--------------------
При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты киви, оно дает очень высокие урожаи и выращивание его будет высокоприбыльным!
--------------------
Киви (часто сокращенно киви за пределами Австралии и Новой Зеландии), или китайский крыжовник, является съедобной ягодой нескольких видов древесных лоз (лиан) рода Actinidia.
Достоинства плодов связывают, прежде всего, с высоким содержанием в них витамина С и ферментов, способных расщеплять белки. Мякоть киви содержит:
-
0,5–1,6% протеинов
-
0,3–0,9% липидов
-
7— 13% сахаров
-
0,3-1,1% пектина
-
до 1,5% минеральных солей
-
до 300 мг% витамина С
Урожайность киви
Урожай плодов киви достигает 100–120 кг с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже — 60–80 кг и 200–40 т/га. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.
Особенности сортов киви
Наиболее распространенная группа сортов киви (Actinidia deliciosa 'Hayward') имеет овальную форму, размером с большое куриное яйцо (5–8 см) в длину и 4,5–5,5 см в диаметре. Ягоды имеют тонкую, похожую на волосы, волокнистую, кислую, но съедобную светло-коричневую кожу и светло-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных черных съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2017 году Китай произвел 50% мирового объема киви.
Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.
Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви:
-
Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, 70-е годы)
-
Арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, 80-е годы)
-
Кива — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, 80-е годы)
-
Ягодное киви
-
Винное киви
-
Арктическое киви
Промышленное выращивание киви
'
Ягоды киви, сорт Skelton Green
Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные.
Плоды киви по массе делят на такие категории:
-
экстра — не менее 90 г
-
1-й класс — не менее 70 г
-
2-й класс — не менее 65 г
Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа.
Кроме киви, часто выращивают и другие виды актинидии.
Мировое производство киви
Наибольшие мировые производители киви в 2017 (по данным FAOSAT):
-
Китай - 2.024.603 т
-
Италия - 541.150 т
-
Новая Зеландия - 411.783 т
-
Иран - 311.307 т
-
Чили - 224.916 т
-
Мировое производство киви - 4.038.872 т
Выращивают киви также во Франции, на юге Украины, на Кавказе, в Австралии, Тасмании и в других странах.
Особенности роста растений киви
В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:
-
Период покоя (при температуре ниже 8 °С)
-
Период сокодвижения (при температуре 8–10 °С, 10-15 дней)
-
Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре 10-20 °С, 30-35 дней)
-
Период цветения (при температуре 15–20 °С, 10–12 дней)
-
Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности, 60–70 дней
-
Период созревания ягод (при снижении температур до 15-8 °С, 80-90 дней)
За период вегетации, который длится обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше +10 °С должна быть около 2 600°С. Растение киви — быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.
В холодный период года (температура ниже -15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные теплицы или парники.
Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.
На большей части этих территорий морозы ниже -15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте — в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части Украины.
Плантация киви в Новой Зеландии
На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже -15 °С.
В период вегетации возможны заморозки, как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже 0°С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.
Созревание и климат: критерии периода сбора урожая киви (по данным www.giardino.it)
В Италии лучшее время для сбора киви начинается в конце октября, в некоторых районах он может длиться до декабря, в зависимости от климата местности, где он выращивается, но важно то, что его собирают до начала зимних заморозков. Фактически, климат является одним из определяющих факторов, которые вместе со степенью спелости самих фруктов указывают на подходящий момент для начала сбора урожая.
Киви внешне не подает признаков достигнутой степени спелости, так как его цвет не меняется со временем, единственный способ определить подходящий момент - провести анализ содержания сахара с помощью рефрактометра, прибора, который показывает в процентах или в градусов по шкале Брикса наличие сахаров в мякоти. Чтобы качество фруктов и срок их хранения были оптимальными для торговли, рефрактометрический индекс должен быть не менее 7%.
После сбора киви необходимо хранить в стерилизованных ячейках внутри чистых контейнеров, то есть прямоугольных деревянных или пластиковых контейнеров, используемых для сбора, транспортировки и хранения. Оптимальная температура для хранения в ячейках может варьироваться от -0,5 до -0,8 ° C.
Photo source: Giardinaggio.it
Промышленное выращивание киви в закрытом грунте
Планирование закладки плантации киви
Промышленное выращивание киви невозможно без хорошей подготовки, необходимо проанализировать рынок, провести аудит участка под закладку плантации киви и на основе этих данных создать бизнес-план. Все основные этапы работы должны осуществляться согласно этому бизнес-плану.
Ошибки допущенные на этапе планирования плантации киви, потом уже нельзя будет исправить. Это самый важный этап!
В бизнес-плане по выращиванию киви, должны быть предусмотрены все самые важнейшие параметры: план плантации, план орошения и всех коммуникаций, схема посадки и проведения всех технологических операций и уборки урожая, хранение и переработка продукции, сбыт, экономические параметры, сроки окупаемости, и т.д.
Методы выращивания киви
В зависимости от климатических и местных условий, промышленное выращивание киви осуществляют такими методами:
-
в открытом грунте
-
плантация на шпалере, накрытая противоградовой сеткой или другим типом укрытия
-
под пленочными навесами
-
в пленочной теплице
-
в стеклянных теплицах
-
в современных автоматизированных теплицах
Почвы и выбор места для плантации киви
Подготовка плантации к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений. Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести содержится до 5%, глубина залегания грунтовых вод - 3-5 м.
Очень важно правильно подготовить почву при закладке плантации! При этом нужно учитывать все особенности планируемой технологии выращивания!
Посадка плантации киви
Перед проведением вспашки проводят анализ почвы и рассчитывают нормы удобрений. вносят навоз (40–90 т/га), минеральные удобрения (фосфорные 300–400 кг/га и калийные — 400-500 кг/га ).
Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.
При выращивании киви в промышленных масштабах, саженцы высаживают на расстоянии 4–6 м один от другого и 3–6 м между рядами.
Посадку проводят поздней осенью или ранней весной при температуре воздуха 2–6°С. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности, используемой технологии и машин, а также особенностей сортов.
Уход за молодыми насаждениями киви
В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к опоре, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку.
В зоне развития корней, не ближе 40 см от штамба, вносят удобрения:
-
N (азот) — 20 грамм/м2;
-
P (фосфор) — 10 грамм/м2;
-
K (калий) — 20 грамм/м2.
Дозу удобрений делят на 2–3 части и применяют через каждые 30— 40 дней, начиная с марта.
Обрезка и формировка растений киви
Регулярная обрезка необходима для киви. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста. Поврежденные и больные растения выбраковываются и удаляются с плантации.
Основные формирования — кордон, пальметта и комбинированная. Наибольшее распространение получила пальметта. Пальметту формируют на Т-образной шпалере высотой 1,8 м. Из побегов первого порядка выводят штамб высотой 1,8 м, на нем из побегов второго порядка формируют скелетные ветви длиной до 2,5 м. Из побегов третьего порядка формируют плодовые ветви на расстоянии 25–40 см друг от друга. Побеги четвертого порядка, которые развиваются на плодовых ветвях, дают ежегодный урожай плодов. Скелетные ветви крепят к горизонтальной части шпалеры, однолетние побеги свисают свободно, достигая длины 1,2–1,8 м.
На второй год, на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают.
Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста.
Формирования киви в виде пальметты
В четвертый и последующие годы вегетации работа должна быть направлена на сохранение формировки и получение планируемого урожая. Перечень операций близок к тем, которые проводят на 3-м году вегетации.
Полив киви
Полив киви необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под растениями оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневыми гнилями).
Чаще всего используют капельное орошение. Влажность воздуха поддерживают дождеванием.
Подкормка и удобрение киви
При наличии капельного орошения - подкормку и внесение удобрений проводят путем фертигации.
Плоды прореживают, оставляя на побеге не более 4-х. Междурядья засевают покровными культурами: бобово-злаковыми смесями, периодически скашивают травостой. Удобрения вносят с марта по июнь в 2–3 приема вокруг куста (N — 100 г, P — 50 г, K — 100 г на 5 м).
Известно, что для формирования 10 т. плодов, киви расходует: 51 кг азота, 7 кг фосфора, 54 кг калия. Растения не испытывают недостатка в элементах питания, если в листьях содержится:
-
2,5-3% азота
-
0,18-0,2% фосфора
-
1,5-2% калия
При урожайности до 20 т/га трудозатраты составляют около 500 чел.-часов, в том числе:
-
обрезка — до 30%
-
внесение удобрений — 10-15%
-
обработка почвы — до 5%
-
орошение — до 10%
-
уборка урожая — 35- 40%
Уборка урожая киви и переработка продукции
Уборку урожая начинают тогда, когда в плодах содержится 6,2% сухих веществ. Высокое содержание сухих веществ в ягодах киви способствует улучшению их вкусовых качеств и продлевает сроки хранения плодов.
Уборку урожая киви проводят вручную, но есть и роботы для уборки киви!
Продолжение следует.....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------