Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

 Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

 Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 
 

Last updated: 2019, Январь 6

 

 

Современная технология выращивания нута

 

 

Под редакцией кандидата с/х наук, Алексея Орлова

 

 

 

 

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

Нут - это одна из самых перспективных культур и наиболее ценных бобовых культур по своей питательной ценности и вкусовым свойствам, а благодаря своей устойчивости к засухе - это и одна из наиболее динамично увеличивающих свои посевные площади культур. Семена нута пользуются высоким спросом. Знать как правильно выращивать нут практически важно, т.к. качественные семена нута можно всегда выгодно продать и получить прибыль.

 

Обычная урожайность нута - около 1,2-1,8 т/га. Но при очень серьезном подходе вполне возможно получать урожайность нута в 2,8-3,5 т/га каждый год. Рекордная урожайность нута составляет 4,7-5,0 т/га.

 

 

На фото - семена "белого" нута, т. е. сорта, имеющего светлую окраску семян. Такие сорта наиболее популярны в мире. Хотя есть сорта с самой различной окраской - белого, кремового, красноватого, коричневого, оранжевого, черного и самых различных оттенков. Нут имеет очень ценные семена, которые обладают очень высокими вкусовыми качествами, они богатые на белки и витамин E, который способствует увеличению мужской силы. Из нута получается очень вкусный суп и гарниры, соусы и очень вкусные пирожки. Муку из нута и сои, традиционно добавляю в различную выпечку. Нут - эта одна из тех сельскохозяйственных культур, которая активно набирает популярность в последние годы, благодаря тому, что нут очень засухоустойчив. Единственный недостаток - поля с нутом могут очень сильно зарастать сорняками. Поэтому борьбе с сорняками следует уделять особое внимание. Выращивать нут очень прибыльно, но только при правильном подходе и соблюдении всех требований современной технологии выращивания этой культуры (фото ©Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 31.01.2018, Украина)

 

 

 

Содержание

 

Ботаническая характеристика, биологические и экологические особенности нута

 

Пищевая и лекарственная ценность семян нута

 

Агротехническая характеристика нута

 

Озимый нут

 

Агротехника нута. Место нута в севообороте

 

Обработка почвы под нут

 

Удобрение нута

 

Инокуляция семян нута

 

Посев нута

 

Уход за посевами нута

 

Наиболее распространенные болезни нута

 

Аскохитоз нута

 

Ржавчина нута

 

Серая плесень (ботритис) нута

 

Борьба с болезнями нута

 

Наиболее распространенные вредители нута

 

Борьба с вредителями нута

 

Защита нута от сорняков при помощи гербицидов

 

Орошение нута

 

Уборка нута

 

Послеуборочная обработка и хранение семян

 

 

 

 

 

 

 

Ботаническая характеристика, биологические и экологические особенности нута

В культуре выращивают только один вид нута Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается. Выращивают его очень широко – в Канаде, США, Бразилии и других странах Южной и Северной Америки, в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии, в Африке.

 

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетнее травянистое растение. Отличается мощно развитой корневой системой.

 

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями (в случае наличия клубеньковых бактерий).

 

Стебель прямостоячий, четырехгранный, разветвленный, неполегающий, высота его от 20 до 60 см. сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45—55см. Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

 

Нут белосемянного сорта во время цветения. Видно густое опушение всего растения. На этом поле применялся почвенный гербицид, поэтому нут был чистый и урожай нута на тех участках где применялся гербицид, получился хороший. Из сорняков присутствовали: марь белая, горчица полевая, падалица подсолнечника (фото ©Dr. Oleksii Orlov, 2017)

 

Листья сложной формы, непарноперистосложные, с 9-16 листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы (их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении). Больше всего листочков на листьях, которые находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

 

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения. Железистые волоски выделяют молочную кислоту. Поэтому если попробовать листочки языком, они будут кислого вкуса.

 

Цветки мелкие, одиночные, расположены в пазухах листьев. Окраска венчика белая,. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, желто-зеленая, синяя, красно-фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

 

Плод — боб. Бобы мелкие, сильно вздутые, опушенные с 1-3 семенами, овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

 

Семена округлые, слегка угловатые. Семена нута характеризуются наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г. Обычная масса 1000 семян 150-310 г.

 

Нут относится к теплолюбивым культурам. Семена его начинают прорастать при более повышенной температуре, чем горох, чина и чечевица. Наилучшая температура для прорастания 9-12°С, для формирования вегетативных органов 17-18°С, для формирования генеративных органов 17-21°С. Общая потребность в тепле для созревания семян составляет 1200-2000°С.

 

Нут для прорастания требует значительно больше влаги, чем другие зернобобовые культуры. В то же время он является высокозасухоустойчивой культурой, способной переносить высокие температуры.

Наряду с жаро- и засухоустойчивостью нут обладает и высокой морозостойкостью. Всходы выдерживают заморозки до 6-8°С, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов. По некоторым данным - нут достаточно холодоустойчив, а минимальная температура для прорастания семян составляет 4—5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур.

 

По некоторым (не проверенным данным), при умеренной зиме и при позднем осеннем посеве прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С (Сичкарь В.И., Бушулян О.В., Толкачев Н.З.).

 

К почвам нут нетребователен. Лучшими являются черноземные, сероземные, бурые и каштановые.

 

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

 

 

Пищевая и лекарственная ценность семян нута

В Средней Азии нут  используется очень давно, есть свидетельства, что с 7-го тысячелетия до н. э. Используя плоды в пищу, люди заметили, что этот продукт способен улучшить здоровье. Нут - одна из древнейших культур на планете. Наиболее широко используется в азиатской кулинарии, но возделывается и в Северной Америке, Восточной Африке, Индии, Средиземноморье, на Кавказе.

 

Зернобобовые культуры являются основным источником производства полноценного растительного белка и способствует сохранению плодородия почвы. Нут - ценная однолетняя зернобобовая культура. Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика, напоминают голову барана, поэтому его часто называют «бараньим горохом». Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей.

 

Нут – это замечательный питательный продукт, который на треть состоит из белка (хотя, обычно, в бобовых белка содержится больше), а также в его состав входят очень полезные и нужные человеческому организму аминокислоты (лизин, метионин и триптофан). Нут так же содержит в себе фосфор, молибден, он богат на калий и магний, лецитин. В тканях нута содержатся витамины группы Е, В (В1 тиамин, В2 рибофлавин, В4 холин, B6 пиридоксин), витамин С, кислоты (никотиновая, пантотеновая, щавелевая и яблочная) и др. Всего в плодах нута присутствует порядка 80 полезных веществ.

 

Благодаря тому, что в нуте содержится до 30% хорошо усваиваемого организмом белка, им можно легко заменять мясо при составлении диеты для похудения или просто для оздоровления организма. Нут не только можно использовать как диетический продукт, благодаря своему составу, он способствует укреплению стенок сосудов, очищая их и уменьшая количество холестерина в крови, что способствует улучшению работы сердца, значительно снижает % инсультов и инфарктов. При риске диабета, употребление в пищу плодов нута или блюд с его содержанием, происходит стабилизация уровня сахара в крови. Нут повышает уровень гемоглобина в крови, что положительно сказывается на активности и жизнелюбии человека.

 

Особенно, это важно для женщин, ведь, они порой так зависят от магния и железа, которые в достаточном количестве находятся в плодах нута. Плоды нута - низкокалорийные, потому что он практически не содержит жиров.

 

Нут приводит в норму работу кишечника и органов пищеварения.

 

Благодаря своим свойствам, он выводит из организма лишнюю желчь, предупреждая её попадания в кровь, а также предупреждая расстройство кишечника.

 

Благодаря присутствию молибдена, организм имеет возможность вырабатывать энергию. Недостаточное количество молибдена провоцирует развитие хронической усталости, депрессии.

 

По вкусу семена нута похожи на горох или орехи, но они более маслянистые. Использование его в пищу очень удобно, потому что он хорошо хранится в засушенном виде. Нут часто используют в кулинарии, готовя самые разнообразные блюда.

 

Нут, в качестве гарнира, можно готовить просто как пюре, или же, как шарики из этого пюре, слегка поджаренные. Плоды нута измельчают и делают из них муку, которую затем используют для приготовления лепёшек. Овощной суп с разваренными плодами нута на лёгком курином бульоне будет прекрасным украшением обеденного стола, вкусным и питательным.

 

В кулинарии чаще используют светлые сорта нута. Горошины добавляют в овощные супы, что улучшает их вкус и пищевую ценность. Зеленые листья едят свежими и режут в овощные салаты. Турецкий горох – самостоятельное второе блюдо и гарнир к мясу. Лучше всего сначала отварить нут. Для этого его предварительно замачивают в воде. Затем нут можно протушить с луком, овощами, томатом. Если отварной нут сдобрить специями (например, кориандром, черным перцем и чили, мускатным орехом), добавить зеленые салатные листья, то получится аппетитная закуска.

 

Пророщенным зернам присущ своеобразный ореховый вкус, за что его любят дети. Кроме того, из нута производят нутовую муку и пекут хлеб, лепешки. С мясом турецкий горох идеально гармонирует. Если нут прочно займет место в списке Ваших продуктов, то можно перейти и к освоению классических рецептов: популярного в ближневосточных странах хумуса, еврейского фалафеля, марокканского супа харира, азербайджанской довги. Для полного приготовления нута требуется термическая обработка в течение 1-2 часов. Длительное замачивание на сутки позволит сократить это время вполовину.

 

 

Агротехническая характеристика нута

Все, кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик. В результате зерновые часто сеются по стерневым предшественникам и, как следствие, наблюдаются проблемы с болезнями, вредителями, сорняками.

 

Многие годы панацеей от всех этих напастей считали пар, который позволяет несколько ослабить их влияние на урожай. Но в последнее время все возрастающие цены на энергоносители ставят под сомнение экономическую целесообразность содержание паров. Именно экономика заставляет искать культуры, которые могли бы не только разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия - как содержание паров. Оставляя поле под паром в текущем году все затраты на его содержание дадут экономический "минус". Нужна культура, способная в засушливых условиях заменить пар. При этом она должна не только быть хорошим предшественником под пшеницу, но и давать устойчивый доход.

 

Одной из таких культур для зернового севооборота в засушливых условиях могла бы быть такая еще малораспространенная однолетняя зернобобовая культура, как нут. Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, и используется как для продовольственных, так и кормовых целей. Это единственная бобовая культура, которая может давать устойчивые урожаи в засушливых и жарких условиях.

 

Как и другие зернобобовые, нут способствует накоплению в почве азота и восстановлению почвенного плодородия, что особенно важно на современном этапе в связи с уменьшением применения органических и минеральных удобрений, с назревшей необходимостью биологизации земледелия и его экологизации. Нут - отличный предшественник для такой ценнейшей продовольственной культуры зоны, как яровая твердая пшеница. Давая при этом большую, чем другие зернобобовые культуры урожайность, он повышает устойчивость всей агроэкосистемы.

 

Латинское название нута - Cicer . Предполагают, оно произошло от греческого "kikus", что значит "сила" или "мощь". И оправдывая свое название, нут наделяет силой не только тех, кто его потребляет, но и делает более мощными и сильными тех, кто его выращивает, так как включение нута в севооборот сказывается благотворно и имеет целый ряд положительных моментов.

 

Одно из самых больших достоинств этой культуры - она является самой засухоустойчивой среди бобовых культур. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходованию влаги, нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от частых засух в летний период. Это единственная бобовая культура, которая может давать устойчивые урожаи в засушливых и жарких условиях.

 

Значительным преимуществом бобовых растений является способность к симбиотической азотфиксации. Включение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом и иметь очень хороший предшественник для всех зерновых культур. Под нут не надо вносить азотные удобрения, так как на его корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха и не только обеспечивают потребность нута в азоте, но и после уборки этой культуры на каждом гектаре остается до 50 кг азота.

 

Нут практически не имеет общих болезней и вредителей с зерновыми культурами, которыми, как правило, насыщены зерновые севообороты, он обладает высокой устойчивостью к гороховой зерновке. Кроме того, в таких севооборотах обычно проблемой являются злаковые сорняки. Так как нут является не злаковой, а широколиственной культурой, его включение в севооборот позволяет более эффективно бороться с однолетними и многолетними злаковыми сорняками.

 

На фото - нормально развитое растение нута. При выращивании нута, следует строго соблюдать агротехнику и сеять нут в самые ранние сроки, с каждым днем задержки посева - урожайность нута будет снижаться (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Нут созревает позже, чем основные зерновые культуры - пшеница и ячмень. Поэтому уборка зерновых и нута не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику.

 

Дружное созревание зерна нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны, так как при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается. Он обладает прямостоячим неполегающим стеблем и нерастрескиваемостью бобов при созревании. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое, убирать весь урожай без потерь.

 

После уборки нута есть еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. Так как пожнивных остатков остается мало, готовить почву после нута под посев озимых не трудоемко. Кроме того, для выращивания нута не нужна какая-либо специальная техника, можно использовать всю ту технику, что и на зерновых.

 

Особенно привлекательно то, что кроме агротехнических выгод, нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га нута. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но попробуйте получить такую урожайность сои в засушливом климате. Да и немаловажно еще то, спрос, а значит и цена на нут более высокая, чем на сою, не говоря уже о горохе

 

Благодаря всем этим уникальным качествам нута, заменив пар этой культурой, мы имеем возможность, вместо "минуса", получить "плюс", увеличить продуктивность зернового севооборота в острозасушливых условиях, использовать землю с максимальной эффективностью. Кроме того, получаем прекрасный предшественник – урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после пара, а иногда и выше

 

 

 

Озимый нут

Нут - это устойчивая к заморозкам культура, поэтому существуют, как яровые так и озимые формы.

 

Озимый нут - широко распространен в странах с теплым климатом: Австралии, Испании, Португалии, Италии, Сицилии, Кипре, Крите, Турции, островах Средиземного моря, Индии, Азиатских странах, Океании, Филипинах, Африке, Иране, Ираке, Пакистане, Эфиопии, Мексике и др.

 

В Украине нет практики выращивания нута, как озимой культуры, хотя нут, по уровню своей зимостойкости не уступает гороху, у которого озимые формы, все-таки зимуют в Украине.

 

 

Агротехника нута. Место нута в севообороте

Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры — слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

 

При наличии азотфиксации, нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков. Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота „озимая пшеница—нут—озимая пшеница“, которое дает высокий экономический эффект.

 

 

 

Обработка почвы под нут

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно—два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

 

Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два—три раза дискуют под разными углами с разницей 10—15 дней. Через две—три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

 

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало — это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

 

Подготовка семян к севу: Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20—30%.

 

 

 

Удобрение нута

Большое значение для получения высоких урожаев нута, имеет применение минеральных и органических удобрений, которые могут, с одной стороны, иметь негативное влияние на вредителей, а с другой - наоборот, стимулировать их развитие. Поэтому к применению удобрений необходимо относиться взвешенно и вносить их в научно обоснованном, оптимальном соотношении.

 

Для получения урожая на уровне 2,0 т, растения нута во время вегетации выносят с 1 га почвы 106 кг азота (N), 150 кг калия (К), 36 кг фосфора (P), 25 кг кальция (Ca), 23 кг магния и серы (Mg + S). Надо помнить, что почвенный азот влияет на интенсивность азотфиксации, как и микроэлементы молибден (Мо) и бор (В). Калий ответственен за засухоустойчивость, фосфор - за развитие репродуктивной системы и укрепления корневой системы.

 

Наличие достаточного количества кальция создает условия для наращивания зеленой массы, увеличения количества бобов, а магний в сочетании с серой отвечают за формирование достаточного количества хлорофилла и за устойчивость растений к стрессам.

 

Следует учитывать, что внесение минеральных азотных удобрений приводит к тому, что клубеньковые бактерии не развиваются, и следовательно - снижается уровень азотфиксации растений нута, поскольку минеральный азот является ингибитором развития азотофиксирующих бактерий. Поэтому вносить азот под нут не следует, если Вы проводите инокуляцию семян нута хорошим препаратом - инокулянтом. Внесение азота оправдано только в том случае, если инокуляция не проводилась. В таком случае, необходимо давать полную норму азотных удобрений. Для нута, очень важно наличие клубеньковых азотфиксирующих бактерий, которые при благоприятных условиях формируются на корневой системе нута.

 

В симбиозе с азотфиксирующих бактериями нут способен усвоить более чем 80-150 кг / га азота в действующем веществе. Надо помнить, что в почвах Украины аборигенная азотфиксирующих флора отсутствует, поэтому для успешного выращивания нута следует применять специальные препараты (инокулянты) - выведенные в искусственных условиях и выращенные на питательной среде специальные штаммы микроорганизмов. Эти штаммы подходят только для нута. Нельзя использовать инокулянты для сои или гороха на нуте. Эти препараты обязательно должны быть доброкачественные, проверены на жизнеспособность и биологическую эффективность, в ином случае возможны очень существенные потери урожайности - ведь растения могут остаться без азотного питания!

 

 

 

Посев нута

Перед посевом, обязательна инокуляция семян нута  специальными препаратами (инокулянтами), содержащими характерные для нута азотфиксирующие бактерии. Обработка инокулянтами, предназначенными для сои и гороха не допускается, так как в таком случае клубеньки на нуте не развиваются.

 

 

Так должны выглядеть хорошие "работающие клубеньки нута", следует понимать, что клубеньки образуются на растениях нута, семена которых - были обработаны специальным инокулянтом для нута. Инокулянты для сои, гороха и других бобовых для нута не подходят. Благодаря бактериям в таких клубеньках, растения нута могут фиксировать азот из воздуха и использовать его для своего роста и развития и накапливать его в почве, повышая урожайность следующей культуры в севообороте. Если есть хорошие клубеньки, то такой нут дает на 40-60% большую урожайность в сравнении с нутом без клубеньков

 

 

Сеют нут в самые-самые ранние сроки, так как это очень холодостойкая культура. Высевают любыми пропашными и зерновыми сеялками. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140-160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 4-5 см.

 

Для посева нута можно использовать самые различные сеялки, от обычных, зерновых сеялок до посевных комплексов для посева нута по No-Till, главное чтобы сеялка позволяла правильно выдержать глубину и норму высева и не травмировала семена при посеве.

 

 

Посев нута при помощи посевного комплекса по технологии No-Till, трактор Джон Дир на гусеничном ходу, 2016 (видео Paul Heit)

 

 

 

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (12,5-15,0 или 20 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс/га всхожих семян, при ленточном - 400 тыс/га, а при широкорядном - 300 тыс/га.

 

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. В случае, если сеялка не оборудована прикатывающими роликами, эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).  тяжелые цельнометаллические или наливные катки использовать нельзя.

 

 

Уход за посевами нута

Сейчас наиболее часто выращивают нут с применением гербицидов.

 

В органическом земледелии - наиболее распространена безгербицидная технология выращивания нута. Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят средними зубовыми боронами поперек или по диагонали посевов за 3—4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7—8 день после появления всходов в фазе 3—5 листочков, когда сорняки находятся в стадии „шильца“, а второе — спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5—6 км/ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

 

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2—3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5—6 см с защитной полосой 8—10 см, вторую — через 8—10 дней на глубину 6—8 см. и при необходимости третью — перед смыканием рядков.

 

 

Наиболее распространенные болезни нута:

 

Болезни нута наносят большой вред этой культуре и сильно снижают урожай семян нута, особенно во влажную погоду (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Болезни нута делятся на неинфекционные и инфекционные (вызываемые патогенными организмами). Среди инфекционных болезней наиболее распространены:

 

Самые распространенные заболевания нута – корневые гнили и фузариозный вилт. При наличии болезней - аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года

Для борьбы с болезнями нута, следует проводить протравливание семян и своевременное опрыскивание посевов нута фунгицидами

 

 

На фото - загнивание семян нута в бобах. Во влажную погоду или при повреждении вредителями, резко возрастают риски загнивания семян нута, поэтому рекомендуются обработки фунгицидами и инсектицидами вегетирующих растений нута (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

 

Аскохитоз нута

 

Аскохитоз нута. Поражение различных частей растений нута аскохитозом (Ascochyta rabiei Labr.): а - на листьях; б - на бобах; в, г - на стеблях (©фото P. Jayakumar, Yantai Gan, B. D. Gossen, S. Banniza)

 

 

Аскохитоз очень распространен в районах выращивания нута и является одной из наиболее вредоносных болезней в зонах с умеренным климатом. Возбудителем болезни является микоспоровий гриб Ascochyta rabiei (Pass.) Labrousse. Резкое снижение площадей выращивания нута в степных засушливых регионах в шестидесятые годы ХХ века, как раз и было связано с эпифитотией аскохитоза, который в связи с отсутствием устойчивых сортов почти полностью уничтожил урожай.

 

При благоприятных условиях для развития аскохитоза, потери урожая могут достигать 100%. Основными источниками инфекции являются пораженные семена в которых находится грибница патогена и растительные остатки, на которых сохраняются пикниды. Аскохитоз нута развивается более интенсивно при длительной прохладной и дождливой погоде.

 

Особенность действия патогена в том, что он сначала убивает живые клетки надземных органов растения, а затем омертвевшие ткани использует для своего питания.

 

В условиях высева зараженных семян в почву - поражается точка роста молодых растений, при этом всходы часто погибают или на них образуются слабо развитые боковые малопродуктивные побеги. На таких побегах бобы обычно не формируются, а если они и образуются, то содержат щуплые семена.

 

Первые симптомы аскохитоза появляются на стеблях, листьях и бобах. Сначала в виде светло-зеленых округлых или продолговатых пятен, которые со временем становятся серыми, серо-бурыми с бурой каймой, иногда с узким темным ободком. При значительном поражения листочки желтеют, увядают и опадают. Пятнистость на стеблях может привести к их переломам, в результате чего верхушки пораженных побегов увядают.

 

Патоген (Ascochyta rabiei Labr.) В местах пятен формирует концентрические круги темно-коричневых или черных пикнид диаметром 62-212 мкм. Пикноспоры одноклеточные, редко двуклеточные, цилиндрические или яйцевидные, размером 6-16 × 3,4-5,6 мкм. Гриб имеет также сумчатую стадию - Mycosphaerella rabiei Kovacz., Так относят его к семье Mycosphaerellaceae, порядка Dothideales. M. rabiei формирует шаровидные псевдотеции (90-180 мкм в диаметре) с цилиндрическими сумками (65-85 × 9-10 мкм), в которых беспорядочно расположены двуклеточные сумкоспоры (13-14 × 5-6 мкм). Существуют данные, что аскохитоз на нуте может вызывать также и A. pisi Lib.

 

Пикноспоры возбудителей аскохитоза бобовых культур начинают прорастать и могут поражать растения при влажности воздуха выше 90% и температуре выше 4°С. Однако интенсивное развитие болезни наблюдается в период обильных дождей при температуре воздуха 20-25оС. При таких условиях пикниды обильно выделяют пикноспоры, которые легко переносятся ветром и капельками дождя на здоровые растения и вызывают их заражения.

 

Инкубационный период болезни зависит от температуры и вида патогена, для A.pisi он равен 6-8 суткам при температуре 20-25оС, а для A.rabiei 2-4 суткам. Чередование влажной и сухой погоды сдерживает развитие аскохитоза, а при температуре выше 35ºС его действие совсем прекращается. Патоген в виде грибницы часто проникает в семена довольно глубоко (до 2,5-3,2 мкм), чем в отдельных случаях можно объяснить неполную эффективность протравливания семян.

 

На растительных остатках грибы хранятся в виде пикнидиального спороношения, некоторые в сумчатые стадии, грибницы и аскоспор. Последние могут находиться в почве длительное время (3-4 года) и быть первоначальной причиной возникновения болезни при отсутствии патогена на семенах.

 

Гриб в течение всей вегетации сохраняет способность поражать молодые, жизнеспособные части растений - листья, черешки, плодоножки и створки завязи и зеленых бобов. В полевых условиях первичное поражение проходит в ранние фазы. Всходы или молодые растения обычно погибают, однако становятся источником повторного поражения.

 

К фазе цветения и образования плодов в посевах накапливается большое количество инфекции в виде опавших пораженных листьев и черешков листьев.

 

В фазе образования плодов, и в начале созревания наблюдается наибольшее развитие болезни.

 

Нередко семена на пораженных аскохитозом посевах нута, образуются щуплые и имеют меньшую энергию прорастания и всхожесть. Развитие болезни сдерживает созревание растений. В зависимости от степени развития болезни, всхожесть семян снижается в 2-3 раза, недобор урожая составляет 20-25, а иногда и 40-60%. Также качество урожая значительно снижается, пораженные семена нута реализовать становиться очень проблематично. Внесение под бобовые культуры увеличенными нормами калийные или калийно-магниевые удобрения (калиймагнезия) уменьшают уровень распространения и вредоносность аскохитоза в 1,5-4,5 раза.

 

Основными методами борьбы с аскохитозом нута, являются:

  • покупка чистых от аскохитоза семян, осмотр семенных посевов

  • протравливание семян

  • обработка фунгицидами во время вегетации растений

 

 

 

Ржавчина нута

 

Слева - пораженные ржавчиной побеги нута (©Carlos de la Fé). На среднем фото - развитие ржавчины на листьях нута, наблюдается гибель листьев (©Pedro Manjarrez-Sandoval). Справа - поражение листьев (©Pedro Manjarrez-Sandoval)

 

 

Вызывается грибами (Uromyces ciceris-arietini (Grognot) Boyer. Et Jacr.). Гриб имеет узкую специализацию и поражает только нут. Болезнь проявляется в фазе "бутонизации - цветения". Вред ее значительно ниже, чем аскохитоза, и заключается в общем ослаблении фотосинтетической активности растений. В годы с большим количеством осадков в период вегетации нута, что создает благоприятные условия для болезни, урожайность культуры вследствие поражения может снижаться до 15%, поскольку у больных растений нарушается фотосинтез, листья преждевременно желтеют и опадают. Замечено, что на поздних посевах вредоносность болезни существенно возрастает.

 

Болезнь проявляется в виде желтовато-коричневых пустул, что "пылят", обычно нижнюю сторону листьев, которые разбросаны или размещены кольцом возле центральной большой пустулы, уредоспоры округлые, размером 17-29 мкм, желто-бурые. Во время созревания пустулы становятся темно-бурыми, телейтоспоры в них округлые (18-28 × 14-24 мкм), находятся на бесцветное ножке. На нуте развиваются только уредо- и телейтоспоры.

 

Основными методами борьбы с ржавчиной нута, являются:

  • выращивание устойчивых сортов

  • обработка фунгицидами во время вегетации растений

 

 

 

 

Серая плесень (ботритис) нута

 

Слева - пораженный серой плесенью стебель нута. На среднем фото - очаговое развитие серой плесени на посевах нута, наблюдается пожелтение растений. Справа - поражение листьев (©Phil Davies)

 

 

Возбудителем серой плесени, является Botrytis cinerea Pres., Наиболее распространенная в Индии, Австралии, Бангладеш, Непале и Пакистане. Очень деструктивная болезнь, благодаря которой существенно снизились площади нута в Бангладеш и Непале. Болезнь слабо изучена, поэтому необходимо вести систематические наблюдения в полевых условиях, чтобы избежать ее распространения в нашей стране. особенно это предостережение важно в данный период, когда завозится значительное количество семенного материала из зарубежья.

 

Основными методами борьбы с ботритисом нута, являются:

  • выращивание устойчивых сортов

  • обработка фунгицидами во время вегетации растений

 

 

Вместе с расширением площадей под нутом увеличивается и спектр болезней, которые становятся крайне опасными и вредоносными.

 

 

Борьба с болезнями нута

Данный раздел подготовлен на основе редакции материалов Методических рекомендаций по "Современной интегрированной системе защиты посевов нута" ,  СГІ – НЦ НС.

 

Основой защиты нута от болезней является соблюдение правильного севооборота. Если севооборот не соблюдается, то затраты на борьбу с болезнями будут значительны.

 

Научными учреждениями рекомендуется, целью ограничения распространения и развития грибных заболеваний - нут следует размещать по лучшим предшественникам (зерновые культуры, которые оставляют после себя мало сорняков). Обязательным является соблюдение пространственной изоляции между товарными и семенными посевами, между полями нута и других широколистных и зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, отбор и выращивания высокопродуктивных болезнеустойчивых сортов нута.

 

Тщательная подготовка поля (дискование, вспашка с обратным уплотнением и выравниванием, проведение посева в оптимальные сроки), внесение сбалансированных доз минеральных удобрений, уничтожения всходов сорняков  резерваторов бактериальной и вирусной инфекции, способствует ограничению появления очагов резервации возбудителей болезней и снижению численности вредителей .

 

Ограничения передачи инфекции через семена (возбудителей грибных, вирусных и бактериальных болезней) - это один из главных факторов получения здоровых всходов, повышения их устойчивости к болезням и другим стрессовым факторам, повышения урожайности, улучшения качества семян нута.

 

Использование для протравливания семян нута современных протравителей дает хороший эффект. Оказалось, что разбег эффективности препаратов значений, и вопрос токсичности действующих веществ, воздействия препарата на развитие клубеньковых бактерий остается сложной проблемой.

 

Научные опыты СГИ, показали эффективность обработки семян протравителями, что проявилась увеличением размера проростков, корешков и накопления сухой массы. По сравнению с контрольным вариантом длина проростков была на 17-38, корешков на 36-45% больше, а накопление сухой массы на 13-24% выше. Корешки в этих случаях оставались чистыми от инфекции и здоровыми до конца опыта. В то же время в контрольном варианте уже на пятые сутки инфекция покрывала ростильни полностью, что приводило к заражению даже здоровых проростков.

 

В полевых условиях определяли влияние протравителей на полевую всхожесть и продуктивность растений, а также уровень токсичности для клубеньковых бактерий. Семена исследуемых сортов нута обрабатывали перед посевом штаммом клубеньковых бактерий для нута Н18, который наиболее эффективен среди других штаммов. Все препараты положительно повлияли на полевую всхожесть семян нута, повысив ее на 17-29% по сравнению с контролем. В исследованных вариантах наблюдали увеличение продолжительности вегетационного периода на 3-8 суток и увеличение высоты растений на 4-9 см (10-20%). Прирост урожая семян до 26% наблюдали во всех вариантах опыта.

 

Для нута, как зернобобовых культур, одним из важных факторов выбора протравителей, является их влияние на клубеньковые бактерии. В СГИ проведен ряд опытов по определению лучших препаратов, которые можно рекомендовать при интенсивной технологии выращивания нута. К сожалению, ни один из них пока не зарегистрирован на нуте. Поэтому мы взяли на себя ответственность за исследования и испытания современных фунгицидных, фунгицидно-инсектицидных протравителей, фунгицидов для вегетирующих растений, а также регуляторов роста на нуте. Вполне уверенно рекомендуем наиболее эффективные и безопасные протравители семян нута, среди которых и чистые фунгицидные препараты и, что интереснее, современные фунгицидно-инсектицидные.

 

Выбор протравителя зависит от спектра фунгицидного действия и уровня защитной способности действующего вещества препарата в отношении возбудителей на основе фитоекспертизы семян, апробации семенных посевов с учетом зональных рекомендаций. При наличии бактериальной инфекции хорошие результаты в СГИ получили при обработке препаратами на основе действующих веществ Беномил (Фундазол, 2 кг/т), карбоксин + тирам (Витавакс 200 ФФ, 2,5 л/т), тирами (ТМТД, 7,0 л/т ). При наличии грибной инфекции лучшие результаты получены при использовании препаратов с действующим веществом флудиоксанил (Максим 025 FS, 1,0 л/т), протиоконазол + тебуконазол (Ламардор, 0,2 л/т), протиоконазол + тебуконазол + флуопирам (Ламардор, 0,5 л/т), флудиоксонил + ципроконазол (Максим Стар, 1,5 л/т), флутриафол + имазалил + тиабендазол (Винцит Форте, 1,25 л/т), тебуконазол + прохлораз (Ориус универсал ES, 1, 75-2,0 л/т), мефеноксам + тебуконазол (Сертикор, 1,2 л/т), тебуконазол + тиабендазол (Виал Траст, 0,4-0,5 л / т). Для предотвращения повреждений вредителями семян и проростков следует добавлять инсектицидные протравители на основе действующего вещества имидоклоприд (Табу, 0,5 л/т). Очень высокоэффективными оказались фунго-инсектицидные протравители Юнта Квадро (клотианидин + имидоклоприд + протиоконазол + тебуконазол, 1,5 л / т) и Селест Топ (дифеноконазол + флудиоксонил + тиаметоксам, 1,0 л / т).

 

Использование протравителей семян - это важный компонент в системе защиты нута и других зернобобовых культур против болезней не только семян, но и проростков. Проростки с протравленных семян защищены от развития корневой гнили, особенно фузариозной, значительно выносливее против стебель-листовых гнилей и аскохитоза. Важно, что перечисленные препараты не влияют на образование растениями нута клубеньков, к тому же улучшают физиологические показатели семян.

 

Резонно будет добавление к протравителя рострегулирующих веществ, таких как Биолан (20 мл / т), Биосил (20 мл / т), Радостим (250 мл / т). Новейшей разработкой является добавление ристрегуляторив с биозащитным эффектом Регоплант (250 мл / т) или Стимпи (20 мл / т). Относительно инокулянтов отметим, что их использование является абсолютной необходимостью, но меры по протравливания семян и инокуляцию необходимо разделить во времени. Протравливания проводят не позднее, чем за две недели до посева, а инокуляцию непосредственно перед посевом семян. При таком подходе влияние протравителя на инокулянт будет минимальным.

 

Есть хорошие данные о позитивном использовании и других современных протравителей на нуте:

  • Ранкона I-Микс (ипконазол, 20 г/л + имазалил, 50 г/л)

  • Кинто-Дуо (60 г/л прохлораз + 20 г/л тритиконазол)

  • Винцит Форте (37,5 г/л флутриафол + 25 г/л тиабендазол + 15 г/л имазалил)

  • Систива (Ксемиум™  - флуксапіроксад 333 г/л )

  • Стандак® Топ (250 г/л фипронил + 25 г/л пираклостробин + 225 г/л тиофанат-метил)

  • Юнта® Квадро (клотианидин 166,7 г/л + имидаклоприд 166,7 г/л + протиоконазол 33,3 г/л + тебуконазол 6,7 г/л)

  • Ламардор® Про (протиоконазол, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л + флуопирам, 20 г/л)

  • Модесто® Плюс (клотианидин 300 г/л, флуопиколид 120 г/л, флуоксастробин 90 г/л)

  • ВАЙБРАНС ИНТЕГРАЛ (25 г/л Седаксан + 25 г/л Флудиоксонил + 10 г/л Тебуконазол + 175 г/л Тиаметоксам)

  • Редиго® М (протиоконазол 100 г/л + металаксил 20 г/л)

  • Сценик® (флуоксастробин 37,5 г/л + протиоконазол 37,5 г/л + тебуконазол 5,0 г/л)

  • Февер® (протиоконазол, 300 г / л)

  • СЕРТІКОР 050 FS (30 г/л тебуконазол + 20 г/л металаксил–М)

  • СЕЛЕСТ ТОП 312.5 FS (25 г/л флудиоксонил + 25 г/л дифеноконазол + 262,5 г/л тиаметоксам)

  • СЕЛЕСТ МАКС 165 FS (25 г/л флудиоксонил + 15 г/л тебуконазол + 125 г/л тиаметоксам)

  • МАКСИМ ФОРТЕ 050 FS (25 г/л флудиоксонил + 15 г/л тебуконазол + 10 г/л азоксистробин)

  • МАКСИМ ТРІО 060 FS (25 г/л флудиоксонил + 25 г/л дифеноконазол + 10 г/л тебуконазол)

  • МАКСИМ СТАР 025 FS (18,75 г/л флудиоксонил + 6,25 г/л ципроконазол)

  • МАКСИМ АДВАНС 195 FS (25 г/л флудиоксонил + 20 г/л металаксил–М + 150 г/л тиабендазол)

  • МАКСИМ XL 035 FS (25 г/л флудиоксонил + 10 г/л металаксил–М)

  • КРУИЗЕР ОSR 322 FS (33,3 г/л металаксил–М + 8 г/л флудиоксонил + 280 г/л тиаметоксам)

 

Большим недостатком современных протравителей является то, что они очень дороги и окупаются только, если урожайность нута превышает 2,0-2,5 т/га. Иногда следует использовать менее дорогие, но высококачественные протравители - Винцит, Витавакс, Ранкона, Кинто-Дуо и т.д.

 

Опыт выращивания нута в последние годы позволил оценить значимость в общей технологической схеме приема фунгицидной обработки вегетирующих растений, особенно до начала цветения или в начале формирования бобов. При интенсивной технологии выращивания культуры оправдано минимум две фунгицидные обработки.

 

Фунгицидные обработки похожи на применение фунгицидов на сое и горохе, так как нут имеет общие с этими культурами заболевания.

 

Значительное количество урожая удалось сохранить применением препарата Коронет (трифлоксистробин + тебуконазол).

 

Первый вариант обработки нута фунгицидами, без протравливания семян (когда семена не инфицировано): в фазу 2-4 листьев обработка Коронет (0,5 л / га) + Меро (0,4 л / га) и вторая обработка Коронет (0,6 л / га ) + Меро (0,4 л / га) в фазу начала формирования бобов.

 

Второй вариант обработки нута фунгицидами - протравливание семян одним из вышеперечисленных протравителей, а дальше - фунгицидная обработка на выбор одним из препаратов в фазу "бутонизации": Коронет (0,6л / га) + Меро (0,4 л / га), Импакт Т (флутриафол + тебуконазол, 0,6-1,0 л / га), Луна экспресс (флуопирам + тебуконазол, 0,35-0,75 л / га), Натив (трифлоксистробин + тебуконазол, 0,25-0,35 кг / га ), Колоссаль О (протиоконазол + тебуконазол, 0,7-0,9 л / га), Фоликур или Колоссаль (д.р. тебуконазол, 250 г / л, н.в. 0,75-1,0 л / га ) и вторая обработка в фазу «начало образования бобов» Спирит (эпоксиконазол + азоксистробин, 0,5-0,7 л / га), Супим 400 (тебуконазол + прохлораз, 0,75-1,5 л / га).

 

Обработку растений фунгицидами можно сочетать с внекорневой подкормкой растений баковой смесью хелатных форм удобрений. Это активирует антистрессовые механизмы в растении, повышает устойчивость растений к вредоносных объектов и повышает урожайность нута.

 

 

 

Наиболее распространенные вредители нута:

  • зайцы и мыши, повреждающие всходы

  • клубеньковые долгоносики

  • клубеньковые мухи

  • зерновки

  • гусеницы, подгрызающие всходы

  • минирующие мухи

  • ростковые мухи

  • луговая совка

  • хлопковая совка

  • луговой мотылек

  • пяденицы

  • плодожорки

  • тля

  • трипсы

  • цикадки

 

Минирующая муха  (Liriomyza cicerina Hend) на нуте: вверху слева - имаго, внизу слева - личинка, справа - пораженные личинками минирующей мухи листья нута

 

 

Весьма существенную проблему могут вызвать минирующие мухи и, особенно - совки.

 

Вообще, благодаря опушению стеблей и листьев нута и выделению органических кислот (муравьиная и другие кислоты) -  нут защищается от вредителей. Однако на листьях нижнего яруса почти каждый год, особенно жаркой весной, наблюдаются повреждения минирующей мухой (Liriomyza cicerina Hend). Вред от мухи обычно незначительный: подгрызенные листья высыхают и опадают, фотосинтетическая активность растений уменьшается мало, потому что, чаще всего, повреждается нижний ярус листьев, затененный средним и верхним ярусами.

 

В отдельные годы, особенно на посевах нута, размещенных после овощных культур, у многолетних бобовых трав, лесополос с акацией и гледичией, наблюдаются значительные повреждения такими видами совок, как дикая, или южная подгрызающая (Euxoa agricola B.), озимая (Agrotis segetum Schiff. ), совка с-черная (Xestia C-nigrum L.), клеверная (Discestra trifolii Hfn.), капустная (Mamestra brassicae L.), садовая (Lacanobia sausa Schiff.), черноватая садовая (Melanchra persicariae L.), гороховая ( Ceramica pisi L.), совка-гамма (Autographa gamma L.) и акациевая огневка (Etiella zinckеnella). При массовом размножении - эти вредители подгрызают или съедают бобы и семена целиком, снижают не только урожай семян, но и существенно ухудшают его товарные и посевные качества. Так как часто на поврежденных совками растениях и в прогрызенных бобах развиваются болезни и семена нута загнивают еще в поле. Совки является полифагами и если игнорировать защитные меры от них, можно потерять до 50-100% будущего урожая, а полученный урожай теряет товарный вид. Поэтому борьба с этими вредителями является технологической и экономической необходимостью при выращивании нута.

 

Однако наибольший вред посевам нута наносит хлопковая совка (Helicoverpa armigera (Hbn.), Ранее она называлась Chloridea obsoleta F. Она относится к полифагам и паразитирует на 120 видах растений, главным образом на таких культурах, как подсолнечник, кукуруза, томаты, горох, соя, сорго и др. До недавнего времени вредитель был распространен в основном в степной зоне, но в связи с потеплением климата - сейчас присутствует во всех лесостепных районах и полесье. Как правило, развивается в двух поколениях.

 

 

Хлопковая совка (Helicoverpa armigera) на нуте

 

 

Длина тела бабочек хлопковой совки 12-20 мм, размах крыльев 30-40 мм. Передние крылья у самок светло-бурые, у самцов светлые и обычно зеленовато-серые. Задние крылья всегда светлые, желтовато-белые, с широким темным краем и темной лунообразным пятном посередине. Продолжительность жизни имаго в зависимости от температуры воздуха 20-40 дней. Недавно отложенные яйца мягкие, воскообразные, по мере развития личинок зеленеющие с радиальными ребрышками, диаметром 0,5-0,6 мм, высотой 0,4-0,5 мм, с характерной особенностью - количеством и размещением радиусов-ребрышек от 26 до 28. Только отродившиеся гусеницы светло-зеленые, почти прозрачные. Только с 3-го возраста гусеницы приобретают более или менее устойчивую окраску. Тело длиной до 40 мм, меняющейся окраски - от черного, коричневого и зеленого до желтого и белого цветов.

 

Зимует вредитель в стадии куколки в почве на глубине 5-15 см. Период откладывания яиц сильно растянут и длится не менее 20 дней. Как правило, подавляющее большинство яиц самки откладывают в верхних ярусах растений. Плодовитость бабочек резко колеблется как в отдельных особей, так и в среднем по годам и составляет 500-1000 шт. Гусеницы за период развития, который продолжается 7-12 дней, линяют 5 раз. Сначала они питаются той частью растения, на которую было отложено яйцо, в дальнейшем всем растением. Гусеницы проникают внутрь бобов и питаются семенами, оставляя червоточины. Скопление стула гусениц и нанесенные повреждения, в дальнейшем способствуют проникновению и развитию грибковых и бактериальных болезней, особенно фузариоза и плесени, что вызывает дополнительные потери урожая и его качества.

 

 

 

Борьба с вредителями нута

На протяжении всего вегетационного периода развития нута - от посева до уборки урожая, обязательно проведение наблюдений за растениями, наличием на них вредителей и их  численностью. Система наблюдений предусматривает также проведение осенних, весенних и летних исследований. Осенью проявляют зимующих куколок и их физиологическое состояние, весной - состояние перезимовки и уточняется прогноз развития численности. Летом бабочек отлавливают на феромонные ловушки для контроля сроков и интенсивности лета, что позволяет определить соотношение полов, стадию половой зрелости и потенциальную плодовитость самок.

 

Достаточно действенным способом борьбы с вредителями является севооборот. Не следует размещать нут после широколистных культур, многолетних трав, зернобобовых культур и томатов, которые имеют общих вредителей. Важно избегать выращивания нута ближе 500-700 м от лесополос с белой акацией, чтобы избежать повреждений бобов акациевый огневкой.

 

Действенным и эффективным методом защиты является агротехнические приемы: надлежащая обработка почвы (вспашка, культивация, рыхление междурядий) и соблюдения технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Прежде всего, уничтожение сорняков и цветущих нектароносов ухудшает условия питания бабочек и гусениц. Рыхление междурядий, культивация паровых предшественников, вспашка значительно ограничивает количество насекомых.

 

С биологической меры защиты применяют двукратный выпуск совочной формы трихограммы - в начале и в период массового отложения яиц бабочками по 50-100 тыс. Самок на гектар из расчета одна самка на 10 яиц вредителя. В случае растянутого срока отложения яиц фитофагов практикуют дополнительный (третий) выпуск трихограммы через 5-7 дней после второго. Использование трихограммы достаточно эффективный прием при выращивании органической продукции.

 

Однако лишь соблюдение севооборота не снимает полностью проблемы вредителей, поэтому применение химических препаратов при интенсивной технологии крайне актуален. За превышение экономического порога вредности совок (в начале цветения он составляет 30-40 особей на 100 взмахов сачка и 15-20 особей в период образования бобов) следует обязательно обрабатывать посевы инсектицидом. Если массивы нута большие, тогда рекомендуем проводить краевые обработки даже при появлении отдельных особей совки, несмотря на порог вредоносности. Против минирующей мухи, при массовом повреждении листьев молодых растений, эффективна одноразовая обработка посевов препаратами контактно-системного действия Коннект (имидаклоприд + бета-цифлутрин, 0,5 л / га), Борей (имидаклоприд + лямбда-цигалотрин, 0,1-0, 14 л / га), Борей Нео (альфа-циперметрин + имидаклоприд + клотианадин, 0,2-0,3 л / га), Протеус (тиаклоприд + дельтамерин, 0,5-0,75 л / га), Калипсо (тиаклоприд , 0,1-0,15 л / га), Энжио (лямбда-цигалотрин + тиаметоксам, 0,18 л / га), Сирокко (диметоат, 0,5-1,0 л / га). Против совок эффективные одно- или двукратные обработки посевов инсектицидами во время массового лета и откладки яиц, что совпадает с цветением - началом образования бобов на нуте. Рекомендуемые препараты Коннект (0,5 л / га), Борей (0,1-0,14 л / га), Борей Нео (0,2-0,3 л / га), Протеус (0,5-0,75 л / га), Калипсо (0,1-0,15 л / га), Энжио (0,18 л / га), Брейк (лямбда-цигалотрин, 0,07-0,12 л / га), Каратэ Зеон ( лямбда-цигалотрин, 0,2-0,3 л / га), Децис f-Люкс (дельтаметрин, 0,25-0,5 л / га), Децис Профи (дельтаметрин, 0,04 кг / га), Актелик ( пиримифос-метил, 1,0 л / га), Сирокко (диметоат, 0,5-1,0 л / га), Вантекс (гамма-цигалотрин, 0,04-0,06 л / га), Варант (имидоклоприд, 0,3-0,4 л / га), Цезарь (бифентрин, 0,2 л / га). Такой список препаратов рекомендуют ученые из СГИ. Со временем, после проведения испытаний, список эффективных препаратов может пополняться, так как на нуте эффективны и другие инсектициды.

 

 

Защита нута от сорняков при помощи гербицидов

  • Наилучшим методом борьбы с сорняками - является уничтожение их в посевах предшественников (злаковых культур)

  • Злаковые сорняки не представляют проблему для нута и могут уничтожаться любым хорошим граминицидом

  • Нельзя смешивать на нуте граминициды с любыми другими гербицидами в одной баковой смеси!

  • Против двудольных сорняков можно использовать только почвенные гербициды

  • Нельзя применять любые IMI - гербициды не только на нуте, но и в поле предшественника: Пульсар (имазамокс), Фабиан (імазетапір+хлоримурон-етил), Парадокс (имазамокс), Пивот (имазетапир), Евро-Лайтнинг (имазамокс + имазапир), Евро-Лайтнинг Плюс (имазамокс + имазапир) и их аналоги - это ведет к очень сильному снижению урожайности или к полной гибели посевов!

  • Нельзя применять и гербициды ALS - ингибиторы на нуте, это ведет к очень сильному снижению урожайности или к полной гибели посевов!

  • Нельзя применять такие гербициды, как: ацетохлор (Харнес новий, Трофи, Ацетоган 900, Эталон и множество других аналогов); Зенкор, Лазурит (метрибузин) и Пропонит (пропизохлор), а также баковые смеси с этими гербицидами, например Харнес + Гезагард

  • Использование гербицидов Мерлин (изоксафлютол) и Рейсер (флурохлоридон) не подтверждается практическими фактами, не следует использовать данные гербициды, без предварительной проверки!

  • Нельзя добавлять вышеперечисленные гербициды в баковые смеси!

  • Нут - очень чувствительная культура и неправильное использование гербицидов или завышение нормы даже на 10-15% может привести к гибели урожая!

 

На фото - карликовость, пожелтение и деформация и гибель растений нута от использования IMI-гербицида (Пульсар). Харьковская область. Дата съемки 01.06.2011. Некоторые агрономы с низкой квалификацией, иногда рекомендуют использовать для защиты нута от сорняков гербициды IMI-группы и даже иногда показывают поддельные картинки. Категорически нельзя вносить такие гербициды на нуте! Нельзя применять IMI - гербициды (Пульсар, Пивот, Евролайтинг и их аналоги) и гербициды ALS - ингибиторы на нуте, это ведет к деформации растений, пожелтению и карликовости, бобы не формируются, часто наблюдается полная гибель посевов! Как на данном поле в Харьковской области

 

По некоторым данным (ICARDA), хороший эффект дает обработка смесью довсходовых гербицидов, действующих на злаковые и двудольные сорняки, непосредственно после посева (например в ICARDA, используют смесь пропизамида и тербутрина). Не смотря на это, необходимо проводить двукратную междурядную обработку.

Есть определенные данные (не имеющие практического подтверждения) которые показывают, что возможно использовать противозлаковые гербициды (хизалофоп-П-этил) и почвенники, например Гезагард (прометрин 500 г/л), 2,0 л/га.

Также, по данным (Р.А. Липчанская, А.В. Балашов, А.В. Нечаев, Волгоградская станция защиты растений, Волгоградская государственная сх академия), хороший эффект дает использование баковой смеси гезагард + дуал голд (0,8+2,5 л/га) – прибавка 0,54 т/га в сравнении с контролем (без гербицидов).

Также многие применяют баковые смеси: Стомп+Гезагард или Стомп+Фронтьер и получают отличные результаты - нут получается чистый от сорняков, в том числе от падалицы подсолнечника.

 

 

 

 

Орошение нута

При посеве в засушливых условиях, полив проводят сразу после посева. При засушливых условиях обычно используют дождевальные машины или капельное орошение. Если не было дождей, то следующий полив проводят через 10 дней после посева. Это поможет обеспечить хороший урожай семян нута. Растения не должны страдать от водного стресса, который приводит к плохому цветению, недоразвитию цветков и бобов, загниванию семян. Нут является одной из наиболее засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, однако при достаточном увлажнении резко увеличивается его урожайность. Если посевы размещены на орошаемых участках, в фазах развития цветение и цветение—начало образования бобов - можно полить нормой 250—300 м3/га. Это позволяет увеличить урожай нута в засушливый год почти вдвое. Однако во влажные годы или при большей норме орошения существует риск развития грибных заболеваний. Во время всего вегетационного периода следует избегать чрезмерной влажности почвы.

 

 

Уборка нута

Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля — начале августа после завершения уборки зерновых культур.

 

При несвоевременной уборке или при поражении болезнями, бобы нута растрескиваются, а семена осыпаются, поэтому нут следует убирать как можно раньше. Семена на современных сортах нута созревают одновременно (фото ©Dr. Oleksii Orlov, 2018)

 

 

Для уборки используют любые современные комбайны. Высоту среза растений регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10—13 см. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5—7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450—500 об/мин. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25—30, на выходе 14—17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового — уменьшают до 1200 об./мин. В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

 

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два — три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

 

Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

 

На нижеследующем видео показана уборка нута

 

 

Уборка нута, посеянного широкорядным способом. Комбайн John Deer 9770 и DJI phantom 4 (видео - ag/arial/edits Arial&edits)

 

 

Послеуборочная обработка и хранение семян

Зерно нута, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна, поэтому необходимо провести очистку как можно раньше. Ее осуществляют на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4,5 А. Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус».

 

Семена нута, пораженные болезнями во время вегетационного периода, хранятся очень плохо. При попадании влаги, они быстро загнивают. Такие семена следует реализовывать сразу после уборки.

 

В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки. При влажности зерна 16—19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, при влажности 25—30% — 30°С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%.

 

При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

 

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

 

Продолжение следует.....

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

Смотри также: самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев нута в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua