Agricultural Consulting Service

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Home      О нас     Реализованные проекты

Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит

География наших проектов

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

Publisert: 8.12.2019 | Oppdatert: 14.12.2024

 

 

 

Современная технология выращивания артишока

Под редакцией кандидата с.х. наук, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Photo source: Yesofcorsa

Артишок (Cynara cardunculus var. scolymus) - одно из самых полезных овощных растений. У артишока в пищу используют цветочные бутоны, до того момента, когда они распустились. На фото - классический сорт зеленого артишока. Обращайтесь в Agricultural Consulting для эффективного и прибыльного производства артишока!

 

-----------------

Содержание

Что такое артишок?

Планирование закладки плантации артишока

Родственные растения для артишока

Использование и рынки сбыта артишока

Сорта артишоков

Особые примечания при выращивании артишока

Основной метод размножения артишока

Выращивание рассады артишоков

Сроки посева семян артишоков в теплице

Схема посадки артишока

Зимостойкость артишоков

Требования артишоков к кислотности почвы (уровню pH)

Требования артишоков к почве и условиям выращивания

Удобрение артишока

Оптимальная температура почвы при высадке рассады в поле

Оптимальная температура для выращивания артишоков

Чувствительность артишока к заморозкам

Требования артишока к орошению

Вредители артишока

Болезни артишока

Количество дней до уборки урожая артишока

Уборка урожая артишоков

Послеуборочная доработка и хранение артишока

---------

Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого аудита агробизнеса и увеличения его эффективности! Благодаря тому, что консультируют независимые эксперты - и  консультации проводят те, кто не продает семена, технику, пестициды и стимуляторы роста – Вы сможете сэкономить очень существенные деньги, так как решите проблему и повысите эффективность самым  недорогим, простым и самым эффективным способом!

Контакты

---------

 

Что такое артишок?

Артишок (Cynara cardunculus var. Scolymus), также известный под названием globe artichoke, французский артишок и зеленый артишок, представляет собой разновидность чертополоха, выращиваемого в пищу.

Синонимы, другие названия артишока:

  • Cynara cardunculus Scolymus Group

  • Cynara scolymus or C. cardunculus var. scolymus (L.) Fiori)

Съедобная часть растения артишока состоит из цветочных бутонов до того, как цветы распускаются. На фото - классический сорт фиолетового артишока

Photo source: Ocean Mist

Зеленые артишоки на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

Распустившаяся цветочная головка артишока - это скопление множества распускающихся мелких цветков (соцветие) вместе с множеством прицветников на съедобной основе. Как только бутоны распускаются, они огрубевают и в пищу уже не пригодны.

Как выращивают артишоки - современные плантации артишоков и переработка артишоков

Наибольшим производителем артишоков в США является Калифорния. На видео - промышленное выращивание зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

 

Планирование закладки плантации артишока

Самый важный этап в коммерческом производстве артишока наступает еще до момента закладки плантации. Промышленное выращивание артишока невозможно без хорошей подготовки, необходимо проанализировать рынок, провести аудит участка под закладку плантации артишока и на основе этих данных создать бизнес-план. Все последующие основные этапы работ должны осуществляться согласно этому бизнес-плану.

Ошибки допущенные на этапе планирования плантации миндаля, потом уже нельзя будет исправить. Это самый важный этап!

В бизнес-плане по закладке плантации артишока,  должны быть предусмотрены все самые важнейшие параметры: план плантации, план орошения и всех коммуникаций, схема посадки и проведения всех технологических операций и уборки урожая, хранение и переработка продукции, сбыт, экономические параметры, сроки окупаемости, и т.д.

Обращайтесь в Agricultural Consulting для аудита местных условий и бизнес-планирования, эффективного и прибыльного производства артишока!

 

Родственные растения для артишока

Семейство растений: сложноцветные

Близкие родственники: подсолнечник, эхинацея, топинамбур (Jerusalem artichoke), чертополох, кардон.

Другой разновидностью артишока, того же вида является кардон (Cynara cardunculus Cardoon Group, syn. C. cardunculus var. altilis DC), многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе.

Photo source: https://www.keywordsbasket.com

На фото - цветущий кардон. Нельзя путать культурный артишок с кардоном. Хотя эти растения и похожи, но кардон чаще используется для декоративных целей и очень редко используется в пищу. основное отличие кардона - это шипы на чешуйках бутонов и более эффектное цветение!

Существуют как дикие формы, так и культурные разновидности (культурные сорта) кардона. Этот овощ вырастает до 1,4–2 м (4 фута  - 6 футов) в высоту, с изогнутыми, глубоко лопастными, серебристыми, сизовато-зелеными листьями 50–83 см (19–32 дюйма) длиной. Цветы развиваются в большую головку из съедобной почки диаметром около 8–15 см (3–6 дюймов) с многочисленными треугольными чешуйками; отдельные соцветия пурпурные. Съедобные части почек состоят в основном из мясистых нижних частей обволакивающих прицветников и основания, известного как сердце; массу незрелых цветков в центре бутона называют бородой. У кардона они несъедобны для более старых и крупных цветов. У кардона часто используют в пищу также и черешки листьев. Кардон - это очень редкая культура. Намного чаще фермеры выращивают именно артишок.

 

Использование и рынки сбыта артишока

Использование и рынки сбыта артишока:

  • Кулинария (например, незрелые цветочные бутоны, используют в качестве приготовленных овощей с соусом или в супах и запеканках; особенно важен артишок в итальянской и других средиземноморских кухнях)

  • Орнаментальное, декоративное использование растений артишока целиком - оформление садов и клумб

  • Цветы артишока на срез

Photo source: Miss Vickie Pressure Cooker Times

На фото - запеченные артишоки со спаржей. Наиболее широко бутоны артишока используются в средиземноморской кухне. Как и саржа, артишоки относятся к деликатесным овощам! Как и спаржу, артишоки широко используют в пищу в Британии, Европе, Азии, Северной Америке и Австралии!

Photo source: Mauricenaragon

Артишок готовят различными способами - чаще всего запекают, тушат или обжаривают

Photo source: Сhristinas Сucina

Артишок, фаршированный грибами и черными оливками

 

Сорта артишока

Коммерчески различают сорта таких типов:

  • зеленый артишок (наиболее распространен)

  • фиолетовый артишок

  • переходные типы

Photo by mana5280 on Unsplash

На фото сорт артишока с фиолетово - желтой окраской бутона. При коммерческом выращивании артишоков, очень важен правильный подбор сортов, так как хороший сорт и качественные семена - это 50% успеха

Photo source: Ocean Mist

На видео - промышленное выращивание пурпурных артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

 

Особые примечания при выращивании артишока

Зимовка артишоков возможна в самых теплых зонах умеренного климатического пояса, при зимней защите, но это может быть коммерчески невыгодным.

Артишокам требуется период яровизации (холода) в качестве молодой пересадки, чтобы развились цветочные почки. Требуемая продолжительность яровизации зависит от сорта с Green Globe и Imperial Star, для которого требуется самый короткий период яровизации (80% яровизация через 200 часов при температуре 10 °C или ниже).

Производство некоторых культурных сортов артишока невозможно в умеренном климатическом поясе из-за расширенных требований к яровизации.

Пересаженные растения обычно выращивают в теплице в течение четырех недель, помещают в холодильник с температурой 10 °C на 10-14 дней при искусственном освещении (для яровизации), а затем пересаживают в поле.

Прямая пересадка рассады артишока в поле ранней весной может привести к естественной яровизации, но только при достаточно прохладных погодных условиях в этот период.

Обработка трансплантатов или молодых растений в поле гиббереллиновой кислотой использовалась для ускорения развития почек и / или замены яровизации, но по этой методике требуются дополнительные исследования, поэтому такая методика не используется на промышленных плантациях.

Артишоки можно выращивать из семян или с помощью вегетативного размножения: делением, корневыми черенками или микроразмножением.

Хотя технически артишоки - это многолетние растения, которые обычно дают съедобные цветы только в течение второго и последующих лет, некоторые разновидности артишоков можно выращивать из семян как однолетние, что дает ограниченный урожай в конце первого вегетационного периода, даже в регионах, где растения не зимуют.

Photo source: Ocean Mist

Промышленная плантация зеленого артишока на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

 

Photo source: pixy.org

Плантация фиолетового артишока. Растения артишока дают отличный урожай только при правильном уходе

 

Основной метод размножения артишока

Основным методом размножения артишока является выращивание рассады из семян с последующей пересадкой рассады в поле. Намного реже артишоки выращивают семенами или черенками / делением куста.

 

Выращивание рассады артишоков

Photo source: https://www.keywordsbasket.com

На фото - всходы артишоков при выращивании рассады артишоков в теплице

Обычно артишоки выращивают именно рассадой. Семена высеваются в теплицу,  а при наступлении теплой погоды, молодые растения артишока пересаживаются в открытый грунт.

Для рассады артишоков - обязательное условие это яровизация рассады в теплице (воздействие холодом на рассаду).

При закладке промышленных плантаций артишока используют различные рассадопосадочные машины.

 

Сроки посева семян артишоков в теплице

В условиях умеренного климатического пояса, семена артишока для получения рассады, высевают в теплице обычно в феврале-апреле.

Photo source: na-dache.pro

Бутоны фиолетового артишока, готовые к уборке - чтобы вырастить хороший урожай артишоков нужно соблюдать технологию выращивания артишоков и оптимальные сроки проведения полевых работ

 

Схема посадки артишока

Наиболее распространена такая схема посадки артишока:

  • междурядье 80-100 см

  • между рядами 100-150 см

Photo: Agricultural Consulting

Выращивание артишоков на юге Украины. Плантация заложена по классической схеме посадки. Дата съемки 30.06.21

 

Зимостойкость артишоков

В северных регионах фермеры могут попытаться вырастить урожай артишоков без необходимости перезимовки растений с помощью специальной обработки или защиты.

Сорт артишока «Империал Стар» выведен для плодоношения в первый год без таких мер. Говорят, что еще более новый сорт артишока «Северная звезда» может перезимовать в более северном климате и легко переносит отрицательные температуры.

Коммерческое выращивание артишока ограничено теплыми районами в зоне устойчивости USDA 7 и выше.

 

Требования артишоков к кислотности почвы (уровню pH)

Уровень кислотности почвы, подходящий для артишоков pH 6,0-7,5.

 

Требования артишоков к почве и условиям выращивания

Для артишока подходят любые типы почв, почвы должны иметь хороший дренаж и хороший водный и воздушный режим.

Артишоки отзывчивы на хорошую почву, требуют регулярного полива и подкормки, а зимой защиты от мороза. Укорененные отростки / черенки артишоков можно сажать каждый год, поэтому зрелые экземпляры артишоков можно утилизировать через несколько лет, поскольку каждое отдельное растение живет всего несколько лет.

Photo: Agricultural Consulting

На фото - растение артишока в середине первого года выращивания на юге Украины. Рассада была высажена в мае 2021. Дата съемки 30.06.21

 

 

Удобрение артишока

Рекомендации по удобрению артишока рассчитываются индивидуально для каждого случая, на основе результатов анализа почвы и местных климатических условий.

Иногда под артишок рекомендуется 110-220 кг / га азота: 25% вносится при предпосевной обработке, и 75% - через 6 недель.

Калий, фосфор и другие элементы рассчитываются индивидуально.

 

Оптимальная температура почвы при высадке рассады в поле

Температура почвы при высадке рассады артишока в поле должна быть более 5ºС.

 

Оптимальная температура для выращивания артишоков

Оптимальная температура для выращивания артишоков 18-24°С.

Постоянные более высокие температуры и / или периодические температуры > 30 °C снижают урожайность артишоков или могут полностью предотвратить развитие цветочных бутонов.

Артишоки лучше всего выращивать  в более прохладных районах и мягком, прохладном климате с достаточной влажностью воздуха.

 

Чувствительность артишока к заморозкам

Растения артишока толерантны к замерзанию и кратковременным заморозкам.

 

Требования артишока к орошению

Орошение артишока необходимо в нормальных условиях умеренного климатического пояса.

 

Вредители артишока

На артишоке наиболее распространены такие вредители*:

  • Белокрылка

  • Сциариды

  • Тли

  • Трипсы

  • Паутинный клещ

  • Различные гусеницы (луговой мотылек, совки, и т.д.)

  • Минеры

  • Слизни

  • Нематоды

  • Грызуны

  • И т.д.

* Это не полный список всех потенциальных вредителей артишока

 

Болезни артишока

На артишоке наиболее распространены такие болезни*:

  • Черная гниль (Ascochyta)

  • Листовые гнили

  • Альтернариоз (Alternaria)

  • Рамуляриоз (Ramularia)

  • Ложная мучнистая роса

  • Мучнистая роса

  • Корневые гнили

  • Фузариоз

  • Вирусные заболевания

  • И т.д.

* Это не полный список всех потенциальных болезней артишока

 

Практически нет зарегистрированных средств защиты растений для артишока. Всегда внимательно читайте этикетки на канистрах со средствами защиты растений и следуйте всем указаниям, указанным на этикетке, перед применением любого продукта для борьбы с вредителями, сорняками или болезнями.

Для получения дополнительной информации по защите и удобрению артишока,  проконсультируйтесь со специалистом Agricultural Consulting.

 

Количество дней до уборки урожая артишока

В зависимости от сорта артишока до уборки урожая будет от 90 до 100 дней.

 

Уборка урожая артишоков

Планирование уборки урожая артишоков.

При выращивании артишока, можно получить много урожаев с одной и той же плантации.

 

Ручная или машинная уборка урожая артишока?

При уборке урожая артишоков, используется ручная уборка.

 

Параметры качества артишока / сорта продукции.

Нет установленных параметров качества, но артишоки обычно продаются по размеру в зависимости от того, сколько из них помещается в стандартную коробку:

  • 18s> 11,4 см в диаметре

  • 24s = 10,0-11,4 см

  • 36s = 8,9-10,0 см

  • 48s = 7,6-8,9 см

  • 60s = 6,9-7,6 см

  • маленькие <7,6 см

 

Дополнительные примечания к уборке урожая артишоков.

Бутоны артишока следует собирать, когда они перестанут увеличиваться в размерах и начнут отделяться нижние прицветники. На этом этапе сорта различаются по внешнему виду, и требуется некоторый опыт для определения оптимального времени уборки того или иного сорта.

Для использования для декоративных целей, цветы артишока и кардона, также можно собирать  когда они уже полностью раскрыты.

 

Пик сезона для сбора артишока - весна, но урожай артишоков можно продолжать собирать в течение всего лета, а еще один пиковый период приходится на середину осени.

Photo by Martin Adams on Unsplash

Урожай артишоков

 

Есть два типа среза при уборке артишока:

  • короткий срез один-два дюйма от стебля (2,5-5,0 см)

  • длинный срез (12-15 см), в этом случае можно использовать для приготовления и цветоножку

Photo source: Ocean Mist

Ручная уборка зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

Уборка зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

При уборке урожая артишоков, обычно бутоны срезают с растения, так чтобы оставить один-два дюйма от стебля (2,5-5,0 см).

Артишоки хорошо хранятся, при обычных условиях для розничной торговли, они часто остаются свежими в течение двух и более недель.

Помимо кулинарных применений, шарообразный артишок также является привлекательным декоративным растением из-за яркого цветения и эффектных крупных растений.

Артишоки - это многолетние растения, их плантации могут сохраняться до 6 лет в районах с мягкой зимой.

Фермеры в северных регионах, могут выращивать их как однолетние растения, рано начав сезон в закрытом грунте - вырастив рассаду, а затем высадить рассаду и собрать урожай осенью.

 

Послеуборочная доработка и хранение артишока

В Италии артишоки консервируют в оливковом масле - это актуальный и типичный рецепт в апулийской и средиземноморской кухне. Сбор урожая происходит исключительно вручную в марте и апреле, когда артишоки становятся более спелыми и вкусными, после чего отобранные овощи калибруются, бланшируются, тщательно проверяются и помещаются в банки по одной, а затем покрываются оливковым маслом первого отжима

 

Условия хранения артишока:

  • Относительная влажность (RH): 90-95%

  • Температура: 0°C

  • Воздухообмен: не нормируется

  • Продолжительность: 2-4 недели

 

Продолжение следует.....

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев артишока в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua