Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 
 

 

Last updated: 2021, Февраль 19

 

Подкормка пшеницы.

Удобрение пшеницы

 

 

Кандидат с.х. наук, Алексей Орлов

 

В последние годы, интерес к подкормкам различными удобрениями пшеницы очень вырос – ведь все заинтересованы получить больше урожая и больше прибыли. В данной статье, мы рассмотрим – как правильно с точки зрения науки и экономики подкормить пшеницу!

При планировании системы применения удобрений, следует сделать полный агрономический аудит местных условий, а также правильно рассчитать систему удобрения для ваших местных условий, с учетом того, какую урожайность вы хотите получить. Норма внесения удобрений под урожай пшеницы в 5 т/га и под урожай 10-12 т/га – будет очень существенно отличаться! Также очень важно не получить высокую урожайность, а получить высокую прибыль и максимальный доход на каждый вложенный доллар! Поэтому следует подходить к вопросу о внесении удобрений не только с агрономической, но и с экономической точки зрения, как принято в развитых капиталистических странах!

С экономической точки зрения, под пшеницу выгодней давать азотные удобрения не осенью, а именно весной - в почвенную подкормку, когда корневая система активно растет и может усвоить все удобрения - в фазе конца кущения - начале выхода в трубку.

Подкормки по мерзлоталой почве не рекомендуются!

С экономической точки зрения, следует учитывать, что наиболее эффективны почвенные подкормки, чем листовые подкормки и разбрасывание удобрений, когда удобрения попадают во влажную почву, где расположены корни растений!

С точки зрения управления рисками и правильного менеджмента, выгодно давать любые азотные удобрения именно в подкормку весной, так как осенью пшеница может не взойти от засухи или погибнуть зимой от мороза – в таком случае деньги будут просто выброшены.

Поэтому в западных странах: в Европе, Странах Британского содружества, Канаде и США, осенью азотные удобрения для озимой пшеницы не вносят, а вносят именно в виде подкормок весной! Удобрения под пшеницу осенью – это такой же не эффективный с экономической точки зрения прием, как и подкормка озимых по мерзлоталой почве!

Подкормка пшеницы по мерзлоталой почве не рекомендуется, так это экономически не целесообразно - деньги, вложенные в подкормку озимых по мерзлоталой почве, не окупаются!

 

Также, следует принимать во внимание, что нормы удобрений рассчитываются индивидуально для каждого поля и должны быть скорректированы в следующих важных случаях:

  • при посеве после бобовых культур: сои, гороха, нута, чечевицы или люцерны, на которых были хорошо развиты клубеньковые бактерии, так как азота в почве будет более чем достаточно

  • в засушливом климате, где часто бывают осенние засухи

  • в зоне Полесья (в Полесье, не рекомендуется давать осенью любые удобрения – как органические, так и минеральные)

  • на кислых почвах

  • на песчаных почвах

  • на орошении

  • в зонах, где много дождей

Внесение КАС в подкормку ранней весной, будет эффективным приемом, особенно при одноразовом раннем внесении азотных удобрений в сухом климате. Подкормка пшеницы КАС будет также при поздних подкормках по флаговому листу – с использованием специальных трубок поверхностно (во влажном климате) или в почву при помощи аппликаторов (в сухом климате)

 

В условиях короткого весеннего периода, когда наблюдается резкий переход от зимы к лету, азотные удобрения следует внести сразу, как только сойдет снег и техника сможет войти в поле. Наиболее эффективными для этого могут быть штригельные бороны, совмещенные со спредерами гранулированных удобрений или КАС. В таком случае удобрения попадут во влажный слой почвы, даже если ее верхний слой подсохнет и в ближайшее время дождя не предвидится

 

Нормы удобрений и схема их внесения, будут существенно отличаться для всех ниже перечисленных типов пшеницы:

  • обычных сортов

  • сортов интенсивного типа

  • старых сортов, имеющих низкий коэффициент кущения

  • гибридной пшеницы

  • двуручек

  • кормовой пшеницы

  • продовольственной пшеницы

  • пшеницы для получения пива

  • энергетической пшеницы

  • твердой пшеницы (дурум)

 

Рекомендации по азотному (N) удобрению продовольственной озимой пшеницы (современные сорта интенсивного типа, высокий уровень урожайности, хороший предшественник, достаточное увлажнение), суммарная потребность в N ≈ 230 кг/га, з них:

  • стартовые подкормки - в фазу EC 13-25 (начало восстановления активной вегетации) - N 70-80 кг/га, з них Nmin30 + S20-30 (сера) в самом начале вегетации

  • подкормки - в фазу EC 30-31 - N 70-90 кг/га, з них Nmin30-90 в фазу 32

  • поздняя подкормка - фазу EC 47-51 - N 70-80 кг/га (+S 10-15), в сухих местах в фазу ЕС 39

Фосфорные, калийные и другие удобрения под пшеницу, вносят согласно анализам почвы и разработанной на основе их системы удобрения.

Современные технические средства, позволяют производить подкормку озимой пшеницы, такими типами удобрений:

  • жидкие (КАС, ЖКУ, аммиачная вода, и другие)

  • гранулированные минеральные удобрения (аммиачная селитра, аммофос, суперфосфат)

  • гранулированные органические удобрения

  • жидкие органические удобрения (например – навозную жижу)

  • жидкий аммиак (есть определенные особенности, которые нужно очень строго соблюдать)

  • при недостатке каких-либо микро или макроэлементов, можно добавлять и их

  • удобрения для листовых подкормок (опрыскивание)

Photo source: Horsch

Листовые подкормки озимой пшеницы менее эффективны, чем внесение удобрений в почву, но они будут очень  полезны в сухом климате или тогда, когда верхний слой почвы пересох, и нет возможности внести удобрения во влажную почву

 

Photo source: Horsch

Подкормка озимой пшеницы азотом по колосу (если такая планируется), должна быть проведена после цветения, но пока колос еще зеленый!

 

При планировании урожайности в 10-12 т / га, нормы удобрений будут другими. Чтобы правильно рассчитать нормы удобрений, обращайтесь в независимый агрономический сервис - в Agricultural Consulting!

 

Для консультаций по внесению удобрений, для аудита полей и агробизнеса, обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua