Agricultural Consulting Service

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Home      О нас     Реализованные проекты

Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит

География наших проектов

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

Publisert: 4.10.2016 | Oppdatert: 13.12.2024

   

 

 

Современная технология выращивания проса

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (Panicum miliaceum)

 

--------------------

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты пшеницы, она дает очень высокие урожаи и выращивание ее будет высокоприбыльным!

---------------------

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

 

Средняя урожайность зернового просо составляет 2,5-3,0 т/га. Рекорд урожайности проса - около 10 т/га. Обращайтесь в Agricultural Consulting для технологического аудита и разработки технологий, агрономического сопровождения и получения рекордных урожаев проса!

 

 

Полезные качества проса

Просо является не только крупяной культурой, но и ценным источником корма для животноводства. Введение в рацион КРС зеленой массы, силоса или монокорма из проса, способствует повышению надоев и улучшению вкусовых качеств молока. Зеленая масса проса превосходит по качеству зеленую массу кукурузы, могара, сорго и суданки. В 1 кг зерна проса, содержится 0,2-0,4 кормовой единицы и 17-25 г переваримого протеина.

 

Использование проса на корм

Время уборки проса на зеленую массу наступает в конце июля, когда еще не собирают кукурузу на зеленый корм. Таким образом, это заполняет окно между многолетними травами и кукурузой. Собирать просо на зеленый корм можно с июля по октябрь, изменяя при этом сроки высева. В пожнивных посевах просо может давать урожай зеленой массы 110-150 ц /га.

Сено этой культуры лучше сена из овса, сорго, кукурузы или тимофеевки, оно содержит 0,52 к.е. в 1 кг корма. Просяная солома, что может занимать в структуре кормовых смесей 50 % , содержит в среднем в 1 кг 0,4 к.е. Высокое качество соломы обусловлено еще и тем, что при уборке на зерно листья и стебли остаются частично зелеными, пригодными к силосования.

Просяную лузгу примешивают к комбикормам, просяная полова по питательности несколько уступает овсяной, но лучше пшеничной, ячневой и ржаной. В муке, полученной в процессе переработки проса, содержится 0,92 к.е. и 85 г переваримого белка, а в соломе, соответственно 1,11 к.е. и 86 г белка.

Высокорослые сорта кормового проса способны давать по 30-37 т/га зеленой массы и 7-9 т/га сена, что на 50-80 % больше, чем у сортов обычного проса и на 40-50 % больше, чем в чумизы, могара и овса. Все это доказывает перспективность использования проса в качестве кормовой культуры для удовлетворения нужд животноводства.

 

Технология выращивания проса

Просо - теплолюбивая культура. Семена интенсивно прорастают при температуре 25-30°С, минимум для прорастания 8-9 °С. Если по температура 8 °С, то прорастание наступает через 10-15 дней, при 15 °С - через 4-5 , а при 20-25 °С - через 3 дня. При понижении температуры до минус 3-5°С всходы погибают. Цветение проходит при температуре от 20 до ЗО °С и относительной влажности воздуха от 40 до 100%.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Очень важно регулярно проводить мониторинг полей с просом - это позволяет сэкономить существенные деньги и дает возможность получить высокую дополнительную прибыль. Обращайтесь в Agricultural Consulting для мониторинга полей!

 

Растения проса (с типом фотосинтеза С4) накапливают биомассу низкого содержания СО2, в воздухе, максимальная скорость фотосинтеза отмечается при температуре 30-40 °С. Благодаря высокому содержанию в тканях органические кислот - просо отличается устойчивостью к высоким температурам. Регуляторные функции устьиц не прекращаются даже при 38-40 °С. Повышенные температуры необходимы растениям проса в ночное время, особенно в период цветения, а также при наливе зерна.

Просо - засухоустойчивая культура. Для прорастания семян достаточно 25-34 % воды от массы семян. Корневая система способна усваивать из почвы влагу, доведенную до мертвого запаса. Строение корней, стебля и листьев проса позволяет переносить глубокое обезвоживание тканей. Транспирационный коэффициент в большинстве случаев равен 226-277 единиц (у ячменя - 382-505, овса - 430-490).

Критический период относительно влаги отмечается через 10-12 дней перед выбрасыванием метелки и до массового цветения. Недостаточное количество влаги при созревании зерна значительно влияет на уровень урожайности культуры. Просо относится к растениям короткого дня, за реакцией на интенсивность освещения просо приближается к кукурузе и сорго.

Просо не слишком требовательное к почвам, но отличается повышенными требованиями к аэрации, на плотных с чрезмерной влажностью почвах, всходы задерживаются и даже погибают.

 

Удобрение проса

Относительно элементов питания просо - требовательная культура: с 1 ц урожая выносится из почвы 2,9-3,2 кг азота , 1-1,5 кг фосфора, 2-3 кг калия. Внесение удобрений под просо дает существенные прибавки урожая, но при условии соблюдения технологий выращивания, при обеспечении чистых от сорняков полей, правильной обработки почвы.

 

Размещение проса в севообороте

Медленный рост в начале вегетации, мелкие всходы создают слабую конкуренцию с сорняками, что может снизить урожай от 60 до 80 %. Кроме того, наличие тяжело отделяемых сорняков в посевах проса затрудняет очистку семян.

Поэтому при выращивании этой культуры важно ее размещения после лучших предшественников, которым для проса являются широколистные культуры, подсолнечник, соя, многолетние травы, горох и другие зернобобовые, картофель, сахарная свекла.

Худшими предшественниками будут зерновые злаковые культуры.

Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя и кукурузы. Обработка почвы должна быть направлена на борьбу с сорняками и на сохранение в почве влаги.

 

Посев проса

Способ посева проса зависит от уровня плодородия почвы, предшественника, засоренности поля и степени обеспечения влагой. На плодородных, с достаточной увлажненностью, чистых от сорняков полях применяют обычный строчный способ посева. На засоренных полях при недостатке влаги в почве преимуществом пользуется широкорядный ленточный посев по схеме 60х15х15 и 45х15х15 см и строчный посев с междурядьем 45 см. Норма высева при обычном строчном севе изменяется в зависимости от влагообеспеченности - от 2,5 до 4,0 млн. всхожих семян на 1 га.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Очень важно проводить независимый контроль соблюдения технологических операций и последующий мониторинг полей - это дает возможность получить высокую урожайность и дополнительную прибыль. Обращайтесь в Agricultural Consulting для этого!

 

 

Наиболее часто просо сеют зерновыми сеялками с междурядьем 12,5 или 15 см.

Без использования гербицидов, просо надо сеять, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12°С. Так как, при посеве в непрогретую почву, просо сильно зарастает сорняками, которые прорастают ранее. Если поля сильно засоренные, проводят 2-3 допосевных культивации, чтобы максимально очистить почву от сорняков, или сеют рано, но вносят гербициды.

 

Сроки, способы и нормы посева проса

Наиболее высокие и стабильные урожаи крупяных культур обеспечиваются ранними сроками сева, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-12 °С и минует угроза весенних заморозков. Ранние сроки способствуют дружному появлению всходов, лучшему использованию растениями почвенных запасов влаги и раннему созреванию урожая, что улучшает условия его уборки.

 

 

Оптимальные сроки посева проса:

  • в Степи - в среднем приходятся на вторую-третью декаду апреля

  • в Лесостепи – первую половину мая

  • в Полесье – вторую-третью декаду мая

 

В современных условиях, когда климат изменился сроки посева проса сдвинулись на две недели раньше и обычно просо должно быть высеяно до 14 апреля в зоне умеренного климата, в южных регионах еще раньше - на 2-3 недели!

 

Наиболее распространенные нормы высева семян проса при обычном рядовом способе сева:

  • для северной Лесостепи и Полесья – 4,0-4,5 млн. шт/га всхожих семян (28-30 кг/га)

  • для центральной и южной Лесостепи – 3,0-3,5 млн. шт/га (24-27 кг/га)

  • Степи – 2,5-3,0 млн. шт/га всхожих семян

 

При широкорядном способе сева норму уменьшают на 5-7 кг, а при ленточном – на 3-4 кг. В условиях дефицита влаги в почве норму высева семян проса увеличивают на 5-7%.

Для проса оптимальная глубина заделки семян – 2-3 см.

 

Просо как страховая культура

Также просо является страховой культурой для пересева погибших озимых и яровых. Посевы проса, даже при поздних сроках посева, за счет экономного использования воды, способны быть устойчивыми к засухе и солестойкими, обеспечить высокие и устойчивые урожаи зерна на уровне 3,5-4,0 т/га.

 

Причины недобора урожая проса

Одним из факторов значительного недобора урожая проса является повреждение растений кукурузным мотыльком. В случае необходимости следует обработать посевы инсектицидами в период массового отрождения гусениц. Агротехнические меры борьбы такие: уничтожение сорняков, уборка культуры на низком срезе, дискование с последующей заделкой растительных остатков, пространственная изоляция от посевов кукурузы.

Наиболее вредоносной болезнью проса является головня. В случае сильного поражения посевов недобор урожая может составлять 20-30 % и более. Основные меры защиты от этой болезни следующие:

  • протравливание семян

  • соблюдение чередования культур в севообороте

  • глубокая запашка пожнивных остатков

  • правильная система удобрений

  • оптимальные сроки посева

  • соблюдение правил семеноводства

  • посев здоровым семенным материалом и протравливание семян

  • выращивание устойчивых сортов проса является наиболее радикальным и экономически эффективным методом борьбы с головней

 

Уборка урожая проса

Уборка урожая является важным процессом в технологии выращивания проса. Период созревания зерна проса растянут.

В большинстве случаев применяют прямое комбайнирование. Для прямого комбайнирования просо считается готовым, когда спелых зерен насчитывается не менее 90%.

 

Прямое комбайнирование проса

 

Если стебель и листья растений во время наступления хозяйственной спелости содержат значительное количество влаги, целесообразно применить раздельный способ уборки. Лучшим для этого будет то время, когда количество спелых зерен в большинстве метелок составит не менее 80-85 %.

Обмолоченное комбайном и доставленное на ток зерно ссыпают в бурты и сразу очищают с помощью зерноочистительных машин. При повышенной влажности зерно подвергают аэрации или сушат на сушильных установках.

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев проса в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua