Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

 Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 
 

 

Last updated: 2019, Февраль 19

 

 

Современная технология выращивания яровой пшеницы

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

 

Яровая пшеница – одна из основных яровых зерновых культур во всем мире.

Технология ее выращивания не сильно отличается от технологии выращивания озимой пшеницы и ярового ячменя.

 

Размещение яровой пшеницы в севообороте
Яровую пшеницу лучше всего сеять после широколистных культур, бобовых и подсолнечника. Падалица подсолнечника убирается в пшенице любым недорогим гербицидом (Гранстар или Дианат).

В некоторых случаях яровую пшеницу можно посеять после других злаковых культур, но это способствует накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, что может неблагоприятно сказаться на урожае.

 

Удобрение яровой пшеницы
Для яровой пшеницы (особенно твёрдых сортов) требуются высокоплодородные почвы и своевременное внесение удобрений. Нормы удобрений устанавливаются в зависимости от многих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других.

Основное удобрение вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения осенью не вносятся. В рядки при посеве, возможно внесение простого гранулированного суперфосфат.

 

Обработка почвы для яровой пшеницы
Чтобы провести правильную обработку почвы для яровой пшеницы необходимо учитывать различные особенности выбранного поля: предшествующую культуру, уклон поверхности, засорённость сорняками и другие факторы. Обработку почвы необходимо начинать сразу после освобождения поля предшественником Если предшественником были многолетние травы выполняют дискование или обработку поля стерневым культиватором, чтобы поле гарантировано очистилось от сорняков. Позже можно провести ещё лемешное лущение или культивацию через 10-15 дней.


Вместо дискования можно подрезать травы плоскорезом, а спустя 2-3 недели вспахать поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см. Если предшественником были стерневые, зернобобовые или другие ранние культуры, которые засоряются корнеотпрысковыми сорняками, то на таких полях проводят обработку по типу улучшенной зяби с двойным лущением (сначала дисковым, а после лемешными лущильниками) или полупаровой обработки зяби (сначала пашут на 20-22 см со шлейфом борон, а позже осенью выполняют 1-2 культивации для уничтожения всходов сорняков и падалицы).

 

На полях из под кукурузы и подсолнечника проводят перекрёстное и затем пашут на 20-22 сантиметра плугами с предплужниками. После свеклы и картофеля перед вспашкой нет необходимости выполнять предварительное лущение. По весне зябь боронуют в два следа обычно челночным, либо диагонально-перекрёстным способом пружинными или зубовыми боронами.

 

Для создания посевного ложа используют агрегаты в состав которых включены бороны, выравниватели и шлейфы из цепей – такие машины выглаживают поверхность поля.

 

Подготовка семян яровой пшеницы к посеву
Для посева берут тщательно очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Лучшие урожай получают после посева крупных (для мягких сортов масса 1000 зерен - 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм), неповреждённых семян, собранных с высоко урожайных участков. До посева семена протравливают любым хорошим протравителем (Кинто-Дуо, Винцит, Витавакс, Ранкона и др.). Также иногда проводят инкрустацию, что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

 

Посев яровой пшеницы
Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились. Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом. Обычно глубина заделки 2-3 сантиметра, но её можно увеличить, если есть очень сухо. Но при этом урожайность резко снижается, так пшеница в таком случае не кустится. То приемлемо только для старых сортов, формирующих только один стебель с продуктивным колосом. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть, и всходы появляются позже. Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.

 

Уход за посевами яровой пшеницы
Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание, боронование, подкормки, борьба с сорняками. Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды.


Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу второго узла. Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов, в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами. В засушливых районах проводится полив.

 

Уборка яровой пшеницы
На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки - раздельное и прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой.

Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот. Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями. Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев яровой пшеницы в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua