Agricultural Consulting Service
Home О нас Реализованные проектыНаши конкурентные преимущества Курсы агрономовПроектный менеджмент Политика конфиденциальностиТехнический, операционный и управленческий аудитПочему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйствоНаши публикации в ведущих мировых изданияхPublisert: 24.05.2017 | Oppdatert: 1.12.2024
|
||||||||||||
Особенности хранения семян масличного рапса
Алексей ОрловКандидат наук, PhD
Рис. 1. С точки зрения фермера - масличный рапс относится к наиболее выгодным культурам. Эта культура дает самую быструю прибыль от ранней реализации урожая. К тому же семена масличного рапса дорого стоят и хорошо реализуются. Но семена данной культуры могут храниться только при низкой влажности, так как в них содержится большое количество масла. Поэтому сразу после уборки, они должны быть быстро высушены до оптимальной для хранения влажности в 6,5-8,5% (в зависимости от процентного содержания масла в семенах рапса) и храниться до момента реализации в соответствующих условиях. По этой же причине, урожай масличного рапса не хранят на ферме более одного лета-------------------- Для создания элеваторов и портов "под ключ", проектного менеджмента, консалтинга и аудита элеваторов, портов и перерабатывающей промышленности - обращайтесь к нам !---------------------
Ключевые пункты, которым стоит уделить внимание при хранении семян товарного масличного рапса:
Скорость ухудшения качества хранимых семян рапса, зависит от исходного качества помещаемых на хранение семян, управления температурным режимом и влажностью, контроля насекомых-вредителей.Качество семян рапса, как правило, можно измерить в процессе хранения путем теста свободных жирных кислот (FFA), определения цвета масла, его процентного содержания, наличия остатков незарегистрированных агрохимикатов, диагностики наличия насекомых-вредителей (наличия косвенных признаков повреждения насекомыми), мониторинга плесневения семян и наличия микотоксинов. За исключением исходного процентного содержания масла в семенах, остальные изложенные выше параметры можно успешно контролировать, применяя правильное управление хранением семян масличного рапса.Сохранение качества семян рапса при храненииПараметры качества семян рапса, которые были повреждены в результате воздействия неблагоприятных погодных условий или имеющих механические повреждения - будут ухудшаться во время хранения, быстрее, чем во время хранения высококачественных семян. Когда семена рапса имеют повреждения, такие отрицательные процессы, как окисление прогрессируют и их трудно замедлить. Здоровые и качественные семена рапса имеют темный, почти черный цвет, иногда черный с синеватым отливом (см. рис. 3.1.). Блеклый серый и коричневый цвет (или бурый) семян рапса - является одним из показателей повреждения семян в результате воздействия неблагоприятных погодных условий (см. рис. 3.2.). Другим характерным показателем, является цвет измельченных семян: повреждённые в результате действия неблагоприятной погоды семена - будут светло-коричневого цвета по сравнению с нормальной ярко-желтой окраской качественных семян. Образование свободных жирных кислот и (FFA) и привкусов (прогоркание) в масле будет происходить более быстрыми темпами, в поврежденных семенах. Рапс с уровнем свободных жирных кислот больше, чем один процент - труднее сохранить и такой рапс может быть не принят на элеваторе при поставке его потребителям.Также качество исходного сырья, очень сильно зависит от уровня развития болезней рапса в полевых условиях. Часто семена поступают с поля уже зараженные различными грибковыми болезнями, следовательно, они не будут нормально храниться, так как изначально имеют плохие показатели качества и содержат микотоксины. Одним из методов борьбы с этим явлением, является комплекс мер борьбы с болезнями рапса, т. е. правильная система защита рапа от болезней еще в полевых условиях.Почему семена рапса при хранении должны иметь низкую влажность?Часто спрашивают, почему при хранении, семена рапса должны обладать низкой влажностью в 7-8 %. Содержание масла в рапсе выше, чем в зерне злаковых. Если содержание влаги в семенах рапса конвертировать в абсолютно сухое вещество, то получится, что рапс с 45% содержанием масла и 8% влажностью будет эквивалентен зерновым с 14,5% влажностью.Зерновые культуры, хранящиеся при 14,5% влажности, очень восприимчивы к потере качества, развитию плесени и нашествиям насекомых-вредителей (и тоже требуют снижения влажности и проведения аэрации для длительного хранения). Семена рапса при эквивалентном содержании влаги в 8%, более чувствительны к потере качества, чем зерновые культуры и требует более оперативного охлаждения путем аэрации (принудительного вентилирования). Рапс, хранящийся при высокой влажности или и с высоким содержанием масла, также подвержен угрозе самовозгорания. При этом процессы порчи в семенах рапса, происходят очень быстро, убранный урожай рапса, при неправильном подходе – можно потерять за несколько часов. Процессы порчи и плесневение в семенах рапса, происходят намного быстрее, чем у зерновых культур.Рис. 2. Хранение рапса на ферме в Австралии (Chris Warrick PrincipleFocus). Хранение семян рапса на ферме может обеспечить преимущества в уборочной логистике и возможностях для быстрой продажи, но требует тщательного правильного управления хранением и хорошей системы хранения для поддержания качества хранимых семянТемпература и влажностьКогда зерно прохладно (ниже 20°С), рост плесени и развитие насекомых значительно снижается и при охлаждении зерна ниже 18°C – прекращается размножение большинства насекомых-вредителей и рост плесени.В отличие от зерновых культур (которые, как правило, содержат лишь около двух процентов масла по весу) семена масличных культур содержат от 17% (соя) и до 50% (рапс) масла в семенах. Так как фракция масла высокая, то семена могут набрать только небольшое количество воды, а это означает, что небольшое увеличение содержания влаги может быстро приводить к саморазогреванию и повреждению семян.Общие рекомендуемые условия хранения для рапса: температура ниже 25°С и содержание влаги ниже 7%. Но есть определенные различия в условиях хранения, в зависимости от процентного содержания масла в семенах.На рис. 3, показано безопасное содержание влаги для рапса, хранящегося при 25°C, в зависимости от содержания в нем масла. Например, рапс с содержанием масла 35% можно безопасно хранить при 8,5 % влажности и при температуре около 25°C. Но рапс с более высоким содержанием масла около 50% - может безопасно храниться при влажности семян ниже 6,5% и температуре 25°C.Рекомендуемая влажность для безопасного хранения семян подсолнечника с содержанием масла в семенах 40%, будет около 9% - и около 7,5%, если содержание масла в семенах подсолнечника выше, чем 50%.Потенциальные небезопасные лимиты при хранении семян рапса при 60% равновесной относительной влажности и температуре 25°СРис. 3. Какое должно быть содержание влаги в рапсе, хранящемся при температуре 25 °C, в зависимости от % содержания в нем масла. Безопасные и небезопасные пределы влажности. 1 – качественные семена рапса, 2 – не качественные семена рапса (бурая или серая окраска). Например, семена рапса, содержащие 39 % масла, будут хорошо храниться при влажности от 5,0 до 8,0 %, и будут портиться при влажности от 8,0 до 9,5% (CSIRO Stored Grain Research Laboratory)Гигиена хранения семян рапсаСамое первое действие при борьбе с насекомыми, повреждающими урожай при хранении, осуществляется еще до того, как масличный рапс поступит на хранение – должна быть реализована система мероприятий по зерновой гигиене. Из-за ограниченности вариантов борьбы с вредными насекомыми при хранении масличных культур, очень важным приемом будет уничтожение очагов размножения насекомых в остатках старого зерна на элеваторе - еще до уборки урожая. Тщательная очистка бункеров и хранилищ и удаление просыпавшегося зерна и любых остатков зерна - удаляет источник корма и места для размножения насекомых-вредителей.Контроль насекомых-вредителей при хранении семян рапсаОбычно в рапсе размножается несколько основных видов вредителей - Tribolium castaneum (рис 4.1.), Oryzaephilus surinamensis, Plodia interpunctella (рис. 4.4.), Ephestia SPP. (рис. 4.3), Psocids (Liposcelis SPP.), но могут развиваться и многие другие, местные виды молей, жуков и их личинок.Эти насекомые, как правило развиваются в тех местах, где есть остатки старого зерна, на стыках, изгибах транспортеров, в шахтах и вокруг них, поэтому нужно осматривать и очищать эти точки регулярно.Насекомые, повреждающие рапс и другие масличные культуры при храненииПри оптимальных условиях размножения - около 30°С, насекомые могут завершить свой полный жизненный цикл всего за четыре недели. И могут очень быстро размножиться. Снижение температуры зерна при помощи охлаждения аэрацией, играет важное значение в удлинении жизненного цикла насекомых и в большинстве случаев останавливает размножение вредителей при охлаждении до 18°С.Рис. 4. Вредители, повреждающие рапс и другие масличные культуры при хранении: 1 - Tribolium castaneum (Deedi, QLD); 2 - Liposcelis spp. (Deedi, QLD), 3 - Ephestia spp. (Simon Hinkley and Ken Walke, VIC); 4 - Plodia interpunctella (Deedi, QLD)Фосфин (и в некоторых странах VapormateTM) - являются единственными зарегистрированными фумигантами для борьбы с насекомыми при хранении масличных культур. Для рапса и других масличных культур, пиретрины и диатомовая земля (DE), пригодны только для использования в структурных обработках и никогда не должны быть применены непосредственно для обработки хранящегося зерна.При использовании DE для структурной обработки, нужно следовать инструкциям на этикетке, не превышать нормы, указанные на этикетке, и необходимо будет проверить входящие стандарты по остаточным количествам этих веществ для покупателей зерна перед его продажей.Фумигация против вредителей, при хранении рапса и других масличныхВ настоящее время для проведения фумигации семян рапса при их хранении, в мировой практике используются два газа: фосфин и VapormateTM (последний фумигант более токсичный и используется в основном только в тех случаях, когда необходимо провести уничтожение вредителей, имеющих устойчивость к фосфину). Обработка VapormateTM может осуществляться только лицензированной фумигационной службой, поэтому для применения непосредственно производителями на ферме, остается только один вариант – использование фосфина. Применение фосфина может быть успешным только в газонепроницаемых, герметичных бункерах (силосах). Герметичность силоса гарантирует, что концентрация фосфина достигнет летальной дозы и будет поддерживаться на протяжении требуемого периода времени, необходимого для уничтожения насекомых на всех стадиях развития.Фумигация в негерметичном силосе, может только убить определенный процент взрослых насекомых, покидающих яйца, личинок, и куколки и остальных взрослых особей не находящихся в зерне. При покупке нового газонепроницаемого свариваемого силоса, который производят по современным стандартам, после его установки, силос должен пройти тест на период полу-падения давления за пять минут. Для существующих элеваторов, тест полу-падения давления, пройденный за 3 минуты, обеспечит газонепроницаемые условия достаточные для успешной фумигации.Семена рапса (и большинства других масличных культур), поглощают газ фосфин во время фумигации, поэтому очень важно использовать правильные дозы, в соответствии с этикетками, и четко соблюдать сроки и продолжительность вентиляции, указанные на этикетке. Период экспозиции фосфина при фумигации должен быть продлен до 10 дней, если температура зерна составляет от 15° C до 25°C.Охлаждение семян рапса при помощи аэрацииАэрация (принудительное вентилирование) является важным инструментом при хранении семян рапса. Правильное управление аэрацией, создает равномерные прохладные условия во всем хранимом объеме семян и замедляет большинство процессов, ухудшающих качество. Аэрация осуществляется путем нагнетания воздуха в силос с хранящимся зерном при помощи специального вентилятора-аэратора (рис. 5).Основные преимущества охлаждения при помощи аэрации:
Охлаждение может быть достигнуто при помощи аэрации с воздушным потоком на скорости 2-3 литра в секунду на тонну. При эксплуатации вентиляторов для аэрации, для охлаждения требуется настроить вентиляторы на запланированную программу работы. Заданные параметры проще всего достигаются с автоматическим регулятором аэрации (автоматический контроллер). Критический момент при управлении аэрацией вручную, заключается в том, чтобы избежать работы вентиляторов в течение продолжительных периодов, когда окружающая относительная влажность выше 85%. При нагнетании воздуха в зерно, нужно принимать внимание, что воздух должен быть сухой и содержание влаги в зерне не должно увеличиваться, особенно при аэрации семян масличных культур, которые более восприимчивы к потере качества.При правильном управлении охлаждением при помощи аэрации, первоначальная цель состоит в том, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха через массу зерна, сразу, как только зерно поступает в хранилище, чтобы предотвратить образование конденсата («запотевание» зерна) и нагревание семян рапса. После полной загрузки зерна, вентиляторы должны нагнетать воздух непрерывно, в течение 2-3 дней, чтобы избавиться от теплого и влажного воздуха в силосе. А в течение последующих 7 дней, необходимо сократить время аэрации до 9-12 часов в день во время самого прохладного периода суток.Это начальное снижение температуры зерна на 10°C, обеспечивает семенам рапса нормальные условия для последующего хранения и они будут менее подвержены порче и повреждению насекомыми, в то время как дальнейшее охлаждение будет более точной задачей. Во время заключительных этапов долговременного хранения, автоматизированные контроллеры аэрации обычно обеспечивают работу вентиляторов только во время прохладных периодов дня, включая вентиляторы в среднем на 100 часов в месяц.Семена рапса снижают интенсивность прохождения воздухаПо сравнению с охлаждением аэрацией зерновых культур, рапс имеет намного более мелкие семена. Поэтому он создает намного большее сопротивление прохождению воздуха через массив семян в силосе (т. е. семена рапса создают повышенное обратное давление на вентилятор, при прохождении через них потока воздуха), в сравнении с аэрацией зерновых культур. Это означает, что давление потока воздуха, необходимое для получения 2-3 л / с / т для зерновых культур, как правило, будет ниже на 40-60 %, чем давление при аэрации рапса.Рис. 5. Работа вентилятора для принудительной вентиляции: охлаждение семян при помощи аэрации, имеет важное значение для хранения рапса и других масличных культур и может потребовать дополнительных мощностей для того, чтобы достичь необходимых параметров аэрации в 2-3 л / с / т, так как семена рапса мелкие и создают избыточное обратное давление, в сравнении с зерновыми культурами (Dr. Oleksii Orlov, 2016)ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ- АЭРАЦИЯОхлаждение семян при помощи аэрации имеет важное значение при хранении рапса. Чтобы достичь необходимых параметров аэрации 2–3 л/с/т могут потребоваться дополнительные мощности, поскольку мелкие семена рапса создают избыточное обратное давление по сравнению с зерновыми культурами.Если планируется хранить в одном и том же силосе, как зерновые, так и рапс, лучше использовать несколько меньших вентиляторов с большей суммарной мощностью, а не один большой вентилятор для охлаждения. Когда хранится рапс, все вентиляторы будут необходимы для достижения 2-3 л / с / т. А когда будут храниться зерновые - один или несколько вентиляторов могут оставаться выключенными, что позволит сохранить большое количество энергии, следовательно, получить хорошую финансовую экономию.Другие факторы, которые также влияют на воздушный поток:
Конструкция и тип воздуховода, также должна быть достаточной, чтобы разогнать воздух через силос и не блокировать воздушный поток мелкими семенами рапса.Нужно избегать разделения воздушного потока от одного вентилятора на несколько силосов, так как обратное давление в каждом силосе будет меняться, и создавать неблагоприятные условия для прохождения воздушного потока в каждом из них.Это будет усугубляться, если различные типы зерна хранятся в каждом силосе, например рапс, в одном и зерновые культуры в другом.Сушка семян рапса при помощи аэрацииСушка при помощи аэрирования, может быть ценным инструментом при сушке урожая рапса, но требует специального оборудования и более мощных вентиляторов, способных создать достаточную вентиляцию и поток воздуха, по меньшей мере, в 15-25 л / с / т. Даже с этими, более высокими скоростями потока воздуха, сушка при помощи аэрации, будет гораздо медленнее, чем процесс аэрации для охлаждения, и требует тщательного управления. Например, семена подсолнечника можно успешно сушить при помощи аэрации при условиях окружающей среды: температура воздуха 30°С и 30-50% относительной влажности.Виды хранения семян рапсаИдеальный силос для хранения семян рапса и других масличных культур, представляет собой силос с коническим основанием и установленными вентиляторами для сушки и аэрации, герметичный и соответствующий параметрам для фумигации. Современный силос для хранения рапса может быть энергоэффективным (рис. 6).Рис. 6. Современные специализированные силоса для хранения рапса на ферме в Канаде. Как видно они оборудованы вентиляторами для принудительной вентиляции (аэрации) и имеют специальное полимерное термоизоляционное покрытие (Canola Council)Как правило, семена масличных культур имеют большую цену, а также более склонны к образованию плесени и повреждению насекомыми, поэтому им следует отдавать приоритет по сравнению с другими видами зерна – выделять лучшие хранилища на ферме.Идеальное место хранения семян масличных культур будет иметь:
Успешное хранение семян рапса и масличных культур, требует тщательного менеджмента и управления с запланированной системой мероприятий и подходящей системой хранения. Всегда помните, что хранение семян масличных культур несет в себе высокий риск возникновения пожара во время уборки урожая, сушки и хранения!Продолжение следует.....Статья была опубликована в журнале Агроном, 2017
Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев рапса в Agricultural Consulting!
Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!Контакты
©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта ©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве... |
||||||||||||