Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса 

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

 

 
 

Last updated: 2020, Февраль 14

 

 

Современная технология выращивания киви, актинидии

 

 

Под редакцией кандидата с/х наук, Алексея Орлова

 

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

 

 

Киви (часто сокращенно киви за пределами Австралии и Новой Зеландии), или китайский крыжовник, является съедобной ягодой нескольких видов древесных лоз (лиан) рода Actinidia.

 

 Наиболее распространенная группа сортов киви (Actinidia deliciosa 'Hayward') имеет овальную форму, размером с большое куриное яйцо (5–8 см) в длину и 4,5–5,5 см в диаметре. Ягоды имеют тонкую, похожую на волосы, волокнистую, кислую, но съедобную светло-коричневую кожу и светло-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных черных съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2017 году Китай произвел 50% мирового объема киви.

 

Наибольшие мировые производители киви в 2017 (по данным FAOSAT):

  • Китай - 2.024.603 т

  • Италия - 541.150 т

  • Новая Зеландия - 411.783 т

  • Иран - 311.307 т

  • Чили - 224.916 т

  • Мировое производство - 4.038.872 т

 

Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.

 

Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви:

 

  • Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, 70-е годы)

  • Арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, 80-е годы)

  • Кива и — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, 80-е годы)

  • Ягодное киви

  • Винное киви

  • Арктическое киви

 

 

Промышленное выращивание киви

 

 

 

'

Ягоды киви, сорт Skelton Green

 

 

Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра — не менее 90 г, 1-го класса — не менее 70 г, 2-го класса — не менее 65 г.

Урожай плодов киви достигает 100–120 кг с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже — 60–80 кг и 200–400 ц/га. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.

 

Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа.

 

В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:

 

  • Период покоя (при температуре ниже 8 °С);
  • Период сокодвижения (при температуре 8–10 °С, 10-15 дней);
  • Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре 10-20 °С, 30-35 дней);
  • Период цветения (при температуре 15–20 °С, 10–12 дней);
  • Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности, 60–70 дней;
  • Период созревания ягод (при снижении температур до 15-8 °С, 80-90 дней).

 

 

За период вегетации, который длится обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше +10 °С должна быть около 2 600 °С. Растение киви — быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.

 

В холодный период года (температура ниже —15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные теплицы или парники.

 

Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.

 

На большей части этих территорий морозы ниже —15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте — в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части.

 

 

Плантация киви в Новой Зеландии

 

 

На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже —15 °С.

 

В период вегетации возможны заморозки, как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже 0°С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.

 

 

Промышленное выращивание киви, сорт Hayward

 

 

 

 

Выбор места для посадки и посадка киви

 

 

Продолжение следует.....

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Смотри также: самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев кориандра в Agricultural Consulting!

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий!

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua