АгроКонсалтинг

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Русский военный корабль - иди НАХУЙ!!! россия - это террористическое государство! Пока существует российская федерация, это угроза и опасность для всего Мира! Развал рф уже начался! Давайте поможем этому прямо сейчас! Слава Украине!!!

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

 

 

Last updated: 2022, June 25

 

Современная технология выращивания эфиромасличных культур

 

Алексей Орлов

кандидат наук, PhD

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Общая характеристика эфиромасличных культур

К эфиромасличным культурам, относится много растений, которые выращивают для производства из них летучих ароматических веществ, получивших название эфирные масла. По составу и химическому строению эфирные масла представляют собой смеси различных органических соединений: углеводов различной степени насыщенности, спиртов, фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и органических кислот.

Эфирные масла используют в парфюмерно-косметической, фармацевтической, пищевой, мыловаренной, табачной, консервной и других отраслях промышленности. Уровень потребления их определяет состояние благополучия, здоровья и работоспособности людей.

Эфирные масла накапливаются в плодах, семенах, листьях, цветках, корневищах и в других органах (частях) растений. Эфирные масла производят отгонкой их водяным паром, а жирные фракции (обычные масла) – путем экстракции органическими растворителями.

Основные эфиромасличные культуры содержат разное количество эфирных и обычных масел.

 

Содержание эфирного и жирного масла в эфиромасличных культурах, %

Культура Орган накопления масла содержание  масла
эфирного обыкновенного
кориандр семена 1,5-1,8 17-24
тмин семена 4,0-6,0 14-22
анис семена 2,5-4 16-22
мята перечная листья и стебель 2,5-3,5 _
шалфей мускатный соцветия 0,2-0,35 -
Лаванда соцветия 1,0-2,0 -

 

  • В Украине наиболее распространенными эфирномасличными культурами являются:

  • ·  Кориандр

  • ·   Анис

  • ·  Фенхель

  • ·  Тмин

  • ·  Мята перечная

  • ·  Роза эфиромасличная

  • · Лаванда

  • · Шалфей мускатный

Общая площадь посевов эфиромасличных культур в Украине около 40-45 тыс. га.

Экстракция лавандового эфирного масла в промышленных условиях. Используется как лавандовое масло, так и лавандовая вода

 

Кориандр (Coriandrum sativum L.)

Кориандр (синонимы: кинза, клоповник) – научное название этого растения происходит от греческих слов korios -  клоп и anison  –  анис.

Хозяйственное значение. В семенах кориандра содержится от 0,8% до 1,6% эфирного масла, главной составной частью которого, является терпенов спирт линалоол (60-80%) - который является исходным продуктом для синтеза ряда пахучих веществ с запахом лимона, розы, фиалки, ландыша, цитронеллол, цитронеллаль, ионон, метилионану, иралии и др., которые используются в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. В семенах кориандра содержится от 18% до 28% жирного масла, которое используют в мыловаренной и текстильной промышленности, а также в полиграфическом производстве. Семена и зелень кориандра используют в пищевой промышленности как пряную приправу при консервировании рыбы, солении огурцов и тому подобное. Шрот кориандра содержит около 6% жира и до 30% белков и используется на корм скота и птицы. Кориандр – этор медоносное растение.

Это древняя культура региона Средиземноморья. В Украину завезен в начале XIX в. Является ведущей эфиромасличной культурой. Наиболее распространенный в Запорожской, Николаевской, Кировоградской, Одесской областях. Средняя урожайность семян 12-15 ц / га.

Морфобиологические и экологические особенности. Кориандр (кишнець, кинза) (Coriandrum sativum L.) - однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Ариасеае). Плод - двусемянка шаровидной или яйцевидной формы (2-5 мм в диаметре), состоит из двух односемянных полуплодиков. Каждый полуплодиков имеет по два канальца, которые содержат эфирное масло. Эфирное масло содержится в других частях растения.

Стебли, листья, зеленые плоды имеют неприятный запах клопов. По мере созревания плоды легко осыпаются и приобретают приятный запах. Масса 1000 семян кориандра 5,5-8 г.

Кориандр - перекрестноопыляющееся растение. В течение вегетации проходит следующие фазы: всходов, розетки, стеблевания, цветения и созревания. Вегетационный период длится 80-120 дней.

Кориандр средне требовательный к теплу. Семена его прорастают при 4-6 ° С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 ° С и выдерживают заморозки до минус 8-10 ° С. Повышенные температуры в период вегетации обусловливают снижение урожайности и содержания масла в сырье.

Потребность в почвенной влаге в разные фазы вегетации у кориандра не одинакова. Для набухания и прорастания семя кориандра поглощает воду, масса которой составляет 120-125% к массе семени. В период от всходов до стеблевания, кориандр расходует мало влаги и хорошо выдерживает почвенную засуху. Поглощение влаги увеличивается в начале стеблевания, и достигает максимума в фазе цветения. В фазе формирования и созревания семян расход воды постепенно уменьшается. Транспирационный коэффициент составляет около 600.

Кориандр принадлежит к светолюбивым растениям длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их продуктивность и уровень урожайности.

К почвам кориандр привередлив. Лучшими для него будут почвы, имеющие глубокий гумусовый слой - хорошее структуру, большой запас питательных веществ, нейтральную реакцию почвенного раствора. Лучше растет на черноземах. Непригодны для него: тяжелые глинистые, песчаные и солонцеватые почвы. При урожае 12-15 ц / га кориандр выносит из почвы 60-70 кг азота, 16-17 кг фосфора и 40-60 кг калия. Около 80% этого количества питательных веществ усваивается в период стеблевания и цветения.

 

Технология выращивания кориандра. Посевы кориандра размещают после озимых хлебов, зерновых бобовых и удобренных пропашных культур, не следует размещать их после культур, которые поздно освобождают поля (подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава) и выносят из почвы много питательных веществ и влаги. С целью предотвращения поражения рамуляриозом, кориандр можно возвращать на прежнее поле не ранее чем через 3-5 лет.

Лучшие предшественники кориандра - озимые и яровые зерновые, зернобобовые и многолетние травы. Если кориандр выращивать бессменно, то возникает опасность повреждения растений вредителями и болезнями. Именно поэтому на прежнее место его возвращают не ранее, чем через 3-5 лет. Сам кориандр является хорошим предшественником для озимых зерновых и других культур.

Важная роль в повышении урожайности кориандра принадлежит органическим и минеральным удобрениям. При размещении посевов кориандра после удобренных навозом озимых под зяблевую вспашку вносят полное минеральное удобрение 45-60 кг / д.в. на га. Если под предшественник органических удобрений не вносили, их надо внести под кориандр (20-30 т / га). Во время сева эффективно внесение фосфора в рядки из расчета 10-15 кг / д. в. на га.

Система основной обработки почвы после зерновых культур заключается в дисковании и ранней зяблевой вспашке на глубину 25-30 см. После пропашных культур вспашку проводят на глубину 22-25 см. Ранняя вспашка обеспечивает высокие урожаи по сравнению с поздней. Весенняя предпосевная обработка почвы состоит из выравнивания зяби и культивации в один-два следа с одновременным боронованием. Весной зябь боронуют на глубину 6-8см.

Удобрение. Часто осенью проводят вспашку на глубину 25-27 см с одновременным внесением 300 кг суперфосфата, 200 кг хлористого калия или других калийных удобрений и 200 кг сульфата аммония. Под предпосевную культивацию вносят 100кг аммиачной селитры на один гектар.

Кориандр положительно реагирует на азотные и фосфорные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как это задерживает созревание семян.

Сорта. В реестр сортов Украины включен сорт Пикантный. Как овощные используют также хорошо облиственные сорта кориандра Айдар, Нектар, Оксамит, Ранний.

 

Сорт Янтарь

Оргинатор ("Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма")

Сложный гибрид от насыщающих скрещиваний в питомнике направленного переопыления.

Сорт среднеспелый ярового срока посева. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 14,0-18,0 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,45-2,64%,  сбор эфирного масла – 28,0-36,0 кг/га. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию и относительно невысокой осыпаемостью плодов.

Сорт Ранний

Оргинатор ("Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма")

Сорт выведен путем индивидуального отбора из сложной гибридной популяции.

Сорт ярового срока посева. Созревает на 5-7 дней раньше сорта Янтарь. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 14,8 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,19%,  сбор эфирного масла – 28,2 кг/га. Сорт относительно засухоустойчивый, характеризуется устойчивостью к полеганию.

Сорт Нектар

Оргинатор ("Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма")

Сорт выведен путем индивидуального отбора из сложной гибридной популяции.

Сорт пригоден для озимого и ярового сроков посева. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 18,8 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,4%,  сбор эфирного масла – 41,0 кг/га. Сорт зимостойкий.

 

Сорт Медун

Оргинатор ("Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма")

Сорт выведен путем индивидуального отбора из сложной гибридной популяции.

Сорт зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков посева. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 18,2 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,49%, содержание линалоола в масле – 75%, сбор эфирного масла – 42,3 кг/га. Масса 1000 плодов, в среднем, 8,1 г.

Растение полусомкнутое, с прямым, утолщенным центральным стеблем Количество побегов 1-го порядка, в среднем, 16 шт. Всего на растении присутствуют побеги 4-6-и порядков. На побегах всех порядков присутствует антоциановое окрашивание. Высота растений, в среднем, 117 см. Высота расположения нижних соцветий – 46-70 см. Продолжительность цветения соцветий на побегах первого порядка – 14-16 дней.

Сорт Силач

Оргинатор ("Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма")

Сорт получен методом отбора из сложной гибридной популяции сорта Янтарь.

Сорт зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков посева. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 22,5 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,73%, содержание линалоола в масле – 75%, сбор эфирного масла – 61,5 кг/га. Масса 1000 плодов, в среднем, 7,6 г.

Сорт Миус

Оргинатор ("Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма")

Сорт выведен путем индивидуального отбора из потомства обработанного 0,025% раствором НЭМ селекционного образца 9571-9 (выделенного из сорта Янтарь).

Сорт ярового срока посева. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность плодов – 11,1 ц/га, массовая доля эфирного масла – 2,65%,  сбор эфирного масла – 25,6 кг/га. Сорт засухоустойчивый.

Сеют кориандр рано весной в первые дни полевых работ. Посев проводят ранней весной, а на юге – осенью. Тогда растения будут более устойчивы к стеблеванию. Летние посевы быстро развиваются, и зелень быстро теряет товарные качества.

Эффективным, но малораспространенным средством ускорения появления всходов является посев проросшими семенами, который применяется обычно при выращивании микрозелени и на небольших фермах и приусадебных участках. Посев кориандра проводят обычным рядовым способом при помощи современных сеялок или широкорядным с шириной междурядий 45 см. На чистых от сорняков полях, а также при применении гербицидов (пропанид и его аналогов) преимущество имеет обычный рядовой способ посева. На засоренных полях, а также в засушливых условиях следует применять широкорядный посев.

Семена кориандра имеют пониженную всхожесть, поскольку они пребывают в состоянии послеуборочного созревания, которое длится 4-6 месяцев. Поэтому перед посевом их обогревают воздушно-тепловым способом, что на 2-4 суток ускоряет проявление всходов и повышает урожай. Семена кориандра рассыпают тонким слоем на освещенном солнцем участке и часто перемешивают. На ночь их сгребают в кучу и накрывают брезентом. При неблагоприятной погоде тепловой обогрев проводят в отапливаемых помещениях при температуре 25…30оС. Заканчивают обогрев через 2-3 суток, когда влажность семян уменьшится до 7-8%.

 

Перед посевом семена кориандра протраливают от возможного наличия грибной инфекции (протравители Кинто Дуо, Витавакс, Винцит).

Норма высева при обычном рядовом посеве и применении до- и послевсходовых боронований составляет 25-30 кг / га, или 3,4-3,6 млн. всхожих семян на 1 га. На полях, где будут применяться указанные выше гербициды, оптимальная норма высева 16-18 кг / га, или 2,2-2,4 млн. всхожих семян на 1 га. При широкорядном посеве высевают 12-16 кг, или 1,7- Ι, 8 млн. всхожих семян на 1 га. Семена заделывают на глубину 3-4 см.

Высевать кориандр на зелень можно разными способами. В опытах наивысший урожай товарной зелени (9-15 т/га) и массу продуктивного органа (3-5 г) получили при ленточном двухрядном способе (20=50)х 1см и густоте стояния растений 2,9 млн. шт./га. Глубина заделки семян – 3-5см в зависимости от влажности почвы. Оптимальная площадь питания растений – 35см2. При этом высота растений во время сбора зелени достигала 14-15 см, количество листьев – 6-8 шт. Такой способ посева кориандра обеспечил наивысшие товарные качества и биохимические показатели зелени. Если не используются современные сеялки, имеющие в своем составе прикатывающие ролики, то после посева поле прикатывают и по возможности мульчируют.  После посева посевы прикатывают, используя кольчато-шпоровые катки. Нельзя использовать тяжелые наливные или тяжелые ребристые катки.

Уход за посевами кориандра. Вегетационный период от массовых всходов до уборки  (фаза бутонизации) у подзимних посевов кориандра составляет 30-40 дней, у ранневесенних – 28, а у посеянных летом – 24-27 суток.

Дальнейший уход за посевами сводится преимущественно к борьбе с сорняками, которые уничтожают гербицидами или агротехническими методами. Под предпосевную культивацию применяют гербициды трефлан. Если невозможно использовать гербициды, сорняки уничтожают до- и послевсходовыми боронование.

При уходе особое внимание уделяют борьбе с сорной растительностью, а в начальный период - и борьбе с почвенной коркой. С этой целью применяют довсходовое и послевсходовое боронование легкими боронами. Первое боронование проводят на 5-6 сутки, второе – на 12-13 сутки после посева. При появлении первого настоящего листа проводят первое рыхление междурядий на глубину 4-5см, через 7-10 дней – второе на глубину 6-8см и третье в фазе шестого – седьмого листка на глубину 5-6см.

 

Растения пропалывают и прореживают в рядах на расстоянии 3-5 см при выращивании на зелень и 5-7 см – при выращивании на семена. Хорошие результаты дает подкормка кориандра в фазе стеблевания аммиачной селитрой из расчета 70-100 кг/га. При недостатке влаги растения поливают 200-300 м3 воды/га.

В случае появления тли, клопов, зонтичной моли и других вредителей растения обрабатывают препаратом Антио (1,2-1,6 кг/га) или микробиологическими препаратами, обладающие инсектицидными свойствами. Для лучшего опыления в начале цветения на участок подвозят пчел.

Чтобы улучшить опыление, на посевы кориандра в период цветения вывозят пасеки из расчета по две пчелосемьи на каждый гектар площади.

Молодые листья с черенками собирают на зелень, когда отдельные растения переходят от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Зелень срезают возле почвы. На семенных участках зелень не срезают.

На широкорядных посевах кориандра проводят 2-3 междурядных обработки почвы.

 

Уборка кориандра.

Семена кориандра созревают не равномерно, склонны к осыпанию и раскалыванию во время обмолота. Поэтому собирать урожай нужно своевременно и в сжатые сроки. Чтобы избежать потерь, к уборке приступают, когда созреют и достигнут восковой спелости 60-70% семян. Однако и при этом потери достигают 8-10%.

В связи с этим практикуют двухфазный способ уборки. Оптимальный срок скашивания в валки, когда побуреют 40-50% плодов на зонтиках, а у большинства растений засохнут листья. Валки сдваивают, чтобы меньше смещались ветром. Это особенно необходимо на участках с редким и низкорослым травостоем.

Для ускорения созревания в период побурения 40-50% зонтиков посевы обрабатывают хлоратом магния в дозе 5-10 кг / га д.в. Через 3-5 дней собирают урожай прямым комбайнированием.

При раздельной уборке кориандр скашивают жатками при созревании плодов: на технические цели 30-40%, на семена 60-70%. Скошенный кориандр хорошо просыхает в валках за 4-5 суток. После подсыхания валков и снижения влажности семян до 10-16% их подбирают и обмолачивают переоборудованными зерновыми комбайнами. Или при ручной уборке, валки подбирают, вяжут в небольшие снопики, дослушивают под навесом и обмолачивают. Семена очищают и дополнительно просушивают, чтобы влажность его при хранении была не выше 12%. После очистки семена кориандра хранят в сухом, прохладном месте в пакетах или мешках.

 

Тмин (Cárum cárvi L.)

Хозяйственное значение. Тмин выращивают на семена, которые содержит от 3% до 7% эфирного и 14-22% жирного масла. Эфирное масло широко используют в пищевой, ликероводочной, кондитерской, фармацевтической, парфюмерной, табачной промышленности. Плоды тмина имеют приятный пряный вкус, благодаря чему их используют в кулинарии, консервной промышленности, при изготовлении специальных сортов хлеба, в различных солениях тому подобное. Жирное масло используется как техническое сырье. Шрот является ценным концентрированным кормом для скота.

Родиной тмина является Передняя Азия и Европа. Основные площади тмина в Украине размещены в Хмельницкой, Львовской и Тернопольской областях, где при надлежащей технологии собирают по 10-12 ц / га семян.

Морфобиологические и экологические особенности. Тмин (Carum carvi L.) - двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Ариасеае). В первый год жизни образует мясистый слабоветвистый корень с большой розеткой прикорневых листьев, на второй год - прямостоячие разветвленное стебель высотой до 1 м, цветоносы и плоды.

Плод - удлиненная двусемянка, которая при созревании распадается на полуплодики. Масса 1000 семян 2-4 г.

В тмина отмечают следующие фазы вегетации: в первый год жизни - лестницы и розетка; на второй год - отрастания растений, розетка, стеблування, цветения и созревания семян. Вегетационный период от посева до созревания семян составляет 430-453 дня. Тмин - растение перехреснозапильна. Пыльца переносится пчелами и другими насекомыми.

К теплу тмин маловибагливий. Семена его начинают прорастать при температуре 6 ° С тепла, в фазе розетки может выдерживать значительные морозы. Это светолюбивое растение, особенно в первый год вегетации. При затенении в фазе розетки на второй год тмин не образует цветоносных побегов.

К влаге тмин требователен, хорошие урожаи формирует только в зоне достаточного увлажнения.

Для тмина наиболее подходящими почвами являются черноземы и серые оподзоленные, легкие по механическому составу, с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Биологической особенностью тмина является длительный период прорастания семян. Для его бубнявиння нужно много воды - 110-116% от собственного веса. В начале вегетации тмин растет очень медленно: от появления всходов до образования первого настоящего листа проходит 11-13 дней. В условиях высокой агротехники на второй год жизни все растения, как правило, переходят в генеративную фазу.

Технология выращивания. Посевы тмина размещают на чистых от сорняков участках после озимых, а также после зернобобовых, яровых зерновых и других культур, которые рано освобождают поля.

Под тмин вносят навоз (25-30 т / га) и полное минеральное удобрение по 30-40 кг / га NPK. При размещении его после удобренных культур вносят только минеральные удобрения.

Основной обработку почвы состоит из лущения стерни и вспашки на глубину 25-27 см. Весенний обработку почвы включает ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию на глубину 4-5 см.

Лучшим сроком посева является раннее весеннее в начале полевых работ. Однако эффективная и летняя сев в июле после ранних занятых паров. Для весеннего сева можно использовать пророщенные семена. Высевают тмин широкорядным способом с шириной междурядий 45 или 60 см. Норма высева семян 8 кг / га, глубина заделки 2-3 см, на легких почвах 3-5 см.

Уход за посевами тмина до появления всходов заключается в уничтожении сорняков и почвенной корки легкими боронами или ротационными мотыгами. После появления всходов и до начала зимовки растений применяют междурядную обработку и пропалывают сорняки не менее 4-5 раз.

В первый год вегетации посевы подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 20-30 кг / га д. Г .: впервые I-весной и второй - осенью. Загущенные посевы в период образования 3-4 настоящих листьев прореживают, оставляя по 8-10 шт. на 1 м рядка. Весной посевы тмина второго года вегетации боронуют поперек рядков, а после отрастания растений применяют междурядную обработку, который прекращают после смыкания междурядий. Во время первого весеннего рыхления фунту растения подкармливают полным минеральным, удобрением из расчета 20-25 кг / га д. Г.., Заворачивая удобрения на глубину 10-12 см. На очень засоренных полях для борьбы с сорняками под предпосевную культивацию применяют гербицид трефлан или другие препараты.

Уборка тмина . Плоды тмина созревают не одновременно, а созревшие осыпаются. Сбор урожая раздельным способом начинают в период побурения 35-40%, прямым комбайнированием - 50-60% плодов. Просушенные валки сразу обмолачивают. Влажность семян при хранении не должна превышать 10-11%

Продолжение следует.....

 

Смотри также: самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев кориандра в Agricultural Consulting!

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий!

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua