Бизнес-консалтинг. Создание
современного бизнеса под ключ. Технический
аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому
хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной
энергии в промышленности и строительстве...
Этот раздел будет постоянно обновляться
и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!
Общая характеристика
эфиромасличных культур
К эфиромасличным культурам, относится много
растений, которые выращивают для производства из них летучих ароматических
веществ, получивших название эфирные масла. По составу и химическому
строению эфирные масла представляют собой смеси различных органических
соединений: углеводов различной степени насыщенности, спиртов, фенолов,
эфиров, альдегидов, кетонов и органических кислот.
Эфирные масла используют в
парфюмерно-косметической, фармацевтической, пищевой, мыловаренной, табачной,
консервной и других отраслях промышленности. Уровень потребления их
определяет состояние благополучия, здоровья и работоспособности людей.
Эфирные масла накапливаются в плодах,
семенах, листьях, цветках, корневищах и в других органах (частях) растений.
Эфирные масла производят отгонкой их водяным паром, а жирные фракции
(обычные масла) – путем экстракции органическими растворителями.
Основные эфиромасличные культуры содержат
разное количество эфирных и обычных масел.
Содержание эфирного и жирного масла в
эфиромасличных культурах, %
Культура
Орган накопления масла
содержание масла
эфирного
обыкновенного
кориандр
семена
1,5-1,8
17-24
тмин
семена
4,0-6,0
14-22
анис
семена
2,5-4
16-22
мята перечная
листья и стебель
2,5-3,5
_
шалфей мускатный
соцветия
0,2-0,35
-
Лаванда
соцветия
1,0-2,0
-
В Украине наиболее распространенными
эфирномасличными культурами являются:
·Кориандр
·Анис
·Фенхель
·Тмин
·Мята перечная
·Роза эфиромасличная
·Лаванда
·Шалфей мускатный
Общая площадь посевов эфиромасличных культур
в Украине около 40-45 тыс. га.
Экстракция лавандового эфирного масла
в промышленных условиях. Используется как лавандовое масло, так и лавандовая
вода
Кориандр (Coriandrum
sativumL.)
Кориандр (синонимы: кинза, клоповник) – научное название
этого растения происходит от греческих слов korios - клоп и anison –
анис.
Хозяйственное значение.
В семенах кориандра содержится от 0,8% до 1,6% эфирного масла, главной
составной частью которого, является терпенов спирт линалоол (60-80%) -
который является исходным продуктом для синтеза ряда пахучих веществ с
запахом лимона, розы, фиалки, ландыша, цитронеллол, цитронеллаль, ионон,
метилионану, иралии и др., которые используются в парфюмерно-косметической и
пищевой промышленности. В семенах кориандра содержится от 18% до 28% жирного
масла, которое используют в мыловаренной и текстильной промышленности, а
также в полиграфическом производстве. Семена и зелень кориандра используют в
пищевой промышленности как пряную приправу при консервировании рыбы, солении
огурцов и тому подобное. Шрот кориандра содержит около 6% жира и до 30%
белков и используется на корм скота и птицы. Кориандр – этор медоносное
растение.
Это древняя культура региона
Средиземноморья. В Украину завезен в начале XIX в. Является ведущей
эфиромасличной культурой. Наиболее распространенный в Запорожской,
Николаевской, Кировоградской, Одесской областях. Средняя урожайность семян
12-15 ц / га.
Морфобиологические и экологические особенности.
Кориандр (кишнець, кинза) (Coriandrum sativum L.) - однолетнее травянистое
растение семейства сельдерейных (Ариасеае). Плод - двусемянка шаровидной или
яйцевидной формы (2-5 мм в диаметре), состоит из двух односемянных
полуплодиков. Каждый полуплодиков имеет по два канальца, которые содержат
эфирное масло. Эфирное масло содержится в других частях растения.
Стебли, листья, зеленые плоды имеют
неприятный запах клопов. По мере созревания плоды легко осыпаются и
приобретают приятный запах. Масса 1000 семян кориандра 5,5-8 г.
Кориандр - перекрестноопыляющееся растение.
В течение вегетации проходит следующие фазы: всходов, розетки, стеблевания,
цветения и созревания. Вегетационный период длится 80-120 дней.
Кориандр средне требовательный к теплу.
Семена его прорастают при 4-6 ° С, дружные всходы появляются при температуре
не ниже 10 ° С и выдерживают заморозки до минус 8-10 ° С. Повышенные
температуры в период вегетации обусловливают снижение урожайности и
содержания масла в сырье.
Потребность в почвенной влаге в разные фазы
вегетации у кориандра не одинакова. Для набухания и прорастания семя
кориандра поглощает воду, масса которой составляет 120-125% к массе семени.
В период от всходов до стеблевания, кориандр расходует мало влаги и хорошо
выдерживает почвенную засуху. Поглощение влаги увеличивается в начале
стеблевания, и достигает максимума в фазе цветения. В фазе формирования и
созревания семян расход воды постепенно уменьшается. Транспирационный
коэффициент составляет около 600.
Кориандр принадлежит к светолюбивым
растениям длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений,
снижается их продуктивность и уровень урожайности.
К почвам кориандр привередлив. Лучшими для
него будут почвы, имеющие глубокий гумусовый слой - хорошее структуру,
большой запас питательных веществ, нейтральную реакцию почвенного раствора.
Лучше растет на черноземах. Непригодны для него: тяжелые глинистые, песчаные
и солонцеватые почвы. При урожае 12-15 ц / га кориандр выносит из почвы
60-70 кг азота, 16-17 кг фосфора и 40-60 кг калия. Около 80% этого
количества питательных веществ усваивается в период стеблевания и цветения.
Технология выращивания кориандра.
Посевы кориандра размещают после озимых хлебов, зерновых бобовых и
удобренных пропашных культур, не следует размещать их после культур, которые
поздно освобождают поля (подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава) и
выносят из почвы много питательных веществ и влаги. С целью предотвращения
поражения рамуляриозом, кориандр можно возвращать на прежнее поле не ранее
чем через 3-5 лет.
Лучшие предшественники кориандра - озимые и яровые
зерновые, зернобобовые и многолетние травы. Если кориандр выращивать
бессменно, то возникает опасность повреждения растений вредителями и
болезнями. Именно поэтому на прежнее место его возвращают не ранее, чем
через 3-5 лет. Сам кориандр является хорошим предшественником для озимых
зерновых и других культур.
Важная роль в повышении урожайности
кориандра принадлежит органическим и минеральным удобрениям. При размещении
посевов кориандра после удобренных навозом озимых под зяблевую вспашку
вносят полное минеральное удобрение 45-60 кг / д.в. на га. Если под
предшественник органических удобрений не вносили, их надо внести под
кориандр (20-30 т / га). Во время сева эффективно внесение фосфора в рядки
из расчета 10-15 кг / д. в. на га.
Система основной
обработки почвы
после зерновых культур заключается в дисковании и ранней зяблевой вспашке на
глубину 25-30 см. После пропашных культур вспашку проводят на глубину 22-25
см. Ранняя вспашка обеспечивает высокие урожаи по сравнению с поздней.
Весенняя предпосевная обработка почвы состоит из выравнивания зяби и
культивации в один-два следа с одновременным боронованием.
Весной зябь боронуют на глубину 6-8см.
Удобрение. Часто осенью проводят вспашку на глубину
25-27 см с одновременным внесением 300 кг суперфосфата, 200 кг хлористого
калия или других калийных удобрений и 200 кг сульфата аммония. Под
предпосевную культивацию вносят 100кг аммиачной селитры на один гектар.
Кориандр положительно реагирует на азотные и фосфорные
удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как это задерживает
созревание семян.
Сорта.В реестр сортов Украины включен сорт Пикантный. Как
овощные используют также хорошо облиственные сорта кориандра Айдар, Нектар,
Оксамит, Ранний.
Сорт Янтарь
Оргинатор ("Научно-исследовательский
институт сельского хозяйства Крыма")
Сложный гибрид от насыщающих
скрещиваний в питомнике направленного переопыления.
Сорт среднеспелый
ярового срока посева. По данным конкурсного сортоиспытания
урожайность плодов – 14,0-18,0 ц/га, массовая доля эфирного масла –
2,45-2,64%, сбор эфирного масла – 28,0-36,0 кг/га. Сорт
характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию и относительно
невысокой осыпаемостью плодов.
Сорт Ранний
Оргинатор ("Научно-исследовательский
институт сельского хозяйства Крыма")
Сорт выведен путем индивидуального
отбора из сложной гибридной популяции.
Сорт ярового срока
посева. Созревает на 5-7 дней раньше сорта Янтарь. По данным
конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 14,8 ц/га, массовая
доля эфирного масла – 2,19%, сбор эфирного масла – 28,2 кг/га. Сорт
относительно засухоустойчивый, характеризуется устойчивостью к
полеганию.
Сорт Нектар
Оргинатор ("Научно-исследовательский
институт сельского хозяйства Крыма")
Сорт выведен путем индивидуального
отбора из сложной гибридной популяции.
Сорт пригоден для
озимого и ярового сроков посева. По данным конкурсного
сортоиспытания урожайность плодов – 18,8 ц/га, массовая доля
эфирного масла – 2,4%, сбор эфирного масла – 41,0 кг/га. Сорт
зимостойкий.
Сорт Медун
Оргинатор ("Научно-исследовательский
институт сельского хозяйства Крыма")
Сорт выведен путем индивидуального
отбора из сложной гибридной популяции.
Сорт зимостойкий, пригоден для
озимого и ярового сроков посева. По данным конкурсного
сортоиспытания урожайность плодов – 18,2 ц/га, массовая доля
эфирного масла – 2,49%, содержание линалоола в масле – 75%, сбор
эфирного масла – 42,3 кг/га. Масса 1000 плодов, в среднем, 8,1 г.
Растение
полусомкнутое, с прямым, утолщенным центральным стеблем Количество
побегов 1-го порядка, в среднем, 16 шт. Всего на растении
присутствуют побеги 4-6-и порядков. На побегах всех порядков
присутствует антоциановое окрашивание. Высота растений, в среднем,
117 см. Высота расположения нижних соцветий – 46-70 см.
Продолжительность цветения соцветий на побегах первого порядка –
14-16 дней.
Сорт
Силач
Оргинатор ("Научно-исследовательский институт сельского
хозяйства Крыма")
Сорт
получен методом отбора из сложной гибридной популяции сорта
Янтарь.
Сорт
зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков посева.
По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов –
22,5 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,73%, содержание
линалоола в масле – 75%, сбор эфирного масла – 61,5 кг/га.
Масса 1000 плодов, в среднем, 7,6 г.
Сорт Миус
Оргинатор ("Научно-исследовательский
институт сельского хозяйства Крыма")
Сорт выведен путем индивидуального
отбора из потомства обработанного 0,025% раствором НЭМ селекционного
образца 9571-9 (выделенного из сорта Янтарь).
Сорт ярового срока
посева. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов –
11,1 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,65%, сбор эфирного
масла – 25,6 кг/га. Сорт засухоустойчивый.
Сеют
кориандр рано весной в первые дни полевых работ. Посев проводят ранней весной, а на юге – осенью. Тогда растения будут более
устойчивы к стеблеванию. Летние посевы быстро развиваются, и зелень быстро
теряет товарные качества.
Эффективным, но малораспространенным
средством ускорения появления всходов является посев проросшими семенами,
который применяется обычно при выращивании микрозелени и на небольших фермах и приусадебных участках. Посев
кориандра проводят обычным рядовым способом при помощи современных сеялок
или широкорядным с шириной междурядий 45 см. На чистых от сорняков полях, а
также при применении гербицидов (пропанид и его аналогов) преимущество имеет
обычный рядовой способ посева. На засоренных полях, а также в засушливых
условиях следует применять широкорядный посев.
Семена кориандра имеют пониженную всхожесть, поскольку они
пребывают в состоянии послеуборочного созревания, которое длится 4-6
месяцев. Поэтому перед посевом их обогревают воздушно-тепловым способом, что
на 2-4 суток ускоряет проявление всходов и повышает урожай. Семена кориандра
рассыпают тонким слоем на освещенном солнцем участке и часто перемешивают.
На ночь их сгребают в кучу и накрывают брезентом. При неблагоприятной погоде
тепловой обогрев проводят в отапливаемых помещениях при температуре 25…30оС.
Заканчивают обогрев через 2-3 суток, когда влажность семян уменьшится до
7-8%.
Перед посевом семена кориандра протраливают от возможного
наличия грибной инфекции (протравители Кинто Дуо, Витавакс, Винцит).
Норма высева при обычном рядовом посеве и
применении до- и послевсходовых боронований составляет 25-30 кг / га, или
3,4-3,6 млн. всхожих семян на 1 га. На полях, где будут применяться
указанные выше гербициды, оптимальная норма высева 16-18 кг / га, или
2,2-2,4 млн. всхожих семян на 1 га. При широкорядном посеве высевают 12-16
кг, или 1,7- Ι, 8 млн. всхожих семян на 1 га. Семена заделывают на глубину
3-4 см.
Высеватькориандр на зелень можно разными
способами. В опытах наивысший урожай товарной зелени (9-15 т/га) и массу
продуктивного органа (3-5 г) получили при ленточном двухрядном способе
(20=50)х 1см и густоте стояния растений 2,9 млн. шт./га. Глубина заделки
семян – 3-5см в зависимости от влажности почвы. Оптимальная площадь питания
растений – 35см2. При этом высота растений во время сбора зелени
достигала 14-15 см, количество листьев – 6-8 шт. Такой способ посева
кориандра обеспечил наивысшие товарные качества и биохимические показатели
зелени. Если не используются современные сеялки, имеющие в своем составе
прикатывающие ролики, то после посева поле прикатывают и по возможности
мульчируют. После посева посевы
прикатывают, используя кольчато-шпоровые катки. Нельзя использовать тяжелые
наливные или тяжелые ребристые катки.
Уход за посевами кориандра.Вегетационный период от массовых всходов до уборки
(фаза бутонизации) у подзимних посевов кориандра составляет 30-40 дней, у
ранневесенних – 28, а у посеянных летом – 24-27 суток.
Дальнейший уход за посевами сводится преимущественно к борьбе с сорняками,
которые уничтожают гербицидами или агротехническими методами. Под
предпосевную культивацию применяют гербициды трефлан. Если невозможно
использовать гербициды, сорняки уничтожают до- и послевсходовыми
боронование.
При уходе особое внимание уделяют борьбе с сорной
растительностью, а в начальный период - и борьбе с почвенной коркой. С этой
целью применяют довсходовое и послевсходовое боронование легкими боронами.
Первое боронование проводят на 5-6 сутки, второе – на 12-13 сутки после
посева. При появлении первого настоящего листа проводят первое рыхление
междурядий на глубину 4-5см, через 7-10 дней – второе на глубину 6-8см и
третье в фазе шестого – седьмого листка на глубину 5-6см.
Растения пропалывают и прореживают в рядах на расстоянии
3-5 см при выращивании на зелень и 5-7 см – при выращивании на семена.
Хорошие результаты дает подкормка кориандра в фазе стеблевания аммиачной
селитрой из расчета 70-100 кг/га. При недостатке влаги растения поливают
200-300 м3 воды/га.
В случае появления тли, клопов, зонтичной моли и других
вредителей растения обрабатывают препаратом Антио (1,2-1,6 кг/га) или
микробиологическими препаратами, обладающие инсектицидными свойствами. Для
лучшего опыления в начале цветения на участок подвозят пчел.
Чтобы улучшить опыление, на посевы кориандра
в период цветения вывозят пасеки из расчета по две пчелосемьи на каждый
гектар площади.
Молодые листья с черенками собирают на зелень, когда
отдельные растения переходят от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Зелень
срезают возле почвы. На семенных участках зелень не срезают.
На широкорядных посевах кориандра проводят
2-3 междурядных обработки почвы.
Уборка кориандра.
Семена кориандра созревают не равномерно, склонны к
осыпанию и раскалыванию во время обмолота. Поэтому собирать урожай нужно своевременно и
в сжатые сроки. Чтобы избежать потерь, к уборке
приступают, когда созреют и достигнут восковой спелости 60-70% семян. Однако
и при этом потери достигают 8-10%.
В связи с этим практикуют двухфазный способ уборки.
Оптимальный срок скашивания в валки, когда побуреют 40-50% плодов на
зонтиках, а у большинства растений засохнут листья. Валки сдваивают, чтобы
меньше смещались ветром. Это особенно необходимо на участках с редким и
низкорослым травостоем.
Для ускорения созревания в период побурения
40-50% зонтиков посевы обрабатывают хлоратом магния в дозе 5-10 кг / га д.в.
Через 3-5 дней собирают урожай прямым комбайнированием.
При раздельной уборке кориандр скашивают
жатками при созревании плодов: на технические цели 30-40%, на семена 60-70%.
Скошенный кориандр хорошо просыхает в валках за 4-5
суток. После подсыхания валков и
снижения влажности семян до 10-16% их подбирают и обмолачивают
переоборудованными зерновыми комбайнами. Или при ручной уборке,
валки подбирают, вяжут в небольшие снопики, дослушивают под
навесом и обмолачивают. Семена
очищают и дополнительно просушивают, чтобы влажность его при хранении была
не выше 12%. После очистки семена кориандра хранят в
сухом, прохладном месте в пакетах или мешках.
Тмин (Cárum
cárvi L.)
Хозяйственное значение. Тмин выращивают на семена,
которые содержит от 3% до 7% эфирного и 14-22% жирного масла. Эфирное масло
широко используют в пищевой, ликероводочной, кондитерской, фармацевтической,
парфюмерной, табачной промышленности. Плоды тмина имеют приятный пряный
вкус, благодаря чему их используют в кулинарии, консервной промышленности,
при изготовлении специальных сортов хлеба, в различных солениях тому
подобное. Жирное масло используется как техническое сырье. Шрот является
ценным концентрированным кормом для скота.
Родиной тмина является Передняя Азия и Европа. Основные площади тмина в
Украине размещены в Хмельницкой, Львовской и Тернопольской областях, где при
надлежащей технологии собирают по 10-12 ц / га семян.
Морфобиологические и экологические особенности. Тмин
(Carum carvi L.) - двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных
(Ариасеае). В первый год жизни образует мясистый слабоветвистый корень с
большой розеткой прикорневых листьев, на второй год - прямостоячие
разветвленное стебель высотой до 1 м, цветоносы и плоды.
Плод - удлиненная двусемянка, которая при созревании распадается на
полуплодики. Масса 1000 семян 2-4 г.
В тмина отмечают следующие фазы вегетации: в первый год жизни - лестницы
и розетка; на второй год - отрастания растений, розетка, стеблування,
цветения и созревания семян. Вегетационный период от посева до созревания
семян составляет 430-453 дня. Тмин - растение перехреснозапильна. Пыльца
переносится пчелами и другими насекомыми.
К теплу тмин маловибагливий. Семена его начинают прорастать при
температуре 6 ° С тепла, в фазе розетки может выдерживать значительные
морозы. Это светолюбивое растение, особенно в первый год вегетации. При
затенении в фазе розетки на второй год тмин не образует цветоносных побегов.
К
влаге тмин требователен, хорошие урожаи формирует только в зоне достаточного
увлажнения.
Для
тмина наиболее подходящими почвами являются черноземы и серые оподзоленные,
легкие по механическому составу, с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Биологической особенностью тмина является длительный период прорастания
семян. Для его бубнявиння нужно много воды - 110-116% от собственного веса.
В начале вегетации тмин растет очень медленно: от появления всходов до
образования первого настоящего листа проходит 11-13 дней. В условиях высокой
агротехники на второй год жизни все растения, как правило, переходят в
генеративную фазу.
Технология выращивания.
Посевы тмина размещают на чистых от сорняков участках после озимых, а также
после зернобобовых, яровых зерновых и других культур, которые рано
освобождают поля.
Под
тмин вносят навоз (25-30 т / га) и полное минеральное удобрение по 30-40 кг
/ га NPK. При размещении его после удобренных культур вносят только
минеральные удобрения.
Основной
обработку почвы состоит из лущения стерни и вспашки
на глубину 25-27 см. Весенний обработку почвы включает ранневесеннее
боронование и предпосевную культивацию на глубину 4-5 см.
Лучшим
сроком посева является раннее весеннее в начале полевых работ.
Однако эффективная и летняя сев в июле после ранних занятых паров. Для
весеннего сева можно использовать пророщенные семена. Высевают тмин
широкорядным способом с шириной междурядий 45 или 60 см. Норма высева семян
8 кг / га, глубина заделки 2-3 см, на легких почвах 3-5 см.
Уход
за посевами тмина до появления всходов заключается в уничтожении сорняков и
почвенной корки легкими боронами или ротационными мотыгами. После появления
всходов и до начала зимовки растений применяют междурядную обработку и
пропалывают сорняки не менее 4-5 раз.
В
первый год вегетации посевы подкармливают полным минеральным удобрением из
расчета 20-30 кг / га д. Г .: впервые I-весной и второй - осенью. Загущенные
посевы в период образования 3-4 настоящих листьев прореживают, оставляя по
8-10 шт. на 1 м рядка. Весной посевы тмина второго года вегетации боронуют
поперек рядков, а после отрастания растений применяют междурядную обработку,
который прекращают после смыкания междурядий. Во время первого весеннего
рыхления фунту растения подкармливают полным минеральным, удобрением из
расчета 20-25 кг / га д. Г.., Заворачивая удобрения на глубину 10-12 см. На
очень засоренных полях для борьбы с сорняками под предпосевную культивацию
применяют гербицид трефлан или другие препараты.
Уборка
тмина .
Плоды тмина созревают не одновременно, а созревшие осыпаются. Сбор урожая
раздельным способом начинают в период побурения 35-40%, прямым
комбайнированием - 50-60% плодов. Просушенные валки сразу обмолачивают.
Влажность семян при хранении не должна превышать 10-11%
Продолжение следует.....
Смотри также: самые современные
технологии выращивания всех культур в разделе
Растениеводство