АгроКонсалтинг

Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

Русский военный корабль - иди НАХУЙ!!! россия - это террористическое государство! Пока существует российская федерация, это угроза и опасность для всего Мира! Развал рф уже начался! Давайте поможем этому прямо сейчас! Слава Украине!!!

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

Last updated: 2022, June 25

Современная технология выращивания сахарной кукурузы

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Photo source: Snow River Seeds

Сахарная кукуруза, гибрид Captain (Sugary Yellow), su1

 

-----------------------------

Содержание

Урожайность сахарной кукурузы

Технологии выращивания сахарной кукурузы

Общая информация о сахарной кукурузе

Ботанические особенности сахарной кукурузы

Какие сорта сахарной кукурузы бывают

Выращивание сахарной кукурузы

Предшественники сахарной кукурузы

Обработка почвы для сахарной кукурузы

Посев сахарной кукурузы

Рассадный способ выращивания сахарной кукурузы

Удобрения для сахарной кукурузы

Азот

Фосфор

Калий

Кальций

Цинк

Бор

Сера

Железо

Орошение сахарной кукурузы

Дождевание сахарной кукурузы

Капельное орошение и фертигация сахарной кукурузы

Уход за посевами сахарной кукурузы

Сорняки в посевах сахарной кукурузы

Борьба с сорняками в посевах сахарной кукурузы

Внесение общеистребительных гербицидов для подготовки поля под посев сахарной кукурузы

Внесение почвенных гербицидов на сахарной кукурузе

Внесение страховых гербицидов на сахарной кукурузе

Вредители сахарной кукурузы:

Инсектициды для сахарной кукурузы

Заболевания сахарной кукурузы

Фунгициды для сахарной кукурузы

Особые элементы в технологии выращивания сахарной кукурузы

Другие элементы технологии выращивания сахарной кукурузы

Гибриды сахарной кукурузы и их специфика

Уборка и хранение сахарной кукурузы

Переработка сахарной кукурузы

-----------------------------

 

Урожайность сахарной кукурузы

Средняя урожайность гибридов сахарной кукурузы - 15-20 т/га в перерасчете на очищенные и обрезанные початки, готовые к переработке. Очень высокой урожайностью считается урожай в 40-50 т/га

Как выращивают сахарную кукурузу и замораживают ее на перерабатывающем заводе в Новой Зеландии

 

Технологии выращивания сахарной кукурузы

Обычно сахарную кукурузу выращивают по такими технологиям:

  • в полевых условиях без орошения (в регионах, где достаточно влаги)

  • в полевых условиях с орошением

  • в полевых условиях с капельным орошением (DI)

  • в полевых условиях с подземным капельным орошением (SDI) - самый прогрессивный метод

  • в полевых условиях с капельным орошением  и закрытием почвы полимерными материалами

  • в туннелях из пленки, с последующим их открытием

  • в туннелях из спанбонда

  • рассадным методом в пленочных парниках или в парниках из спанбонда (агроволокно) или в в стеклянных теплицах

Технология выращивания сладкой кукурузы, не сильно отличается от технологии выращивания обычной кукурузы на зерно.

 

Общая информация о сахарной кукурузе

Сахарная кукуруза имеет многовековую историю. Древнейшие находки и данные о кукурузе происходят из раскопок в мексиканских пещерах. Они указывают на Центральную Америку, и, в частности Мексику, как родину растения. Из Мексики она распространилась на Южную Америку (Чили, Перу, Боливию), а затем в Северную Америку (США и Канада).

Одомашненная индейцами кукуруза прошла процесс эволюции. Скрещивание различных сортов способствовало образованию видов кукурузы, которые были похожи на сорта, выращиваемые в настоящее время. Это были перуанские индейцы, которые были первыми заводчиками сладкой кукурузы.

Самые ранние ссылки по сладкой кукурузе происходят из 1779 года. Подвид, названный Zea Mays ssp. saccharata, был выделен в 1820 году. Первопроходцем и производителем гибридных семян был Нойес Дарлинг из Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США. В более широком масштабе производство сладкой кукурузы началось в начале 20-го века, в Европе после Второй мировой войны. В Украине, сладкая кукуруза начала интенсивно выращиваться на больших площадях в конце 20-го века.

Мировым лидером по производству и потреблению сахарной кукурузы являются США, для которой сахарная кукуруза является “национальным” продуктом.

Большие площади под этой культурой во Франции, Венгрии, Таиланде. В последние годы сахарная кукуруза и продукты ее переработки приобретают все большую популярность и распространение в Украине. Каждый год растут площади под этой культурой у фермеров, которые поставляют продукцию для свежего рынка, в то же время очень интенсивно развивается направление переработки (консервирование и заморозка в зерне и початках).

Растущий спрос на сладкую кукурузу в значительной мере обусловлен высоким качеством продукции. Вкус является самым важным атрибутом для потребителей сладкой кукурузы. Розничные сети становятся все более заинтересованы в сладкой кукурузе из-за повышения потребительского интереса к этому продукту.

Перерабатывающие предприятия также не остаются в стороне и тоже увеличивают объемы кукурузной продукции, благодаря хорошей рентабельности этих продуктов. Кроме того сейчас основные переработчики одновременно являются крупными производителями, выращивая для своих потребностей большие площади этой культуры.

Компания HM.CLAUSE один из мировых лидеров в сегменте сахарной кукурузы. В ассортименте широкая линейка различных гибридов, как для свежего рынка, так и для переработки.

 

Направления использования и пищевая ценность сладкой кукурузы

Сладкие кукурузные зерна можно употреблять как в качестве свежих продуктов, так и в обработанном виде. В основном три основных направления их использования:

  • Потребление в свежем виде - початки собирают в молочной спелости семян, для свежего рынка

  • Плодово-овощной промышленности - початки собирают в конце молочной спелости семян для консервации и заморозки

  • Промышленная переработка - початки собирают в полной спелости семян и перерабатывают на муку

 

Кукуруза, как правило, закладывает и формирует от 1 до 2-3 початков. Их длина колеблется от 15 до 30 см. Початки заключены в несколько слоев облегающих оберток листьев покрова. Съедобной частью початков является зерно, расположенное на початках в более чем десяти правильных рядов. Зерна содержат aмилодекстрины, которые представляют собой запасное вещество для паренхимы и влияют на сладость вкуса. Зерно может отличаться по форме, цвету, размеру, содержанию питательных веществ и консистенции.

Зерна сахарной кукурузы имеет высокую питательную ценность. Они содержат большое количество белков и большинство витаминов и микроэлементов. Они также богаты сахарами. Сахарная кукуруза используется как овощ, подходит для непосредственного употребления в пищу зерен, в молочной спелости (в этом момент содержится около 74-76% воды). Кроме того, зерна очень сладких сортов содержат много сахара легко растворимого в воде (6-12%). Ценные компоненты сладких кукурузных зерен включают также такие микроэлементы как селен, хром, цинк, медь, никель и железо. Особое внимание должно быть обращено к селену, который вместе с витамином Е и β-каротином снижает метаболическую активацию генов рака и облегчает детоксикацию веществ вредных для нашего организма. Значительную роль играет также целлюлоза, которая ускоряет перистальтику кишечника и снижает всасывание холестерина и концентрацию глюкозы в крови.

Основное направление использования сладкой кукурузы в качестве сырья для перерабатывающей промышленности. В этом случае в момент сбора урожая кукуруза должна быть в фазе поздней молочной спелости. Блестящие желтые или белые зерна, которые имеют высокое содержание питательных веществ и содержание сухого вещества на уровне 24-28%. В ходе промышленной переработки мы имеем консервированные и замороженные продукты. Кукурузные изделия очень популярны на рынке в виде сладких кукурузных зерен в сахарном сиропе, замороженных смесей с овощами и мясом и овощных консервов, где одним из компонентов является сахарная кукуруза.

 

Ботанические особенности сахарной кукурузы

Корневая система сахарной кукурузы мочковатая и сильно развита. Основная масса (75%) физиологически активных корневых ответвлений у раннеспелых сортов находится в слое почвы 0-35 cм, а позднеспелых сортов - 0-50 cм. Отдельные корни уходят в почву на глубину до 2-2,5 м, диаметр распространения корней - от 0,7 до 1,4 м. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямой, цилиндрический, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Кукуруза сахарная относится к теплолюбивым культурам. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С (при таких температурах всходы появляются через 3 недели и могут сильно изреживаться), оптимальная - 23-28 °С (всходы появляются через неделю). Особенно нуждается в тепле в период формирования початков. Всходы могут повреждаться весенними заморозками. В фазе 2-3 настоящих листьев растения кукурузы выдерживают заморозки до -2°С. При -4°С всходы погибают. В период цветения высокая температура воздуха (выше 30˚С) отрицательно влияет на жизнеспособность пыльцы, ухудшается оплодотворение цветка, вследствие чего снижается урожай и ухудшается качество початков.

Растения кукурузы высоко требовательные к свету, в тени не образуют початков. К началу цветения кукуруза умеренно требовательная к влаге, тем не менее, наибольшая потребность в почвенной влаге наблюдается в период формирования початков, который начинается за неделю до формирования метелки и продолжается в течение месяца. К почвам она умеренно требовательна и хорошо растет на легких плодородных грунтах. Небольшую кислотность выдерживает, но при pH ниже 5 болеет.

Сахарная кукуруза - растение короткого дня. Она требует хорошего солнечного освещения. При недостатке света образует меньше листьев и початков, качество их резко снижается.

К влаге сахарная кукуруза менее требовательна, однако в период появления всходов и, особенно в период начала выбрасывания метелок, цветения и через 15-20 дней после цветения потребность в воде наиболее высокая. Величина и качество урожая во многом зависят от хорошей обеспеченности влагой в период формирования и налива зерна, а затем потребность в воде сокращается.

Photo source: Snow River Seeds

Сахарная кукуруза Астронавт

 

Какие сорта сахарной кукурузы бывают

Классификация гибридов сахарной кукурузы. Сладкая кукуруза может быть классифицирована по различным параметрам:

  • по уровню содержания сахара

  • сроку созреванию

  • по направлению использования

  • цвету зерна (кукуруза с желтыми зернами - самая большая группа сортов, с белыми, желто-белыми (биколор) и красными)

По уровню содержания сахара сладкая кукуруза бывает:

  • стандартная или нормальная

  • или сладкая SU от слова Sugar - 4-6% сахаров

  • с повышенным содержанием сахара SЕ (Sugar en- hancer) - от 6 до 8% сахаров

  • синергетический (SY) или тройной сладкий тип - 8-9 % сахаров

  • суперсладкая или «ультра/экстра сладкая» кукуруза содержит ген SH2 (Shrunken-2) - от 8 до 12% сахаров

Первоначально сладкая кукуруза была стандартная, нормальная или сладкая SU от слова (Sugar). Сегодня эти виды сладкой кукурузы используются в основном для переработки.

Есть также сахарная кукуруза с повышенным содержанием сахара SЕ (Sugar en- hancer). Такая кукуруза имеет нежное зерно и более высокое содержание сахара. SЕ тип сладкой кукурузы может быть либо гетерозиготным, либо гомозиготным. Гетерозиготная еE сладкая кукуруза является кроссом SЕ и SU, а гомозиготная SЕ сладкая кукуруза имеет оба типа SЕ в качестве родителей, что делает ее самой сладкой в типе SЕ.

Суперсладкая или «ультра/экстра сладкая» кукуруза содержит ген SH2 (Shrunken-2). У таких сортов немного тверже зерно и повышен уровень сладости (содержание сахара в два раза выше, чем в стандартном типе SU) и более длительный срок хранения. В SH2 сортах превращение сахара в крахмал значительно снижается.

Новая группа сладких сортов кукурузы включает в себя синергетический (SY) или тройной сладкий тип. Эти сорта имеют около 75 процентов зерен сладкой кукурузы (SE) и 25 процентов супер сладкой (SH2). Синергетические типы имеют более высокое содержание сахара, чем обычные виды SE, отличный срок годности и хорошую текстуру зерна.

Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно- восковой спелости, имеет более высокое их содержание.

Нормальные сладкие сорта SU содержат 4-6% сахаров в свежей массе зерна, SЕ тип с более высоким содержанием сахара от 6 до 8%, супер сладкие SH2 от 8 до 12%.

Photo source: Snow River Seeds

Cахарная кукуруза Галакси

 

Выращивание сахарной кукурузы

Далее мы рассмотрим основы агротехники сахарной кукурузы - как ухаживать за этой культурй, чтобы получить высокий урожай и хорошую прибыль.

 

Предшественники сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза довольно требовательна к предшественникам. Во-первых, структура почвы должна быть оптимальной, во-вторых, предшественники не должны сильно «высушивать» почву (подсолнечник, сахарная свекла).

Зерновые, зернобобовые, гречка, бахчевые, овощные и картофель - являются подходящими предшественниками. Не следует сеять сахарную кукурузу после кормовой кукурузы или проса, чтобы предотвратить распространение общих вредителей и болезней.

 

Обработка почвы для сахарной кукурузы

Чаще всего сахарную кукурузу выращивают, используя такие системы основной обработки почвы:

  • вспашка

  • дискование тяжелой дисковой бороной

  • глубокорыхление

  • диско-лаповые агрегаты

  • Strip-Till

Классическая система обработки почвы под кукурузу - это вспашка. При этом желательно обеспечить обратное выравнивание почвы и чтобы трактор не работал в колее. На видео вспашка сидерата при помощи трактора Massey Ferguson и плуга KUHN VARI-MASTER L

 

Заделка растительных остатков кукурузы при помощи тяжелой дисковой бороны Rubin 12 и трактора Fendt. Такую борону можно с успехом использовать  использовать для основной обработки почвы. Одновременно производится обратное уплотнение почвы

 

При использовании качественных машин для основной обработки почвы, например Horсsh Tiger MT, позволяющих достичь очень качественной обработки почвы и обратное выравнивание поля за один проход, в таком случае предварительное дискование стерни можно не проводить. На видео - качественная работа Horсsh Tiger MT. Одновременно производится обратное уплотнение почвы

Для выращивания кукурузы решающее значение имеет качественная и вовремя проведенная зяблевая вспашка в сентябре-октябре, и весенняя предпосевная обработка почвы. Для лучшей заделки пожнивных остатков и уничтожения проростков сорняков проводят обработку тяжелыми дисковыми боронами во взаимопротивоположном направлении в два следа с интервалом 7-10 дней. Зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см плугами с предплужниками. Следует отметить, что чем раньше была проведена вспашка, тем больше накапливается влаги в осенне- зимний период. Оптимальным для вспашки время является 2-3 декада августа.

Весной проводят закрытие влаги тяжелыми боронами в 1-2 следа. Затем для уничтожения сорняков и рыхления почвы проводят не менее 2-х культиваций почвы с одновременным боронованием. Первую культивацию проводят на глубину 10-12 см. Через 10-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 8-10 см в агрегате с боронами или волокушами.

Если при основной обработке почвы использовался плуг или культиватор в агрегате с катком, то есть вспашка проводилась с обратным уплотнением, то можно использовать легкие штригельные бороны весной и сразу сеять.

 

Посев сахарной кукурузы

К высеву семян сахарной кукурузы приступают при среднесуточной температуре почвы 13-14°С. Не следует высевать сахарную кукурузу в недостаточно прогретую почву, так как всходы появляются очень медленно и недружно, семена больше повреждаются проволочником, плесневеют и теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Семена высевают широкорядным способом, это зависит от используемой техники, но в основном используют междурядье - 70 см. Посев на глубину 4-5 см. Расстояние между растениями в строке 20-30 см. Сахарную кукурузу высевают из расчета 60-65 тыс./га, чтобы иметь к уборке около 55-60 тис/га. В зависимости от массы 1000 семян в весовом эквиваленте нужно высеять 12-15 кг/га.

Для того, чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителю в течение 1,5-2 месяцев и более, следует подбирать гибриды, исходя из вегетационного периода, или высевать семена в 3-4 срока с интервалом 15-20 дней.

Посев кукурузы при помощи сеялки Horsch Maestro

 

Рассадный способ выращивания сахарной кукурузы

Для получения ультраранней продукции применяют рассадный способ выращивания. Кроме этого такой метод способствует более экономному расходу семян, в то же время более ранние сроки и уже готовая рассада помогает уйти от почвенных вредителей, которые в некоторых регионах приносят большой вред, повреждая всходы.

В основном для рассадной культуры подходят все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания рассады и ее высадки в грунт

 

Посев в большинстве случаев производят в кассеты с 96 ячейками или стаканчики. Используют или приготовленные субстраты из торфа, лесной подстилки, обеззараженного и пропитанного удобрениями. Или же наиболее оптимальный и наиболее часто используемый вариант с профессиональными заводскими субстратами.

Даты посева в кассеты определяются сроками высадки рассады в грунт. В основном высев производится из расчета месяц до высадки (время на всходы плюс не больше 3 недель для получения рассады). За 20 дней от всходов выходит готовая к пересадке рассада.

Рассада должна быть хорошо развита, за 3 недели она должна иметь 4-5 листов, корневая система должна хорошо обвить комок субстрата, благодаря этому растения отлично без травмирования и обсыпания субстрата вытягиваются из ячейки кассеты.

Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.

Если высадка под укрытие, то это может быть «термос» (мульчирующая пленка на земле и еще одна пленка или агроволокно на дугах), используют также высадку на подготовленные участки с замульчированными рядами, без второй пленки.

При высадке делаются отверстия в мульчирующей пленке, и производиться высадка, в основном вручную.

Кроме временных укрытий в виде пленочных туннелей и нескольких слоев пленки, последнее время все более популярным является выращивание в пленочных низких теплицах без отопления или со страховым отоплением.

При выращивании в теплицах используют также рассадный метод. Высадка происходит на 3-4 недели раньше, чем под временные пленочные укрытия, в виде туннелей.

При таком выращивании продукция сахарной кукурузы начинает поступать на рынки еще раньше (примерно на 3 не ели), что проносит фермерам наивысшую рентабельность и максимальную выгоду.

 

Удобрения для сахарной кукурузы

Под кукурузу можно вносить различные органические удобрения (навоз, компосты, торфокомпост, птичий помет и т. п.). Не рекомендуется заделывать свежий навоз, так как это увеличивает содержание в почве семян сорняков, распространению головни и ржавчины.

Расчет доз минеральных удобрений проводят с учетом содержания питательных веществ в почве и выноса их с запланированным урожаем. Обращайтесь в Agricultural Consulting для этого!

На формирование 1т зерна с соответствующем количеством стеблей и листьев используется: азота - 25-32кг, фосфора - 11-15 кг, калия - 25-35кг, магния и кальция 6-10 кг, серы - 3-4 кг, железа-220г, марганца - 110 г, цинка- 90г, меди -15 г, бора -11 г, молибдена - 1 г.

Ориентировочными дозами для Степи при орошении является N120-180 : P80-100 : K 30-60 кг/га по действующему веществу (ДВ). Растения лучше развиваются при локальном внесении в строки тукосмеси с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Тукосмесь состоит из 20-30 кг/га аммиачной селитры, 25-30 кг/ га суперфосфата, 20-25 кг/га калия сернокислого или из высокоэффективных комплексных удобрений. В процессе вегетации проводят еще две подкормки. Удобрения вносят культиваторами, оснащенными устройствами для внесения удобрений, при капельном орошении непосредственно через ленту.

 

Азот

Норма внесения азота для сахарной кукурузы составляет примерно 150 кг/га. Из них только 10 - 15% используется растением в течение первых 30 дней. Гораздо важнее следующий 30-и дневной период, когда растение использует около 70% азота, поэтому рекомендуется разделить внесение азота, поскольку азот имеет тенденцию вымываться из почвы. Потребность в азоте усиливается за 1-2 недели до выметывания и достигает максимума в период цветения. К этому времени важно обеспечить остаточное содержание азота в почве. При недостатке азота листья мелкие, светло-зеленой и желтовато-зеленой окраски. Признаки азотного голодания заметны на нижних листьях. Если голодание продолжительное – початки образуются мелкие, или не образуются совсем.

 

Фосфор

Фосфора требуется примерно 90 кг на гектар. Так же как и азот, растение использует его лишь 30% за первые 30 дней, 60% за второй месяц. Но так как фосфор имеет значительно меньшую подвижность в почве, вносить его можно и не один раз. Потребляется более равномерно в течение вегетации. Усиленно поглощается после выметывания. Максимально поглощается в период цветения. При недостатке фосфора листья темно-зеленые, края их фиолетовые, верхушка листа темно-коричневая. Признаки фосфорного голодания также заметны на нижних листьях. Початки маленькие, часто уродливой формы с искривленными рядами.

 

Калий

Для сахарной кукурузы нужно немного калия - всего 30-60 кг на га. 15% из него используется в первый месяц, 80% в следующий 30-дневный период. Можно вносить как единожды, так и в несколько приемов. Его потребление усиливается за 2-3 недели до цветения. Максимальное поглощение в период выметывания. При недостатке края нижних листьев становятся коричневыми и засыхают.

Кроме макроэлементов в «рацион» сахарной кукурузы должны входить мезо – и микроэлементы: кальций, магний, бор, марганец, медь, цинк, молибден, железо и др.

 

Кальций

Кальций играет важную роль в росте и развитии растений сахарной кукурузы. Основная его функция - нейтрализация органических кислот, образующихся в тканях. Кальций нужен на протяжении всей вегетации. Признаки недостатка кальция в почве: желтые или коричневые пятна на молодых листьях. Чтобы обеспечить благоприятные условия для питания растений, на очень кислых почвах проводят известкование, а на солонцах - гипсование.

Сахарная кукуруза восприимчива к нехватке цинка.

 

Цинк

Цинк не только повышает урожайность, но и улучшает вкусовые качества зерен, укрепляет организм растения, повышает стрессоустойчивость и всхожесть семян. Недостаток цинка будет выглядеть как белесый оттенок (светло желтые полосы) и красно-фиолетовы е пятна, в виде хлороза на листьях растений кукурузы. Дефицит цинка влияет на длину междоузлия (как правило, междоузлия будут короче). Нехватка цинка чаще всего наблюдается на почвах с рН почвы > 6,5 и в очень ранней посадке кукурузы, если почва холодная.

 

Медь

Высыхание кончиков верхних листьев свидетельствует о нехватке меди. Этот микроэлемент способствует обмену кальция и азота.

 

Бор

Дисбаланс в отношении бора (В), даже в течение короткого времени, может нарушить рост растений. Бор входит в растения с водой - если транспирация идет медленно, поглощение B идет медленно. На достаточно удобренных почвах при оптимальной густоте растений наличие большого количества бесплодных растений свидетельствует о нехватке бора.

 

Сера

Нехватка серы приводит к угнетению процесса образования белков, снижению содержания хлорофилла в листьях, уменьшению их размеров, удлинению стеблей. При этом развитие растения замедляется.

 

Железо

Доля железа в клетках кукурузы микроскопическая. Но и без него растение жить не может: теряет свой цвет, листья становятся бесцветными, мертвеют. Хлорофилл, формирующий силу клеток, тоже не может существовать без этого микроэлемента. При недостатке железа у растений появляется полный хлороз, т. е. вся листовая пластина становится желтой.

Важное значение в жизни растений сахарной кукурузы имеют и другие микроэлементы, в частности молибден, натрий, хлор, кремний, которые входят в состав растения в тысячных и даже десятитысячных долях процента.

Для предупреждения негативного влияния недостатка микроэлементов производят подкормки различными микроудобрениями. Начинают в фазе роста растений (5-7 листьев) в 3-4 кратной повторности с интервалом 7-10 дней до формирования репродуктивных органов (перед выбрасыванием метелки).

 

Орошение сахарной кукурузы

Раньше, как и все злаковые культуры, сахарную кукурузу поливали с помощью различных дождевальных установок. На данный момент большинство фермеров используют капельное орошение.

 

Дождевание сахарной кукурузы

При дождевании не экономно расходуется «дорогая пресная» вода, уплотняется почва, могут повреждаться листья, возрастает риск заболеваний листьев.

Преимущества капельного орошения заключаются в том, что частое орошение способствует накоплению высокого водного потенциала почвы и в корневой зоне. Поддержка высокого водного баланса растения способствует поддержанию высокого индекса листовой поверхности, истинной ассимиляции и темпа роста растения (глубокое проникновение корня и быстрое разрастание способствуют буферизации растения и провоцируют стрессы из-за нехватки воды и питательных веществ).

 

Капельное орошение и фертигация сахарной кукурузы

Подземное капельное орошение кукурузы Netafim. Подземное капельное орошение, еще более эффективное, чем обычное капельное орошение кукурузы

 

Подземное капельное орошение - это самый эффективный, наименее трудоемкий и дающий наибольшую прибыль, способ выращивания сахарной кукурузы.

На капельном орошении увеличивается размер початков, количеств и вес зерен. Характерно увеличение эффективности использования воды и электроэнергии. При использовании системы капельного орошения снижаются затраты на удобрения: т.к. питательные вещества попадают непосредственно в центр корневой системы, не происходит их вымывания и увеличивается поглощение растением. Минимизируется риск гниения, образования патогенных микроорганизмов, болезней и сорняков.

Суммарное водопотребление сахарной кукурузы составляет от 2100 до 2950 м3/ га. Коэффициент водопотребления при урожайности початков 17-18 т/га составляет 110-175 м3/т.

 

Уход за посевами сахарной кукурузы

В начале развития кукуруза растет медленно, поэтому необходимо провести защиту от сорняков. Чтобы уничтожить сорняки, разрушить корку и сохранить влагу, не позднее, чем за 3-5дней до появления всходов на посевах кукурузы нужно провести боронование в один-два следа. Боронуют легкими или средними боронами. Это усиливает также доступ воздуха к корневой системе и способствует появлению более дружных всходов. Еще одно боронование проводят в фазе 3-4 листочков поперек рядков. Лучше проводить боронование посевов после обеда, когда растения потеряют тургор, уменьшает травмирование растений. Существует практика извлечения боковых побегов (пасынков) у основания главного стебля. Этот прием характерен при выращивании в небольших объемах для свежего рынка. Установлено, что пасынкование ускоряет созревание початков на главном стебле.

В промышленных объемах использование такого мероприятия нецелесообразно и его не используют, так как важен в первую очередь общий урожай, а не раннеспелость.

Применение средств защиты растений кукурузы зависит от фитосанитарного состояния почвы и посевов каждого отдельно взятого года. Однако, всегда необходимо обращать внимание на главные (наиболее негативно влияют на урожайность) кукурузные вредители, болезни и сорняки. Мониторинг сорняков, вредителей и болезней является важным шагом в цикле защиты растений.

 

Сорняки в сахарной кукурузе

  • Марь белая (Chenopodium album L.)

  • Осот - полевой; розовый, желтый (Sonchus arvensis, oleraceus, L.)

  • Пырей ползучий (Agropyrum repens L.)

  • Щетинник сизый (Setaria glauca L.)

  • Гумай или сорго аллепское (Sorghum halepense L.)

  • Щирица белая (Amaranthus albus L.)

  • Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.)

  • Горец – вьюнковый и ползучий (Polygonum convolvulus L.)

  • Дурнишники

  • Березка (вьюнок полевой)

 

Борьба с сорняками в посевах сахарной кукурузы

Различают агротехнические, химические и биологические меры.

Агротехнические мероприятия

Для уничтожения однолетних сорняков при их прорастании после сева проводят двукратное, а при необходимости - трехразовое боронование: после появления всходов кукурузы, в фазе 2-3 и 4-5 листьев. Во время вегетации проводят междурядные культивации на глубину 6-8 см.

Химические меры борьбы

С болезнями ограничиваются протравливанием семян для защиты от возбудителей плесневения и головни. Для эффективной химической защиты сейчас существует целый ряд различных препаратов, которые с учетом зональных и местных особенностей, губительно действуют на сугубо специфические болезни, вредители и сорняки.

 

Внесение общеистребительных гербицидов для подготовки поля под посев сахарной кукурузы

За 3 недели до посева при наличии корневищных сорняков вносят гербициды с действующим веществом глифосат.

 

Для уничтожения взошедших сорняков до посева или до всходов кукурузы, можно применять гербициды сплошного действия:

  • Раундап Макс (450 г/л глифосата в кислотном эквиваленте (551 г/л в форме калийной соли глифосата) 1,5-5,0 л/га

  • Ураган Форте (500 г/л калийной соли глифосата) 2-4 л/га

  • Можно использовать и другие оригинальные препараты на основе глифосата

 

Внесение почвенных гербицидов на сахарной кукурузе

Довсходовые гербициды широкого спектра действия. Перед посевом кукурузы вносят специализированные гербициды:

  • Баковая смесь Стомп® 330 (330 г/л Пендиметалин) 3,0 л/га  + Фронтьєр® Оптима (720 г/л диметенамид-П) 0,8 л/га

  • Акрис (280 г/л диметенамид-П + 250 г/кг тербутилазин) 2,5-3,0 л/га

  • Примекстра Голд (400 г/л S-металохлор + 320 г/л атразин)2,5-3,5 л/га

  • Примекстра TZ Голд (312,5 г/л S-металохлор+187,5 тербутилазин) 4-4,5 л/га

  • Дуал Голд (960 г/л S-метолахлор) 1,2-1,6л /га

  • Трофи (900 г/л ацетохлор) 2-2,5 л/га

 

Внесение страховых гербицидов на сахарной кукурузе

При выращивании кукурузы, будут очень эффективны такие баковые смеси гербицидов:

 

Послевсходовые гербициды - против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков ( опрыскивание в фазе 3-7 листьев кукурузы) применяют:

  • Стелар (топрамезон, 50 г/л + дикамба, 160 г/л) 1,0-1,25 л/га + ПАВ «Метолат» 1,0-1,25 л/га

  • Баковая смесь гербицидов Стеллар (топрамезон, 50 г/л + дикамба, 160 г/л) 0,8-1,0 л/га + ПАВ Метолат 0,8-1,0 л/га + Фронтьер Оптима (720 г/л диметенамид-П) 0,8-1,0 л/га в фазу 3-6 листьев кукурузы. Такая баковая смесь при опрыскивании посевов кукурузы, обеспечивает высокую эффективность и длительный период контроля сорняков. Это происходит, благодаря почвенному действию топрамезона и диметенамида-П - усиливается эффективность против однолетних злаковых и двудольных сорняков и обеспечивается длительный защитный период, включая следующую волну сорняков

  • Фронтьер Оптима (720 г/л диметенамид-П) 0,8-1,0 л/га  и Акрис 1,5-2,0 л/га (280 г/л диметенамид-П + 250 г/кг тербутилазин) обладают способностью улучшать эффективность баковой смеси, при этом она не становится агрессивной для кукурузы, поскольку эти гербициды являются очень толерантными к ней и не вызывают повреждений до 6-8 листьев и могут стать не только оптимальным решением для довсходового внесения, но и быть чрезвычайно эффективным компонентом баковой смеси со страховым гербицидом, например с Дианатом. Эти гербициды имеют хорошее почвенное действие и работают против следующих волн сорняков

  • Титус 25 в.г. (250 г/кг римсульфурон) 20-50 г/га + ПАР Тренд 90

  • Против злаковых сорняков: Милагро 240 KS (240 г/л никосульфурона) 0,16-0,2 л/га + ПАР Експедитор 0,16 л/га

  • Граминицид Милагро 240 KS* хорошо работает в баковой смеси с другими гербицидами. Например:

  • Милагро 240 KS (0,15-0,16 л/га)+Дианат (0,4– 0,6 л/га) в фазе 3-5 листьев у кукурузы

  • Милагро 240 KS (0,15-0,16 л/га)+Прима (0,4– 0,6 л/га) в фазе 3-5 листьев у кукурузы

  • Прима 0,4-0,8 л/га (6,25 г/л флорасулама+452,5 г/л етилгексиловый ефир 2.4-Д)

  • Естерон 0,7-0,8 л/га (2-этилгексиловый эфир 2,4-Д (850 г/л)

  • Люмакс 3,5-4 л/га (375 г/л S-металохлора, 125 г/л тербутилазина + 37,5 г/л мезотриона)

  • Ланцелот 0, 033 кг/га (300 г/кг аминопиралида+ 150 г/кг флорасулама)

  • Елюмис 1,25-2 л/га (30 г/л никосульфурона+ 75 г/ л мезотротиона)

  • Диален Супер 1-1,25 л/га (120 г/л дикамба+344 г/л Д-диметиламиной соли)

  • Лонтрел Гранд 0,2 кг/га (750 г/кг клопиралида)

Но они могут иметь почвенное последействие, поэтому есть ограничения в севообороте для последующих культур.

----------------------

* Обратите внимание на количество действующего вещества, так дизайн торговых знаков «Милагро 40» и «Милагро 240» одинаковый по размеру, цвету и форме логотипа. Это означает, что перед использованием надо внимательно смотреть на канистру, ведь применение Милагро 240 с нормой расхода, как для Милагро 40 приведет к полной гибели кукурузы. Поэтому, пожалуйста, перед внесением перечитайте содержание никосульфурона на этикетке:

  • Милагро 40 содержит 40 г/л никосульфурона, а Милагро 240 содержит 240 г/л никосульфурона

  • Милагро 40 имеет меньшую концентрацию и большую норму использования - 1,0-1,25 л/га.

  • В баковых смесях используют обычно 1 л/га Милагро 40 (40 г/л никосульфурон)

----------------------

 

Вредители сахарной кукурузы:

  • Тли – обыкновенная злаковая, кукурузная, волосатая кукурузная (Schizaphis graminum Rond, Rhopalosiyhum maidis Fitch.)

  • Проволочники (Elateridae) – широкий, буроногий, темный, посевной, степной (Selatosomus latus F., Melanotus brunnipes Germ., Agriotes obscurus L, Agriotes sputator L, Agriotes gurgistanus Schall)

  • Медляк песчаный, кукурузный и степной (Opatrum sabuloSum L, Pedinus femoralis L, Blaps halophila Tisch.)

  • Южный серый долгоносик (Tanymecus dilaticollis Gyll)

  • Озимая совка, а также другие виды совок (Agrotis segetum Schiff.)

  • Кукурузная (стеблевая) бабочка (Ostrinia nubilalis Hb.)

  • Шведская (минирующая) муха (Oscinella pusilla Mg (frit L.)

 

Инсектициды для сахарной кукурузы

Для противодействия вредителям применят разрешенные и рекомендованные препараты исходя из конкретного насекомого.

Биологические меры.

Для борьбы с вредителями довольно эффективным является использование трихограммы. Использование трихограммы (Т. ostriniae) может уменьшить или устранить необходимость в хим. обработках, тем самым экономя время, труд, пестициды и топливо.

 

Заболевания сахарной кукурузы

Наиболее распространены такие болезни сахарной кукурузы:

  • Плесневение семян (возбудителии - грибы Penicillium Link., Fusarium Link., Pythium Pringsh и другие)

  • Пузырчастая головня (возбудитель - гриб Ustilago maydis (DC) Corda)

  • Летучая (пыльная) головня (возбудитель - гриб Sorosporium reillianum Mcalp)

  • Корневые и стеблевые гнили (возбудители - грибы Fusarium sp., Drechslera sp., Helminthosporium sp., Sclerotium bataticola Taub., Nigrospora oryzae)

  • Фузариоз качанов (возбудитель – грибы рода Fusarium)

  • Серая гниль качанов (возбудитель - гриб Rhizopus maydis Brunderl)

Аббревиатура

ВУ/СУ

Тип заболевания

Наименование заболевания

Ps

СУ

Грибковый

Ржавчина кукурузы  (Puccinia sorghi)

Et

СУ

Грибковый

Северный гельминтоспориоз

 MDMV

 СУ

 Вирусный

Вирус мозаичной карликовости кукурузы

ВУ - высокая устойчивость

CУ - средняя устойчивость

 

Фунгициды для сахарной кукурузы

Для противодействия болезням, применят разрешенные и рекомендованные препараты исходя из наличия той или иной болезни.

Чаще всего на сахарной кукурузе применяют такие фунгициды (в фазе появления метелки):

  • Абакус (62,5 г/л эпоксиконазол, 62,5 г/л пираклостробин) - 1,5-1,75 л/га

  • Ритенго (Оптимо) (Пираклостробин,200 г/л) - 0,5 л/га

 

Особые элементы в технологии выращивания сахарной кукурузы

Сумма среднесуточных температур

Температура является наиболее весомым фактором для расчета длины вегетационного периода, который к тому же отличается у каждого сорта. Длину периода от посева до уборки можно выразить через сумму среднесуточных температур (или так называемые тепловые единицы). Для того, чтобы примерно вычислить это значение нужно знать, максимум и минимум дневной температуры, тогда мы можем вычислить среднесуточную температуру по формуле:

минимальная суточная температура + максимальня дневная температура - 10 = количество тепловых единиц

При расчетах следует помнить, что сахарная кукуруза прекращает рост, если температура ниже 10°С, но температуры выше 30°С не имеют дополнительного влияния на рост и развитие кукурузы.

Пример расчета: пусть минимальная температура на протяжении суток была 15°С, а максимальная 25°С. В этом случае количество тепловых дней будет составлять: ( (15 + 25) : 2 ) - 10 = 10 т.е.

Максимально возможное число тепловых единиц ( (30+30) : 2 ) - 10 = 20 т.е.

Тепловые единицы используют для расчета даты посева и дать сбора урожая. Знание этих дат помогает конвейерно снабжать рынок и перерабатывающую промышленность продукцией.

 

Другие элементы технологии выращивания сахарной кукурузы

  • Кукуруза сахарная опыляется ветром, поэтому ее необходимо сеять сплошным участком, а не в ряд в виде кулисы, так как из-за неполного опыления на початках наблюдается череззерница (невыполненный кочан)

  • При невозможности посеять кукурузу сплошным участком растения, которые растут отдельно, в тихую погоду утром искусственно опыляют - встряхивают

  • Посевы сахарной кукурузы нельзя размещать вблизи посевов кормовой кукурузы (изоляция 800-1000 м), поскольку эти подвиды могут переопыляться между собой, что может привести к снижению качества зерна и ухудшению вкусовых качеств сахарной кукурузы

В период цветения высокая температура воздуха (более 30°С) негативно влияет на жизнедеятельность пыльцы, ухудшается оплодотворение, в результате чего снижается урожай и ухудшается качество урожая. Кукуруза сахарная менее засухоустойчива, чем кукуруза на силос и зерновая кукуруза.

 

Гибриды сахарной кукурузы и их специфика

 

Мегатон F1 – SH2 (Clause)

  • Среднеспелый гибрид суперсладкой кукурузы

  • Мощное растение с хорошо развитой корневой системой и отличной энергией роста

  • Формирует 1-2 однородных, самых крупных по размеру початка, длиной 25-26 см и 5 см в диаметре

  • Продолжительное время после уборки не карамелизуется и не теряет вкусовых качеств

  • Устойчив к засухе

  • Вегетационный период - 86 дней

  • Сумма температур (от +10C) - от 980

  • Товарный урожай — 27 т / га и более (при оптимальных условиях)

  • Урожайность чистых кондиционных початков - от 1,8 кг./кв.м. (при оптимальных условиях)

  • Масса 1000 семян — 170 г

  • Масса кондиционного початка 210-250 г.

  • Початок слабоконической формы с 18-20 рядами зерен, длиной 18-21 см. Кожица зерна нежная, окраска желто-оранжевая.

  • Выход початков — 70-75%

  • Выход чистого зерна — 33%

  • Содержание сухого вещества — 28%

  • Растение по длине (включая метелку, см) - очень длинное, около 230 см

  • Пластинка листа по ширине (листок верхнего початка, см) средняя. Ножка початка по длине короткая

  • Кочан по форме конусно-цилиндрический, по длине 24 см — очень длинный, количество зерновых рядов — большая, цвет верхушки и низа зерна желтый.

  • Антоциановая окраска чешуи стержня початка отсутствует

  • Используется, как продукция на фреш рынка и для переработки

  • Вкусовые качества вареной и консервированной продукции хорошие

На данном видео видно, как выглядят початки кукурузы Мегатон F1 – SH2 (Clause)

 

Драйвер F1 - SH2 (Clause)

  • Средне - поздний гибрид суперсладкой кукурузы ( 74-76 дней)

  • Тип SH2 - суперсладкий, с высоким содержанием сахара

  • Для выращивания в открытом грунте

  • Растение формирует 1-2 початка

  • Подходит для фермерских хозяйств, или предприятий плодоконсервной промышленности

  • Початки длинной 25-27 см. Диаметр початка равен 5,5-6 см. Бледно-желтый окрас. Очень сладкий вкус

  • Устойчивость ко: многим основным заболеваниям

  • Много рядов зерен у каждого плода – 18-20 штук

  • Сильное растение, 210 см в высоту

  • Отменная кукуруза с высоким качеством продукции

  • Используется, как для фреш рынка, так и для переработки

На данном видео видно, как выглядят початки кукурузы Драйвер F1 – SH2 (Clause)

 

Сентинель (Sentinel) F1 - SH2 (Clause)

Photo source: www.agrishorticulture.com

  • Суперсладкий тип SH-2

  • Гибрид хорошо адаптирован к различным климатическим условиям

  • Универсальная сахарная кукуруза с превосходным вкусом и большими початками

  • Гибрид хорошо адаптирован к различным климатическим условиям

  • Количество дней вегетации - 80-82

  • Сильные растения, отличное укрытие кочана

  • Выстота растения - 200 см

  • Привлекательный вид початков. Початки длиной 22-23 см, диаметр 5-5,5 см, 16-18 рядов зерен

  • Однородный яркий желтый цвет зерна

  • Идеальные вкусовые характеристики - очень сладкий и вкусный

  • Здоровые растения с устойчивостью к широкому спектру болезней HR:Ps ( Rp-1d), IR: Et, MDMV.

На данном видео видно, как выглядят початки кукурузы Сентинель (Sentinel) F1 - SH2 (Clause)

 

Леженд F1 – SE (Clause)

  • Высокопродуктивный ранний гибрид SU

  • Период созревания 70-72 дня Растение мощное, высотой 170 см

  • Выровненные, однородные початки в различных агро условиях

  • На стебле формирует 1-2 початка

  • Длина 18 см, количество продольных рядов - 16-18 Полностью выполненный кочан

  • Зерна золотисто-желтые, плотно прилегают друг к другу Зерна с высокими вкусовыми качествами

  • Пригоден для комбайновой уборки

  • Отличная адаптированность для разных типов почв

  • Для переработки, так и для свежего потребления

 

Лендмарк F1 - SH2 (Clause)

  • Суперсладкая кукуруза SH2

  • Самый ранний гибрид из суперсладких

  • Созревает через 73 дня

  • Сбалансированное, мощное растение

  • На стебле формирует 1-2 початка

  • Початки 20-22 см! 12-14 рядов зерен

  • Желтые зерна с высокими вкусовыми качествами

  • Непревзойденные вкусовые качества

  • Повышенное содержание сахаров

  • Продолжительное время не теряет вкусовых качеств

  • Свежий рынок и переработка – консервирование и замораживание

  • Пригоден для комбайновой уборки

  • Отлично подходит для свежего рынка

  • Первый суперсладкий гибрид в конвейере

На данном видео видно, как выглядят початки кукурузы Лендмарк F1 - SH2 (Clause)

 

Санданс F1 – SU (Clause)

  • Очень ранний гибрид сахарной кукурузы SU

  • Вегетационный период 69 дней

  • Высокий, стабильный урожай

  • 1-2 початка на растении

  • Цилиндрически-коническая форма кочана

  • Початок длиной 18-19 см

  • Хорошо защищен укрывными листьями

  • Початки имеют 14-16 продольных рядов зерен

  • Прекрасный сладкий вкус

  • В использовании – свежий рынок

  • Пластичный гибрид, неприхотлив в выращивании

Для того, чтобы кочаны в молочно-восковой спелости поступали к потребителю в течение 1,5-2 месяцев и более, следует подбирать гибриды, исходя из вегетационного периода, или высевать семена в 3-4 срока с интервалом 15-20 дней.

 

Уборка и хранение сахарной кукурузы

Линейку гибридов, которые используются для переработки (Генезис F1, Леженд F1, Лендмарк F1, Легаси F1, Кокани F1, Мегатон F1, Растлер F1 и другие) можно собирать кукурузоуборочными комбайнами. Эти же гибриды или другие, используемые для свежего рынка, убирают вручную. Так исключается травмирование початков и сохраняется их товарность.

Когда идет речь о производстве сахарной кукурузы для реализации в свежем виде, цена и качество - это слова-синонимы. Покупатели и потребители часто выдвигают дополнительные критерии, по которым судят о качестве товара, в том числе вкус, зрелость, запах, чистота. Охлаждение продукции и ее дополнительная обработка непосредственно после сбора являются особенно важными для устранения влияния полевой жары, уменьшения порчи и удлинения срока хранения продукции.

Сахарную кукурузу для свежего рынка убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными и приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся, и будут прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити, выходящие за обертку, побуреют и высохнут, обертки початков по краям начнут подсыхать. Зерна - полые, блестящие, при раздавливании издают характерный легкий треск и выбрасывают струю негустого сока приятного сладковатого вкуса.

Оптимальная влажность зерна - 70-75%. Зерна, не достигшие нужной зрелости, выделяют жидкий сок сладкого, несколько приторного вкуса, сероватого цвета, быстро чернеющего на воздухе. Зерна перезревшей кукурузы более тусклые, при раздавливании сок не выделяют.

Собирать початки сахарной кукурузы рекомендуется при температуре ниже 20-22 градуса, вечером после 18 часов, или утром в 7:00. Потому что при повышенных температурах сахара превращаются в крахмал и кукуруза теряет свои особые вкусовые свойства, а также негативно влияет на качество консервированной продукции.

Собирают початки выборочно по мере их созревания. При уборке кочаны отламывают, сгибая их в сторону, с несколькими листьями обертки.

Транспортировать сахарную кукурузу лучше в покровных листках (обертках) и ящиках.

Лучшим сроком уборки початков сахарной кукурузы для реализации для переработки является фаза технической спелости, которая наступает после 24-26 дней после появления пестичных нитей (рыльца) на початке.

Нельзя допускать перезревания початков, поскольку зерна становятся сморщенными и жесткими.

Уборка сахарной кукурузы в США

 

Переработка сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу используют в различном виде, поэтому существуют различные методы послеуборочной доработки и очистки этой культуры:

  • реализация в свежем виде - фреш

  • очистка и вакуумирование для фреш рынка

  • заморозка в кочанах

  • заморозка кольцами

  • заморозка зерен

  • переработка в консервы

  • другие, менее распространенные методы переработки тоже есть

Переработка сахарной кукурузы на современом заводе

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев сахарной кукурузы в Agricultural Consulting!

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве...

www.farming.org.ua