Agricultural Consulting Service

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Home      О нас     Реализованные проекты

Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит

География наших проектов

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

Publisert: 3.03.2017 | Oppdatert: 13.12.2024

 

 

 

 

Современная технология выращивания дыни

 

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

 

 

Материалы статьи подготовлены на основании рекомендаций ведущего селекционера овощных и бахчевых культур, компании «Clause»

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Дыня - одна из самых вкусных и популярных сельскохозяйственных культур во всем мире

 

 

 

 

 

 

 

Задумывались ли Вы о том, сколько факторов влияют на растение в процессе выращивания? От каких факторов зависит успешное выращивание овощей? Все предусмотреть сложно, но определив ключевые факторы, которые оказывают наиболее сильное влияние на растение, мы можем контролировать процесс выращивания, шаг за шагом достигая оптимума на каждом этапе, чтобы обеспечить растению как можно лучшие условия для роста и плодоношения.

 

 

На видео - выращивание дыни в пленочных теплицах в Японии. Дыня - эта та культура, которую выращивают в открытом грунте и в различных теплицах. При выращивании дыни, огромное значение имеет хорошее планирование бизнеса, с учетом самого передового мирового опыта, правильный расчет системы удобрений и применения средств защиты растений, а также регулярный мониторинг плантаций - только в этом случае можно получать высокую прибыль от выращивания дыни. Обращайтесь в Agricultural Consulting для этого!

 

 

 

Основа прибыльного выращивания дыни - контроль стрессов растений

Будет верным сказать то, что: «каждое растение, которое растет на поле, постоянно находится в состоянии стресса». Это может быть мини-стресс, вызывающий сбой в работе определенной системы растения, или мегастресс, который приводит к полному нарушению и отклонению развития растения от физиологической нормы.

Чаще всего растение подвергается «мультистрессу» - находится под действием нескольких неблагоприятных факторов, таких как: неоптимальная температура, несбалансированное питание, поражение патогенными организмами, и т.д.

Соответственно, результат такого воздействия будет различым. Возможно, он будет иметь обратимые, а иногда и необратимые последствия.

Поэтому очень важно во время выращивания, принимая во внимание особенности культуры, свести до минимума вероятность таких стрессов, что становится возможным благодаря правильному соблюдении технологии.

 

 

 

Выращивание дыни в Азии. При выращивании дыни в условиях повышенного уровня увлажнения используют гряды и шпалеры из бамбука, что способствует получению высокого урожая в таких условиях

 

 

 

Для того чтобы точно знать, что именно в данный момент необходимо растению, нужно провести анализы в современной лаборатории.

 

Для достижения высокой эффективности также необходимо как можно больше работать превентивно, используя грамотную агротехнику и различные методы профилактики.

 

 

 

Качественные семена - залог успеха в выращивании дыни

 

Семена - это тот потенциал, от которого зависит будущий урожай, устойчивость растения к факторам окружающей среды (климат, почвенные условия, инфекции), возможность существенно увеличить урожайность при улучшении агротехники.

 

Есть ли смысл применять высокотехнологический уход и защиту для сорта, который потенциально может дать лишь 15-30 т/га, не говоря уже о качестве и выходе товарной продукции?!

 

Ни капельная лента, ни тонны удобрений и пестицидов, ни даже плодородная почва - формируют потенциал урожая культуры.

 

Весь потенциал заложен в семенах! От семян зависит также, будут ли успешными разнообразнейшие мероприятия при выращивании. Успех - это серия правильных решений.

 

И первое правильное решение (к тому же одно из самых важных) - это выбор качественных семян!

 

Семена компании «Clause» - это гарантия качества, стабильности и уверенности в будущем урожае!

 

Семена дыни - Кредо F1, Мазин F1 (Маф 35), Суперстар F1, Карамель F1, Амал F1, Мае F1, Форбан F1 и Бабор F1 - это элитные, калиброванные и высококачественные семена. Эти гибриды полностью приспособлены к климатическим условиям нашей страны и способны реализовывать заложенный в них потенциал на все 100%!

 

 

Предшественники, выбор и подготовка почвы под дыню

 

Полноценный и качественный урожай в первую очередь зависит от выбора предшественника, типа и свойств почвы. В зависимости от этого на поле формируется определенное фитосанитарное состояние (вредители, сорняки, особенно осот, молочай, пырей) и свойства почвы (количество почвенной влаги, плотность, структурность), которые в дальнейшем будут значительно влиять на растения, как при посеве, так и в случае высадки рассады.

 

------------------------------------------

Наилучшими предшественниками для дыни являются - зерновые культуры и целинные земли.

------------------------------------------

 

 

Немного хуже будут другие предшественники:

  • зернобобовые

  • томаты

  • ранний картофель

  • капуста

  • другие овощные, кроме семейства тыквенных

 

Но эти предшественники дают положительный эффект лишь при надлежащем и высоком уровне их агротехники (50-60 ц/га - качественного и здорового урожая для зерновых, от 14 ц/га - для гороха и т. д.). Срок возвращения на предыдущее место для дыни, должен составлять не меньше 8-1О лет.

 

Для выращивания высоких урожаев дыни наиболее пригодны такие почвы:

  • песчаные и супесчаные

  • легкие суглинковые и супесчаные черноземы

 

От типа почвы очень сильно зависят вкусовые качества плодов. Среди особенностей рельефа идеально подходят южные склоны.

 

Основное и предпосевное возделывание почвы: применяют такие агроприемы (лущение или дискование после предшественника, внесение удобрений, которые лучше всего вносить под зябь, потом проводится вспашка и дальнейшая культивация. Весной закрывают влагу и могут проводить культивации, в зависимости от ситуации с сорняками, при необходимости применяют гербициды.

 

Основные гербициды, разрешенные для применения на дыни

 

Для консультации по гербицидам на дыне - Обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

 

Выращивание рассады дыни

 

Основные задачи в рассадном отделении:

  • Провести дезинфекцию рассадного отделения

  • Подготовить субстрат

  • Получить отлично сформированную и здоровую рассаду (2-4 настоящих листа с развитой и здоровой корневой системой), обеспечив оптимальную температуру, влажность, уход

  • Закалить рассаду перед высадкой в открытую почву

 

 

 

Высадка рассады дыни при помощи специальной машины

 

 

 

 

Дезинфекцию рассадного отделения необходимо провести препаратом «Инкрасепт» (100 мл/1О л) или «Деконекс» (20 мл/1О л), для угнетения грибных, бактериальных и вирусных патогенов. Рассадное отделение является «роддомом» для растений, поэтому обеззараживание теплицы и инвентаря является важным этапом и залогом получения здоровой рассады.

 

 

Подготовка субстрата. Дыня плохо переносит пересаживание и пикировку, поэтому ее выращивают в кассетах, в горшочках или насыпных емкостях. Лучше использовать кассету №40, с размером ячейки 70х70 мм (166 ячеек/м2) и затратой торфа 9,2 л/кассету, или кассету №60, с диаметром ячейки 55 мм (250 ячеек/м2) и объемом торфа 7,1 л/кассету. Данные варианты являются оптимальными. Также можно использовать горшочки, которые должны быть размером 8х8 мм или 1Ох1О мм.

 

Вариант 1. Как субстрат мы рекомендуем торф, который про­ дают в бигбегах (например, Pindstrup Plus Orange) и заправляем его перед посевом удобрением Humiks (1-1,5 кг/м3), которое обеспечит субстрат всеми макро- и микроэлементами необходимыми для продуктивного развития рассады. Этот метод показал себя наиболее эффективным.

 

Вариант 2. Можно использовать местный торф (3 части), опилки (1 часть) и коровяк, разбавленный с водой в пропорции - 1:4 (0,5 частей). На 1 м3 данной почвосмеси вносят: 1 кг аммиачной селитры, 1 кг хлорида калия и 2 кг супер-фосфата. Кислотность почвосмеси или торфа должна быть рН 6,5.

 

Вариант 3. Можно использовать перегной и дерновую землю (3:1). На 1 м3 смеси вносят: 5% коровяка, 1 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия.

 

Если используется местный торф или почвосмесь, то для устранения проблем, связанных с нематодой вносят сухой Акто­ фит(1 кг/м1 или же поливают почвосмесь Маршал(15мл/10л), против галовой нематоды также эффективным является биопрепарат Нематофагин (200 мл/1О л), который в случае необходимости применяют несколько раз. Перед посевом надо полить субстрат препаратами Триходермин и Планриз (100+100 мл/1О л).

 

 

Биопрепараты при выращивании дыни

 

Преимуществами использования биопрепаратов является то, что отсутствует резистентность к ним у вредителей, фитотоксичность у растений (чего не скажешь о химических препаратах), к тому же эти препараты усиливают иммунитет растений и стимулируют их рост. Благодаря этому, можно снизить дозы удобрений на 20-30% (в особенности азотных). Применение биопрепаратов экономически целесообразнее по сравнению с химическими препаратами.

 

Если в рассадном отделении можно применять только биопрепараты, то на поле лучше использовать комбинированную защиту растений, по принципу: «Биологически - когда возможно, химически - когда необходимо!». Такой подход к защите растений, поможет избежать большинства опасных болезней и минимизировать ущерб. При работе с биопрепаратами важно обращать внимание на титр бактериальной или грибковой культуры, содержащейся в препарате. От этого зависит норма расхода и активность препарата. Еще один важный момент - это ультрафиолет.

 

------------------------------------------

Биопрепараты нельзя применять в условиях активного ультрафиолетового излучения!

------------------------------------------

 

Поэтому рекомендуется применять биопрепараты в вечернее время.

 

Триходермин - препарат, который содержит споры и мицелий гриба-антагониста Trichoderma lignorum, предназачен для защиты растений от широкого спектра грибных (Alternaria, Ascochyta, Botrytis, Fusarium, Helminthosporium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Verticillium, Rhizoctonia solani, Sclerotinia) и бактериальных болезней. Существенно повышает иммунитет растений и улучшает процессы их жизнедеятельности. Препарат стимулирует рост растений, в результате выделения биологически активных веществ, при его использовании необходимо снижать уровень удобрения (особенно азотного).

 

Планриз - препарат, который содержит ризосферные бактерии Pseudomonas fluorescens АР-33. Обладает высокой эффективностью против корневых и прикорневых гнилей, мучнистой росы, фузариоза. Кроме подавления патогенов, повышает иммунитет растений.

 

Пентафаг-С- культуральная жидкость, которая владеет профилактическим и лечебным действием против широкого спектра бактериозов, повышает стойкость растений против патогенов.

 

Битоксибациллин - бактериальный препарат для защиты растений против листогрызущих, сосущих и плодоповреждающих вредителей (вт. ч. колорадский жук и паутинный клещ).

 

Вертициллин - препарат на основе гриба Verticillium lecanii для защиты от тепличной белокрылки и разных видов тлей в закрытом грунте.

 

Боверин  -  препарат, который используется для защиты от теп­ личной белокрылки и трипсов.

 

Актофит - биологический инсектицид контактно-кишечного действия, при попадании в организм вредителя, необратимо поражает его нервную систему.

 

Гаупсин - препарат инсектицидного и фунгицидного действия, содержащий два штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens.

Обладает инсектицидной активностью в отношении гусениц младших возрастов плодожорок, повреждающих плодовые культуры.

 

Леподоцит – препарат кишечного действия, содержащий бактерии Bacillus Thuringiensis var. Kurstaki, а также продуцируемые ими в процессе производственного культивирования белковые кристаллы (B-эндотоксин). При попадании в кишечник насекомого токсин модифицируется и взаимодействует со стенкой кишки, изменяя ее таким образом, что содержимое кишечника попадает в гемолимфу, вызывая общий паралич, в результате чего насекомое через 2-5 суток погибает.

 

Фитолавин, РК является препаратом местного и системного действия. Действующее вещество препарата - комплекс стрептотрициновых антибиотиков, обладающий бактериальным и фунгицидным действием. Биологическая активность - 300 ООО ед./ч. Препарат легко проникает в ткани растений и сохраняется там некоторое время. Применение препарата в рекомендованных дозах оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений. Препарат нефитотоксичен и нетоксичен для энтомофагов и насекомых опылителей.

 

 

 

Технология выращивания дыни

 

Далее мы рассмотрим основы технологии выращивания дыни.

 

 

 

 

 

Посев дыни

 

Семена высевают на глубину 2-4 см, после этого поливают теплой водой (t=  +24...+25 °С) (кислотность воды должна быть нейтральной, рН 6-7). Рассчитывая сроки посева в рассадном отделении следует учитывать, что на момент высадки растений на поле должна установиться теплая погода без угрозы заморозков, со среднесуточной температурой + 12...+14 °С. На юге это время наступает 1-1О мая зависимости от погодных условий года). При использовании временных укрытий, сроки высадки на 15 дней смещаются. Эффективным способом увеличения урожая дыни и его качества является обработка семян такими препаратами как: Vitalyme (5% раствор), Мочевин Кб, Вымпел, Radifarm, микроудобрениями - Фолик, Козырь. Для гибридов компании «Clause», этот прием является лишь дополнением, а при использовании других семян это надо делать обязательно.

 

 

Выращивание дыни и уход за плантацией дыни

 

 

 

 

Уход за посевами дыни

 

Всходы после посева, в оптимальных условиях, появляются на 3-5 день (при оптимальных условиях). Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%.  Для дыни очень важно, чтобы каждый полив проводился водой, температура которой +22...+23 °С.

 

 

Удобрение и защита дыни

 

Через 5-8 дней, после появления всходов, растения необходимо подкармливать фосфором (см. табл. 3). При наличии стрессовых факторов рекомендуется за неделю до высадки изменить рацион подкормки и проводить ее комплексными удобрениями (см. табл. 4).

 

Оптимальное развитие рассады для высадки

 

От болезней в данный период мы рекомендуем  применять биопрепараты, так как они не угнетают растение, а наоборот стимулируют рост и значительно  повышают  иммунитет  растения. Поэтому через каждые 7 дней необходимо  проводить обработку Триходермином  + Планризом  -  150 мл + 150 мл/1О л (при титре 2-2,5х10 9)  100 мл + 100 мл (при титре 4,5-5х109)  как под корень, так и по листу. Последнюю обработку (т. е. перед высадкой) в рассадном  отделении  проводят Триходермином  + Планризом + Квадрис (150 мл + 150 мл + 6 мл/1О л). Когда есть опасность поражения вредителями,  через каждые 7 дней проводят обработку: Актофитом (60-100 мл/1О л, против комплекса вредителей по листу и под корень), Боверином (100- 150 мл/1О л против трипса), Вертициллином (100-150 мл/1О л, против белокрылки), Битоксибациллином (100-150 мл/1О л, против паутинного клеща), Лепидоцидом (Биолепом) (100- 150 мл/1О л, против совок). Все эти биопрепараты дают хороший профилактический эффект, они могут использоваться в разнообразных баковых смесях, а также вместе с химическими фунгицидами и инсектицидами в интегрированных схемах защиты.

 

За 4-5 суток до высаживания в открытый грунт, рассаду закаляют, усиливая, постепенно вентиляцию, но не допуская сильных сквозняков и резких колебаний температуры, сокращая полив и снижая температуру (см. табл. 2). Рассада пригодна к высаживанию после образования 3-х настоящих листков.

 

Для дыни важно не передерживать ее в рассадном отделении, 20-25 дней - оптимальный срок, при более длительном рассадном периоде будет снижаться урожайность. Перед высаживанием, рассаду хорошо поливают.

 

Переросшая рассада дыни

 

 

Прямой посев дыни

 

Основные задачи при посеве:

  • Получить дружные, равномерные и здоровые всходы

  • Обеспечить оптимальное укоренение растений на начальном этапе вегетации

 

Основные условия для получения всходов: правильный полив; оптимальный температурный режим (дыня начинает прорастать при +15оС, оптимальная температура-+25...+30оС). Важно помнить, что при температуре почвы ниже+15...+18 а с появляется риск поражения корневой системы микроорганизмами и прежде­ временного ее отмирания. Также необходим достаточный доступ воздуха (поэтому на глинистых и уплотненных почвах дыня растет значительно хуже). Глубина посева - 2-4 см, в зависимости от условий. Режим питания  в этот период описан в разделе «Питание растений» (Этап 1. Укоренение и начало развития).

 

 

Вегетационный период дыни

 

Основные задачи:

  • Помочь растению сформировать достаточную вегетативную массу - развитую и здоровую

  • Проконтролировать фазу цветения и при необходимости, помочь растению в этот период

  • Обеспечить оптимальное питание, защиту и уход на протяжении всего периода вегетации

  • Собрать урожай

 

Выращивание дыни в теплице

 

 

 

Схемы выращивания дыни

 

Высокий урожай дыни во многом зависит от схемы выращивания. К примеру, загущенный посев или высадка ухудшает цветение, снижает фотосинтез и устойчивость растения к заболеваниям, в результате чего закладывается меньшее количество плодов,  значительная часть которых нестандартные, а стандартные плоды не набирают своего веса, очень медленно созревают, не имеют о тех вкусовых качеств, которые характерны для данного гибрида.

 

Для такого гибрида как Карамель F1, Мазин (Маф 35) F1 и Кредо F1 оптимальной является схема- 0,4 + 2,4 х 1 м (7140 растений/га, при капельном орошении необходимо 3 572 м капельной ленты/га); для гибридов Амал F1, Мае F1 - 0,4 + 3,1 х 1 м

 

(5 715 растений/га, 2 860 м ленты/га) и 0,4 + 3,8 х 1 м (для Мае F1)

 

(4 762 растений/га, 2 385 м ленты/га).

 

При таких рекомендованных схемах можно полностью раскрыть потенциал данных гибридов, оптимизировать использование капельной ленты, иметь возможность использовать мульчирующие покрытия, устанавливать дуги тоннельных сооружений для получения ранней продукции).

 

 

Особенности орошения дыни

 

Системы орошения и удобрения в современном овощеводстве очень тесно взаимосвязаны. Система орошения - один из ключевых факторов, который определяет уровень урожайности. На сегодня на 80% площадей под дыней применяется капельное орошение, на 15% - дождевание, на 5% - полив по бороздам.

 

Капельное орошение. Главная цель капельного орошения - полив и удобрение растений небольшими и равномерными доза­ ми, как можно чаще (практически каждый день). Так как неравно­ мерный полив приводит к значительному снижению эффекта от агротехнологии и ухудшению урожайности.

 

Основные преимущества капельного орошения:

  • значительная экономия воды

  • возможность поддерживать постоянную влажность почвы

  • фертигация (вместе с поливом вносят водорастворимые удобрения в течение всего периода вегетации, балансируя соотношение питательных элементов в зависимости от фазы)

 

Современные технологии выращивания дыни используют капельную ленту с толщиной стенки 6 или 8 мм, с расстоянием между эмиттерами 20 см или 30 см (в зависимости от типа почвы) и ВОДОВЫЛИВОМ 4,5-6 л/м/ч (такой водовылив применяют для сокращения времени полива, что может привести к снижению качества урожая). Оптимальными являются параметры: толщина ленты - 6-8 мм, расстояние между эмиттерами - 30 см, водовылив - 3-4,5 л/м/ч. Если длинна гона будет составлять больше 100 м или поле расположено на уклоне, то в этом случае необходимо обратиться за рекомендациями к специалистам. Данные параметры зависят от типа и качества почвы, площади поля и других особенностей хозяйства.

 

Физиологически активная часть корневой системы дыни (рис. 1), находится на глубине до 30 см. Поэтому чрезмерное количество влаги при избыточном капельном орошении будет поступать в нижние, недоступные для растения почвенные гори­ зонты. Если при этом вносят удобрение (фертигация), то оно не достигает (идет мимо) корня, так как вместе с излишком воды уходит в нижние горизонты.

 

 

Корневая система дыни

 

 

Дождевание. Главный недостаток дождевания в том, что оно существенно снижает устойчивость растений к заболеваниям, так как в большинстве случаев наличие капельной влаги на растении (см. табл. 7) является основным фактором для поражения. Также при дождевании поливная вода нерационально и неэффективно используется. При этом невозможно равномерно поддерживать оптимальную влажность. Стратегия удобрения при дождевании тоже должна быть продуманной (весеннее удобрение должно продолжать и дополнять осеннее), так как после посева кардинально изменить ситуацию будет сложно.

 

 

Система и стратегия удобрения дыни

 

Каким должно быть питание растения, когда оно начинает наращивать вегетативную массу, независимо от того, провели прямой посев в почву или высадили рассаду? Какова правильная стратегия удобрения? «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений», - академик Д.Н. Прянишников. Только комплексный и всеохватывающий подход в этом вопросе даст возможность решить проблему. Внесение удобрений это не простой механический процесс, что выносится культурой, необходимо компенсировать удобрениями». Для растений не так важно значение отдельного элемента, как баланс между всеми элементами в почве (баланс должен быть как перед началом вегетации, так и на протяжении всего периода выращивания культуры, поэтому применять удобрения необходимо отталкиваясь от этого).

 

Рекомендуемая система удобрения имеет следующие этапы:

  • основное удобрение на глубину 18-25 см

  • предпосевное удобрение на 5-6 см

  • подкормки по вегетации на 8-12 см

 

При дождевании можно вносить удобрения в почву только перед посевом (весной и осенью). Наиболее активно дыня поглощает минеральные вещества в первой половине вегетации. Учитывая то, что минеральные удобрения начинают «работать» через 1-1,5 месяца после внесения - это практически полностью удовлетворяет потребность растения в минеральных веществах в период их наибольшего потребления из почвы. Однако для получения высокого урожая, без внесения удобрений во время вегетации не обойтись. Удобрение по листу можно использовать только в качестве дополнения и для корректировки питания растений, так как 90% NPK, 60% микроэлементов растение получает из почвы, а остальные через лист. С точки зрения агрономии и биологии не существует альтернативы капельному орошению для достижения оптимального водного и минерального режима питания при выращивании баштанных культур.

 

Выращивание дыни в современных гидропонных теплицах Японии

 

 

Питание растений дыни

 

Питание растений - процесс поглощения из внешней среды и преобразования питательных веществ в соединения, необходимые для жизнедеятельности растения и их локализация для дальнейшего использования. Питание - это не только то, что внесли в почву, или то, что растение «взяло», но и то, насколько эффективно оно эти вещества использует в дальнейшем. Наилучший способ диагностики - это проведение комплексного анализа почвы в специализированной агролаборатории и соблюдение полученных рекомендаций по применению удобрений. Почему это так важно? Потому что система «почва-растение-удобрение» (треугольник Прянишникова) очень сложная и зависит от многих факторов. Каждый фермер, наверное, наблюдал картину, когда от внесенных удобрений не было ни малейшего эффекта.

 

Эффективность удобрения дыни зависит от таких факторов, как:

  • поглотительная способность почвы

  • концентрация почвенного раствора, уровень которого может быть токсичным (при чрезмерном внесении удобрений)

  • нарушение баланса между минеральными элементами в почве (когда вносят лишь один элемент или определенный элемент содержится в почве в большом количестве и блокирует поступление других элементов)

  • недостаток воды (иногда и излишек)

  • дефицит воздуха (углекислого газа) в почве

  • чрезмерное развитие вегетативной массы и т. д.

 

Один из главных факторов-уровень рН (кислотность) почвы, что имеет важное значение по нескольким причинам. Он влияет на доступность макро- и микроэлементов для растений (как тех элементов, которые внесли с удобрениями, так и тех, которые были в почве). Почвенные микроорганизмы, которые полезны и жизненно необходимы растениям могут развиваться лишь при определенных значениях кислотности (для каждой культуры такие значения разные). Учитывая и то, что каждое удобрение имеет разное значение рН, можно себе представить сколько возможностей есть для ухудшения этого показателя (хотя почва может противостоять такому действию благодаря буферности, но до определенного уровня). Оптимальная кислотность для дыни - нейтральная или слабощелочная (рН 6,5-7,5). Соответственно проводят химическую мелиорацию: на кислых почвах (рН 5-6,5) вносят известь, на щелочных (рН 7,5-9) - гипс. Система удобрения состоит из трех этапов и лишь после третьего этапа мы сможем увидеть эффект от удобрения (см. табл. 6). Система удобрений в рассадном отделении была описана выше, поэтому рассмотрим удобрение в начале вегетации при прямом посеве и при укоренении после высадки рассады.

 

Этап 1. Укоренение и начало развития рассады дыни

 

 

При дождевании. Осенью, при необходимости, вносят пере­ гной-сыпец (20-25 т/га). Из минеральных удобрений применяют: Аммофос (12:52:0, 130 кг/га) и/или Аммиачную селитру (34:0:0, 100 кг/га), также можно внести КМК (калийно-магниевый композит) (0:0:40, 120 кг/га). Нитроаммофоску вносят как осенью (15:15:15, 250-350 кг/га), так и весной перед посевом локально (16:16:16, 150 кг/га) - эти варианты равнозначные. Локальное внесение минеральных удобрений в почву на 30-40% эффективнее, нежели при сплошном разбрасывании, соответственно и норма удобрения существенно уменьшается при внесении удобрений в район будущего ряда, но не ближе чем на 5-7 см от места высадки растения. Вместе с посевом целесообразно внести Суперфосфат (0:20:0, 50-80 кг/га), если Нитроаммофоску внесли осенью. Для дыни очень важны фосфорные удобрения, поэтому их внесение должно производиться осенью (60-80% от общей нормы) и весной (20-40%).

 

При капельном орошении. Перед высадкой вносят Нитро­ аммофоску (16:16:16, 100 кг/га) в район будущего рядка локально (на 10-15 см в стороне от будущего ряда). Во время высадки вносят под корень стимулятор корнеобразования - Radifarm (Вигортем-С). Для экономии Radifarm (Вигортем-С) (20 г/1О л) вносят в рассадном отделении за 5 дней до высадки (300 мл/100 л). Далее 2-3 раза каждые 3-7 дней дают под корень Master или NovaloN 13:40:13 (5-15 кг/га), или Фосфат мочевины (18:44:0, 5-1О кг/га), или Фолик Макро (22,4:22,4:16,8, 2-5 л/га), или Моно­ аммоний фосфат (12:61:О, 5-1О кг/га). Для профилактики капельной ленты и удобрения фосфором вносят Ортофосфорную кислоту (0:85:0, 1,5-5 кг/га).

 

Этап 2. Интенсивное развитие вегетативной массы, цветение и завязывание плодов

При дождевании и на капельном орошении (листовая обработка). Обрабатывают растения стимулятором роста Vitalyme (2-4 л/га), Megafol (2 л/га). Также вместе с пестицидными обработками используют антистрессовый препарат Альбит (50 мл/га), Нутривант тыквенный (2 кг/га, его вносят 3-4 раза за период вегетации с интервалом в 10-15 дней) или Гуматкалия (1О г/100 л) (для компенсации стресса от пестицидов). Во время вегетации хороший эффект дает Speedfol Вегетация (0,3-0,7 л/100 л). В период цветения листовая обработка Бороплюс (200 мл/100 л) или Максикроп Завязь (250 мл/100 л) или Speedfol Цветение и плодоношение (1 л/100 л). При образовании завязи проводят обработку Benefit (2 л/га) 2 раза и с интервалом в 7-1О дней.

 

Необходимой является также обработка растений такими препаратами с микроэлементами как: Brexil сотЬi (200 г/100 л), Vallagro EDTA 5SG (100 г/100 л), а также содержащими микроэлементы в форме хелатов (фирмы Реаком). В стрессовых условиях используют Текамин макс (1 л/га), Kendal (200 мл/100 л), Megafol (250 мл/100 л), обрабатывают растения стимулятором роста Фолик Аминовигор (1,5-2,5 л/га). В фазе нарастания вегетативной массы эффективно использование Фолик Комби - 1,5- 2,5 л/га (N - 30%, кр - 22%, MgO - 6%, s - 2,5%, в - 1,5%). В пестицидные обработки важно добавлять Козырь - 1,5-2 л/га 3-4 раза за вегетацию (для усиления иммунной системы растения и минимизации влияния пестицидов на растения). Во время интенсивного цветения необходимо вносить Фолик N (N - 11%, Р2О5- 13,7%,В-9,6%)-1,5 л/га с интервалом 7-10 дней. Необходимо также обрабатывать растения препаратами содержащими микроэлементы, такими как: Фолик Микро (1-1,5 л/га) на протяжении всей вегетации с интервалом 10-14 дней; Фолик Са (N -14,1%, СаО- 21,15%, MgO- 2,82%)-1-1,5 л/га.

 

При капельном орошении (корневая обработка). Каждые 3-7 дней вносят: Master или NovaloN 19:19:19 (5-15 кг/га); Фолик

 

Макро (N - 22,4%, Р2О5- 22,4%, К2О- 16,8%) - 3-5 л/га; Viva (20 л/га). Также можно использовать: Аммиачную селитру (34:0:0, 5-15 кг/га), Карбамид (46:0:0, 1О кг/га), Калийную селитру (14:0:46, 5-7 кг/га). Если необходимо внести кальций используют: Кальциевую селитру (16:0:0 + 27,4 - 1О кг/га), Фолик Са (N - 14,1%,  СаО - 21,15%, MgO - 2,82%) - 2-3 л/га. До начала цветения мы рекомендуем - Vitalyme (2-5 л/га), для улучшения процесса цветения - Speedfol Цветение и плодоношение (2-5 л/га), Фалик N (N-11%, Р2 О5 -13,7%, В-9,6%)-2 л/га.

  

Этап 3. Созревание плодов и плодоношение

 

При дождевании, капельном орошении (листовая обработка). Проводят обработку следующими препаратами: Master (3:11:38, 2-3 кг/га) или NovaloN (3:7:37, 2-3 кг/га), или Фолик Комби (N - 30%, кр - 22%, MgO - 6%, S - 2,5%, В - 1,5%) - 1,5- 2,5 л/га. Важно помнить, что листовая обработка комплексными удобрениями с акцентом на фосфор и калий (так как они усваиваются длительное время) эффективны лишь при условии оптимального питания растений этими элементами через корневую систему. Нутривант тыквенный (2 кг/га) + Карбамид (300 г/100 л) позволит замедлить старение и будет способствовать разрастанию боковых пасынков и корневой системы. После выборки плодов, для дальнейшего развития растений эффективен Speedfol Вегетация (0,3-0,7 л/1ООл), Козырь (1,5-2 л/га).

 

При капельном орошении (корневая обработка). За неделю до начала плодоношения необходимо начать вносить Монокалий фосфат (0:52:34, 5-10 кг/га) с интервалом 3-7 дней или Калийную селитру (14:0:46, 7-9 кг/га), или Сульфат калия (Солюпоташ - 0:0:51+18). Для профилактики капельной ленты и внесения фосфора во время созревания плодов используют Ортофосфорную кислоту (0:85:0, 1,5-5 кг/га). С интервалом 3- 7 дней также вносят Master (3:11:38, 5-15 кг/га) или NovaloN (3:7:37, 8-1О кг/га), Фолик Комби (N -30%, кр-22%, MgO- 6%, S - 2,5%, В - 1,5%) - 3-5 л/га, если используют комплексные водорастворимые удобрения.

 

 

 

Значение основных минеральных элементов питания

 

Среди компонентов минерального питания наибольшее значение для дыни имеет фосфор, азот и калий.

 

Фосфор очень важен в начале вегетации, так как обеспечивает укоренение. В период нарастания вегетативной массы, он влияет на доступность азота. Вовремя цветения его наличие особенно необходимо, так как он влияет на формирование и развитие генеративных органов. На этапе созревания плодов фосфор накапливается возле плодоножки и поэтому он также определяет вкусовые качества плодов.

 

Азот обеспечивает вегетативное развитие растения и влияет на проявление пола у цветков дыни (при условии его оптимального количества в растении). Высокие нормы азотных удобрений, оказывают негативное влияние на растение при их внесении во второй половине вегетации. При излишке азота ухудшается цветение и качество плодов.

 

Калий влияет на общий обмен веществ, повышает скороспелость плодов и при условии наличия фосфора обеспечивает сахаристость и улучшает качество плодов.

 

Кальций значительно влияет на  проявление пола и  рост плодов, улучшает (как и железо) поступление в растение фосфора, при нехватке кальция в зоне корня не образуются корневые волоски.

 

Ориентировочный вынос элементов питания дыни составляет (кг/т): N 5,14  Р 1,86 К, 7,4 Са3 Mg1 (общепринятую стратегию удобрения дыни см. раздел «Питание растений»).

 

Внесение удобрений в один прием (осенью или весной) приводит к неполному использованию потенциала удобрений. Сплошное внесение удобрений менее эффективно, чем локальное (например, при сплошном внесении осенью N50 P50 K5 0 урожайность оказалась меньшей, чем при локальном внесении весной N20 Р20 К20 ).

 

Учитывая стоимость удобрения, необходимо иметь в виду эти особенности. Общее количество внесенных удобрений должно быть в соотношении NPK: 1:1,4:1.

 

 

Лист растения дыни

 

Важно помнить, что плод наливается через лист! Все сахара идут к плоду и корню из листа, поэтому необходимо обеспечить растению здоровый листовой аппарат оптимальным и сбалансированным питанием, своевременной защитой от болезней и вредителей на протяжении всей вегетации. Чем дольше листва остается зеленой и фотосинтез проходит с высокой интенсивностью, тем больше возможность получить богатый и качественный урожай.

 

Необходимо следить за здоровьем листового аппарата, не только тогда, когда надо «нагнать массу после высадки», такая стратегия является причиной существенных проблем и отклонений в дальнейшем. Лишь когда полноценно «работает» лист, можно ожидать хороший результат, а когда 40-70% листьев поражены болезнями, лист пожелтел и «подсел», нет ни одного метода для спасения растения. Вот почему так важно осуществлять профилактику и обеспечивать сбалансированный рацион питания. Неотъемлемыми компонентами современной и прогрессивной технологии (особенно при использовании высокопродуктивных гибридов, с их интенсивным обменом веществ) должны быть: рациональное внесение минеральных удобрений и влаги, интегрированная система защиты, обязательное применение микроэлементов и стимуляторов роста во время выращивания. Именно эти мероприятия позволяют существенным образом усилить иммунитет растения, активизировать его рост и развитие.

 

 

Микроэлементы при выращивании дыни

Все процессы роста и развития в растении происходят с участием микроэлементов. Благодаря им повышается устойчивость растений к грибковым и бактериальных заболеваниям, укрепляется общий иммунитет растения, сглаживается влияние таких неблагоприятных факторов среды (повышенные температуры, дефицит влаги в почве и т. д.).

 

Здоровый листовой аппарат

 

Микроэлементы входят в состав большинства ферментов роль, которых в жизни растения огромна.

 

Все процессы в клетках растения происходят только благодаря ферментам - прорастание семени, развитие проростка, фотосинтез и его эффективность, дыхание, усвоение питательных веществ, воды, транспирация, продолжительность вегетации, противодействие стрессам, формирования урожая и его качества. При дефиците отдельных микроэлементов, входящих в состав ферментов, активность разных процессов резко снижается.

 

Микроэлементы (железо, марганец, бор, молибден, медь, цинк) могут скорректировать несбалансированное соотношение азота, фосфора и калия. В этом заключается главная роль микроэлементов. Перечислим основные свойства и назначение микроэлементов.

 

Бор влияет на фотосинтез, обмен веществ, на процессы деления клеток, увеличивает содержание в плодах белка, сахаров, витаминов, способствует развитию генеративных органов. При недостатке бора растения долго и непродуктивно цветут, снижается урожайность. Бор необходим на протяжении всей вегетации, так как он не реутилизируется (то есть не пере­ ходит из одних частей растения в другие), при его дефиците больше всего страдают молодые органы растений. Также важен этот элемент для корнеобразования. Особенно нехватка бора заметна на легких почвах. Чем засушливее год, тем больше растение нуждается в боре.

 

Марганец, как и бор, не реутилизируется. Благодаря этому элементу усваиваются именно те вещества, которые необходимые растению (выборочное усвоение), снижается транспирация, повышается способность растительных тканей удерживать воду. Он стимулирует плодоношение, оказывает содействие оттоку сахаров из листьев. Чем больше влаги за сезон, тем меньше растению нужен этот элемента.

 

Медь входит в состав многих ферментов, улучшает фото­ синтез и образование хлорофилла, обладает фунгицидными свойствами, повышает засуха- и холодоустойчивость растений.

 

Цинк способствует повышению тепло-, засуха- и холодоустойчивости растений, регулирует процессы роста, не реутилизируется.

 

Железо влияет на фотосинтез и дыхание, синтез хлорофилла, обмен азота и серы.

 

Молибден - компонент многих ферментов, существенным образом влияет на азотный и фосфорный обмен, фотосинтез, синтез витаминов и хлорофилла.

 

Кобальт - особенно эффективен на черноземах и каштановых почвах, входит в состав витаминов, влияет на азотный обмен растения.

 

Определить дефицит или излишек микроэлементов визуально практически невозможно. Во-первых, один симптом может быть вызван целой группой разных факторов. Во-вторых, один и тот же фактор может вызывать совершенно разные симптомы у растения. В-третьих, когда проявляется симптом, уже бывает поздно что-либо предпринимать. Лучше всего использовать микроэлементы для обработки посевного материала (что значительно повысит иммунитет растений, улучшит и ускорит их рост и развитие, увеличит на 10-20% объем и качество урожая), а также для применения по листу во время вегетации. Нет смысла вносить микроэлементы в почву, так как при этом они практически сразу становятся недоступными для растений.

 

Для внесения микроэлементов мы рекомендуем микроудобрения: Vallagro EDTA 5SG, Brexil mix, Speedfol, Фолик, Козырь, Нутривант тыквенный, универсальные микроудобрения «Ревком», которые имеют набор необходимых элементов в доступной (хелатной) форме.

 

 

Стимуляторы роста при выращивании дыни

 

После определения роли и значения микроэлементов и ферментов для растения, стоит уделить внимание фитогормонам, которые вносят упорядоченность во все процессы протекающие в организме растения.

 

Фитогормоны - соединения, с помощью которых осуществляется взаимодействие клеток, тканей и органов, которые в малых количествах необходимы для запуска и регулирования всех программ растения.

 

Именно благодаря этим веществам растение формирует стебли, цветки и продуцирует их развитие. Именно эти вещества «заставляют» росток прорастать из земли и тянуться к солнцу, формировать стебель и закладывать листву, в которой запускается процесс фотосинтеза, и корень - углубляться в почву и усваивать питательные и развиваться. Фитогормоны контролируют совершенно разные процессы, в связи с этим они и делятся на 5 основных групп (ауксины, гибереллины, цитокинины, абсциссы, этилен). Все эти вещества могут образоваться в каждой клетке, но в процессе развития растения начинает проявляться специализация.

 

Ауксин, например, стимулирует рост клеток - образуется корень, стебель, формируются плоды, он всегда содержится в самых молодых органах растения и проводящей системе.

 

Гибереллин растягивает клетки, влияет на их дальнейшее развитие.

 

Этилен, наоборот, угнетает развитие, приводит к старению органов и растения. На сегодня существует очень много эффективных стимуляторов роста, а также специализированные стимуляторы - антистрессанты, криопротекторы, стимуляторы для начала вегетации, укоренения, цветения, плодоношения. Эти препараты (как в рассадном отделении, так и во время вегетации) показали свою эффективность, поэтому мы рекомендуем их, руководствуясь собственным опытом и результатами, которые были получены многими фермерами. Не смотря на это разнообразие препаратов особого внимания, заслуживает Витазим.

 

Витазим - это микробиологически синтезированный, сильно­ действующий, натуральный биостимулятор, содержащий вещества, которые способствуют росту растений и улучшают почвенные условия. Его применяют как для обработки семян (5%-й раствор), так и для корневой и внекорневой обработки (1-4 л/га). Влияние стимуляторов роста на растение очень велико (главное, сделать это своевременно, правильно выбрать и применить стимулятор). Эффект от комбинированного применения микроудобрений и стимуляторов роста - основной гарант получения высоких урожаев и полного раскрытия потенциала гибридов «Clause».

 

Все, что необходимо растению - оно должно и может вырабатывать своими силами, а для преодоления определенного стресса, отклонения или же увеличения продуктивности хозяйственно ценной части урожая, ему просто необходимы определенные компоненты, которые человек может рационально внести, остальное растение сможет сделать само.

 

 

 

Цветение дыни

 

Для того, чтобы проконтролировать и, в случае необходимости, помочь растению в период цветения, необходимо знать, что у растений дыни цветки раздельнополые, то есть закладываются женские и мужские цветки отдельно. Мужской цветок живёт сутки, а женские - 3-4 суток (рис. 2).

 

Женские цветки - одиночные (редко по два), размещаются преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков.

 

Женский и мужской цветки дыни

 

Цветки дыни

 

1-мужской;

 

а - вид сбоку;

 

б- вид сверху;

 

в- продольный разрез (1- пыльники).

 

2-женский:

а - вид сбоку;

б - вид сбоку;

в - продольный разрез (1- пестик,

2 - рудиментарные пыльники).

 

 

 

У раннеспелых сортов (Мазин (МАФ 35) F1, Кредо F1) первые женские цветки и первые завязи находятся ближе к основанию стебля, а в позднеспелых - немного дальше. Появляются женские цветки через 3-5 суток после появления мужских. Как видно на рисунке (рис. 2 и фото) околоцветник у женских цветков намного больше чем в мужских. Обратите на это внимание, ведь плоды будут только из женских цветков. На каждые 100 мужских цветков закладывается 12-14 женских, из которых получается 2- 8 плодов. То есть для получения высокого и качественного урожая необходимо помочь растению заложить как можно больше женских цветков (продуктивное цветение) и обеспечивает их дальнейшее полноценное опыление. Плодородная почва, сокращенный световой день, пониженная температура (преимущественно ночью) в период формирования цветков, умеренное азотное* и калийное питание, применение бора (борная кислота, Бороплюс или другие стимуляторы цветения, установка на поле ульев, повышенная влажность (особенно воздуха) стимулируют образование женских цветков. Опыление лучше всего происходит с 6 до 9 часов утра (3-4 часа с момента раскрытия цветка). Плоды нормально развиваются лишь после полного оплодотворения. Неполное оплодотворение наблюдается при неблагоприятных погодных условиях (засуха, низ­кая температура) и приводит к неполноценности плодов (нестандартные, однобокие, посеченные дольками и т. д.).

 

Обратите внимание на этот аспект. Очень часто фермеры просто не дают возможность растению перейти в генеративную фазу именно из-за несвоевременного внесения высоких норм азотных удобрений.

 

 

Современные технологии выращивания дыни в теплицах

 

 

Ассортимент гибридов дыни

Кредо F1

Назначение

Для выращивания в пленочных тоннелях, в открытом грунте.

Качество плода

Высокое качество, отличный вкус. Тип «Ананас». 2-2,5 кг. Привлекательная овальная форма плода. Мякоть белая с сильным ароматом. Плоды с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице.

Растение

Мощное здоровое растение, отлично развит листовой аппарат.

Особенности

Очень ранний супер продуктивный гибрид. Отличная лежкость и транспортабельность.

  

Карамель F1

Назначение

Для получения качественной ранней продукции. Для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, в открытом грунте.

Качество плода

Тип «Ананас». 1,8-2,5 кг (первые плоды 2,5- 3 кг). Мякоть белая с сильным ароматом. Семенная камера очень маленькая.

Растение среднемощное, продуктивное. Обильно цветет и завязывает плоды!

Особенности

Стабильное формирование плодов в стрессовых условиях. Высокий ранний урожай, отличный вкус.

  

Мазин F1 (МАФЗ5F1)

Назначение

Для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях, в открытом грунте.

Качество плода

Тип «Ананас». 2-3 кг. Очень вкусная, мякоть белая с сильным ароматом.

Растение

Компактное с обильным и дружным формированием плодов. Отлично переносит засуху и весенние стрессы.

Особенности

Минимальный процент увядания на поле. Высокий выход товарной продукции.

 

Амал F1

Назначение

Для выращивания в пленочных тоннелях, в открытом грунте.

Качество плода

Сладкий. Тип «Ананас». 2,5-3 кг (не редкость> 4 кг). Мякоть белая с сильным

ароматом. Семенная камера маленькая.

Растение

Мощное с обильным и дружным формированием плодов.

Особенности

Очень популярный! Высокоурожайный. Самая сладкая дыня в Украине!

 

Суперстар F1

Назначение

Для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях, открытом грунте. Для производства йогуртов, салатов. Отлично транспортируется.

Качество плода

1,6-2,3 кг. Мякоть отличного качества, оранжевая, с устойчивым ароматом.

Растение

Очень продуктивное. Вегетативная масса средняя, здоровая. Очень дружно завязываются и формируются плоды.

Особенности

Превосходные показатели урожайность в открытом и закрытом грунте. Высокое содержание сахара.

 

Форбан F1

Назначение

Для выращивания на «осень». Для длительного хранения и употребления в пищу

В зимний период.

Качество плода

2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая и очень сладкая.

Растение

Мощное, остается здоровым до последнего дня сбора.

Особенности

Высокие товарные качества. При уборке содержание сахаров превышает 12%, а в

процессе хранения набирает до 15-16%.

 

Бабор F1

Назначение

Первая дыня для длительного хранения!

Качество плода

2,5 и до 3 кг. Мякоть белая, плотная и очень сладкая.

Растение

Неприхотливое при выращивании на второй оборот.

Особенности

Чем дальше - тем слаще! В конце декабря содержание сахаров превышает 17%.

 

Болезни дыни

 

 

 

Опрыскивание дыни при помощи навесного опрыскивателя в Бразилии

 

 

 

Вредители дыни

 

Данный раздел подготовлен на основании редакции материалов компании Syngenta.

 

Дыню повреждают сосущие вредители: паутинный клещ, бахчевая тля и трипс. Из многоядных вредителей им иногда вредят гусеницы капустной, люцерновой и других совок, песчаный медляк. Во время прорастания семян и появления молодых всходов дыни для растений опасны проволочники, ложные проволочники, ростковая муха, подгрызающие совки.

 

 

Щелкуны

Щелкуны, или проволочники, различных видов - наносят сильный вред дыням, особенно при выращивании дыни по технологии No-Till и при возделывании дыни и других бахчевых культур на целинных землях (©фото -Syngenta)

 

Распространены повсюду и повреждают различные сельскохозяйственные культуры. Жуки имеют удлиненное тело (7-14 мм), сверху от желто - до чеpнo-кopичнeвoгo цвета, и способны подпрыгивать, издавая при этом звук.

 

Вред посевам наносят личинки щелкунов (проволочник). Повреждения дыни проволочником возможны во все фазы развития, начиная от посева семян или высадки рассады в грунт и до сбора урожая. В семенах проволочники выгрызают зародыш, у всходов и рассады подгрызают или перегрызают подземную часть стебля, от чего молодые растения гибнут. Проволочники повреждают стебель взрослых растений, вызывая отставание в росте и снижение продуктивности. Повреждения корней проволочником часто приводит к заражению дыни фузариозом и другими болезнями.

 

Щелкун полосатый и другие виды щелкунов распространены повсеместно. Повреждает разнообразные сельскохозяйственные культуры. У жуков удлиненное тело (7–14 мм), имеющее окрас от желто-коричневого до черно-коричневого. Они способны подпрыгивать, издавая при этом специфические звуки. Личинки (проволочники) имеют узкое червеподобное цилиндрическое или плоское жесткое тело от желтого до красно-бурого цвета, с тремя парами одинаково развитых ног. Зимуют личинки разного возраста в почве на глубине от 25–35 до 70–90 см. По весне, при спелости почвы, они поднимаются в верхние слои (1–8 см), питаются набухшими семенами, ростками растений, корешками и подземной частью стебля.

Вредоносная стадия щелкунов - личинка. Проволочник наносит вред культуре во все фазы развития - от посева семян или высаживания рассады в почву до сбора урожая. В посеянных семенах проволочник выгрызает зародыш, у всходов и рассады дыни - подгрызает или перегрызает подземную часть стебля, что приводит к гибели молодых растений. У взрослых растений проволочник, вгрызаясь в стебли, продвигается в середину. Поврежденные растения отстают в росте, становятся менее продуктивными. Характерная особенность проволочника - вертикальные миграции в почве, тесно связанные с гидротермическим режимом пахотного слоя, а также наличием, видовым составом и состоянием растительности. До июня - начала ноября личинки преимущественно находятся в слое 3–20 см. Превращаются в куколок на глубине 10–14 см. Самки откладывают яйца в почве на глубине 2–5 см, их плодовитость — 150–200 яиц. Полный цикл развития щелкунов происходит в почве и длится 3–5 лет, в зависимости от вида.

 

 

Меры защиты дыни от проволочника:

  • соблюдение севооборота

  • неправильной является рекомендация избегать зерновых предшественников, так как не смотря на то, что зерновые предшественники способствуют увеличению численности щелкунов, но использование других предшественников, чем зерновые и целинные земли - очень сильно снижает урожайность дыни и других бахчевых культур

  • уничтожение сорняков (особенно пырея ползучего) и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий

  • борьба с проволочником на предшествующей культуре

  • использование протравленных семян

  • внесение гранулированных инсектицидов в почву

 

 

Медляк песчаный (Opatrum sabulosum)

 

Медляк песчаный распространен на сухих песчаных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. Многоядное насекомое повреждает дыню, огурец, тыкву, арбуз, свеклу, томат, капусту и другие культуры (©фото -Syngenta)

 

Жук длиной 7–8 мм, темно-серого, землистого цвета, слабовыпуклый, с широкозакругленными надкрыльями, очень подвижный, живет в верхнем слое почвы. Личинка длиной 17 мм, сверху буровато-коричневая, снизу желтая; голова коричневая, последний членик брюшка тупо заострен и имеет 16–20 шипиков.

Жуки повреждают семена, обгрызают на всходах и рассаде семядоли и молодые листики, объедают корни растений, перегрызают стебельки возле корневой шейки, что приводит к гибели молодых растений. В севообороте песчаный медляк концентрируется и откладывает яйца в основном на пропашных культурах, где почва лучше прогревается. Зимуют жуки в почве. Самки откладывают яйца с весны и до середины лета. Личинки живут в почве, питаясь подземными частями растений.

 

Меры защиты дыни от медляков:

  • тщательная обработка почвы на полях под бахчевыми культурами

  • систематический контроль сорняков

  • раскладывание отравляющих приманок из отрубей или зелени в местах концентрации жуков

  • внесение гранулированных инсектицидов в почву - против личинок

  • опрыскивание посевов инсектицидами - против взрослых жуков, повреждающих всходы

 

 

Ростковая муха (Hylemia cilicrura)

 

Ростковая муха распространена повсеместно. Кроме дыни, арбузов и тыквенных культур, повреждает семена и всходы фасоли, свеклы, гороха, шпината, кукурузы, люпина, зерновых и других культур. Личинки ростковой мухи иногда встречаются на капусте, луке и картофеле (©фото -Syngenta)

 

Это мелкая, длиной 3‒5 мм, серая мушка с тремя темно-коричневыми полосками на спине и темной удлиненной линией на брюшке. Яйца белые, длиной около 1 мм, удлиненные. Личинки ростковой мухи грязно-белые, около 7 мм в длину, с зауженным передним и тупым задним концами тела, с многочисленными зубчатыми выростами, из которых четыре (наибольшие) расположены посередине.

На протяжении лета развивается в трех поколениях. Зимует в почве в стадии куколки в ложном коконе. Вылетает муха во второй половине апреля и откладывает яйца на влажных и богатых органическими веществами полях, более всего в местах, где на поверхности почвы остался лежать незапаханный навоз.

На 5‒10-й день появляются личинки, которые вгрызаются в середину семян арбуза и выедают ямки и борозды на семядолях. Поврежденные семена быстро загнивают и в большинстве случаев не прорастают, вследствие чего резко изреживаются всходы. Позже личинки вгрызаются в корешки всходов и корни более развитых растений, проделывая внутри ходы; как правило, такие растения гибнут.

 

Меры защиты дыни от ростковой мухи:

  • систематический контроль сорняков

  • удаление с поля и последующая утилизация послеуборочных остатков

  • обработка семян перед посевом

  • использование химических средств защиты в период вегетации

 

 

 

Бахчевая тля (Aphis gossypii)

 

Тля - один из наиболее распространенных вредителей дыни и арбузов, кроме прямого ущерба, тля способствует распространению вирусных, микоплазменых и бактериальных заболеваний (©фото -Syngenta)

 

Встречается на дыне, огурцах, арбузах, дынях, кабачках и других тыквенных, а также на баклажанах, перце. Наибольший вред наносит в умеренно-влажную, теплую погоду. Часто, первое поколение тли развивается на сорняках, а во второй половине лета перемещается на бахчевые. За сезон дает 12-15 поколений.

 

Заселенные тлей листья приобретают куполообразную форму. При большом количестве вредителя листья увядают и могут засохнуть.

 

Меры дыни от тли:

  • уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий, как на посевах бахчевых культур, так и на других полях севооборота и на нераспаханных землях возле полей

  • соблюдение севооборота

  • внесение инсектицидов

  • борьба с тлей на соседних полях, что предотвращает миграцию вредителя

 

 

Паутинный клещ (Tetranychus telarius)

Паутинный клещ – многоядный вредитель, который повреждает большинство овощных культур Кроме овощных культур встречается на хлопчатнике, сое, клевере, многих видах сорняков и других травянистых растениях.

 

Очень сильно повреждает дыню и другие бахчевые в теплицах и под пленочными укрытиями.

 

В открытом грунте паутинный клещ появляется в апреле – начале мая и на протяжении вегетационного периода дает 5-8 поколений. Вспышка развития вредителя наблюдается при высоких температурах, чаще к концу лета.

 

Клещи живут на нижней стороне листьев, обволакивая их тонкой паутиной, и высасывают сок. На поврежденных листьях сначала появляются светлые крапинки, потом отдельные участки обесцвечиваются, и листья засыхают. Это приводит к преждевременному отмиранию листьев и цветков, задерживает рост растений и плодоношение.

 

Меры защиты дыни от клещей:

  • соблюдение севооборота

  • уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий

  • химические средства защиты, внесение акарицидов

 

 

Табачный, или луковый, трипс (Thrips tabaci)

Многоядный вредитель, поражающий большинство сельскохозяйственных культур. Зимует в растительных остатках, а также в верхнем слое грунта, из мест зимовки выходит в апреле-мае. На листьях, поврежденных трипсами, появляются беловатые пятна. Поврежденные листья засыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.

 

Меры защиты дыни от трипсов:

  • соблюдение севооборота,

  • уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению фитосанитарных условий

  • глубокая зяблевая вспашка, с заделкой в почву сорняков

  • химические средства защиты, внесение инсектицидов

  • борьба с трипсами на соседних полях, что предотвращает миграцию вредителя

 

 

Вредители дыни: слева - клещ (Tetranychus telarius), справа - табачный трипс (Thrips tabaci) (©фото -Syngenta)

 

 

 

Уборка, транспортировка, хранение, реализация дыни

 

 

Ручная уборка и сортировка на конвейере дыни

 

 

 

 

 

Технологическая колея при выращивании дыни

 

Когда площадь составляет 1-5 га, то обработку можно провести ручными опрыскивателями, но на площади более 10-15 га - это нерационально. При применении колеи схему берут такую же, как и рекомендовано, но через каждые 3-4 ряда оставляют проход для трактора. Это дает возможность проводить защиту и удобрение по листу методом опрыскивания на протяжении всей вегетации, а при уборке позволит как можно меньше переносить плоды (по принципу «сорвали и положили одни руки»). В период, когда ряды сомкнулись, защиту и удобрение опрыскиванием необходимо продолжать и дальше, чтобы получить отличный урожай в 70- 80 т/га, иначе, в лучшем случае, можно получить 40-50% от потенциала гибрида, при условии, что это высокопродуктивный гибрид. Даже при неблагоприятных условиях выращивания гибриды компании «Clause» гарантированно дают урожай в 30-50 т/га. Эти цифры подтверждены фермерами, которые добились таких показателей, обеспечив растениям полноценный уход, а конечный результат также зависит и от погоды, так как работа происходит под открытым небом.

 

 

 

Выращивание дыни и арбуза на орошении с использованием круговых дождевальных машин. Уборка дыни и арбуза ручным методом

 

 

Цель нашей работы - не в том, чтобы стараться повторить достигнутые показатели, зная потенциал гибридов (Амал F1 и Мае F1), а превзойти эти цифры. Для того, чтобы растение максимально раскрыло свой потенциал, необходимо работать с ним до последнего плода на поле.

 

Для транспортировки на дальние расстояния плоды дыни собирают за несколько дней до полной зрелости. Уборку лучше всего осуществлять после испарения росы и до наступления максимальной дневной температуры. Во время уборки плоды не срывают, а срезают секатором, оставляя «хвостик» размером до 5-7 см. Зрелость плодов определяют преимущественно по внешнему виду. При созревании плод приобретает характерную ему окраску, четко выявляется узор и появляется специфический дынный аромат. Полностью созревшие плоды легко отделяются от плодоножки. После сбора необходимо хранить плоды в темном, прохладном месте, что улучшит транспортировку, позволив плодам «дойти» до оптимальной кондиции. Следует помнить, что к низким температурам очень чувствительны невызревшие плоды (при этом сокращается продолжительность товарности). Оптимальной температурой для кратковременного хранения дыни после уборки является-+10...+12,5 °С.

 

 

При погрузке, транспортировке и реализации плоды сдавливаются и повреждаются. При реализации на рынках под палящим солнцем это приводит к быстрой потере товарности плодов. Следует учитывать, что применение технологической колеи, качественная уборка, использование надлежащей тары (гофротары), охлаждение и, наконец, погрузка позволят избежать потерь при транспортировке и хранении. Важно правильно спланировать и наладить сбыт, учитывая площадь, количество работников на уборке, их производительность, количество покупателей и перекупщиков, их объемы и требования. Именно этот этап и определяет успешность всей работы за сезон на поле.

 

 

Ранняя дыня – королева сезона 2015

 

Ни для кого не секрет, что выращивание дыни на Юге Украины довольно сложный процесс. Он имеет ряд особенностей связанных с почва-климатическими, агротехнологическими условиями выращивания, которые для каждого хозяйства являются разными, также важную роль играет человеческий фактор.

 

О наиболее важных факторах давайте и поговорим сегодня. Как показал сезон 2015 года, для одних год был успешным, для других - обычным, а для некоторых он стал и вовсе провальным. В большинстве случаев было сложно бороться со сложившейся ситуацией, что и привело к урожайности от О до 20 тонн/га дыни на капельном орошении. Несмотря на это, дыня на богаре дала до 20 тонн при минимальных вложениях.

 

Напрашивается сам собою вопрос: где 40-50 тонн/га дыни, которые фермер получал еще 2 года назад? Где прошлогодняя цена? Это вопросы, на которые нет простых ответов! Но получив правильные ответы вы сможете понять причины такого результата, что впоследствии поможет минимизировать убытки, сохранить силы и сэкономить время.

 

Итак, начнем. Дыня на термосе в этом году произвела некий фурор. Как не крути, но отсутствие в этом году Крыма со своей ранней дыней создало дефицит в ультра-раннем сегменте. Спрос на дыню превысил предложение, вследствие чего ультра раннюю дыню начинали продавать по $0,8-1,0 за килограмм, вторую выборку по $0,7-0,8, а третью - по $0,5-0,6. При урожайности 35-40 тонн - хороший результат.

 

Этому способствовало то, что на момент созревания (когда дыня находится в самой уязвимой фазе) и активного оттока питательных веществ в плоды, растения были здоровыми, а благоприятные условия позволили растению набрать необходимую вегетативную массу и сформировать корневую систему, которые выдержали нагрузку плодами.

 

Вложенные затраты дыня на термосе оправдала богатым урожаем. На сегодняшний день можно смело сказать: «Эта ниша очень привлекательна для фермеров». Как мы знаем, гладко бывает только на бумаге. Всегда существует риск остаться без дыни еще в самом начале развития растения. Опытный бахчевод знает - критическим фактором является температура почвы, во время высаживания рассады на глубине корневой системы. Именно температура почвы, а не воздуха, как многие считают, должна составлять +16...+18 °С. Если температура ниже, это приводит к повреждению корневой системы микроорганизмами и ее преждевременному отмиранию. Для поддержания оптимальной температуры почвы ранней весной (1-11 декада апреля), используют мульчирующее покрытие, устанавливают дуги для туннельных сооружений.

 

Вторым важным фактором является рассада. Для дыни важно не передержать ее в рассадном отделении. Высаживать ее необходимо после образования 3-х настоящих листов (20-25 дней). При выращивании дыни следует учитывать затраты на рассадное отделение, подтопку, кассеты, торф, удобрения, химическую защиту и т. д.

 

Сегодня, благодаря трехлетним испытаниям компании представителей в Украине компании «CLAUSE», есть достойный «кандидат» - дыня МАЗИН F1 (МАФ 35 F1). Она идеально подходит для выращивания дыни на термосе в климатических условиях юга Украины.

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Смотри также: самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев дыни в Agricultural Consulting!

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий и вопросам агроконсалтинга и создания прибыльного агробизнеса!

Гарантируем лучшее качество услуг!

 

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua