Агроконсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

 

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

   

 

Last updated: 2021, Февраль 9

 

 

Технология выращивания баклажанов

промышленное выращивание баклажанов

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

 

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

Photo source: Kaufland

Баклажан - родственник томата, перца и картофеля, относится к семейству пасленовых. Баклажаны в культуре обычно используется как однолетнее растение.

Родиной его являются тропические районы Индии, где он растет в диком виде и настоящее время. Отсюда персидские торговцы распространили эту культуру в Африку, а арабы в Европу. Первые сведения о баклажанах появились лишь в 16 веке. В настоящее время они занимают ведущее место в Испании, Франции и некоторых других странах. Возделывают их в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе, в Центральной Азии, Китае, в Украине и на юге Российской Федерации.

В Украине плоды баклажана часто называют синенькими, хотя они не всегда синенькие :-).

 

Photo source: Epicurious

Существует очень много различных сортов и гибридов баклажанов, плоды которых имеют различную форму и окраску

 

Пищевые свойства баклажанов

Photo source: Wallhere

Употребляют в пищу недозрелые плоды баклажанов, достигшие нормальных размеров, с еще не огрубевшей кожурой. Плоды жарят, варят, тушат, консервируют

 

Питательная ценность баклажанов

Содержание питательных веществ в плодах баклажана довольно высокое. Количество основных веществ в г на 100 г продукта следующее: глюкозы - 3, фруктозы - 0,8, крахмала - 0,9, клетчатки - 1,3, пектинов - 5,2 - 8,7. Имеются витамины - В1, В2, В9, РР, каротин и другие, а также макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор и микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, цинк.

В плодах содержатся жиры, белок и кислоты. У большинства сортов в них накапливается горький алкалоид - солонин, отчего они и горчат. В подсоленной воде горечь из мякоти исчезает.

Энергетическая ценность этих плодов невысокая, всего 100 кДж на 100 г продукта (в капусте - 117, картофеле - 347), поэтому их целесообразно включать в диету. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху плоды напоминают грибы, в жареном - телятину.

 

Целебные свойства баклажанов

Удачный набор минеральных веществ, содержание большого числа витаминов, макро и микроэлементов позволяет использовать плоды баклажанов при лечении многих заболеваний. Баклажаны усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Большое содержание калия оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты.

 

Урожайность баклажанов

Урожайность довольно высокая, в среднем 17 т/га, известны урожаи по 40-50 тонн с гектара. Хорошие фермеры получают до 70 т/га. Наивысшую урожайность, баклажаны дают в теплицах.

Photo source: AgInnovation Ontario

Некоторые сорта баклажанов из индии и Азии имеют необычную форму и окраску, но они от этого не становятся менее вкусными!

 

Ботаническая характеристика баклажанов

Баклажаны возделываются как однолетнее растение. Они формирует один стебель или компактный куст высотой 80-100 см и более. Стебель прямостоячий, округлый, устойчивый, зеленой или фиолетовой окраски, сильно или слабо опушенный, покрыт колючками.

Высота растений может быть от 15 до 125 см, при выращивании в защищенном грунте высота достигает и 3 м.

Ветвление начинается после формирования 6-12 листа. Чем раньше оно начинается, тем раньше завязываются плоды. Цветки одиночные или собраны в кисти, до пяти цветков.

Листья очередные, одиночные, черешковые, яйцевидной или овальной формы, окраска - от зеленой до фиолетовой.

Корневая система мощно развитая, разветвленная, проникает на глубину 1-1,5 м. Пыльца тяжелая, поэтому ветром переносится не более чем на 1 м. Вместе с тем цветки посещают насекомые, которые частично переопыляют растения. Баклажаны - самоопыляющиеся растения.

Плоды разнообразной формы, от плоско округлой до удлиненно - цилиндрической. Масса плода от 30 до 2000 г. Окраска их в технической спелости белая, светло-лиловая, светло зеленая, мраморная, темно-фиолетовая, поверхность матовая или блестящая. В семенной спелости они приобретают окраску от серо- зеленой до буровато-желтой. Семена плоские, серовато - желтые или бурые, мелкие, в 1 г -200-250 шт. Сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет, в пищу используются плоды приблизительно в возрасте 26-40 дней после завязывания, когда масса их достигает свыше 50 г и семена еще не затвердевают.

 

Биологические особенности баклажанов

Баклажаны требовательны к теплу. Лучшая температура для роста и развития от +20 до +30С° при +15° С рост приостанавливается, при 0°С растение гибнет. Растение влаголюбивое. Сухость воздуха при достаточной влажности почвы переносит хорошо. При недостатке влаги в почве прирост замедляется, стебли быстро одревеснеют, продуктивность снижается. При этом плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму. Избыток влаги в почве приводит к заболеванию растений черной ножкой и другими грибными заболеваниями. Оптимальная влажность воздуха для баклажанов 60 %.

 

Требования к воде и орошение баклажанов

Режим орошения на участке с баклажанами должен быть дифференцированным: при первых двух периодах роста и развития растений очередные вегетационные поливы должны проводиться при снижении предполивной влажности почвы не ниже 70% ее наименьшей влагоемкости, т.е. условия водоснабжения умеренные. В последнюю треть жизни растений - в начале технической зрелости плодов поливы следует назначать при снижении влажности почвы до 80% НВ, т.е. условия влагообеспечения повышенные. В зависимости от естественного увлажнения баклажаны следует полить 8-10 раз при средней поливной норме 350-400 м3 воды на гектар.

 

Методы выращивания баклажанов

Основные методы выращивания баклажанов:

  • в открытом грунте

  • во временных пленочных тоннелях

  • в пленочных теплицах

  • в современных автоматизированных теплицах

 

Выращивание сорта баклажанов с удлиненными плодами в грунтовой теплице

 

Требования к почвам для баклажанов

Почвы для выращивания баклажанов должны быть структурными, легкими, богатыми органическими веществами, хорошо аэрируемыми. Тяжелые глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод не пригодны для возделывания этой культуры.

 

Требования баклажанов к световому дню и освещению

Баклажан - растение короткого дня, поэтому он лучше растет и плодоносит при 10-12 часовом дне. Он требует интенсивного солнечного освещения, поэтому высокие урожаи формируются в условиях лета и осени с большим количеством безоблачных дней. На полях с баклажанами не должно быть сорных трав, нельзя допускать загущения растений.

 

Удобрение баклажанов

Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Наиболее высокие урожаи получают при внесении органоминерального удобрения в дозе на гектар: 60 т перегноя и по 90 кг действующего вещества азота, фосфора, калия. Все органические и 30 кг фосфорно - калийных удобрений вносятся под зябь; 30 % весной - под культивацию и остальные - в подкормках. Первая подкормка проводится в фазе бутонизации, вторая - в начале плодоношения. Цветение баклажанов в зависимости от сорта и условий выращивания начинается через 2-3 месяца после посева. От всходов до начала технической зрелости у самых скороспелых сортов проходит 85 - 100 дней.

 

Севооборот для баклажанов

Наилучший предшественник для баклажанов - зерновые культур, пшеница например.

В овощном севообороте баклажаны размещают в одном поле с помидорами, под которые вносились минеральные и органические удобрения. Хорошими предшественниками являются: капуста, огурцы и бобовые культуры.

Самым лучшим местом в севообороте для баклажанов являются многолетние злаковые травы. Необходимо подбирать участок, где нет загрязнения химическими отходами соседних промышленных производств. Нельзя возделывать баклажаны ближе 600 м от автотрасс с интенсивным движением. Выделять участок под баклажаны нужно со склоном на юг, который хорошо освещен и готовить его необходимо с осени. Возвращать его на то же поле можно только через 4-5 лет. Корневая система баклажанов очень чувствительна к остаточному количеству гербицидов в почве, поэтому при выборе предшественника и подборе участка необходимо учитывать и эту особенность.

Выращивание баклажанов в современной теплице

 

Обработка почвы и применение удобрений под баклажаны

После уборки предшествующей культуры на участке проводится лущение на глубину 8 - 10 см дисковыми лущильниками. В случае сильной засоренности почвы корневищными и корнеотпрысковыми сорняками ведется перекрестная послойная обработка лемешными лущильниками последовательно на 8-10, 12-14 см по мере отрастания розеток сорняков.

Если почва сухая, необходимо провести провокационный полив для интенсивного прорастания семян сорных трав. Поливная норма 200-250 м3 воды на гектар. При этом используются любые дождевальные машины. После отрастания сорняков поле обрабатывают лемешным лущильником на глубину 12-14 см. Если продолжается сухая погода и нет новых всходов сорной растительности, целесообразно провести второй провокационный полив той же поливной нормой.

После отрастания сорняков проводится зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 25-27 см. С целью лучшей заделки растительных остатков, а также после позднеуборочных культур на участках, засоренных корневищными или корнеотпрысковыми сорняками, пахать целесообразно двухрядными плугами на глубину до 35 см или плугами с винтовыми отвалами. После проведения зяблевой вспашки следует провести планировку поверхности почвы планировщиком один раз в три года. Можно ограничиться выравниванием гребнистой поверхности планировщиком - волокушей. В случае появления до зимы на поле всходов сорной растительности необходима культивация на глубину 15 - 18 см паровым культиватором с боронованием.

Весной проводят боронование в два следа, по мере прорастания всходов семян сорняков проводят 1 -2 культивации на глубину 6 - 8 см. Перед посевом или посадкой рассады проводится предпосевная, предпосадочная обработки.

Баклажаны активно реагируют на применение удобрений в связи с высоким потреблением питательных веществ. Годовая норма для них: 60 т перегноя и 90 кг д.в. азота, фосфора и калия на гектар. Весь перегной и по 30 кг. д.в./га фосфорного и калийного удобрения вносят под зяблевую вспашку, одну треть всех трех минеральных туков - весной под культивацию и остальное - в две подкормки. Одновременно с первой культивацией ведется первая из них, вторая проводится перед началом массового плодоношения.

 

Подготовка семян для посева рассады баклажанов

Семена перед посевом необходимо тщательно подготовить. Их калибруют, обеззараживают, намачивают и проращивают. Большие партии разделяют по размерам и форме на сортировальном столе, небольшие - на решетах. Щуплые семена удаляют по удельному весу, для чего их помещают в 5% раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 5-8 минут щуплые семена всплывают, их выбрасывают, полновесные тонут и как более ценные их используют на посев. Обеззараживание ведут в течение 20 минут в 1 % растворе марганцо-вокислого калия.

Для повышения посевных качеств, ускорения появления всходов семена помещают на 12 часов в раствор микроэлементов. С целью ускорения набухания и прорастания семян их намачивают водой из расчета 0,7 - 0,8 л воды на 1 кг семян. Рассыпают на брезенте слоем 5 - 8 см и через каждые час - два перемешивают. Этот прием продолжается до наклевывания 2 - 5% семян. Затем их обсушивают до состояния сыпучести.

Различают такие типы протравителей для семян баклажанов:

  • фунгицидные

  • инсектицидные

  • комбинированные (инсектицидно -фунгицидные)

  • биологические препараты

Также, можно обрабатывать семена различными стимуляторами роста и сурфактантами, а также инкрустировать семена.

 

Рассадный способ выращивания баклажанов

Баклажаны выращивают преимущественно рассадным способом, особенно это касается промышленных плантаций

 

Посев подготовленных семян в грунт теплицы или парника проводится в середине марта. Основными составными частями грунта должны быть дерновая и полевая земля.

Субстраты для выращивания рассады баклажанов могут быть следующие:

  • наиболее распространено выращивание рассады баклажанов на торфяном субстрате и смесях торфа или перегноя с почвой и песком

  • 70-80% дерновой земли, 20-25% перегноя, 5% почвы;

  • 50% полевой земли, 30% перегноя, 10% опилок, 10% песка и др.

Для улучшения агрофизических свойств грунта вносят древесные опилки, остатки соломы и др.

В последние годы практикуется выращивание рассады без пикировки как менее трудоемкий способ. Семена в теплицах и парниках размещают с междурядьями растений на 5см. При этой технологии на гектар реализуется 0,8 кг семян. Лучший способ выращивания рассады баклажанов в перегнойно-земляных горшочках размером 6x6 см. Горшечная рассада обеспечивает сохранность корней, облегчает пересадку рассады и резко уменьшает выпады растений. Для получения хорошей рассады ей необходимо постоянно уделять внимание. Если наблюдается слабый рост, нужно провести подкормку раствором птичьего помета (1:15) или раствором коровяка (1:10). Можно использовать для подкормки и другие удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат, золу в равных частях из расчета 50 г на 10 л воды. После подкормки рассаду обязательно поливают чистой водой из лейки ситечком, чтобы смыть с листьев удобрительный раствор. Затем выдерживают температурный режим (температура воздуха от посева до появления всходов +25-+30°С), в течение 4-7 дней после появления всходов - днѐм +13-+16, ночью - +8-+10, в последнее время в солнечный день +20-+27, в пасмурный день +10-+13°С.

 

Высадка рассады баклажанов в поле

За 5 - 10 дней до высадки рассады в открытый грунт растения необходимо опрыснуть 0,5 % раствором медного купороса или современными фунгицидами, что предохранит их от грибных заболеваний.

Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт нужно во второй декаде мая.

Используют при этом рассадопосадочные машины с одновременной подачей воды к корням. Конфигурация участка поля с посаженными за день растениями должна быть такой, чтобы вечером эта площадь могла быть полита дождевальной машиной.

 

Схема посадки баклажанов

Схема посадки рассады может быть любой: рядовая 70x30, 90x25 или ленточная-90+50x30.

 

Уход за плантацией баклажанов

Уход за баклажанами состоит из рыхления почвы, поливов, подкормок, защиты от болезней и вредителей и удаления сорняков.

Междурядная обработка почвы ведется после каждого дождя и полива.

Рыхление способствует лучшей аэрации почвы и притоку воздуха к корням.

Особое внимание следует уделять проведению поливов. При недостаточной влажности происходит гибель генеративных органов цветков, поэтому баклажаны нуждаются в проведении поливов, особенно в период плодоношения. На фото - баклажаны сорта Бибо F1 (Seminis) на капельном орошении в грунтовой теплице

 

В это время очередные поливы должны начинаться при снижении влажности 80% НВ с поливной нормой 400 м3 на гектар. Снижение этого уровня влажности приводит к нарушению обмена веществ в растении, и, как следствие, вызовет опадение бутонов, цветов, завязи. В дальнейшем это приведет к значительному снижению урожая.

При выращивании баклажанов на капельном орошении, подкормки удобрениями проводят методом фертигации - это самый распространенный метод удобрения баклажанов!

 

За вегетацию растений проводится две подкормки по 15 кг д.в на га азотного, фосфорного и калийного удобрения.

Баклажаны - многосборная культура. Плоды убирают в технической спелости, когда они достигают размера и цвета, присущего сорту. Сбор их один раз в 5 - 7 дней. Плоды баклажанов при уборке не обрывают, а срезают ножом с небольшой частью плодоножки, переносят в тень и укрывают, так как на солнце плоды быстро вянут. Плодоношение продолжается до осенних заморозков. На уборке используют широкозахватные транспортеры, уборочные платформы и другие транспортные средства.

В промышленном выращивании баклажанов применяют в основном выращивание через рассаду - это дает возможность гарантированно получить раннюю продукцию и продать ее по хорошей цене

 

Выращивание баклажанов безрассадным способом

Баклажаны успешно можно выращивать и в безрассадной культуре. Трудность заключается в том, чтобы получить дружные всходы и защитить их в ранние сроки от повреждения колорадским жуком. Для безрассадных баклажанов надо отводить чистые от сорняков поля, с более легкой почвой.

Растения баклажанов при этом методе возделывания отличается значительно большей устойчивостью к болезням, особенно к столбуру. Начало плодоношения у них несколько позднее в сравнении с рассадными, но зато период плодоношения увеличивается, массовое плодоношение у этих методов выращивания начинается практически одновременно.

Система обработки почвы та же, как и на рассадных баклажанах. Расход семян - 3 кг на га. Их высеивают с добавлением семян маячной культуры - редис, шпинат по 400 г/га или салата по 200 г/га. Опытные овощеводы к гектарной норме добавляют еще по 5 - 6 кг балластного материала - пшена, ячневой крупы или других культур с идентичной формой и без их всхожести.

Подготовленные семена высевают в середине апреля сеялками. Схема посева та же, как и у рассадных баклажанов. С целью получения дружных всходов при посеве с семенами вносят гранулированный суперфосфат нормой 40 кг/га. Такой посев выполняется сеялками, имеющими туковысевающие аппараты. Глубина заделки семян - 3-4 см, на легких почвах - до 5 см. Для уменьшения защитных при последующих междурядных обработках на сеялки устанавливаются щелерезы - направители, которые копируют направление движения сеялок. До посева и после посева почву необходимо прикатать кольчатыми катками. При безрассадной культуре важно получить дружные полные всходы. Если образовалась почвенная корка, еѐ необходимо срочно уничтожить. С этой целью используют лѐгкие бороны поперѐк рядков на тяге гусеничного трактора. При этом уничтожаются всходы сорных трав. На небольших площадях применяют деревянные катки с гвоздями.

Важно вовремя начать междурядную обработку. Первая из них ведется на глубину 5-7 см. С целью уменьшения защитных зон на культиватор навешиваются щелерезы - направители. Чтобы предотвратить всходы от засыпания почвой на культиваторе со стороны растений устанавливаются односторонние лапы.

Если всходы получились густые, ведут букетировку. На больших площадях используются вдольрядные прореживатели и культиваторы, оборудованные лапами-бритвами и маркерами. На небольших площадях поперек рядков пропускают культиватор со специально установленными лапами. Оставшиеся букеты растений прореживают вручную. Прореживание проводят в два приема: первое при образовании 1 -2 настоящих листьев, второе в фазе 4-6 листьев, при окончательной расстановке растения размещают так же, как и при рассадной культуре. Если окажутся выпады растений, то в этом месте подсаживают растения. Удобрения, подкормки, поливы проводятся одинаково, как и при возделывании баклажанов рассадным методом.

 

Особенности выращивания на приусадебных огородах и садовых участках

Выращивание баклажанов на приусадебных огородах и садовых участках имеет много общего с возделыванием этой культуры на больших площадях в коллективных и фермерских хозяйствах. Размещать их надо также после капусты, огурца, бобовых культур; нельзя выращивать раньше, чем через 4-5 лет после картофеля, перца, томата и баклажанов.

Овощеводы выращивают баклажаны рассадным и безрассадным способами, технологии их приведены выше. Многие огородники возделывают их под временным пленочным укрытием. Рассаду выращивают на подоконниках в квартире в конце марта, закаленную рассаду высаживают под пленочные укрытия. Хорошо закаленная рассада не боится небольших заморозков, но желательно, чтобы со дня посадки до заморозка прошло не менее 3 суток, тогда морозостойкость растений повышается.

Для выращивания под пленочным укрытием на садово - огородных участках рекомендованы два специальные сорта. Они характеризуются ранней спелостью, высокой урожайностью до 5-6 кг/м2.

При рассадном способе необходимо учитывать, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому если на следующий день после посадки стоит жаркая, сухая погода, то растения необходимо притенить с 10 утра до 16 часов дня. Это объясняется тем, что растения имеют хорошо развитый листовой аппарат и недостаточно сформированную корневую систему, тем более, что при выборке часть корней отрывается. В жаркую погоду растения расходуют влаги больше, чем ее поступает, поэтому они подвядают и долго не приживаются, наблюдается гибель рассады. Притенение способствует лучшей приживаемости растений.

Опытные огородники выращивают рассаду в перегнойно - земляных горшочках. Для них готовят смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части коровяка с добавлением на ведро смеси из 40 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины. В увлажненные горшочки 6x7 см высевают по 2-3 семени баклажан и присыпают слоем земли 1-2см.

Важно выдержать температурный режим, своевременно проводить поливы, а также проветривания. Необходимы подкормки: на ведро воды берется 50 г суперфосфата, 20 г мочевины, 15 г сернокислого калия, из органических удобрений применяют коровяк, птичий помет или навозную жижу, которые сбраживают в течение 4-5 суток. Перебродивший коровяк разбавляют в 2-3 раза. Органические и минеральные подкормки следует чередовать. Первую подкормку проводят при появлении первого настоящего листа, вторую - в фазе 4-5 листьев.

За 7-10 дней до высадки рассаду опрыскивают 0,5% раствором медного купороса для предохранения растений от грибных заболеваний. Рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев, толстый стебель и развитую корневую систему.

За день до посадки в открытый грунт рассаду обильно поливают. Высаживают ее во второй декаде мая по схеме 60x30-35 см, глубина посадки 7-9 см. Горшечная рассада приживается быстрее, формирует более высокий урожай и на 15-20 дней раньше, чем при безгоршечной рассаде.

Баклажаны - влаголюбивая культура, к увлажнению почвы предъявляются повышенные требования, поэтому при посадке хорошо увлажняют посадочные лунки, во время вегетации поливы повторяют не менее 8-10 раз с поливной нормой в начале 30-35 л/м2, в период плодоношения - 40-45 литров. Поливы проводят в нежаркое время суток. После каждого полива и дождя почву необходимо рыхлить и окучивать на небольшую высоту стебля. Для борьбы с перегревом желательно поверхность почвы вокруг растения прикрывать соломой, в прохладную погоду она будет сохранять тепло.

Баклажанам необходимы подкормки: первую проводят через 15-20 дней после высадки рассады в грунт мочевиной из расчета 150 г на 10 м2, вторую через три недели той же дозой мочевины с добавлением 150 г суперфосфата. Большой заботой огородника является борьба с болезнями и, особенно, с колорадским жуком, который начинает повреждать растения сразу же после высадки рассады. На небольших площадях и слабом заселении вредителем жуков, личинок и клади яиц целесообразно собирать вручную и помещать в насыщенный раствор поваренной соли, где они погибают. Хорошо защищает растения затягивание на них мелкоячеистой сетки.

 

Выращивание семян баклажанов

Обычно гибридные семена F1 покупают у проверенных семенных компаний. При пересеве таких семян, урожайность сильно снижается. Но иногда, выращивают и свои сортовые семена.

С целью получения семян отбирают здоровые, хорошо развитые растения. На них оставляют на семена 2-3 плода ранней завязи, а остальные плоды с этих растений убирают в молодом возрасте, обеспечивают тем самым условия для лучшего формирования семенных плодов и семян. Оставленные на семена плоды снимают по достижению полной семенной (биологической спелости). Для выделения семян плоды измельчают, затем в кастрюле или тазике с водой руками вымывают их из камер или кусочки плодов измельчают на решетке. Выделенные семена отмывают сразу без откисания, так как они не имеют плаценты. Промытые семена сушат на открытом воздухе. Семена из хороших вызревших плодов сохраняют всхожесть до 5-7 лет. Поэтому их можно заготовить впрок.

Для получения семян качества размножаемые сорта должны выращиваться на хороших удобренных почвах. Посевы разных сортов во избежание переопыления размещают с соблюдением пространственной изоляции: на открытом месте - 300м., на защищенном - 100м. На полях должна выдерживаться высокая технология выращивания, обеспечивающая активный рост и развитие растений. В период вегетации неоднократно проводят выбраковку рассады, удаление нетипичных растений, отклоняющихся от основного сорта, недоразвитых и угнетенных. Апробацию проводят тогда, когда у 50% растений будут спелые плоды. Сортовые прочистки и апробацию оформляют соответствующими документами.

Убирают баклажаны в середине сентября широкозахватным транспортером, который все срезанные плоды подает в транспортное средство. Можно применять для сбора плодов и контейнеры с тележкой. При расстоянии до поля 4-5 км на каждое звено из 10-12 сборщиков необходимо 2 трактора с тележками и 21 контейнер. Разгружают контейнеры на сортировальном пункте опрокидывателем, смонтированным на трактор.

Плоды сортируют, отбирают спелые и укладывают их на дозревание в течение 10-12 дней. Когда они становятся мягкими, отправляют на переработку. Для выделения семян из плодов используют специальные машины. Семена баклажанов плохо отделяются от мезги, поэтому плоды предварительно измельчают, а мезгу сбраживают. При выделении семян перед семявыделительными машинами следует ставить измельчитель кормов. Влажность семян не должна превышать 12-13%. Урожай семян баклажан с гектара составляет 80-100 кг. Выход семян на 1 т семенных плодов в среднем-20-40 кг.

Для того чтобы получить хорошую прибыль от выращивания баклажанов. очень важно не только вырастить качественный урожай, но и сохранить его. На фото - выращивание баклажанов в грунтовой теплице

 

 

Борьба с вредителями и болезнями баклажанов

Необходим ежедневный осмотр плантации с тем, чтобы своевременно принять меры по борьбе с вредителями и болезнями. Наибольший вред наносит колорадский жук.

Против него используются биологические и разрешенные химические средства. Из болезней большой вред наносит фитофтороз, микроспориоз и столбур. Против них также используются химические препараты.

Одной из причин низких урожаев баклажанов становится поедание семяпочек этих растений на самой ранней стадии их образования большой группой цветоедов: цветоед рапсовый, люцерновый клоп и др. Все они живут на сорных травах, на необрабатываемых соседних участках и в лесополосах, где их следует уничтожать. Вредители высасывают сок из бутонов и семяпочек и выедают их. При этом резко снижается урожайность.

 

Болезни баклажанов

Ни для кого не секрет, что предотвратить заболевание намного проще, нежели после заниматься изнурительной его нейтрализацией. В связи с этим, меры по предупреждению заболеваний взрослого растения необходимо начинать с самого посева семян. Если же все меры профилактики приняты, но растение все равно заболело, то его лечением необходимо заняться в самые короткие сроки.

 

Черная ножка баклажанов. Возбудителем этого заболевания является грибок. Во время болезни происходит потемнение и перетяжка корневой шейки, иногда на потемневших частях растения можно увидеть налет сероватого цвета. При сильном поражении растения, происходит его постепенное увядание, а после перехода болезни на корни оно начинает засыхать. Болезнь проявляется после начала всходов. Ускорить развитие заболевания может повышенная влажность почвы и воздуха, при этом возбудитель заболевания переходит в почву.

Меры борьбы с черной ножкой баклажанов. Если баклажаны выращивают в теплице, то производят замену почвы или ее дезинфекция 200-граммовым раствором хлорной извести на 10 л воды. Если обнаружено заболевшее растение, то его выбраковывают и немедленно уничтожают. Для того, чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо избегать резких перепадов температур. Также производите регулярное прореживание посевов, чтобы избежать загущения. Наиболее эффективный метод - добавление в поливную воду или опрыскивание фунгицидами, а также протравливание семян перед высадкой в грунт.

 

Черная бактериальная пятнистость баклажанов. Возбудителем заболевания являются бактерии. Болезнь случается как на закрытом, так и на открытом грунте. Поражение проявляется на всех зеленых частях растения, то есть листьях, плодах, стеблях. Заражение возможно в любой период вегетации. На листьях болезнь проявляется в виде мелких черных пятен с желтой каемкой, увеличивающихся со временем до 2-3 мм. На черешках и стеблях пятна имеют продолговатый вид. На пораженных плодах сначала появляются выпуклые точки с водянистыми краями, увеличивающиеся постепенно до 6-8 см и превращающиеся в язвы. Если растение заболевает в начале своего развития, оно в основном погибает. В том случае, если заболевшее растение выживает, оно все равно в итоге приносит плохие плоды, что снижает количество и качество урожая. Ускорению развития болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха от 25 до 30 °С. Возбудители болезни проникают через устьица в листья и через механические повреждения в плоды. Отметим, что возбудители болезни остаются в растительных остатках и семенах растения.

Меры борьбы бактериальной пятнистостью баклажанов. Главным правилом является соблюдение севооборота. Собрав урожай, необходимо уничтожить полностью все растительные остатки. Если семена вы выращиваете самостоятельно, то их необходимо выбирать только из здоровых материнских растений. Перед тем как сеять семена их лучше всего протравить. Если заболевание проявляется второй сезон подряд и серьезно поражает растения, то советуют в теплице сменить полностью почву или выполнить тщательную дезинфекцию.

 

Фитофтороз баклажанов. Самое распространенное заболевание. Возбудителем заболевания является грибок. Поражение проявляется на стеблях, листьях и зеленых плодах. Болезнь на листьях выглядит как ржавые коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг. При сырой погоде с внутренней стороны листа появляется белый налет. При повышенной влажности листья начинают гнить, а в сухую погоду постепенно засыхают. Ускорение развития заболевания происходит за счет утренних туманов, резких перепадов температур, длительных похолоданий.

Меры борьбы с фитофторозом баклажанов. Для лечения растения его обрабатывают 0,2% раствором медного купороса, также подойдет другой медьсодержащий препарат. Более эффективна бордосская смесь. Опрыскивание проводить лучше всего вечером. Это связано с тем, что днем может произойти быстрое испарение раствора, а утром он может смешаться с росой и тем самым уменьшится концентрация средства. Заболевание может настигнуть растение в любой период развития. Не стоит опрыскивать растение химическими веществами, если на нем уже имеются спелые плоды, так как это рискованно для здоровья людей. 

В качестве мер борьбы используют современные фунгициды, а также комплекс профилактических мероприятий.

 

Белая гниль (склеротиниоз) баклажанов. Возбудителем заболевания является грибок. Под поражение попадает корневая система растения. Болезнь проявляется на пораженных частях стебля в виде белесого налета, причем внутри происходит образование твердых включений (склероций). Со временем склероции размягчаются, что нарушает поступление питания от корней к растению. В итоге происходит увядание и засыхание растения. В основном заболевание появляется в период высадки саженцев в почву, чему способствует также холодная температура воздуха. Заболевание носит очаговый характер. При поражении плода, он становится мягким и водянистым, с частями белого налета. Сохранение возбудителя заболевания происходит в почве.

Меры борьбы с белой гнилью (склеротиниозом) баклажанов. Заболевшие растения гибнут. В качестве мер борьбы используют современные фунгициды, а также комплекс профилактических мероприятий.

 

Мозаика баклажанов. Возбудителем заболевания является вирус. Это заболевание очень распространено. Мозаика в год может поразить до 13-15% урожая. Болезнь проявляется на листьях в виде пестрого мозаичного окраса. При этом на листьях могут появиться светло-зеленые или темно-зеленые пятна, а на плодах можно наблюдать желтую пятнистость. Часто происходит деформация листьев. Иногда заболевания может поражать только корневую систему растения, что затрудняет его обнаружение, так как внешние симптомы в этом случае отсутствуют. Чаще всего заболевание развивается из пораженных семян, но порой передается и через почву. Распространение вируса происходит в период пересадки, пикировки и прочего, то есть в те моменты, когда растению свойственно получать механические повреждения.

Меры борьбы с мозаикой баклажанов. Зараженные семена не дадут хорошего урожая, поэтому тщательно выбирайте поставщика семян. Во время выращивания рассады, отслеживайте заболевшие растения и удаляйте их.

Уборка баклажанов

При промышленном выращивании баклажанов их, как и сладкий перец, убирают в основном вручную

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев баклажанов в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua