Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

for friendly farming

 

       

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

 

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

 

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 
 

 

Last updated: 2020, Ноябрь 20

 

Развитие бизнеса хранения зерна в Украине.

Основные направления и риски развития элеваторов

 

 

 

Алексей Орлов

 

Руководитель аграрного бизнеса Agricultural Consulting

Кандидат наук, PhD

www.farming.org.ua

oleksiy@farming.org.ua

 

 

 

--------------------

Для создания элеваторов и портов "под ключ", проектного менеджмента, консалтинга и аудита элеваторов, портов и перерабатывающей промышленности - обращайтесь к нам !

---------------------

 

 

Риски отсутствия необходимого уровня финансирования

Нестабильность экономики и большая учетная ставка НБУ, не позволяет банкам выдавать доступные для агробизнеса кредиты на строительство новых элеваторов и вообще на развитие агробизнеса. Кредит или стоит очень дорого - 45-50% годовых, или вообще не выдается даже при наличии хорошего залога. Особенно это актуально для агрофирм и зернотрейдеров из Днепропетровской, Запорожской, Украинских территорий Севера Луганской и Донецкой областей, куда на протяжении последних пяти лет, банковское финансирование не предоставляется вообще. Соответственно и падают показатели аграрного производства.

В случае принятия свободного рынка земли, данные риски значительно снизятся, так как это привлечет дополнительные инвестиции в отрасль.

 

Риски для морского экспорта в Азовском море

Существует риск закрытия Российской Федерацией для украинских морских судов свободного прохода через Керченский пролив.

Это может привести к снижению и прекращению экспорта зерновых культур через Мариуполь, Бердянск (фото 1) и другие терминалы бассейна Азовского моря.

Но не смотря на риски, в сезоне 2015-2016, Мариупольский морской порт сделал рекордные обороты за всю историю его существования.

В результате действия подобных рисков, потери в целом для экспортного потенциала, были небольшими, так основной грузопоток идет через зерновые порты бассейна Черного моря.

В 2018-2020 г., Украина полностью компенсировала экономические потери от ограничений судоходства в Азовском море путем строительства новых мощностей на Черном море и значительного увеличения экспорта через зерновые терминалы Черного моря, и прямых железнодорожных поставок в ЕС.

В 2020-2025 годах ожидается снижение рисков для судоходства в Азовском море, в связи с    строительства современного военного флота и применением актов международного регулирования.

Экономические потери от снижения активности судоходства, увеличения задержек и рисков, понижения пропускной способности морского трафика в Азовском море, в данный момент несут все страны региона, в том числе наибольшие финансовые потери несет Российская Федерация.

 

Фото 1. Бердянский зерновой терминал. Основные направления экспорта – зерновые и уголь. При закрытии Керченского пролива для украинских кораблей-зерновозов, зерновые терминалы Украины, расположенные в бассейне Азовского моря, могут приостановить работу. Но к счастью для Украины, основные потоки экспорта зерновых и масличных культур идут через портовые терминалы бассейна Черного моря – Николаев, Херсон, Одессу и т. д.

 

 

Риски сертификации по стандартам ЕС

Большинство  современных элеваторов и портовых терминалов, построенных в последние годы, вполне смогут пройти сертификацию по самым строгим стандартам ЕС. Но это большой риск для большого количества старых ХПП и элеваторов. А также для тех инвесторов, которые инвестируют средства в реконструкцию старых сооружений для хранения зерна и переработки масличных культур. В некоторых случаях, даже хорошо реконструированный элеватор старого типа, будет сложно или вообще нереально сертифицировать по международным стандартам.

 

Риски для больших коммерческих элеваторов

Любое крупное или среднее успешное агропредприятие или фермерское хозяйство, которое имеет доступ к банковскому финансированию, сейчас способно построить свой собственный элеватор или склад для напольного хранения зерна. Соответственно собственники этого предприятия уже не повезут зерно на коммерческий элеватор.

Особенно это актуально для тех коммерческих элеваторов, которыми недовольны фермеры.

Очень часто элеваторы преднамеренно и необоснованно занижают закупочные цены и завышают цены на свои услуги для фермеров или «дурят» фермеров на показателях качества принимаемого от агрофирм зерна. Такие элеваторы – первые претенденты на закрытие. Ведь к фермеру, который везет свое зерно на коммерческий элеватор, прежде всего, нужно относиться, как клиенту и как к тому, кто приносит деньги, а не так, как было принято в «совке».

Развиваются также кооперативные элеваторы, которые строятся за средства нескольких небольших фермеров, и которые будут конкурировать с большими коммерческими элеваторами.

Такая тенденция, прежде всего, характерна для богатых аграрных регионов: Днепра, Винницы, Полтавы, Сум, Тернопольской и Хмельницкой областей, Кировограда и Киевской области.

 

Повышение уровня конкуренции

Значительно увеличивается уровень конкуренции за сырье, а также ценовая конкуренция между основными игроками рынка.

Особенно остро эта проблема сейчас стоит для старых маслоэкстракционных заводов и тех, кто занимается соей и подсолнечником.

Также в ближайшее время это коснется и зерновых культур и кукурузы.

Хотя это не особо афишируется, но много элеваторов уже закрылись или находятся на грани банкротства именно из-за отсутствия сырья, т. к. фермеры предпочитают дорабатывать и хранить семена подсолнечника, производить масло и хранить зерно пшеницы и других культур на базе своих хозяйств или покупают свои зерновозы и отправляют свое зерно непосредственно в порт (фото 2).

 

Фото 2. Слева - обанкротившийся элеватор. Никто из близлежащих агрофирм и местных фермеров уже не возит туда пшеницу и подсолнечник. Причины банкротства – старое оборудование, высокие издержки на работу элеватора, раздутый штат работников, неоправданные цены на услуги элеватора и низкое качество работы, постоянные обманы фермеров. При неэффективном ведении бизнеса, у элеватора, может быть многомиллионный оборот, но может не быть прибыли, или прибыль будет составлять 0,5-1,0 % от оборота. На хорошем элеваторе (фото справа) обороты могут быть меньше, но и затраты на содержание элеватора будут значительно меньше, поэтому он будет прибыльным. Чем более старый элеватор, тем выше издержки на его содержание (фото Dr. Oleksii Orlov)

 

Но в развитии отрасли экспорта и хранения зерна, очень много хороших позитивных тенденций.

 

Снижение уровня государственного регулирования отрасли

Это один из ключевых факторов – чем меньше государство вмешивается в строительство новых элеваторов и зерновых терминалов, тем лучше.

Раньше процесс строительства нового элеватора, был большой проблемой для того, кто хочет его построить. Здесь процветала коррупция - правительство и государственные структуры больше вредили, чем способствовали развитию отрасли хранения зерна.

Только в последние годы наметилась тенденция упрощения бюрократических и разрешительных процедур, согласно системе, принятой в развитых странах. Сейчас построить элеватор или экспортный терминал - может любой фермер.

 

Строительство новых современных элеваторов

Это очень позитивный момент. За последние годы, было построено много современных элеваторов, и уровень конкуренции значительно возрос. При существующем уровне урожайности, Украина полностью обеспечивает себя мощностями для хранения и экспорта зерна. Многие старые элеваторы, уже не выдержали конкуренции и стоят пустые (фото 2). Также существует значительный потенциал роста урожайности (по самым скромным подсчетам, в ближайшие годы, он может быть увеличен вдвое).

Сейчас потенциал роста урожайности, тормозится отсутствием доступного финансирования для аграриев. Большое количество фермеров испытывает недостаток оборотных средств на закупку хороших семян и удобрений и недостаток финансирования на закупку современной энергоэффективной сельскохозяйственной техники. Рост урожайности и валовых сборов, будет стимулировать строительство новых мощностей для хранения зерна. Большое значение при создании элеваторов имеет их энергоэффективность (снижение потребления энергии), возможность снижения затрат ручного труда, удаленный контроль и управление.

 

 

Альтернативные виды энергии для элеватора (электричество, пеллеты / биомасса)

Рост цены на газ и дизельное топливо, поставка некачественного разбавленного газа, постоянные отключения газа для промышленных предприятий и сельского хозяйства в сезоне 2014-15, привели к тому, что использование традиционных источников энергии (газ, ДТ), используемых для сушки зерна, стало не только невыгодным, но и в некоторых случаях - очень рискованным. Также фермеры и крупные элеваторы, стали использовать современные полностью автоматические теплогенераторы, работающие на альтернативном топливе и не допускающие контакта зерна с топочными газами (фото 3).

Фото 3. Современные автоматические теплогенераторы на биомассе, могут использоваться, как на маленьких фермерских элеваторах (справа), так и в промышленном масштабе (слева). Существует большое количество их типов, предназначенных для различных целей и различной мощности

 

Особенно выгодно использование альтернативного топлива и зеленой энергии, если у владельца элеватора есть свой источник энергетического сырья (например, получение соломы от выращивания пшеницы или кукурузы или отходы от очистки зерна пшеницы и лузга подсолнечника).

Даже самые простые расчеты показывают, что для сушки, выгодней использовать биомассу. По самым приблизительным расчетам, при сжигании в теплогенераторе, теплотворная способность 1 м. куб. природного газа, равняется теплотворной способности 1,5 кг пеллет или древесной щепы. Цена 1 м. куб. природного газа для промышленных предприятий с учетом НДС, транспортировки и других начислений, по данным на февраль 2016, составляет 7,8-8,6 грн, в зависимости от региона (до 2018 года, цена будет повышена до 11-13 грн). Цена 1 кг. пеллет (с учетом транспортировки), составляет 1,2-1,8 грн. Таким образом, стоимость сушки газом, будет равняться 7,8-8,6 грн, а пеллетами 2,2-3,2 грн. То есть сушка пеллетами будет выгодней на 4,6-6,4 грн в расчете на одну и ту же выделяемую теплоту.

Плюс, использование собственной энергии для сушки зерна – это энергетическая независимость, а это очень важно, как для фермера или зернотрейдера, так и для страны в целом. Также использовать альтернативные источники энергии выгодно в тех регионах, где нет возможности провести газ, кроме того, в этом случае, отпадает необходимость в бюрократических процедурах, необходимых для подключения газа.

 

Также активно развиваются и другие современные тенденции в зерновой отрасли, инвестиции в которые окупаются очень хорошо:

  • активное строительство фермерских элеваторов и складов напольного хранения в крупных и средних агрофирмах и агрохолдингах

  • реконструкция старых элеваторов и ХПП для напольного хранения

  • развитие речных элеваторов, логистика и транспортировка кораблями типа река-море (фото 4)

  • развитие морских портов и экспорта морским транспортом

  • повышение энергоэффективности (использование светодиодного освещения, утепление сушильных установок, использование сушек с рекуперацией тепла, использование солнечных электростанций и систем накопления энергии для энергообеспечения элеваторов, использование солнечных коллекторов для нагрева воздуха);

  • автоматизация и оптимизация работы современных элеваторов, удаленный контроль и управление

  • логистика и транспортировка автомобильным транспортом

 

Фото 4. Одним из выгодных направлений в зерновом бизнесе, является развитие логистики и экспорта через речные или морские терминалы

 

 

Сокращенный вариант статьи, опубликован в журнале "The Ukrainian FARMER"/ - Киев. - 2016. - №3.

Печатная версия статьи: Орлов А. И. Развитие бизнеса хранения зерна в Украине. Основные направления и риски развития элеваторов

 

 

Также, можно почитать по данной теме:

Морские и речные зерновые порты и терминалы Agricultural Consulting

Управление зерновым портом и терминалом - современный менеджмент зернового порта. Алексей Орлов

Типы элеваторов - какие бывают элеваторы

Преимущества металлических силосов. Основные преимущества стальных силосов в сравнении с другими зернохранилищами (хранением на складах, в полимерных рукавах и бетонных силосах)

OBIAL - новые возможности для строительства современных элеваторов в Украине

Гигиена хранения зерна и основные мероприятия по поддержанию гигиенических условий на элеваторе

Наземное временное хранение зерна. Что такое наземное временное хранение зерна и какие возможности оно открывает фермеру

Аудит элеваторов технологический аудит элеваторов и оборудования для хранения и переработки зерна

Услуги мониторинга и ревизия складских запасов - зерна, семян, продуктов их переработки на складах и элеваторах, а также минерального сырья, масел и других товаров. Мониторинг элеваторов. Экспертные заключения по факту мониторинга зерна, семян и других складских запасов

Консалтинг для агрохолдингов. Аудит агрохолдингов

 

 

 

 

 

Обращайтесь к нам по вопросам создания бизнеса хранения зерна и зерновой логистики, аудита элеваторов и терминалов и для консалтинга!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua