Всходы озимой пшеницы в оптимальных условиях развиваются довольно быстро, а растения хорошо развиваются и дают высокий урожай. На качество всходов сильно влияет наличие влаги, удобрений и качество посева - посев должен быть выполнен на равномерную глубину и с прикатыванием, в этом случае всходы будут равномерными.
Требования озимой пшеницы к почвенным условиям
Выращивать пшеницу, лучше всего на плодородной, хорошо структурированной почве с реакцией в пределах pH 6,0-7,5.
Photo © Dr. Oleksii Orlov
Следует знать, что на песчаных почвах, растения озимой пшеницы сильнее страдают от засухи и могут погибать в засушливые годы, даже весной. А в последнее время такие годы, с засушливой весной бывают чаще и чаще. В такие годы корневая система пшеницы может погибать до налива зерна, и растения фактически не дают урожая (дата съемки 13.06.18)
Лучшими почвами для выращивания - считаются черноземы. Также хорошо пшеница может получаться на подзолистых, каштановых и дерновых почвах. Низкие урожаи характерны для глинистых почв и тяжелосуглинистых, песчаных и супесчаных почв.
Но тот, кто говорит, что на таких почвах пшеница не растет - глубоко ошибается. Конечно, в таком случае лучше посеять рожь, которая менее прихотлива, но отличие между рожью и пшеницы, в данном случае, будет заключаться, только в том, что у пшеницы будет меньше урожайность.
Также пшеница не любит кислых почв, в таком случае - лучше сеять рожь.
Photo © Dr. Oleksii Orlov
Чернозем, хорошая почвенная структура и высокое содержание гумуса - такие почвы очень благоприятны для выращивания пшеницы. Но и на других почвах возможно эффективное и прибыльное выращивание пшеницы. Например, на песчаных почвах в Киевской области, урожай в 10-11 т/га уже не редкость, главное тут - это правильный подход и знания, как получить высокий урожай на песчаных почвах
В Полесской зоне, на песчаных почвах можно получить высокий урожай озимой пшеницы и озимой ржи, только при соблюдении ряда мероприятий по применению системы удобрения.
Песчаные почвы обычно имеют хорошую аэрацию и механический состав, но в них не хватает органики и питательных веществ.
Также в Полесье, обычно достаточно влаги, для получения урожая озимой пшеницы в 8-9 т/га и более. Наличие влаги, не является фактором, который лимитирует урожайность этой культуры (но в последние годы, обычно это уже не так, даже в Полесье).
Основным фактором, который лимитирует урожайность в этой зоне, является - недостаток питательных веществ в почве и кислая реакция почвы. Поэтому, в случае кислых почв, нужно обязательно проводить известкование. Этот агротехнический прием, при правильном его проведении, может повысить урожайность пшеницы на 40-60%, в сравнении с исходным уровнем, без известкования.
Photo © Dr. Oleksii Orlov
Всходы озимой пшеницы очень чувствительны к повреждению почвенными вредителями, злаковыми мухами, различными гусеницами. Поэтому следует предусмотреть обработку семян инсектицидами при их протравливании и следует регулярно осматривать посевы на предмет наличия вредителей, так как протравливание семян инсектицидами не гарантирует, что семена будут защищены длительный период - через 10 дней (в среденем), защитное действие инсектицида - протравителя, начинает уменьшаться
А также, после проведения анализа почвы, следует вносить вместе с удобрениями и недостающие микро и макро элементы питания под планируемую урожайность. Идеальным вариантом, является внесение органических удобрений - навоза в жидком (внесение при помощи специальной бочки) или твердом состоянии (разбрасывателем). В таком случае, при применении современных сортов и хорошей агротехники, можно получать ежегодно 7-9 т/га и более высококачественного зерна озимой пшеницы.
Даже при выращивании на песчаных почвах, пшеница может формировать отличную биомассу и давать высокий урожай. На данном видео - проведение ухода за посевами (опрыскивания) при выращивании озимой пшеницы на песчаных почвах. Опрыскивание озимой пшеницы трактором CLAAS с прицепным 30-м опрыскивателем Dammann, оснащенным системой воздушной поддержки. На данном поле будет достойный урожай пшеницы, не смотря на то, что почвы песчаные
---------------
Следует также учитывать, что в Полесской зоне, минеральные и органические удобрения, которые вносятся с осени - это "деньги на ветер". Так как их внесение не окупается. Это относится не только к Полесью, ни и к любым другим песчаным или кислым почвам во всем Мире. Об этом свидетельствуют исследования ведущих мировых научных аграрных центров (США, Канада, Австралия, Великобритания).
---------------
Условия выращивания и гибриды пшеницы
Гибридная пшеница, более устойчива к неблагоприятным факторам, обладает более высокой энергией роста, может "переварить" повышенные нормы минеральных удобрений. У гибридов пшеницы очень высокий коэффициент кущения, поэтому норма высева может быть значительно снижена.
Photo SAATEN-UNION
Гибридная пшеница характеризуется устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Ее выращивание позволяет получить более высокий урожай, в сравнении с сортами пшеницы
Единственным недостатком гибридной пшеницы, является очень высокая цена семян так как технология их производства очень дорогая и сложная.
Для производства зерна гибридной пшеницы, технология выращивания пшеницы в агрофирме должна быть на самом-самом высоком уровне.
Требования озимой пшеницы к свету
Солнечный свет это основной источник энергии для всех растений. Под влиянием солнечного света и тепла в растениях проходит фотосинтез, в результате которого в них образуются органические вещества. Интенсивность фотосинтеза у озимой пшеницы зависит от многих факторов внешней среды, состояния развития растений, размера ассимилирующей поверхности, сортовых особенностей и т.д. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза при наличии других факторов складываются при продолжительном световом дне и повышенной интенсивности освещения.
Требования к свету в фазе прорастания и развития всходов пшеницы. Солнечная погода в фазе всходов и особенно во время роста второго и третьего листьев в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствует формированию более крупных листьев и закладке узла кущения на большой глубине. И наоборот, при пасмурной, дождливой погоде в сочетании с пониженной температурой узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы, что увеличивает вероятность гибели растений озимой пшеницы при неблагоприятных условиях перезимовки.
Требования к свету в осенний период развития посевов пшеницы. Уже в начале осенней вегетации озимой пшеницы недостаток света может сказаться на темпах роста и, в первую очередь, на формировании новых листьев, узла кущения. Интенсивное солнечное освещение в осенний период фазы кущения обеспечивает накопление в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и прежде всего сахаров. При солнечной погоде и перемене температур от положительных днём к небольшим отрицательным в ночные часы лучше происходит закалка озимой пшеницы перед уходом в зиму, что повышает её морозостойкость.
Продолжительность дневного освещения влияет на прохождение световой стадии озимой пшеницы. Растения, не прошедшие световую стадию, не выколашиваются. В полевых условиях световая стадия совпадает с фазой кущения- выход в трубку.
Для прохождения световой стадии необходимы освещение, оптимальная температура, влажность и наличие питательных веществ. Главным из этих факторов является продолжительность освещения в течение суток.
Пшеница относится к растениям длинного дня. В весенний период вегетации продолжительный световой день (не менее 13-14 ч) способствует накоплению большого количества пластических веществ и формированию вегетативной массы растений.
Требования к свету в фазе кущения пшеницы. Интенсивное освещение в конце фазы кущения – начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности. Продуктивность фотосинтеза в солнечную погоду в этот период может подниматься до 10 – 14 г/м2 в сутки.
Требования к свету в фазе выхода в трубку пшеницы. Хорошее освещение озимой пшеницы в начале выхода растения в трубку способствует образованию коротких междоузлий и предотвращает полегание посевов.
На сильно загущённых посевах через травостой проникает не более 10% солнечных лучей. На таких полях возможно полегание даже в годы, когда в начале фазы выхода в трубку были солнечные дни.
Требования к свету в фазе формирования и созревания зерна пшеницы. Сочетания солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой и оптимальными температурами (18 – 22 0С) в период формирования и созревания зерна – один из важнейших факторов получения высокого урожая. Продуктивность фотосинтеза сохранившей жизнедеятельность ассимилирующей поверхности в этот период может подниматься до 18 – 30 г/м2 в сутки. Благодаря этому формируется крупное и качественное зерно.
Требования озимой пшеницы к теплу и температурным условиям
Основным фактором, необходимым для жизни растений пшеницы - является тепло. Тепло нужно на каждом этапе роста и развития растений пшеницы - от момента набухания семян в почве до созревания урожая, при этом рост и развитие растения в каждый период его жизни может протекать только в определенном диапазоне температур.
Озимая пшеница достаточно холодостойкая культура.
Photo © Dr. Oleksii Orlov
Применение жидких фосфорных удобрений (ЖКУ) особенно очень выгодно при поздних посевах озимой пшеницы и других озимых культур, так как применение таких удобрений уменьшает стрессы растений и улучшает перезимовку растений, благодаря ускорению их развития!
Семена озимой пшеницы начинают прорастать уже при температуре в почвы в 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4 °С.
Оптимальная температура прорастания семян пшеницы находится в пределах 12-20°С, при условии достаточного увлажнения почвы всходы при такой температуре появляются на 5-6 день.
Если температура выше 25°С, высеянные семена и проростки могут массово поражаться болезнями.
Лучшие сроки посева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха 14-18°С.
Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25-35 дней, весеннего – 30-40 дней. Таким образом, без учета зимнего покоя кущение озимой пшеницы происходит примерно на протяжении 55-75 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500-550°С, из которых на долю прохождения фазы кущения приходится около 200°С.
Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10°С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25-35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней.
С учетом того, что озимая пшеница для созревания или технической спелости требует примерно сумм активных температур 1400-1500°С.
Температуры в период вегетации растений пшеницы, оказывают большое влияние на формирование высококачественного зерна пшеницы и получение высокого урожая.
В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет различные требования к температурным условиям. В период всходов и до фазы кущения оптимальной является температура от 12 до 14 °С.
В позднеосеннем периоде, перед входом в зиму, наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая ясная и тёплая погода: днём 10 – 12°С с понижением температуры ночью до 0°С и ниже. Такая температура способствует хорошей закалке растений пшеницы, что повышает её выносливость в зимне - весенний период.
Во время перезимовки, устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам значительной мере зависит не только от генотипа сорта (есть намного более устойчивые сорта), но и от ряда других факторов, влияющих на перезимовку: от степени развитости растений, и условий, сопровождающих закалку, влажности верхнего слоя почвы и других.
На устойчивость растений к низким температурам в период перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль принадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам.
Наибольшую устойчивость к низким отрицательным температурам пшеница приобретает в фазе кущения, когда имеется 2 – 4 побега. В таком состоянии в зависимости от сортовых особенностей озимая пшеница может переносить морозы до 17–22°С. При непродолжительном действии таких низких температур, озимая пшеница в большинстве случаев не вымерзает.
Однако, если почва переувлажнена, а также при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным температурам, возможна гибель посевов озимой пшеницы и при значительно меньших морозах.
От действия отрицательных температур могут погибнуть не только отдельные листья, но и даже стебли. Несмотря на это, растения озимой пшеницы будут способны сохранять свою жизнеспособность и в последующем обеспечивать хороший урожай зерна. Наиболее уязвимым органом является узел кущения, где размещаются точки роста растений. Снижение температуры в месте расположения узла кущения до минус 17 – 19°С на продолжительный срок приводит к полной гибели растений.
В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы 35 °С и более.
К окончанию зимнего покоя постепенно снижается устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам. В начале весенней вегетации она может повредиться заморозками минус 6 - 8°С, а в фазе выхода в трубку – при снижении температуры до минус 4°С.
Действие заморозков в период колошения пшеницы. Часто действие поздних заморозков в период колошения растений, приводит к повреждению колоса, стерильности и большим потерям урожайности пшеницы. Определенных мер борьбы с этим явлением не существует, но вероятно наличие более устойчивых к этому явлению сортов.
Температурный режим в период колошения и формирования урожая пшеницы. Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы относительно высокие температуры воздуха в период колошение - восковая спелость. В это время растениям необходима температура 18-20°С. При повышении температуры воздуха в фазе созревания зерна до 22-25°С содержание белка в зерне возрастает.
Сроки наступления полной спелости зерна зависят от многих факторов, среди которых немалая роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, приемам возделывания и сортовым особенностям.
Полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля - первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна.
Сортовые особенности пшеницы и требования к температуре. Возделываемые сорта озимой пшеницы сильно различаются по устойчивости к низким температурам в осенне-зимний период. Кроме этого различные сорта пшеницы, сильно отличаются по устойчивости к засухе. Есть мнение, что остистые сорта пшеницы, более устойчивы к засухе и «запалу».
Требования озимой пшеницы к влаге и условиям увлажнения
Отношение и требования озимой пшеницы к влаге характеризуют ее как сравнительно засухоустойчивую культуру.
Потребление влаги пшеницей, зависит от ряда факторов: генетики конкретного сорта пшеницы, возраста растений, интенсивности роста, мощности развития, наличия влаги в почве, температуры и относительной влажности воздуха, освещения, развитости корневой системы, обеспеченности питательными веществами и других факторов и условий.
Содержание влаги в почве и развитие растений пшеницы. Наиболее благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы складываются при влажности почвы не ниже 75-81 % полной влагоемкости почвы. Нижним пределом влажности, при котором прекращается потребление растениями воды из почвы, является влажность завядания. В зависимости от водно-физических свойств и химического состава она характеризуется содержанием воды от 6-7 до 15-16% абсолютно сухой массы почвы. За период вегетации озимая пшеница расходует 2500-4000 м3 воды с 1 га.
На протяжении вегетации озимая пшеница использует влагу неравномерно.
Требования к влаге в период прорастания зерна и появления всходов. В фазах прорастания зерна и появления всходов растения пшеницы потребляют относительно небольшое количество влаги. Однако, чтобы обеспечить дружные и полноценные всходы, необходимо содержание в верхнем (0-10 см) слое почвы не менее 10 мм продуктивной влаги. Семена для набухания требуют 55-60% воды от массы семени.
Поэтому в последние годы, при сухой почве бывает проблематично получить хорошие всходы пшеницы. Особенно часто это бывает в южных регионах и в зоне континентального климата. Очень часто фермеры ждут дождя то осени и получают всходы пшеницы уже поздней осенью или зимой. Для того чтобы получать урожай в таких условиях рекомендуется инвестиции в такие направления:
-
капельное орошение
-
обработка специальными препаратами, повышающими устойчивость семян
-
отказ от выращивания озимой пшеницы в пользу более прибыльных культур
-
посев яровой пшеницы вместо озимой пшеницы
-
посев сортов пшениц двуручек, предназначенными для очень позднего посева
-
переход на стрип-тил и но-тил
-
увеличение количества техники и оптимизация ее использования для посева в оптимальные сроки
-
использование комплекса мер, направленных на повышение конкурентоспособности в условиях изменения климата
Транспирационный коэффициент пшеницы. Хотя это и устаревший, термин нигде не использующийся в агрономической практике, но о продуктивности использования потребляемой растениями влаги научные работники, обычно судят по транспирационному коэффициенту. У озимой пшеницы он составляет в среднем 450, достигая в отдельные годы 700. В годы благоприятные по условиям увлажнения и другим факторам среды, на фоне высокой культуры земледелия транспирационный коэффициент может опускаться до 350-300.
Требования к влаге у пшеницы в начале вегетации. В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается, и в конце вегетации транспирационный коэффициент колеблется обычно от 150 до 200. Однако эти параметры могут значительно отклонятся от средних показателей. Во влажную погоду с невысокими температурами они бывают ниже, в жаркую и сухую – выше. При недостаточной влажности почвы — растения не кустятся и резко снижают продуктивность.
Требования к влаге у пшеницы в осенне-весенний период. Снижение темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов отмечается и при переувлажнении и затоплении. Чаще всего это может наблюдаться поздней осенью и ранней весной. При этом нарушается воздушный режим, что влечет за собой снижение темпов микробиологических процессов, ухудшаются условия минерального питания растений.
Требования к влаге у пшеницы в начале вегетации. Озимая пшеница – это культура, которая требовательна к влаге в период формирования вегетативной массы и развития генеративных органов.
Требования к влаге у пшеницы в фазе выхода в трубку. Наиболее интенсивно озимая пшеница потребляет влагу из почвы в фазе выхода в трубку. Недостаток влаги в этой фазе приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, недобору урожая общей массы и зерна. С этой фазой нередко связывают критический период у пшеницы по отношению к влаге.
Требования к влаге у пшеницы в период роста вегетативной массы и развития генеративных органов. В эту фазу растениям пшеницы нужна влага и питание. Эту фазу вегетации с таким же основанием можно считать критическими по отношению к влаге.
Избыточно влажная погода способствует формированию мощной вегетативной массы у сортов экстенсивного типа, и такая масса часто полегает. Посевы, полегшие в период налива зерна, как и в более раннее время, формируют низкий урожай зерна плохого качества. Но современные сорта озимой пшеницы обладают устойчивостью к полеганию и способны формировать очень высокие урожаи в условиях повышенной влажности и большого количества дождей.
Высокий урожай собирают при весенних запасах влаги в метровом слое почвы около 200 мм, а в период колошения не менее 80-100 мм.
Требования к влаге у пшеницы в период роста вегетативной массы и развития генеративных органов. Недостаток влаги во время цветения и налива зерна, тоже приводит к недобору урожая, резкому снижению его качества и большим финансовым потерям.
Влажная и холодная погода во время налива и созревания зерна отрицательно сказывается на интенсивности оттока пластических веществ из листьев и стебля к наливающемуся зерну. А также это приводит к развитию болезней, накоплению микотоксинов – и к снижению качества зерна пшеницы.
При дождях во время налива зерна, часто зерно прорастает в колосе.
Если вы выращиваете пшеницу в зоне достаточного увлажнения, где часты дожди во второй половине вегетации. В таком случае необходимо правильно рассчитать систему защиты пшеницы и обработки посевов фунгицидами в баковой смеси со специальными сурфактантами, предотвращающими смывание рабочего раствора дождем. Это позволяет получить зерно хорошего качества даже в таких, влажных условиях. А при уборке в дождливую погоду, обязательна качественная сушка зерна.