наивысшую прибыль? В данной публикации мы ответим на этот вопрос. Обращайтесь к нам уже сейчас для независимого агроконсалтинга!

 

---------

Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого аудита агробизнеса и увеличения его эффективности! Благодаря тому, что консультируют независимые эксперты - и  консультации проводят те, кто не продает семена, технику, пестициды и стимуляторы роста – Вы сможете сэкономить очень существенные деньги, так как решите проблему и повысите эффективность самым  недорогим, простым и самым эффективным способом!

Контакты

---------

 

 

 

 

 

Что можно сеять после подсолнечника?

Основным современным принципом формирования севооборота с подсолнечником, является чередование подсолнечника со злаковыми культурами (озимая пшеница, яровая пшеница, яровой ячмень, озимый ячмень, сорго, кукуруза, рис, озимая рожь, яровая рожь, озимое тритикале, яровое тритикале, озимая твердая пшеница, яровая твердая пшеница, суданская трава и другие культуры, которые не относятся к широколистным).

 

Вы также можете посмотреть расширенную статью по севообороту для подсолнечника.

 

------------------------------------------------------------

 

Правильный выбор культуры для посева после кукурузы, позволяет сократить затраты финансовых средств и получить очень высокую дополнительную прибыль!

------------------------------------------------------------

 

Что лучше всего сеять после подсолнечника?

Самая лучшая из озимых культур, для посева после подсолнечника - это пшеница. Часто в севообороте чередуют именно эти две культуры - пшеницу и подсолнечник!

Самая лучшая культура из яровых культур (в тех зонах, где достаточно влаги для ее выращивания) - это кукуруза!

Лучшие культуры для посева после подсолнечника - это любые злаковые культуры культуры.

 

Что нельзя сеять после подсолнечника?

Самые плохие культуры для посева после подсолнечника - это широколистные культуры (соя, подсолнечник, рапс, сахарная свекла, овощи, и все другие культуры, не относящиеся к злаковым)!

Среди широколистных культур, при посеве после подсолнечника, сильнее всего снижает урожайность соя и подсолнечник (повторный посев подсолнечника по подсолнечнику)!

Потепление климата сделало возможным, посев озимой пшеницы и озимой ржи уже после уборки подсолнечника. Подсолнечник - это самый лучший предшественник для пшеницы и ржи.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

При посеве  злаковых культур после подсолнечника, значительно облегчается и упрощается и становиться намного более дешевой, борьба с сорняками, особенно с падалицей подсолнечника!

 

Часто после подсолнечника сеют подсолнечника повторно, но это приводит к накоплению болезней, увеличению затрат и  снижению урожайности, хотя это проявляется и не так сильно, как у других культур

 

 

 

Севооборот для подсолнечника

 

Хороший севооборот для подсолнечника: кукуруза - подсолнечник - пшеница (ячмень) - соя  (для тех почвенно-климатических зон, где влаги достаточно для роста этих культур)

 

 

 

Рис. © Dr. Oleksii Orlov

 

Один из лучших севооборотов с подсолнечником для классической технологии и Nо-Till / Strip-Till – сочетание широколистных и злаковых культур. Такой севооборот повышает урожайность, благодаря хорошему контролю сорняков и болезней. Также можно применять покровные культуры. Этот севооборот можно использовать и на орошении. Может использоваться и в засушливых условиях (например, в США на ферме Mark Rohrich’s Farm, Северная Дакота). Подсолнечник – обыкновенный или SU-устойчивый. Соя – устойчивая к глифосатам, но может быть и обыкновенная соя. Кукуруза и пшеница – обыкновенные, без устойчивости к гербицидам. Обращайтесь к нам уже сейчас для независимого агроконсалтинга!

 

 

Таким образом, после подсолнечника, при любой технологии обработки почвы (классической, глубокорыхления, No-Till, Mini-Till, Strip-Till), лучше всего сеять любые злаковые культуры, например пшеницу или ячмень.

 

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Подсолнечник и другие широколистные культуры - это те культуры, которые дают наилучшие эффекты после кукурузы и злаковых культур, и наоборот - злаковые дают хороший урожай после подсолнечника! В случае использования этих культур после подсолнечника, значительно снижаются затраты на средства защиты растений и увеличивается урожайность, а следовательно - снижаются риски и увеличивается прибыль. Обращайтесь к нам уже сейчас для независимого агроконсалтинга!

 

Также нужно позаботится и об оптимальных сроках посева различных культур после подсолнечника. Особенно времени будет немного при посеве озимых культур (пшеница, рожь или ячмень), в этот же сезон.

Так как подсолнечник убирается очень поздно, то идеальным вариантом будет выращивание именно яровых злаковых культур (сорго, просо, кукуруза, рис, суданка). Но нужно принимать во внимание наличие влаги в почве и сеять нужно в оптимальные сроки!

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев в Agricultural Consulting

 

----------------------

 

 

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий и вопросам агроконсалтинга!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

Контакты

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua