Агроконсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 

   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 
 

Last updated: 2021, Май 19

Подсолнечник по подсолнечнику или можно ли сеять подсолнечник после подсолнечника?

Кандидат с.х. наук, PhD, Алексей Орлов

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Многие фермеры задают вопрос – возможно ли получить хороший урожай, если посеять подсолнечник по подсолнечнику. Ниже мы рассмотрим, возможно ли это сделать и как это будет влиять на урожайность и получение прибыли. Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого аудита выращивания подсолнечника и увеличения эффективности их применения! Благодаря тому, что консультируют независимые эксперты - и  консультации проводят те, кто не продает пестициды и стимуляторы роста – Вы сможете сэкономить очень существенные деньги, так как решите проблему и повысите эффективность самым недорогим, простым и самым эффективным способом!

 

Подсолнечник это высокорентабельная культура во всех регионах его возделывания, а продажа его семян дает высокую прибыль для фермера.

Поэтому существует большой соблазн посеять подсолнечник по подсолнечнику.

То есть будет ли прибыль если увеличить количество подсолнечника в севообороте и посеять его второй год подряд, или вообще можно ли сеять его в монокультуре - бессменно?

Да, сеять подсолнечник после подсолнечника можно, и урожай можно будет получить тоже. Но повторный посев подсолнечника будет нести в себе определенные риски, которые мы и опишем в данной публикации.

Несмотря на многочисленные преимущества севооборота, производители иногда хотят, по той или иной причине, выращивать подсолнечник несколько лет подряд на одном и том же поле, то есть непрерывно.

Это бывает вследствие того, что экономика часто может быть стимулом для игнорирования общепринятых агрономических рекомендаций по севообороту, хотя другие причины, такие как наличие или отсутствие необходимой техники, также могут играть определенную роль в принятии решения о повторном посеве подсолнечника.

Высокие цены на семена масличного подсолнечника и снижение затрат на возделывание подсолнечника,  по сравнению с некоторыми другими культурами, такими как кукуруза и рапс, часто побуждают фермеров и некоторых крупных производителей высевать подсолнечник повторно на том же самом поле.

Хотя сперва, это может звучать как разумный ответ на сигналы, которые дает рынок, но впоследствии это чревато многими опасностями.

При повторном посеве подсолнечника после подсолнечника или другой широколистной культуры, возникает множество потенциальных проблем, связанных с увеличением численности вредителей и болезней.

Наиболее проблематичны болезни, связанные с растительными остатками подсолнечника, остающимися в поле:

  • склеротиниоз

  • фомоз

  • корневые гнили

  • болезни, вызванные видами Fusarium и Botrytis

 

Основная рекомендация для снижения развития этих заболеваний – использование севооборота. Чередование злаковых культур и подсолнечника в ротации, позволяет уменьшить возможность заражение патогенами и уменьшать численность патогенов и дает возможность повысить урожайность. Подсолнечник, посеянный после подсолнечника, подвергается воздействию более высокой численности популяций патогенов и, таким образом, более вероятно, станет инфицированным и сильно снизит урожайность.

Такие кризисы с повторным посевом подсолнечника уже были в мировой истории земледелия:

  • потеря Аргентиной мирового лидерства, как ведущего производителя подсолнечника, в связи с повторными и бессменными посевами подсолнечника и значительным падением урожайности этой культуры

  • отказ фермеров США и Канады от выращивания подсолнечника в севооборотах с соей, из-за сильного развития склеротиниоза (серой гнили), и сильного падения урожайности этих культур из-за нарушения севооборота, и т. д.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Корневые гнили (слева), фомопсис (справа), альтернариоз и серая гниль – это те болезни, которые будут прогрессировать в случае посева подсолнечника по подсолнечнику. Особенно большой вред от болезней будет на бедных, не черноземных почвах, на орошении и в зонах с достаточным увлажнением

 

Устойчивые к болезням сорта подсолнечника и особенно гибриды, когда такие семена доступны, будут эффективным и недорогим способом борьбы с болезнями растений подсолнечника.

Современные гибриды подсолнечника, имеют различные уровни устойчивости или толерантности к некоторым из болезней.

Обязательно используйте устойчивые гибриды и сорта при посеве подсолнечника после подсолнечника.

Посев в оптимальные сроки также будет полезен для снижения поражения растений подсолнечника заболеваниями, которые предаются через почву.

Ранний посев, увеличивает тяжесть поражения корневыми гнилями.

 

При посеве подсолнечника после подсолнечника или других широколистных культур, обязательно протравливать семена хорошими протравителями, для защиты растений от патогенных микроорганизмов, которые вызывают размножение корневых гнилей и болезней листьев.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Склеротиниоз (белая гниль) – это одно из тех заболеваний, которое будет наносить наибольший вред при повторном посеве подсолнечника, особенно в зонах достаточного увлажнения и повышенных нормах удобрений

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Сильное поражение в середине вегетации и последующая гибель растений от агрессивной расы фомоза при повторном посеве подсолнечника

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Падалица подсолнечника – это одна из самых серьёзных проблем при высеве подсолнечника на одном и том же месте второй год подряд. И если после обычного подсолнечника посеять Экспресс - устойчивый подсолнечник, то падалицу можно убрать. Но если высевался подсолнечник, устойчивый к ALS-ингибиторам, то при повторном посеве убрать падалицу практически невозможно

 

Также необходима диагностика полей на предмет наличия заболеваний листьев и заболеваний, предающихся через почву, таких как склеротиниоз, фомопсис и фомоз. На основе диагностики, нужно планировать своевременное применение соответствующих фунгицидов, когда это необходимо.

Все двудольные сорняки, такие как дурнишник, горчаки, березка и осоты, будут отлично развиваться в повторных посевах обыкновенного подсолнечника.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Поле с подсолнечником у фермера – 10 лет бессменный посев. Каждый год – новый гибрид подсолнечника. Степная зона, влаги недостаточно. Высокогумуснные черноземные почвы, вносят только аммофос при посеве, инсектициды и фунгициды. Средняя урожайность 0,7-0,8 т/га. Развиты сорняки (дурнишник, осот, березка, горчак, заразиха), болезни (фомоз, корневые гнили, сухая гниль корзинки, вертицилез, ботритис, вирусные болезни). Особой прибыли тоже нет. В зонах достаточного увлажнения и на бедных почвах, такое выращивание невозможно вообще

 

Повторный посев подсолнечника приводит не только к росту численности заболеваний, но и к росту численности вредителей, которые сохраняются с прошлого сезона и активно конкурируют за урожай. Личинки проволочников, совок, мух и других вредителей, зимуют в почве. Когда эти личинки выходят из зимней спячки весной, то они как правило, заражают близлежащие растения подсолнечника и распространяются на соседние поля.

Проблемные поля чаще всего появляются при No-till посеве подсолнечника в оставшуюся с прошлого урожая стерню.

 

При повторном посеве подсолнечника, значительно увеличиваются затраты на пестициды и агрохимию. Например, для борьбы с белой гнилью (склеротиниозом) может понадобиться внесение дорогостоящих фунгицидов - стробилуринов или препаратов, содержащих боскалид. Также понадобиться повышенные количества инсектицидов. При высоких нормах удобрений и соблюдении хорошей технологии для удержания планируемого уровня урожайности, затраты на пестициды при посеве подсолнечника второй год подряд, возрастают в среднем на 30-45%. А это очень и очень значительные суммы денег!

 

Хотя вспашка может помочь в борьбе со многими из вышеупомянутых болезней, сорняков и насекомых-вредителей, вспашка имеет свои проблемы, включая повышенный риск эрозии почв, повышенную потерю органического вещества почвы (гумуса) и большую потерю почвенной влаги. Гораздо более целесообразно избегать посева подсолнечника  после подсолнечника и придерживаться здорового севооборота.

 

Снизить риски при посеве подсолнечника после подсолнечника, помогут следующие мероприятия:

  • качественная уборка без потерь

  • вывоз с поля растительных остатков

  • при посеве No-Till, или Strip-Till обязательно провести щелевание

  • при посеве No-Till растительные остатки лучше вывезти или равномерно распределить по полю

  • использование CTF, для снижения уплотнения почвы во время уборки

  • посев качественными семенами

  • посев другим гибридом

  • посев устойчивых к присутствующим болезням гибридов

  • уничтожение падалицы культивациями и междурядными обработками

  • после обыкновенных гибридов подсолнечника сеять подсолнечником, устойчивым к гербициду Экспресс

  • нельзя высевать обычный подсолнечник после устойчивых гибридов, так как их нельзя выращивать в повторных посевах из-за невозможности убрать падалицу

  • хорошая обработка почвы

  • использование общеистребительных гербицидов для обработки отрастающих по стерне сорняков и падалицы, до момента посева

  • своевременность проведения всех агротехнических мероприятий

  • высококачественное протравливание семян подсолнечника

  • качественная система защиты растений подсолнечника

  • может понадобиться профилактическое внесение инсектицидов

  • следует использовать другие гербициды - нельзя использовать ALS-ингибиторы второй год подряд, рекомендуется использовать гербициды ALS-ингибиторы не чаще, чем раз в 4 года, для предотвращения появления устойчивых к гербицидам сорняков

  • качественная система удобрения

  • категорически не рекомендуется высевать подсолнечник на одном и том же поле больше, чем два года подряд!

  • категорически не рекомендуется выращивать подсолнечник на одном и том же поле повторно в зонах достаточного увлажнения, поливе, песчаных, кислых и щелочных почвах, низком уровне гумуса!

 

Да, подсолнечник можно сеять после подсолнечника (или других широколистных культур), но это несет в себе определенные риски, к которым нужно быть готовым заранее:

  • падалица подсолнечника

  • поздний посев для борьбы с падалицей путем проведения культиваций и снижение из-за этого урожайности из-за потери влаги

  • увеличение уровня развития болезней, болезни будут наносить основной урон (особенно корневые гнили, фузариоз, альтернариоз, белая и серая гнили и другие болезни, которые сложно контролировать на подсолнечнике)

  • увеличение количества вредителей

  • увеличение количества сорняков

  • проблемы с контролем злаковых двудольных многолетних сорняков

  • появление двудольных сорняков, убрать которые в поле подсолнечника затруднительно

  • снижение урожайности и качества семян

  • снижение прибыли от выращивания подсолнечника

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Осот (слева), горчак (справа), дурнишники, березка – это те сорняки, которые будут обязательно хорошо развиваться в повторных посевах обыкновенного подсолнечника. То есть это те широколистные сорняки, которые не убираются почвенными гербицидами в посевах подсолнечника. Как выход – посеять повторно Экспресс устойчивый подсолнечник

 

Трудно найти агронома, который не будет защищать преимущества использования севооборота в любых современных системах земледелия – будь это традиционная технология или Strip-Till. Многочисленные преимущества севооборота хорошо известны, хотя и не всегда хорошо понятны. При производстве товарных семян и семенного подсолнечника, эти преимущества включают:

  • снижение рисков

  • улучшенный контроль заболеваний, насекомых и сорняков

  • повышение плодородия почв, если с подсолнечником будут чередоваться злаковые культуры или будут посеяны покровные культуры в системе Strip-Till

  • лучшее накопление почвенной влаги

  • улучшение структуры и стабильность почвы

  • лучшее управление производственными и рыночными рисками

  • уменьшение эрозии почвы

  • лучший контроль проблемных сорняков

  • предотвращение появления устойчивых к гербицидам сорняков

  • значительное снижение затрат на борьбу с сорняками и болезнями

  • повышение прибыльности бизнеса

 

Даже при соблюдении всех этих мероприятий, нужно быть готовым к снижению урожайности подсолнечника на 15-30%. Поэтому подумайте насчет того, чтобы посеять не подсолнечник после подсолнечника, а любую прибыльную злаковую культуру, сорго, пшеницу или кукурузу, например.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Подсолнечник, Тернопольская область, на данном поле соблюдали севооборот, и урожайность семян составила более 5 т/га при влажности 7%. Предшественник – пшеница. Поэтому если планируете сеять подсолнечник по подсолнечнику, подумайте какую урожайность и прибыль, вы можете недополучить за несколько лет, не соблюдая севооборот и стоит ли это вообще делать

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев в Agricultural Consulting

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий и вопросам агроконсалтинга!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

 

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua