Agricultural Consulting Service
Home О нас Реализованные проектыНаши конкурентные преимущества Курсы агрономовПроектный менеджмент Политика конфиденциальностиТехнический, операционный и управленческий аудитПочему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйствоНаши публикации в ведущих мировых изданияхPublisert: 12.04.2019| Oppdatert: 13.12.2024 |
|||||||||
Современная технология выращивания твердой пшеницы или булгур (Durum)
Под редакцией кандидата с.х. наук, Алексея Орлова
Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!
Зерно твердой пшеница - наиболее ценное и востребованное зерно пшеницы на мировом рынке. Твердая пшеница бывает: озимая и яровая
---------------------- При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты пшенцы, он дает очень высокие урожаи и выращивание его будет высокоприбыльным!----------------------
На твердую пшеницу приходится 8-9% посевных площадей этой культуры. Благодаря диетическим и питательным свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном производстве и некоторых других пищевых отраслях. Однако рост производства зерна твердых сортов пока практически не наблюдается.
Морфология и биология твердой пшеницыТвердая пшеница имеет большой плотный остистый колос. Гораздо реже встречаются безостые формы. Ости грубы, параллельны колосовому стержню, значительно грубее колоса. Соломина у колоса заполнена неплотной паренхимой. Неопушенные листья обладают ярко-зеленой окраской. Длина цветочных и колосковых чешуй почти одинакова. Они имеют короткий зубец и хорошо развитый киль. Колоски многоцветковые. По форме зерно сдавлено с боков, крупное, стекловидное, ребристое. При схожих условиях возделывания в зернах твердой и мягкой пшеницы содержание белка и клейковины существенно не отличается. При этом сама клейковина твердых сортов характеризуется высокой упругостью.
Распространение и экология твердой пшеницыПроисхождение как яровых, так и озимых сортов не выяснено. Яровая твердая пшеница получила большее распространение, так как озимая обладает низкими морозостойкими качествами. Предками яровых твердых сортов считаются Triticum dicoccum или Triticum boeoticum Boiss., произраставшие в Закавказье и Малой Азии. Возделывается во всей Украине, Европе, а также в Казахстане и России - в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, Западной Сибири. Яровые сорта предпочитают жаркий и сухой климат. При этом менее устойчивы к почвенной засухе, чем мягкие, но устойчивы к атмосферной засухе в фазе формирования зерна. Вегетационный период – от 75 до 130 дней. Для нормального созревания требуется не менее 100 безморозных дней. Уборку начинают, когда влажность зерна падает до 13%. Озимые сорта возделывается в республиках Средней Азии, Закавказье, в степи и лесостепи Украины, в южных районах России, где наблюдаются мягкие зимы. Устойчивость к почвенной и атмосферной засухам аналогична яровым твердым сортам. Отличается светолюбивостью и низкой морозоустойчивостью. Зимой дневная температура не должна опускаться ниже +6°С, ночная – ниже 0°С. Озимая и яровая твердая пшеница устойчива к грибковым болезням.
Использование твердой пшеницыТвердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99% твердой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов. Это объясняется разной углеводной структурой мягких и твердых сортов. Крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, поэтому не разрушается при размоле. В мягкой пшенице крахмал аморфен. По свойствам макароны из мягких сортов близки к хлебу. Для производства хлеба мука из твердой пшеницы не подходит. Тесто подниматься не будет. В то же время твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки-крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов.
Особенности возделывания твердой пшеницыСложность возделывания объясняется требованиями к соблюдению севооборота. Твердая пшеница высеивается только по парам, так как не может давать устойчивый урожай на одном поле два года подряд. Страдает качество зерна. В год, когда землю оставляют отдыхать, необходимо обеспечить сбережение влаги. Для этого землю механически или гербицидами очищают от сорняков, на зиму обеспечивают снегозадержание. Для выращивания твердой пшеницы лучше всего подходят Украина, северный Казахстан, восток Оренбургской области, Саратовская область, Алтай. Разница в технологиях выращивания твердой пшеницы может значительно отличаться от климатической зоны. В первую очередь, на технику возделывания влияет годовое количество осадков. Особенно это касается яровых сортов, где отсутствие осадков даже при наличии влаги в грунте может сократить урожайность в разы или даже до 1-2 ц/га. В этом плане озимые твердые сорта заметно устойчивее при аналогичных условиях выращивания.
Сорта твердой пшеницыВыведено большое количество сортов твердой пшеницы. Однако, для каждого из них требуется районирование, приспосабливание к конкретным климатическим условиям. Так, на Оренбургскую область ориентированы сорта: Харьковская-37, Безенчукский янтарь, Оренбургская-2, Оренбургская-10. Вообще, каждое хозяйство придерживается своей стратегии. Например, сорта подбирают в зависимости от предшественника или под определенную технологию. За «поведением» выбранного сорта в хозяйстве ведется наблюдение не менее 3-4 лет. Качественные озимые сорта обладают хорошими зимостойкими характеристиками и высокой урожайностью. Максимально возможные показатели достигают 80-90 ц/га. Средним показателем по хозяйствам является цифра 62 ц/га.
Сорт озимой твердой пшеницы Шулиндинка Оригінатор:Інститут рослинництва ім. В. Я. Юр’єва. Рік внесення до Реєстру сортів рослин України – 2013. Метод створення: шляхом об’єднання морфологічно однорідних ліній, відібраних з гібридної популяції Харківська 23 яра/Леукурум 1963, озима тверда пшениця міжродового походження. Апробаційні ознаки:різновидність гордеіформе. Колос неопушений, остистий, червоний, призматичної форми, середньої довжини (8 – 9 см). Остюки жорсткі, зазублені, світло-червоні. Колоскова луска видовжена. Зубець короткий, середньо зігнутий. Плече піднесене, вузьке. Зерно янтарне, крупних розмірів, маса 1000 зерен 48 – 55 г. Біологічні особливості:відноситься до степової екологічної групи. Висота рослин 90 – 100 см. Сорт середньостиглий. Зимо-морозостійкість вище середньої – середня. Посухостійкість та стійкість до вилягання високі. Має високу стійкість до різних видів сажки, септоріозу (8 – 9 балів), іржі та борошнистої роси (7 балів), середньо сприйнятливий до фузаріозу. Господарські ознаки: потенційна урожайність висока 9 – 10 т/га. У середньому за п?ять років (2007 - 2012) урожайність сорту Шулиндінка в конкурсному випробуванні склала 5,44, стандарту Харківська 32 – 4,18, Айсберг одеський – 3,39, Континент – 4,57 т/га. Максимальна врожайність зерна сорту Шулиндінка 9,43 т/га отримана на Вінницькому держекспертцентрі в 2011 році, стандарту Алий парус – 8,73 т/га. У державному сортовипробуванні в середньому за три роки (2010 – 2012) у Степу врожайність нового сорту склала 4,57, Лісостепу – 6,53 т/га. Якість зерна:макаронно-круп’яні якості добрі. Натура зерна 790 – 820 г/л. Вміст сирої клейковини 32 – 38 %, білку 14,8 – 17,5 %. Загальна оцінка макаронних виробів 4,0 – 4,8 балів. Агротехнічні вимоги:розміщувати після попередників пар, багаторічні трави, горох. Строки сівби – початок оптимальних строків посіву озимої пшениці для зони. Норма висіву 5,0 млн. схожих зерен.
Сорта яровой твердой пшеницы Харьковская 39
Оригинатор – Институт
растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. Сортоотличительные признаки. Разновидность – hordeiforme. Колос красный, остистый, средней плотности цилиндрический, неопушенный, длина 5-7 см. Зерно – янтарное, масса 1000 зерен 38-43 г. Колосковая чешуя средняя, ланцетно-овальная, нервация проявляется слабо. Зубец короткий, острый. Плечо узкое, поднесенное. Киль выражен сильно. Биологические признаки. Высота растений – 80-110 см, вегетационный период – 80-95 дней. Среднеустойчив к полеганию, колос легко обмолачивается. Сорт превышает стандарт по устойчивости к пыльной головне и бурой ржавчине. По устойчивости к мучнистой росе, твердой головне и шведской мухе находится на уровне стандарта. Характеризируется высокой засухоустойчивостью. Хозяйственные признаки. Для сорта характерна высокая пластичность. Потенциальная урожайность 4,7 т/га. Макаронные свойства хорошие. Согласно данным лаборатории качества зерна института при урожайности 3,1 т/га содержание клейковины составляло 33-37 %, содержание белка – 14,0-17,2 %. Зерно имеет повышенную стекловидность, что делает сорт незаменимым для производства крупы. Агротехнические требования. Норма высева 5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Сорт не кустится, поэтому соблюдение оптимальной нормы высева является необходимым условием формирования оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом. Авторское свидетельство № 1689. Номер госрегистрации 04621, 01.01.2002 г. Патент № 0613
Чадо Оригинатор
– Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. Сортоотличительные признаки. Разновидность – leucurum. Колос белый, остистый, плотный, неопушенный, цилиндрический, длина 6-8 см, не осыпается, неломкий, поникание среднее. Ости белые по всей длине колоса, длинные, параллельные, грубые, зазубренные. Зерновка средняя, масса 1000 зерен 40-45 г, янтарная, полуудлиненная, бороздка средняя, окраска фенолом слабая. Колосковая чешуя средняя, ланцетная, нервация выражена слабо, зубец короткий, острый. Плечо узкое, скошенное, клювообразный киль сильно выражен. Куст прямостоячий, стебель прочный, выполненный. Биологические признаки. Сорт лесостепного экотипа, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 77-110 дней. Устойчив к полеганию, высота растений 85-100 см. Колос легко обмолачивается. По устойчивости к пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе сорт находится на уровне стандарта, по устойчивости к твердой головне превышает стандарт. Хозяйственные признаки. Потенциальная урожайность 5,5 т/га. Содержание клейковины 34-36 %, содержание белка 14,5-16,5 %. Исключительной особенностью сорта Чадо является совмещение высоких макаронных свойств с отличными хлебопекарными. Именно эта особенность заинтересовала производителей круп и специалистов мукомольной промышленности, что привело к повышенному спросу на семена сорта. Агротехнические требования. Норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Сорт характеризируется высокой экологической пластичностью, что способствует широкой распространенности его в производстве. Имеет повышенную устойчивость к полеганию и хорошую реакцию на интенсивную технологию выращивания. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом. Авторское свидетельство № 04101. Номер госрегистрации 04165, 26.12.2003 г. Патент № 07393
Спадщина
Оригинатор
– Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. Сортоотличительные признаки. Разновидность – leucurum. Колос цилиндрический, средней длины – 6-8 см, средней плотности, неопушенный, белый, остистый, не осыпается, неломкий, поникание среднее. Ости белые длинные, параллельные, грубые, зазубренные, белые. Зерновка средняя, полуудлиненная, цвет янтарный, бороздка средняя, окраска фенолом слабая, масса 1000 зерен достигает 45 г. Колосковая чешуя средняя, ланцетная, нервация выражена слабо. Зубец короткий, острый, плечо узкое, скошенное, клювообразный киль сильно выражен. Куст прямостоячий, стебель прочный, выполненный. Биологические признаки. Сорт характеризуется значительной засухоустойчивостью и высоким потенциалом продуктивности. Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 101 день. Среднеустойчив к полеганию, высота растений 95-100 см. Колос легко обмолачивается. По устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе сорт находится на уровне стандарта, по устойчивости к твердой и пыльной головне превышает стандарт. Хозяйственные признаки. Потенциальная урожайность 5,3 т/га. Содержание клейковины 34-36 %, содержание белка 14,5-16,5 %. Макаронные свойства хорошие. С 2010 года сорт является национальным стандартом Государственной службы с охраны прав на сорта растений для всех зон Украины, что указывает на его исключительную экологическую пластичность. Агротехнические требования. Норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом. Авторское свидетельство № 06179. Номер госрегистрации 06424, 01.01.2006 г. Патент № 0741
Нащадок Оригинатор
– Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. Сортоотличительные признаки. Разновидность – hordeiforme. Колос красный, при созревании слабо окрашенный, по длине средний, цилиндрический, плотный, восковой налет слабый, опушение краев нижних 2-3 сегментов стрежня сильное. Ости красные, расположены по всей длине колоса, на верхушке колоса длиннее за длину колоса. Зерновка янтарная, удлиненная, в феноле имеет слабую окраску, масса 1000 зерен 42-44 г. Колосковая чешуя удлиненная, опушение наружной поверхности отсутствует, плечо поднесенное, узкое, зубец длинный, средне изогнутый. Язычок кольцевой, короткий, неполный обхват соломины. Куст прямостоячий, стебель прочный, выполненный. Биологические признаки. Сорт создан для выращивания по интенсивной технологии, среднеспелый, продолжительность вегетации 106 дней. Устойчив к полеганию, высота растений 100 см. Колос легко обмолачивается. По устойчивости к бурой ржавчине, пыльной головне и мучнистой росе сорт находится на уровне стандарта, по устойчивости к твердой головне и септориозу превышает стандарт. Хозяйственные признаки. Потенциальная урожайность 5,5 т/га. Содержание клейковины 31-34 %, содержание белка 13,5-15,5 %. Макаронные свойства хорошие Агротехнические требования. Норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом. Сорт выдерживает значительные дозы минеральных удобрений и требует размещения после лучших предшественников на почвах с достаточной влагообеспеченностью. Авторское свидетельство № 0839. Номер госрегистрации 08348, 01.01.2008 г. Патент № 0
Проблемы рентабельности твердой пшеницыС одной стороны, мукомолы отмечают высокую стоимость сырья на твердую пшеницу, с другой, сельхозпроизводители жалуются на низкие закупочные цены. В действительности, стоимость твердой пшеницы выше на 20%, чем на мягкую. С учетом особенностей возделывания, этот показатель пока не привлекает хозяйства к расширению посевов твердых сортов.
Наоборот, некоторые производители, проведя эксперименты по возделыванию небольших площадей твердой пшеницы, отказываются от дальнейших попыток. Свое решение они мотивируют высокими затратами на выращивание, дорогим семенным материалом и относительно небольшой надбавкой в стоимости по сравнению с мягкими сортами.
Озимая твердая пшеница в реальных суровых условиях оказывается не стойкой к морозам и малоурожайной. Выбор в пользу яровой означает снижение урожайности на 20% по сравнению с озимыми. На деле выход готового зерна колеблется на уровне 15 ц/га. Хозяйства, выращивающие мягкую пшеницу, привыкли к урожаям в 40 ц/га, поэтому такой низкий показатель их не устраивает.
Кроме того, сложности возникают и в переработке твердой пшеницы. Из мягких сортов выход муки – 77,78%. Для твердой этот показатель равен 72,73%. Соответственно, и стоимость такой муки дороже: 7,5 тыс. рублей за тонну против 6,5 тыс. рублей за тонну обычной муки. При переработке твердой пшеницы быстрее изнашивается оборудование. Для мягких сортов время вымачивания зерна – 6,8 часов, для твердых – 16,24 часов. При этом влажность зерна должна находиться в очень узком промежутке 16,5-16,8%. Если этот показатель окажется выше, зерно будет сложно молоть, ниже – мука на выходе окажется серой.
Высокая стекловидность (70-90%) требует более длительного процесса помола: 20 часов против 8-ми для мягкой. Чтобы производительность мельницы не падала, необходимо дополнительное оборудование: моечные машины для кондиционирования и увлажнения зерна, вальцевые станки, ситовеечные машины. Так, для мельницы мощностью 100 т/сутки может потребоваться оборудование на 70-80 тыс. евро.
Дополнительная проблема имеется с сортами твердой пшеницы. Качество культуры падает, она вырождается. Однако, селекция не проводится. По оценкам экспертов, для этого нужны 100-700 тыс. дол. Такие средства на рискованный бизнес пока никто не готов выделить. К тому же, для выведения нового сорта требуется не менее 5-6 лет.
Впрочем, рынок твердой пшеницы менее подвержен конъюнктурным колебаниям, чем мягкой, поэтому и цены здесь относительно стабильны. На рынке присутствуют несколько крупных покупателей, чьи потребности уже сложились. Переизбытков урожая в этом сегменте не бывает, так как твердая пшеница может выращиваться лишь в нескольких регионах.
Продолжение следует.....
Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев в Agricultural Consulting!
Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!Контакты
©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта ©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве... |
|||||||||