Агроконсалтинг for friendly farming |
Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ. Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли |
|
|
Home Контакты О нас Презентация Реализованные проекты агроконсалтинг География наших проектов Наши конкурентные преимущества Курсы агрономов Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ Политика конфиденциальности Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство Наши публикации в ведущих мировых изданиях
Last updated: 2022, Февраль 21 Современная технология выращивания чины
Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова
Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!
Чина растет на севере в диком виде - на фото - чина в Карелии. В нижнем левом углу - видно, что почва покрыта северным белым мохом. Это говорит от том, что это очень устойчивая к холоду культура (©фото Юрий, ©обработка фото и комментарий - Dr. Oleksii Orlov)
-----------------------------
Содержание Распространение чины в МиреБиологические особенности чиныСорта чиныРазмещение чины в севооборотеУдобрение чиныПосев чиныУход за посевами чиныОрошение чиныВредители чины и борьба с нимиБолезни чины и борьба с нимиУборка урожая чиныХранение и переработка чины
-----------------------------
Распространение чины в МиреЧина посевная, или травяной горох (Lathyrus sativus) - распространенная в мировом земледелии культура. Которая благодаря своей неприхотливости может выращиваться в неблагоприятных для выращивания других культур условиях.Часто она также является компонентом кормовых смесей. На зеленый корм и на сено может выращиваться вместе с овсом, ячменем, могаром, суданской травой.Чина - одно из первых окультуренных человечеством растений. В древнем Риме из семян чины выпекали хлеб для легионеров.Чина посевная используется в основном как техническая, кормовая и продовольственная культура.В кулинарии используется при готовке каш, супов и хлеба.Входит в состав, например, некоторых испанских блюд, таких как gachas manchegas или gachas de almorta.Также идет на корм скоту, причем как семена, так и зелёная масса растения.Чину в основном выращивают с целью получения высокобелковых кормов для животноводства (отруби, комбикорм, зеленая масса, травяную муку, сено, силос, сенаж, монокорм), а также в качестве пищевой культуры для производства круп, консервов, муки, крахмала. Чина является хорошим медоносом, что не всегда учитывается.Традиционными регионами выращивания чины являются страны с жарким климатом - Индия, Пакистан, Бангладеш, Эфиопия. Также в последнее время большую популярность она получила в Австралии, Южной Африке и Казахстане. Учитывая повышение летних температур, эта культура все чаще появляется и на наших полях.
Биологические особенности чиныЧина посевная - однолетнее травянистое растение. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 600 г. Корневая система стержневая. Главный корень чины проникает глубоко в почву, иногда до 170-200 см. Он содержит большое количество боковых корешков, расположенных преимущественно в верхней его части.Первая стадия развития растения (так называемая яровизация) в чины посевной короткая. Температура ее прохождения - от +2 ° С до +5 ° С. В световую стадию чина посевная требует долгого дня, сокращенный день задерживает цветение до 20 дней.Продолжительность вегетационного периода чины посевной, в зависимости от сорта, почвенно - климатических и погодных условий, колеблется от 60 до 120 дней.Во влажных он затягивается. Продолжительность вегетации зависит и от сроков посева: при поздних - сокращается, что связано с более высокой температурой и пониженной влажностью почвы) в этот период.Чина - холодостойкое растение.Семена чины начинают прорастать при температуре +1 ... +2°С , всходы хорошо выдерживают весенние заморозки. Но посевам больше вредит внезапное снижение температуры, чем постепенное усиление заморозков даже в существенно низких температур (до -10 °С). Устойчивость всходов зависит от характера и продолжительности замораживания, влажности почвы и других условий.Холодостойкость чины позволяет высевать ее в ранние сроки во всех зонах.Для полного развития ( от посева до спелости ) культура требует сумму температур 1400-2200 ° С и более в зависимости от погодных условий. При этом среднесуточные температуры должны быть не ниже +15 ... +16 ° С , поскольку снижение их до +12 ... +13 °С прекращает налив и созревание семян.Оптимальная среднесуточная температура для созревания чины +20 ... +22 °С.Недостаток тепла и избыток влаги в период налива семян затягивают вегетационный период, в результате чего усиливается развитие зеленой массы и уменьшается урожай семян.Чина - засухоустойчивая культура.Она довольно легко переносит кратковременные сухие периоды - как почвенную, так и воздушную засуху, прекращая на это время рост, и восстанавливает его, когда пройдут дожди.Воздушную засуху чина переносит легче, чем почвенную, но как к одной, так и к другой становится очень чувствительной начиная с периода цветения; засуха в это время может полностью прекратить образования бобов.Однако после дождей, чина может восстановить цветения и дать хороший урожай. Достаточное количество осадков во время цветения и начала созревания семян может обеспечить получение высокого урожая чины даже при отсутствии осадков в предыдущий период. Таким образом, засушливые и полузасушливые районы Юга и Юго-Востока, где большое количество осадков приходится на период цветения и налива семян, есть для нее зонами устойчивых урожаев.
Сорта чины
СПОДІВАНКА
ІВОЛГА
Размещение чины в севооборотеЛучшие предшественники для чины - это злаковые зерновые культуры: пшеница, ячмень, сорго, и т. д.Важно также агрокультурное значение чины. Как и все бобовые, она обогащает почву азотом и поэтому относится к лучших предшественников под озимую пшеницу. Чина повышает плодородие почв, улучшает их структуру и положительно влияет на водный и питательный режимы почвы.Удобрение чиныОдной из положительных особенностей чины считается нетребовательность к почве.Чина дает высокие по сравнению с другими зернобобовыми культурами урожая почти на всех типах почв, кроме болотистых и солонцовых.В отличие от других зернобобовых культур, она также хорошо растет на почвах, бедных фосфором.Не рекомендуется высевать чину на кислых и тяжелых влажных почвах, а также на участках с близким стоянием грунтовых вод.Лучше всего, чина чувствует себя на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 7-8) и каштановых почвах. На бедных песчаных и супесчаных почвах нужно вносить удобрения.
Применение удобрений, количество удобрений / га:
Все удобрения следует вносить после окончательной подготовки почвы. При первом выращивании чины, можно применять 100 г (на 1 кг семян) биоудобрения.Эффективность применения удобрений под чину зависит от многих факторов, прежде всего, от наличия питательных веществ в почве.На формирование одного центнера семян чины расходуется:
Кроме того, большое значение для развития растений имеет наличие в почве таких микроэлементов, как бор, молибден, марганец, железо, цинк, медь и др. Если какого-то микроэлемента в почве мало, то дополнительное внесение или обработка им семян дает высокий эффект.Посев чиныСроки посева чины. В полузасушливых и засушливых районах чину высевают одновременно с ранними зерновыми культурами. Ранние посевы в засушливых районах дают больший урожай. В более обеспеченных влагой районах, особенно при холодной погоде, чину сеют несколько позже, после посева ранних зерновых, когда почва больше прогреется. Здесь чина при поздних сроках сева быстрее сходит, лучше развивается, меньше забивается сорняками и дает большие урожаи зерна, чем на ранних сроков. При поздних сроках сева чины сокращается ее вегетационный период.Методы посева чины. Чину можно сеять сплошным строчным, широкорядным и ленточным способом. Из практики известно, что сплошные посевы дают высокие урожаи по сравнению с широкорядным и ленточными. Также сплошные посевы устойчивы к полеганию, поэтому их легче собирать механизированным способом. Кроме того, они не требуют затрат труда для междурядной обработки. Итак, чина целесообразно сеять сплошным строчным способом во всех районах, за исключением сильно засушливых, где могут быть допущены широкорядные посевы.Норма высева чины: 40-50 кг/га.Норма высева зависит от способа и сроков сева, величины семян и грунтово - климатических условий. Она колеблиться от 0,7-1,0 млн/га (145-1185 кг/га) на широкорядных посевах в 1,0-1,2 млн/га (180-220 кг/га) при сплошном строчном посеве. При выращивание на зеленый корм, силос или сено норму высева увеличивают на 10-20 % по сравнению с нормой высева при выращивании на зерно.Глубина посева семян чины зависит от типа грунта и его влажности. На легких почвах нужно глубже заделывать, чем на тяжелых. В среднем семена сеют на глубину 4-5 см. На легких почвах и в засушливую весну семена можно сеять на глубину до 8-10 см, на тяжелых почвах ее уменьшают до 4-5 см.Семена чины при большом увеличенииУход за посевами чиныПосле посева чины поле желательно прикатать легким катком. Эта мера обеспечивает более дружные всходы и, кроме того, в дальнейшем облегчает уборку.После посевной, до появления всходов чины, вносят почвенные гербициды (по данным М. Гузь):
При возникновении на посевах корки проводят боронование поперек рядков до появления всходов. В случае необходимости боронование проводят по всходам - эту работу выполняют очень осторожно, в жаркие часы дня, чтобы не повредить растения. Бороновать рано утром, когда молодые растения особенно уязвимы, нельзя.В начале своего роста и развития чина сильно страдает от сорняков, поэтому необходимо "выпалывать" их по степени появления. В дальнейшем, когда чина хорошо разовьется и ее рядки сомкнутся, она сама способна заглушить сорняки.Для борьбы с сорняками можно использовать химические средства защиты - гербициды. Болезнями и вредителями чина почти не повреждается, поэтому потребность в применении средств защиты возникает редко, а в случае необходимости можно использовать для этого препараты, рекомендованные на горох и на других зернобобовых культурах.Орошение чиныЗасухоустойчивость чины объясняется ее способностью быстро развивать мощную корневую систему в начале своего роста, резко сокращать период вегетации в засушливых условиях и обновлять полностью кустистость и цветения в условиях достаточного увлажнения, а также тем, что на образование 1 г сухого вещества чина требует сравнительно мало воды - примерно на 100 г меньше, чем горох. Для прорастания семян чины требует 95-98 % воды от своей массы.Орошение чины будет оправдано в засушливых регионах и особенно при выращивании и размножении ценных семян этой культуры (на семеноводческих посевах).Вредители чины и борьба с нимиОсновные болезни чины, сходны с болезнями нута, но в сравнении с нутом, чина сильнее повреждается различными вредителями:
Болезни чины и борьба с нимиОсновные болезни чины, сходны с болезнями нута:
Основными грибными заболеваниями чины, являются серая плесень (ботритис), ржавчина, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Опрыскивание Redomil MZ (2%) 3 раза с интервалом 12 дней может помочь контролировать заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой (по данным некоторых ученых).Уборка урожая чиныХотя бобы чины и не так растрескиваются при созревании, как у других зернобобовых, все же с ее уборкой опаздывать нельзя, и, чтобы избежать потерь, необходимо проводить уборку в максимально сжатые сроки.Растения чины характеризуются индетерминантным типом роста, и при благоприятных погодных условиях при достаточном количестве влаги в почве - бобы на нижних ярусах могут быть уже спелыми, а на верхних ярусах может еще продолжаться цветение и завязывание бобов. При таких условиях дальнейший рост и развитие растений прекращают путем скашивания или химической десикации.При раздельном методе уборки, косить в валки или обрабатывать десикантами начинают при созревании 70 % бобов. Скашивают чину на самом низком срезе, поскольку нижние бобы у растений расположены на высоте 18-20 см. Через 3-4 дня подсушенные валки обмолачивают зерновыми комбайнами. Не надо допускать пересушивания бобов, так как в этом случае будут потери зерна. При благоприятных условиях чину можно собирать прямым комбайнированием при созревании 90-95 % бобов.При прямом комбайнировании, а это самый распространенный метод уборки чины, следует использовать жатки "флекси".Хранение и переработка чиныХранить зерно чины можно длительное время при влажности 14%.Ввиду высокого содержания в белка в семенах чины, они в состоянии повышенной влажности быстро портятся.Поэтому прежде чем засыпать на хранение, зерно чины, следует просушить на солнце или в зерносушилках.В процессе сушки важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки. При влажности семян 16-19 % температура теплоносителя не должна превышать 40°С. За один пропуск не следует снижать влажность семян более чем на 4 %, поскольку это приводит к растрескиванию семенной оболочки.Наилучшим является просушка семян чины на открытом воздухе под навесами. Его рассыпают тонким слоем и перелопачивают. Во время каждого перелопачивания теряется от 0,5 до 1,5 % влаги. Однако следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, поскольку тогда семена буреют и теряют товарный вид.Очищенные и высушенные семена чины хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м.Продолжение следует.....
Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев в Agricultural Consulting!
Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!Контакты
©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта ©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ. Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли
|