Агроконсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

English

Українська

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Last updated: 2021, Апрель 25

 

Хранение семян подсолнечника

 

 

 

 

Алексей Орлов

Кандидат наук, PhD

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

 

Осуществлять хранение семян товарного масличного подсолнечника (предназначенного для последующего получения пищевого подсолнечного масла) намного труднее, чем хранение зерна злаковых культур (пшеницы, ячменя и кукурузы), поскольку семена подсолнечника более восприимчивы к ухудшению качества и в процессе их хранения сложнее контролировать вредителей.

Хранение масличных культур и семян подсолнечника в частности,  требует планового подхода, тщательного управления и подходящую систему хранения.

Далее мы рассмотрим простые принципы, которые позволят сохранить качество семян подсолнечника при их хранении. Данные принципы применимы также для хранения других масличных культур: рапса, горчицы, льна и сои.

Производители подсолнечника должны использовать сушку воздухом и охлаждение для того, чтобы успешно управлять содержанием влаги в семенах и температурным режимом во время уборки, послеуборочной доработки и при хранении подсолнечника.

Также, качество подсолнечного масла очень сильно зависит от условий хранения семян подсолнечника, как оказывается. Так как от условий хранения зависит качество семян и жира в них.

 

Ключевые требования к хранению и сушке семян подсолнечника:

  • сушка воздухом и охлаждение обеспечивает качественное хранение семян подсолнечника в широких диапазонах влажности и температур окружающей среды

  • оптимальная влажность для хранения семян масличного подсолнечника с содержанием масла в 40% - около 9%

  • оптимальная влажность для хранения семян подсолнечника с содержанием масла ≥50% - около 7,5%

  • влажность семян подсолнечника, может быть снижена на 2-3% и более за неделю (зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности и наличия ветра), при сушке на открытом воздухе (обычно под навесом)

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Семена подсолнечника после уборки, подсушиваются и очищаются от примесей под крытым навесом, Украина. Так сушить семена можно при сухой погоде, когда воздух сухой и тепло

 

  • при сушке и аэрации в силосе необходимо иметь вентилятор / аэратор с расходом воздуха более 15 литров в секунду на тонну (л./с./т.), в то время как охлаждение семян воздухом, требует воздушного поток - от 2 до 4 л./с./т.

  • охлаждение семян подсолнечника с помощью воздуха, может уменьшить температуру семян при хранении более чем на 10 ° C в течение двух-трех дней

  • качество подсолнечного масла, содержащегося в семенах, может поддерживаться на постоянном уровне, только при правильном управлении сушкой и охлаждением с помощью воздуха

 

В случае выращивания подсолнечника в зонах недостаточного и среднего увлажнения (Черниговская, Житомирская, Сумская, Полтавская, Киевские область и вся Западная Украина), обязательно нужно предусмотреть возможность установки на ферме сушильной установки.

Также наличие сушки важно, если проводится предуборочная десикация и подсолнечник собирается с повышенной влажностью. Также высокая влажность подсолнечника будет при раннем старте уборки.

 

Очистка семян подсолнечника

Главная задача при настройке уборочных комбайнов и послеуборочной очистки семян подсолнечника - довести засоренность до стандартных показателей (в очищенных семенах подсолнечника, допускается мусорная примесь - не более 1%), поэтому для достижения таких показателей - следует удалить механические примеси, растительные остатки и т.д.

До очистки, в сухую погоду, семена подсолнечника подвергают подсушиванию под хорошо проветриваемыми навесами. Подтекание воды не допускается. При этом масса семян подсолнечника должна хорошо проветриваться, и не должна нагреваться изнутри. Для улучшения условий подсушивания, семена постоянно перемещают и подчищают от легковесных примесей, с помощью различных машин для очистки и перемещения зерна.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

При подсушивании семян подсолнечника под навесом, их постоянно перемещают для подсушивания и очистки от легковесных примесей с помощью зерно - метателей. На фото машина ЗМ-60

 

Для первичной очистки, используются различные машины отечественного: ОВС-25, ЗВС-20 А, ЗАВ-20, ЗАВ-40 и др. Или импортного производства: Petkus, Cimbria и др.

 

Машины для предварительной очистки семян: слева - Petkus V 12 (petkus.de) справа - Cimbria Mega Cleaner (cimbria.com). Могут быть составной частью комплексов по очистке и сушке семян

 

Экономически целесообразно создавать на базе фермы комплекс (завод), который сочетал бы в себе: первичную очистку, сушку и автоматическое транспортировку зерна в место хранения.

Если семена подсолнечника поступают с поля влажные, то их сначала подвергают сушке, вместе со всеми примесями, и только после сушки, их очищают от примесей.

Нужно постоянно поддерживать температурный режим сушки, и не допускать перегрева семян более 55°С.

При сушке сортовых семян подсолнечника, режимы сушки должны быть еще более мягкими.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Контейнеры для сушки сортовых семян подсолнечника

 

Большинство современных сушилок работает в автоматическом режиме, что позволяет задавать наиболее оптимальные параметры для подсушивания семян подсолнечника.

В существующих условиях, большинство фермеров, предпочитает создавать специальные комплексы по обработке зерна, включающих: сушилку, машины для первичной очистки семян, бункеры для аэрации, бункеры-накопители для очищенных семян, транспортеры и т. д.

После сушки, семена подсолнечника перемещаются в место хранения, с помощью погрузчика (лучше использовать фронтальный погрузчик с ковшом 3-4 м3) и самосвала, трактора с прицепом, или с помощью автоматических транспортеров, что наиболее целесообразно и выгодно с экономической точки зрения.

 

Photo source Petkus

Транспортеры, позволяют перемещать очищено и высушено семян, в место хранения. На фото: транспортер для зерна Petkus ТКF 200 / TKF 300

 

Photo source GRDC

Также для перемещения семян подсолнечника (загрузки и выгрузки) можно использовать специальные передвижные конвейеры различных типов. На фото передвижной конвейер для загрузки семян в силос

 

Сушка и охлаждение семян подсолнечника с помощью аэрации.

В условиях, когда уборочная влажность не сильно отличается от базовых показателей, необходимых для хранения и силоса или складские помещения оборудованы принудительной вентиляцией (аэрацией), то после предварительной очистки, семена подсолнечника можно загружать в силос на хранение и проводить регулярную вентиляцию до достижения необходимых показателей по влажности и температуры семян.

 

Photo source GRDC

Вентилятор / аэратор, встроенный в небольшой силос

Photo source CHRIS WARRICK, KONDININ GROUP

Вентилятор / аэратор, встроенный в небольшой силос

 

Обычно для хранения и аэрации семян подсолнечника, используют силоса, оборудованные специальными вентиляторами, которые нагнетают воздух в силос, воздух, проходя через массу семян подсолнечника, находится в силосе, способствует испарению влаги из семян и охлаждает его.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Схема аэрации в силосе. При использовании аэрации, воздух, проходящий через силос, способствует удалению влаги и снижению температуры всей массы семян, хранящейся в силосе

 

Для длительного хранения семян подсолнечника используют различные силоса: из бетона или стали.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Бетонные силоса прочные и долговечные, по сравнению с металлическими, но и затраты на их строительство или реконструкцию значительно выше

 

Лучше оборудовать силоса специальными датчиками, позволяющими автоматически измерять температуру и влажность, что дает возможность оперативно реагировать на любые изменения параметров хранения семян. Периодически (каждые 1-2 месяца), нужно проводить принудительное вентилирование сухим воздухом массы семян, которая хранится. Это позволяет выравнивать температуру, влажность семян, сохраняется и поддерживать его жизнеспособность.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Хранение семян подсолнечника вертикальным методом, осуществляется в силосах из металла или бетона. Должны поддерживаться оптимальная температура, влажность и осуществляться гигиена и контроль вредителей

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев подсолнечника в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

Контакты

 

 

 

 

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Консалтинг по эффективному выращиванию подсолнечника и услуги обследования полей

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua