Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 

 
 

Last updated: 2018, Декабрь 28

 

 

Технология выращивания озимой ржи

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

При подготовке данной публикации, использованы материалы ведущего селекционера озимой ржи - компании KWS, а также глобального международного проекта RYE BELT

 

 

 

 

Рожь - это та культура, которая получила в современном земледелии одно из лидирующих мест, но не из-за ее использования в пищу человеку и хлебопечения!  Основные направления использования ржи - это энергетика, корм для животных и применение в качестве покровной культуры, т.е. зеленого удобрения!

 

В данной статье мы рассмотрим выращивание, как обычных сортов ржи, так и гибридной ржи, которая более урожайна. Нормальной урожайностью зерна гибридной озимой ржи в зонах достаточного увлажнения, считается урожай в 10-13 т/га. Данная культура, обладает потенциалом урожайности - более 20 т/га. Озимая гибридная рожь имеет потенциал урожайности, значительно более высокий, чем пшеница и тритикале!

 

 

Поле, засеянное с высокопродуктивным гибридом озимой ржи (фото ©KWS)

 

 

 

 

Описание озимой ржи

Рожь как культура была известна ещё много веков назад - в бронзовом веке. В мировом земледелии среди зерновых культур рожь является очень распространенной культурой, особенно в Европе. Ржаной хлеб имеет высокую калорийность, приятный запах, хороший вкус и содержит полноценные белки и витамины. Кроме этого широко распространены и другие направления использования ржи, которые быстро набирают популярность в последние годы:

  • для выпечки высококачественного ржаного хлеба

  • для производства высококачественного спирта

  • для производства высококачественного янтарного виски

  • использование зерна в составе комбикормов и смешанных кормов для кормления сельскохозяйственных животных

  • использование вегетативной массы ржи на зеленый корм

  • использование вегетативной массы ржи для получения силоса

  • использование ржи, как покровной культуры и зеленого удобрения в технологиях No-Till и Strip-Till

  • использование соломы ржи для сжигания и получения энергии

  • использование зерна ржи для сжигания и получения энергии

  • использование ржи для перерабатывающей промышленности - для получения биологически активных веществ, и т. д.

Особенно важное значение в странах с развитой экономикой, имеет использование ржи на энергетические цели и для кормления сельскохозяйственных животных.

 

Рожь - универсальный компонент рационов различных сельскохозяйственных животных!

 

 

Это не реклама пикапа Ниссан - это реклама хорошей озимой ржи и преимуществ, которые дают современные гибриды ржи успешному фермеру и агропромышленнику!

 

 

 

Международный проект RYE BELT («РЖАНОЙ ПОЯС») призван повысить интерес к селекции, возделыванию и сбыту ржи. Девиз проекта RYE BELT -- «Растущие перспективы». Благодаря долговременным перспективам по возделыванию ржи и возможностям этой культуры, необходимо повысить конкурентоспособность фермеров, выращивающих её на общирной территории от Северо-Германской низменности до Урала между 50 и 60 градусами широты

 

 

 

Требования озимой ржи к предшественникам и размещению в севообороте

 

Рожь - это злаковая зерновая культура, поэтому хорошими предшественниками для нее будут любые широколистные, масличные и бобовые культуры, например:

  • озимый рапс

  • лен

  • рыжик

  • соя

  • подсолнечник

  • горох, и т. д.

 

 

 

Орошение озимой ржи

Гибридная озимая рожь дает очень высокие урожаи на орошении. Этой культурой можно с успехом заменять озимую пшеницу при выращивании ее в орошаемых севооборотах.

 

 

 

Технология выращивания озимой ржи

 

Технология выращивания сортов озимой ржи и гибридов озимой ржи отличается только тем, что:

  • гибриды озимой ржи высеваются со значительно меньшей нормой высева, чем сорта, так как имеют значительно более высокий коэффициент кущения

  • гибриды озимой ржи имеют значительно более высокий потенциал урожайности, поэтому требуют внесения более высоких норм удобрений, в расчете на планируемую, более высокую урожайность. Это правило касается и затрат всех других ресурсов

 

 

Для фермера, значительно более выгодно выращивать именно гибриды озимой ржи, ведь никто сейчас не выращивает сорта кукурузы, а сеют именно гибриды.

 

 

Рожь, как и другие культуры, для раскрытия своего потенциала, получения отличного урожая и высокой прибыли, требует соблюдения технологии выращивания.

 

Гибридная рожь - высокоурожайная культура интенсивного типа, потенциальная урожайность которого составляет 10-13 т / га. В процессе роста и развития оно имеет свои особые отличия от других зерновых культур, в частности пшеницы.

 

Продолжительность фаз развития ржи отличается от других зерновых культур, оно по-прежнему восстанавливает весеннюю вегетацию и тому подобное. И все это, как и на другие особенности, следует обращать внимание при выращивании гибридной ржи.

 

 

 

Подбор гибридов и сортов ржи

Самую важную роль в получении высокой прибыли от выращивания озимой ржи, также как и других культур - играет подбор высокоэффективных гибридов и сортов с отличной генетикой от хорошего селекционера и проверенного поставщика семян!

 

 

 

 

 

Особенности посева ржи

Первым важным моментом в технологии выращивания гибридного ржи являются особенности сева и, в первую очередь, - глубина заделки семян. Узел кущения у ржи закладывается в верхней зоне кущения на глубине 2 см независимо от глубины высева. Увеличение глубины посева до 3-4 см и более приводит к получению слабых всходов и, как следствие, - уменьшение продуктивного кущения. Для посева ржи по традиционной технологии, можно использовать любые современные сеялки.

 

 

No-Till посев озимой ржи в растительные остатки льна

 

 

 

Норма высева гибридной ржи

В зависимости от сроков сева и качества подготовки почвы, составляет 2-2,3 млн всхожих семян на гектар. Такая низкая норма обусловлена ​​высоким коэффициентом кущения - до 25-30 стеблей и более на одно растение. Поэтому, как отмечалось выше, нужно придерживаться рекомендованной глубины заделки семян. Гибридное рожь реализуется в посевных единицах по 1 млн всхожих семян, то есть норма высева гибридного ржи составляет 2 п. Ед. / Га.

 

 

 

Нормы высева сортов ржи

Оптимальные нормы высева семян сортов озимой ржи: 4,5-5,0 млн. шт. всхожих семян на 1 га на песчаных почвах, 4,0-4,5 млн. - на супесчаных и суглинистых

 

 

 

Чистые от спорыньи и вирусов семена ржи - это залог получения высокой прибыли - проверьте своего поставщика семян, осмотрите его семенные посевы, убедитесь в том, что спорынья и вирусные заболевания отсутствуют! Если не знаете, как это сделать, наймите нас!

 

 

 

Сроки высева ржи

Оптимальные сроки высева ржи в умеренном климатическом поясе - от 10-15 сентября до 10-15 октября. Однако, как показывает практика предыдущих лет, эти сроки нужно корректировать в зависимости от погодных условий.

 

 

 

Удобрение ржи

При расчете норм удобрений под рожь, исходят из планируемой урожайности и учета местных почвенно-климатических условий.

 

Озимая рожь благодаря мощной корневой системе лучше усваивает питательные элементы из почвы, в частности труднодоступный фосфор, и лучше использует азот, предотвращает его потерю. Так сложилось, что под рожь большинство хозяйств не вносят удобрений. Однако для получения высокого урожая гибридное рожь, как и любая другая культура, требует внесения элементов питания. Так, на образование 1 т зерна и соломы растения ржи используют 20 кг азота (для сравнения: пшеница - 2,4-2,5 кг). Поэтому потребность ржи в азотных удобрениях будет такой: плановая урожайность, умноженная на два (вынос азота растениями ржи), минус N минерализованный, то есть его запасы в почве.

 

Так, для получения 7 т/ а зерна растения ржи вынесут из почвы 7 х 20=140 кг/га азота. Отняв от этого количества запасы азота в почве, мы получим плановое количество азота, которую нужно внести.

 

Первое внесение азотных удобрений проводят по вегетации культуры в количестве 60% запланированной нормы. В условиях наличия влаги (во влажном климате), повторно вносят удобрения в фазе BBCH 30-31 при формировании колоса - остальные (40%).

 

При этом нужно учесть, что азотные удобрения на ржи нужно вносить раньше, чем на пшенице, поскольку рожь в весеннем развития опережает пшеницу.

 

 

 

 

 

 

Использование регуляторов роста на ржи

Интенсивная технология выращивания зерновых культур невозможна без использования регуляторов роста. Как уже говорилось, рожь ранее восстанавливает вегетацию, чем другие озимые зерновые культуры, поэтому в применении регулятора роста на ржи не стоит ориентироваться на пшеницу. Ведь, как правило, наступление оптимальной для внесения препарата фазы в ржи происходит раньше, чем у пшеницы. Лучше всего на ржи в фазе BBCH 30-31 использовать хлормекват-хлорид в норме 1,0-1,5 л / га (в зависимости от типа почв).

 

 

 

Защита ржи от болезней

 

Гибридная рожь - растение, устойчивое к большинству листовых болезней, кроме бурой листовой ржавчины (Puccinia recondita). Для борьбы с этим заболеванием при первых проявлениях болезни нужно внести фунгицид азольные группы в фазе BBCH 37-49. Одного внесения фунгицида достаточно, однако при интенсивной технологии выращивания. Рекомендовано профилактическое внесения фунгицида в фазе BBCH 31.

 

 

 

Правильная защита от болезней, вредителей, сорняков и соблюдение агротехники, позволяет получать 10-13 т/га качественного зерна озимой ржи в чистом весе!

 

 

 

На посевах ржи, наиболее часто встречаются такие болезни:

  • Спорынья (Claviceps purpurea)

  • Различные виды головни

  • Фузариоз

  • Ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis)

  • Различные виды ржавчины, чаще всего это бурая ржавчина (Puccinia recondita f. sp. recondita)

  • Снежная плесень (Microdochium nivale)

  • Настоящая мучнистая роса (Erysiphe graminis f. sp. secalis)

  • Корневые гнили различных видов

  • Вирусные заболевания

 

 

 

Спорынья ржи (Claviceps purpurea)

 

 

 

Спорынья ржи (Claviceps purpurea). Большим недостатком пораженного спорыньей зерна, является то, что такое зерно становиться токсичным и может вызывать сильные отравления людей и сельскохозяйственных животных. Это происходит из-за того, что спорынья содержит сильные природные яды - алкалоиды (©фото RYE BELT)

 

 

Меры борьбы со спорыньей ржи и других зерновых культур:

  • посев устойчивыми гибридами или сортами

  • не смотря на то, что многие ученые рекомендуют проводить глубокую вспашку с оборотом пласта для заделки склероциев в почву,  но по современным данным такой прием не имеет эффективности

  • протравливание семян (Винцит, Витавакс, Иншур-Перформ, Кинто-Дуо)

  • обработка посевов фунгицидами в период начала цветения ржи

  • соблюдение правильной агротехники

  • посев только по хорошим предшественникам - широколистным культурам

  • использование для посева чистых от спорыньи семян

  • посев семенами из переходного фонда, а не свежесобранными

  • посев протравленными семенами

 

Самое важное в борьбе с головней на ржи - это использование в производстве устойчивых гибридов, о чем и рассказывается в этом фильме

 

 

 

Характеристика протравителя Кинто-Дуо

(по данным компании BASF)

 

Действующие вещества

Тритиконазол (20 г/л) + Прохлораз (60 г/л)

Препаративная форма

Концентрат суспензии (КС)

Рекомендуемая норма расхода

2,0–2,5 л/т

Культуры

Пшеница озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, ячмень озимый и яровой (пивоваренный), рожь озимая

Спектр действия

Гельминтоспроиозные корневые гнили

(Bipolaris sorokiniana = Drechslera sorokiniana) Каменная головня ячменя (Ustilago hordei) Ломкость стеблей (Pseudocercosporella herpotrichoides)

Плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.)

Пыльная головня (Ustilago spp.) Септориоз проростков (Septoria nodorum) Сетчатая пятнистость (Drechslera teres) Снежная плесень (Microdochium nivale) Спорынья (Claviceps purpurea) Ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis) Твердая головня пшеницы (Tilletia caries)

Фузариозная корневая гниль (Fusarium spp.)

Применение

Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т

Срок ожидания (кратность обработки)

– (1)

Упаковка

Пластиковые канистры 4 х 5 л

 

 

 

Характеристика протравителя Витавакс

(по данным компании Arysta Life Science)

 

Культура 

Норма расхода, л/т семян 

Вредный объект 

Способ и сроки применения

Пшеница яровая и озимая 

2,5-3,0 

Корневые гнили, твердая головня, септориоз, ринхоспориоз, нежная плесень (в зонах депрессивно-умеренного развития) 

Обработка семян непосредственно перед посевом или заблаговременно до посева

Пшеница озимая 

2, 0

Пыльная и твердая головня, септориоз, корневые гнили, сетчатая пятнистость, мучнистая роса

Ячмень яровой и озимый 

2,0-2,5 

Пыльная и твердая головня, корневые гнили

2, 0

Спорынья

Рожь озимая 

2, 0

Ринхоспориоз, корневые гнили, фузариозная снежная плесень (семенная инфекция), спорынья, мучнистая роса

Овес 

2,5

Пыльная и твердая головня, корневые гнили, красно-бурая пятнистость

2, 0

Спорынья

Тритикале озимое и яровое 

2, 0

Селгориоз, корневые гнили, фузариозная снежная плесень (семенная инфекция), спорынья

Лен-долгунец 

1,5-2,0 

Антракноз, крапчатость, корневые гнили

 

Протравливание суспензией препарата производится из расчета 10 л воды на 1 т семян.

При протравливании семян льна суспензией препарата расход рабочего раствора должен составлять 3-5 л на 1 т семян

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев озимой ржи в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua