АгроКонсалтинг

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Русский военный корабль - иди НАХУЙ!!! россия - это террористическое государство! Пока существует российская федерация, это угроза и опасность для всего Мира! Развал рф уже начался! Давайте поможем этому прямо сейчас! Слава Украине!!!

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

 

 

Last updated: 2022, June 25

 

 

Условия выращивания озимой пшеницы

 

 

Алексей Орлов

кандидат с.х. наук, PhD

 

 

Для успешного выращивания пшеницы, следует знать и учитывать условия выращивания этой культуры! В этой статье мы рассмотрим важнейшие условия для выращивания пшеницы.

 

 

 

 

 

Всходы озимой пшеницы в оптимальных условиях развиваются довольно быстро, а растения хорошо развиваются и дают высокий урожай. На качество всходов сильно влияет наличие влаги, удобрений и качество посева - посев должен быть выполнен на равномерную глубину и с прикатыванием, в этом случае всходы будут равномерными.

 

 

 

Требования озимой пшеницы к почвенным условиям

 

Выращивать пшеницу, лучше всего на плодородной, хорошо структурированной почве с реакцией в пределах pH 6,0-7,5.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Следует знать, что на песчаных почвах, растения озимой пшеницы сильнее страдают от засухи и могут погибать в засушливые годы, даже весной. А в последнее время такие годы, с засушливой весной бывают чаще и чаще. В такие годы корневая система пшеницы может погибать до налива зерна, и растения фактически не дают урожая (дата съемки 13.06.18)

 

Лучшими почвами для выращивания - считаются черноземы. Также хорошо пшеница может получаться на подзолистых, каштановых и дерновых почвах. Низкие урожаи характерны для глинистых почв и тяжелосуглинистых, песчаных и супесчаных почв.

Но тот, кто говорит, что на таких почвах пшеница не растет - глубоко ошибается. Конечно, в таком случае лучше посеять рожь, которая менее прихотлива, но отличие между рожью и пшеницы, в данном случае, будет заключаться, только в том, что у пшеницы будет меньше урожайность.

Также пшеница не любит кислых почв, в таком случае - лучше сеять рожь.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Чернозем, хорошая почвенная структура и высокое содержание гумуса - такие почвы очень благоприятны для выращивания пшеницы. Но и на других почвах возможно эффективное и прибыльное выращивание пшеницы. Например, на песчаных почвах в Киевской области, урожай в 10-11 т/га уже не редкость, главное тут - это правильный подход и знания, как получить высокий урожай на песчаных почвах

 

 

В Полесской зоне, на песчаных почвах можно получить высокий урожай озимой пшеницы и озимой ржи, только при соблюдении ряда мероприятий по применению системы удобрения.

 

Песчаные почвы обычно имеют хорошую аэрацию и механический состав, но в них не хватает органики и питательных веществ.

 

Также в Полесье, обычно достаточно влаги, для получения урожая озимой пшеницы в 8-9 т/га и более. Наличие влаги, не является фактором, который лимитирует урожайность этой культуры (но в последние годы, обычно это уже не так, даже в Полесье).

 

Основным фактором, который лимитирует урожайность в этой зоне, является - недостаток питательных веществ в почве и кислая реакция почвы. Поэтому, в случае кислых почв, нужно обязательно проводить известкование. Этот агротехнический прием, при правильном его проведении, может повысить урожайность пшеницы на 40-60%, в сравнении с исходным уровнем, без известкования.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Всходы озимой пшеницы очень чувствительны к повреждению почвенными вредителями, злаковыми мухами, различными гусеницами. Поэтому следует предусмотреть обработку семян инсектицидами при их протравливании и следует регулярно осматривать посевы на предмет наличия вредителей, так как протравливание семян инсектицидами не гарантирует, что семена будут защищены длительный период - через 10 дней (в среденем), защитное действие инсектицида - протравителя, начинает уменьшаться

 

 

А также, после проведения анализа почвы, следует вносить вместе с удобрениями и недостающие микро и макро элементы питания под планируемую урожайность. Идеальным вариантом, является внесение органических удобрений - навоза в жидком (внесение при помощи специальной бочки) или твердом состоянии (разбрасывателем). В таком случае, при применении современных сортов и хорошей агротехники, можно получать ежегодно 7-9 т/га и более высококачественного зерна озимой пшеницы.

 

Даже при выращивании на песчаных почвах, пшеница может формировать отличную биомассу и давать высокий урожай. На данном видео - проведение ухода за посевами (опрыскивания) при выращивании озимой пшеницы на песчаных почвах. Опрыскивание озимой пшеницы трактором CLAAS  с прицепным 30-м опрыскивателем Dammann, оснащенным системой воздушной поддержки. На данном поле будет достойный урожай пшеницы, не смотря на то, что почвы песчаные

 

---------------

Следует также учитывать, что в Полесской зоне, минеральные и органические удобрения, которые вносятся с осени - это "деньги на ветер". Так как их внесение не окупается. Это относится не только к Полесью, ни и к любым другим песчаным или кислым почвам во всем Мире. Об этом свидетельствуют исследования ведущих мировых научных аграрных центров (США, Канада, Австралия, Великобритания).

---------------

 

Условия выращивания и гибриды пшеницы

 

Гибридная пшеница, более устойчива к неблагоприятным факторам, обладает более высокой энергией роста, может "переварить" повышенные нормы минеральных удобрений. У гибридов пшеницы очень высокий коэффициент кущения, поэтому норма высева может быть значительно снижена.

 

Photo SAATEN-UNION

Гибридная пшеница характеризуется устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Ее выращивание позволяет получить более высокий урожай, в сравнении с сортами пшеницы

 

 

Единственным недостатком гибридной пшеницы, является очень высокая цена семян так как технология их производства очень дорогая и сложная.

 

Для производства зерна гибридной пшеницы, технология выращивания пшеницы в агрофирме должна быть на самом-самом высоком уровне.

 

 

 

Требования озимой пшеницы к свету

Солнечный свет это основной источник энергии для всех растений. Под влиянием солнечного света и тепла в растениях проходит фотосинтез, в результате которого в них образуются органические вещества. Интенсивность фотосинтеза у озимой пшеницы зависит от многих факторов внешней среды, состояния развития растений, размера ассимилирующей поверхности, сортовых особенностей и т.д. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза при наличии других факторов складываются при продолжительном световом дне и повышенной интенсивности освещения.

 

Требования к свету в фазе прорастания и развития всходов пшеницы. Солнечная погода в фазе всходов и особенно во время роста второго и третьего листьев в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствует формированию более крупных листьев и закладке узла кущения на большой глубине. И наоборот, при пасмурной, дождливой погоде в сочетании с пониженной температурой узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы, что увеличивает вероятность гибели растений озимой пшеницы при неблагоприятных условиях перезимовки.

 

Требования к свету в осенний период развития посевов пшеницы. Уже в начале осенней вегетации озимой пшеницы недостаток света может сказаться на темпах роста и, в первую очередь, на формировании новых листьев, узла кущения. Интенсивное солнечное освещение в осенний период фазы кущения обеспечивает накопление в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и прежде всего сахаров. При солнечной погоде и перемене температур от положительных днём к небольшим отрицательным в ночные часы лучше происходит закалка озимой пшеницы перед уходом в зиму, что повышает её морозостойкость.

Продолжительность дневного освещения влияет на прохождение световой стадии озимой пшеницы. Растения, не прошедшие световую стадию, не выколашиваются. В полевых условиях световая стадия совпадает с фазой кущения- выход в трубку.

Для прохождения световой стадии необходимы освещение, оптимальная температура, влажность и наличие питательных веществ. Главным из этих факторов является продолжительность освещения в течение суток.

Пшеница относится к растениям длинного дня. В весенний период вегетации продолжительный световой день (не менее 13-14 ч) способствует накоплению большого количества пластических веществ и формированию вегетативной массы растений.

 

Требования к свету в фазе кущения пшеницы. Интенсивное освещение в конце фазы кущения – начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности. Продуктивность фотосинтеза в солнечную погоду в этот период может подниматься до 10 – 14 г/м2 в сутки.

 

Требования к свету в фазе выхода в трубку пшеницы. Хорошее освещение озимой пшеницы в начале выхода растения в трубку способствует образованию коротких междоузлий и предотвращает полегание посевов.

На сильно загущённых посевах через травостой проникает не более 10% солнечных лучей. На таких полях возможно полегание даже в годы, когда в начале фазы выхода в трубку были солнечные дни.

 

Требования к свету в фазе формирования и созревания зерна пшеницы. Сочетания солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой и оптимальными температурами (18 – 22 0С) в период формирования и созревания зерна – один из важнейших факторов получения высокого урожая. Продуктивность фотосинтеза сохранившей жизнедеятельность ассимилирующей поверхности в этот период может подниматься до 18 – 30 г/м2 в сутки. Благодаря этому формируется крупное и качественное зерно.

 

 

 

 

Требования озимой пшеницы к теплу и температурным условиям

Основным фактором, необходимым для жизни растений пшеницы - является тепло. Тепло нужно на каждом этапе роста и развития растений пшеницы - от момента набухания семян в почве до созревания урожая, при этом рост и развитие растения в каждый период его жизни может протекать только в определенном диапазоне температур.

Озимая пшеница достаточно холодостойкая культура.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Применение жидких фосфорных удобрений (ЖКУ) особенно очень выгодно при поздних посевах озимой пшеницы и других озимых культур, так как применение таких удобрений уменьшает стрессы растений и улучшает перезимовку растений, благодаря ускорению их развития!

 

Семена  озимой пшеницы начинают прорастать уже при температуре в почвы в 1-2°С, а ассимиляционные  процессы начинаются при 3-4 °С.

Оптимальная температура прорастания семян пшеницы находится в пределах 12-20°С, при условии достаточного увлажнения почвы всходы при такой температуре появляются на 5-6 день.

Если температура выше 25°С, высеянные семена и проростки могут массово поражаться болезнями.

Лучшие сроки посева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха 14-18°С.

 

Кущение  озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25-35 дней, весеннего – 30-40 дней. Таким образом, без учета зимнего покоя кущение озимой пшеницы происходит примерно на протяжении 55-75 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500-550°С, из которых на долю прохождения фазы кущения приходится около 200°С.

 

Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10°С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25-35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней.

С учетом того, что озимая пшеница для созревания или технической спелости требует примерно сумм активных температур 1400-1500°С.

 

Температуры в период вегетации растений пшеницы, оказывают большое влияние на формирование высококачественного зерна пшеницы и получение высокого урожая.

В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет различные требования к температурным условиям. В период всходов и до фазы кущения оптимальной является температура от 12 до 14 °С.

 

В позднеосеннем периоде, перед входом в зиму, наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая ясная и тёплая погода: днём 10 – 12°С с понижением температуры ночью до 0°С и ниже. Такая температура способствует хорошей закалке растений пшеницы, что повышает её выносливость в зимне - весенний период.

 

Во время перезимовки, устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам значительной мере зависит не только от генотипа сорта (есть намного более устойчивые сорта), но и от ряда других факторов, влияющих на перезимовку: от степени развитости растений, и условий, сопровождающих закалку, влажности верхнего слоя почвы и других.

На устойчивость растений к низким температурам в период перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль принадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам.

Наибольшую устойчивость к низким отрицательным температурам пшеница приобретает в фазе кущения, когда имеется 2 – 4 побега. В таком состоянии в зависимости от сортовых особенностей озимая пшеница может переносить морозы до 17–22°С. При непродолжительном действии таких низких температур, озимая пшеница в большинстве случаев не вымерзает.

Однако, если почва переувлажнена, а также при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным температурам, возможна гибель посевов озимой пшеницы и при значительно меньших морозах.

От действия отрицательных температур могут погибнуть не только отдельные листья, но  и даже стебли. Несмотря на это, растения озимой пшеницы будут способны сохранять свою жизнеспособность и в последующем обеспечивать хороший урожай зерна. Наиболее уязвимым органом является узел кущения, где размещаются точки роста растений. Снижение температуры в месте расположения узла кущения до минус 17 – 19°С на продолжительный срок приводит к полной гибели растений.

В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы 35 °С и более.

К окончанию зимнего покоя постепенно снижается устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам. В начале весенней вегетации она может повредиться заморозками минус 6 - 8°С, а в фазе выхода в трубку – при снижении температуры до минус 4°С.

 

Действие заморозков в период колошения пшеницы. Часто действие поздних заморозков в период колошения растений, приводит к повреждению колоса, стерильности и большим потерям урожайности пшеницы. Определенных мер борьбы с этим явлением не существует, но вероятно наличие более устойчивых к этому явлению сортов.

 

Температурный режим в период колошения и формирования урожая пшеницы. Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы относительно высокие температуры воздуха в период колошение - восковая спелость. В это время растениям необходима температура 18-20°С. При повышении  температуры  воздуха в фазе созревания зерна до 22-25°С содержание белка в зерне возрастает.

Сроки наступления полной спелости зерна зависят от многих факторов, среди которых немалая роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, приемам возделывания и сортовым особенностям.

Полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля - первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна.

 

Сортовые особенности пшеницы и требования к температуре. Возделываемые сорта озимой пшеницы сильно различаются по устойчивости к низким температурам в осенне-зимний период. Кроме этого различные сорта пшеницы, сильно отличаются по устойчивости к засухе. Есть мнение, что остистые сорта пшеницы, более устойчивы к засухе и «запалу».

 

Требования озимой пшеницы к влаге и условиям увлажнения

Отношение и требования озимой пшеницы к влаге характеризуют ее как сравнительно засухоустойчивую культуру.

Потребление влаги пшеницей, зависит от ряда факторов: генетики конкретного сорта пшеницы, возраста растений, интенсивности роста, мощности развития, наличия влаги в почве, температуры и относительной влажности воздуха, освещения, развитости корневой системы, обеспеченности питательными веществами и других факторов и условий.

 

Содержание влаги в почве и развитие растений пшеницы. Наиболее благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы складываются при влажности почвы не ниже 75-81 % полной влагоемкости почвы. Нижним пределом влажности, при котором прекращается потребление растениями воды из почвы, является влажность завядания. В зависимости от водно-физических свойств и химического состава она характеризуется содержанием воды от 6-7 до 15-16% абсолютно сухой массы почвы. За период вегетации озимая пшеница расходует 2500-4000 м3 воды с 1 га.

На протяжении вегетации озимая пшеница использует влагу неравномерно.

 

Требования к влаге в период прорастания зерна и появления всходов. В фазах прорастания зерна и появления всходов растения пшеницы потребляют относительно небольшое количество влаги. Однако, чтобы обеспечить дружные и полноценные всходы, необходимо содержание в верхнем (0-10 см) слое почвы не менее 10 мм продуктивной влаги. Семена для набухания требуют 55-60% воды от массы семени.

Поэтому в последние годы, при сухой почве бывает проблематично получить хорошие всходы пшеницы. Особенно часто это бывает в южных регионах и в зоне континентального климата. Очень часто фермеры ждут дождя то осени и получают всходы пшеницы уже поздней осенью или зимой. Для того чтобы получать урожай в таких условиях рекомендуется инвестиции в такие направления:

 

Транспирационный коэффициент пшеницы. Хотя это и устаревший, термин нигде не использующийся в агрономической практике, но о продуктивности использования потребляемой растениями влаги научные работники, обычно судят по транспирационному коэффициенту. У озимой пшеницы он составляет в среднем 450, достигая в отдельные годы 700. В годы благоприятные по условиям увлажнения и другим факторам среды, на фоне высокой культуры земледелия транспирационный коэффициент может опускаться до 350-300.

 

Требования к влаге у пшеницы в начале вегетации. В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается, и в конце вегетации транспирационный коэффициент колеблется обычно от 150 до 200. Однако эти параметры могут значительно отклонятся от средних показателей. Во влажную погоду с невысокими температурами они бывают ниже, в жаркую и сухую – выше. При недостаточной влажности почвы — растения не кустятся и резко снижают продуктивность.

 

Требования к влаге у пшеницы в осенне-весенний период. Снижение темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов отмечается и при переувлажнении и затоплении. Чаще всего это может наблюдаться поздней осенью и ранней весной. При этом нарушается воздушный режим, что влечет за собой снижение темпов микробиологических процессов, ухудшаются условия минерального питания растений.

 

Требования к влаге у пшеницы в начале вегетации. Озимая пшеница – это культура, которая требовательна к влаге в период формирования вегетативной массы и развития генеративных органов.

 

Требования к влаге у пшеницы в фазе выхода в трубку. Наиболее интенсивно озимая пшеница потребляет влагу из почвы в фазе выхода в трубку. Недостаток влаги в этой фазе приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, недобору урожая общей массы и зерна. С этой фазой нередко связывают критический период у пшеницы по отношению к влаге.

 

Требования к влаге у пшеницы в период роста вегетативной массы и развития генеративных органов. В эту фазу растениям пшеницы нужна влага и питание. Эту фазу вегетации с таким же основанием можно считать критическими по отношению к влаге.

Избыточно влажная погода способствует формированию мощной вегетативной массы у сортов экстенсивного типа, и такая масса часто полегает. Посевы, полегшие в период налива зерна, как и в более раннее время, формируют низкий урожай зерна плохого качества. Но современные сорта озимой пшеницы обладают устойчивостью к полеганию и способны формировать очень высокие урожаи в условиях повышенной влажности и большого количества дождей.

Высокий урожай собирают при весенних запасах влаги в метровом слое почвы около 200 мм, а в период колошения не менее 80-100 мм.

 

Требования к влаге у пшеницы в период роста вегетативной массы и развития генеративных органов. Недостаток влаги во время цветения и налива зерна, тоже приводит к недобору урожая, резкому снижению его качества и большим финансовым потерям.

Влажная и холодная погода во время налива и созревания зерна отрицательно сказывается на интенсивности оттока пластических веществ из листьев и стебля к наливающемуся зерну. А также это приводит к развитию болезней, накоплению микотоксинов – и к снижению качества зерна пшеницы.

При дождях во время налива зерна, часто зерно прорастает в колосе.

Если вы выращиваете пшеницу в зоне достаточного увлажнения, где часты дожди во второй половине вегетации. В таком случае необходимо правильно рассчитать систему защиты  пшеницы и обработки посевов фунгицидами в баковой смеси со специальными сурфактантами, предотвращающими смывание рабочего раствора дождем. Это позволяет получить зерно хорошего качества даже в таких, влажных условиях. А при уборке в дождливую погоду, обязательна качественная сушка зерна.

 

Продолжение следует.....

 

 

 

Смотри также:

Самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

Факторы перезимовки озимых культур как снизить риски гибели озимых

Можно ли сеять пшеницу по пшенице или пшеница после пшеницы

Сорта озимой пшеницы немецкой селекции, высокоурожайные сорта пшеницы

Что сеять после пшеницы, что можно сеять после пшеницы и ячменя

Технология выращивания яровой пшеницы

Технология выращивания твердой пшеницы

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев в Agricultural Consulting

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua