Agricultural Consulting Service
Home О нас Реализованные проектыНаши конкурентные преимущества Курсы агрономовПроектный менеджмент Политика конфиденциальностиТехнический, операционный и управленческий аудитПочему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйствоНаши публикации в ведущих мировых изданияхPublisert: 8.12.2019 | Oppdatert: 14.12.2024 |
|||||||||
Современная технология выращивания артишокаПод редакцией кандидата с.х. наук, Алексея ОрловаЭтот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!
Photo source: YesofcorsaАртишок (Cynara cardunculus var. scolymus) - одно из самых полезных овощных растений. У артишока в пищу используют цветочные бутоны, до того момента, когда они распустились. На фото - классический сорт зеленого артишока. Обращайтесь в Agricultural Consulting для эффективного и прибыльного производства артишока!
-----------------СодержаниеЧто такое артишок?Планирование закладки плантации артишокаРодственные растения для артишокаИспользование и рынки сбыта артишокаСорта артишоковОсобые примечания при выращивании артишокаОсновной метод размножения артишока Выращивание рассады артишоковСроки посева семян артишоков в теплицеЗимостойкость артишоковТребования артишоков к кислотности почвы (уровню pH) Требования артишоков к почве и условиям выращивания Оптимальная температура почвы при высадке рассады в поле Оптимальная температура для выращивания артишоков Чувствительность артишока к заморозкам Требования артишока к орошению Количество дней до уборки урожая артишока Послеуборочная доработка и хранение артишока--------- Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого аудита агробизнеса и увеличения его эффективности! Благодаря тому, что консультируют независимые эксперты - и консультации проводят те, кто не продает семена, технику, пестициды и стимуляторы роста – Вы сможете сэкономить очень существенные деньги, так как решите проблему и повысите эффективность самым недорогим, простым и самым эффективным способом!Контакты---------
Что такое артишок?Артишок (Cynara cardunculus var. Scolymus), также известный под названием globe artichoke, французский артишок и зеленый артишок, представляет собой разновидность чертополоха, выращиваемого в пищу.Синонимы, другие названия артишока:
Съедобная часть растения артишока состоит из цветочных бутонов до того, как цветы распускаются. На фото - классический сорт фиолетового артишокаPhoto source: Ocean MistЗеленые артишоки на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, СШАРаспустившаяся цветочная головка артишока - это скопление множества распускающихся мелких цветков (соцветие) вместе с множеством прицветников на съедобной основе. Как только бутоны распускаются, они огрубевают и в пищу уже не пригодны.
Как выращивают артишоки - современные плантации артишоков и переработка артишоков
Наибольшим производителем артишоков в США является Калифорния. На видео - промышленное выращивание зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США
Планирование закладки плантации артишокаСамый важный этап в коммерческом производстве артишока наступает еще до момента закладки плантации. Промышленное выращивание артишока невозможно без хорошей подготовки, необходимо проанализировать рынок, провести аудит участка под закладку плантации артишока и на основе этих данных создать бизнес-план. Все последующие основные этапы работ должны осуществляться согласно этому бизнес-плану.Ошибки допущенные на этапе планирования плантации миндаля, потом уже нельзя будет исправить. Это самый важный этап!В бизнес-плане по закладке плантации артишока, должны быть предусмотрены все самые важнейшие параметры: план плантации, план орошения и всех коммуникаций, схема посадки и проведения всех технологических операций и уборки урожая, хранение и переработка продукции, сбыт, экономические параметры, сроки окупаемости, и т.д.
Родственные растения для артишокаСемейство растений: сложноцветныеБлизкие родственники: подсолнечник, эхинацея, топинамбур (Jerusalem artichoke), чертополох, кардон.Другой разновидностью артишока, того же вида является кардон (Cynara cardunculus Cardoon Group, syn. C. cardunculus var. altilis DC), многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе.Photo source: https://www.keywordsbasket.com На фото - цветущий кардон. Нельзя путать культурный артишок с кардоном. Хотя эти растения и похожи, но кардон чаще используется для декоративных целей и очень редко используется в пищу. основное отличие кардона - это шипы на чешуйках бутонов и более эффектное цветение!Существуют как дикие формы, так и культурные разновидности (культурные сорта) кардона. Этот овощ вырастает до 1,4–2 м (4 фута - 6 футов) в высоту, с изогнутыми, глубоко лопастными, серебристыми, сизовато-зелеными листьями 50–83 см (19–32 дюйма) длиной. Цветы развиваются в большую головку из съедобной почки диаметром около 8–15 см (3–6 дюймов) с многочисленными треугольными чешуйками; отдельные соцветия пурпурные. Съедобные части почек состоят в основном из мясистых нижних частей обволакивающих прицветников и основания, известного как сердце; массу незрелых цветков в центре бутона называют бородой. У кардона они несъедобны для более старых и крупных цветов. У кардона часто используют в пищу также и черешки листьев. Кардон - это очень редкая культура. Намного чаще фермеры выращивают именно артишок.
Использование и рынки сбыта артишокаИспользование и рынки сбыта артишока:
Photo source: Miss Vickie Pressure Cooker Times На фото - запеченные артишоки со спаржей. Наиболее широко бутоны артишока используются в средиземноморской кухне. Как и саржа, артишоки относятся к деликатесным овощам! Как и спаржу, артишоки широко используют в пищу в Британии, Европе, Азии, Северной Америке и Австралии!Photo source: MauricenaragonАртишок готовят различными способами - чаще всего запекают, тушат или обжариваютPhoto source: Сhristinas СucinaАртишок, фаршированный грибами и черными оливками
Сорта артишокаКоммерчески различают сорта таких типов:
Photo by mana5280 on UnsplashНа фото сорт артишока с фиолетово - желтой окраской бутона. При коммерческом выращивании артишоков, очень важен правильный подбор сортов, так как хороший сорт и качественные семена - это 50% успеха
Photo source: Ocean MistНа видео - промышленное выращивание пурпурных артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США
Особые примечания при выращивании артишокаЗимовка артишоков возможна в самых теплых зонах умеренного климатического пояса, при зимней защите, но это может быть коммерчески невыгодным.Артишокам требуется период яровизации (холода) в качестве молодой пересадки, чтобы развились цветочные почки. Требуемая продолжительность яровизации зависит от сорта с Green Globe и Imperial Star, для которого требуется самый короткий период яровизации (80% яровизация через 200 часов при температуре 10 °C или ниже).Производство некоторых культурных сортов артишока невозможно в умеренном климатическом поясе из-за расширенных требований к яровизации.Пересаженные растения обычно выращивают в теплице в течение четырех недель, помещают в холодильник с температурой 10 °C на 10-14 дней при искусственном освещении (для яровизации), а затем пересаживают в поле.Прямая пересадка рассады артишока в поле ранней весной может привести к естественной яровизации, но только при достаточно прохладных погодных условиях в этот период.Обработка трансплантатов или молодых растений в поле гиббереллиновой кислотой использовалась для ускорения развития почек и / или замены яровизации, но по этой методике требуются дополнительные исследования, поэтому такая методика не используется на промышленных плантациях.Артишоки можно выращивать из семян или с помощью вегетативного размножения: делением, корневыми черенками или микроразмножением.Хотя технически артишоки - это многолетние растения, которые обычно дают съедобные цветы только в течение второго и последующих лет, некоторые разновидности артишоков можно выращивать из семян как однолетние, что дает ограниченный урожай в конце первого вегетационного периода, даже в регионах, где растения не зимуют.Photo source: Ocean MistПромышленная плантация зеленого артишока на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США
Photo source: pixy.orgПлантация фиолетового артишока. Растения артишока дают отличный урожай только при правильном уходе
Основной метод размножения артишокаОсновным методом размножения артишока является выращивание рассады из семян с последующей пересадкой рассады в поле. Намного реже артишоки выращивают семенами или черенками / делением куста.
Выращивание рассады артишоковPhoto source: https://www.keywordsbasket.comНа фото - всходы артишоков при выращивании рассады артишоков в теплицеОбычно артишоки выращивают именно рассадой. Семена высеваются в теплицу, а при наступлении теплой погоды, молодые растения артишока пересаживаются в открытый грунт.Для рассады артишоков - обязательное условие это яровизация рассады в теплице (воздействие холодом на рассаду).При закладке промышленных плантаций артишока используют различные рассадопосадочные машины.
Сроки посева семян артишоков в теплицеВ условиях умеренного климатического пояса, семена артишока для получения рассады, высевают в теплице обычно в феврале-апреле.Photo source: na-dache.proБутоны фиолетового артишока, готовые к уборке - чтобы вырастить хороший урожай артишоков нужно соблюдать технологию выращивания артишоков и оптимальные сроки проведения полевых работ
Схема посадки артишокаНаиболее распространена такая схема посадки артишока:
Photo: Agricultural ConsultingВыращивание артишоков на юге Украины. Плантация заложена по классической схеме посадки. Дата съемки 30.06.21
Зимостойкость артишоковВ северных регионах фермеры могут попытаться вырастить урожай артишоков без необходимости перезимовки растений с помощью специальной обработки или защиты.Сорт артишока «Империал Стар» выведен для плодоношения в первый год без таких мер. Говорят, что еще более новый сорт артишока «Северная звезда» может перезимовать в более северном климате и легко переносит отрицательные температуры.Коммерческое выращивание артишока ограничено теплыми районами в зоне устойчивости USDA 7 и выше.Требования артишоков к кислотности почвы (уровню pH)Уровень кислотности почвы, подходящий для артишоков pH 6,0-7,5.
Требования артишоков к почве и условиям выращиванияДля артишока подходят любые типы почв, почвы должны иметь хороший дренаж и хороший водный и воздушный режим.Артишоки отзывчивы на хорошую почву, требуют регулярного полива и подкормки, а зимой защиты от мороза. Укорененные отростки / черенки артишоков можно сажать каждый год, поэтому зрелые экземпляры артишоков можно утилизировать через несколько лет, поскольку каждое отдельное растение живет всего несколько лет.Photo: Agricultural ConsultingНа фото - растение артишока в середине первого года выращивания на юге Украины. Рассада была высажена в мае 2021. Дата съемки 30.06.21
Рекомендации по удобрению артишока рассчитываются индивидуально для каждого случая, на основе результатов анализа почвы и местных климатических условий.Иногда под артишок рекомендуется 110-220 кг / га азота: 25% вносится при предпосевной обработке, и 75% - через 6 недель.Калий, фосфор и другие элементы рассчитываются индивидуально.
Оптимальная температура почвы при высадке рассады в полеТемпература почвы при высадке рассады артишока в поле должна быть более 5ºС.
Оптимальная температура для выращивания артишоковОптимальная температура для выращивания артишоков 18-24°С.Постоянные более высокие температуры и / или периодические температуры > 30 °C снижают урожайность артишоков или могут полностью предотвратить развитие цветочных бутонов.Артишоки лучше всего выращивать в более прохладных районах и мягком, прохладном климате с достаточной влажностью воздуха.
Чувствительность артишока к заморозкам Растения артишока толерантны к замерзанию и кратковременным заморозкам.
Требования артишока к орошению Орошение артишока необходимо в нормальных условиях умеренного климатического пояса.
На артишоке наиболее распространены такие вредители*:
* Это не полный список всех потенциальных вредителей артишока
На артишоке наиболее распространены такие болезни*:
* Это не полный список всех потенциальных болезней артишока
Практически нет зарегистрированных средств защиты растений для артишока. Всегда внимательно читайте этикетки на канистрах со средствами защиты растений и следуйте всем указаниям, указанным на этикетке, перед применением любого продукта для борьбы с вредителями, сорняками или болезнями.Для получения дополнительной информации по защите и удобрению артишока, проконсультируйтесь со специалистом Agricultural Consulting.
Количество дней до уборки урожая артишока В зависимости от сорта артишока до уборки урожая будет от 90 до 100 дней.
Уборка урожая артишоковПланирование уборки урожая артишоков.При выращивании артишока, можно получить много урожаев с одной и той же плантации.
Ручная или машинная уборка урожая артишока?При уборке урожая артишоков, используется ручная уборка.
Параметры качества артишока / сорта продукции.Нет установленных параметров качества, но артишоки обычно продаются по размеру в зависимости от того, сколько из них помещается в стандартную коробку:
Дополнительные примечания к уборке урожая артишоков.Бутоны артишока следует собирать, когда они перестанут увеличиваться в размерах и начнут отделяться нижние прицветники. На этом этапе сорта различаются по внешнему виду, и требуется некоторый опыт для определения оптимального времени уборки того или иного сорта.Для использования для декоративных целей, цветы артишока и кардона, также можно собирать когда они уже полностью раскрыты.
Пик сезона для сбора артишока - весна, но урожай артишоков можно продолжать собирать в течение всего лета, а еще один пиковый период приходится на середину осени.Photo by Martin Adams on UnsplashУрожай артишоков
Есть два типа среза при уборке артишока:
Photo source: Ocean MistРучная уборка зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США
Уборка зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США При уборке урожая артишоков, обычно бутоны срезают с растения, так чтобы оставить один-два дюйма от стебля (2,5-5,0 см).Артишоки хорошо хранятся, при обычных условиях для розничной торговли, они часто остаются свежими в течение двух и более недель.Помимо кулинарных применений, шарообразный артишок также является привлекательным декоративным растением из-за яркого цветения и эффектных крупных растений.Артишоки - это многолетние растения, их плантации могут сохраняться до 6 лет в районах с мягкой зимой.Фермеры в северных регионах, могут выращивать их как однолетние растения, рано начав сезон в закрытом грунте - вырастив рассаду, а затем высадить рассаду и собрать урожай осенью.
Послеуборочная доработка и хранение артишокаВ Италии артишоки консервируют в оливковом масле - это актуальный и типичный рецепт в апулийской и средиземноморской кухне. Сбор урожая происходит исключительно вручную в марте и апреле, когда артишоки становятся более спелыми и вкусными, после чего отобранные овощи калибруются, бланшируются, тщательно проверяются и помещаются в банки по одной, а затем покрываются оливковым маслом первого отжимаУсловия хранения артишока:
Продолжение следует.....
Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев артишока в Agricultural Consulting!
Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!Контакты
©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта ©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве... |
|||||||||