Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 

 
 

Last updated: 2019,  January 26

 

 

Современная технология выращивания эспарцета на семена

 

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще.

 

 

 

Слева - эспарцет в период цветения формирует максимальную вегетативную массу. Справа - семена эспарцета, покрытые оболочкой

 

 

Особенности эспарцета

 

Эспарцет (Onobrýchis) - род растений семейства бобовых. Около 130, в Украине - 11 Большинство видов эспарцет являются ценными кормовыми культурами и медоносами. В культуре используют эспарцет виколистий, эспарцет песчаный и эспарцет закавказский.

 

Средние урожаи эспарцета:

  • сена - до 3,5-4,0 т / га

  • семян - до 1,2-1,7 т / га

  • зеленой массы 25 - 40 т/га и более

 

 

Поля с культурным эспарцетом

 

 

Эспарцет по качественным показателям сена, принадлежит к лучшим кормовым травам. Все животные охотно поедают его как в зеленом виде, так и виде сена.

При скармливании зеленой массы эспарцета животные не болеют тимпанитом (вздутием), что часто случается при использовании в чистом виде люцерны и клевера.

По содержанию перевариваемого протеина, кальция, фосфора и по общей оценке в кормовых единицах, эспарцет близок к клеверу и люцерне и лучше викоовсяной смеси.

Сено эспарцета, как и других бобовых трав, содержит много минеральных веществ, в частности кальция, которые очень необходимы для развития скелета животных, особенно молодняка. Оно также богато витаминами.

Как и другие бобовые многолетние травы, эспарцет после вспашки поля оставляет много корневой массы (от 40 до 120 ц/га) и пожнивных остатков, что способствует улучшению структуры почвы, водного, воздушного и питательного режимов почвы.

 

 

 

Севооборот для эспарцета

Эспарцет является лучшим предшественником под все злаковые культуры, и особенно под озимую пшеницу. Он почти во всех отношениях менее требователен к условиям выращивания, чем люцерна.

 

 

Посев эспарцета

Сеять эспарцет можно обычным строчным способом под покров ранних зерновых культур и в первую очередь, под покров ячменя. Хорошую урожайность семян эспарцета обеспечивают летние посевы на чистых парах. Для ускоренного размножения семян, сеют эспарцет по пару в летний период, но нельзя затягивать период сева до конца лета. После сева поле обязательно прикатывают. Норму высева семян рассчитывают, зависимо от массы тысячи семян, приблизительная норма – 4,5-5,0 млн. шт. на 1 га.

Посев эспарцета сеялкой прямого высева Gaspardo

 

 

Прямой посев эспарцета при помощи сеялки прямого высева Semato. Так можно улучшать пастбища и сеять эспарцет напрямую, без обработки почвы, хотя можно провести и щелевание культурного пастбища предварительно

 

 

Особенности выращивания эспарцета

По засухоустойчивости, эспарцет культура превышает все бобовые травы. Эспарцет хорошо растет и дает высокие урожаи даже на бедных смытых почвах склонов балок, оврагов, на супесчаных и песчаных почвах, которые содержат много извести.

При соблюдении правильной технологии выращивания, даже в засушливых степных условиях, эспарцет по продуктивности мало уступает люцерне, а иногда и превышает ее, обеспечивая высокий урожай зеленой массы, сена и семян.

Создать благоприятные условия для роста и развития эспарцета можно путем четкого соблюдения технологии выращивания.

Если проводилась инокуляция клубеньковыми бактериями, внесение азотных минеральных удобрений отрицательно влияет на рост и развитие эспарцета. Органические удобрения, внесенные под покровную культуру, повышают урожайность зеленой массы и семян эспарцета.

Подготовку почвы к посеву эспарцета необходимо начинать с лущения стерни на глубину 6-8 см, одновременно с уборкой предшественника или сразу же после его уборки. Вспашку поля под эспарцет следует проводить на глубину 27-30 см.

Рекомендованные для применения под посев почвенные гербициды применяют с немедленной заделкой перед посевом покровной культуры.

При выращивании эспарцета, безпокровным способом, в фазе появления первого тройчатого листка, при появлении двудольных, злаковых и однолетних двудольных сорняков, устойчивых к 2М-4Х и 2,4-Д применяют химическую обработку посевов гербицидами.

 

Уборка эспарцета на сено при помощи самоходной жатки. Уборку эспарцета на зеленую массу, сено и сенаж лучше начинать в начале цветения и проводить в сжатые сроки

 

 

Эспарцет часто используют не только для высева в чистом виде, но для посева в виде травосмесей. Уборка сена травосмесей с эспарцетом ничем не отличается от обычной технологии заготовки сена. На видео - уборка сена в США (Dry Land Hay Billings MT)

 

 

 

Уборка эспарцета на силос при помощи жатки и трактора JCB. Также показан процесс силосования на ферме

 

Семенники эспарцета лучше собирать раздельным способом. Скашивания следует начинать в период побурения 50-60 % бобов на растениях.

 

 

 

Современные сорта эспарцета дают качественную вегетативную массу, пригодную для кормления различных сельскохозяйственных животных (©фото soilassociation.org)

 

 

Уборка семян эспарцета на селекционных участках, при помощи небольшого селекционного комбайна. В обычных условиях, уборка семян эспарцета может быть осуществлена при помощи обычных зерноуборочных комбайнов и мало чем отличается от уборки люцерны на семена. На видео - уборка семян эспарцета в конце августа. Эспарцет (Onobrychis viciaefolia) - хорошая бобовая кормовая культура, имеющая глубокую корневую систему, устойчивая к засухе, которая начинает расти рано весной. Вегетативная масса имеет очень приятный вкус для животных и обеспечивает хорошее качество кормления без опасности вздутия. Выпас должен начаться на ранней стадии цветения, а высота стерни должна быть выше восьми дюймов. Это отличный корм для всех классов скота, используемых на пастбищах и сенокосах, и эспарцет предпочитают олени, что делает его полезным для обитания диких животных. Это также хороший источник пищи для насекомых - опылителей

 

 

Семена эспарцета - имеют интересное строение и покрыты семенной оболочкой с характерным рисунком

 

 

Технологическая карты выращивания эспарцета на семена

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев эспарцета на семена в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua