Агроконсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 
 
 

Home      Контакты    О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

   

 

Last updated: 2021, Июль 12

 

Современная технология выращивания артишока

Под редакцией кандидата с.х. наук, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Photo source: Yesofcorsa

Артишок (Cynara cardunculus var. scolymus) - одно из самых полезных овощных растений. У артишока в пищу используют цветочные бутоны, до того момента, когда они распустились. На фото - классический сорт зеленого артишока. Обращайтесь в Agricultural Consulting для эффективного и прибыльного производства артишока!

 

-----------------

Содержание

Что такое артишок?

Планирование закладки плантации артишока

Родственные растения для артишока

Использование и рынки сбыта артишока

Сорта артишоков

Особые примечания при выращивании артишока

Основной метод размножения артишока

Выращивание рассады артишоков

Сроки посева семян артишоков в теплице

Схема посадки артишока

Зимостойкость артишоков

Требования артишоков к кислотности почвы (уровню pH)

Требования артишоков к почве и условиям выращивания

Удобрение артишока

Оптимальная температура почвы при высадке рассады в поле

Оптимальная температура для выращивания артишоков

Чувствительность артишока к заморозкам

Требования артишока к орошению

Вредители артишока

Болезни артишока

Количество дней до уборки урожая артишока

Уборка урожая артишоков

Послеуборочная доработка и хранение артишока

---------

Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого аудита агробизнеса и увеличения его эффективности! Благодаря тому, что консультируют независимые эксперты - и  консультации проводят те, кто не продает семена, технику, пестициды и стимуляторы роста – Вы сможете сэкономить очень существенные деньги, так как решите проблему и повысите эффективность самым  недорогим, простым и самым эффективным способом!

Контакты

---------

 

Что такое артишок?

Артишок (Cynara cardunculus var. Scolymus), также известный под названием globe artichoke, французский артишок и зеленый артишок, представляет собой разновидность чертополоха, выращиваемого в пищу.

Синонимы, другие названия артишока:

  • Cynara cardunculus Scolymus Group

  • Cynara scolymus or C. cardunculus var. scolymus (L.) Fiori)

Съедобная часть растения артишока состоит из цветочных бутонов до того, как цветы распускаются. На фото - классический сорт фиолетового артишока

Photo source: Ocean Mist

Зеленые артишоки на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

Распустившаяся цветочная головка артишока - это скопление множества распускающихся мелких цветков (соцветие) вместе с множеством прицветников на съедобной основе. Как только бутоны распускаются, они огрубевают и в пищу уже не пригодны.

Как выращивают артишоки - современные плантации артишоков и переработка артишоков

Наибольшим производителем артишоков в США является Калифорния. На видео - промышленное выращивание зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

 

Планирование закладки плантации артишока

Самый важный этап в коммерческом производстве артишока наступает еще до момента закладки плантации. Промышленное выращивание артишока невозможно без хорошей подготовки, необходимо проанализировать рынок, провести аудит участка под закладку плантации артишока и на основе этих данных создать бизнес-план. Все последующие основные этапы работ должны осуществляться согласно этому бизнес-плану.

Ошибки допущенные на этапе планирования плантации миндаля, потом уже нельзя будет исправить. Это самый важный этап!

В бизнес-плане по закладке плантации артишока,  должны быть предусмотрены все самые важнейшие параметры: план плантации, план орошения и всех коммуникаций, схема посадки и проведения всех технологических операций и уборки урожая, хранение и переработка продукции, сбыт, экономические параметры, сроки окупаемости, и т.д.

Обращайтесь в Agricultural Consulting для аудита местных условий и бизнес-планирования, эффективного и прибыльного производства артишока!

 

Родственные растения для артишока

Семейство растений: сложноцветные

Близкие родственники: подсолнечник, эхинацея, топинамбур (Jerusalem artichoke), чертополох, кардон.

Другой разновидностью артишока, того же вида является кардон (Cynara cardunculus Cardoon Group, syn. C. cardunculus var. altilis DC), многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе.

Photo source: https://www.keywordsbasket.com

На фото - цветущий кардон. Нельзя путать культурный артишок с кардоном. Хотя эти растения и похожи, но кардон чаще используется для декоративных целей и очень редко используется в пищу. основное отличие кардона - это шипы на чешуйках бутонов и более эффектное цветение!

Существуют как дикие формы, так и культурные разновидности (культурные сорта) кардона. Этот овощ вырастает до 1,4–2 м (4 фута  - 6 футов) в высоту, с изогнутыми, глубоко лопастными, серебристыми, сизовато-зелеными листьями 50–83 см (19–32 дюйма) длиной. Цветы развиваются в большую головку из съедобной почки диаметром около 8–15 см (3–6 дюймов) с многочисленными треугольными чешуйками; отдельные соцветия пурпурные. Съедобные части почек состоят в основном из мясистых нижних частей обволакивающих прицветников и основания, известного как сердце; массу незрелых цветков в центре бутона называют бородой. У кардона они несъедобны для более старых и крупных цветов. У кардона часто используют в пищу также и черешки листьев. Кардон - это очень редкая культура. Намного чаще фермеры выращивают именно артишок.

 

Использование и рынки сбыта артишока

Использование и рынки сбыта артишока:

  • Кулинария (например, незрелые цветочные бутоны, используют в качестве приготовленных овощей с соусом или в супах и запеканках; особенно важен артишок в итальянской и других средиземноморских кухнях)

  • Орнаментальное, декоративное использование растений артишока целиком - оформление садов и клумб

  • Цветы артишока на срез

Photo source: Miss Vickie Pressure Cooker Times

На фото - запеченные артишоки со спаржей. Наиболее широко бутоны артишока используются в средиземноморской кухне. Как и саржа, артишоки относятся к деликатесным овощам! Как и спаржу, артишоки широко используют в пищу в Британии, Европе, Азии, Северной Америке и Австралии!

Photo source: Mauricenaragon

Артишок готовят различными способами - чаще всего запекают, тушат или обжаривают

Photo source: Сhristinas Сucina

Артишок, фаршированный грибами и черными оливками

 

Сорта артишока

Коммерчески различают сорта таких типов:

  • зеленый артишок (наиболее распространен)

  • фиолетовый артишок

  • переходные типы

Photo by mana5280 on Unsplash

На фото сорт артишока с фиолетово - желтой окраской бутона. При коммерческом выращивании артишоков, очень важен правильный подбор сортов, так как хороший сорт и качественные семена - это 50% успеха

Photo source: Ocean Mist

На видео - промышленное выращивание пурпурных артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

 

Особые примечания при выращивании артишока

Зимовка артишоков возможна в самых теплых зонах умеренного климатического пояса, при зимней защите, но это может быть коммерчески невыгодным.

Артишокам требуется период яровизации (холода) в качестве молодой пересадки, чтобы развились цветочные почки. Требуемая продолжительность яровизации зависит от сорта с Green Globe и Imperial Star, для которого требуется самый короткий период яровизации (80% яровизация через 200 часов при температуре 10 °C или ниже).

Производство некоторых культурных сортов артишока невозможно в умеренном климатическом поясе из-за расширенных требований к яровизации.

Пересаженные растения обычно выращивают в теплице в течение четырех недель, помещают в холодильник с температурой 10 °C на 10-14 дней при искусственном освещении (для яровизации), а затем пересаживают в поле.

Прямая пересадка рассады артишока в поле ранней весной может привести к естественной яровизации, но только при достаточно прохладных погодных условиях в этот период.

Обработка трансплантатов или молодых растений в поле гиббереллиновой кислотой использовалась для ускорения развития почек и / или замены яровизации, но по этой методике требуются дополнительные исследования, поэтому такая методика не используется на промышленных плантациях.

Артишоки можно выращивать из семян или с помощью вегетативного размножения: делением, корневыми черенками или микроразмножением.

Хотя технически артишоки - это многолетние растения, которые обычно дают съедобные цветы только в течение второго и последующих лет, некоторые разновидности артишоков можно выращивать из семян как однолетние, что дает ограниченный урожай в конце первого вегетационного периода, даже в регионах, где растения не зимуют.

Photo source: Ocean Mist

Промышленная плантация зеленого артишока на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

 

Photo source: pixy.org

Плантация фиолетового артишока. Растения артишока дают отличный урожай только при правильном уходе

 

Основной метод размножения артишока

Основным методом размножения артишока является выращивание рассады из семян с последующей пересадкой рассады в поле. Намного реже артишоки выращивают семенами или черенками / делением куста.

 

Выращивание рассады артишоков

Photo source: https://www.keywordsbasket.com

На фото - всходы артишоков при выращивании рассады артишоков в теплице

Обычно артишоки выращивают именно рассадой. Семена высеваются в теплицу,  а при наступлении теплой погоды, молодые растения артишока пересаживаются в открытый грунт.

Для рассады артишоков - обязательное условие это яровизация рассады в теплице (воздействие холодом на рассаду).

При закладке промышленных плантаций артишока используют различные рассадопосадочные машины.

 

Сроки посева семян артишоков в теплице

В условиях умеренного климатического пояса, семена артишока для получения рассады, высевают в теплице обычно в феврале-апреле.

Photo source: na-dache.pro

Бутоны фиолетового артишока, готовые к уборке - чтобы вырастить хороший урожай артишоков нужно соблюдать технологию выращивания артишоков и оптимальные сроки проведения полевых работ

 

Схема посадки артишока

Наиболее распространена такая схема посадки артишока:

  • междурядье 80-100 см

  • между рядами 100-150 см

 

Зимостойкость артишоков

В северных регионах фермеры могут попытаться вырастить урожай артишоков без необходимости перезимовки растений с помощью специальной обработки или защиты.

Сорт артишока «Империал Стар» выведен для плодоношения в первый год без таких мер. Говорят, что еще более новый сорт артишока «Северная звезда» может перезимовать в более северном климате и легко переносит отрицательные температуры.

Коммерческое выращивание артишока ограничено теплыми районами в зоне устойчивости USDA 7 и выше.

 

Требования артишоков к кислотности почвы (уровню pH)

Уровень кислотности почвы, подходящий для артишоков pH 6,0-7,5.

 

Требования артишоков к почве и условиям выращивания

Для артишока подходят любые типы почв, почвы должны иметь хороший дренаж и хороший водный и воздушный режим.

Артишоки отзывчивы на хорошую почву, требуют регулярного полива и подкормки, а зимой защиты от мороза. Укорененные отростки / черенки артишоков можно сажать каждый год, поэтому зрелые экземпляры артишоков можно утилизировать через несколько лет, поскольку каждое отдельное растение живет всего несколько лет.

 

Удобрение артишока

Рекомендации по удобрению артишока рассчитываются индивидуально для каждого случая, на основе результатов анализа почвы и местных климатических условий.

Иногда под артишок рекомендуется 110-220 кг / га азота: 25% вносится при предпосевной обработке, и 75% - через 6 недель.

Калий, фосфор и другие элементы рассчитываются индивидуально.

 

Оптимальная температура почвы при высадке рассады в поле

Температура почвы при высадке рассады артишока в поле должна быть более 5ºС.

 

Оптимальная температура для выращивания артишоков

Оптимальная температура для выращивания артишоков 18-24°С.

Постоянные более высокие температуры и / или периодические температуры > 30 °C снижают урожайность артишоков или могут полностью предотвратить развитие цветочных бутонов.

Артишоки лучше всего выращивать  в более прохладных районах и мягком, прохладном климате с достаточной влажностью воздуха.

 

Чувствительность артишока к заморозкам

Растения артишока толерантны к замерзанию и кратковременным заморозкам.

 

Требования артишока к орошению

Орошение артишока необходимо в нормальных условиях умеренного климатического пояса.

 

Вредители артишока

На артишоке наиболее распространены такие вредители*:

  • Белокрылка

  • Сциариды

  • Тли

  • Трипсы

  • Паутинный клещ

  • Различные гусеницы (луговой мотылек, совки, и т.д.)

  • Минеры

  • Слизни

  • Нематоды

  • Грызуны

  • И т.д.

* Это не полный список всех потенциальных вредителей артишока

 

Болезни артишока

На артишоке наиболее распространены такие болезни*:

  • Черная гниль (Ascochyta)

  • Листовые гнили

  • Альтернариоз (Alternaria)

  • Рамуляриоз (Ramularia)

  • Ложная мучнистая роса

  • Мучнистая роса

  • Корневые гнили

  • Фузариоз

  • Вирусные заболевания

  • И т.д.

* Это не полный список всех потенциальных болезней артишока

 

Практически нет зарегистрированных средств защиты растений для артишока. Всегда внимательно читайте этикетки на канистрах со средствами защиты растений и следуйте всем указаниям, указанным на этикетке, перед применением любого продукта для борьбы с вредителями, сорняками или болезнями.

Для получения дополнительной информации по защите и удобрению артишока,  проконсультируйтесь со специалистом Agricultural Consulting.

 

Количество дней до уборки урожая артишока

В зависимости от сорта артишока до уборки урожая будет от 90 до 100 дней.

 

Уборка урожая артишоков

Планирование уборки урожая артишоков.

При выращивании артишока, можно получить много урожаев с одной и той же плантации.

 

Ручная или машинная уборка урожая артишока?

При уборке урожая артишоков, используется ручная уборка.

 

Параметры качества артишока / сорта продукции.

Нет установленных параметров качества, но артишоки обычно продаются по размеру в зависимости от того, сколько из них помещается в стандартную коробку:

  • 18s> 11,4 см в диаметре

  • 24s = 10,0-11,4 см

  • 36s = 8,9-10,0 см

  • 48s = 7,6-8,9 см

  • 60s = 6,9-7,6 см

  • маленькие <7,6 см

 

Дополнительные примечания к уборке урожая артишоков.

Бутоны артишока следует собирать, когда они перестанут увеличиваться в размерах и начнут отделяться нижние прицветники. На этом этапе сорта различаются по внешнему виду, и требуется некоторый опыт для определения оптимального времени уборки того или иного сорта.

Для использования для декоративных целей, цветы артишока и кардона, также можно собирать  когда они уже полностью раскрыты.

 

Пик сезона для сбора артишока - весна, но урожай артишоков можно продолжать собирать в течение всего лета, а еще один пиковый период приходится на середину осени.

Photo by Martin Adams on Unsplash

Урожай артишоков

 

Есть два типа среза при уборке артишока:

  • короткий срез один-два дюйма от стебля (2,5-5,0 см)

  • длинный срез (12-15 см), в этом случае можно использовать для приготовления и цветоножку

Photo source: Ocean Mist

Ручная уборка зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

Уборка зеленых артишоков на ферме Ocean Mist, в Калифорнии, США

При уборке урожая артишоков, обычно бутоны срезают с растения, так чтобы оставить один-два дюйма от стебля (2,5-5,0 см).

Артишоки хорошо хранятся, при обычных условиях для розничной торговли, они часто остаются свежими в течение двух и более недель.

Помимо кулинарных применений, шарообразный артишок также является привлекательным декоративным растением из-за яркого цветения и эффектных крупных растений.

Артишоки - это многолетние растения, их плантации могут сохраняться до 6 лет в районах с мягкой зимой.

Фермеры в северных регионах, могут выращивать их как однолетние растения, рано начав сезон в закрытом грунте - вырастив рассаду, а затем высадить рассаду и собрать урожай осенью.

 

Послеуборочная доработка и хранение артишока

Условия хранения артишока:

  • Относительная влажность (RH): 90-95%

  • Температура: 0°C

  • Воздухообмен: не нормируется

  • Продолжительность: 2-4 недели

 

Продолжение следует.....

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев артишока в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua