Agricultural Consulting Service

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Home      О нас     Реализованные проекты

Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит

География наших проектов

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

Publisert: 20.09.2019 | Oppdatert: 13.12.2024

 

 

 

 

Современная технология выращивания зеленого овощного горошка

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

Технология выращивания, представленная здесь, подготовлена на основании материалов мирового лидера в селекции зеленого горошка - Seminis

 

 

 

 

 

 

 

Биологические особенности зеленого горошка

 

Горох посевной (Pisum sativum) включает множество внутривидовых разновидностей, которые трудно классифицируются ввиду отсутствия унифицированного подхода к их классификации, а также появления огромного разнообразия сочетаний внутривидовых признаков в результате селекции. в производстве зеленого горошка – недозрелых семян гороха – используются, как правило, сорта мозгового гороха (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm), которые характеризуются морщинистой формой семян и высоким содержанием сахара.

 

Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. в каждом бобе от 3 до 12 семян – горошин. в обиходе плоды гороха часто называют стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

 

Температурные условия для зеленого горошка горох – достаточно холодостойкая культура: семена начинают прорастать при 2–3°С. оптимальная температура для прорастания равна 8–12°С. развитие растений начинается при 4,4°С и приостанавливается при 29°С, а благоприятная температура для их роста в среднем составляет 13–18°С. При температуре выше 25 °С и низкой влажности воздуха происходит преждевременное созревание гороха.

 

 

 

Потребность в свете для зеленого горошка

 

Горох – растение длинного дня и характеризуется высокой потребностью в свете, не выносит затенения и плохо реагирует на загущение.

 

 

 

 

Требования к почве для зеленого горошка

 

Горох формирует корневую систему, составляющую 25–30% от всего растения и поэтому получение высоких урожаев гороха возможно на плодородных почвах с хорошим водным балансом. наиболее подходят для возделывания гороха хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы. непригодными к возделыванию гороха являются истощенные песчаные и связанные глинистые почвы. оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной или слабощелочной. на кислых и тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки, и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.

 

 

 

Севооборот для зеленого горошка

 

Лучшими предшественниками гороха являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие с осени подготовить почву. нельзя сеять горох после культур, растительные остатки которых препятствуют выполнению ранней весенней обработки почвы. непригодны также культуры, оставляющие поле в засоренном состоянии или при выращивании которых используются гербициды

токсичные по отношению к гороху.

 

Возвращать на прежнее место горох в севообороте следует не ранее чем через 4 года. Не следует ранее, чем через 3–4 года сеять его после других бобовых. Это необходимо во избежание формирования комплекса симптомов утомления почвы.

 

Очень большое значение при выращивании гороха имеет подготовка почвы. Основная обработка почвы ведется в зависимости от предшественника и типа почвы.

 

Корневая система гороха располагается на глубине 27–32 см, поэтому важно, чтобы этот слой имел хорошую структуру. Перед уходом в зиму, при всех системах обработки почвы, поля после предшественников должны быть выровнены.

 

 

 

 

Сорта зеленого горошка

 

АВОЛА

АВОЛА – это стандарт для раннего сегмента зеленого горошка. АВОЛА имеет нормальный листовой аппарат и высокую энергию роста. Растение стабильно формирует 1–2 боба в узле по 6–7 горошин в каждом. АВОЛА характеризуется крупным размером горошин, 65% из них – больше 9,2 мм. Горошины отличаются высокой однородностью, привлекательным цветом и приятным вкусом. АВОЛА всегда демонстрирует медленное повышение показателя тендерометра, что обеспечивает гибкость при уборке.

 

ТАЛБОТ

ТАЛБОТ – надежный сорт в раннем сегменте зеленого горошка, созревает на два дня позже (+2) сорта Авола, он стабильно показывает хорошую продуктивность и высокий потенциал урожайности. Горошины темно-зеленого цвета. Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает горошины крупного размера. ТАЛБОТ – очень пластичный, срессоустойчивый сорт, с хорошей продуктивностью, пригоден для различных условий выращивания.

 

ВИНКО

ВИНКО – сорт среднераннего срока созревания, созревает на 5 дней позже (+5) сорта Авола. ВИНКО характеризуется мелким размером горошин, хорошей продуктивностью, высокой однородностью, отличным насыщенным цветом и великолепным качеством сырья для переработки. Попадая в сегмент зеленых горошков, в котором отсутствует широкий выбор и обладая динамикой созревания, близкой к крупным сортам, ВИНКО пригоден для уборки в относительно широком временном диапозоне. Растения имеют нормальный листовой аппарат и формируют бобы средней длины. Используется для консервирования и заморозки, особенно рекомендуется для консервирования в стеклянной таре, благодаря высокой однородности горошин, отличному цвету и их небольшому размеру.

 

РЕСАЛ

РЕСАЛ – признанный многими производителями поздний сорт с высоким потенциалом урожайности и прекрасным качеством продукции. Срок созревания – на 12 дней позже (+12) Аволы. РЕСАЛ является прекрасным выбором для поздних сроков сева в конвейере зеленого горошка. Растения данного сорта имеют нормальный листовой аппарат, обладают сильной энергией роста. РЕСАЛ стабильно формирует 2–3 боба в узле с однородными горошинами отличного цвета. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, наличие которой особенно важно для сортов позднего срока созревания.

 

ТАЛБОТ

ТАЛБОТ – надежный сорт в раннем сегменте зеленого горошка, созревает на два дня позже (+2) сорта Авола, он стабильно показывает хорошую продуктивность и высокий потенциал урожайности. Горошины темно-зеленого цвета. Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает горошины крупного размера. ТАЛБОТ – очень пластичный, срессоустойчивый сорт, с хорошей продуктивностью, пригоден для различных условий выращивания.

 

КОМБИ

КОМБИ – сорт зеленого горошка позднего срока созревания, созревает на 11 дней позже (+11) Аволы. Сорт характеризуется высоким потенциалом урожайности, формирует 2 крупных боба в узле по 10–11 горошин в каждом. КОМБИ относится к группе сортов с длинными бобами. Хорошо адаптирован и используется для поздних сроков сева.

 

МИЛОР

Сорт МИЛОР является стандартом для среднеранней группы зеленых горошков, используемых в перерабатывающей промышленности, со сроком созревания на 6 дней позже (+6) Аволы. Одно из главных преимуществ сорта – это пластичность. Во многих странах мира МИЛОР зарекомендовал себя как сорт со стабильной урожайностью. Растения мощные, формируют по 2–3 боба в узле. Горошины привлекательного цвета, крупного размера и отличного вкуса. Сорт МИЛОР является отличным выбором, если необходимо получение высокого урожая зеленого горошка крупной фракции.

 

 

 Сорта зеленого горошка Seminis

 

 

* Среднее распределение горошин по размеру:

данные селекционной станции Seminis в Гербиньи, средние показатели за несколько лет.

Опубликованные данные отражают результаты испытаний Seminis.

Данные могут отличаться в зависимости от местных условий и технологии возделывания.

 

** A.I.S:

Измерение качества. (Alcohol Insoluble Solids - Вещества нерастворимые в спирте) Чем ниже показатель AIS, тем выше содержание сахара в горошке.

 

*** Устойчивость:

HR- высокая устойчивость

IR - промежуточная устойчивость

Fop 1- Фузариозное увядание, раса 1 (Fusarium oxysporum f.sp.pisi Race1)

Fop 2- Фузариозное увядание раса 2 (Fusarium oxysporum f.sp.pisi Race2)

BLRV- Вирус скручивания листьев фасоли

BYMV- Вирус желтой мозаики фасоли

Ep- Мучнистая роса (Erysiphe pisi)

Pv - Ложная мучнистая роса (Peronospora viciae)

 

 

 

Посев зеленого горошка

 

Как перерабатывающие предприятия, так и производители заинтересованы в продлении сезона уборки зеленого горошка. Производитель путем применения правильно выбранных сортов с различным периодом созревания и использования различных сроков сева, исключая годы с экстремальными погодными условиями, обычно может сформировать 25–40-дневный уборочный сезон.

 

 

Получение равномерных и дружных всходов - это залог успеха в выращивании зеленого горошка © фото Dr. Oleksii Orlov

 

 

Продолжительность вегетационного периода гороха может быть охарактеризована суммой активных температур или тепловыми Единицами (тЕ) – это количество тепла необходимое растению для достижения технической спелости. Каждый сорт имеет свою, определенную сумму активных температур, которая может незначительно колебаться в зависимости от региона выращивания, но различия в сумме тепловых единиц между сортами остаются неизменным в одном и том же регионе.

 

Для расчета этого показателя начиная со дня сева суммируют среднесуточные температуры с вычетом нижнего теплового порога развития гороха, равного 4,4°С:

 

тЕ = (Tmax+Tmin)/2 - 4,4 °С

 

Tmax– максимальная дневная температура, °С

Tmin– минимальная дневная температура, °С

 

Полученная с помощью вышеприведенной формулы сумма активных температур, характерная для данного сорта, может с успехом использоваться при планировании сева. Сумма активных температур для ранних сортов составляет 650–680, а для поздних 930–960°С.

 

На серьезные отклонения можно рассчитывать в случае воздействия на посевы гороха стрессовых факторов, таких как жаркая погода, сохраняющаяся длительное время температура выше 29°С и продолжительная засуха.

 

 

При планировании сева следует учитывать, что один уборочный день увеличивает общую сумму активных температур в среднем на 15°С, поэтому при переносе уборки на день позже можно устранить возникшую разницу в сумме, путем соразмерного переноса срока сева. Следует знать, что весной, в период сева, сумма активных температур растет гораздо меньшими темпами, чем в период уборки. Для растягивания уборочного сезона требуется и очень ранний, и очень поздний посев.

 

Оптимальная температура почвы для посева горошка – 6–8°С, а глубина заделки семян – 6–8 см. При посеве семян в сухую почву целесообразно заделывать семена глубже, горох безболезненно переносит глубокую заделку семян до 10 см. Одинаковая глубина посева является обязательным условием для равномерного прорастания и начального развития растений. всходы появляются через 2 недели при температуре 6°С и на 8–10 сутки при температуре 10°С.

 

Рекомендуемая норма высева семян:

ранние сорта – 1,3–1,4 млн семян/га

Средние сорта – 1,1–1,2 млн семян/га

Поздние сорта – 1,0–1,1 млн семян/га

 

Норма высева семян может быть скорректирована, в зависимости от условий выращивания, орошения, качества семян.

 

 

Семена зеленого горошка перед посевом необходимо протравить, используя хороший протравитель (Кинто Дуо, Витавакс, Винцит)

 

 

 

Орошение зеленого горошка

 

Горох относится к культурам с умеренной потребностью в воде, однако на отдельных стадиях эта потребность резко возрастает, и растения становятся чувствительными к нехватке влаги. Критическим периодом в водопотреблении у гороха является период бутонизации, цветения и образования плодов. Запас влаги в почве определяет рост растений, а количество и распределение выпавших осадков – величину урожая.

 

Общее водопотребление гороха во время вегетационного периода составляет 300–350 мм. Поливные нормы и частота поливов должны быть откорректированы с учетом погодных условий и количества выпавших осадков.

 

В среднем поливная норма составляет 150–200 м3 с периодичностью 1–3 раза за вегетационный период.

 

Как правило, критическая для гороха засуха сочетается с высокими температурами, и орошение восполняет нехватку воды, лишь частично сглаживая неблагоприятное воздействие высокой температуры.

 

 

 

Удобрение зеленого горошка

 

Потребность культуры в элементах питания определяется на основе их выноса планируемым урожаем.

Для образования 1 т зеленого горошка растения выносят из почвы 35–40 кг азота, 15–20 кг фосфора и 20–25 кг калия. Общая потребность в элементах питания в зависимости от планируемой урожайности отображена в нижеприведенной таблице:

 

 

Планируемый урожай, т/га

N

P2O5

K2O

1

30-35

15-20

20-25

5

100

70-80

80-90

6

120

100

110

7

140

110

130

 

 

Дозы удобрений рассчитываются по результатам анализа содержания элементов питания в почве. Необходимо учитывать, что часть потребности растений гороха в азоте покрывается живущими с ними в симбиозе бактериями рода Rhizobium.

 

 

Усваиваемый из почвы азот важен для гороха в начальный период вегетации, пока не начнется симбиотическое питание растений, на которое указывает массовое образование корневых клубеньков. Обычно это происходит через 25–30 дней после всходов, когда растения имеют 5–6 листьев.

 

 

 

Борьба с болезнями зеленого горошка

 

Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum f. sp. pisi)

Заболевание проявляется в период цветения и формирования бобов. листья теряют тургор, поникает верхушка, растение быстро увядает. Сосудистые пучки стеблей зараженных растений окрашиваются в оранжево-красный цвет.

 

Меры борьбы:

  • выращивание устойчивых к заболеванию сортов

  • использование здорового, протравленного посевного материала соблюдение севооборота

 

 

Фузариозная корневая гниль (Fusarium solani f. sp. pisi)

В начале развития болезни у пораженных растений буреет подсемядольное колено, затем появляются коричневые пятна на прикорневой части стебля, главном корне и корневых волосках, которые постепенно теряют тургор, темнеют и отмирают. Сосуды корней, стеблей, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску, особенно хорошо заметную на поперечном срезе. Больные растения легко выдергиваются из почвы. развитию корневой гнили способствуют высокие температуры (среднесуточные 19–23°С, максимальные 34–39°С) и низкая относительная влажность воздуха (45–60%).

 

Меры борьбы:

  • возвращение гороха на прежнее место не раньше чем через четыре года

  • посев в оптимальные сроки и последующее боронование всходов (для разрушения почвенной корки) улучшают развитие растений и снижают их восприимчивость к заболеванию

 

 

Аскохитоз (Ascochyta pisi, A. pinodes, A. pinodella)

Возбудители болезни – несколько видов несовершенных грибов из рода Ascochyta.

 

Бледнопятнистый аскохитоз (A.pisi) проявляется преимущественно на бобах и в меньшей степени на листьях и стеблях в виде светло-каштановых пятен с темно-коричневым ободком диаметром до 9 мм.

 

Темнопятнистый аскохитоз (А.pinodes) обнаруживается на листьях, стеблях, бобах в виде тёмно-коричневых пятен округлой или неправильной формы диаметром 8–9,5 мм.

 

Сливающийся аскохитоз (Ascochyta pinodella) проявляется в виде округлых светлоокрашенных сливающихся пятен, ограниченных темной каймой. В центре пятен хорошо заметны пикниды интенсивное развитие аскохитозных заболеваний наблюдается при повышенной влажности и прохладной погоде, что способствует обильному высвобождению пикноспор из пикнид. Последние легко распространяются капельками дождя и ветром. Сильное развитие болезни наблюдается при выпадении обильных осадков при температуре 20–25°С. При чередовании влажной и сухой погоды развитие аскохитоза сдерживается, а при температуре выше 35°С – прекращается полностью.

 

Меры борьбы:

  • использование здорового, протравленного посевного материала

  • соблюдение четырехлетнего севооборота

  • внесение повышенных доз калийных удобрений заметно снижают развитие аскохитоза

 

 

Мучнистая роса (Erysiphe pisi)

Проявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верхней стороны, стеблях, прицветниках, цветках и бобах. Со временем налет уплотняется, становится грязно-серым вследствие формирования клейстотециев. При сильном развитии болезни пораженные части растений приобретают грубую текстуру и отмирают.

 

Оптимальные условия для прорастания конидий – температура 20°С и относительная влажность, близкая к 100%. очень сильно развивается мучнистая роса на поздних посевах гороха.

 

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота

  • использование устойчивых сортов

  • посев протравленными семенами

 

 

Ложная мучнистая роса (Peronospora pisi)

При местном поражении с верхней стороны листьев появляются округлые беловатые или желтоватые пятна с нерезкими очертаниями. С нижней стороны листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый налет. на стеблях и бобах возникают расплывчатые хлоротичные пятна, а затем и налет.

 

Пероноспороз сильно развивается при частом выпадении осадков – высокой влажности воздуха и относительно пониженных среднесуточных температурах (15–17°С). незначительные поражения растения относительно легко преодолевают с повышением температуры, при более сильном поражении наблюдается значительное уменьшение числа растений.

 

Меры борьбы:

  • использование устойчивых сортов

  • посев протравленными семенами

  • соблюдение севооборота – возвращение культуры на прежнее место через четыре года

  • своевременная уборка

 

 

Ржавчина (Uromyces pisi)

Поражаются листья, стебли и бобы, на которых в виде подушечек образуются пустоты различной окраски, в зависимости от вида возбудителя и стадий его развития. Ржавчина нарушает физиологические и биохимические процессы в растении, особенно фотосинтез. Частые осадки и температура воздуха 20–25°С способствуют развитию болезни. возбудитель зимует на растительных остатках и промежуточных растениях-хозяевах.

 

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота

  • уничтожение многолетних сорняков-резерваторов инфекции

  • избегать внесения избыточных доз азотных удобрений

 

 

Обыкновенная вирусная мозаика гороха (Pea mosaic virus)

Вначале на листьях обнаруживается посветление жилок, а позже – пожелтение отдельных участков листа. Пораженные листья иногда приобретают уродливую форму, растения отстают в росте и дают низкий урожай. Переносится тлями. Сохраняется преимущественно

на многолетних травах, особенно на клевере.

 

Меры борьбы:

  • использование здорового посевного материала

  • уничтожение сосущих насекомых и многолетних сорняков-резерваторов вируса

 

 

 

Борьба с вредителями зеленого горошка

 

Гороховая тля (Acyrthosiphon pisi)

Широко распространенный вредитель, встречается повсеместно. взрослые особи бархатисто-зелёного цвета. Длина тела крылатых особей – 5 мм, бескрылых – 4,5–5 мм. Один из самых крупных видов тли. Личинки имагообразные, зелёные. вредящей фазой являются имаго и личинки, которые высасывают сок из листьев, цветков, плодов и стеблей. в результате повреждений листья скручиваются, стебли искривляются и задерживаются в росте, цветки усыхают.

 

Кроме того, тля является переносчиком вирусных болезней. Весной при температуре 8–10°С из яиц отрождаются личинки, которые поднимаются в верхнюю часть растения и питаются там. Затем они превращаются в бескрылых самок-основательниц. Два поколения развивается на тех же культурах, где зимовали яйца. в третьем поколении появляются расселительницы (конец мая-начало июня). Первое время тля находится в прилистниках и мало заметна, а затем заселяет всё растение.

 

Массовое размножение тли наблюдается в условиях теплой дождливой погоды.

 

 

Гороховая зерновка (Bruchus pisorum)

Жуки длиной 4–5 мм, с ржаво-серым опушением и широким телом. личинки первого возраста красноватые. взрослая личинка кремового цвета, с зачатками ног в виде бородавок. Тело голое, за исключением короткого пушка в нижней части груди. Длина личинки 5–6 мм. Жуки питаются пыльцой цветков гороха, а личинка

выедает зёрна. Развивается гороховая зерновка в одном поколении. весной жуки появляются на посевах гороха в начале цветения гороха. После питания откладывает яйца на створки бобов. Отродившаяся личинка вначале проделывает мины в створках боба, а затем внедряется в горошину.

 

Гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana)

Гусеницы первого возраста белые, с чёрной головой, взрослые – светло-желтые, в мелких чёрных точках в местах прикрепления коротких щетинистых волосков. Длина гусеницы 7–14 мм. Гусеницы питаются внутри боба семенами, оставляя внутри червоточину, паутину, приводя к заболеванию аскохитозом. Зимует взрослая гусеница в почве, внутри кокона, на глубине до 2,5 см, там, где произрастал горох. Окукливается весной, и бабочки вылетают в период цветения гороха. Бабочки откладывают яйца на растения гороха. отродившиеся гусеницы внедряются в боб и питаются семенами, претерпевая 4 линьки. весь период развития – 17–25 дней – гусеница живёт внутри боба.

 

 

 

Борьба с сорняками в посевах зеленого горошка

Успешное выращивание зеленого горошка зависит от того, в какой мере удается обеспечить отсутствие сорняков в посевах гороха до его уборки. Эффективная борьба с сорняками начинается не на гороховом поле, а в посевах предшественника. Многолетние корневищные сорняки, такие как пырей ползучий, бодяк полевой, вьюнок полевой, могут быть эффективно уничтожены после уборки предшественника. С особым вниманием следует относиться к бодяку полевому, цветочные почки которого неизбежно попадают в вылущенное зерно, и выделить их оттуда уже трудно.

 

Осеннюю обработку, если существует проблема с многолетними сорняками, рекомендуется проводить глифосатсодержащими гербицидами после уборки предшественника.

 

Весной из агротехнических способов борьбы с сорняками рекомендуется проведение боронований и предпосевной культивации. Эффективной мерой борьбы с сорняками является химическая прополка.

 

 

 

Уборка урожая зеленого горошка

Для достижения высокого качества продукции и, в то же время, получения большого урожая необходимо правильно выбрать время уборки.

 

 

Для правильного определения времени уборки необходимо периодически измерять степень зрелости зеленого горошка – приборами: тендерометром (градусы TDR) или финометром (градусы F), – а также содержание сахаров (AIS). но чаще всего пользуются только двумя приборами:

тендерометром и финометром.

 

Пересчет показаний этих приборов выполняется по следующим формулам:

F = (TDR + 9) / 3

TDR = 3 * (F – 3)

начинать уборку ниже 100 TDR нецелесообразно, так как объем урожая еще слишком низок, а нежные зерна легче повреждаются, в результате чего растут потери при уборке.

 

 

Стандарт технической спелости зеленого горошка определяется каждым перерабатывающим предприятием самостоятельно и зависит от технологического процесса переработки зеленого горошка на предприятии.

 

 

Консервные заводы принимают горошек с более высоким TDR/F, чем заводы по заморозке: 

 

Качество

 

Заморозка

Консервирование

TDR

F

TDR

F

Отличное

100-130

36-46

120-150

43-53

Хорошее

130-150

46-53

150-180

53-63

Удовлетворительное

150-

53-

180-

63-

 

 

В летний период, во время уборки зеленого горошка, среднесуточное повышение градуса тендерометра, или так называемая динамика созревания, указывающая на темпы старения зеленого горошка, находится в пределах 6–15 градусов. в сухую и жаркую погоду динамика созревания зеленого горошка может ускориться в несколько раз, что почти неизбежно приводит к одновременному созреванию следующих друг за другом в конвейере сортов и снижению качества сырья.

 

 

 

Сорта с крупными зернами стареют медленнее, чем мелкозерный горох с сильно концентрированным созреванием. Продолжительность уборки последнего должна укладываться не более чем в два дня, в то время как первые можно убирать три-четыре дня.

 

Зеленый горошек убирается самоходными комбайнами. В зависимости от условий, производительность комбайна составляет порядка 400 га за сезон.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев зеленого овощного горошка в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua