Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 

 
 

 

Last updated: 2018, December 17

 

 

Современная технология выращивания озимого тритикале

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще.

 

 

 

 

 

Описание тритикале

Тритикале – одна из культур, получившая широкое распространение в современном земледелии. Это искусственно выведенный гибрид ржи и пшеницы. Первые исходные формы этого растения были получены селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

Тритикале имеет несколько гибридных разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе. Двухвдовые формы тритикале, как правило наследуют гены ржи и твёрдой пшеницы, трёх видовые ещё и мягкой пшеницы. Двухвидовые гибриды оказались малоурожайными, но трёхвидовые формы тритикале – оказалсись высокоурожайными и не дающими расщепления при последующем культивировании.

 

Основной особенностью тритикале является повышенное содержание белка в зерне - от 13 до 18 %, с полным аминокислотным составом. Сейчас выведены хорошие сорта зернового тритикале, которые могут быть использованы для хлебопечения. Хлеб из тритикале имеет рыжеватую окраску мякиша и сладковатый характерный привкус. При массовом промышленном производстве, хлеб из тритикале пользуется ограниченным спросом, поэтому обычно муку из тритикале добавляют в различных пропорциях в различные сорта хлеба, а также при выпечке печенья и другой кондитерской продукции.  Также муку из тритикале часто используют для выпечки различных сортов хлеба в частных пекарнях и домашней выпечки.

 

Часто хлеб, выпеченный с добавлением муки из тритикале имеет очень приятный аромат и просто божественный вкус, особенно еще горячий!

 

 

Главное применение зерна тритикале – как сырьё для производства высокоэффективных комбикормов. Также часто его сеют на зелёный корм или силос.

Средняя урожайность тритикале, при соответствующих погодных условиях достигает 5-6 т/га зерна и 45-55 т/га зелёной массы.

 

Положительными особенностями тритикале, кроме содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к плодородности почвы.

 

----------------------------------------------------------------

Технология выращивания тритикале не сильно отличается от технологии выращивания пшеницы, но тритикале создавался селекционерами с целью соединить в одном зерне хлебопекарные свойства пшеницы и неприхотливость ржи. Поэтому тритикале можно выращивать на суглинистых и песчаных почвах, малопригодных для культивирования традиционных злаков

----------------------------------------------------------------

 

 

Предшественники для тритикале

Особенно большие урожаи тритикале получаются после пара, подсолнечника, люцерны и других трав на один укос, гороха, льна и других широколистных культур. Возможный предшественник - кукуруза на силос и зерно.

 

Обработка почвы под тритикале

Обработка почвы под тритикале, как основная, так и предпосевная, полностью соответствует аналогичным операциям при выращивании озимой пшеницы. После уборки предшественника, почву обычно обрабатывают дисковыми боронами. Основная обработка почвы обычно заключается в том, что почву пашут на глубину 25-27 см. Для обработки почвы и лущения стерни, можно использовать культиваторы, фрезы, дисковые орудия или комбинированные агрегаты. Смоченную дождём почву боронуют сцепками зубовых борон, затем по мере прорастания сорняков или перед посевом культивируют компакторами или специальными агрегатами для предпосевной обработки.

 

Внесение удобрений под тритикале

Тритикале потребляет из почвы для формирования урожая множество питательных веществ, что требует дополнительного внесения удобрений. Органические можно тоже вносить под тритикале, а не только под предшественники. Нормы удобрений рассчитываются в зависимости от содержания питательных веществ в почве. В зависимости от плодородности почвы, в среднем вносят от 60 до 90 кг азота, фосфора и калия. Под основную обработку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения при помощи роторных разбрасывателей. А азотные удобрения вносят в виде трех подкормок в течении активной вегетации роста растений. Также с во время посева вместе семенами можно вносить суперфосфат 10-30 килограмм на гектар.

 

Посев тритикале

Для посева тритикале можно использовать любые современные зерновые сеялки. Тритикале очень чувствительно к срокам посева, они примерно совпадают с серединой оптимального периода посева озимой пшеницы. Для посева необходимо подготовить семена со всхожестью не менее 92-98% и чистотой не менее 98%. Хорошо сказывается на урожае протравливание протравителями, рассчитанными на озимую пшеницу. Большинство фермеров сеют тритикале по интенсивной технологии рядовым способом и оставляют технологическую колею. Намного реже, некоторые фермеры применяют перекрёстный или узкорядный метод посева тритикале.

 

Норма высева тритикале обычно составляет от 1,5 до 5,5 миллионов всхожих зёрен на гектар. Рекомендованная глубина заделки 4-6 см, на тяжёлых почвах её уменьшают, а на лёгких увеличивают на 1-2 см.

 

Уход за посевами тритикале

Операции по уходу за посевами соответствуют технологии выращивания озимой пшеницы с соблюдением тех же норм и сроков. В большинстве случаев это послепосевное прикатывание, ранневесеннее боронование сцепками зубовых борон и защита растений от различных повреждающих факторов путем проведения опрыскиваний.

 

Уборка тритикале

В зависимости от местных условий используют, либо раздельную уборку, либо прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна, однопроходный только при полном созревании. При запаздывании с уборкой сильно повышается вероятность осыпания зерна и излома колосьев, делающих невозможность их уборки. Зерно тритикале несколько крупнее пшеницы и его обмолот рекомендуют осуществлять с меньшей частотой вращения барабана до 600 оборотов в минуту, а для семенного зерна это требование обязательно.

 

Выращивание тритикале на зеленый корм и силос (сенаж)

Озимое тритикале выращиваемое на зелёный корм убирают перед колошением, а на силос (сенаж) с наступлением фазы налива зерна

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев тритикале в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua