|
Agricultural Consulting Service
Home О нас Реализованные проектыНаши конкурентные преимущества Курсы агрономовПроектный менеджмент Политика конфиденциальностиТехнический, операционный и управленческий аудитПочему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйствоНаши публикации в ведущих мировых изданияхPublisert: 5.05.2018 | Oppdatert: 10.11.2025 |
|||||||||
|
Современная технология выращивания пивоваренного ячменя
Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова
В этой статье мы подробно рассмортим как выращивать пивоваренный ячмень и как получить высокий урожай и прибыль от выращивания пивоваренного ячменя!
Описание пивоваренного ячменя
Производство данной культуры становится выгодным только при достижении требуемого качества зерна и наличии гарантий сбыта. На протяжении последних двадцати лет площади под яровым ячменем в Германии уменьшились вдвое. Основной причиной стала неспособность этой культуры конкурировать с пшеницей. Пивоваренный ячмень из основной полевой культуры превратился в нишевый продукт, к которому предъявляются высокие требования. Так, главная задача при возделывании ячменя на пивоваренные цели - не превысить максимально допустимое содержание белка (не более 11,5%). Крупность зерна и доля цельных зерен (свыше 90%) влияют на цену. Зерно должно быть полностью свободным от дефектов и обладать высокими пивоваренными качествами.
Выбор сорта пивоваренного ячменя
Photo SAATEN-UNION Основой технологии выращивания пивоваренного ячменя, является подбор сортов с качественной генетикой. Пивоваренный ячмень яровой и озимый. На фото - яровой пивоваренный 2-х рядный ячмень AMIDALA. Также есть сорта озимого пивоваренного 2-х рядного ячменя
При выборе того или иного сорта необходимо прислушиваться к пожеланиям ваших партнеров по сбыту товара (пивоварам).
Photo KWS На фото - озимый пивоваренный 2-х рядный ячмень KANARIS
Все производственные процессы при выращивании пивоваренного ячменя, во всей технологической цепочке - от выбора поля, ухода за посевами и до реализации зерна - должны быть нацелены на получение продукта высокого качества.
Photo KWS При удачной конъюнктуре рынка цена реализации пивоваренного ячменя может на 12-25% превышать цену на высококачественную пшеницу
Ежегодно в Германии появляется в среднем пять новых сортов ярового пивоваренного ячменя. Комиссия по сортам, работающая в рамках Берлинской программы, отбирает новинки для проведения промышленных испытаний, после чего некоторые сорта получают допуск к переработке. Берлинская программа - это ежегодное комплексное исследование новых сортов пивоваренного ячменя с точки зрения их агротехнологических, солодовенных и пивоваренных свойств, проводимое рядом наиболее авторитетных профильных исследовательских центров Германии. Рекомендация Берлинской программы - одна из высочайших оценок сорта, принимаемых во внимание производителями и переработчиками. Те сорта, которые не получили подобной рекомендации от Комиссии, имеют мало шансов найти покупателя. Рекомендованные Комиссией сорта поступают в службу сортоиспытания для исследования их агротехнических свойств. Согласно официальным рекомендациям в 2012 году в Германии основными пивоваренными сортами ячменя являлись сорта Grace, Marthe, Quench. Допущенные к производству в Германии в 2009 году сорта КВС Бамбина, Пропино, Саншайн в 2011 году получили одобрение Комиссии для использования на пивоваренные цели, однако урожайность этих сортов в течение двух лет испытания была на среднем уровне, что не позволило их рекомендовать для большинства зон возделывания на востоке страны. Сорта Zeppelin, Traveler и Natasia получившие допуск в 2010 году, не удостоились рекомендаций со стороны Комиссии. Новинками 2011 года стали сорта Salome, Tesla, Catamaran Passenger и Milford.
Требование пивоваренного ячменя к месту возделывания
Пивоваренный ячмень хорошо
растет при наличии достаточного увлажнения и бонитета почв не менее 30
баллов (из 100 возможных). За короткий вегетационный период 110-130 дней
он успевает сформировать высокий урожай зерна. Урожайность и
пивоваренные качества тем выше, чем длиннее вегетационный период.
Прохладная влажная погода повышает способность к кущению и плотность
травостоя. Солнечная погода в период вытяжения соломины и выдвижения
колоса снижает склонность к полеганию и способствует образованию зерна с
низким показателем пленчатости. Дефицит влаги в последние две-три недели
вегетации особенно опасен для развития растений ячменя. Помимо потери
урожайности это приводит к снижению качества зерна - ячмень переходит в
категорию кормового. Именно поэтому не рекомендуется возделывать эту
культуру в зонах типичного дефицита влаги в июне и в июле. Почвы с
высоким фоном азотного питания не всегда подходят для возделывания
пивоваренного ячменя, поскольку отрицательно влияют на содержание сырого
протеина в зерне. Пивоваренный ячмень хорошего качества удается
вырастить в зонах достаточного увлажнения и на почвах среднего бонитета
(40-70 баллов).
Севооборот для пивоваренного ячменя Хорошими предшественниками являются: сахарная свекла, широколистные культуры, подсолнечник, картофель либо посевы трав, которые уже использовали имеющийся в почве азот. Пивоваренный ячмень не предъявляет таких высоких требований к предшественникам, как озимая пшеница или озимый ячмень. Предшествующая культура не должна оставлять уплотнений пахотного слоя на поле, а также излишков азота. Длительное возделывание ярового ячменя на одном и том же месте, конечно, нежелательно. Приемлемые предшественники для пивоваренного ячменя: - озимая пшеница, под которую не вносили поздних азотных подкормок; - силосная кукуруза, под которую не вносили высоких доз жидкого навоза. Неподходящие предшественники для пивоваренного ячменя: - клевер и клеверо-злаковые травосмеси; - люцерна; -горох; - вика; - бобы; - пшеница после внесения азотных подкормок в поздние сроки вегетации и зерновая кукуруза вследствие угрозы развития фузариоза.
|
|||||||||