Agricultural Consulting Service
Home О нас Реализованные проектыНаши конкурентные преимущества Курсы агрономовПроектный менеджмент Политика конфиденциальностиТехнический, операционный и управленческий аудитПочему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйствоНаши публикации в ведущих мировых изданияхPublisert: 18.11.2019 | Oppdatert: 14.12.2024 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Почвенная влага и урожайность
PhD in Agriculture Рассмотрим что такое почвенная влага и как она влияет на урожайность Photo source: VaderstadПочвенная влага - это содержание воды или содержание влаги в почве. Это количество воды, содержащейся в почве. Для консультаций - обращайтесь в Agricultural Consulting!
Количество воды, доступной для растения, определяется диаметром грунтовых пор.Важно избегать уплотнения почвы, которое сдавливает поры и уменьшает / ограничивает доступ корней к воде. Суглинок содержит примерно 20 мм доступной растениям воды на 10 см почвы, но количество воды, которая может быть использована, зависит от глубины залегания корней и их сплетения и развития.Ранней весной, после таяния снегов или сильных дождей, почва может достичь предела водо- удерживаемой способности, что означает, что все поры заполнены водой. Поскольку почва высыхает, а вода стекает, самостоятельно или с помощью дренажа, почва достигает своей полевой влагоемкости.
Почвенные поры и почвенная влага Если почва имеет большие и пустые поры, то в этом состоянии полевой влагоемкости - довольно крупные поры будут свободны от воды и вместо этого будут заполнены воздухом, в то время как тонкие поры все еще будут залиты водой.Чем выше почвенные поры находятся в почвенном профиле (ближе к поверхности почвы) - тем выше вероятность, что они будут заполнены воздухом.В почвах, которые имеют 50% твердого вещества и 50% полостей - примерно 10-20% будет заполнено воздухом, оставшиеся 30-40% - будут заполнены водой.Вода, доступная растениям в почвенных является отличием между полевой влагоемкостью и точкой завядания.Диаметр водных пор, определяет насколько легко или трудно корням растений извлекать влагу из почвы.Размер и количество пор, зависят от состава и структуры почвы.
Source: Kerstin Berglund, SLU
Как влияют размеры грунтовых пор на всасывание воды корневыми волосками? Photo source: VaderstadКорневой волосок в грунтовой поре: 1) корневой волосок, 2) почва, 3) вода
Именно диаметр пор определяет, насколько сильно вода связана в порах. Чем меньше диаметр почвенной поры, тем будет больше связанной воды, труднодоступной для корней. Наконец, если пора маленькая, то длина корневого волоска достигает своего максимума и больше не может получать воду.Когда длина корневого волоска достигает своего максимума и растение больше не может получать воду - то растение увядает. Однако на практике растения не могут использовать всю воду, поэтому "сдаются" и вянут значительно раньше.Вода в больших грунтовых порах легко доступна, но с уменьшением диаметра пор растениям требуется все больше энергии, чтобы забирать воду.
Как влияет уровень развития корневой системы на усвоение почвенной влаги? Количество воды, которое растение может потребить определяется комбинацией факторов:
Source: Kerstin Berglund, SLUВместе эти факторы определяют точку увядания. В данном контексте, фермеру важно понимать, что уплотнение почвы приводит к ухудшению водоснабжения культуры.Если колесо трактора или другой машины прикатывая, сдавливает поры в почве, это ухудшает дренаж и снижает способность почвы обеспечивать растение необходимой влагой.Максимальная влагоемкость почвы - при максимальной влагоемкости все поры заполнены водой - как в случае с пребыванием ниже грунтовых вод, например, после таяния снегов и постоянные дожди.Полевая влагоемкость почвы - свободная вода идет до дренажной глубины 1 м. Это состояние часто называют равновесием дренажа, поскольку вода перестает течь в стоках / канавах. В приведенном выше профили почвы большие поры заполнены воздухом в полевых условиях, а более мелкие поры все еще содержат воду.Постоянная точка увядания - когда вода в почве связана с силой изъятия воды превышает 150 м толщины водяного столба (1500 кПа), корни больше не могут ее получать. Этот предел называется постоянной точкой увядания и представляет собой воду, содержащуюся в порах с диаметром, меньшим 0,002 мм.Текстура почвы относится к пропорции минеральных частиц с различным средним диаметром, то есть относительными пропорциям песка, ила и глины.Данная публикация подготовлена на основе материалов компании Vaderstad
Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!Контакты
©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта ©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||