АгроКонсалтинг

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Русский военный корабль - иди НАХУЙ!!! россия - это террористическое государство! Пока существует российская федерация, это угроза и опасность для всего Мира! Развал рф уже начался! Давайте поможем этому прямо сейчас!

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

Last updated: 2024, May 26

Современный животноводческий бизнес - основные факторы успеха

Основные факторы успеха, изложенные в данной статье в равной степени можно применять, не только к молочному бизнесу, но и к любому другому бизнесу  - при выращивании любых видов сельскохозяйственных животных и птицы

Кандидат с.х. наук, PhD, Алексей Орлов

В данной статье мы рассмотрим самые важные факторы успеха бизнеса животноводства: инвестиции и строительство, себестоимость, генетику, персонал. И только правильное управление всеми этими факторами, может привести к успеху аграрного бизнеса!

Реконструкция или строительство новой фермы?

Большинство новых животноводческих комплексов создаются на территориях старых ферм и "колхозов". Обычно здания старых ферм в таком запущенном состоянии, что реставрировать абсолютно все старые помещения не имеет смысла.

Хоть и говорили, что раньше было хорошо... Но это не так - раньше люди и в землянках жили... А о коровах и говорить нечего... О комфорте коров тогда никто не слышал...  Строили коровники в большинстве случаев без нормального Плана, материалы разворовывали... Большинство таких ферм не отвечает вообще каким-либо стандартам, не говоря уже о современных стандартах. На фото - это еще один из самых лучших старых коровников, большинство значительно хуже (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

 

Старые фермы имеет смысл реконструировать только в исключительных случаях. Даже хорошо реконструированную старую ферму будет трудно или невозможно сертифицировать по современным европейским стандартам  (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

Из имеющихся помещений и площадок, следует выбрать, что подходит, а что нет. Желательно пригласить для этого хороших экспертов. Тем более, что старые помещения совершенно не подходят под современные технологические и противоэпидемиологические стандарты. Современная ферма -  совсем не то, что было раньше!

Современная молочная ферма - это высокотехнологическое производство, это промышленное производственное предприятие, оно не похоже на ферму в нашем традиционном понимании.

Современные фермы - это уже совсем не то, что было десять лет назад, сейчас - это уже высокотехнологичный и прибыльный бизнес. На фотографии - современная молочная ферма  (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

 

И еще такой пример - если реконструировать старую ферму, и эксплуатировать ее после реконструкции, то не всегда можно будет соблюсти создание комфортных условий для коров. А в большинстве случаев нужных параметров, будет невозможно достичь - освещение, гигиена и т. д. Все будет ограничиваться конструктивными особенностями старой фермы. На такой ферме коровы будут давать меньше прибыли.

На фото - полуразрушенная молочная ферма с низкой продуктивностью коров. Такой бизнес в большинстве случаев является убыточным. Но существуют определенные методы, как из такого убыточного бизнеса, сделать прибыльный (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

Поэтому только некоторые старые коровники можно использовать. Помещения под содержание основного дойного стада нужно строить новые.

Новая ферма. Строительство новой фермы -  не всегда дороже реконструкции старой фермы, а иногда и дешевле. А что касается влияния на прибыльность всего бизнеса, то конечно же стоит инвестировать только в строительство новой фермы, особенно если строишь для себя (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

Реконструировать старую ферму или переделывать что-либо в старых помещениях всегда сложно - после реконструкции современная техника (погрузчики, трактора, кормораздатчики, и т.д.), может не пройти в старые помещения или оборудование (доильное оборудование, вентиляторы и т.д.) не подойдет под размеры старых ферм.

Все, кто связывался с реконструкцией старых зданий, знаком с тем, что реконструкция часто бывает сложнее и дороже нового строительства. Но обычно строительство нового здания под ферму, обходится только на 20-25 % дороже, чем реконструкция старой фермы. А иногда и дешевле.

И есть еще один момент - в случае вхождения Украины в ЕС, вы не сможете сертифицировать старую ферму по международным стандартам. Это тоже немаловажно. И не сможете продавать свою продукцию.

 

Современная генетика, это залог успеха. Подбор пород

Поголовье закупается за рубежом. Обычно используют одну из трех основных пород: голштинская, швицкая, симментальская. Чем выше концентрация чистопородного поголовья дойного стада, тем лучше качество молока, выше удои и общий объем производства молока.

Среднегодовой урожай сухого вещества, белка и жира будет выше у голштинской породы, на втором месте - у швицкой, на третьем - у симментальской.  Бычков всех трех пород можно откармливать или выпасать на пастбищах для продажи на мясо. Симментальские бычки набирают вес лучше всего. Но симменталы не отличаются высокой молочной продуктивностью, хотя и болеют меньше, чем голштины. Поэтому, все-таки наиболее универсальной молочной породой, являются голштинские молочные коровы. Но вам никто не запрещает заводить и других коров: швицких, симменталов, джерсеев, красную датскую молочную породу, высокопродуктивные помесные типы, и т.д.

Голштинские молочные коровы, имеют много преимуществ, поэтому эта порода получила такое широкое распространение на самых современных фермах мира - в США, Канаде, Европе, Новой Зеландии, Израиле. На фото - высокопродуктивные коровы голштинской породы (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

На фотографии: швицкая порода молочных коров. Такие коровы, если они имеют хорошую генетику, дают молоко очень высокого качества  (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

Симментальская порода молочных коров. У швицких и симментальских коров - надои меньше, чем у голштинских (если сравнивать высокопродуктивных коров отличной генетики). Но есть и свои преимущества. У коров швицкой породы - очень высокое качество молока, а у симменталов - бычков можно откармливать для получения высококачественного мяса (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

Если со старым "колхозом", "по наследству" достается небольшое стадо красно-рябой или другой молочной породы местной селекции, то таких животных (хотя они и обладают более низкой продуктивностью), можно содержать вместе с современными породами. Но они должны быть здоровыми и пройти карантин и весь курс необходимых вакцинаций и профилактических ветеринарных мероприятий. Также можно использовать это поголовье для трансплантации эмбрионов или осеменения хорошей спермой с целью улучшения генетики в дальнейшем.

Обычно на фермах, выращивающих коров содержаться коровы помесной местной генетики. От них не стоит ждать рекордов, но если их содержать в хороших условиях и проводить селекционную работу, то вполне возможно через несколько лет планомерной работы получать от стада до 4500-5500 литров молока в год на 1 дойную корову (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

------------------------------------

Многие забывают, что 50% успеха в животноводстве - это технология, а 50% - это генетика! То есть 50% успеха обеспечивается за счет генетики, за счет хорошей породы высокопродуктивных молочных коров! Еще 50% дает полное соблюдение всех параметров содержания, гигиены, кормления и ветеринарных мероприятий. Но тут есть взаимосвязь и зависимость - много хорошего молока = хорошая порода + хорошие условия для коров. Ели хоть один принцип нарушен, например хорошая порода, но плохие условия или наоборот хорошие условия, но плохая порода, то толку от такого бизнеса не будет, что не делай....

------------------------------------

Из за рубежа завозят нетелей голштинской породы. Эта порода неприхотливая и обладает максимальной молочной продуктивностью. На фото - коровы голштинской породы (фото © Dr. Oleksii Orlov). Обращайтесь в Agricultural Consulting для консалтинга по созданию бизнеса и повышению прибыльности и эффективности!

Как правило, животных закупают нетелями (т. е. уже оплодотворенными). При соблюдении всего комплекса прививок, хорошей гигиене, уходе и кормлении - проблемы с лактацией и с отелом отсутствуют. Также при завозе нового поголовья, нужно соблюдать все необходимые карантинные мероприятия.

При хороших условиях содержания, коровы имеют хорошее здоровье, реже болеют маститом и лучше поддаются лечению.

Здоровые нетели обладают высокой адаптационной способностью (особенно швицы и симменталы), они быстро приспосабливаются, как к климатическим условиям, так и местным кормам. Также нужно учитывать, какой корм получали животные на предыдущем месте. Не должно быть значительного изменения рациона, т.к. если рацион будет сильно отличаться, то возможны расстройства пищеварения и болезни, связанные с пищеварением. И как следствие, плохая адаптация и падеж.

Если ферма уже действующая, рекомендуется также периодически обновлять генетику и улучшать поголовье - покупать хороших высокопродуктивных нетелей и сперму для улучшения генетики стада.

В современных условиях, некоторые молочные коровы с хорошей генетикой могут давать до 14000 л. молока за год и до 50-60 л молока в сутки, со средним содержанием жира 3,8-5,9%, белка 3,1-4,2%. Например по данным компании Pecus, на небольших фермах в Дании, средняя продуктивность на одну корову, в 2013/14 годах, составляла: для голштинской породы - удой 10396 кг. молока, 4,02% жира (418 кг. жира /год), 3,40% белка (353 кг. белка /год), всего жира и белка - 771 кг.

Средняя продуктивность коров в стаде, содержащемся на молочной ферме, должна составлять не менее 30 л. на одну корову в сутки. Важный показатель - качество молока. Хорошим показателем качества, является содержание в молоке соматических клеток - не более 90-200 тыс./куб. см.

А теперь поговорим о производстве молока, как об высокотехнологичном и инновационном бизнесе.

 

Основные факторы, влияющие на сроки окупаемости инвестиций

На сроки окупаемости инвестиций влияет много факторов - какая порода коров, где расположена ферма, какие затраты корма на 1 л. произведенного молока, продуктивность коров и т. д.:

  • общая сумма инвестиций в молочную ферму и сопутствующую инфраструктуру

  • стоимость кредитных ресурсов

  • изначально должна строиться ферма и закупаться такое оборудование и машины, которые позволяют получить максимальную продуктивность с наименьшими затратами ресурсов

  • географическое положение фермы и полей, обеспечивающих ферму кормами

  • объемы производства

  • уровень квалификации и ответственности персонала

  • быстрый запуск фермы и выход его проектную мощность

  • оборачиваемость средств

  • себестоимость молока, сокращение затрат на производство

  • качество молока

  • величина наценки на 1 л. молока, цена продажи молока потребителям (чем выше качество молока, тем по более высокой цене его можно продавать и тем выше будет его цена

Интересный момент - предприятие будет более конкурентоспособным и производить больше молока с более высоким качеством и более низкой себестоимостью, а также, соответственно и прибыль будет больше, а срок окупаемости меньше - если построить современную ферму и купить энергоэффективное оборудование и хорошую генетику. Хотя начальные инвестиции в таком случае будут выше.

 

Факторы, влияющие на себестоимость молока

На себестоимость молока влияет весь комплекс факторов, но основными являются:

  • генетика (чем более высокопродуктивная корова, тем меньше себестоимость каждого литра надоенного молока)

  • затраты на корма

  • затраты на персонал фермы

  • затраты на все закупаемые ресурсы (горюче-смазочные материалы, электричество, запчасти, ветеринарные препараты и химия и т.д.)

  • затраты на логистику кормов (географическое положение фермы и полей, обеспечивающих ферму кормами)

  • затраты на машины и оборудование

  • налоги

  • затраты на персонал

  • другие затраты

------------------------------------

Большое внимание должно уделяться основным составляющим успеха молочного бизнеса: успешный менеджмент, персонал менеджмент, маркетинг и реализация продукции, позитивный имидж, качество молока, хорошая порода, кормление, технология и условия содержания, здоровье коров, селекция и размножение, автоматизированный учет ресурсов и правильное управление фермой. Содержать коров - это большая и ежедневная работа!

------------------------------------

Специалисты Agricultural Consulting профессионально сделают технический аудит, проанализируют все эти факторы и помогут избежать ошибок и лишней траты денег и времени при создании современного бизнеса!

 

Персонал

Как ни странно, но основным фактором, влияющим на эффективность работы молочной фермы и финансовые результаты работы, наряду с наличием средств и ресурсов, оборудования и техники - является уровень мотивации и квалификации персонала. От того как будут работать люди, будет очень сильно зависеть конечный результат деятельности всей фермы. Люди, работающие на ферме, должны спокойно и дружелюбно относиться к коровам.

На современной молочной ферме обычно работают три смены по по 8 часов или реже - две смены работников по 12 часов.  Управлению персоналом, его обучению и контролю персонала, должно уделяться самое пристальное внимание.

 

Предыдущая статья:

Современная инновационная молочная ферма - как создать прибыльный бизнес: с чего стартовать?

Продолжение статьи:

Управление современной молочной фермой farming.org.ua

 

Обращайтесь к нам для доверительного управления бизнесом, консалтинга и создания прибыльного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua