Agricultural Consulting Service
Home О нас Реализованные проектыНаши конкурентные преимущества Курсы агрономовПроектный менеджмент Политика конфиденциальностиТехнический, операционный и управленческий аудитПочему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйствоНаши публикации в ведущих мировых изданияхPublisert: 3.09.2019 | Oppdatert: 13.12.2024
Современная технология выращивания сахарной кукурузы Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!
Photo source: Snow River Seeds Сахарная кукуруза, гибрид Captain (Sugary Yellow), su1
----------------------------- Содержание Урожайность сахарной кукурузыТехнологии выращивания сахарной кукурузыОбщая информация о сахарной кукурузеБотанические особенности сахарной кукурузыКакие сорта сахарной кукурузы бываютВыращивание сахарной кукурузыПредшественники сахарной кукурузыОбработка почвы для сахарной кукурузыПосев сахарной кукурузыРассадный способ выращивания сахарной кукурузыУдобрения для сахарной кукурузыАзотФосфорКалийКальцийЦинкБорСераЖелезоОрошение сахарной кукурузыДождевание сахарной кукурузыКапельное орошение и фертигация сахарной кукурузыУход за посевами сахарной кукурузыСорняки в посевах сахарной кукурузыБорьба с сорняками в посевах сахарной кукурузыВнесение общеистребительных гербицидов для подготовки поля под посев сахарной кукурузыВнесение почвенных гербицидов на сахарной кукурузеВнесение страховых гербицидов на сахарной кукурузеВредители сахарной кукурузы:Инсектициды для сахарной кукурузыЗаболевания сахарной кукурузыФунгициды для сахарной кукурузыОсобые элементы в технологии выращивания сахарной кукурузыДругие элементы технологии выращивания сахарной кукурузыГибриды сахарной кукурузы и их спецификаУборка и хранение сахарной кукурузыПереработка сахарной кукурузы-----------------------------
Урожайность сахарной кукурузыСредняя урожайность гибридов сахарной кукурузы - 15-20 т/га в перерасчете на очищенные и обрезанные початки, готовые к переработке. Очень высокой урожайностью считается урожай в 40-50 т/гаКак выращивают сахарную кукурузу и замораживают ее на перерабатывающем заводе в Новой ЗеландииТехнологии выращивания сахарной кукурузыОбычно сахарную кукурузу выращивают по такими технологиям:
Технология выращивания сладкой кукурузы, не сильно отличается от технологии выращивания обычной кукурузы на зерно.Общая информация о сахарной кукурузеСахарная кукуруза имеет многовековую историю. Древнейшие находки и данные о кукурузе происходят из раскопок в мексиканских пещерах. Они указывают на Центральную Америку, и, в частности Мексику, как родину растения. Из Мексики она распространилась на Южную Америку (Чили, Перу, Боливию), а затем в Северную Америку (США и Канада).Одомашненная индейцами кукуруза прошла процесс эволюции. Скрещивание различных сортов способствовало образованию видов кукурузы, которые были похожи на сорта, выращиваемые в настоящее время. Это были перуанские индейцы, которые были первыми заводчиками сладкой кукурузы.Самые ранние ссылки по сладкой кукурузе происходят из 1779 года. Подвид, названный Zea Mays ssp. saccharata, был выделен в 1820 году. Первопроходцем и производителем гибридных семян был Нойес Дарлинг из Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США. В более широком масштабе производство сладкой кукурузы началось в начале 20-го века, в Европе после Второй мировой войны. В Украине, сладкая кукуруза начала интенсивно выращиваться на больших площадях в конце 20-го века.Мировым лидером по производству и потреблению сахарной кукурузы являются США, для которой сахарная кукуруза является “национальным” продуктом.Большие площади под этой культурой во Франции, Венгрии, Таиланде. В последние годы сахарная кукуруза и продукты ее переработки приобретают все большую популярность и распространение в Украине. Каждый год растут площади под этой культурой у фермеров, которые поставляют продукцию для свежего рынка, в то же время очень интенсивно развивается направление переработки (консервирование и заморозка в зерне и початках).Растущий спрос на сладкую кукурузу в значительной мере обусловлен высоким качеством продукции. Вкус является самым важным атрибутом для потребителей сладкой кукурузы. Розничные сети становятся все более заинтересованы в сладкой кукурузе из-за повышения потребительского интереса к этому продукту.Перерабатывающие предприятия также не остаются в стороне и тоже увеличивают объемы кукурузной продукции, благодаря хорошей рентабельности этих продуктов. Кроме того сейчас основные переработчики одновременно являются крупными производителями, выращивая для своих потребностей большие площади этой культуры.Компания HM.CLAUSE один из мировых лидеров в сегменте сахарной кукурузы. В ассортименте широкая линейка различных гибридов, как для свежего рынка, так и для переработки.Направления использования и пищевая ценность сладкой кукурузыСладкие кукурузные зерна можно употреблять как в качестве свежих продуктов, так и в обработанном виде. В основном три основных направления их использования:
Кукуруза, как правило, закладывает и формирует от 1 до 2-3 початков. Их длина колеблется от 15 до 30 см. Початки заключены в несколько слоев облегающих оберток листьев покрова. Съедобной частью початков является зерно, расположенное на початках в более чем десяти правильных рядов. Зерна содержат aмилодекстрины, которые представляют собой запасное вещество для паренхимы и влияют на сладость вкуса. Зерно может отличаться по форме, цвету, размеру, содержанию питательных веществ и консистенции.Зерна сахарной кукурузы имеет высокую питательную ценность. Они содержат большое количество белков и большинство витаминов и микроэлементов. Они также богаты сахарами. Сахарная кукуруза используется как овощ, подходит для непосредственного употребления в пищу зерен, в молочной спелости (в этом момент содержится около 74-76% воды). Кроме того, зерна очень сладких сортов содержат много сахара легко растворимого в воде (6-12%). Ценные компоненты сладких кукурузных зерен включают также такие микроэлементы как селен, хром, цинк, медь, никель и железо. Особое внимание должно быть обращено к селену, который вместе с витамином Е и β-каротином снижает метаболическую активацию генов рака и облегчает детоксикацию веществ вредных для нашего организма. Значительную роль играет также целлюлоза, которая ускоряет перистальтику кишечника и снижает всасывание холестерина и концентрацию глюкозы в крови.Основное направление использования сладкой кукурузы в качестве сырья для перерабатывающей промышленности. В этом случае в момент сбора урожая кукуруза должна быть в фазе поздней молочной спелости. Блестящие желтые или белые зерна, которые имеют высокое содержание питательных веществ и содержание сухого вещества на уровне 24-28%. В ходе промышленной переработки мы имеем консервированные и замороженные продукты. Кукурузные изделия очень популярны на рынке в виде сладких кукурузных зерен в сахарном сиропе, замороженных смесей с овощами и мясом и овощных консервов, где одним из компонентов является сахарная кукуруза.Ботанические особенности сахарной кукурузыКорневая система сахарной кукурузы мочковатая и сильно развита. Основная масса (75%) физиологически активных корневых ответвлений у раннеспелых сортов находится в слое почвы 0-35 cм, а позднеспелых сортов - 0-50 cм. Отдельные корни уходят в почву на глубину до 2-2,5 м, диаметр распространения корней - от 0,7 до 1,4 м. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.Стебель прямой, цилиндрический, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42.Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.Кукуруза сахарная относится к теплолюбивым культурам. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С (при таких температурах всходы появляются через 3 недели и могут сильно изреживаться), оптимальная - 23-28 °С (всходы появляются через неделю). Особенно нуждается в тепле в период формирования початков. Всходы могут повреждаться весенними заморозками. В фазе 2-3 настоящих листьев растения кукурузы выдерживают заморозки до -2°С. При -4°С всходы погибают. В период цветения высокая температура воздуха (выше 30˚С) отрицательно влияет на жизнеспособность пыльцы, ухудшается оплодотворение цветка, вследствие чего снижается урожай и ухудшается качество початков.Растения кукурузы высоко требовательные к свету, в тени не образуют початков. К началу цветения кукуруза умеренно требовательная к влаге, тем не менее, наибольшая потребность в почвенной влаге наблюдается в период формирования початков, который начинается за неделю до формирования метелки и продолжается в течение месяца. К почвам она умеренно требовательна и хорошо растет на легких плодородных грунтах. Небольшую кислотность выдерживает, но при pH ниже 5 болеет.Сахарная кукуруза - растение короткого дня. Она требует хорошего солнечного освещения. При недостатке света образует меньше листьев и початков, качество их резко снижается.К влаге сахарная кукуруза менее требовательна, однако в период появления всходов и, особенно в период начала выбрасывания метелок, цветения и через 15-20 дней после цветения потребность в воде наиболее высокая. Величина и качество урожая во многом зависят от хорошей обеспеченности влагой в период формирования и налива зерна, а затем потребность в воде сокращается.Photo source: Snow River Seeds Сахарная кукуруза АстронавтКакие сорта сахарной кукурузы бываютКлассификация гибридов сахарной кукурузы. Сладкая кукуруза может быть классифицирована по различным параметрам:
По уровню содержания сахара сладкая кукуруза бывает:
Первоначально сладкая кукуруза была стандартная, нормальная или сладкая SU от слова (Sugar). Сегодня эти виды сладкой кукурузы используются в основном для переработки.Есть также сахарная кукуруза с повышенным содержанием сахара SЕ (Sugar en- hancer). Такая кукуруза имеет нежное зерно и более высокое содержание сахара. SЕ тип сладкой кукурузы может быть либо гетерозиготным, либо гомозиготным. Гетерозиготная еE сладкая кукуруза является кроссом SЕ и SU, а гомозиготная SЕ сладкая кукуруза имеет оба типа SЕ в качестве родителей, что делает ее самой сладкой в типе SЕ.Суперсладкая или «ультра/экстра сладкая» кукуруза содержит ген SH2 (Shrunken-2). У таких сортов немного тверже зерно и повышен уровень сладости (содержание сахара в два раза выше, чем в стандартном типе SU) и более длительный срок хранения. В SH2 сортах превращение сахара в крахмал значительно снижается.Новая группа сладких сортов кукурузы включает в себя синергетический (SY) или тройной сладкий тип. Эти сорта имеют около 75 процентов зерен сладкой кукурузы (SE) и 25 процентов супер сладкой (SH2). Синергетические типы имеют более высокое содержание сахара, чем обычные виды SE, отличный срок годности и хорошую текстуру зерна.Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно- восковой спелости, имеет более высокое их содержание.Нормальные сладкие сорта SU содержат 4-6% сахаров в свежей массе зерна, SЕ тип с более высоким содержанием сахара от 6 до 8%, супер сладкие SH2 от 8 до 12%.Photo source: Snow River Seeds Cахарная кукуруза ГалаксиВыращивание сахарной кукурузыДалее мы рассмотрим основы агротехники сахарной кукурузы - как ухаживать за этой культурй, чтобы получить высокий урожай и хорошую прибыль.Предшественники сахарной кукурузыСахарная кукуруза довольно требовательна к предшественникам. Во-первых, структура почвы должна быть оптимальной, во-вторых, предшественники не должны сильно «высушивать» почву (подсолнечник, сахарная свекла).Зерновые, зернобобовые, гречка, бахчевые, овощные и картофель - являются подходящими предшественниками. Не следует сеять сахарную кукурузу после кормовой кукурузы или проса, чтобы предотвратить распространение общих вредителей и болезней.Обработка почвы для сахарной кукурузыЧаще всего сахарную кукурузу выращивают, используя такие системы основной обработки почвы:
Классическая система обработки почвы под кукурузу - это вспашка. При этом желательно обеспечить обратное выравнивание почвы и чтобы трактор не работал в колее. На видео вспашка сидерата при помощи трактора Massey Ferguson и плуга KUHN VARI-MASTER LЗаделка растительных остатков кукурузы при помощи тяжелой дисковой бороны Rubin 12 и трактора Fendt. Такую борону можно с успехом использовать использовать для основной обработки почвы. Одновременно производится обратное уплотнение почвыПри использовании качественных машин для основной обработки почвы, например Horсsh Tiger MT, позволяющих достичь очень качественной обработки почвы и обратное выравнивание поля за один проход, в таком случае предварительное дискование стерни можно не проводить. На видео - качественная работа Horсsh Tiger MT. Одновременно производится обратное уплотнение почвыДля выращивания кукурузы решающее значение имеет качественная и вовремя проведенная зяблевая вспашка в сентябре-октябре, и весенняя предпосевная обработка почвы. Для лучшей заделки пожнивных остатков и уничтожения проростков сорняков проводят обработку тяжелыми дисковыми боронами во взаимопротивоположном направлении в два следа с интервалом 7-10 дней. Зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см плугами с предплужниками. Следует отметить, что чем раньше была проведена вспашка, тем больше накапливается влаги в осенне- зимний период. Оптимальным для вспашки время является 2-3 декада августа.Весной проводят закрытие влаги тяжелыми боронами в 1-2 следа. Затем для уничтожения сорняков и рыхления почвы проводят не менее 2-х культиваций почвы с одновременным боронованием. Первую культивацию проводят на глубину 10-12 см. Через 10-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 8-10 см в агрегате с боронами или волокушами.Если при основной обработке почвы использовался плуг или культиватор в агрегате с катком, то есть вспашка проводилась с обратным уплотнением, то можно использовать легкие штригельные бороны весной и сразу сеять.Посев сахарной кукурузыК высеву семян сахарной кукурузы приступают при среднесуточной температуре почвы 13-14°С. Не следует высевать сахарную кукурузу в недостаточно прогретую почву, так как всходы появляются очень медленно и недружно, семена больше повреждаются проволочником, плесневеют и теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Семена высевают широкорядным способом, это зависит от используемой техники, но в основном используют междурядье - 70 см. Посев на глубину 4-5 см. Расстояние между растениями в строке 20-30 см. Сахарную кукурузу высевают из расчета 60-65 тыс./га, чтобы иметь к уборке около 55-60 тис/га. В зависимости от массы 1000 семян в весовом эквиваленте нужно высеять 12-15 кг/га.Для того, чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителю в течение 1,5-2 месяцев и более, следует подбирать гибриды, исходя из вегетационного периода, или высевать семена в 3-4 срока с интервалом 15-20 дней.Посев кукурузы при помощи сеялки Horsch MaestroРассадный способ выращивания сахарной кукурузыДля получения ультраранней продукции применяют рассадный способ выращивания. Кроме этого такой метод способствует более экономному расходу семян, в то же время более ранние сроки и уже готовая рассада помогает уйти от почвенных вредителей, которые в некоторых регионах приносят большой вред, повреждая всходы.В основном для рассадной культуры подходят все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания рассады и ее высадки в грунтПосев в большинстве случаев производят в кассеты с 96 ячейками или стаканчики. Используют или приготовленные субстраты из торфа, лесной подстилки, обеззараженного и пропитанного удобрениями. Или же наиболее оптимальный и наиболее часто используемый вариант с профессиональными заводскими субстратами.Даты посева в кассеты определяются сроками высадки рассады в грунт. В основном высев производится из расчета месяц до высадки (время на всходы плюс не больше 3 недель для получения рассады). За 20 дней от всходов выходит готовая к пересадке рассада.Рассада должна быть хорошо развита, за 3 недели она должна иметь 4-5 листов, корневая система должна хорошо обвить комок субстрата, благодаря этому растения отлично без травмирования и обсыпания субстрата вытягиваются из ячейки кассеты.Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.Если высадка под укрытие, то это может быть «термос» (мульчирующая пленка на земле и еще одна пленка или агроволокно на дугах), используют также высадку на подготовленные участки с замульчированными рядами, без второй пленки.При высадке делаются отверстия в мульчирующей пленке, и производиться высадка, в основном вручную.Кроме временных укрытий в виде пленочных туннелей и нескольких слоев пленки, последнее время все более популярным является выращивание в пленочных низких теплицах без отопления или со страховым отоплением.При выращивании в теплицах используют также рассадный метод. Высадка происходит на 3-4 недели раньше, чем под временные пленочные укрытия, в виде туннелей.При таком выращивании продукция сахарной кукурузы начинает поступать на рынки еще раньше (примерно на 3 не ели), что проносит фермерам наивысшую рентабельность и максимальную выгоду.Удобрения для сахарной кукурузыПод кукурузу можно вносить различные органические удобрения (навоз, компосты, торфокомпост, птичий помет и т. п.). Не рекомендуется заделывать свежий навоз, так как это увеличивает содержание в почве семян сорняков, распространению головни и ржавчины.Расчет доз минеральных удобрений проводят с учетом содержания питательных веществ в почве и выноса их с запланированным урожаем. Обращайтесь в Agricultural Consulting для этого!На формирование 1т зерна с соответствующем количеством стеблей и листьев используется: азота - 25-32кг, фосфора - 11-15 кг, калия - 25-35кг, магния и кальция 6-10 кг, серы - 3-4 кг, железа-220г, марганца - 110 г, цинка- 90г, меди -15 г, бора -11 г, молибдена - 1 г.Ориентировочными дозами для Степи при орошении является N120-180 : P80-100 : K 30-60 кг/га по действующему веществу (ДВ). Растения лучше развиваются при локальном внесении в строки тукосмеси с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Тукосмесь состоит из 20-30 кг/га аммиачной селитры, 25-30 кг/ га суперфосфата, 20-25 кг/га калия сернокислого или из высокоэффективных комплексных удобрений. В процессе вегетации проводят еще две подкормки. Удобрения вносят культиваторами, оснащенными устройствами для внесения удобрений, при капельном орошении непосредственно через ленту.АзотНорма внесения азота для сахарной кукурузы составляет примерно 150 кг/га. Из них только 10 - 15% используется растением в течение первых 30 дней. Гораздо важнее следующий 30-и дневной период, когда растение использует около 70% азота, поэтому рекомендуется разделить внесение азота, поскольку азот имеет тенденцию вымываться из почвы. Потребность в азоте усиливается за 1-2 недели до выметывания и достигает максимума в период цветения. К этому времени важно обеспечить остаточное содержание азота в почве. При недостатке азота листья мелкие, светло-зеленой и желтовато-зеленой окраски. Признаки азотного голодания заметны на нижних листьях. Если голодание продолжительное – початки образуются мелкие, или не образуются совсем.ФосфорФосфора требуется примерно 90 кг на гектар. Так же как и азот, растение использует его лишь 30% за первые 30 дней, 60% за второй месяц. Но так как фосфор имеет значительно меньшую подвижность в почве, вносить его можно и не один раз. Потребляется более равномерно в течение вегетации. Усиленно поглощается после выметывания. Максимально поглощается в период цветения. При недостатке фосфора листья темно-зеленые, края их фиолетовые, верхушка листа темно-коричневая. Признаки фосфорного голодания также заметны на нижних листьях. Початки маленькие, часто уродливой формы с искривленными рядами.КалийДля сахарной кукурузы нужно немного калия - всего 30-60 кг на га. 15% из него используется в первый месяц, 80% в следующий 30-дневный период. Можно вносить как единожды, так и в несколько приемов. Его потребление усиливается за 2-3 недели до цветения. Максимальное поглощение в период выметывания. При недостатке края нижних листьев становятся коричневыми и засыхают.Кроме макроэлементов в «рацион» сахарной кукурузы должны входить мезо – и микроэлементы: кальций, магний, бор, марганец, медь, цинк, молибден, железо и др.КальцийКальций играет важную роль в росте и развитии растений сахарной кукурузы. Основная его функция - нейтрализация органических кислот, образующихся в тканях. Кальций нужен на протяжении всей вегетации. Признаки недостатка кальция в почве: желтые или коричневые пятна на молодых листьях. Чтобы обеспечить благоприятные условия для питания растений, на очень кислых почвах проводят известкование, а на солонцах - гипсование.Сахарная кукуруза восприимчива к нехватке цинка.ЦинкЦинк не только повышает урожайность, но и улучшает вкусовые качества зерен, укрепляет организм растения, повышает стрессоустойчивость и всхожесть семян. Недостаток цинка будет выглядеть как белесый оттенок (светло желтые полосы) и красно-фиолетовы е пятна, в виде хлороза на листьях растений кукурузы. Дефицит цинка влияет на длину междоузлия (как правило, междоузлия будут короче). Нехватка цинка чаще всего наблюдается на почвах с рН почвы > 6,5 и в очень ранней посадке кукурузы, если почва холодная.МедьВысыхание кончиков верхних листьев свидетельствует о нехватке меди. Этот микроэлемент способствует обмену кальция и азота.БорДисбаланс в отношении бора (В), даже в течение короткого времени, может нарушить рост растений. Бор входит в растения с водой - если транспирация идет медленно, поглощение B идет медленно. На достаточно удобренных почвах при оптимальной густоте растений наличие большого количества бесплодных растений свидетельствует о нехватке бора.СераНехватка серы приводит к угнетению процесса образования белков, снижению содержания хлорофилла в листьях, уменьшению их размеров, удлинению стеблей. При этом развитие растения замедляется.ЖелезоДоля железа в клетках кукурузы микроскопическая. Но и без него растение жить не может: теряет свой цвет, листья становятся бесцветными, мертвеют. Хлорофилл, формирующий силу клеток, тоже не может существовать без этого микроэлемента. При недостатке железа у растений появляется полный хлороз, т. е. вся листовая пластина становится желтой.Важное значение в жизни растений сахарной кукурузы имеют и другие микроэлементы, в частности молибден, натрий, хлор, кремний, которые входят в состав растения в тысячных и даже десятитысячных долях процента.Для предупреждения негативного влияния недостатка микроэлементов производят подкормки различными микроудобрениями. Начинают в фазе роста растений (5-7 листьев) в 3-4 кратной повторности с интервалом 7-10 дней до формирования репродуктивных органов (перед выбрасыванием метелки).Орошение сахарной кукурузыРаньше, как и все злаковые культуры, сахарную кукурузу поливали с помощью различных дождевальных установок. На данный момент большинство фермеров используют капельное орошение.Дождевание сахарной кукурузыПри дождевании не экономно расходуется «дорогая пресная» вода, уплотняется почва, могут повреждаться листья, возрастает риск заболеваний листьев.Преимущества капельного орошения заключаются в том, что частое орошение способствует накоплению высокого водного потенциала почвы и в корневой зоне. Поддержка высокого водного баланса растения способствует поддержанию высокого индекса листовой поверхности, истинной ассимиляции и темпа роста растения (глубокое проникновение корня и быстрое разрастание способствуют буферизации растения и провоцируют стрессы из-за нехватки воды и питательных веществ).Капельное орошение и фертигация сахарной кукурузыПодземное капельное орошение кукурузы Netafim. Подземное капельное орошение, еще более эффективное, чем обычное капельное орошение кукурузыПодземное капельное орошение - это самый эффективный, наименее трудоемкий и дающий наибольшую прибыль, способ выращивания сахарной кукурузы.На капельном орошении увеличивается размер початков, количеств и вес зерен. Характерно увеличение эффективности использования воды и электроэнергии. При использовании системы капельного орошения снижаются затраты на удобрения: т.к. питательные вещества попадают непосредственно в центр корневой системы, не происходит их вымывания и увеличивается поглощение растением. Минимизируется риск гниения, образования патогенных микроорганизмов, болезней и сорняков.Суммарное водопотребление сахарной кукурузы составляет от 2100 до 2950 м3/ га. Коэффициент водопотребления при урожайности початков 17-18 т/га составляет 110-175 м3/т.Уход за посевами сахарной кукурузыВ начале развития кукуруза растет медленно, поэтому необходимо провести защиту от сорняков. Чтобы уничтожить сорняки, разрушить корку и сохранить влагу, не позднее, чем за 3-5дней до появления всходов на посевах кукурузы нужно провести боронование в один-два следа. Боронуют легкими или средними боронами. Это усиливает также доступ воздуха к корневой системе и способствует появлению более дружных всходов. Еще одно боронование проводят в фазе 3-4 листочков поперек рядков. Лучше проводить боронование посевов после обеда, когда растения потеряют тургор, уменьшает травмирование растений. Существует практика извлечения боковых побегов (пасынков) у основания главного стебля. Этот прием характерен при выращивании в небольших объемах для свежего рынка. Установлено, что пасынкование ускоряет созревание початков на главном стебле.В промышленных объемах использование такого мероприятия нецелесообразно и его не используют, так как важен в первую очередь общий урожай, а не раннеспелость.Применение средств защиты растений кукурузы зависит от фитосанитарного состояния почвы и посевов каждого отдельно взятого года. Однако, всегда необходимо обращать внимание на главные (наиболее негативно влияют на урожайность) кукурузные вредители, болезни и сорняки. Мониторинг сорняков, вредителей и болезней является важным шагом в цикле защиты растений.Сорняки в сахарной кукурузе
Борьба с сорняками в посевах сахарной кукурузыРазличают агротехнические, химические и биологические меры.Агротехнические мероприятияДля уничтожения однолетних сорняков при их прорастании после сева проводят двукратное, а при необходимости - трехразовое боронование: после появления всходов кукурузы, в фазе 2-3 и 4-5 листьев. Во время вегетации проводят междурядные культивации на глубину 6-8 см.Химические меры борьбыС болезнями ограничиваются протравливанием семян для защиты от возбудителей плесневения и головни. Для эффективной химической защиты сейчас существует целый ряд различных препаратов, которые с учетом зональных и местных особенностей, губительно действуют на сугубо специфические болезни, вредители и сорняки.Внесение общеистребительных гербицидов для подготовки поля под посев сахарной кукурузыЗа 3 недели до посева при наличии корневищных сорняков вносят гербициды с действующим веществом глифосат.
Для уничтожения взошедших сорняков до посева или до всходов кукурузы, можно применять гербициды сплошного действия:
Внесение почвенных гербицидов на сахарной кукурузеДовсходовые гербициды широкого спектра действия. Перед посевом кукурузы вносят специализированные гербициды:
Внесение страховых гербицидов на сахарной кукурузеПри выращивании кукурузы, будут очень эффективны такие баковые смеси гербицидов:
Послевсходовые гербициды - против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков ( опрыскивание в фазе 3-7 листьев кукурузы) применяют:
Но они могут иметь почвенное последействие, поэтому есть ограничения в севообороте для последующих культур.---------------------- * Обратите внимание на количество действующего вещества, так дизайн торговых знаков «Милагро 40» и «Милагро 240» одинаковый по размеру, цвету и форме логотипа. Это означает, что перед использованием надо внимательно смотреть на канистру, ведь применение Милагро 240 с нормой расхода, как для Милагро 40 приведет к полной гибели кукурузы. Поэтому, пожалуйста, перед внесением перечитайте содержание никосульфурона на этикетке:
----------------------
Вредители сахарной кукурузы:
Инсектициды для сахарной кукурузыДля противодействия вредителям применят разрешенные и рекомендованные препараты исходя из конкретного насекомого.Биологические меры.Для борьбы с вредителями довольно эффективным является использование трихограммы. Использование трихограммы (Т. ostriniae) может уменьшить или устранить необходимость в хим. обработках, тем самым экономя время, труд, пестициды и топливо.Заболевания сахарной кукурузыНаиболее распространены такие болезни сахарной кукурузы:
ВУ - высокая устойчивостьCУ - средняя устойчивостьФунгициды для сахарной кукурузыДля противодействия болезням, применят разрешенные и рекомендованные препараты исходя из наличия той или иной болезни.Чаще всего на сахарной кукурузе применяют такие фунгициды (в фазе появления метелки):
Особые элементы в технологии выращивания сахарной кукурузыСумма среднесуточных температурТемпература является наиболее весомым фактором для расчета длины вегетационного периода, который к тому же отличается у каждого сорта. Длину периода от посева до уборки можно выразить через сумму среднесуточных температур (или так называемые тепловые единицы). Для того, чтобы примерно вычислить это значение нужно знать, максимум и минимум дневной температуры, тогда мы можем вычислить среднесуточную температуру по формуле:минимальная суточная температура + максимальня дневная температура - 10 = количество тепловых единицПри расчетах следует помнить, что сахарная кукуруза прекращает рост, если температура ниже 10°С, но температуры выше 30°С не имеют дополнительного влияния на рост и развитие кукурузы.Пример расчета: пусть минимальная температура на протяжении суток была 15°С, а максимальная 25°С. В этом случае количество тепловых дней будет составлять: ( (15 + 25) : 2 ) - 10 = 10 т.е.Максимально возможное число тепловых единиц ( (30+30) : 2 ) - 10 = 20 т.е.Тепловые единицы используют для расчета даты посева и дать сбора урожая. Знание этих дат помогает конвейерно снабжать рынок и перерабатывающую промышленность продукцией.Другие элементы технологии выращивания сахарной кукурузы
В период цветения высокая температура воздуха (более 30°С) негативно влияет на жизнедеятельность пыльцы, ухудшается оплодотворение, в результате чего снижается урожай и ухудшается качество урожая. Кукуруза сахарная менее засухоустойчива, чем кукуруза на силос и зерновая кукуруза.Гибриды сахарной кукурузы и их специфика
Мегатон F1 – SH2 (Clause)
На данном видео видно, как выглядят початки кукурузы Мегатон F1 – SH2 (Clause)Драйвер F1 - SH2 (Clause)
На данном видео видно, как выглядят початки кукурузы Драйвер F1 – SH2 (Clause)Сентинель (Sentinel) F1 - SH2 (Clause)Photo source: www.agrishorticulture.com
На данном видео видно, как выглядят початки кукурузы Сентинель (Sentinel) F1 - SH2 (Clause)Леженд F1 – SE (Clause)
Лендмарк F1 - SH2 (Clause)
На данном видео видно, как выглядят початки кукурузы Лендмарк F1 - SH2 (Clause)Санданс F1 – SU (Clause)
Для того, чтобы кочаны в молочно-восковой спелости поступали к потребителю в течение 1,5-2 месяцев и более, следует подбирать гибриды, исходя из вегетационного периода, или высевать семена в 3-4 срока с интервалом 15-20 дней.Уборка и хранение сахарной кукурузыЛинейку гибридов, которые используются для переработки (Генезис F1, Леженд F1, Лендмарк F1, Легаси F1, Кокани F1, Мегатон F1, Растлер F1 и другие) можно собирать кукурузоуборочными комбайнами. Эти же гибриды или другие, используемые для свежего рынка, убирают вручную. Так исключается травмирование початков и сохраняется их товарность.Когда идет речь о производстве сахарной кукурузы для реализации в свежем виде, цена и качество - это слова-синонимы. Покупатели и потребители часто выдвигают дополнительные критерии, по которым судят о качестве товара, в том числе вкус, зрелость, запах, чистота. Охлаждение продукции и ее дополнительная обработка непосредственно после сбора являются особенно важными для устранения влияния полевой жары, уменьшения порчи и удлинения срока хранения продукции.Сахарную кукурузу для свежего рынка убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными и приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся, и будут прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити, выходящие за обертку, побуреют и высохнут, обертки початков по краям начнут подсыхать. Зерна - полые, блестящие, при раздавливании издают характерный легкий треск и выбрасывают струю негустого сока приятного сладковатого вкуса.Оптимальная влажность зерна - 70-75%. Зерна, не достигшие нужной зрелости, выделяют жидкий сок сладкого, несколько приторного вкуса, сероватого цвета, быстро чернеющего на воздухе. Зерна перезревшей кукурузы более тусклые, при раздавливании сок не выделяют.Собирать початки сахарной кукурузы рекомендуется при температуре ниже 20-22 градуса, вечером после 18 часов, или утром в 7:00. Потому что при повышенных температурах сахара превращаются в крахмал и кукуруза теряет свои особые вкусовые свойства, а также негативно влияет на качество консервированной продукции.Собирают початки выборочно по мере их созревания. При уборке кочаны отламывают, сгибая их в сторону, с несколькими листьями обертки.Транспортировать сахарную кукурузу лучше в покровных листках (обертках) и ящиках.Лучшим сроком уборки початков сахарной кукурузы для реализации для переработки является фаза технической спелости, которая наступает после 24-26 дней после появления пестичных нитей (рыльца) на початке.Нельзя допускать перезревания початков, поскольку зерна становятся сморщенными и жесткими.Уборка сахарной кукурузы в СШАПереработка сахарной кукурузыСахарную кукурузу используют в различном виде, поэтому существуют различные методы послеуборочной доработки и очистки этой культуры:
Переработка сахарной кукурузы на современом заводе
Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев сахарной кукурузы в Agricultural Consulting!
Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!Контакты
©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта ©Agricultural Consulting Service. Бизнес-консалтинг. Создание современного бизнеса под ключ. Технический аудит. Как получить дополнительную прибыль? Консультационные услуги по сельскому хозяйству, аквакультуре, природным ресурсам, окружающей среде, безопасной энергии в промышленности и строительстве... |