Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 

 
 

Last updated: 2019, Март 06

 

 

Современная технология выращивания сорго

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Сорго - это та культура, посевные площади под которой, постепенно увеличиваются, так как сорго - это засухоустойчивая культура. Поэтому многие фермеры, в современном, засушливом климате, все чаще обращают свои взоры именно на сорго...

 

 

 

На фото - высокопродуктивный посев сорго, Киевская область, Украина, 2018

 

 

 

Описание, особенности и преимущества выращивания сорго

 

  • Сорго  одна из самых жаростойких культур. При выращивании сорго в умеренно сухом климате, возможно без орошения получать достаточно высокие и стабильные урожаи в таких условиях, при которых зерновая кукуруза и многие другие зерновые и зернобобовые культуры не дают хорошего урожая

  • Более эффективное использование влаги по сравнению с кукурузой на зерно

  • Стабильный спрос на зерно сорго на мировых рынках

  • По объемам производства сорго занимает 5-е место в мире среди злаковых культур. Сорго выращивают на 40 миллионах гектаров

  • Сорго выращивают на всех континентах в зонах с тропическим и умеренным климатом. Чуть больше 40 % этого объема производства используется в рационе людей в странах Африки и Азии, где его употребляют в виде целых зерен (как рис), в виде крупы и муки (не содержит глютен), а также, после некоторой обработки в форме сахара или после солодирования и ферментирования в форме спиртных напитков (пива, крепких алкогольных напитков и т. д.)

 

Ценность сорго заключается в том, что данная культура имеет высокую продуктивность, а также универсальность в использовании: для кормовых, продовольственных и технических целей.

Посевные площади сорго занимают четвертое место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. За последние 50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%. Основные производители: США, Нигерия, Индия, Мексика, Судан.

 

 

Сорго - это одна из самых распространенных в мире зерновых культур. Объемы производства сорго в Украине устойчиво растут!

 

 

Сорго — ценная теплолюбивая яровая культура. Характеризуется высокой засухо- и солеустойчивостью. Сорго одна из самых жаростойких культур. Транспирационный коэффициент составляет 150-200. Листья и стебли растений сорго - покрыты восковым налетом, что снижает испарение. Сорго хорошо растет на засоленных почвах, при этом выносит из почвы соли и переводит труднодоступные формы фосфора в более доступные, а также подтягивает легкодоступные фосфаты с 1,5-2 м. слоя почвы в 30-50 см. слой.

 

По питательной ценности зерно сорго, не уступает зерну кукурузы и ячменя. В 100 кг зерна сорго, содержится 118–130 кормовых единиц, 12-15% сырого протеина, 3,4-4,5% жира, 70-80% углеводов.

 

 

 

Классификация современных сортов и гибридов сорго:

 

  • Зерновое сорго - сравнительно низкорослые растения, используются для получения продовольственных круп и фуражного зерна. Зерновое сорго делится на желто-семянное и бело-семянное (такое зерно пользуется наивысшим спросом)

 

  • Сахарное или силосное сорго - высокорослые растения, применяется для силосования, получения зеленой массы, сахара, патоки, этанола и биогаза

 

  • Сорго-суданковые гибриды или травянистое сорго - используется для получения сена, сенажа, зеленой массы, травяной муки

 

  • Веничное сорго - используется как техническая культура для производства веников, щеток и циновок

 

Если сравнивать засухоустойчивость сорго, то в степных засушливых условиях – кукуруза будет давать 1,0-1,2 т/га, а сорго в этих же условиях – 4,0-4,5 т/га.

 

На фото - желто-семянное зерновое сорго. Такое сорго пользуется высоким спросом на мировых рынках (фото © Dr. Oleksii Orlov, 2018)

 

 

 

На фото - бело-семянное зерновое сорго. Такое сорго также пользуется высоким спросом на мировых рынках (фото © Dr. Oleksii Orlov, 2018)

 

 

 

Предшественники для сорго

 

Существуют неправильное мнение, что сорго не требовательно к предшественникам и что хороший предшественник для сорго – это зерновые колосовые культуры… Но это мнение в корне не верное и не соответствует современным условиям!

 

Как и любая другая культура, сорго требовательно к предшественникам! И лучшими предшественниками являются не зерновые культуры, а любые широколистные культуры (подсолнечник, масличные, зернобобовые, овощи и т. д..)

 

При выборе предшественника следует подбирать чистые от сорняков и падалицы подсолнечника поля, так как всходы сорго в первые 30-35 дней вегетации, медленно растут и являются слабым конкурентом по отношению к сорнякам.

 

 

 

Сорта и гибриды сорго

 

У сорго есть, как гибриды, так и сорта. Наиболее целесообразно сеять именно гибриды сорго, так ка они дают значительно более высокую урожайность.

 

Для посева используются семена гибридного сорго хороших оригинаторов, полученные от проверенных поставщиков.

 

 

 

Подготовка семян сорго к посеву

 

Семена сорго должны быть обработаны перед посевом инсектицидными (против проволочника) и фунгицидными (против фузариозных корневых гнилей и головни) протравителями.

 

Также сорго очень  хорошо реагирует на обработку семян микроудобрениями и инкрустацию.

 

 

 

Подготовка почвы к посеву сорго

 

В случае использования технологии No-Till или Strip-Till, сорняки и покровную культуру нужно подсушить при помощи внесения гербицида сплошного действия на основе глифосата 1,5-2 л/га + 0,5 л/га 2,4-Д на основе эфира.

 

Основное требование при использовании традиционной технологии выращивания сорго - создать идеальное семенное ложе для дружного и равномерного прорастания семян сорго.

 

 

 

Посев сорго

 

Посев сорго проводится любой современной сеялкой, как зерновой, так и пропашной. Наилучшие результаты дает высев сеялкой точного высева с междурядьями 35-38 см.

 

 

 

На видео - посев сорго по традиционной технологии с использованием зерновой сеялки Джон Дир. Предшественник - пшеница.  Трактор Lamborghini R6.160 DCR и сеялка John Deere 1590. Трактор Lambo имеет мощность 160 л.с. и оснащен автоматической спутниковой направляющей системой с GPS. Сеялка JD - это механическая сеялка с рабочей шириной 3 м. Скорость посева: 8-9 км / ч. Siziano, Италия (©Agri957)

 

 

 

Сорго можно с успехом выращивать по технологиям No-Till и Strip-Till. Это можно увидеть на следующем видео.

 

Посев сорго No-Till и одновременное с посевом внесение жидкого аммиака за один проход при помощи сеялки Boss Ag с двумя дисковыми ножами и однорядными дисковыми сошниками BossEngineeringNSW)

 

 

 

Сроки посева сорго

 

Сорго сеют в самые ранние сроки, когда пройдет угроза ранних заморозков (так как сорго-это теплолюбивая культуре и малейшие заморозки уничтожают посевы). При температуре почвы в +8-9 ˚С на глубине 10 см. Оптимальная температура для прорастания семян +12- +15.

 

 

 

Глубина посева и нормы высева сорго

 

Семена высеваются на глубину 3-4 см. Норма высева семян подбирают с учетом рекомендаций, полученных от оригинатора семян, обычно это 140-180 тыс. шт/га. Всходы появляются на 6-8 день. При посеве сорго следует опасаться загущения посевов – такие посевы дают значительно меньшую урожайность. Это связано с тем, что сорго очень хорошо куститься. Посев выполняется с шириной междурядья в 35 - 70 см. Одновременно с посевом вносятся удобрения, норма которых рассчитывается на основании анализа почвы. Иногда при посеве дают такие удобрения: диаммофоска (10:26:26) нормой 100 кг/га.

 

 

 

Почвенные гербициды при выращивании сорго

 

Сразу после посева проводится внесение почвенного гербицида Примекстра TZ Голд 500 нормой 4,5 л/га.

 

Необходимое условие для применения гербицида Примекстра TZ Голд 500- семена должны быть обработаны антидотом Concept 3.

 

 

 

Уход за посевами сорго

 

Уход за посевами заключается в защите от болезней, сорняков и вредителей.

 

 

 

 

Для борьбы с вредителями и болезнями, сорго обрабатывают пестицидами (при традиционном производстве сорго) или биологическими препаратами (в органическом земледелии). На данном видео - опрыскивание посевов сорго при помощи опрыскивателя Джон Дирpaul heit)

 

 

 

Для борьбы с вегетирующими сорняками в посевах сорго применяют следующие препараты: Прима — 0,4-0,6 л/га, Пик — 0,015 — 0,02 кг/га, Диален Супер — 0,8 л/га в фазу 3-5 листков у культуры. В более поздние фазы (6-8 листков) применение гербицидов пагубно действует на растения сорго.

 

Из вредителей сорго наибольший вред от момента всходов до созревания приносит злаковая тля. Наиболее эффективным приемом борьбы является внесение инсектицидов — БИ-58 Новый — 1 л/га, Нурел Д — 0,7 л/га, Карате Зеон — 0,2 л/га.

 

Из болезней сорго, наибольший вред наносят болезни листьев и фузариоз зерна. Фузариозное зерно сорго содержит микотоксины и не пригодно для дальнейшей продажи на экспорт. Наиболее распространенные болезни сорго:

  • корневые гнили

  • болезни листьев

  • головня

  • фузариоз

 

 

На фото - зерно белого сорго, пораженное головней и фузариозом. Головня и фузариоз - это источники микотоксинов в зерне сорго. Партии такого зерна не пригодны для экспорта. Поэтому следует уделять особое вниманию защите от болезней и качеству зерна при выращивании зернового сорго (фото © Dr. Oleksii Orlov, 2018)

 

 

 

Борьба с падалицей подсолнечника в посевах сорго

 

 

Борьба с падалицей подсолнечника в посевах сорго

 

Название д.в. Норма затраты д.в. / га Примеры препаратов Примечания
МЦПА 500-700 Агритокс (0,7-1,7 л/га) опрыскивание в фазе 3-6 листков культуры
2,4-Д 480 - 840 2,4-Д 500 (0,8-0,9 л/га) опрыскивание в фазе 3-6 листков культуры

 

На фото - посев зернового сорго, заросший падалицей подсолнечника. так как гербицид не был внесен вовремя. Оптимальная фаза внесения гербицида под сорго - два настоящих листа растений у падалицы подсолнечника (фото © Dr. Oleksii Orlov, 2018)

 

 

 

Уборка урожая сорго

 

Уборка урожая сорго проводится в фазе полной спелости при помощи прямого комбайнирования, при этом проводится срез только верхней части растений - в случае уборки только зерна и низкий срез - при использовании и сборе соломы сорго.

 

На видео - уборка урожая сорго в 2018 году в США (©Vaughan Bros)

 

 

 

При необходимости следует выполнить десикацию посевов при влажности зерна 30-32% препаратами на основе глифосатов (Раундап) 2,5-3 л/га или лучше, на основе диквата (Реглон)— 3 л/га.

 

Убранное зерно сорго, необходимо просушить до влажности в 14%.

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев сорго в Agricultural Consulting

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua