Агроконсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

 

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

 
   

 

Last updated: 2021, Июнь 11

 

 

Технология выращивания миндаля

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

Миндаль - это древнейшее культурное растение, которое пользуется большим спросом. Это одна из наиболее интересных,  прибыльных и перспективных садовых культур! Обращайтесь в Agricultural Consulting для эффективного и прибыльного производства миндаля!

 

 

-----------------------------

 

 

Миндаль выращивают в странах с теплым климатом, наибольшим производителем миндаля в Мире является США! Больше всего миндаля выращивают в штате Калифорния.  Обращайтесь в Agricultural Consulting для создания промышленных садов и плантаций!

 

---------

Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого аудита агробизнеса и увеличения его эффективности! Благодаря тому, что консультируют независимые эксперты - и  консультации проводят те, кто не продает семена, технику, пестициды и стимуляторы роста – Вы сможете сэкономить очень существенные деньги, так как решите проблему и повысите эффективность самым  недорогим, простым и самым эффективным способом!

Контакты

---------

 

Содержание

Латинское название миндаля

Другие распространенные названия миндаля

Родственные культуры для миндаля

Урожайность миндаля

Распространение миндаля в Мире

Использование миндаля и основные рынки сбыта миндаля

Жизненный цикл миндаля

Ботанические и биологические особенности миндаля

Планирование закладки плантации миндаля

Требования миндаля к почвам

pH почвы для миндаля

Размножение миндаля

Как вырастить миндаль из косточки?

Схема посадки плантации миндаля

Закладка плантации миндаля

Суперинтенсивные плантации миндаля

Сорта миндаля

Удобрение миндаля

Орошение миндаля

Уход за плантациями миндаля

Обрезка и формировка миндаля

Утилизация и использование обрезанных веток миндаля

Защита миндаля от вредителей и болезней

Вредители миндаля

Болезни миндаля

Уборка урожая миндаля

Послеуборочная обработка, хранение и переработка миндаля

 

---------

 

Латинское название миндаля

Миндаль обыкновенный (лат.  Prunus dulcis) — вид многолетних деревьев или кустарников из рода Слива семейства Розовые.

Синонимы миндаля:

  • Prunus dulcis var. Dulcis

  • Prunus dulcis var. Amara

 

Классический миндальный сад в запущенном состоянии

Photo source: ЛЕСОПАРК

Миндаль выращивают и как декоративное растение - это очень эффектное дерево, особенно в период цветения! На фото - штамбовая форма миндаля трехлопастного (Prunus triloba)

 

Другие распространенные названия миндаля

  • Мигдаль (Украина)

  • Almond (английское название)

  • Бадам (Центральная Азия, Азербайджан)

  • Бадем (Татарстан)

  • Badam (Южная и Юго-Восточная Азия, Индонезия, Афганистан, Иран, Малайзия, Пакистан)

  • Badama (Индия)

  • Badem (Болгария, Босния, Македония, Сербия, Турция, Хорватия)

  • Badan (Китай)

 

Родственные культуры для миндаля

Миндаль относится к семейству розовых, поэтому его также называют «королевой семейства розовых». Другие члены семейства миндаля:

  • персик

  • абрикос

 

Урожайность миндаля

Классический миндальный сад в очень хорошем состоянии

 

Интенсивный миндальный сад в Калифорнии

 

Суперинтенсивный (SHD) миндальный сад в Калифорнии

 

Традиционно урожайность миндаля считают в виде ядра (almond kernel).

Первый урожай с привитых деревьев миндаля получают уже спустя 2-3 года после закладки плантации. Хороший урожай получают уже на 5-й и 6-й год.

Большинство современных сортов миндаля, начинают плодоносить уже на 2-й год после закладки плантации.

Урожайность одного дерева миндаля может достигать 9,2 кг в 10-летнем возрасте.

С 1 га обычного миндального сада в среднем получается от 0,8 тонны до 1 тонны очищенных ядер. В плохих условиях, без орошения, урожай может быть и 0,3 т/га.

В зависимости от сорта миндаля, выход ядра из ореха может варьировать от 35% до 45%.

В 1 кг миндаля примерно 360 шт. очищенных плодов (но этот показатель зависит от сортовых особенностей ).

В современном миндальном саду, среднее здоровое и зрелое миндальное дерево может дать 50-65 фунтов. (23-30 кг) орехов. Хорошая урожайность зрелого коммерческого сада, выращиваемого профессиональными производителями миндаля, составляет около 4500 фунтов. (2040 кг) очищенных орехов на гектар. (1 га = 2,47 акра = 10.000 квадратных метров и 1 тонна = 1000 кг = 2205 фунтов). Однако имейте в виду, что могут быть значительные отклонения от этих цифр*.

* По данным Manuel López-López (Spanish National Research Council), Mónica Espadafor (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera), Luca Testi (Spanish National Research Council - Instituto de Agricultura Sostenible -Cordoba), Ignacio J Lorite (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera), Francisco Orgaz (Spanish National Research Council), E. Fereres ( University of Cordoba (Spain))

Коммерческий продукт - очищенные и высушенные ядра - орехи миндаля. ухие ядра содержат до 54 % жиров, около 30 % белков, витамины В, Е, K и другие

 

Урожайность миндаля - средние показатели по типам плантаций полностью вошедшим в плодоношение (кг / га)*:

  • Традиционные миндальные сады, которые невозможно механизировать 800-1.200 кг/га

  • Традиционные сады, приспособленные к механизации 1.200-1.500 кг/га

  • Интенсивные миндальные сады 1.800-2.000 кг/га

  • Миндальные сады высокой плотности 2.000-2.200 кг/га

  • Суперинтенсивные (SHD) миндальные сады 2.200-2.500 кг/га

  • Рекордная урожайность миндаля  3.000-4.500 кг/га

*может быть плюс-минус 20-50% в зависимости от года и условий

 

Урожайность миндаля зависит от многих факторов и их сочетания: климата, сорта и используемой технологии. Для определения потенциала урожайности плантации миндаля,  нужно проводить технический аудит сада - учитывать местные условия, осматривать сад и  анализировать, как ухаживают за садом. Обращайтесь в Agricultural Consulting для создания промышленных садов и плантаций!

 

 

Распространение миндаля в Мире

Выращивание миндаля на промышленной семейной ферме в США, Vann Brothers Almonds - Colusa & Yolo Counties Northern California

Ежегодно в мире производится около 3.215.000 тонн миндаля. Из них около 2.003.000 тонн производит США (наибольше миндаля в США производит Калифорния). Испания производит около 202.300 тонн миндаля в год. Австралия производит около 120.000 тонн миндаля в год и этот показатель растет каждый год. По некоторым данным, Австралия является вторым крупнейшим производителем миндаля в Мире, после США. Быстрее всего динамика производства миндаля растет в Индии.

Самые крупные индустриальные, промышленные плантации расположены в США и в Австралии.

 

Карта выращивания миндаля по странам Мира

Закладка новых суперинтенсивных миндальных садов в Испании

 

Наибольшие страны - производители миндаля:

  • США

  • Испания

  • Австралия

  • Иран

  • Марокко

  • Сирия

  • Турция

  • Италия

  • Алжир

  • Тунис

Миндаль - это достаточно морозостойкое растение, способное переносить зимы с минимальной температурой до -25 °С. А некоторые морозостойкие сорта для средней полосы, до -40 °С. Однако миндаль любого сорта – это светолюбивое дерево, поэтому целесообразнее делать высадку в регионах с теплым климатом и достаточным количеством солнечных дней.

 

Выращивание миндаля в остро засушливых условиях требует орошения и невысокой густоты стояния.  На видео - гибель миндального сада от засухи

 

Лучше всего миндаль растет в средиземноморском климате с теплым сухим летом и мягкой влажной зимой. Оптимальная температура для роста миндаля, составляет от 15 до 30 °C (59 и 86 °F), а почки деревьев нуждаются в охлаждении на 200-700 часов при температуре ниже 7,2 °C (45,0 °F) для выхода из состояния покоя.

В Украине, миндаль можно выращивать в южных регионах и зонах с мягкой зимой: в Херсонской, Одесской, Николаевской, Закарпатской и Черновицкой областях. А также миндаль хорошо растет на всей территории Молдовы.

 

Промышленное выращивание и производство миндаля в Австралии

 

Использование миндаля и основные рынки сбыта миндаля

В большинстве стран Европы цены на чистое миндальное ядро составляет 3,0-5,3 евро за кг. (в зависимости от региона). Цена на сырой миндаль в скорлупе в США - около 6,5 доллара за кг.

Миндаль используют для изготовления различных продуктов:

Цветущие миндальные сады в Калифорнии. Схема посадки предусматривает посадку сортов - опылителей рядами

 

Жизненный цикл миндаля

Многолетник.

Какова продолжительность жизни дерева миндаля?

Продолжительность жизни миндального дерева, в благоприятных условиях составляет более 100 лет! Но некоторые экземпляры миндальных деревьев имеют более внушительный возраст - до 400 лет! Миндаль любит хорошее освещение - открытое пространство и яркое солнце без конкуренции за свет.

Photo Source: Monumental trees

Самый старый миндаль в Мире (Prunus dulcis)  "31614" имеет диаметр ствола 3,3 м., высота - около 10 м, и растет он в Испании, Cubo de Bureba, Castilla y León.  Photographer: mariogape

 

Сколько лет может быть продуктивным миндальный сад?

Основным фактором продолжительности жизни миндальных деревьев в промышленном саду, конечно же, является их продуктивность - возможность давать высокие и стабильные урожаи.

На видео - четырехлетний миндальный сад, это  время, когда классический сад начинает давать экономически значимый урожай и прибыль!

 

В зависимости от типа почвы, уровня водного стресса, окружающей среды или воздействия болезней миндальный сад обычно живет 25-30 лет, прежде чем его уберут. Миндальное дерево достигает плато в урожайности (наибольшей стабильной урожайности) примерно через 15 лет, а после этого начинает медленно снижаться.

Некоторые миндальные сады классического типа могут использоваться до 50 лет.

Ежегодный жизненный цикл миндаля состоит из множества этапов

 

Ботанические и биологические особенности миндаля

Миндаль обыкновенный - кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4—5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей. Миндаль относится к орехоплодным культурам, но по биологии роста, развития и плодоношения очень похож на такие косточковые, как слива, персик и абрикос.

Есть два основных вида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий.  Для промышленного производства используют обычно культурный, сладкий миндаль.

Photo source: Cyprus Butterfly

Миндаль - лиственное дерево, вырастающее 4–10 м (13–33 фута) в высоту, со стволом до 30 см (12 дюймов) в диаметре. На фото - классический миндальный сад на Кипре в период цветения. Содержание междурядий - засеяно травой

 

Молодые побеги сначала зеленые, затем становятся пурпурными под воздействием солнечного света, а затем становятся серыми на втором году жизни.

Листья 8–13 см (3–5 дюймов) в длину с зубчатыми краями и черешком 2,5 см (1 дюйм).

Цветки от белого до бледно-розового, 3-5 см (1-2 дюйма) в диаметре, с пятью лепестками, появляются поодиночке или парами и появляются раньше листьев ранней весной.

Цветки крупные (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные.

Цветущие миндальные деревья (март—апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.

Цветение и опыление суперинтенсивного миндального сада

 

В период цветения и образования молодых побегов миндаль наиболее чувствителен к заморозкам. На данном видео - повреждение поздним заморозком (23 Мая 2020) молодых растений миндаля в Турции

 

Плод миндаля - это небольшая сухая косточка, покрытая кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Эта часть плода, которая соответствует мякоти сочных костянок других сливовых, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки, которая при созревании высыхает и трескается.

Author: Ivar Leidus

Плод миндаля. Внутри гладкой дырчатой косточки находится съедобное ядро. Масса косточки (ядра) 2,8-3,6 г. Форма плодов и семян продолговатая и приплюснутая с боков, один из концов заострён, ядра в разрезе белые, покрыты кожицей бурого цвета

 

Хозяйственно - значимый урожай миндаль начинает приносить уже на третий год после посадки.

Миндальные деревья начинают хорошо плодоносить на 4—5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10—12-й год.

 

Классический миндальный сад в возрасте 12-15 лет. Сад правильно обрезан и хорошо ухоженный

 

Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева.

Author: Plàcid Pérez Bru

На фото - дерево миндаля, нагруженное урожаем, 9 июля 2005 г., s'Aranjassa, Mallorca, Испания.  Деревья миндаля достигают полного плодоношения через пять-шесть лет после посадки. Плоды миндаля созревают осенью, через 7-8 месяцев после цветения

 

Планирование закладки плантации миндаля

Промышленное выращивание миндаля невозможно без хорошей подготовки, необходимо проанализировать рынок, провести аудит участка под закладку плантации миндаля и на основе этих данных создать бизнес-план. Все последующие основные этапы работ должны осуществляться согласно этому бизнес-плану.

Ошибки допущенные на этапе планирования плантации миндаля, потом уже нельзя будет исправить. Это самый важный этап!

В бизнес-плане по закладке миндального сада,  должны быть предусмотрены все самые важнейшие параметры: план плантации, план орошения и всех коммуникаций, схема посадки и проведения всех технологических операций и уборки урожая, хранение и переработка продукции, сбыт, экономические параметры, сроки окупаемости, и т.д.

 

Требования миндаля к почвам

Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Наиболее оптимальными для миндаля, считаются сравнительно легкие по механическому составу, с хорошим содержанием гумуса, хорошо дренированные почвы.

Как и все фруктовые деревья, миндальное дерево предпочитает солнце и хорошо дренированную почву. Миндальное дерево растет на самых разных почвах от супеси до песчаной глины, но обычно предпочитает легкие, плодородные, глубокие и хорошо дренированные почвы.

Миндаль может расти, цвести и плодоносить на каменистых, щебнистых, легких песчаных, легких глинистых и даже тяжелых каменисто-слоистых почвах.

Закладка сада на полях, где много крупных камней возможна, но требует дополнительных затрат. Удаление камней в междурядьях недавно посаженного сада

 

Он не может нормально развиваться и давать хорошие урожаи на тяжелых кислых глинах, на почвах, где близко залегают грунтовые воды, а также на участках, для которых характерны  засоленные почвы, или почвы с высоким содержанием хлора!

Тяжелые почвы с плохой водо- и воздухопроницаемостью также малопригодны для миндаля.

 

pH почвы для миндаля

Лучше всего деревья миндаля будут расти в почве с pH около 6,5, хотя они будут терпеть кислые, нейтральные и щелочные уровни pH.

Кислые, хлористые или засоленные грунты для выращивания миндаля непригодны, так же, как и участки с высоким стоянием грунтовых вод.

 

Размножение миндаля

Размножение миндаля в основном вегетативное — ценные сорта размножают прививкой. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые обычно прививают в двулетнем возрасте.

Питомник - как выращивают саженцы миндаля

Возможно размножение миндаля семенами. Но в таком случае сортовые признаки миндаля не сохраняются.

 

Как вырастить миндаль из косточки?

На видео показано, как вырастить миндаль из косточки

 

Схема посадки плантации миндаля

При планировании схемы посадки, нужно учитывать тип миндального сада и особенности саженцев:

  • Традиционные миндальные сады, которые невозможно механизировать

  • Традиционные сады, приспособленные к механизации

  • Интенсивные миндальные сады

  • Миндальные сады высокой плотности

  • Суперинтенсивные миндальные сады

 

Обычная схема посадки миндаля: 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки (для классического миндального сада).

Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4—6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4—5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей. Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов.

 

Photo ©

Миндаль — культура, которая опыляется насекомыми. И без хорошего опыления получить высокий урожай невозможно! При уходе за миндальным садом нужно заботится о пчелах!

Photo source East Fruit

Молодой миндальный сад в Грузии, Болоснийский район. Сад заложен американскими сортами миндаля: Nonpareil, а также Carmel и Monterey. Схема посадки: 350 саженцев на 1 га. По периметру сада посажен грецкий орех (Chandler) - эти деревья обеспечивают защиту от ветра и пыли.

 

Photo source CAMPO tv

Молодой суперинтенсивный  миндальный сад в Испании

 

 

Закладка плантации миндаля

При закладке плантации миндаля, следует использовать только качественные сортовые саженцы.

------------------

Приобретайте саженцы только у надежных и профессиональных, сертифицированных селекционером продавцов (должен быть обязательно сертификат от селекционера или лицензионный договор с селекционером, дающий права на размножение и продажу сорта).  Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, сортовую агротехнику, поэтому обязательно следуйте их советам.

------------------

Посадка миндального сада обычно производится однолетними саженцами осенью или рано весной.

Перед проведением подготовки почвы проводят анализ почвы и рассчитывают нормы удобрений.

Закладка плантации миндаля - ускоренная съемка

 

На обычных почвах используют обычно такую схему подготовки плантации миндаля:

  • расчистка или выкорчевка участка

  • планировка склона

  • щелевание

  • внесение органических удобрений (навоза или компоста)

  • вспашка (можно сочетать с одновременным выравниванием при помощи катков)

  • выравнивание поверхности дисковой бороной (если при вспашке не использовалось одновременное выравнивание поверхности поля)

  • выравнивание поверхности поля при помощи зубовой бороны, штригеля или фрезы

  • иногда перед посадкой миндаля  сеют покровные культуры (сидераты), например горчицу или смесь различных трав - это дополнительное удобрение для миндаля. Во время цветения покровные культуры заделывают в почву

  • иногда устанавливают шпалеры и противоградовые сетки

  • установка системы орошения. Иногда систему орошения инсталлируют уже после посадки саженцев миндаля

  • иногда органические удобрения вносят в рядок /лунку непосредственно перед посадкой

  • обработка саженцев перед посадкой фунгицидами

  • посадка саженцев

  • полив саженцев миндаля сразу после посадки для их хорошего укоренения

  • после укоренения саженцев можно сразу проводить всю необходимую систему ухода: формирование растений, фертигацию и хемигацию, вносить удобрения, засевать междурядья покровными культурами, проводить борьбу с вредителями, сорняками и болезнями, и т. д., согласно бизнес-плану и технологической карте

Иногда ограничиваются только вспашкой или щелеванием и вспашкой с одновременным выравниванием. Для расчета правильной схемы обработки почвы под плантацию винограда, лучше обратиться к специалистам Agricultural Consulting. Это позволит сделать все правильно и позволит сэкономить большие деньги!

 

Обработка почвы при помощи чизельного плуга обычно предшествует фрезерованию

 

Закладка классического миндального сада в Калифорнии

 

На каменистых почвах, для подготовки участка под плантацию, часто используют вспашку специальными плугами для каменистых почв.

При закладке плантации, можно вносить навоз (40-90 т/га), минеральные удобрения (фосфорные 300-400 кг/га и калийные - 400-500 кг/га).

Участок для посадки миндаля должен быть защищен от сильного ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.

Большинство фермеров, для закладки плантации используют однолетние привитые и укорененные саженцы миндаля, полученные из питомников.

При закладки плантации, отмечают точные точки на почве, где будут высаживать молодые растения миндаля. Небольшие фермеры используют веревки и колья, чтобы гарантировать линейную посадку саженцев миндаля.

Современные технологии позволяют фермерам, использовать высокоточные лазеры, для разметки поля.

Затем выкапывают ямы 30-50 см (12-20 дюймов) и высаживают саженцы миндаля.

Посадку можно производить как вручную, так и с помощью специальных лазерных посадочных машин. Преимущество посадочных машин по сравнению с ручной посадкой состоит в том, что первые способны сажать быстро, с очень высокой точностью и очень точно выдерживать расстояние при посадке. С другой стороны, такие машины, сталкиваются с трудностями при посадке миндальных плантаций на склонах.

Как правильно посадить саженец миндаля

 

Саженцы высаживают рядами, и заглубляют так,  чтобы точка прививки (место соединения подвоя и привоя), оставалась примерно на 4-5 см (1,6 - 2 дюйма) под поверхностью почвы.

Некоторые сорта миндаля и определенные технологии предусматривают посадку, когда место прививки находится выше поверхности почвы!

Основную обработку почвы под закладку плантации миндаля, желательно производить за год до посадки – чтобы земля успела устояться и осесть.

При этом поле остается под чёрным паром в течение года и вносятся гербициды по определенной схеме или используется под полевые или бахчевые культуры. Наилучший предшественник зерновые культуры, так как в зерновых можно уничтожить двудольные многолетние сорняки, которые представляют наибольшую угрозу для плантации миндаля.

Если по каким-либо причинам почва своевременно не была вспахана, то для осенней посадки участок обрабатывают весной, а для весенней посадки - осенью.

Также рекомендуется посев покровных культур (сидератов) при использовании зелёных удобрений.

После завершения подготовительных работ необходимо приступать к разбивке участка, согласно схеме посадки и бизнес-плану.

 

Посадка классического миндального сада в США

На ровных орошаемых участках рекомендуется квадратное размещение деревьев. На пологих склонах для уменьшения смыва и размыва почвы посадка производится по горизонтали с прямоугольным или шахматным типом размещения деревьев. На террасированных склонах предпочтительны контурная или рельефная типы посадки. Лучший срок для посадки в условиях, когда орошение отсутствует – осень.

Весенняя закладка плантации миндаля, должна производится как можно раньше, как только позволят почвенные условия.

Посадка производится при полосной подготовке почвы, в средней части полосы, а на террасах – на насыпной части на расстоянии 1 м от насыпного откоса.

Посадка производится однолетними привитыми саженцами в ямы размером не менее 60х60х60 см с одновременным внесением в них до 8 кг перегноя и 0,5-1,0 кг аммофоса.

При посадке корневая шейка саженцев должна располагаться на уровне почвы или немного ниже.

Посадка плантации миндаля при помощи прицепной посадочной машины

Глубокая посадка приводит к ухудшению роста деревьев, при мелкой - корни могут оголиться и высохнуть.

После посадки, не зависимо от влажности почвы, деревья необходимо полить из расчета 1-2 ведра на растение. Миндаль является самостерильной культурой, т.е. культурой, не способной обеспечить самоопыление. Поэтому следует совмещать закладку основных сортов с сортами-опылителями. При этом необходимо следить за тем, чтобы время цветения одного сорта совпадало с цветением другого и они имели возможность к перекрестному опылению. Так, например, для сорта Заветный лучшими опылителями являются сорта Первенец и Колхозный. Ряды опылителей следует чередовать через каждые 3-5 ряда основных сортов.

Следует поддерживать почву террас во взрыхленном состоянии, особенно, после выпадения осадков. В таком случае почва обладает хорошей проницаемостью и легко впитывает влагу. Это обеспечивается путём глубокой вспашки террас осенью до глубины 35-40 см и легкого рыхления весной (2-4 раза) после дождей.

Первые несколько лет необходимо разрыхлять почву на глубину 40-50 см. В плодоносящих плантациях глубина вспашки уменьшается до 25 см.

С окончанием весенних дождей рыхления прекращают и на  приствольные круги накладывается «мульча» из свежескошенных естественных травянистых растений, опилок и перегнившего навоза. Мульчирование особенно эффективно в молодых богарных насаждениях миндаля. Часто для мульчирования используют и пласти-культуру.

 

Суперинтенсивные плантации миндаля

Миндаль выращивают по разным технологиям, одна из них - суперинтенсивные плантации. Эти плантации требуют наибольших капитальных вложений, больших затрат на обрезку и уход и предназначены для уборки при помощи комбайна. Суперинтенсивные плантации миндаля дают наибольший доход в расчете на один гектар.

Суперинтенсивные плантации - это самый выгодный метод выращивания миндаля. На видео показан опыт выращивания суперинтенсивных плантаций миндаля в Калифорнии

 

Сорта миндаля

Миндаль объединяет более 40 видов + огромное количество сортов, среди которых встречаются растения как с горькими (преимущественно дикорастущие формы), так и со сладкими плодами (ядрами). И хотя наибольшим спросом пользуются сладкие миндальные орехи, используемые в пищевой промышленности (кондитерская и кулинарная отрасли), плоды с горькими ядрами находят широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве, благодаря ценному составу и неповторимому сильному аромату.

Особую нишу занимают также декоративные сорта миндаля, не имеющие пищевой ценности, но служащие достойным украшением в садово-парковых насаждениях, особенно в период длительного (около месяца) цветения.

В Калифорнии выращивается около 30-40 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всех плантаций и производства. Самые распространённые сорта миндаля в США:

  • Nonpareil

  • Carmel

  • Butte

  • Padre

  • Mission

  • Monterey

  • Sonora

  • Fritz

  • Price

  • Peerless

 

Сладкие сорта миндаля по твердости скорлупы делятся на:

  • Бумажноскорлупые сорта миндаля. Имеют тонкую бумагообразную, легко разламываемую скорлупу. Такие сорта дают наибольший выход ядра (более 50%) и используются для получения чистого ядра

  • Мягкоскорлупые сорта миндаля. Имеют более или менее губчатую легко разламываемую скорлупу. Орехи этой группы имеют красивый вид, ядро хорошо отделяется от скорлупы. Выход ядра составляет 40-50%

  • Стандартноскорлупые, или плотно-скорлупые сорта миндаля. Скорлупа сравнительно плотная и может быть расколота щипцами для орехов или легким ударом молотка. Выход ядра составляет 32-40 %.

  • Твердоскорлупые сорта миндаля. Скорлупа обычно имеют дырчатую скульптуру и может быть расколота только сильным ударом молотка. Выход ядра у сортов этой группы составляет 17-30%

Производственный интерес представляют в основном сладкоядерные сорта, относящиеся к первым трём группам.

Известно множество сортов миндаля. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду, условиям выращивания. Рассмотрим популярные сорта миндаля.

Классические сорта миндаля отечественной селекции:

Милас - дерево средних размеров, во взрослом возрасте достигает 4 метров высоты. Крона округлой формы, компактная. Средняя устойчивость к болезням и низким температурам. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Плоды весом 2-3 грамма, с тонкой скорлупой. Орехи хорошо хранятся в комнатных условиях. Урожайность доходит до 6 килограмм с дерева. Можно собирать урожай механизированным способом.

Никитский 62 - самоопыляемый сорт среднего срока созревания с веерообразной, раскидистой кроной высотой 4-5 метров. Отличается хорошей зимостойкостью. Цветет поздно. Созревает в начале сентября. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Плоды крупного размера, скорлупа светло-коричневого цвета, мягкая. Средний вес плодов — 4 грамма. Орехи имеют сладкий вкус. Урожайность — 12 килограмм с дерева.

Приморский - выведен путем скрещивания сортов Никитский 53 и Принцесса 2077. Представляет собой дерево высотой 3-4 метра с веерообразной формы кроной. Приморский устойчив к заболеваниям, особенно грибковым. Цветет довольно поздно, плоды созревают в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью (до 14 килограмм с дерева). Устойчив к заморозкам. Скорлупа мягкая и тонкая, плоды крупные, удлиненной формы.

Десертный - среднерослое дерево с округлой кроной. Цветет в апреле, плоды созревают в середине сентября. Орехи среднего размера. Плодоношение среднее, хоть и регулярное. Сорт неплохо переносит заморозки. Средняя устойчивость к болезням. Можно собирать урожай механизированным способом.

Ялтинский - представляет собой дерево среднего размера, высотой до 4,5 м с густой кроной. Цветет поздно, не очень устойчив к низким температурам. Плодоносит регулярно и обильно. Плоды маслянистые, сладкие, приятные на вкус.

Анюта - зимостойкий, декоративный вид миндаля, который можно выращивать в южных регионах. Цветет Анюта крупными, ярко-розовыми цветами. Цветет на неделю позже, чем другие сорта.

Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;

Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета

Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами

Мангул – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами

Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса

Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный

Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик. Лечебные свойства миндаля и противопоказания.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

 

Удобрение миндаля

Система удобрения миндального сада зависит от многих факторов и рассчитывается индивидуально для каждого сада.

Норма и сроки внесения удобрений зависят от возраста насаждений, плодородия почвы и других факторов.

Наиболее эффективна для деревьев миндаля система удобрения, когда удобрения не разбрасываются по поверхности почвы, а вносятся непосредственно в почву. На видео - внесение жидких удобрений в почву при помощи двусторонней машины - культиватора

 

Система удобрения классического миндального сада описана ниже.

Большое значение имеет использование органических и минеральных удобрений, как в молодых, так и в плодоносящих садах. Для лучшей приживаемости и роста саженцев в возрасте до 4-5 лет под приствольные круги каждого дерева рекомендуется вносить 4-6 кг органического удобрения и 60-80 г аммофоса.

Молодые насаждения со слабым годичным приростом удобряют из расчета 6-8 г чистого азота на 1 кв.м, 3-4 г чистого фосфора и 2-3 г чистого калия, а также 4-5 кг органического удобрения на 1 кв.м под каждое дерево. При смешенном внесении органических и минеральных удобрений, норма внесения их уменьшается в 1,5-2 раза.

В возрасте саженцев 5 лет и старше на плантации вносят перегнивший навоз из расчета 20-30 т /га один раз в 2-3 года. Минеральные удобрения: азот – 120 кг, фосфор - 90 кг и калий 40-60 кг.

Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку. Из азотных – третью часть осенью, остальные весной или в виде подкормок летом культиватором. Удобрения разбрасывают равномерно в ряду и междурядьях. Междурядные культуры (если имеются) удобряют отдельно.

Дозы и сроки внесения удобрений под молодые, богарные посадки миндаля. Положительные показатели получены от внесения азота в количестве до 180 кг/га и фосфора – до 120 кг/га. Лучшие сроки внесения азотных удобрений (по полнормы) под миндаль в условиях богары - осень и весна.

Современные миндальные сады удобряют при помощи внесения в почву органических и минеральных удобрений, а также методом фертигации.

 

Орошение миндаля

Сразу после посадки саженцы миндаля поливают и продолжают поливы регулярно.

В обеспеченных поливной водой участках, молодые сады за вегетационный период поливаются 6-8 раз, плодоносящие - 4-5 раз. На водопроницаемых почвах число поливов необходимо увеличить до 6-8 раз за вегетацию, но при этом норма поливов сокращается в 1,5-2 раза.

Несмотря на то, что миндаль засухоустойчивая культура, орошение ему не помешает. Главное, чтобы поливы были сбалансированными. Следует придерживаться следующих правил при орошении миндаля:

  • Чтобы бутоны не увядали, в период цветения нельзя допускать пересыхания грунта

  • Избыточная влага способствует загниванию корневой шейки, от этого растение погибнет

Если грунт в приствольном круге подсох на глубину около 2 см, необходимо пополнить почву влагой. Под одно большое дерево один раз в неделю заливают 10 ведер. Если почва песчаная, норму увеличивают, суглинистая — уменьшают. Последующее рыхление нужно выполнять обязательно.

Современное поверхностное орошение миндального сада AQUA4D® F-A Pro S, в Калифорнии, США

Что такое 4D орошение?

 

Лучший способ полива плантации миндаля – капельное орошение. При этом наиболее рациональный и прибыльный метод капельного орошения миндаля - это SDI, так как при таком орошении сорняки не растут на поверхности почвы, упрощаются обработки приствольной зоны, снижаются операционные затраты при уходе за миндальным садом, а у молодых деревьев будет формироваться глубокая корневая система - что повышает засухоустойчивость сада.

Классическая автоматическая система поверхностного капельного орошения миндального сада в Грузии

Орошение молодого миндального сада

 

Орошение - очень важно для окупаемости инвестиций в миндальный сад. Ошибки допущенные на этапе дизайна орошения и  бизнес-планирования потом исправить будет очень сложно!

Поверхностное капельное орошение небольшого интенсивного миндального сада. Видно, что система орошения сделана неправильно, так как воды недостаточно, инфраструктура, нужная для орошения отсутствует, а в приствольной доне много сорняков. Такой сад может быть убыточным

 

Инвестиции в автоматизацию миндального сада и современные сенсоры будут оправданы.

 

Уход за плантациями миндаля

Почву в течение вегетации в садах надо содержать в зависимости от выбранного типа плантации:

  • Уплотненная ровная поверхность – для механизированного сбора по американскому типу

  • Паровая система – обрабатывается и междурядье и приствольная зона

  • Засев междурядья покровными культурами, приствольная зона обрабатывается

  • Засев покровными культурами всего сада – и междурядья и приствольной зоны – зеленый ковер

 

Обработка междурядья в миндальном саду при помощи специального культиватора - позволяет уничтожить сорняки

Культивация междурядий в молодом миндальном саду

Уничтожение сорняков в приствольной зоне миндального сада

 

Обрезка и формировка миндаля

Большинство классических садов миндаля формируют, как и персик - по типу открытый центр (open center / чаша).

Обрезка миндаля в классическом саду по типу "open center"

Обрезка классического миндального сада в первый год

Сразу после посадки весной однолетние саженцы укорачивают на высоте 80—120 см, формируя штамб высотой 60—80 см, а основные ветки до 30—40 см. Обрезаемые веточки на штамбе вырезают на кольцо, а основные ветви укорачивают на 2—3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3—4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3—4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику. Обрезка деревьев на 4—5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4—5 лет омолаживают до трехлетней древесины. Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полу-скелетные ветви сильно удлиняются, а урожайность.

Как обрезать и формировать миндаль - официальные рекомендации по обрезке миндального сада от Калифорнийского университета

Обрезка миндального сада

 

Обрезку миндаля проводят в конце зимы, до начала сокодвижения. После того как растение сбросит все листья (или до появления почек), срезают засохшие, замерзшие, больные, неправильно растущие и деформированные ветви. В этот период важно прореживать крону. А вот к формировочной обрезке приступают сразу же после цветения.

Обрезка классического миндального сада

Иногда (очень редко) миндальный сад формируют по типу центрального лидера. В этом случае,  первые 3 года после посадки миндаля производят формирование кроны по даннойенных боковых побегов, из которых образуются основные скелетные ветви кроны. Первую ветвь закладывают на высоте 60-80 см, последующие - выше по спирали на расстояние 20-30 см друг от друга и под углом до 20 градусов. Обрезку делают по наружной почке. Проводник укорачивается в 5-6 летнем возрасте. Дальнейшая обрезка заключается в поддержании созданной кроны: прореживание кроны деревьев, удалении жирующих, переплетающихся или направленных внутрь кроны побегов, а также поврежденных, сухих и поломанных ветвей.

Чтобы получить стабильно плодоносящий или красивый декоративный кустарник, без обрезки миндаля обойтись невозможно. Сразу после посадки саженец укорачивают до 0,8-1,2 м, все веточки, расположенные ниже 60 см или места прививки, удаляют, на остальных оставляют 2-3 почки.

Когда кустарник хорошо укоренится и даст новые побеги, оставляют 3-4 самых сильных для формирования скелетных ветвей. До 4-5 лет крона плодоносящего миндаля должна быть сформирована в виде чаши, одним стволом.

Декоративные сорта можно формировать деревцем или кустарником – в соответствии с требованиями дизайна участка.

В дальнейшем обрезка заключается в поддержании формы кроны, удалении загущающих и перекрещивающихся побегов, жировых ветвей, направленных вертикально вверх. Весь прирост укорачивают до 60 см.

Проводится основная обрезка миндаля осенью, после листопада. Весной удаляют подмерзшие концы веток, засохшие и поломанные зимой побеги кустарника.

Обрезка взрослого миндального сада при помощи специальной машины

 

Старые и сильно пострадавшие от мороза деревья быстро восстанавливаются после сильной обрезки.

Если игнорировать процедуру обрезки хотя бы один год, урожайность и декоративность очень существенно снизятся!

Работать обязательно нужно острым стерильным инструментом. Раневую поверхность, с диаметром, большим чем 1 см, замазывают садовым варом или специальной садовой краской.

Для обрезки суперинтенсивных миндальных садов используется специальная методика.

Рекомендуется опрыскивание плантации сразу после обрезки бордосской смесью или медь-содержащими препаратами.

 

Утилизация и использование обрезанных веток миндаля

Уборка обрезанных веток миндаля при помощи специальных ротационных граблей

 

Обрезанные ветки миндаля (биомассу) используют следующими методами:

  • подбирают специальными пресс-подборщиками или фронтальными погрузчиками с вилами и используют для энергетических целей (это наиболее выгодный метод)

  • измельчают специальными шредерами, мульчерами или фрезами

 

Измельчение веток миндаля при помощи самоходного шредера

 

Защита миндаля от вредителей и болезней

Система защиты миндального сада зависит от многих факторов и рассчитывается индивидуально для каждого сада!

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней, а также защиту от сорняков.

Весеннее опрыскивание суперинтенсивного миндального сада - очень важный технологический прием!

Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости.

А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или медь-содержащими препаратами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Урожай орехов не должен содержать в себе остаточных следов химических обработок и остаточных количеств пестицидов.

 

Вредители миндаля

Наиболее распространенные вредители миндаля:

  • цветоеды

  • оленка мохнатая

  • миндальный семяед

  • различные плодовые мухи

  • тля

  • трипсы

  • клещи

  • цикадки

  • нематоды

  • листовертки

  • саранча

  • шелкопряд

  • луговой мотылек

  • мыши, суслики, слепыши, зайцы

  • другие вредители

Также молодые сады могут повреждаться при выпасе скота, поэтому хорошее ограждение сада - обязательно!

 

Миндальный семяед

Эти вредители миндаля приспособились к зимовке на плодах, которые осенью не осыпались с дерева. Обычно такие плоды имеют повреждения, а значит, орехи лучше стрясти или сбить с веток и сжечь. В середине октября деревья миндаля опрыскивают специальными средствами. Перекопка приствольного грунта под зиму и сожжение опавших листьев и падалицы, способствует уничтожению зимующих насекомых. Весной, сразу после осыпания цвета, ветки обрабатываются бордосской смесью (берется 1% раствор). Важно! Любимое место зимовки миндального семяеда — приствольные круги миндальных деревьев.

Листовертка

Гусеница листовертки грызет листья, в дальнейшем сворачивая их в трубки и откладывая в них яйца. При визуальном обнаружении таких листовых коконов их необходимо сорвать и сжечь, тем самым уничтожая кладку. Для эффективной борьбы с листоверткой приходится ждать, когда из коконов массово начнут появляться гусеницы и их можно будет опрыскать соответствующими инсектицидами "Актеллик" или "Калипсо", или же обработать похожими препаратами. Губительна для гусениц и обработка 0,3% хлорофосом. Весной, при температуре воздуха выше +5 ºC, проводится обязательная профилактическая обработка деревьев бордосской смесью.

Тля, трипсы, цикадки

Данные вредители наносят большой ущерб миндальному саду, а также способствуют распространению бактериальных и вирусных заболеваний, которые приводят к гибели деревьев.

Паутинный клещ

В засушливые сезоны, миндаль поражается паутинным клещом. Этому вредителю свойственно быстрое размножение. Колония паутинного клеща обитает на растениях в тонкой, невесомой паутинке и высасывает сок из молоденьких листьев и побегов. Ослабленное паутинным клещом растение легко заболевает, к тому же сам клещ является разносчиком болезни. Уничтожаются паутинные клещи с помощью акарицидов.

 

Болезни миндаля

Одним из ключей к поддержанию продуктивного и прибыльного миндального сада является способность распознавать и лечить его болезни. Они поражают ствол, заставляют сохнуть листья и плоды. Некоторые даже могут стать причиной гибели растения. Список заболеваний очень быть обширен. Но все они делятся на несколько групп со сходными способами заражения и методами лечения.

Болезни миндаля делятся на:

  • не инфекционные

  • грибковые

  • вирусные

  • бактериальные

 

Наиболее распространены такие болезни миндаля:

  • Церкоспороз

  • Парша

  • Ржавчина

  • Монилиоз

  • Клястероспориоз

  • Серая гниль

  • Болезнь корневой шейки миндаля

  • Вилт

  • Фузариоз

  • Рак

  • Вирусные болезни

  • Бактериальные болезни

 

Уборка урожая миндаля

Механическая уборка урожая миндаля при помощи навесной машины (шейкера) в традиционном миндальном саду. Такой метод обеспечивает приемлемую производительность и качество!

Механическая уборка урожая миндаля при помощи фронтального погрузчика с шейкером и расстиланием полимерных материалов под деревьями, в интенсивном миндальном саду

 

Механическая уборка урожая миндаля при помощи специального комбайна в современном суперинтенсивном (SHD) миндальном саду. Уборка миндаля при помощи современного комбайна - это максимальная производительность!

Уборка миндаля с подбором с земли характерна для больших промышленных плантаций в США и Австралии

 

Послеуборочная обработка, хранение и переработка миндаля

 

Послеуборочный процесс зависит от метода уборки миндаля. Если орехи миндаля поступают с поля чистыми, то применяется упрощенная схема послеуборочной доработки.

Послеуборочная доработка миндаля в Калифорнии, США

 

Если используется метод уборки с подбором с земли опавших орехов миндаля, что характерно для США и Австралии, то плоды миндаля еще и моют, так как частички почвы приводят к загрязнению и плесневению.

Рекомендуется хранить очищенный миндаль в прохладном и сухом месте. Максимально возможная температура хранения миндаля составляет +15-17°С (на при такой температуре качество сильно снижается, как и у любой культуре, в которой содержаться масла), а влажность — не выше 70%.

Лучше хранить миндаль в темном и прохладном месте, куда не попадают влага и прямые солнечные лучи:

  • хранить можно только сухой миндаль (влага становится главной причиной возникновения плесени)

  • хранить миндаль надо как можно дальше от солнечных лучей и света (эти два фактора в значительной степени портят вкус орехов и влияют на длительность их хранения)

  • в открытых емкостях или полиэтиленовых пакетах миндаль не хранят (результатом в данном случае будет горький вкус, неприятный запах и быстрое появление плесени)

  • в домашних условиях, хранить миндаль надо в стеклянных банках или контейнерах с крышками

  • как только у миндаля появляется прогорклый  запах, можно считать, что орехи испорчены и для дальнейшего хранения их использовать нельзя (употреблять в пищу их также не рекомендуется, так как масла, содержащиеся в ядре уже прогоркли)

  • миндаль можно замораживать (такой способ имеет ряд преимуществ, т.к. исключается риск появления плесени, а срок хранения увеличивается)

  • миндаль в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра

  • холод продлевает срок хранения миндаля, поэтому орехи можно хранить в холодильнике (при этом надо использовать контейнеры или любые емкости с крышками)

  • замораживать миндаль можно не только в емкостях, но и в полиэтиленовых пакетах

  • измельченный миндаль хранить в течение длительного срока не рекомендуется (даже расколотые ядра могут сократить срок хранения целых орехов)

  • миндаль, как и большинство орехов, хорошо впитывает в себя запахи, поэтому хранить его вблизи блюд и продуктов с насыщенными запахами нельзя

  • если на миндале появились признаки плесени, других грибков или повреждения насекомыми, то употреблять их в пищу не рекомендуется

  • плесень и насекомые не смываются водой (удалить загрязнение можно, но грибки быстро проникают в ядра, делая их опасными для употребления в пищу)

  • при комнатной температуре, воздействии солнечных лучей или вблизи источников тепла миндаль хранить нельзя (чем выше будет температура и чем больше света будет попадать на ядра, тем быстрее они испортятся)

  • чем ниже температура, тем дольше будет храниться миндаль

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев миндаля в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua