Last updated:
2023,
May 21 Фумигация
складских запасов
Dr. Oleksii Orlov,
PhD in Agriculture
Фумигация – важный прием для всех, кто
занимается торговлей и хранит семена, продукты переработки и
древесину, зерно, подсолнечник и сою
Сложилось
мнение, что фумигация проводится обычно в семенных складах и при
хранении и зерне наземным способом. Это далеко не так, фумигацию
можно и нужно проводить и в крупных зернохранилищах – бетонных или
металлических силосах, кораблях – всех тех местах, которые можно
герметизировать и которые необходимо очищать от вредителей запасов.
Также фумигацию можно проводить не только против вредителей зерна,
но и против вредителей, повреждающих любые другие органические
продукты в процессе их хранения.
Для консультаций -
обращайтесь в Agricultural Consulting!
Что такое фумигация?
Фумигация – это метод борьбы с вредителями или с
вредными микроорганизмами путем полного заполнения объема
газообразными пестицидами или фумигантами, чтобы отравить
находящихся внутри этого объема вредителей.
Где и для чего
применяется фумигация?
Фумигация используется:
-
для борьбы с вредителями в зданиях (структурная фумигация),
почве, зерне и продуктах
-
для уничтожения вредителей в любых хранящихся органических
продуктах, в зерне и продуктах переработки зерновых и масличных
(семена; сухофрукты; мука; орехи,
миндаль,
соя,
подсолнечник, отруби;
соевый, кукурузный, рапсовый или подсолнечный шрот или
жмых), и др.
-
Для уничтожения и профилактики
вредителей при хранении любой другой органики, тканей, древесины
и волокон
-
Для уничтожения грызунов и кротов
-
Во время обработки товаров для импорта
или экспорта, чтобы предотвратить перенос экзотических
организмов
-
Уничтожение
вредителей внутри морского контейнера
-
Уничтожение
вредителей внутри зданий, включая вредителей, живущих в самой
физической структуре, например, щитовки и термиты
История фумгации
Всю свою
историю, человечество постоянно сталкивалось с трудностями при
хранении собранного урожая – то мыши его сьедят, то появяться
вредители запасов.
Даже в
древности люди использовали фумигацию - обеззараживали помещение с
помощью сжигания серы.
С развитием технологий, в эпоху
глобализации экономик разных стран, при значительном увеличении
общего объема производства сельскохозяйственных культур, в связи со
строительством современных зернохранилищ разных типов,
элеваторов и
портовых структур для перевалки зерна и масличных, созданием
целого флота кораблей - зерновозов, все и же насущная проблема – как
уберечь зерно от вредителей, никуда не делась.
Собранный
урожай раньше всегда находился под угрозой порчи вредителями. Но
сейчас на помощь пришли новые технологии, в том числе и фумигация
зерна с помощью современных способов.
Хочется отметить, что с необходимостью
уничтожения вредителей любых хранящихся органических продуктов и
зерна и продуктов переработки зерновых и масличных (семена;
сухофруктов; муки; отрубей; соевой, кукурузной, рапсовой или
подсолнечного шрота или жмыха), а также другой органики, тканей,
древесины и волокон – сталкиваются все производители этих продуктов
и торговцы этими продуктами. Это происходит рано или поздно.
Ликвидировать
вредителей и предотвратить потери денег, поможет проведение
уничтожения вредителей методом фумигации..
Основные
принципы фумигации
Рассмотрим те принципы, которые многие обычно забывают, но их очень
нужно знать и их нужно обязательно учитывать при проведении
фумигации.
Для того чтобы уничтожить вредителей зерна,
находящихся в разных стадиях развития (на всех этапах их жизненного
цикла – яйцо, личинка, куколка, взрослые особи), нужно добиться
необходимой концентрации газа фосфина и поддерживать его необходимую
концентрацию во время всего периода экспозиции.
Поддерживать необходимую концентрацию можно только в случае
герметичного хранения. Часто кажется, что бункер герметичен, но при
внимательном осмотре можно обнаружить много щелей и отверстий.
Photo source:
siloupgrades.com.au
Перед проведением фумигации
следует осмотреть силос или другое помещение (склад, емкость, где
хранится зерно), на предмет герметичности. Часто при беглом осмотре
кажется, что все нормально, а на самом деле, при внимательном
осмотре, можно обнаружить много щелей, через которые может идти газ
при проведении фумигации. На фото – щель в обшивке силоса не заметна
при беглом осмотре. Одна такая щель сделает фумигацию не эффективной
Основные ключевые пункты при фумигации:
-
Безопасность и защита, потому что газ фосфин очень ядовит
-
Для
контроля насекомых на всех стадиях их развития, важно чтобы при
проведении фумигации, газ охватил весь объем зерна в помещении,
где оно хранится (бункер,
силос или вагон, корабль) – и единственный
вариант для того, чтобы обеспечить это условие, это обеспечить
герметичность хранения
-
Чем ниже
температура зерна, тем больше времени требуется для того, чтобы
газ воздействовал, следовательно, экспозиция должна быть больше
(период фумигации должен быть больше)
-
Установка
аэрационных вентиляторов на бункерах / силосах, в которых
производится фумигация, обеспечивает ряд преимуществ, включая
меньшее время на вентиляцию после проведения фумигации
Photo source:
GRDC
Безопасность и защита очень важны, потому что газ фосфин очень
ядовит! Избегайте воздействия высокотоксичного газа – обязательно
использование полной индивидуальной защиты (ПИЗ). Работать с
фосфином нужно на открытом, хорошо проветриваемом пространстве.
Нужно находиться с подветренной стороны (со стороны, откуда дует
ветер). Если нет опыта проведения таких работ, то лучше доверить
выполнение фумигации специализированным компаниям
Photo source:
Carol Jones,
James Hardin, Edmond Bonjour - Oklahoma State University
При проведении фумигации, для
обеспечения герметичности все стыки, швы и отверстия должны быть
закрыты пленкой, заклеены скетчем или залиты строительной пеной или
герметиком
Photo source:
Carol Jones,
James Hardin, Edmond Bonjour - Oklahoma State University
Схематическое изображение силоса.
Для проведения фумигации необходимо наличие вентиляторов, которые
создают направленное движение воздуха в силосе. Это помогает
фумиганту быстрее распространиться по силосу, также способствует
лучшей вентиляции и проветриванию
силоса от газа уже после проведения фумигации
Общее время, необходимое для проведения всего цикла эффективной
фумигации, колеблется от 10 до 17 дней. В этот период входит:
минимальная необходимая экспозиция газа, время на вентиляцию
(проветривание) и время, необходимое для ожидания.
Это
подчеркивает значимость регулярного мониторинга зерна на предмет
необходимости фумигации. И фумигацию нужно провести по меньшей мере
за 17 дней до выгрузки (отгрузки) зерна из бункера (состава), чтобы
обеспечить, если требуется достаточное время для проведения всего
цикла фумигационных работ и выветривания газа после фумигации.
Нормы для успешной
фумигации
При
определении того, сколько фосфина требуется для фумигации, следует
понимать, что нужно обработать весь объем емкости (силоса), где
хранится зерно, независимо от того, сколько зерна содержится внутри
силоса.
К
примеру, 100-тонный силос, полностью наполненный зерном, требует 200
таблеток фосфина. Если же 100-тонный силос, только наполовину
заполненный зерном, он так же будет требовать 200 таблеток фосфина
для эффективной фумигации.
Нормы применения таблеток с фосфином в зависимости от
обрабатываемого объема хранилища
Об'єми зберігання |
Необхідна кількість
таблеток,
шт. |
Зерно
пшениці,
т. |
Кубічних метрів |
1 |
1,3 |
2 |
50 |
65 |
100 (1 банка) |
100 |
130 |
200 (2 банки) |
200 |
260 |
400 (4 банки) |
300 |
400 |
600 (6 банок) |
Обеспечение безопасности проведения
фумигации
Фосфин является очень
токсичным газом с потенциально летальным исходом, если применять
его неправильно. Необходимо соблюдать все требования по
безопасности, указанные в инструкции по применению и упаковке!
Обычно минимальные требования, рекомендуемые производителем,
включают в себя использование герметичных комбинезонов из
прорезиненной ткани с капюшонами, закрывающими шею и запястья
(полный химкомплект), обязательную защиту глаз, перчатки ПВХ длиной
до локтя и защиту дыхания.
При работе в закрытых
помещениях желательно наличие резиновых сапог с затяжками и
более высокий уровень защиты от проникновения газа под одежду.
Не должно быть не защищенных участков кожи.
Как проводить фумигацию
Таблетки размещаются следующим
образом:
-
чтобы они могли контактировать с воздухом
-
чтобы выделяемый из них газ мог свободно распространиться по
всему объему обрабатываемого зерна
-
учитывая, что газ фосфин,
выделяющийся из таблеток в 1,5 раз тяжелее воздуха, то размещать
таблетки нужно в верхней части силоса или сверху бурта зерна
(при горизонтальном методе хранения зерна)
Таблетки равномерно
распределяют по лоткам, емкостям или мешкам, которые подвешиваются в
пространстве в верхней части
силоса, или лотки
располагаются на поверхности обрабатываемого зерна в силосе.
Емкости с таблетками вешаются
на цепи в верхней части
силоса. Необходим свободный
доступ воздуха к размещенным в емкостях таблеткам, поскольку без
движения воздуха газ не распространяется по всему объему зерна.
Photo source:
GRDC
Емкости с таблетками
подвешиваются в верхней части силоса. Емкости должны висеть ровно.
Фосфин, тяжелее воздуха, он опускается вниз и хорошо покрывает весь
объем зерна
В случае, если таблетки
размещаются в нижней части силоса (емкости с зерном), то в данном
случае, необходимо наличие пассивной или активной (с помощью
вентиляторов), циркуляции воздуха, чтобы фумигационный газ в
процессе выделения из таблеток мог распространяться по всему объему
хранящегося зерна. Без движения воздуха концентрация фосфина может
достигать взрывоопасных концентраций.
Также можно предусмотреть
специальные боксы для фумигации, с принудительной циркуляцией
воздуха через них, еще на этапе строительства или реконструкции
зернохранилища.
Специальные
боксы для фумигационных таблеток. Обязательно наличие принудительной
вентиляции, направляющей воздух в верхнюю часть силоса
Необходимо время экспозиции
газа, необходимое для уничтожения вредителей. Для контроля
вредителей на всех стадиях их развития и для недопущения
возникновения у них резистентности к фосфину (это очень важно – не
допустить возникновения стойкости вредителей к фосфину, поскольку в
данный момент времени – это единственный эффективный метод
фумигации).
Относительно необходимой экспозиции: концентрация
газа должна быть не менее 300 частей на миллион (300 ppm) в течение
семи дней (когда температура зерна не менее 25 °С) или 200 ppm в
течение 10 дней, если температура колеблется в пределах 15-25 °С.
Активность насекомых
ниже, в случае более низких температур хранящегося зерна -
поэтому чем ниже температура, тем концентрация газа и экспозиция
должны быть больше, чтобы насекомое получило летальную дозу.
Также, нужно строго соблюдать необходимые нормы
применения фосфина в зависимости от обрабатываемого объема
хранилища (а не от хранимого объема зерна).
Проветривание после
фумигации. После фумигации следует проветрить силос (хранилище)
таким образом, чтобы в зерне не содержалось никаких остаточных
количеств газа, который очень токсичен.
Остатки таблеток и емкости для таблеток
извлекаются из силоса или бункера. А сам
силос открывается и
проветривается не менее 5-7 дней. А в случае наличия хорошей
принудительной вентиляции и интенсивного проветривания с помощью
нагнетающих воздух вентиляторов, создающих поток воздуха внутри
силоса - не менее 1 дня интенсивного проветривания.
Финальная стадия после
фумигации – зерно нужно выдержать в течение следующих двух дней,
после проведения вентиляции (период ожидания). По истечении
этого срока, зерно можно использовать для производства продуктов
питания или для производства корма для сельскохозяйственных
животных.
Также общее время
фумигации зависит от температуры окружающей среды.
Период фумигации в зависимости от
температуры окружающей среды (Kondinin Group)
Можно ли уничтожить
вредителей, если они находятся внутри зерна или в муке?
Да, это можно сделать с помощью фумигации. Газ при фумигации
проникает в семена и уничтожает находящихся в середине вредителей.
Многие вредители заражают
зерно еще в поле. Приведу такой пример – брюхус (Bruchus Pisorum
Л., вредитель зернобобовых. Жуки откладывают яйца еще в период
цветения зернобобовых).
В результате, например,
зерно
гороха поступает на
хранение уже зараженное личинками брюха. Если обработка
инсектицидом в поле во время цветения гороха производилась, то
брюхуса в зерне гороха не будет. А если не производилось – то
зерно идет зараженное. И единственный метод обеззараживания
зерна – его фумигация уже после уборки.
Это относится и к другим вредителям хлебных
запасов и любым другим органическим продуктам, которые должны
храниться (растительного или животного происхождения).
Следует учитывать, что с
поля часто идет уже зараженное зерно. Поэтому если происхождение
зерна вызывает сомнения, следует провести фумигацию профилактически.
Часто бывает, что заложили на хранение здоровое с виду зерно в
продезинфицированное герметичное помещение. А потом там "вдруг"
появились вредители. Такого не бывает. Ничто из ничего не выходит.
Часто зерно идет уже зараженное. К примеру, если в период массового
лета жука брухуса не производились обработки посевов
гороха инсектицидами, то
все зерно будет поступать на хранение уже зараженным. На фото - жук
брюхус (Bruchus Pisorum Л.) и повреждение брюхусом семян гороха,
"дырочки" которые вы наверняка видели
Выводы
Не
забывайте, что важно не только правильно, согласно всем необходимым
регламентам провести фумигацию.
Следует еще учитывать,
что если происхождение зерна неизвестно и неясно заражено оно
или нет, и должен быть долгий период хранения, то лучше сделать
профилактическую фумигацию.
Это элиминирует риски
повреждения вредителями и сбережет большие финансовые средства.
Обращайтесь к нам для агроконсалтинга
и создания прибыльного аграрного бизнеса!
Гарантируем
качество услуг наивысшего международного уровня!
Дисклеймер
©Все
права защищены. Защита авторских прав и правила сайта
©Agricultural
Consulting Service.
Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический
аудит. Как
получить дополнительную прибыль?
Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным
ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и
строительстве... |