Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

 Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 
 

 

Last updated: 2019,  Апрель 25

 

 

 

Современная технология выращивания люцерны

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

При соблюдении технологии выращивания, люцерна дает высокие урожаи, не только в зонах достаточного увлажнения, но и на орошении в засушливых регионах. Основная мировая инновация в орошении люцерны - использование подземного капельного орошения и фертигации

 

 

 

 

Использование люцерны

 

 

Люцерна используется для следующих целей:

  • корм для животных - скармливается животным в свежем виде

  • корм для животных - приготовление силоса из люцерны (сенажа)

  • корм для животных - приготовление люцернового сена

  • корм для животных - приготовление гранул из люцерны

  • лекарственные цели

  • улучшение плодородия почв, накопление азота в почвах

 

Выращивание люцерны и переработка ее в кормовые гранулы в Испании

 

 

 

 

Люцерна широко выращивается во всем мире в качестве корма для крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и верблюдов, и чаще всего ее собирают в виде сена, но ее также можно перерабатывать в силос, выпасать на полях с люцерной скот или скармливать в зеленом виде. Люцерна обычно имеет самую высокую питательную ценность среди всех распространенных культур для производства сена. Реже люцерна используется на пастбище. При выращивании на почвах, для которых она хорошо адаптирована, люцерна часто является наиболее высокоурожайным кормовым растением, но ее основным преимуществом является сочетание высокой урожайности с гектара и высокого питательного качества.

 

Основное использование люцерны в качестве корма для высокопродуктивных молочных коров, из-за ее отличной поедаемости, высокого содержания белка и легко усваиваемой клетчатки, а во вторую очередь для мясного скота, лошадей, овец и коз.

 

Люцерновое сено является широко используемым источником белка и клетчатки для мясных кроликов. В рационах домашней птицы концентраты обезвоженной люцерны и листьев люцерны используются для пигментации яиц и мяса из-за высокого содержания в них каротиноидов, которые эффективны для окрашивания яичного желтка и липидов организма сельскохозяйственной птицы.

 

Люди также едят ростки люцерны в салатах и ​​бутербродах (смотри - выращивание микрозелени).

 

Обезвоженный лист люцерны коммерчески доступен в виде пищевой добавки в нескольких формах, таких как таблетки, порошки и чай. Свежая люцерна может вызвать вздутие живота у домашнего скота, поэтому из-за этой опасности следует соблюдать осторожность при выпасе скота на люцерне.

 

Как и другие бобовые, в корневых клубеньках люцерны содержатся бактерии Sinorhizobium meliloti, способные связывать азот, производя высокобелковые корма независимо от наличия азота в почве. Азотфиксирующая способность люцерны (которая увеличивает содержание азота в почве) и использование люцерны в качестве корма для животных значительно снижает затраты на азотные удобрения и повышает эффективность сельского хозяйства.

 

 

 

Люцерна может быть использована на корм даже из посевов люцерны с подсевом ячменя, особенно это актуально для весенних посевов. Такие совместные посевы с ячменем, могут быть использованы для уменьшения проблем с сорняками и эрозии почвы, но могут привести к конкуренции за свет, воду и питательные вещества.

 

 

В большинстве стран, имеющих различный климат, люцерну скашивают три-четыре раза в год, но ее можно собирать до 12 раз в год в теплом климате, например в Аризоне и южной Калифорнии (США). Общая урожайность люцерны обычно составляет около восьми тонн на гектар в умеренных условиях, но урожайность была зафиксирована до 20 т / га. Урожайность варьируется в зависимости от региона, погоды и стадии зрелости урожая при уборке. Более поздняя уборка улучшают урожай, но в этом урожае будет содержаться пониженное содержание питательных веществ.

 

 

 

Морфологические и биологические особенности. Виды люцерны

Люцерна дает богатый белком и витаминами корм для скота в виде зеленой массы, сена и сенной муки. В листьях содержится до 19—20% белков, много витаминов— А, С, РР и др., 0,24% фосфора и 1,49% кальция, поэтому люцерна наряду с клевером является ценным кормом для молодняка.

 

Посев люцерны в Нидерландах с использованием навесной фронтальной сеялки и гусеничного трактора

 

 

Люцерна распространена повсеместно. При правильной агротехнике люцерна синяя дает 8—10 т/га, а при орошении— до 30 т сена с 1 га. Средний урожай семян 0,1—0,2 т/га.

 

Род люцерны (Medicago) а включает около 60 видов. Возделывают в основном люцерну синюю, или посевную (M.sativa L.) и люцерну желтую, или серповидную (М. falcata L.).

 

Люцерна синяя, или посевная,— многолетнее кормовое растение, дающее богатый белком, минеральными веществами и витаминами корм. Она прекрасно поедается всеми видами животных и считается лучшей бобовой травой для пастбищного использования. Корень стержневой, с хорошо развитыми боковыми ответвлениями. Проникает в почву на глубину 2—4 м, иногда до 8—10 м.

 

Стебель ветвистый, высотой до 150 см. Листья тройчатые. Облиственность растений колеблется от 30 до 60%. Соцветие — кисть из синих цветков. Плод— боб, имеющий несколько завитков и содержащий много мелких, почковидных, желтых с бурым оттенком семян. Масса 1000 семян 1—2,7 г.

 

Люцерна — влаголюбивая культура. Она более зимостойка, чем клевер, и засухоустойчива благодаря мощной корневой системе.

 

Люцерна синяя требовательна к почвам и светолюбива. Она лучше растет на черноземных и глинистых почвах. Каменистые, кислые, склонные к заболачиванию почвы для нее непригодны.

 

Наивысшие урожаи люцерна дает на второй и третий годы жизни. В год можно получить 2—3 укоса, в засушливых условиях — до двух укосов, при орошении — 5— 7 укосов. Длительность пользования травостоем в степи 1—4 года, в лесостепных районах — до 6 лет. При благоприятных условиях долговечность ее достигает 25 лет.

 

Люцерна желтая, или серповидная, — многолетнее растение. Сено из нее — хороший корм; пастбища с преобладанием люцерны желтой пригодны для всех видов животных. Люцерна желтая считается ценной кормовой травой для сильно засушливых районов. Она менее урожайна, чем синяя люцерна, но более долговечна: Наивысшие урожаи люцерна желтая дает на 3—4-й год жизни.

 

Корневая система у нее более мощная. Листочки тройчатые, более крупные, чем у синей люцерны. Цветки ярко-желтые. Плод — серповидный боб. По сравнению с люцерной синей желтая более засухоустойчива и зимостойка. Она устойчива к весенним и осенним заморозкам, к почвам менее требовательна, отличается солевыносливостью.

 

Люцерна - растение холодостойкое. Ее семена прорастают уже при температуре 1-2 °С, а всходы переносят заморозки до -5 °С. Однако в суровые бесснежные зимы она часто вымерзает. Зимостойкость люцерны сильно снижается, если ее часто скашивают или чрезмерно выпасают, скашивают поздно и на низком срезе.

 

Люцерну можно сеять весной или осенью, и она лучше всего подходит для хорошо дренированных почв с нейтральным pH 6,8–7,5. Люцерна требует устойчивого уровня калия и фосфора, чтобы хорошо расти. Она умеренно чувствительна к уровням соли как в почве, так и в ирригационной воде. Например, люцерну с успехом возделывают в засушливых юго-западных районах США, где засоление является новой проблемой. При выращивании люцерны, почвы с низким уровнем плодородия, следует удобрять навозом или химическим удобрением, но особенно важна коррекция рН. Обычно рекомендуется норма высева 13 - 20 кг / га (12 - 25 фунтов / акр) с различиями в зависимости от региона, типа почвы и метода посева.

 

Высокие урожаи люцерна дает на почвах, которые имеют хорошую водо-, и воздухопроницаемость (суглинки, супеси и черноземы). Очень плохо она растет на кислых и заболоченных почвах.

 

Люцерну выращивают в полевых и кормовых севооборотах для получения сена, люцерновой муки и семян, а в прифермських севооборотах для выпаса свиней.

 

Люцерну подсевают чаще под покров ячменя, овса или озимой пшеницы. Но такие посевы не дают высокой продуктивности, несмотря на то, что уменьшается количество сорняков, увеличивается конкуренция между растениями и становится проблематичным применение гербицидов.

 

Норма высева семян в засушливых районах 8-10 кг/га, в районах достаточного увлажнения почвы - от 15 до 18, а при орошении - от 10 до 12 кг/га.

 

 

 

Орошение люцерны

 

Наиболее прогрессивный и наиболее экономически выгодный метод орошения люцерны - это подземное капельное орошение

 

 

При обилии влаги в почве люцерна легко переносит высокие температуры.

 Для создания урожая люцерна требует большого количества влаги. Но благодаря глубокому проникновению корневой системы в почву люцерна хорошо использует влагу нижних слоев почвы, и достаточно засухоустойчивое растение.

 

 

 

 

Уборка люцерны на семена

 

Уборка семян люцерны 2016 в США (Northern Wyoming)

 

 

 

Скашивание и уборка люцерны

 

Скашивание люцерны самоходной косилкой, ворошение сена и подборка валков при помощи байлеров (пресс-подборщиков) на ферме LaRosh Farm

 

 

 

Уборка люцерны на силос (John Deere 8600i Container Carrier). Голландская компания Timmerman специализируется на выращивании, переработке и сушке люцерны и травы для кормления животных. Для уборки урожая используется уникальный кормоуборочный комбайн John Deere 8600i. Для уборки урожая используется Fendt 936 с тройной косилкой Krone шириной 9 метров с последующим сращением ленты New Holland T6.155 и ROC RT 1000. Эта машина шириной 10 метров делает работу по сбору трех валков с Krone легкой. Наконец, появляется специальный John Deere 8600i, который измельчает урожай и выдувает его в контейнеры. Шарнирно-сочлененный рулевой механизм был оснащен прицепом с крюковым подъемником, чтобы быстро поднимать и опускать контейнеры, после чего контейнеровозы доставляют зеленый корм на завод. Там, после того как люцерна будет высушена, ее прессуют в тюки или делают пеллеты (©Tractorspotter)

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев люцерны в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua