Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 
 

 

Last updated: 2020, Ноябрь 20

 

 

Современная технология выращивания озимого тритикале

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

 

 

--------------------

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты тритикале, оно дает очень высокие урожаи и выращивание его будет высокоприбыльным!

--------------------

 

Описание тритикале

Тритикале – одна из культур, получившая широкое распространение в современном земледелии. Это искусственно выведенный гибрид ржи и пшеницы. Первые исходные формы этого растения были получены селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

Тритикале имеет несколько гибридных разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе. Двухвдовые формы тритикале, как правило наследуют гены ржи и твёрдой пшеницы, трёх видовые ещё и мягкой пшеницы. Двухвидовые гибриды оказались малоурожайными, но трёхвидовые формы тритикале – оказалсись высокоурожайными и не дающими расщепления при последующем культивировании.

Основной особенностью тритикале является повышенное содержание белка в зерне - от 13 до 18 %, с полным аминокислотным составом. Сейчас выведены хорошие сорта зернового тритикале, которые могут быть использованы для хлебопечения.

Хлеб из тритикале имеет рыжеватую окраску мякиша и сладковатый характерный привкус.

При массовом промышленном производстве, хлеб из тритикале пользуется ограниченным спросом, поэтому обычно муку из тритикале добавляют в различных пропорциях в различные сорта хлеба, а также при выпечке печенья и другой кондитерской продукции.  Также муку из тритикале часто используют для выпечки различных сортов хлеба в частных пекарнях и домашней выпечки.

 

Часто хлеб, выпеченный с добавлением муки из тритикале имеет очень приятный аромат и отличный вкус, особенно - когда хлеб еще горячий!

 

Основное назначение тритикале - это не хлебопечение, а использование для кормовых целей. Для кормовых целей используется, как зерно тритикале, так и зеленая масса для силосования.

Главное применение зерна тритикале – как сырьё для производства высокоэффективных комбикормов. Также часто его сеют на зелёный корм или силос.

Средняя урожайность тритикале, при соответствующих погодных условиях достигает 5-6 т/га зерна и 45-55 т/га зелёной массы.

 

Положительными особенностями тритикале, кроме содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к плодородности почвы.

 

-------------------------------

Технология выращивания тритикале не сильно отличается от технологии выращивания пшеницы, но тритикале создавался селекционерами с целью соединить в одном зерне хлебопекарные свойства пшеницы и неприхотливость ржи. Поэтому тритикале можно выращивать на глинистых и песчаных почвах, малопригодных для культивирования традиционных злаков

-------------------------------

 

 

Предшественники для тритикале

Особенно хорошие урожаи тритикале получаются после, подсолнечника, люцерны и других трав на один укос, сои, гороха, льна и других широколистных культур. Возможный предшественник - кукуруза на силос и зерно, но в данном случае, как и после посева после сои - сроки высева тритикале будут поздними, и урожайность может снижаться.

 

 

Использование тритикале как покровной культуры (сидерата)

Так как семена тритикале стоят дешевле семян пшеницы, а растения тритикале имеют высокую энергию роста и способны формировать большую вегетативную массу, то иногда тритикале используют, как покровную культуру.

В германии, фермеры получили очень хорошие результаты при использовании смеси озимого тритикале и озимого гороха. Эту смесь высевают на глубину в 4–5 см - это компромисс, который максимально хорош для обеих культур, в ходящих в смесь. Весеннее удобрение обеспечивает быстрое снабжение зерна азотом и серой. Позднее вносят органическое удобрение - дигестат.

 

 

Обработка почвы под тритикале

Обработка почвы под тритикале, как основная, так и предпосевная, полностью соответствует аналогичным операциям при выращивании озимой пшеницы.

После уборки предшественника, почву обычно обрабатывают дисковыми боронами.

Основная обработка почвы обычно заключается в том, что почву пашут на глубину 25-27 см.

Для обработки почвы и лущения стерни, можно использовать культиваторы, фрезы, дисковые орудия или комбинированные агрегаты.

Почву боронуют сцепками зубовых борон, затем по мере прорастания сорняков или перед посевом культивируют компакторами или специальными агрегатами для предпосевной обработки.

 

 

Внесение удобрений под тритикале

Тритикале потребляет из почвы для формирования урожая множество питательных веществ, что требует дополнительного внесения удобрений.

Органические удобрения, можно тоже вносить под тритикале, а не только под предшественники.

Нормы удобрений под тритикале, рассчитываются в зависимости от содержания питательных веществ в почве.

В зависимости от плодородия почвы, в среднем вносят от 60 до 90 кг азота, фосфора и калия. Под основную обработку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения при помощи разбрасывателей, с обязательной заделкой в почву.

Азотные удобрения под тритикале вносят в виде трех подкормок в течении активной вегетации роста растений. Подкормки азотными удобрениями по мерзлоталой почве тоже не рекомендуются, так как этот прием не окупается. Лучше начинать в носить азотные удобрения с возобновлением вегетации растений.

Также, как и для озимой пшеницы, во время посева вместе семенами можно вносить фосфорные удобрения, например суперфосфат P20-30 килограмм на гектар. Вместе с посевом не рекомендуется давать азотные удобрения, а также вносить азотные удобрения осенью в виде подкормок или любым другим методом.

Рекомендуется такая система применения азотных удобрений под тритикале (по рекомендациям немецких селекционеров из SAATEN-UNION).

Например, под озимое тритикале рекомендуется такая система внесения азотных удобрений + сера (предшественник - кукуруза, высокий уровень урожайности тритикале) - суммарно 200 кг N/га, из них:

  • в начале возобновления вегетации - фаза ЕС 13-25: N70-90, включая Nmin 0-30 + 10-20 S

  • фаза EC 30 - 31: N70 - 90, включая Nmin 30-90, пышные ложи EC 32

  • фаза EC 39 - 49: N40 - 50, в сухих условиях -  фаза EC 39.

 

Озимое тритикале очень хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями

 

 

Методы посева тритикале

Для посева тритикале можно использовать любые современные зерновые сеялки как No-Till, так и обычные зерновые. Тритикале хорошо получается при точном посеве, так как имеет высокий коэффициент кущения.

Большинство фермеров сеют тритикале по интенсивной технологии рядовым способом и оставляют технологическую колею. Намного реже, некоторые фермеры применяют перекрёстный или узкорядный метод посева тритикале. Самый современный способ посева тритикале - использование системы CTF.

-------------------------------

Любая сеялка, должна обеспечивать наиболее равномерное размещение семян по площади поля, формирование хорошего семенного ложа и высев семян на рекомендуемую глубину посева в 2-3 см.

-------------------------------

 

 

Глубина посева тритикале

Глубина посева для современных сортов тритикале - 2-3 см.  При посеве глубже 3 см, тритикале не кустится и урожайность значительно снижается. При высеве на большую глубину по каким-либо причинам, нужно использовать повышенные нормы высева.

 

 

Сроки посева тритикале

Тритикале высевается с 1 сентября по 5-15 октября. Оптимальные сроки посева тритикале: В зоне Полесья - 10-30 сентября, в Лесостепи - 5-25 сентября, в регионах Лесостепи Западной Украины - 10-25 сентября. Следует понимать, что при ранних сроках посева, растения могут перерастать и погибать зимой, а при очень поздних - входить в зиму в фазе шильца.

 

 

Норма высева тритикале

Норма высева тритикале сильно зависит от того, какой сорт вы выращиваете.

Далее мы приведем нормы высева озимого тритикале для современных сортов тритикале (по рекомендациям немецких селекционеров из SAATEN-UNION).

Используют такие нормы высева тритикале (всхожих семян на 1 м2): ранний посев - 220-280 шт., средние сроки посева - 250-320 шт., поздний посев - 280-360 шт.

Норма высева того или иного сорта тритикале может довольно существенно отличаться, так как разные сорта тритикале имеют различную энергию роста и разный коэффициент кущения, поэтому всегда следует уточнить у селекционера рекомендуемые сортовой агротехникой нормы высева для того, или иного сорта озимого тритикале.

Увеличение норм посева тритикале при более поздних сроках посева, связано с тем, что при более поздних посевах растения меньше кустятся.

Для старых, традиционных сортов тритикале, у которых коэффициент кущения ниже, рекомендуются такие нормы высева: в зонах достаточного увлажнения - 4,0-4,5 млн./га (400-450 шт/м2), а после плохих предшественников или при позднем посеве - 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар (500-550 шт/м2). В Полесской зоне, обычно сеют 5,0 млн. всхожих семян на гектар (500 шт/м2).

При оптимальных условиях (на плодородных почвах, высоких нормах удобрений, оптимальных сроках посева - норму высева можно уменьшить на 10%. При неблагоприятных условиях (на бедных почвах, поздних сроках посева, высеве после кукурузы), норму увеличивают на 10-15%.

Также очень важно, что если у Вас нет возможности посеять тритикале на рекомендуемую глубину посева в 2-3 см., то следует использовать вышеуказанные нормы.

 

 

Подготовка семян тритикале к посеву

Для посева необходимо подготовить семена со всхожестью не менее 92-98% и чистотой не менее 98%. Хорошо сказывается на урожае протравливание протравителями.

Различают такие типы протравителей для тритикале:

  • фунгицидные

  • инсектицидные

  • комбинированные (инсектицидно -фунгицидные)

  • биологические препараты

 

Также, можно обрабатывать семена различными стимуляторами роста и сурфактантами, а также инкрустировать семена.

 

Наиболее популярные и эффективные фунгицидные протравители для тритикале:

  • Баритон Супер (протиоконазол, 50 г/л + флудиоксанил, 37,5 г/л + тебуконазол, 10 г/л) - 1,0 л/т

  • Кинто Дуо (тритиконазол 20 г/л + прохлораз 60 г/л) - 2,0-2,5 л/т

  • Кинто Плюс (флуксапироксад - Ксемиум®, 33,3 г/л + тритиконазол, 33,3 г/л + флудиоксонил, 33,3 г/л) - 1,0-1,5 л/т

  • Иншур Перформ (40 г/л пираклостробин + 80 г/л тритиконазол ) - 0,5 л/т

  • Иншур Перформ 0,5 л/т + Систива 0,75 л/т (333 г/л флуксапироксад - Ксемиум®)

  • Сценик (флуоксастробин 37,5 г/л + протиоконазол 37,5 г/л + тебуконазол 5,0 г/л) -1,3-1,6 л/т

  • Ламардор Про (протиоконазол, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л + флуопирам, 20 г/л) - 0,5-0,6 л/т

  • Витавакс (карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л) - 2,5-3,0 л/т

  • Ранкона I-Микс (ипконазол, 20 г/л + имазалил, 50 г/л) - 1 л/т

  • Винцит Форте (флутриафол 37,5 г/л + тиабендазол 25 г/л + имазалил 15 г/л) - 1,0-1,25 л/т)

  • Вайбранс Трио FS, т. к. с. (25 г/л седаксан + 25 г/л флудиоксонил + 10 г/л тебуконазол) - 1,5-2,0 л/т

  • Максим Форте 050 FS, т. к. с. (25 г/л флудиоксонил + 15 г/л тебуконазол + 10 г/л азоксистробин) - 1,5-2,0 л/т

  • Максим Трио 060 FS, т. к. с. (25 г/л флудиоксонил + 25 г/л дифеноконазол + 10 г/л тебуконазол) - 1,5-2,0 л/т

 

 

Уход за посевами тритикале

Операции по уходу за посевами соответствуют технологии выращивания озимой пшеницы с соблюдением тех же норм и сроков. В большинстве случаев это такие операции:  ранневесеннее боронование сцепками штригельных (лучше) или зубовых борон (хуже) и защита растений от различных повреждающих факторов путем проведения опрыскиваний.

Тритикале требует намного меньшего расхода фунгицидов, чем озимый ячмень и пшеница.

Рекомендации по защите тритикале:

  • фаза EC 32: возможно, с ранним посевом и предшествующими зерновыми культурами

  • фаза EC 39/49: фунгицид широкого спектра действия (стандарт)

  • фаза EC 61/65: при высоком давлении фузариоза (после кукурузы на зерно) - специальный фунгицид против фузариоза

Средства, методы, сроки и нормы внесения пестицидов и агрохимии, рассчитываются профессиональными независимыми агрономами, в зависимости от конкретного поля и местных условий.

 

 

Уборка тритикале

В зависимости от местных условий используют, либо раздельную уборку, либо прямое комбайнирование.

Раздельный способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна, однопроходный только при полном созревании.

При запаздывании с уборкой сильно повышается вероятность осыпания зерна и излома колосьев, делающих невозможность их уборки.

Зерно тритикале несколько крупнее пшеницы и его обмолот рекомендуют осуществлять с меньшей частотой вращения барабана до 600 оборотов в минуту, а для семенного зерна это требование обязательно.

 

Выращивание тритикале на зеленый корм и силос (сенаж)

Озимое тритикале выращиваемое на зелёный корм убирают перед колошением, а на силос (сенаж) с наступлением фазы налива зерна

 

 

Продолжение следует.....

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев тритикале в Agricultural Consulting!

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua