АгроКонсалтинг |
Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве... |
||
Home Контакты О нас Презентация Реализованные проекты агроконсалтингГеография наших проектов Наши конкурентные преимущества Курсы агрономов Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ Политика конфиденциальности Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство |
|||
Last updated: 2022, June 23
Управление современной молочной фермой
Кандидат наук, PhD, Алексей Орлов
Правильное планирование бизнесаСамое важное время по созданию любого бизнес – это еще до того момента, как вы "выкопали первую яму под фундамент"... Все основные ошибки делаются до этого момента! Если что то неправильно спланировал, исправить будет очень сложно, а чаще всего невозможно! Это не пшеница, где если неправильно посеял - и не взошло, то можно пересеять. Тут одна ошибка и 30-40 лет будешь мучиться! Поэтому нужны правильные расчеты и хороший Бизнес-План! Обращайтесь в Agricultural Consulting!
Обеспечение качественными кормами без микотоксиновКормление - очень важное направление, которому нужно уделять внимание. Корма - это основная статья затрат при содержании коров.Тут порядок должен быть во всех звеньях цепочки - от выращивания кукурузы и других сельскохозяйственных культур в поле, а также хранения кормов - и до раздачи кормов коровам и контроля переваримости кормов и корректировки рационов. Сейчас именно благодаря совершенствованию кормления коров - наблюдается рост показателей на фермах в Западной Европе, Америке и Странах Британского Содружества.Именно корма влияют на качество и количество молока. При ошибках в растениеводстве, в приготовлении и логистике кормов, высоких удоев добиться невозможно.----------------Без правильного подбора основных сельскохозяйственных машин и наведения порядка в растениеводстве, производстве кормов (зеленой линии), их логистике - нельзя достичь высокого уровня надоев молока - это как в математике, если прогулял урок и не знаешь предыдущего правила или теоремы, о понимании последующего материала можешь забыть----------------Например, использование современной техники для кормления - кормостанций, кормовагонов и кормораздатчиков - значительно облегчает и оптимизирует приготовление кормов и процесс кормления на молочной ферме. Кормораздатчики могут быть оснащены бортовым компьютером, который позволяет точно дозировать компоненты рациона, в зависимости от количества животных, для которых готовиться корм.Современная техника на ферме позволяет экономить ресурсы и повышать производительность работ. На фото - трактор с кормораздатчиком (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для управленческого консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!Логистика, раздача и хранение кормовКорма нужно хранить так, чтобы они не портились: кукурузный силос отдельно, сено и сенаж и зерновые компоненты отдельно под навесом. Пивная дробина (сухая) - в боксах. Каждый вид корма содержится в отдельно в разделительных боксах или емкостях. Кормят различные категории коров различным кормом. Но часто встречается вариант с использованием монокорма: кукурузный силос, травяной силос (сенаж), подсолнечниковый шрот, пивная дробина, соевый шрот, добавляют различное зерно и премиксы (содержащие витамины, белки, аминокислоты, пробиотики и т.д.). Также используют премиксы, зерно кукурузы и различные другие корма и кормовые добавки.Очень важна эффективная система кормления, раздачи и экономии кормов: корм должен быть полноценным и содержать все необходимые питательные вещества (слева - высококачественный силос, справа - специальный робот - автомат для подгребания кормов, его использование позволяет экономить 20-30% корма) (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для управленческого консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!Гигиенические условия и безопасность коровГигиена - это очень важно при содержании коров. При хороших условиях, коровы меньше болеют, телята растут быстрее и показатели продуктивности таких коров выше. Можно создавать здания ферм со специальными выгульными площадками, они хоть и не могут заменить природных пастбищ, но их использование создает благоприятные условия для коров.Биологическая безопасность - собаки, кошки, грызуны, насекомыеНеобходимо заботится о биологической безопасности стада. Ферма должна быть построена и ограждена таким образом, чтобы исключить проникновение на ферму различных животных - кошек, собак и так далее. Также нужно исключить наличие грызунов - крыс и мышей. Нужно постоянно проводить уничтожение грызунов и мероприятия по их профилактике. Также - большая проблема, это клещи, мухи, слепни и так далее, то есть насекомые, наносящие вред и переносящие различные заболевания (например, болезнь лайма). Нужно проводить мероприятия по уменьшению их численности. Против слепней эффективны обработки инсектицидами. Численность мух очень сильно снижает закрытый способ хранения навоза. Есть и другие, более современные, недорогие и эффективные методы контроля насекомых и паразитов!Современные методы контроля мух, позволяют полностью исключить их появление на ферме!Ветеринария и профилактика заболеванийВетеринар - главный специалист на ферме. На всех современных фермах, для упрощения работы ветврачей используют специальные боксы для фиксации животных (например для работ с копытами). Также широко распространены специальные селекционные ворота, благодаря которым можно отделить животное на выходе с места доения.Все ветеринарные мероприятия должны проводится в оптимальное время и согласно принятым международным нормам. Основной принцип - как можно меньше лишнего стресса для животных.Всем профилактическим мероприятиям тоже должно уделяться достаточно внимания.Всегда проще и дешевле сделать профилактику, провести карантин при малейших подозрениях, чем потом лечить заболевание.Профилактика, осмотры и наблюдение за животными, должны проводиться на постоянной основе. Заболевшие животные содержаться отдельно.Относительно состояния здоровья, коровы современных пород с хорошей генетикой, при хороших условиях содержания и хорошей гигиене - должны мало болеть маститом.Профилактику мастита проводят после доения путем обработки специальными препаратами, с последующей консервацией вымени. Особое внимание следует уделить этому моменту при содержании молочных коров в условиях холодного климата.Учет биометрических показателей и селекцияНеобходимо формировать молочное стадо только продуктивными животными.Нужно постоянно проводить отбор и селекцию животных по комплексу биометрических показателей (надой, показатели качества молока, состояние здоровья, и так жалее).Отбирать для дальнейшего размножения нужно только лучших.Также стоит проводить оплодотворение нетелей только спермой от лучших производителей. Такая селекция приводит к постоянному улучшению показателей фермы.Каждое животное на ферме подлежит учету и имеет датчик, вмонтированный в ошейник или ушную бирку. При помощи этого датчика можно отслеживать животное и его показатели. В датчике, может содержаться полная идентификационная информация про животное и его биометрические показатели. Эта информация может накапливаться, анализироваться на сервере.Обычно в онлайн - режиме отслеживаются основные биометрические показатели и показатели кормления. Современная ферма оборудуется системой Wi-Fi, что позволяет подключать различные датчики, Wi-Fi видеокамеры и другое оборудование, которое может обмениваться информацией с сервером.Также и во время доения, компьютер фиксирует все данные по текущему и суточному надою, наличию в молоке соматических клеток (такое молоко не может использоваться, оно автоматически отделяется в другую емкость и бракуется, а корова направляется на лечение). Во время доения, оператор может сразу увидеть актуальные данные по продуктивности коровы, непосредственно на доильной установке или на удаленном компьютере.Нельзя отказываться и от прямого визуального контроля животных. За коровами, их активностью и жизнедеятельностью нужно постоянно наблюдать.Учет ресурсов и произведенной продукцииВсе ресурсы, нужные для производства молока нужно тщательно учитывать.Также необходимо учитывать все произведенное молоко и обеспечивать его качественное хранение до момента, пока его не заберет потребитель.Очень сильно помогает автоматизация учета молока.При помощи автоматизированного учета можно контролировать и регулировать потоки ресурсов и биометрические показатели стада, что позволяет получать хорошие результаты с наименьшими затратами времени. На фото: слева - схема учета молока на мониторе в секции охлаждения молока (фото © Dr. Oleksii Orlov); справа - программа для мобильных устройств (фото DeLaval). Обращайтесь в Agricultural Consulting для управленческого консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!Технология управления стадом и отдельными возрастными группами коровКоровы делятся на основные категории по возрасту, половому признаку, биометрии, продуктивности и т.д.Разным группам коров нужен различный уход и различные параметры кормления, ветеринарии и содержания.Срок использования молочных коров, может быть до 10 - 12 лет (на многих промышленных фермах в США - намного меньше - 2-3 лактации, в основном из-за того, что хорошо отработана технология выращивания здорового молодняка и купить нетеля не дорого, а корова, которая начинает давать меньше 30 л. молока - уже начинает портить производственные показатели - и такие коровы выбраковываются).Племенных животных используют для производства до 5-10 лет.Очень важно при селекционной работе - продуктивное долголетие коров. Очень ценны для воспроизводства, животные дающие отличные удои на протяжении многих лет.Половая зрелость наступает у телок в 6-9 месяцев.Продолжительность полового цикла - около 3 недель, беременность (стельность) - обычно 280-285 суток (этот период может колебаться в пределах 260-320 суток, в зависимости от породы, условий содержания и кормления и т.д.).После родов 5-7 дней выделяется молозиво, которое собирается отдельно и выпаивается телятам.Лактация (период от родов до прекращения выделения молока) продолжается 280-330 суток.А сухостойный период (период от прекращения выделения молока до родов) - 1,5-2,0 месяца.В зависимости от этих циклов и возраста, животных делят на группы.Лактирующих высокопродуктивных коров держат отдельно, сухостойных и молодняк разных групп отдельно.В сухостой, коров переводят на восьмом месяце стельности. Выдаивают вымя, вводят в каждый сосок консервант, лечат копыта и переводят в отделение для сухостойных коров. В этот период коров кормят в основном сеном, концентрированный корм не дают.В отдельных помещениях (на отдельных фермах) держат больных коров и коров, проходящих карантин.Больных лактирующих коров доят отдельно.Маленьких бычков обычно отделяют от телочек и перевозят на отдельную ферму для откорма.Технология индивидуального кормления предусматривает выдачу каждой корове корма отдельно (докорм), в зависимости от ее состояния и продуктивности - это увеличивает надои.Большое внимание следует уделять моменту исскуственного оплодотворения коров. Для этого нужно постоянно наблюдать за животными и использовать биометрические показатели и видеонаблюдение - чтобы не пропустить момента половой охоты.Также можно использовать синхронизацию половой охоты коров.Коров оплодотворяют искусственно - сперму закупают в лучших Европейских, Американских племенных фирмах от лучших производителей используемой породы. Это дает возможность постоянно улучшать молочное стадо и проводить селекцию по лучшим признакам продуктивности и здоровья.Одно из современных направлений - использование секстированной спермы - при оплодотворении такой спермой, рождаются в основном телочки, что снимает проблему с откормом и реализацией бычков, а также позволяет в два раза быстрее нарастить поголовье продуктивных молочных коров.Второе перспективное направление - трансплантация эмбрионов высокопродуктивной генетики.Согласно программе ветеринарных мероприятий, проводят вакцинацию животных, особенно в период сухостоя и молодняка в первые месяцы жизни.Большое внимание уделяется помещениям для отелов ("родилка") и для содержания коров в период позднего сухостоя (перед родами).Рядом размещают отделения для содержания телят. Важно, чтобы сразу после рождения, в течение некоторого периода, теленок находился рядом с его матерью.Особое внимание следует уделить выращиванию телят, т.к. они более чувствительны к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям (особенно заболеваниям органов пищеварения), чем взрослые коровы.Лучше, чтобы в первые часы после рождения, теленок находился рядом со своей мамой, это большой позитив и здоровье для теленка (слева - фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для управленческого консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!Телята после рождения, находятся непосредственно в "родилке" в групповом загоне, который чистый и дополнительно обогревается инфракрасными обогревателями. До трехдневного возраста, телят содержат небольшими группами, приучают к поилкам. Телятам обязательно выпаивают молозиво. Потом формируют большие группы и переводят в специальные отдельные помещения - телятники. Телята, должны находиться под постоянным наблюдением. При этом разделяют бычков от телочек - бычков обычно перевозят для откорма в другое место.Телята в первые месяцы жизни чувствительны к различным неблагоприятным факторам, поэтому их содержанию следует уделить особое внимание. Также желательно наличие солнечного света в коровниках, где содержат телят. Ошибки допущенные в этот период потом не исправить и потом эти коровы не будят высокопродуктивными - ведь показатели продуктивности начинают закладываться уже с самых первых дней жизни теленка (справа - фото Bovilis, слева - фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для управленческого консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!Часто телят содержат в отдельных пластиковых домиках вне помещений.До 80-дневного возраста телятам дают пастеризованное цельное молоко (обычно 6-9 кг в сутки). В рацион телятам до пятимесячного возраста добавляют гранулированный комбикорм и качественное сено. Потом телят приучают к обычному монокорму.На третий-пятый день после рождения, телятам проводят декорнуацию (обезроживание одним из гуманных методов). Также следует полностью соблюдать весь спектр необходимых ветеринарных мероприятий, гигиенические условия, требования к качеству кормов и профилактику заболеваний.Техническое оснащение и планирование всей линейки машинСовременные коровники предусматривают беспривязное содержание коров и имеют хорошее техническое оснащение: установки автоматического доения - роботы, принудительная вентиляция, автоматизированная подача кормов и удаление навоза, туманообразующие установки - для снижения негативного влияния жары на животных, резиновые маты, специальное освещение ночью, а на выходе из места доения, устанавливаются селекционные ворота и ванны для копыт со специальными жидкостями для копыт.Использование инноваций, всегда позволяет получить больше прибыли в сравнении с конкурентами и значительно сократить затраты, например при использовании автоматических доильных установок, коровы доятся 5-6 раз в день, а не 2-3 раза, как в обычных условиях, соответственно суточный выход молока выше. И в этом случае на ферме в 2.000 дойных коров, могут работать не более 30 человек. На фото - автоматизированная система доения - робот (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для управленческого консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!Также распространены современные доильные залы (карусель, параллель, елочка и т.д.), которые позволяют значительно улучшить процессы доения на ферме.Современный молочный комплекс имеет компьютерные системы учета и управления: для управления доильным залом, установками сбора молока, управления стадом, контроля кормления и биометрических показателей. Это значительно экономит время для фермера по учету и управлению фермой.Современный молочный комплекс по уровню технического оснащения, сложности и уровню автоматизации процессов, может дать фору даже большинству промышленных предприятий.Обычно несколько доильных установок в доильном зале, обслуживают только два технических работника - дояра, которые следят за животными и оборудованием - чтобы исключить ошибки. На фермах с установками автоматического доения тоже нужны техники, которые смотрят за правильностью процесса и животными, корректируют работу машин. В доильном зале коров доят обычно 2 раза в день, после чего зал и оборудование моется.При использовании систем добровольного доения, коровы доятся добровольно 5-6 раз в день (т.е. самостоятельно, без вмешательства людей и каких-либо погонщиков, т.к. коров не надо куда-либо перегонять - они сами заходят в бокс). Молоко забирают обычно раз в сутки.Энергетическая безопасностьВ последнее время очень перспективное направление - биоэнергетика. Развитие биоэнергетики в ЕС, привело к тому, что традиционная энергетика стала уже не выгодной. В этом направлении движется и Украина.Молочная ферма, на самом деле - источник больших возможностей в сфере энергетики. Из навоза, который получается в больших количествах на ферме, можно получать биогаз и электроэнергию. Еще одним возможным источником энергии, являются солнечные панели, которые можно разместить на крыше фермы и прилегающих к ферме территориях.Как ни странно, но можно выгодно использовать и отходы - для производства энергии по зеленому тарифу или удобрений (особенно в нечерноземной зоне), организации автономного энергообеспечения и отопления коттеджей, особенно это актуально, если молочный комплекс находится рядом с большим городом или наоборот в отдаленных районах (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для управленческого консалтинга по созданию прибыльного и эффективного бизнеса!Также обязательно должны быть резервные источники энергии, на случай отказа основных (электрогенераторы и т.д.). Большую экономию электроэнергии обеспечит энергоэффективные машины и оборудование, а также светодиодное освещение фермы и прилегающей к ней территории.Экология и утилизация отходовМолочные фермы очень сильно загрязняют окружающую среду своими отходами - навозом, аммиаком, распространяемыми с отходами заболеваниями и т.д. Утилизация отходов - это очень важный момент, особенно если ферма находится возле какого-либо населенного пункта.Для уничтожения падших животных можно использовать только крематории или соответствующим образом оборудованные биогазовые установки.Для утилизации навоза лучше всего строить биогазовые установки, а навозную жижу хранить в закрытых резервуарах и вносить ее на поля в качестве удобрения и сразу заделывать в почву (сразу после внесения). Это сильно снижает потери аммиака. Экология - это очень важный аспект, которому следует уделять внимание на современной ферме.Только после учета всех указанных выше факторов, следует начинать проектирование и строительство фермы. Вы четко должны понимать куда вы будете продавать молоко, выбрать породу, место строительство, линейку машин и оборудования, и т.д., а только потом начинать проектировать и строить. Большинство современных ферм полностью перерабатывают свои отходы, вырабатывают энергию и получают дополнительную прибыль из отходов!Предыдущие статьи:Современная инновационная молочная ферма - как создать прибыльный бизнес: с чего стартовать?Современный животноводческий бизнес - основные факторы успеха
Обращайтесь к нам для доверительного управления бизнесом!
Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!Контакты
©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта ©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве... |