АгроКонсалтинг

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Русский военный корабль - иди НАХУЙ!!! россия - это террористическое государство! Пока существует российская федерация, это угроза и опасность для всего Мира! Развал рф уже начался! Давайте поможем этому прямо сейчас! Слава Украине!!!

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Last updated: 2022, June 23

 

Особенности хранения семян масличного рапса  

 

 

 

 

Алексей Орлов

Кандидат наук, PhD

 

 

Осуществлять хранение семян товарного масличного рапса (предназначенного для последующего получения пищевого рапсового масла) намного труднее, чем хранение зерна злаковых культур (пшеницы, ячменя и кукурузы), поскольку семена рапса более восприимчивы к ухудшению качества и в процессе их хранения сложнее контролировать вредителей.

Хранение масличных культур и семян озимого рапса в частности,  требует планового подхода, тщательного управления и подходящую систему хранения.

Далее мы рассмотрим простые принципы, которые позволят сохранить качество семян рапса при их хранении. Данные принципы применимы также для хранения других масличных культур: подсолнечника, горчицы, льна и сои.

Рис. 1. С точки зрения фермера - масличный рапс относится к наиболее выгодным культурам. Эта культура дает самую быструю прибыль от ранней реализации урожая. К тому же семена масличного рапса дорого стоят и хорошо реализуются. Но семена данной культуры могут храниться только при низкой влажности, так как в них содержится большое количество масла. Поэтому сразу после уборки, они должны быть быстро высушены до оптимальной для хранения влажности в 6,5-8,5% (в зависимости от процентного содержания масла в семенах рапса) и храниться до момента реализации в соответствующих условиях. По этой же причине, урожай масличного рапса не хранят на ферме более одного лета

 

--------------------

Для создания элеваторов и портов "под ключ", проектного менеджмента, консалтинга и аудита элеваторов, портов и перерабатывающей промышленности - обращайтесь к нам !

---------------------

 

 

Ключевые пункты, которым стоит уделить внимание при хранении семян товарного масличного рапса:

  • так как возможности для химического контроля насекомых - вредителей при хранении семян рапса ограниченны, то повышается важность тщательного управления и планирования хранения

  • требуется охлаждение массива хранимых семян, при помощи принудительной аэрации, для поддержания семян в хорошем состоянии и сохранения качества масла

  • охлаждение при помощи аэрации также ограничивает размножение насекомых – вредителей и предотвращает образование плесени в хранимых семенах рапса

  • содержание влаги в семенах масличного рапса должно быть ниже, чем в зерне злаковых культур, потому что высокое содержание масла в семенах рапса, увеличивает риск плесневения и ухудшения их качества

  • успешное применение фосфина для фумигации требует герметичности силосов

  • особая осторожность требуется при борьбе с вредителями, чтобы предотвратить загрязнение масличного рапса остаточными количествами химических веществ от структурных обработок

 

Скорость ухудшения качества хранимых семян рапса, зависит от исходного качества помещаемых на хранение семян, управления температурным режимом и влажностью, контроля насекомых-вредителей.

Качество семян рапса, как правило, можно измерить в процессе хранения путем теста свободных жирных кислот (FFA), определения цвета масла, его процентного содержания, наличия остатков незарегистрированных агрохимикатов, диагностики наличия насекомых-вредителей (наличия косвенных признаков повреждения насекомыми), мониторинга плесневения семян и наличия микотоксинов. За исключением исходного процентного содержания масла в семенах, остальные изложенные выше параметры можно успешно контролировать, применяя правильное управление хранением семян масличного рапса.

 

Сохранение качества семян рапса при хранении

Параметры качества семян рапса, которые были повреждены в результате воздействия неблагоприятных погодных условий или имеющих механические повреждения -  будут ухудшаться во время хранения, быстрее, чем во время хранения высококачественных семян. Когда семена рапса имеют повреждения, такие отрицательные процессы, как окисление прогрессируют и их трудно замедлить. Здоровые и качественные семена рапса имеют темный, почти черный цвет, иногда черный с синеватым отливом (см. рис. 3.1.). Блеклый серый и коричневый цвет (или бурый) семян рапса - является одним из показателей повреждения семян в результате воздействия неблагоприятных погодных условий (см. рис. 3.2.). Другим характерным показателем, является цвет измельченных семян: повреждённые в результате действия неблагоприятной погоды семена - будут светло-коричневого цвета по сравнению с нормальной ярко-желтой окраской качественных семян. Образование свободных жирных кислот и (FFA) и привкусов (прогоркание) в масле будет происходить более быстрыми темпами, в поврежденных семенах. Рапс с уровнем свободных жирных кислот больше, чем один процент - труднее сохранить и такой рапс может быть не принят на элеваторе при поставке его потребителям.

Также качество исходного сырья, очень сильно зависит от уровня развития болезней рапса в полевых условиях. Часто семена поступают с поля уже зараженные различными грибковыми болезнями, следовательно, они не будут нормально храниться, так как изначально имеют плохие показатели качества и содержат микотоксины. Одним из методов борьбы с этим явлением, является комплекс мер борьбы с болезнями рапса, т. е. правильная система защита рапа от болезней еще в полевых условиях.

 

Почему семена рапса при хранении должны иметь низкую влажность?

Часто спрашивают, почему при хранении, семена рапса должны обладать низкой влажностью в 7-8 %. Содержание масла в рапсе выше, чем в зерне злаковых. Если содержание влаги в семенах рапса конвертировать в абсолютно сухое вещество, то получится, что рапс с 45% содержанием масла и 8% влажностью будет эквивалентен зерновым с 14,5% влажностью.

Зерновые культуры, хранящиеся при 14,5% влажности, очень восприимчивы к потере качества, развитию плесени и нашествиям насекомых-вредителей (и тоже требуют снижения влажности и проведения аэрации для длительного хранения). Семена рапса при эквивалентном содержании влаги в 8%, более чувствительны к потере качества, чем зерновые культуры и требует более оперативного охлаждения путем аэрации (принудительного вентилирования). Рапс, хранящийся при высокой влажности или и с высоким содержанием масла, также подвержен угрозе самовозгорания. При этом процессы порчи в семенах рапса, происходят очень быстро, убранный урожай рапса, при неправильном подходе – можно потерять за несколько часов. Процессы порчи и плесневение в семенах рапса, происходят намного быстрее, чем у зерновых культур.

Рис. 2.  Хранение рапса на ферме в Австралии (Chris Warrick PrincipleFocus). Хранение семян рапса на ферме может обеспечить преимущества в уборочной логистике и возможностях для быстрой продажи, но требует тщательного правильного управления хранением и хорошей системы хранения для поддержания качества хранимых семян

 

Температура и влажность

Когда зерно прохладно (ниже 20°С), рост плесени и развитие насекомых значительно снижается и при охлаждении зерна ниже 18°C – прекращается размножение большинства насекомых-вредителей и рост плесени.

В отличие от зерновых культур (которые, как правило, содержат лишь около двух процентов масла по весу) семена масличных культур содержат от 17%  (соя) и до 50% (рапс) масла в семенах. Так как фракция масла высокая, то семена могут набрать только небольшое количество воды, а это означает, что небольшое увеличение содержания влаги может быстро приводить к саморазогреванию и повреждению семян.

Общие рекомендуемые условия хранения для рапса: температура ниже 25°С и содержание влаги ниже 7%. Но есть определенные различия в условиях хранения, в зависимости от процентного содержания масла в семенах.

На рис. 3, показано безопасное содержание влаги для рапса, хранящегося при 25°C, в зависимости от содержания в нем масла. Например, рапс с содержанием масла 35% можно безопасно хранить при 8,5 % влажности и при температуре около 25°C. Но рапс с более высоким содержанием масла около 50% - может безопасно храниться при влажности семян ниже 6,5% и температуре 25°C.

Рекомендуемая влажность для безопасного хранения семян подсолнечника с содержанием масла в семенах 40%, будет около 9% - и около 7,5%, если содержание масла в семенах подсолнечника выше, чем 50%.

Потенциальные небезопасные лимиты при хранении семян рапса при 60% равновесной относительной влажности и температуре 25°С

Рис. 3. Какое должно быть содержание влаги в рапсе, хранящемся при температуре 25 °C, в зависимости от % содержания в нем масла. Безопасные и небезопасные пределы влажности.  1 – качественные семена рапса, 2 – не качественные семена рапса (бурая или серая окраска). Например, семена рапса, содержащие  39 % масла, будут хорошо храниться при влажности от 5,0 до 8,0 %, и будут портиться при влажности от 8,0 до 9,5% (CSIRO Stored Grain Research Laboratory)

 

Гигиена хранения семян рапса

Самое первое действие при борьбе с насекомыми, повреждающими урожай при хранении, осуществляется еще до того, как масличный рапс поступит на хранение – должна быть реализована система мероприятий по зерновой гигиене. Из-за ограниченности вариантов борьбы с вредными насекомыми при хранении масличных культур, очень важным приемом будет уничтожение очагов размножения насекомых в остатках старого зерна на элеваторе - еще до уборки урожая. Тщательная очистка бункеров и хранилищ и удаление просыпавшегося зерна и любых остатков зерна -  удаляет источник корма и места для размножения насекомых-вредителей.

 

Контроль насекомых-вредителей при хранении семян рапса

Обычно в рапсе размножается несколько основных видов вредителей - Tribolium castaneum (рис 4.1.), Oryzaephilus surinamensis, Plodia interpunctella (рис. 4.4.), Ephestia SPP. (рис. 4.3), Psocids (Liposcelis SPP.), но могут развиваться и многие другие, местные виды молей, жуков и их личинок.

Эти насекомые, как правило развиваются в тех местах, где есть остатки старого зерна, на стыках, изгибах транспортеров, в шахтах и вокруг них, поэтому нужно осматривать и очищать эти точки регулярно.

Насекомые, повреждающие рапс и другие масличные культуры при хранении

 

При оптимальных условиях размножения - около 30°С, насекомые могут завершить свой полный жизненный цикл всего за четыре недели. И могут очень быстро размножиться.  Снижение температуры зерна при помощи охлаждения аэрацией, играет важное значение в удлинении жизненного цикла насекомых и в большинстве случаев останавливает размножение вредителей при охлаждении до 18°С.

Рис. 4. Вредители, повреждающие рапс и другие масличные культуры при хранении: 1 - Tribolium castaneum (Deedi, QLD); 2 - Liposcelis spp. (Deedi, QLD), 3 - Ephestia spp. (Simon Hinkley and Ken Walke, VIC); 4 - Plodia interpunctella (Deedi, QLD)

 

Фосфин (и в некоторых странах VapormateTM) - являются единственными зарегистрированными фумигантами для борьбы с насекомыми при хранении масличных культур. Для рапса и других масличных культур, пиретрины и диатомовая земля (DE), пригодны только для использования в структурных обработках и никогда не должны быть применены непосредственно для обработки хранящегося зерна.

При использовании DE для структурной обработки, нужно следовать инструкциям на этикетке, не превышать нормы, указанные на этикетке, и необходимо будет проверить входящие стандарты по остаточным количествам этих веществ для покупателей зерна перед его продажей.

 

Фумигация против вредителей, при хранении рапса и других масличных

В настоящее время для проведения фумигации семян рапса при их хранении, в мировой практике используются два газа: фосфин и VapormateTM (последний фумигант более токсичный и используется в основном только в тех случаях, когда необходимо провести уничтожение вредителей, имеющих устойчивость к фосфину). Обработка VapormateTM может осуществляться только  лицензированной фумигационной службой, поэтому для применения непосредственно производителями на ферме, остается только один вариант – использование фосфина. Применение фосфина может быть успешным только в газонепроницаемых, герметичных бункерах (силосах). Герметичность силоса гарантирует, что концентрация фосфина достигнет летальной дозы и будет поддерживаться на протяжении требуемого периода времени, необходимого для уничтожения насекомых на всех стадиях развития.

Фумигация в негерметичном силосе, может только убить определенный процент взрослых насекомых, покидающих яйца, личинок, и куколки и остальных взрослых особей не находящихся в зерне. При покупке нового газонепроницаемого свариваемого силоса, который производят по современным стандартам, после его установки, силос должен пройти тест на период полу-падения давления за пять минут. Для существующих элеваторов, тест полу-падения давления, пройденный за 3 минуты, обеспечит газонепроницаемые условия достаточные для успешной фумигации.

Семена рапса (и большинства других масличных культур), поглощают газ фосфин во время фумигации, поэтому очень важно использовать правильные дозы, в соответствии с этикетками, и четко соблюдать сроки и продолжительность вентиляции, указанные на этикетке. Период экспозиции фосфина при фумигации должен быть продлен до 10 дней, если температура зерна составляет от 15° C до 25°C.

 

Охлаждение семян рапса при помощи аэрации

Аэрация (принудительное вентилирование) является важным инструментом при хранении семян рапса. Правильное управление аэрацией, создает равномерные прохладные условия во всем хранимом объеме семян и замедляет большинство процессов,  ухудшающих качество. Аэрация осуществляется путем нагнетания воздуха в силос с хранящимся зерном при помощи специального вентилятора-аэратора (рис. 5).

 

Основные преимущества охлаждения при помощи аэрации:

  • поддерживает качество масла на хорошем уровне - цвет, низкое содержание FFA, отсутствие посторонних запахов и прогорклости

  • снижает риск возникновения «горячих точек»,  миграции влаги и развития плесени

  • замедляет или останавливает цикл воспроизводства насекомых-вредителей

  • поддерживает энергию роста и всхожесть семенного материала дольше

 

Охлаждение может быть достигнуто при помощи аэрации с воздушным потоком на скорости 2-3 литра в секунду на тонну. При эксплуатации вентиляторов для аэрации, для охлаждения требуется настроить вентиляторы на запланированную программу работы. Заданные параметры проще всего достигаются с автоматическим регулятором аэрации (автоматический контроллер). Критический момент при управлении аэрацией вручную, заключается в том, чтобы избежать работы вентиляторов в течение продолжительных периодов, когда окружающая относительная влажность выше 85%. При нагнетании воздуха в зерно, нужно принимать внимание, что воздух должен быть сухой и содержание влаги в зерне не должно увеличиваться, особенно при аэрации семян масличных культур, которые более восприимчивы к потере качества.

При правильном управлении охлаждением при помощи аэрации, первоначальная цель состоит в том, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха через массу зерна, сразу, как только зерно поступает в хранилище, чтобы предотвратить образование конденсата («запотевание» зерна) и нагревание семян рапса. После полной загрузки зерна, вентиляторы должны нагнетать воздух непрерывно, в течение 2-3 дней, чтобы избавиться от теплого и влажного воздуха в силосе. А в течение последующих 7 дней, необходимо сократить время аэрации до 9-12 часов в день во время самого прохладного периода суток.

Это начальное снижение температуры зерна на 10°C, обеспечивает семенам рапса нормальные условия для последующего хранения и они будут менее подвержены порче и повреждению насекомыми, в то время как дальнейшее охлаждение будет более точной задачей. Во время заключительных этапов долговременного хранения, автоматизированные контроллеры аэрации обычно обеспечивают работу вентиляторов только во время прохладных периодов дня, включая вентиляторы в среднем на 100 часов в месяц.

 

Семена рапса снижают интенсивность прохождения воздуха

По сравнению с охлаждением аэрацией зерновых культур, рапс имеет намного более мелкие семена. Поэтому он создает намного большее сопротивление прохождению воздуха через массив семян в силосе (т. е. семена рапса создают повышенное обратное давление на вентилятор, при прохождении через них потока воздуха), в сравнении с аэрацией зерновых культур. Это означает, что давление потока воздуха, необходимое для  получения 2-3 л / с / т для зерновых культур, как правило, будет ниже на 40-60 %, чем давление при аэрации рапса.

 

Рис.  5. Работа вентилятора для принудительной вентиляции: охлаждение семян при помощи аэрации, имеет важное значение для хранения рапса и других масличных культур и может потребовать дополнительных мощностей для того, чтобы достичь необходимых параметров аэрации в 2-3 л / с / т, так как семена рапса мелкие и создают избыточное обратное давление, в сравнении с зерновыми культурами (Dr. Oleksii Orlov, 2016)

 

 

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ- АЭРАЦИЯ

Охлаждение семян при помощи аэрации имеет важное значение при хранении рапса. Чтобы достичь необходимых параметров аэрации 2–3 л/с/т могут потребоваться дополнительные мощности, поскольку мелкие семена рапса создают избыточное обратное давление по сравнению с зерновыми культурами.

 

Если планируется хранить в одном и том же силосе, как зерновые, так и рапс, лучше использовать несколько меньших вентиляторов с большей суммарной мощностью, а не один большой вентилятор для охлаждения. Когда хранится рапс, все вентиляторы будут необходимы для достижения 2-3 л / с / т. А когда будут храниться зерновые - один или несколько вентиляторов могут оставаться выключенными, что позволит сохранить большое количество энергии, следовательно, получить хорошую финансовую экономию.

 

Другие факторы, которые также влияют на воздушный поток:

  • глубина и объем  массива зерна при хранении

  • количество обрушенных семян и сорной растительной примеси в семенах

  • мощность двигателя, приводящего вентилятор

 

Конструкция и тип воздуховода, также должна быть достаточной, чтобы разогнать воздух через силос и не блокировать воздушный поток мелкими семенами рапса.

Нужно избегать разделения воздушного потока от одного вентилятора на несколько силосов, так как обратное давление в каждом силосе будет меняться, и создавать неблагоприятные условия для прохождения воздушного потока в каждом из них.

Это будет усугубляться, если различные типы зерна хранятся в каждом силосе, например рапс, в одном и зерновые культуры в другом.

 

Сушка семян рапса при помощи аэрации

Сушка при помощи аэрирования, может быть ценным инструментом при сушке урожая рапса, но требует специального оборудования и более мощных вентиляторов, способных создать достаточную вентиляцию и поток воздуха, по меньшей мере, в 15-25 л / с / т. Даже с этими, более высокими скоростями потока воздуха, сушка при помощи аэрации, будет гораздо медленнее, чем процесс аэрации для охлаждения, и требует тщательного управления. Например, семена подсолнечника можно успешно сушить при помощи аэрации при условиях окружающей среды: температура воздуха 30°С и 30-50% относительной влажности.

 

Виды хранения семян рапса

Идеальный силос для хранения семян рапса и других масличных культур, представляет собой силос с коническим основанием и установленными вентиляторами для сушки и аэрации, герметичный и соответствующий параметрам для фумигации. Современный силос для хранения рапса может быть энергоэффективным (рис. 6).

Рис. 6. Современные специализированные силоса для хранения рапса на ферме в Канаде. Как видно они оборудованы вентиляторами для принудительной вентиляции (аэрации) и имеют специальное полимерное термоизоляционное покрытие (Canola Council)

 

Как правило, семена масличных культур имеют большую цену, а также более склонны к образованию плесени и повреждению насекомыми, поэтому им следует отдавать приоритет по сравнению с другими видами зерна – выделять  лучшие хранилища на ферме.

 

Идеальное место хранения семян масличных культур будет иметь:

  • систему для охлаждения аэрацией и автоматический контроллер

  • воздуховод для аэрации, приспособленный для мелких семян

  • хорошие системы загрузки и выгрузки, которые обеспечивают минимальное повреждение семян от механического воздействия

  • доступ к верхней части стека зерна для контроля температуры, влаги и активности насекомых

  • герметичность и качество уплотнения, соответствующее минимальному трехминутному тесту тест полу-падения давления для фумигации фосфином

  • простая конструкция силосов, доступная для хорошей очистки - таким образом, зерно можно будет поместить в чистую от насекомых-вредителей и остатков старого зерна емкость для хранения

 

Успешное хранение семян рапса и масличных культур, требует тщательного менеджмента и управления с запланированной системой мероприятий и подходящей системой хранения. Всегда помните, что хранение семян масличных культур несет в себе высокий риск возникновения пожара во время уборки урожая, сушки и хранения!

Продолжение следует.....

 

Статья была опубликована в журнале Агроном, 2017

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев рапса в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua

www.farming.org.ua