АгроКонсалтинг

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Русский военный корабль - иди НАХУЙ!!! россия - это террористическое государство! Пока существует российская федерация, это угроза и опасность для всего Мира! Развал рф уже начался! Давайте поможем этому прямо сейчас! Слава Украине!!!

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Last updated: 2022, June 25

 

 

Современная технология выращивания козлятника восточного или галеги

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

Несмотря на множество информации, что козлятник восточный – это новая культура, фермеры успешно выращивают его уже более 40 лет. Так что новой эту культуру можно назвать только с «большой натяжкой»

 

 

 

Описание, биологические особенности и распространение козлятника восточного

 

Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Эндем Кавказа. В природных условиях встречается в горных и лесных районах Дагестана, Азербайджана, Армении, Грузии на высоте 305-1830 м над уровнем моря от предгорий лесостепи до средней субальпийской зоной. На Кавказе заросли козлятника восточного используются местным населением в качестве сенокосов и пастбищ. Изучение козлятника восточного и использование его как кормового растения отмечают многие исследователи.

 

Многочисленные исследования, которые изучили морфологические особенности, зимостойкость и биопродуктивность популяций козлятника, привлеченных из разных географических точек, и помогли отобрать наиболее перспективные формы, выявили закономерности при интродукции в северные регионы, - показали возможность полной адаптации этой культуры к условиям Севера. Козлятник в северных регионах может давать полноценные урожаи зеленой массы по протеиновой питательности, валовой и обменной энергии.

 

В настоящее время методами отбора выделены образцы галеги восточной, отличающиеся хорошей зимостойкостью и полезно-хозяйственными признаками. На их основе методом многократного массового отбора выведены новые сорта. Новые сорта, характеризуют высокая зимостойкость, высокорослость, высокая урожайность зеленой массы (400-450 ц/га) и семян (0,5 т/га).

 

Надземная масса козлятника представлена травянистым кустом. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, полые, ярко-зеленые, встречаются с антоциановой окраской, хорошо облиственные, достигают высоты 120-144 см. Сложные непарноперистые зеленые листья состоят из пяти-семи пар яйцевидных листочков. Соцветие – прямостоячая кисть длиной 23-36 см. Плод – боб темно-коричневой окраски, линейный, слабоизогнутый, на конце заостренный. При созревании бобы не растрескиваются и не опадают. Каждый боб имеет от трех до семи и более семян. Семена желтовато-зеленые, почковидные, с выемкой у рубчика. Корневая система стержневая, мощная, с корневыми отпрысками, проникает на глубину 60-70 см. От главного корня отходят много боковых корней. В надземной части стебля ежегодно образуется три-четыре зимующих почки. Возобновление растений происходит как за счет зимующих почек, так и корневых отпрысков.

 

 

 

Размещение козлятника восточного в севообороте

 

Учитывая то, что всходы козлятника развиваются довольно медленно, то нужно обеспечить отсутствие сорняков, которые могут подавлять развитие молодых растений козлятника восточного. Особенно большой вред наносят двудольные сорняки, убрать которые при помощи гербицидов в посевах козлятник довольно проблематично.

 

Хороший предшественник для козлятника - озимая пшеница.

 

Одним из методов борьбы с сорняками, является севооборот. Лучшие предшественники для козлятника – зерновые культуры, под которые вносили органические удобрения. Немного худшие предшественники – пропашные культуры. Можно выращивать козлятник после однолетних и многолетних трав. Засоренные участки лучше очищать при помощи паровой системы. В этом случае под вспашку вносят 50-70 т навоза или компоста и фосфорно-калийные удобрения из расчета 90-120 кг действующего вещества/га. Кислые почвы известкуют из расчета 5-8 т/га известковой или доломитовой мукой. Для борьбы с сорняками проводят неоднократно культивацию и боронование участка.

 

 

Уход за посевами козлятника восточного

 

Козлятник сеют весной, когда верхний слой почвы прогреется до 6-7 °С. Способ посева зависит от засоренности участка. На чистых от сорняков участках сеют рядовым способом, а на засоренных – широкорядным способом с междурядьями 60-70 см. В первый год проводят рыхление междурядий для уничтожения сорняков. Посев лучше проводить овощной или травяной сеялкой. Норма высева при сплошном рядовом и широкорядном посевах соответственно 20 и 10 кг/га.

 

В год посева растение галеги восточной развивается медленно. К концу вегетации высота побега составляет 44-67 см, на главном стебле формируется 8-10 боковых ветвей. Среднесуточные приросты в конце июня составляли 0,46-0,49 см, а в первой декаде августа – 1,5-1,6 см. На втором году жизни массовое отрастание отмечается в первой, второй декаде мая. В середине июня растения вступают в фазу массовой бутонизации. Массовое цветение приходится на вторую-третью декаду июня. Галега восточная – одно из скороспелых растений для условий европейского Северо-Востока.

 

От отрастания до массового цветения проходит 30-50 суток, а от цветения до созревания семян – 38-48 суток. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 65-81 день. Зеленая масса козлятника характеризуется высокими кормовыми достоинствами.

 

В зеленой массе (на сухой вес) содержание протеина составляет в фазе стеблевания – 29,8, бутонизации – 24,6, цветения – 18,8, плодоношения – 15,2 %. Зеленая масса растения в этих фазах развития характеризуется также высоким содержанием переваримого протеина соответственно 226, 187, 143 и 116 г/кг и обменной энергией – 13,8, 12,7, 10,8 и 11,1 МДж/кг соответственно. Содержание каротина в фазе бутонизации – 68, цветения – 62-74, плодоношения – 50-62 мг/кг.

 

Зеленую массу можно использовать ранней весной, когда ощущается недостаток в зеленом корме. В ранней фазе вегетации ее приравнивают к белковым концентратам. Галега является прекрасным сырьем для заготовки травяной и сенной муки, резки, гранул, силоса и сена и может заменить в рационе свиней, птиц и крупного рогатого скота до 40-50 % концентратов.

 

Урожайность зеленой массы некоторых сортов, в фазе цветения в среднем за 10 лет составила 39,8 т, сухой – 8,9 т, протеина – 1,6 т/га. При двуукосном использовании в среднем за пять лет урожайность зеленой массы составила 54,2-56,7, сухой массы – 12,0-12,6, протеина – 2,3 т/га.

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев козлятника восточного в Agricultural Consulting!

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua