Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 
 

 

 

Last updated: 2019,  Июль 31

 

 

Современная технология выращивания пастбищных трав

 

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

© фото www.seedforce.co.nz

 

 

---------------------------------

Содержание

 

Многолетние бобовые травы

Клевер красный (Тrifolium pratense)

Клевер розовый (Trifolium hybridum L.)

Клевер белый

Люцерна

Лядвенец рогатый

Эспарцет

Многолетние злаковые травы

Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.)

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.)

Райграс высокий (Arrhenatherum elatius M. et K.)

Технология выращивания райграса

Сбор и плотность травостоя райграса

Послеуборочная доработка семян райграса

Костер безостый (Bromus inermis Leyss.)

Житняк Ежа сборная (Dactylis glomerata L.)

Однолетние злаковые травы

Сорго

Суданская трава

Хозяйственная и биологическая характеристика суданской травы

Особенности агротехники суданской травы

Уборка суданской травы

Могар

Кукуруза на зеленый корм

Агротехника однолетних трав

Место в севообороте и обработка почвы

Удобрение однолетних трав

Посев однолетних трав

Уборка однолетних трав

Заготовка кормов и травяного силоса - сенажа

 

---------------------------------

 

 

Многолетние бобовые травы

В разных зонах страны выращивается немалое количество видов бобовых трав. В производстве кормов западного и северо-западного регионов наиболее важными для полевого травосеяния являются клевер красный и люцерна гибридная, менее важными — клевер розовый, лядвенец рогатый, эспарцет виколистный и еще менее важными — клевер белый, язвенник обыкновенный, донник белый и некоторые другие.

Многолетние бобовые травы больше всего отличаются от злаковых своей корневой системой.

Корневая система бобовых (Leguminosae) состоит из основного, стержневого, более или менее вертикального корня и отходящих от него боковых корней. Между основным корнем и стеблем расположена корневая шейка, где образуются новые побеги. Место вегетативного размножения бобовых трав еще называют головкой.

Наиболее характерной особенностью бобовых являются клубеньки с бактериями, которые обеспечивают бобовое растение азотом, усваивая его из атмосферы. Клубеньки образуют следующие виды бактерий:

  • Rhisobium trifolii  — у всех видов клевера

  • Rhisobium meliloti — у люцерны и донника

  • Rhisobium lotus — у лядвенца

  • Rhisobium simplex — у эспарцета

 

Клубеньковые бактерии эффективно действуют при оптимальном и постоянном режиме влажности, температуре, нейтральной или слабокислой реакции почвы, при достаточном обеспечении бобовых фосфором, калием, молибденом, серой и некоторыми другими элементами.

Стебли у бобовых трав разные, чаще прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся. Листья сложные, соцветия — головки или кисти, опыляющиеся насекомыми. Плод с одним или многими семенами — открывающийся или закрытый боб.

Многие бобовые травы, выращиваемые на полях, за исключением люцерны, эспарцета и лядвенца, являются менее долговечными, чем злаковые травы (кроме райграсов). В зависимости от сорта, почвы, агротехники и метеорологических условий возраст бобовых трав также может варьировать.

 

Обработка пастбища (засеянного злаковыми кормовыми травами) при помощи трактора Fendt 311 Vario TMS с 5-метровой бороной Hatzenbichler с внесением гранулированных удобрений Air 8.

 

 

 

Клевер красный (Тrifolium pratense)

 

Клевер красный - одна из самых популярных кормовых культур

 

Выращивают два типа клевера красного — раннеспелый (Trifolium pratense praecox или  T. sativum praecox Bobr) и позднеспелый (Trifilium pratense serotinum или Trifolium sativum serotinum).

Зона распространения клевера красного в охватывает почти весь Европейский континент.

Раннеспелый клевер имеет до 6,5 нормального междоузлия, позднеспелый — более 7,5. Однако такое строгое разделение не всегда приемлемо, так как количество междоузлий зависит от географической широты местности и от других условий произрастания.

 

Клевер красный

 

 

Стержневой корень клевера красного достигает глубины 1,5 м, но боковые корни обычно сосредоточены в пахотном слое. Позднеспелый клевер имеет больше боковых корней, чем раннеспелый. Корни в первый год жизни растут быстрее, чем побеги. Клубеньки появляются в фазе первых настоящих листьев. В начале цветения клевера наблюдается максимальное количество клубеньков, в фазе массового цветения оно уменьшается, и азот поступает в почву.

Кущение клевера красного происходит из корневой шейки центрального побега, погруженной неглубоко в землю. Степень кущения зависит от сорта клевера, площади питания одного растения, удобрения и других условий.

Урожай клевера больше всего зависит от количества генеративных побегов.

Генеративные побеги имеют различную длину (высоту). Это зависит от сорта, почвы, удобрения, метеорологических и других условий.

Соцветие — головка имеет до 100—150 цветков, в-основном красного цвета. Плод — бобик с одним, иногда двумя семенами желтого или фиолетового цвета. Масса 1000 семян 1,7—1,9 г.

Клевер красный хорошо растет на среднетяжелых почвах, хорошо обеспеченных влагой,— гумусных суглинках и супесях, рН которых 6—7. После известкования неплохо растет и на таких почвах, где до известкования было рН 4,5—5,0, а гидролитическая   кислотность — 3—5 м-экв. на 100 г почвы.

Клевер красный с урожаем выносит значительное количество питательных веществ из почвы и фиксирует много азота из атмосферы. Клевер красный чувствителен к недостатку влаги в первые месяцы жизни, когда у него усиленно растет тсорневая система, т. е. под покровной культурой. Он не любит и длительного затопления, достаточно клеверу 7—10 дней остаться под водой, как он погибает. В течение вегетационного периода желательна глубина грунтовых вод ниже 0,8—1 м, но не глубже 1,5 м.

Клевер красный в средней степени чувствителен к свету. По данным И. Шатилова при сравнительно слабом освещении — 5000—10000 лк, т. е. 10—25% нормального дневного света, клевер еще накапливал органическое вещество — процесс фотосинтеза был более интенсивным, чем дыхание (при температуре 20— 25°С), При слабом освещении дыхание преобладает над фотосинтезом, и клевер не выносит длительной вегетации. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее происходит дыхание, тем больше нужно для этого света.

Клевер красный — растение длинного дня. Чем продолжительнее дневное освещение, тем быстрее проходит клевер световую стадию.

Теплолюбивость летом у клевера красного средняя, он также среднеустойчив к морозу зимой. Клевер погибает,   если в зоне корневой шейки температура почвы падает ниже -15°С в середине зимы или ниже —9, —10°С — в конце зимы. Однако снежный покров (хотя бы 20 см) хорошо предохраняет клевер от вымерзания даже в очень холодную зиму.

Зимовка клевера также зависит от обилия питательных веществ и их соотношения в зимующих органах. Основными запасными веществами являются углеводы, особенно водорастворимые.   По более новым данным имеет значение и количество азота в корнях. Накопление питательных веществ в зимующих органах (корнях и надземных частях) зависит не только от обилия этих веществ в почве, но больше всего от продолжительности осеннего периода, тепла и других метеорологических и почвенных условий. Большое значение имеют способ и сроки использования клевера летом и особенно осенью.

 

Уборка семян красного клевера при помощи специальной Flex - жатки

 

 

Какие бы ни были причины изреживания клевера, не стоит надеяться на постоянный урожай клевера третьего года жизни. При интенсивном ведении хозяйства чистый посев клевера красного может быть использован только один год, т. е. до осени второго года жизни.

Потребность в тепле у клевера красного бывает разной в зависимости от климатической зоны, метеорологических условий года, сорта клевера и других обстоятельств.

Скошенный 2 раза в начале цветения раннеспелый клевер дает еще III укос, который достигает фазы, конца бутонизации —начала цветения.

Значительный вред клеверу, выращиваемому на корм, наносит рак.

Фузариоз вызывает иэреживание клевера, уменьшение урожайности в первом году и масссовую гибель растений при зимовке на второй год пользования протравливание семян, правильная агротехника (известкование, удобрение, севооборот) уменьшав степень поражаемости. Имеются попытки вывести сорта, устойчивые к фузарйозу.

Среди вредителей наиболее опасными являются нематоды. Требование не возвращать клевер 8—10 лет на поле, зараженное нематодами.

 

 

Клевер розовый (Trifolium hybridum L.)

 

Клевер розовый более долговечен, чем клевер красный - это популярная кормовая кльтрура с отличной поедаемостью

 

Однако сорта культурного клевера розового хорошо сохраняются в посеве 2 года жизни и лишь на влажных, особенно болотных, почвах бывают более долговечными. Рекомендуемые для клевера розового почвы — дерново-подзолистые, глеевые суглинки, глины или супеси, подстилаемые слабопроницаемыми суглинками. Уровень грунтовых вод—50—90 см и выше. Он переносит более кислую реакцию почвы (рН 4—5), но хорошо растет и на слабокислых или нейтральных (рН 5,5—6,5) почвах.

Корни клевера розового проникают на меньшую глубину, чем клевера красного, но боковых корней у него больше. Куст состоит из большого количества побегов. Головка розового цвета. Начало цветения наступает на несколько дней позже, чем у раннеспелого клевера, но раньше, чем у позднеспелого красного клевера.. В головке имеется до 70—80 цветков. Бобик (плод) содержит 1—3 семени желтого, коричневого, темно-зеленого или черного цвета. Масса 1000 семян 0,7—0,8 г.

 

Уборка сена клевера

 

 

Средняя урожайность литовского клевера розового  86,6 ц сена с 1 га в первом году пользования, 31,7 ц с 1 га — во втором соответственно 95,8 и 37,4 ц с 1 га.

Клевер розовый, как и красный, поражается раком, фузариозом, мучнистой росой, реже антракнозом. Поражается и вредителями — нематодами, клубеньковыми долгоносиками, стеблевыми долгоносиками и др. Но клевер розовый менее чувствителен к болезням и вредителям, чем красный.

 

 

Клевер белый

 

Клевер белый часто встречается в производстве и очень популярен во многих странах

 

Технология выращивания белого клевера практически не отличается от выращивания других видов клевера.

 

 

Люцерна

Наибольшее значение в северо-западном и западном регионах имеет люцерна гибридная, которая образовалась в результате длительного скрещивания люцерны посевной, или синей, южного происхождения с люцерной желтой. Люцерну гибридную (сортотипы синегибридной, синепестро-гибридной, пестрогибридной групп) также называют люцерной изменчивой, или средней.

 

Люцерна — влаголюбивая культура. Она более зимостойка, чем клевер, и засухоустойчива благодаря мощной корневой системе. Это самая популярная кормовая культура в Мире

 

 

Основной корень у люцерны стержневой, сильно разветвленный, глубоко проникающий в почву. Обычно корень растет, пока не достигнет грунтовых вод, т. е. до 1—3 м, а иногда и до 18 м или даже до 21 м глубины. У люцерны желтой основной корень не так явно выражен. Но имеется много удлиненных боковых корней. Менее всего разветвлен корень у люцерны посевной. Более же больше всего корней сосредоточено в пахотном (О—20 см) слое — 57—80% по массе, а на орошаемых почвах или там, где грунтовые воды залегают сравнительно высоко, — 80—85%. Лишь в засушливых зонах половина или большая часть корней размещена з слоях ниже 20—25 см. Лучше зимует люцерна с толстой корневой шейкой и низко расположенной розеткой.  Корни весьма жизнеспособны. В опытах 1952—1958 гг. в Дотнуве замечено, что часть люцерны отрастала в щелях между бороздами 3 года подряд (при доброкачественной запашке каждую осень) и на третий год еще дала генеративные побеги. У такой люцерны была трехступенчатая корневая шейка.

Стебли (генеративные побеги) у люцерны довольно толстые, четырехгранные или круглые, прямостоячие (у желтой люцерны — полулежачие), быстро грубеют при цветении.

До цветения листья люцерны составляют 70—75% всего урожая, в начале цветения — 50—60%. У цветущей люцерны листья начинают желтеть и осыпаться, в конце цветения нижние части стеблей остаются почти голыми.

Цветки сложены в многоцветковую кисть, у люцерны посевной они синие, у серповидной — желтые, а у гибридной— разноцветные: синие, фиолетовые, зеленоватые, желто-зеленые и желтые. Плод — боб с 5—7 семенами буровато-желтого цвета. Боб люцерны посевной свернутый в 3, гибридной в 1,5—3 оборота; боб люцерны желтой имеет серповидную форму. Масса 1000 семян 2—2,5 г.

Люцерна — растение богатых почв, хорошо растет на известковых, гумусных суглинках, хотя может расти и на супесях или глинах с рыхлой подпочвой. Плохо растет на влажных почвах. Люцерна особенно чувствительна к повышенной кислотности почвы; оптимальная рН 6,5—7. Однако после известкования она растет и на таких почвах, которые имели рН 4,6—5,1, гидролитическую кислотность — 3,5—5,6 м-экв. на 100 г почвы. Люцерна иногда дает удовлетворительный урожай и безизвесткования на слабокислой почве (рН 5,6—6, гидролитическая кислотность 1,7—2,2 м-экв. на 100 г почвы), подстилаемой известковой супесью. Люцерна требовательна к обилию питательных веществ в почве.

Хотя люцерна не растет на переувлажненных почвах, все же она требует много влаги, которую получает из более глубоких слоев почвы. По данным разных авторов, транспирационный коэффициент ее от 643 до 800. При более частом скашивании люцерна расходует меньше воды на образование 1 кг сухого вещества в годовом урожае: при одном укосе — 940 кг воды, при двух укосах — 771 кг, при трех — 643 кг и при четырех укосах — 543 кг. В последнем случае для образования 1 кг сухого вещества в I укосе она расходует 498 кг, во II укосе — 584,III укосе — 522 кг и в IV укосе — 641 кг воды.

 

Желтая люцерна

 

 

К поверхностному затоплению люцерна более устойчива, чем клевер красный, и может выжить 15—20 дней под водой.

Люцерна требует много света, не любит затенения. При слабом освещении она завязывает меньше цветков и семян, хуже укореняется. Тепла требует больше, чем другие травы, особенно при выращивании на семена. Семена дают всходы при температуре 2—37°С. Наилучше произрастает при 17—22°С; всходы переносят — 3, — 4°С, но заморозки —10, —12°С уже опасны активный рост прекращается при температуре ниже 10°С.

Все виды многолетней люцерны относятся к растениям ярового типа: при весеннем беспокровном посеве они зацветают, но способность к отрастанию у них различная.

В год посева люцерна растет сравнительно медленно и даже при беспокровном посеве дает мало цветущих побегов. Вегетация возобновляется весной несколько позже, чем у других трав. Но она растет быстро и обгоняет многие травы. Для достижения фазы цветения ей необходимо примерно столько же тепла, что и раннеспелому клеверу, но для созревания семян люцерна требует значительно больше тепла — около 1925—2215°С положительных температур от начала вегетации.

Морозы люцерна переносит лучше, чем клевер красный. Хорошо зимует под снегом, переносит снежный покров и при толщине его в 1 м. Более опасными в северо-западном регионе являются выпирание и выпревание люцерны. Очень сильно отзывается люцерна при зимовке на осеннее использование ее посева, особенно на сроки скашивания. Она плохо переносит зиму, если осенью израсходует накопленные питательные вещества. Лучше зимует люцерна сортов местного происхождения, а не привозных с юга.

При нормальных условиях зимовки люцерна дает хороший урожай до 5—6 лет, а в изреженном травостое может держаться многие годы.

Люцерна поражается больше всего теми -же болезнями и вредителями, что и клевер красный. Наиболее часто она поражается раком и фузариозом, но обычно страдает меньше, чем клевер. Люцерна может поражаться и грибами рода Verticillium, которые вызывают увядание. Эта болезнь в последние годы все чаще упоминается в западноевропейской литературе.

Кроме нематод, клубеньковых долгоносиков — вредителей клевера, наносит вред кормовым посевам и люцерновый клоп. Наиболее надежная мера борьбы с вредителями и болезнями — выведение рако- и нематодоустойчивых сортов люцерны.

 

 

Лядвенец рогатый

Долголетняя бобовая трава, встречаемая в природных травостоях суходольных лугов. Как культура имеет недлинную историю: в Европе — с XVII—XIX вв., в Украине— с начала XX в.

Корневая система лядвенца рогатого состоит из крепкого, проникающего на глубину 1,5 м главного корня и обильных боковых корней. Куст состоит из многочисленных тонких стеблей, приподнимающихся или полулежачих.

 

 

Лядвянец хорошо кустится и быстро отрастает после скашивания

 

 

Листья составляют 56,3—66,1% урожая в фазе бутонизации и 38,8—46,8%—в начале цветения. В цветках лядвенца рогатого разных сортов содержится 8,2— 13,1 мг, в листьях — 2,6—11,5 мг циановодородной кислоты на 100 г массы. Она придает  траве горький вкус, поэтому животные неохотно поедают лядвенец в фазе цветения. Боб длиной 2—3,5 см содержит семена темно- или зеленовато-коричневого цвета. Масса 1000 семян 1,2—1,5 г.

Лядвенцу лучше подходят легкие, супесчаные и легко-суглинистые почвы. По мнению западноевропейских луговодов, лядвенец требует некислых почв. Русские луговоды, основываясь на многочисленных опытных данных и широкой практике, считают, что лядвенец неплохо переносит кисловатую реакцию (рН5,1—5,5) и лучше, чем клевер красный, подходит для дерново-подзолистых почв.

Лядвенец рогатый чувствителен к недостатку света, поэтому слабо развивается под покровом густых зерновых культур и плохо растет с быстро развивающимися верховыми злаковыми травами. Тепла требует примерно столько же, сколько раннеспелый клевер; фазы вегетации проходит почти одновременно с раннеспелым клевером и люцерной гибридной. Семена лядвенца I укоса созревают в первой половине августа.

Зимует очень хорошо. Больше всего его выращивают на Украине.

 

 

Эспарцет

Эспарцет имеет мощную корневую систему, состоящую из глубоко (3 м и глубже) проникающего стержневого корня и многих боковых. Стебли грубоватые, по 3—8, а иногда по нескольку десятков в одном кусте. Листья крупные, состоящие из 10—15 пар боковых листочков. Цветки розовые, сложенные в длинную кисть. Соцветия и листья составляют 50—60% урожая. Плод — односемянный бобик, который и после созревания остается закрытым. Семена желто-коричневые, крупные. Масса 1000 семян 12—14 г.

Эспарцет может расти как на богатых, так и на бедных почвах, но они должны быть водопроницаемыми, сухими, хорошо аэрируемыми, произвесткованными (рН 7—8). Лучше всего развивается на суглинках и супесях.

 

Эспарцет выносит с урожаем большое количество питательных веществ, но большую часть их он забирает из глубоких слоев почвы, поэтому довольствуется и слабым удобрением

 

Чувствителен к недостатку света, почему покровное растение уменьшает его урожай. Тепла требует несколько меньше, чем клевер и люцерна. Всходы достаточно устойчивы к морозу и высевать его можно очень рано. В, год посева медленно растет, но развивает корни: к осени главный корень проникает до 1 м и глубже. Весной эспарцет рано отрастает, растет довольно быстро. Начало цветения наступает несколько раньше, чем у раннеспелого клевера, но цветение продолжается долго и кончается позже. После укоса отрастает слабо, дает отаву, пригодную только для выпаса. Семена с I укоса созревают в конце июля — начале августа.

Эспарцет хорошо зимует, долго сохраняется в травостое: густой он остается 5—6 лет, а в изреженном состоянии может быть использован до 10 лет и дольше.

Болезни и вредители наносят сравнительно небольшой вред кормовым посевам эспарцета. Следует отметить ржавчину эспарцета, мучнистую росу. Встречаются и другие болезни и вредители, общие для бобовых трав.

 

 

Многолетние злаковые травы

Среди кормовых культур важная роль принадлежит многолетним злаковым травам. Они растут везде на природных сенокосах и пастбищах и широко используются в травосмесях. Из многолетних кормовых злаков полевого травосеяния наибольшего внимания заслуживают тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, житняк, пырей безкореневищний, райграс высокий.

Многолетние злаковые травы имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая розмещается в основном в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Отдельные травы различаются между собой комплексом биологических и хозяйственных признаков: требованиями к влаге, плодородию почвы, скороспелостью, кормовыми качествами т.д.. По требовательностью к влаге первое место среди названных злаковых трав принадлежит тимофеевка луговая и последнее - житняка и пырея безкорневищного.

По типу кущения многолетние злаковые травы разделяют на корневищные, рыхлокустовые и плотнокустовые, а по высоте расположение листьев на стебле - на верховые (с преимущественным размещением листьев на верхней части стебля) низовые (с размещением листьев в нижней части растения в форме розетки). Многолетние посевные злаковые травы в основном относятся к рыхлокустовым. Из группы корневищных посевных трав некоторое распространение имеет костер безостый.

Многолетние злаковые травы имеют такой химический состав и кормовую ценность сена.

 

Химический состав сена (в % к сухому веществу)

Название трав

Содержание

К-во кормовых единиц в 1 кг сена

протеина

БЭВ

клетчатки

жира

золы

Тимофеевка

9,0

44,7

31,1

2,2

4,7

0,49

Овсяница луговая

9,3

49,5

29,6

3,1

8,6

0,52

Райграс высокий

8,0

50,0

31,0

2,8

8,2

0,50

Житняк

11,9

47,8

28,9

3,3

8,1

0,53

Костер безостый

10,5

48,4

30,4

2,8

7,9

0,50

Пырей без корневищный

8,7

45,2

25,9

4,4

6,3

0,51

 

 

Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.)

Тимофеевка прекрасно поедается всеми видами скота. Дает питательное сено, сенную муку и пригодна для пастбищ. Отлично подходит для травосмесей

 

Тимофеевка, этоценное кормовое растение. В 10 кг сена из нее содержится 4,92 корм. ед. и 310 г переваримого белка.

Корневая система тимофеевки мочковатая. Это верховой, рыхлокустовой, поздно созревающий, хорошо облиственный (до 65%) злак, самый распространенный из культурных трав. Стебли высотой до 100 см. Листья плоские, светло-зеленые, шероховатые по краям. Соцветие — колосовидная меуелка (султан, ложный колос). Семена (плоды) серебристые, мелкие (масса 1000 семян 0,3—0,5 г).

Тимофеевка луговая — мезофит, поэтому предпочитает почвы умеренного увлажнения. Рекомендуется для сенокосно-пастбищного использования на суходолах, пойменных, низинных лугах и осушенных болотах. Не выдерживает длительного затопления. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Дает урожаи в диком виде на суходолах 10—15 ц, на пойменных лугах— 20—25 ц сена с 1 га, а в культуре при правильной агротехнике — до 22 ц (на суходолах — 35—45 ц, в пой­мах и на осушенных болотах — 70—80 ц) и 3—4 ц (до 8) семян с 1 га. В культуре возделывается во всех зонах страны в смеси с клевером, люцерной и эспарцетом.

Рекордный урожай — 200 ц сена с 1 га за три укоса — для лесной зоны при двустороннем регулировании водного режима на осушенном торфянике в долине реки, получен при посеве тимофеевки луговой и лисохвоста лугового. В сенокосных травостоях тимофеевка луговая держится более 10 лет (низинные и пойменные луга), на пастбище — 3—4 года. Дает два укоса и 2—3 отавы (на пастбище).

 

 

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.)

Овсяницу луговую высевают в полевых севооборотах в смеси с бобовыми (клевером, люцерной, эспарцетом) и в сенокосно-пастбищных травосмесях (бобово-злаковых) на всех типах лугов

 

Овсяница это ценный многолетний злак для полевых севооборотов и луговодства. Отлично поедается всеми видами скота. 10 кг сена из нее содержит 5,47 корм. ед. и 380 г переваримого протеина. Введена в культуру в прошлом столетии. Распространена в посевах и в диком виде в лесной, лесо­степной и степной зонах (на пойменных лугах) и в горных районах. Дает от 45 до 120 ц сена и 2—7 ц семян с 1 га.

Овсяница луговая — верховой рыхлокустовой злак высотой 60—100 см с хорошо развитой корневой системой, достигающей глубины 140—160 см. Соцветие — метелка. Масса 1000 семян (ложных плодов) 1,6—2,4 г. Весной отрастает рано, но цветет в конце июня. Дает два укоса и 3—4 отавы (на пастбище). Засухоустойчива, выдерживает непродолжительное затопление. В травостоях держится долго (6—8 лет).

 

 

Райграс высокий (Arrhenatherum elatius M. et K.)

Райграс высокий - скороспелый рыхлокустовой высокорослый (50—200 см) злак с хорошо развитой корневой системой, достигающей глубины 2,6 м

 

Соцветие — метелка. Масса 1000 семян 2,3—3,5 г. В диком виде растет на поймах в разных зонах страны. Дает высокопитательный корм (11,7% протеина в сене) при раннем скашивании. Лучше поедается в смеси с другими травами. На второй год жизни дает до 60—80 ц сена и 2—8 ц семян с 1 га. Малозимостойкий, затопления не выносит. Пригоден для полевых севооборотов и для луговодства в лесной и лесостепной зонах страны.

 

Райграс (плевел) - один из основных компонентов травосмесей в закладке многолетних и краткосрочных кормовых угодий.

На лугах низин в лесостепных, степных и горных районах доминируют злаковые травы, которые составляют 60-70% всего травостоя. Многолетние злаковые травы имеют высокую кормовую ценность и дают высокие урожаи сена, а также пастбищного корма. Среди них большой интерес вызывают плевел (райграс) многолетняя и многоцветковая культура.

Одним из самых распространенных низовых злаков на культурных пастбищах является райграс многолетний (или райграс пастбищный райграс английский). Против других таких культур он быстро развивается и уже в год посева образует хорошую дернину со многими вегетативными и генеративных побегами. Благодаря высокой урожайности и кормовой ценности райграс быстро распространился по всему европейскому континенту. Он - один из основных компонентов травосмесей в закладке многолетних и краткосрочных пастбищ.

Высокая облиственность райграса многолетнего дает хорошую кормовую производительность. В 100 кг сена содержится 55,2 к. е. и 4,4 кг переваримого протеина. В 1 кг сухого вещества есть 7,9 г кальция, а также этот злак в 2-3 раза превышает другие виды трав по содержанию натрия. Листья вегетативных побегов содержит большое количество сахарозы, гораздо больше, чем листьев генеративных.

Райграс (плевел) многоцветковый - это неприхотливая кормовая культура, которую обычно выращивают на одном поле с овсом, просом или бобовыми растениями. Это делается для того, чтобы снизить затраты на покупку семян, а также заготовить обильный и качественный урожай сена. Преимущество растения в том, что молодые побеги прорастают ранней весной, когда температура почвы едва достигает 1 °С, что очень актуально для северных регионов с коротким летом. Морозостойкие сорта содержат большое количество питательных веществ, повышает их пищевую ценность в животноводстве. Экономическая выгода выращивания травы достигается благодаря обильным всходам, возможности осуществлять несколько откосов за сезон и выносливости поросли даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

 

 

Технология выращивания райграса

Райграс в генеративной фазе очень чувствителен к воздействию факторов внешней среды, особенно к теплу, влаге и свету. Поэтому лучшими предшественниками под райграс являются озимые зерновые, яровые зерновые и пропашные культуры. Основная обработка почвы осуществляется по типу полупара. На засоренных площадях по вегетирующим сорнякам следует вносить гербициды сплошного действия. Райграс требует качественной подготовки почвы перед посевом. В системе предпосевной обработки почвы закрывают влагу, обязательно выравнивают и уплотняют поверхность почвы. Это создает мелкокомковатую структуру почвы и способствует сохранению влаги и созданию на глубине заделки семян уплотненного слоя, что является важным условием получения дружных всходов. Для этого следует применять комбинированные агрегаты, которые выполняют все операции по подготовке почвы за один проход.

Под основную обработку вносят фосфорно-калийные минеральные удобрения в дозе 45-60 кг д. в.. Азотные удобрения вносят дробно весной в зависимости от цели выращивания: на зеленую массу - N 60 во время вегетации; N 30 - при трубковании и N15 - во время цветения; на семена – N60 при восстановлении вегетации и N30 - при трубковании.

Перед посевом семена для защиты от болезней и улучшения энергии прорастания обрабатывают препаратом с действующим веществом Беномил (500 г/кг). Сев проводят весной - преимущественно под покров вико - овсяной и других смесей на зеленый корм или летом. Под яровые зерновые культуры райграс высевают одновременно или не позднее 7 дней после посева покровной культуры. Норму высева покровной культуры уменьшают на 25%. Летний сев проводят с середины июня до половины августа, допустим до 1 сентября. Сеют сеялками точного высева, также применяют овощные сеялки и зерно - травяные.

Для выращивания райграса на семена в условиях достаточной влажности оптимальной нормой высева является 14 кг/га. Лучший способ посева - черезрядный, с междурядьями шириной 30 см.

Для выращивания райграса на зеленую массу следует соблюдать рядковый способ посева с шириной междурядий 15 см и нормой высева 16-18 кг/га. Для закладки пастбищ - до 20 кг/га.

Уход за посевами предусматривает проведение комплекса мер защиты от сорняков, вредителей, болезней и создание оптимального водно-воздушного и питательного режимов для райграса. В первый год вегетации уход заключается в опрыскивании покровной культуры от сорняков рекомендованными препаратами в фазу ее кущения, а также в своевременном сборе покровной культуры и ее питательных остатков. После сбора покровной культуры для хорошей перезимовки посевов трав их надо подкормить осенью фосфорно-калийными удобрениями из расчета P45 K45 д.в.

Для борьбы с сорняками на семенниках райграса применяют гербициды, разрешенные для зерновых культур.

Семена райграса собирают с первого укоса преимущественно прямым комбайнированием, при частоте вращения молотильного барабана 150-800 об./мин.. Продолжительность использования посевов райграса в зависимости от цели выращивания составляет: на семена - 2-3 года, на пастбища и сенокосы - до 6-8 лет.

 

 

Сбор и плотность травостоя райграса

Урожай и особенно питательная ценность корма в значительной степени зависят от своевременного скашивания и уборки многолетних трав. Снижение содержания протеина в растениях связано с тем, что в процессе старения в них происходит интенсивное образование клетчатки. И хотя в злаковых трав уменьшение содержания протеина по фазам развития растений происходит не так интенсивно, как в бобовых, собирать их также нужно вовремя.

Для животноводства существенное значение имеет организация длительного периода поступления зеленой массы и скармливания ее животным в летний период. Важным показателем в травосеяния является его плотность, так как урожай зеленой массы зависит в основном от густоты и высоты травостоя.

Плотность травостоя определяется, прежде всего, интенсивностью образование побегов, благодаря которой растения формируют более развитую корневую систему и полнее используют питательные вещества почвы, накапливает вегетативную массу. От плотности травостоя зависит и характер влияния видов в агроценозах.

Установлено два периода интенсивного образования побегов: весенний - после возобновления вегетации, и летне-осенний - со второй половины лета до конца периода вегетации. Для большинства видов наибольшее значение имеет летне-осеннее образования пагонов. Отсутствие интенсивного образования пагонов в фазу колошения и цветения злаковых многолетних трав объясняется тем, что формирование генеративных побегов происходит с большими затратами энергетических ресурсов, азота и других элементов минерального питания.

Собирают зеленую массу злаковых в период колошения, но не позднее их цветения, поскольку позже злаковые трубки огрубевают, содержимое протеина в них уменьшается и питательность снижается. Определяя эффективные сроки уборки многолетних трав, следует учитывать и логические особенности растений. Не все виды и сорта трав формируют высокие урожаи в вторых и последующих откосах. Поэтому при раннем скашивания в первом откосе можно недобрать значительное количество корма. Следует выбрать такой срок скашивания, который кроме высокого урожая вегетативной массы обеспечил бы максимальный сбор кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади.

Для выращивания райграса на семена следует помнить, что во время созревания оно легко осыпается, поэтому этот процесс нужно постоянно мониторить. Если после сжатия метелки на ладони есть спелые семена - время собирать урожай.

 

 

Послеуборочная доработка семян райграса

Ворох, поступающий от комбайна нужно немедленно очистить на ветровых машинах. После этого проводят досушивания на солнце или в половых сушилках. Шахтные и барабанные сушилки мало пригодны, так как семена образуют комки и могут загореться. Режим сушки: 30 мин. продувают не подогретым воздухом, потом в течение одного часа – подогретым до 40 °С. Так дежурят несколько раз, и доводят до 14% влажности. Окончательную очистку семян проводят на машинах «Пектус-Гигант (К-531)», «Пектус-селектра (К-218)». Семена хранят в мешках.

 

 

Костер безостый (Bromus inermis Leyss.)

Костер безостый - высокоурожайный верховой корневищный злак с корнями, про­никающими на глубину до 2 м, с хорошо облиственными стеблями высотой 100—150 см

 

Соцветие — метелка. Семена очень мелкие (в 1 кг 225—270 тыс. семян).Костер безостый дает высокопитательное сено (40— 50 ц с 1 га), содержащее до 15—16% протеина. Используется на пастбище, где в ранние фазы развития (до колошения) прекрасно поедается всеми видами скота. Распространен повсеместно. Засухоустойчивое, зимостойкое растение. Выдерживает длительное затопление (до 50 дней), хорошо отрастает.

Сравнительно нетребователен к почвам, но не выносит кислых и засоленных. Рекомендуется для создания сенокосов и пастбищ на всех типах лугов (хорошо выдерживает пастьбу). В травостоях держится до 15 лет, но максимальные урожаи дает первые 4—5 лет. Пригоден для посева с бобовыми травами (люцерной и эспарцетом).

 

 

Житняк

Житняк - это рыхлокустовой злак засушливых местообитаний

 

Из известных в нашей стране 13 видов житняка в культуре введены четыре: ширококолосые — гребневидный (Agropyrum pectinoforme Roem. et Schult.), гребенчатый (А. cristatum L. Gaerth); узкополосые — пустынный (А. desertorum Fisch) и сибирский (А. sibiricum).Самый распространенный в культуре житняк гребневидный — засухоустойчивое, зимостойкое и солевыносливое растение. Дает один укос сена (10—20 ц с 1 га), богатого протеином (до 12%). Растет житняк повсеместно в зоне неустойчивого увлажнения, долговечен. Незаменимый компонент люцерны в полевых севооборотах в Поволжье, Казахстане, Сибири. Пригоден для сенокосов и пастбищ длительного пользования.

 

 

Ежа сборная (Dactylis glomerata L.)

Ежа— высокорослый (выше 1 м), сильно облиственный (с преобладанием прикорневых листьев) рыхлокустовой злак с хорошо развитой корневой системой

 

С 1 га дает до 50—60 ц высокопитательного сена, содержащего до 10% протеина. Хорошо отрастает весной (раньше озимой ржи) и при скашивании до цветения. Предпочитает плодородные суглинистые почвы, но прекрасно растет и на осушенных низинных лугах. Ежа сборная к затоплению и засухе неустойчива, долговечна, отзывчива на орошение. В ранние фазы хорошо поедается скотом. Дает 2-4 укоса в год. Распространена повсеместно. Используется в полевых севооборотах в смеси с бобовыми и на лугах.

 

 

Однолетние злаковые травы

 

Сорго

Выращивание сорго на силос. Сорта сорго, предназначенные для получения силоса, имеют высокую силу роста и оптимальное сочетание зерна и вегетативной массы

 

 

Есть сорта имеющие очень высокий урожай зеленой массы, такие сорта выращивают на зеленый корм и иногда для производства силоса

 

Сорго — универсальная культура, дающая с 1 га 30— 40 ц зерна, 300 ц зеленой массы (при поливе — более 1000 ц), пригодна для выпаса скота. Исключительная солевносливость и засухоустойчивость сорго, а также неприхотливость к почвам делают его ценной культурой для засушливых и полузасушливых районов южных регионов.

 

Сорго (Andoropogon sorghum Brot.) — сильно кустящееся высокорослое растение (до 3 м), образующее до 50 широких листьев, хорошо выдерживающих солнечный перегрев.

Корневая система мочковатая. Мощное развитие ее обеспечивает засухоустойчивость растения. Соцветие — метелка, каждая веточка которой несет по два колоска (один плодущий, другой бесплодный, мужской). Масса 1000 семян 25—45 г.

Сорго — теплолюбивая культура, прорастает при температуре 10—12 °С. Лучшая температура для него 32— 33 °С, особенно в начальные фазы развития. Для сорго пригодны различные почвы, чистые от сорняков.

 

 

СУДАНСКАЯ ТРАВА

Суданская трава (Sorghum sudanensis Piper.)—сильно кустящееся растение, стебли хорошо облиственные, высотой до 3 м

 

Корень мочковатый, проникающий глубоко в почву, обеспечивает засухоустойчивость растения. Соцветие — много колосковая метелка. После скашивания она дает 2—3 отавы. Сено и зеленая масса прекрасно поедаются животными. Суданская трава дает 200—400 ц зеленой массы, 50—80 ц сена и 8—13 ц семян с 1 га. Ее возделывают на сено, зеленый корм и выпас в степных и лесостепных районах.

Суданская трава — теплолюбивая культура. Всходы погибают при снижении температуры до —3°С. Засухоустойчива, хорошо растет на засоленных почвах и песках, высокие урожаи дает на рыхлых черноземных почвах, но не выносит близкого стояния грунтовых вод. Отзывчива на внесение органического и полного минерального удобрения.

 

 

Хозяйственная и биологическая характеристика суданской травы

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) - Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и сено ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство злаковых трав. Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена - 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для силосования. Питательными качествами силос суданки мало уступает силосe кукурузы, собранной в молочно - восковой спелости.

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях орошения - 4-5 откосов с общим урожаем травы 600-1000 ц/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.
Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие - развесистая метелка, прямостоячая или поникла. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоски: один - плодотворный, с двуполым цветком, два другие - бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод - пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.
Суданская трава - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры. Молодые всходы погибают при небольших заморозков (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается сорняками. В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй - через 35-45 дней после первого и третий - через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно - каштановые, растет она также на слабозасолених почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.

Родиной суданки является Судан (Центральная Африка) , где она и теперь растет в диком состоянии.

Ценной биологической особенностью суданки есть хорошое отрастания ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.

 

 

Особенности агротехники суданской травы

Лучшими предшественниками для суданки есть озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла и др.) . При размещении суданки в полевых севооборотах с чистыми парами ее лучше высевать в последнем поле, после которого идет черный пар.

Зяблевая и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.

При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева - 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 - 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.

Обязательной мерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является прикатывание посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми катками.
Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только боронование всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами (соя, чина вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Посев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

Хорошие результаты дает подкормка суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными - прирост урожая составляет 24-38 %.

 

 

Уборка суданской травы

К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.
Высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина получен при уборке суданской травы за 7-10 дней до выбрасывания метелки, а именно : кормовых единиц 49,7 ц/га и переваримого протеина 7,2 ц/га. При уборке в начале выбрасывания метелок получено соответственно 47,9 и 5,6 ц/га и при полном выбрасывании метелки - 47,9 и 4,7 ц/га.

На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.

 

 

МОГАР

Могар (Setaria italica Moch.) дает сено, зеленый корм, силос, зерно, а также сырье для спиртовой промышленности; пригоден для пожнивных посевов. Его возделывают в южных, степных и лесостепных районах, а также в Полесье

 

Корневая система могара мочковатая, сильноразвитая, сосредоточена в пахотном слое почвы. Одно растение имеет в среднем от 2 до 7 хорошо облиственных (до 16 листьев) стеблей высотой до 2 м. Соцветие— султан длиной от 6 до 30 см, состоящий из мелких колосков со щетинками. Плод — зерновка. Масса 1000 семян (зерновок) 1,5—3 г. Могар — теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Семена прорастают при температуре почвы 10—12 °С. Вегетационный период 90—130 дней. На сено могар скашивают в начале выметывания (позже растения грубеют).

Могар хорошо удается на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но не выносит заболачивания, отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений (особенно азотных).

 

 

Кукуруза на зеленый корм

Кукурузу выращивают и на зеленый корм, хотя этот вариант намного уступает ее возделыванию на силос. При ее использовании на зеленый корм развитие генеративных органов не имеет первостепенного значения, а вся агротехника направлена на достижение высоких урожаев зеленой массы

 

 

Кукурузу на зеленый корм выращивают обычно в форме поукосной культуры. При этом посев осуществляется с повышенными нормами высева для достижения густоты стояния 15-25 растений/м2. Примерно через 120 дней после посева, когда початки достигают фазы молочной спелости, начинается уборка. Реже кукурузу на зеленый корм выращивают с густотой стояния 30-50 растений/м2. При таких посевах образование початков подавляется, и уборку начинают уже через 75 дней после посева, когда наступает фаза выметывания. При более раннем посеве из-за опасности полегания норму высева снижают, а при позднем посеве — повышают. С возрастающим количеством растений уменьшают, в зависимости от уборочной техники, ширину междурядий.

Кукурузу на зеленый корм целесообразно сеять только после рано убираемых предшественников. Чем позже ее высевают, тем меньше образуется и развивается початков и тем менее выгодно ее выращивать по сравнению с другими кормовыми культурами.

Кормовая ценность кукурузы на зеленый корм на практике подвержена большим колебаниям, которые зависят, в первую очередь, от срока посева, густоты стояния, выбранного гибрида, достигнутой к моменту уборки фазы спелости и доли початков в зеленой массе.

 

Кормовая ценность кукурузы на зеленый корм при уборке в период между фазами цветения и молочной спелости и малом развитии початков

Содержа­ние СМ, %

 Содержание в СМ, г/кг

Переваримость, %

Содержание в кг СМ

сырой золы

сырого про­теина

сырой клет­чатки

органи­ческой массы

энер­гии

перева­римый протеин, г

НЭЛ, МДж

16

80

100

230

74

70

60

 

Кукуруза на зеленый корм, по сравнению с другими однолетними травами, бедна протеином. Концентрация энергии у нее, по сравнению с кукурузой на силос, также ниже. Она не содержит крахмала. Поэтому кукуруза на зеленый корм не способствует решению проблем обогащения рационов жвачных животных протеином и энергией. Содержание каротина здесь также ниже, чем у других культур, причем уровень его содержания снижается с созреванием.

 

 Содержание каротина в кукурузе на зеленый корм

Этап

Содержание каротина, мг/кг СМ

Цветение

170

Молочная спелость

80

 

Из всего вышеизложенного вытекает, что кукурузу, если позволяют местные условия, лучше всего выращивать для производства высококачественного силоса, а не на зеленый корм. Как кукуруза на силос, так и кукуруза на зеленый корм не пригодны для решения проблемы обеспечения белком при кормлении животных.

 

 

АГРОТЕХНИКА ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ

 

 

Место в севообороте и обработка почвы

Клевер шабдар высевают на зеленый корм после зерновых, клевер пунцовый как промежуточную культуру — после озимой ржи и картофеля, клевер александрийский размещают в хлопковых севооборотах и в междурядьях цитрусовых. Вику яровую и озимую на зеленый корм размещают в паровом поле севооборота, а на зерно — после пропашных, озимых или яровых культур. Вика — ценный предшественник многих культур. Ее высевают в смеси с овсом, ячменем, подсолнечником и др. Сераделла — хороший предшественник яровых и озимых хлебов и картофеля. Ценная парозанимающая и подсевная культура.

Лучшие предшественники однолетних злаковых трав — зерновые и пропашные культуры. Для них необходимы чистые и плодородные почвы. Суданская трава сильно их иссушает.

Подготовка почвы под однолетние травы включает глубокую зяблевую вспашку, весеннее боронование и предпосевную культивацию с одновременным боронованием на глубину заделки семлн и предпосевное прикатывание почвы. Для клевера шабдара и александрийского необходим предпосевной полив.

 

 

Удобрение однолетних трав

Для получения высокого урожая однолетних трав следует вносить под зяблевую вспашку органические (20—30 т навоза на 1 га) и минеральные удобрения (1—2 ц на 1 га). Фосфорные удобрения применяют совместно с калийными. Удобрения целесообразно вносить под предшествующую культуру, осенью под зябь и перед посевом (минеральные).

При возделывании сераделлы эффективно применение бора и магния. При выращивании суданской травы минеральные удобрения вносят при посеве в рядки из расчета действующего вещества на 1 га: 30—45 кг азотных и фосфорных удобрений и 20—30 кг калийных.

Могар особенно отзывчив на внесение азотных удобрений. Применение полного удобрения па 45 кг действующего вещества каждого компонента на 1 га повышает урожаи сена в нечерноземных областях в среднем на 10—15 ц.

 

 

Посев однолетних трав

Сеют травы отсортированными кондиционными семенами. Перед посевом их подвергают воздушно-тепловому обогреву. При высеве однолетних бобовых трав следует проводить инокуляцию семян — обрабатывать бактериальными препаратами (нитрагином). Семена злаковых трав до посева протравливают.

Лучшие сроки посева клевера шабдара на юге при осеннем посеве — середина октября (это обеспечивает хорошую перезимовку), а весной на юге—март, апрель; в средней полосе — май; на севере — май, июль. Сеют на глубину 1,5—2 см сплошным способом, зерновыми или овощными сеялками (с добавлением опилок или песка), по 15—20 кг на 1 га.

Клевер пунцовый под зиму лучше высевать в августе, сплошным способом, по 25—30 кг на 1 га, на глубину 1—2 см. Как промежуточную культуру его убирают весной (запахивая иногда на зеленое удобрение) и после обработки почвы высевают просо, ячмень, корнеплоды и др. Весной его высевают вслед за ранними яровыми в чистом виде (покровную культуру он заглушает) по 30—35 кг на 1 га (вследствие меньшей кустистости весенних посевов), а на семена — по 20—25 кг.

Клевер александрийский осенью высевают в сентябре—октябре (в Закавказье) по 15—20 кг на 1 га, сплошным способом, вслед за ранними яровыми. Пригоден для посева в смеси с клевером красным и люцерной (урожаи в смеси с люцерной на 28% выше, чем чистых посевов). Смесь с клевером красным дала за четыре укоса 127 ц сена с 1 га (чистый посев клевера красного 111 ц, а александрийского — 86 ц с 1 га).

Вику яровую высевают рано весной сплошным рядовым способом. Норма посева 150—200 кг вико-овсяной смеси на 1 га при соотношении семян вики и овса 2:1, а во влажных районах 3:1. Вику озимую высевают весной в смеси с овсом и ячменем, а также осенью в смеси с озимой рожью.

На I га высевают 80—100 кг семян вики, а через 2 недели по всходам высевают озимую рожь при соотношении семян вики и ржи 2:1. Агротехника весенних посевов вики озимой та же, что й вики яровой.

Сераделлу к озимым подсевают весной рядовыми сеялками поперек рядков озимых.

При подсеве к яровым сераделлу высевают зерно-травяными сеялками одновременно с покровной культурой. На зеленый корм и зеленое удобрение при сплошном рядовом посеве на 1 га высевают 45—50 кг. На семена сераделлу сеют широкорядным способом с междурядьями 30 см или ленточным двухстрочным (30X15 см) по 30—35 кг на 1 га. Сераделла выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому семена заделывают на глубину 2—2,5 см.

Как подсевную культуру под озимые и яровые сераделлу высевают рано по 30—40 кг семян на 1 га дисковой сеялкой поперек рядков покровной культуры.

Сорго на зерно высевают квадратно-гнездовым способом по схеме 60X60 см, 70X70 см или 90X90 см при норме посева 6—8 кг на 1 га или пунктирным и сплошным рядовым способом с последующей букетировкой всходов при ширине букетов 10—15 см и расстояниями между ними 65—70 см.

Для получения зеленой массы высевают 20—30 кг семян на 1 га сплошным рядовым способом (13—15 см) или  двухстрочным   ленточным   способом (454-15 см,60+15 см). Хорошие результаты дают смешанные посевы сорго с соей, чиной, викой или кукурузой. Эти культуры высеваются в самостоятельные рядки или перекрестно.

Суданскую траву в районах достаточного увлажнея и на чистых от сорняков почвах сеют сплошным рядовым способом. В засушливых районах и на засоренных почвах рекомендуется широкорядный или ленточный способ посева с шириной междурядий от 30 до 60 см. На 1 га высевают от 1. млн. до 3 млн. семян. Норма посева при сплошном посеве в засушливых условиях 10—15 кг, в увлажненных 16—25 кг, а при широкорядном способе посева 8—15 кг на 1 га. Семена заделывают на глубину 3—5 см на влажных и тяжелых почвах и на 6—8 см на легких.

Могар сеют при прогревании верхнего слоя почвы до 10—12 °С. На зеленый корм и сено его высевают сплошным способом по 18—20 кг на 1 га (8—9 млн. кондиционных семян) в районах достаточного увлажнения, по 12—15 кг на 1 га (5—7 млн. семян) в засушливых районах Юга и Юго-Востока. На зерно могар сеют широкорядно с междурядьями 30—45 см при норме посева 8—12 кг (4—6 млн. семян) на 1 га. Глубина заделки семян 2—3 см.

Экономически выгодны посевы могара в смеси с викой, соей, чиной посевной, люпином кормовым и др. Посев с бобовыми повышает общий сбор протеина с 1 га, а также улучшает кормовое достоинство получаемой продукции.

Уход за посевами однолетних трав заключается в уничтожении почвенной корки боронованием всходов, в борьбе с сорняками. На широкорядных посевах проводят междурядные культивации. Клевер шабдар следует поливать. При 10 поливах за вегетацию он дает свыше 100 ц сена с 1 га. Могар целесообразно подкормить в фазу кущения.

 

 

Уборка однолетних трав

Клевер шабдар убирают на сено не позже начала цветения (чтобы получить затем полноценную отаву). На семена лучше использовать первый укос. Убирают клевер простыми машинами, немедленно обмолачивают и сортируют, так как в валках он может прорастать.

 

Скашивание и заготовка травосмесей

 

Клевер пунцовый скашивают на корм в июле (второго укоса он не дает), а на семена —в сентябре, при побурении бобиков, не допуская осыпания, простыми машинами или комбайном.

Вику яровую убирают на сено и зеленый корм в фазе образования бобов, а на семена — в восковой спелости.

Вику озимую скашивают на корм в фазе полного цветения, а на семена — при побурении бобов.

Сераделлу на сено и силос убирают при массовом образовании бобов, а на семена — при побурении нижних бобов. Высота среза растений 6—8 см.

 

Скармливание трав молочным коровам приносит дополнительную прибыль

 

Сорго на зерно убирают в фазе полной спелости, а на силос — в конце молочной и начале восковой спелости.

Суданскую траву скашивают на сено в начале выметывания метелок. Она дает за лето до четырех укосов при высоте среза 8 см. На зерно ее убирают при созревании метелок главных стеблей раздельным способом или комбайном.

Могар на зеленый корм и сено скашивают в начале выметывания, а на зерно — при побурении колосков.

 

Тюки травяного сена на культурном пастбище

 

 

Заготовка кормов

Основным кормом для крупного рогатого скота является травяной силос (сенаж), силос, сено. При организации кормления животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.

 

 

Заготовка травяного силоса - весь цикл от поля до бункера для силоса

 

Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.

Это достигается прежде всего повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.

Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам Голландии, Германии, Австрии и других стран Европы получать от коровы в год 5000 - 5200 кг молока за счет основного корма без концентратов, а из введением в рацион концкормов - 7500-8000 кг молока в год. В нашей стране, к сожалению, низкое качество основного корма для КРС.

Отдельные хозяйства, преимущественно молочного направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких показателей в молочном скотоводстве.

Сегодня, как никогда, актуален вопрос заготовки качественных сенажа, силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай зернофуражных культур будет ниже, чем в прошлом.

 

Скашивание люцерны

 

При аномальных погодным условиях, в некоторых регионах, кормом для крупного рогатого скота может стать и солома (ячменная, просяная т. п). Первый укос трав может быть уже собран, однако  период уборки и заготовки кормов обычно продлевается и до ноября.

В отличие от силоса, сохранность которого зависит от накопления в нем органических кислот, образующихся в результате брожения сахара, консервирования сенажной массы достигают за счет физиологической сухости результате провяливания к влажности 45-55%, действию органических кислот, углекислого газа и хранения в анаэробных условиях.

Для заготовки сенажа используют многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку бобовые плохо силосуемые, а заготовка сена из них связана с дополнительными затратами питательных веществ через обламывания листьев и соцветий.

Сенаж и силос являются основными поставщиками каротина для крупного рогатого скота в течение всего года, где внедрена прогрессивная технология содержания и кормления животных (кормовой стол), и в течение 7-8 месяцев на других фермах. При соблюдении правил заготовки сенажа потери сухого вещества в среднем составляют 12%, что значительно меньше, чем во заготовки сена и силоса.

Очень важно своевременно собирать травы, поскольку со старением растений увеличивается доля стеблей в массе и удлиняется продолжительность ее провяливания. Чем больше откосов за сезон (3-4), тем качественнее будет сенаж. Начинать косить траву лучше в 5-6 часов утра, когда содержание каротина в растениях высокое, а потери питательных веществ минимальные. Многолетние бобовые травы желательно скашивать косилки-плющилки (это в двое сокращает время провяливание), в фазе бутонизации, поскольку тогда наибольшее содержание сырого протеина. Злаковые травы лучше собирать в начале колошения.

Скошенные многолетние бобовые травы в солнечную погоду подвяливают до необходимой влажности течение 6-8 часов, ускоряя процесс шевелением травы в покосах.

Чтобы получить высококачественный сенаж нужно определить влажность провяленной травы перед подбором и измельчением - на поле она должна быть в пределах 60%. Точным методом определения влажности сенажной массы является лабораторный, в полевых условиях применяют влагомеры, а опытные специалисты определяют влажность органолептически.

Обеспечить достаточное уплотнение сенажной массы можно при соответствующей степени измельчения сырья. Большинство отечественных ученых считают, что Провяленные растения достаточно измельчать до 3-5 см при хранении в траншеях.

Непременными условиями получения качественного сенажа является быстрая (в течение 3-4 дней) закладка траншеи при непрерывном ее уплотнение тяжелыми колесными тракторами. Показателем достаточного уплотнения является температура массы не выше +37 °С (оптимальная + (28-34 °С).

Однако, если зеленую массу закладывают толстыми слоями, то самым уплотнением предотвратить ее нагреву невозможно. Практикой доказано, что достаточное количество в массе углекислого газа С02, который предотвращает ее нагреву, сохраняется только в случае ежедневной закладки сырья слоем не менее одного метра.

Если технология закладки сенажа (оптимальная влажность, измельчения, непрерывное быстрое уплотнение, герметичность) полностью выдержана в течение 3-4 дней закладки создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения и почти неблагоприятные условия для маслянокислого и гнилостного.

Доброкачественность сенажа оценивают не ранее, чем через 30-40 дней после закладки. Высококачественный сенаж имеет ароматный или фруктовый запах, зеленый или соломено желтый цвет, влажность не выше 55%. Общее содержание в нем свободных кислот в расчете на сухое вещество - до 1,5%. Чем выше концентрация молочной кислоты, тем лучше сохраняется каротин.

Недостаточного уплотнения и растяжения сроков закладки траншеи, повышенной влажности температура сенажной массы повышается до 40-45 °С и начинается маслянокислое брожения, развиваются плесневые грибы, имеет место гниения сенажа. Такой корм становится непригодным для скармливания.

В процессе отборки сенажа герметичность траншеи следует хранить, пока сенаж полностью не используется, поскольку питательность сенажа сохраняется только в присутствии углекислого газа. В случае разгерметизации в корм попадает кислород, быстрее развиваются нежелательные аэробные микроорганизмы, а качество сенажа ухудшается.

Закрывают траншею слоем 20-30 см свежескошенной травы, а затем-полиэтиленовой пленкой. Особое внимание необходимо обратить на закрепление пленки вдоль всей траншеи.

Перед началом организации стажировки специалисты хозяйства должны составить план-график проведения компании, определить объем траншеи, количество травяной массы, которую необходимо заложить за сутки (а всего не более 4 суток). Необходимо определиться с урожайностью зеленой массы, а, следовательно, задействовать с учетом мощностей количество косилок-плющилок, подборщиков-измельчителей, автомобилей для перевозки, тракторов для уплотнения и т.п.

Все это должно сработать как один целостный четкий механизм. Если же хотя бы одно звено в этой цепочке не сработает - выращенный урожай трав может «сгореть» за один день и животные останутся без качественного полноценного корма.

Для дополнительного производства кормов, в частности сочных, необходимо после достаточных дождей в июле-августе посеять пожнивные культуры, а озимую рожь посеять в ранние сроки, чтобы иметь возможность на этих площадях пасти в конце года скот.

Обязательным процессом в силосовании кукурузы является молочнокислое брожение. При этом легко ферментируемые углероды сбраживаются молочнокислыми бактериями, а синтезированная ими молочная кислота является консервантом силосной массы при незначительных потерь питательных веществ. Эти бактерии сохраняют свою высокую активность в анаэробных условиях.

В начале биохимического процесса растительные клетки продолжают «дышать», выделяют при этом углекислый газ (С02) и тратят углеводы. Во второй фазе происходит синтез уксусной кислоты, а в третьей - молочной. Первые три фазы длятся 3-5 дней, а четвертая фаза длится дольше - 12-21 день. В это время происходит накопление молочной кислоты и рН силосной массы снижается до 3,8-4,2. Оптимальная температура в этот период должен составлять + 27-32 °С.

Главное в технологии силосования не допустить пятой фазы, когда концентрация молочной кислоты в силосной массе недостаточна. Тогда может начаться синтез масляной кислоты, при этом разлагаются протеины, углеводы, молочная кислота, а силосная масса разогревается до +40-42 ° С и выше, что снижает качество силоса.

Чтобы избежать этого, необходимо в силосной массе обеспечить анаэробные условия, тогда молочнокислое брожение будет проходить интенсивно и концентрация молочной кислоты становится достаточной. Достичь этого можно за счет обязательного соблюдения технологии закладки траншеи, оптимального измельчения, коротких сроков закладки (3-4 дня), постоянного трамбовки тяжелыми тракторами, максимальной изоляции силосной массы от доступа воздуха. Желательно силосовать кукурузу в стадии восковой спелости при влажности 65-70%.

 

В хорошо приготовленном силосе через 35-45 дней содержание молочной кислоты в два-три раза больше, чем уксусной, что обеспечивает хорошее сохранение корма и высокой концентрации каротина.

 

Грубые корма играют важную структурную роль в рационах жвачных животных и лошадей, а сено, кроме того, является еще и источником высокопитательного сухого вещества. Его использование покрывает значительную часть потребности животных в энергии, протеине и каротине, позволяя избегать больших порций концентрированных кормов. В дойных коров сено обеспечивает стабильное содержание жира в молоке, способствуя образованию предшественника молочного жира-уксусной кислоты - в преджелудках.

 

Выпас высокопродуктивных молочных коров на культурном пастбище всегда более выгоден

 

Основная задача современной заготовки сена - свести к минимуму потери питательных веществ, поскольку при долгосрочном хранении скошенной травы в поле неравномерным высыханием отдельных частей, когда пересохшие листья и соцветия отламываются, качество сена значительно ухудшается. Чтобы этого не допустить, скашивать траву необходимо косилками-плющилками, что обеспечит равномерное высыхание листьев и стеблей, в 2-2,5 раза сокращая срок сушки сена. Сено из многолетних бобовых трав, заготовлено таким методом, содержит 16-18% сырого протеина.

При заготовке рассыпного сена скошенную траву провяливают до влажности 35-40%, затем подборщиком-накопителем составляют в копни, в центре которой создается канал диаметром 40-50 см. Такая укладка обеспечивает хорошую просушку сена даже при влажности 30-35%, и за 2-3 дня сено достигает кондиционной влажности 16-17%.

 

Заготовка прессованного сена имеет ряд преимуществ, ведь потери питательных веществ значительно меньше, затраты труда в 3-4 раза ниже. Прессованное сено с влажностью 30-35% досушивают активным вентилированием в хранилищах до достижения влажности 17-18%.

 

Высокие питательные качества имеет сено из бобовых трав, на втором месте-злаково-бобовое сено и на третьем - сено естественных угодий, луговое сено.

 

Уборка сена в США (Dry Land Hay Billings MT)

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев пастбищных трав в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua