Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 

 
 

 

Last updated: 2019, Апрель 07

 

 

Современная технология выращивания кукурузы на силос и заготовки силоса

 

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

© фото CLAAS

 

----------------------------------------

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Уборка кукурузы на силос

Факторы, влияющие на кормовую ценность и срок уборки кукурузы на силос

Влияние гибридов кукурузы и агротехники их возделывания на кормовую ценность.

Сроки уборки кукурузы и их определение

Определение срока уборки кукурузы

 

----------------------------------------

 

 

 

Уборка кукурузы на силос

Одной из основных машин, используемых при уборке кукурузы на силос, является самоходный кормоуборочный комбайн с жаткой и измельчителем. За один рабочий проход он может проводить скашивание, измельчение растительной массы кукурузы и одновременную загрузку ее в транспортные средства.

 

Для больших объемов заготовки силоса, обычно используют высокопроизводительные силосоуборочные комбайны. На видео - уборка кукурузы на силос и заготовка силоса на ферме в США, Maria Stein Ohio, 2018. Видео с уборки урожая кукурузного силоса на семейной молочной ферме. На этом видео показан кормоуборочный комбайн Jaguar 870. Также видно несколько тракторов John Deere,  которые тянут прицепы для силоса. Трактор Massey Ferguson тянет самосвал Penta DB40. На самой ферме, на закладке силоса работают 3 трактора John Deere серии 8000, которые проталкивают и упаковывают силос

 

 

Приставкой режущего аппарата растения крошатся и подаются питающими и прессующими вальцами на измельчающие барабаны разного устройства (в зависимости от числа ножей и скорости вращения), которые измельчают кукурузу. Длина резки обычно может варьироваться в переделах от 4 до 20 мм. Режущая приставка для уборки кукурузы может иметь рядковый или нерядковый режущий аппарат.

 

 

Для небольших и средних объемов заготовки силоса, можно с успехом использовать специальные навесные или прицепные устройства - Corn Chopper. На видео - уборка кукурузы на силос при помощи навесного четырехрядного измельчителя кукурузы (Corn Chopper) Kuhn MC 180 S QUATTRO, оборудованного двумя устройствами для измельчения и двумя системами подачи + трактор Case IH Puma 210

 

 

Так как при скармливании силоса, заготовленного из растений кукурузы, содержащих более 30% СМ, возрастают потери питательных веществ в связи с попаданием в него целых зерен, которые практически не перевариваются животными и проходят "транзитом", кормоуборочные комбайны оборудуют доизмельчающими устройствами типа плющильных вальцов (креккерами).

 

Мелкой резки и оборудования комбайна терочным днищем недостаточно для измельчения зерен.

Для предотвращения повреждений измельчающего барабана металлическими и неметаллическими предметами комбайны оборудуются металлодетекторами и детекторами неметаллических инородных тел.

 

Высокая степень измельчения, которая не достигается ни одной другой технологией, способствует уплотнению силоса при сложных условиях, например при высоком содержании СМ или сырого волокна (клетчатки). Мелкая резка обеспечивает также хорошие условия для брожения. Для качественного измельчения необходимы острые ножи, лучше всего самозатачивающиеся, или кормоуборочные машины с аппа-ратами для заточки ножей.

 

Из вышесказанного следует, что для эффективного использования производительных кормоуборочных комбайнов (более 400 л.с.) при уборке кукурузы на силос требуется пропускать более 40 т СМ/ч основного рабочего времени, для чего необходима ширина захвата режущего аппарата по крайней мере 4,5 м (б-рядные) и 6 м (8-рядные).

 

Для быстрой уборки большое значение имеет организация бесперебойной транспортировки убранной массы к силосному хранилищу. Для реализации высоких пропускных мощностей кормоуборочных комбайнов требуется точная согласованность с мощностями по транспортировке, закладке и уплотнению силоса. Так как измельченная масса имеет относительно низкую плотность сложения (50-90 кг СМ/м3), в цепочке машин необходимо иметь крупногабаритные транспортные единицы. Потребность в транспортных единицах определяется производительностью комбайна и расстоянием до места хранения кормов.

 

В крупных откормочных и молочнотоварных хозяйствах с большой долей кукурузы на силос технология, основанная на использовании кормоуборочных комбайнов, является самой эффективной и обеспечивает самое высокое качество силоса в случае бесперебойной и согласованной работы всех технологических звеньев.

 

Заготовка кукурузного силоса для производства биогаза. Кукурузный силос - это основное сырья в современной зеленой энергетике, основанной на производстве энергии из биогаза

 

 

 

Факторы, влияющие на кормовую ценность и срок уборки кукурузы на силос

Влияние гибридов кукурузы и агротехники их возделывания на кормовую ценность.

Цель выращивания кукурузы на силос — достижение высокой урожайности при хорошей кормовой ценности. Последняя определяется следующими показателями: высоким содержанием СМ в растении; долей зерна (початков); концентрацией энергии (МДж/кг СМ); хорошей переваримостью кукурузного силоса; пригодностью кукурузы для силосования.

 

Кормовая ценность кукурузы, выращиваемой на силос, зависит как от гибридов, так и от агротехники ее выращивания. Содержание СМ в целом растении должно составлять 30-35%, доля початков в массе растений — более 50% при содержании СМ в них 50-55%. Важным условием для получения таких величин является достижение кукурузой восковой спелости, на что, в свою очередь, влияют температурные условия в ходе вегетации.

 

Для небольших и средних объемов заготовки силоса наиболее выгодно использовать агрегаты: трактор + прицепной измельчитель Chopper + прицеп для измельченного силоса. В отличии от навесных фронтальных измельчителей Chopper, в случае использования прицепных устройств, можно обойтись без дополнительного трактора или грузовика и собирать силос непосредственно в прицеп, буксируемый трактором

 

 

При выборе групп спелости следует учитывать, что чем неблагоприятнее место выращивания кукурузы по теплообеспеченности, тем целесообразнее выращивать более раннеспелые гибриды. К сожалению, во многих странах СНГ выращиваются недостаточно ранние гибриды, что является одной из причин низкой урожайности. Различные части растения кукурузы имеют разную кормовую ценность, причем в зависимости от гибридов отмечается довольно большая разница в доле отдельных частей растений. 

 

Содержание СМ в початках постоянно растет, в то время как в листостебельной массе — снижается. Концентрация энергии в початках растет до восковой спелости, а в листостебельной массе — снижается. Концентрация энергии в растениях кукурузы в целом, в отличие от других кормовых растений, возрастает по мере созревания. Срок уборки оптимален, когда содержание СМ в растениях кукурузы достигает 30-35%. В этой же фазе отмечается и наивысшая концентрация энергии. Такие показатели характерны для фазы восковой спелости. При этом содержание СМ определяется в основном ее концентрацией в початках и долей в растении.

 

Достаточно высокая концентрация энергии достигается при восковой спелости и высокой доле початков. Стеблестой с низкой долей початков при созревании не дает роста концентрации энергии, в то время как стеблестой с высокой долей початков обеспечивает ее прирост. Ранняя уборка в этом случае снижает не только урожайность, но и качество. Кормовые качества кукурузы в решающей степени определяются количеством СМ в початках и их долей в СМ всего растения.

 

В процессе созревания в растениях кукурузы изменяется также соотношение питательных веществ: содержание крахмала возрастает до фазы полной спелости, но при этом уменьшается содержание сахара и сырого протеина. Количество клетчатки снижается к фазе восковой спелости и незначительно возрастает в начале полной спелости.

 

Когда заканчивается массовый рост растений, продукты ассимиляции накапливаются в стебле. Уже в конце цветения стебель примерно на 40% состоит из сахара. Эти запасные вещества поступают в початки с началом образования зерен и составляют в них до 50% СМ. Кукуруза со средней долей початков в массе растений к концу восковой спелости содержит примерно 28% крахмала и 10% сахара. Этот сахар в процессе силосования наполовину теряется, переходя за счет брожения в бродильные кислоты.

 

Листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Концентрация энергии в этой части растения с наступлением восковой спелости снижается с 6,0 до 5,0 МДж/кг СМ. Но листостебельная масса в этой фазе также необходима в качестве источника клетчатки в кормах крупного рогатого скота.

 

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высокопереваримых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии, примерно 9,6 МДж/кг СМ, До фазы восковой спелости прирост энергии в зерне выше снижения кормовой ценности стеблей и листьев кукурузы, поэтому в целом она возрастает.

 

Таким образом, чем меньше доля початков в растениях кукурузы, тем раньше в них достигается оптимальная концентрация энергии. Растения с большей долей початков имеют не только более высокий уровень концентрации энергии, но и более длительный период прироста энергии и урожая СМ.

 

Преимущество кукурузы перед всеми другими кормами — высокое содержание крахмала. Однако рекомендуемое для кормления содержание крахмала на уровне 250 г/кг СМ достигается только при доле початков более 50% и их восковой спелости.

 

Содержание крахмала в растении кукурузы возрастает и после того, как концентрация энергии уже не повышается.

 

Кормовая ценность кукурузы на силос определяется не только содержанием СМ, концентрацией энергии и долей початков, но и, что главное, переваримостью. При одинаковой доле початков растения кукурузы могут иметь разное содержание переваримой органической массы.

 

Как отмечалось выше, существуют большие сортовые различия по содержанию элементов, определяющих кормовую ценность. По концентрации энергии они достигают 5%, по переваримости листостебельной массы — 6-10%. Разные гибриды отличаются и содержанием початков в переваримой органической массе. Сортоиспытания в Баварии показали, что доля стержней в початках колебалась от 15 до 23%, а их переваримость in vitro — от 56 до 67%. По содержанию зерна в початках различия составляли 77-85%, по переваримости зерна — 85-89%. Эти моменты необходимо учитывать при выборе гибридов.

 

Качественная и производительная техника для производства силоса - один из основных факторов успеха в животноводстве, так как силос - это основной корм для коров (© фото CLAAS)

 

 

Сроки уборки кукурузы и их определение

Правильное определение срока уборки кукурузы на силос является решающим условием для производства высококачественного силоса. Спелость кукурузы на силос достигается тогда, когда накопление крахмала в зерне закончено, содержание СМ в зерне составляет более 60%, в початках — более 55%, в целом растении — 28-35%, т.е. при восковой спелости. При нормальном развитии растений кукурузы доля початков составляет более 50%. В этой фазе достигается максимальный выход питательных веществ при оптимальной кормовой ценности и силосуемости. При силосовании кукурузы в этой фазе не происходит инфильтрации сока из силоса. Отклонения от оптимальных значений содержания СМ означают дополнительные потери за счет инфильтрации, проблемы при уплотнении массы, протекании брожения и достижении аэробной стабильности.

 

Продолжительность срока оптимального проведения уборки (гибкость уборки) особенно важна для хозяйств с большими площадями выращивания кукурузы на силос и для эффективного использования техники. На гибкость уборки влияют разные факторы.

 

Кукурузу с низкой долей початков можно убирать уже в начале восковой спелости. Чем выше доля початков, тем больше оптимальный срок уборки сдвигается к концу фазы восковой спелости. Однако при этом необходимо учитывать имеющиеся технологические возможности для плющения зерна.

 

Преждевременная уборка ведет к недобору энергии на 1,3-1,7% в неделю. В связи с этим при выращивании кукурузы следует учитывать не только климатические условия и ее место в севообороте, но еще и группу спелости и тип созревания листостебельной массы, чтобы к моменту уборки она достигла необходимой спелости.

 

Климатические условия, группу спелости гибридов и место в севообороте следует учитывать таким образом, чтобы к моменту уборки кукуруза достигла необходимой спелости. При этом нужно учитывать, что кукуруза чувствительна к заморозкам. В фазе восковой спелости она переносит заморозки до —4°С. Подмерзшую кукурузу на силос необходимо убрать в течение пяти дней, так как при наступлении плюсовых температур растения быстро поражаются грибками и бактериями, листья высыхают, растения загнивают и ломаются, что приводит к большим потерям. Посевы, подвергшиеся заморозкам, а также поврежденные засухой нужно срочно убирать по той причине, что слишком высокое содержание СМ в листостебельной массе отрицательно влияег на процесс силосования.

 

 

Определение срока уборки кукурузы

Точно определить срок уборки кукурузы на силос на практике довольно сложно. У гибридов с медленным отмиранием листьев и стеблей (эффект stay-green) правильно определить этот срок еще сложнее. Так как развитие кукурузы при достаточной влажности, в первую очередь, зависит от температурного режима во время вегетации, во Франции Союз производителей кукурузы (АGРМ) использует формулу, по которой определяется сумма температур, необходимых для достижения определенной стадии развития.

 

ТAGPM = S (tx - tb)I

tx = (Tmin + Tmax)/2

 

Здесь Tmin — минимальная дневная температура воздуха, °С; Tmax—максимальная дневная температура воздуха, °С; tb — базисная температура, равная 6, если tx < б°С, tx - tb —» 0; I — число дней, которое включается в счет.

 

Этот метод является во Франции важным инструментом менеджмента при выращивании кукурузы. Его пригодность для других регионов в последние годы с разным успехом была подвергнута испытаниям.

 

Опыт в Германии показал, что в регионах с явными периодами засухи во время развития кукурузы применение описан¬ного метода в период от посева до уборки не дает однозначных результатов. Периоды засухи отличаются, как правило, еще и высокими температурами. Поэтому сумма температур быстро растет, а кукуруза тем временем замедляет свое развитие. Здесь сумма температур и развитие кукурузы сильно расходятся. В результате отмечаются большие колебания сумм температур от посева до цветения. Опыты, проведенные в Паулиненауэ (северо-восток Германии), показали большие различия не только между отдельными сортами, но и между годами.

 

Учет суммы тепла после цветения (стадия 65) дает хорошие результаты по определению срока уборки, что подтвердили многолетние опыты в Паулиненауэ.

 

Многолетние опыты на северо-востоке Германии показывают, что при этом независимо от сорта и срока посева можно достигать уровня СМ в початке более 50% у сильно отличающихся друг от друга по скорости цветения гибридов.

 

Но точную взаимосвязь между накоплением СМ в листо-стеблестое и суммой тепла определить сложно, так что результаты определения содержания СМ в растениях кукурузы на силос не всегда достоверны. В очень засушливые годы из-за недостатка влаги содержание СМ в остаточном растении может быстро расти. В результате содержание СМ в целом растении переходит технологический порог в 35%, когда созревание початка еще не завершено. В таком случае ждать наступления физиологической спелости початка, при которой содержание СМ в зерне на 5-6% выше, означало бы содержание СМ в целом растении около 40%, что приводит к проблемам при уплотнении силоса и тем самым к ухудшению качества силосования.

 

Очень важно точно определить фазу полного цветения. На одном и том же поле растения могут быть в разных фазах развития. В этом случае следует исходить из среднего срока, при котором большинство растений на поле достигло фазы полного цветения.

 

 

Качественный кукурузный силос - один из основных факторов успеха при содержании голштинских молочных коров (© фото CLAAS)

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев кукурузы на силос и правильной заготовки силоса в Agricultural Consulting!

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua