Агроконсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

Last updated: 2021, Апрель 26

 

Тест-драйв плугов

современных 8-ми корпусных плугов

 

Dr. Oleksii Orlov, PhD in Agriculture

Исследование подготовлено по заказу Kuchn

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Правильный подбор техники и успешный менеджмент сильно влияет на сроки окупаемости инвестиций и прибыльность бизнеса. Обращайтесь в Agricultural Consulting для проведения тестов техники, подбора техники, независимого контроля качества полевых работ и технического аудита - это поможет повысить прибыльность и эффективность!

 

 

Участники теста плугов:

  • Lemken Diamant 11

  • Vogel-Noot Hektor 1000

  • Kverneland RN 100

  • Gregoire Besson

  • Pottinger Servo 6.50

  • Kuhn Multi-Leader

 

Условия теста плугов:

  • Характеристики плугов – 8-ми корпусные, с предплужниками

  • Тип почвы – чернозем типичный

  • Состояние почвы – почва влажная, после дождя; уплотнена комбайнами и  уборочной техникой, высокое содержание гумуса

  • Состояние поля – предшественник кукуруза с урожайностью 9 т/га, т.е. ориентировочно 11-13 т/га пожнивных и корневых остатков кукурузы

  • Глубина вспашки – 30 см

  • Место проведения теста плугов – крупный агрохолдинг, с. Мала Дівиця, Прилуцкий р-н, Черниговская область, Украина

 

Все участники теста –  это плуги приблизительно одного и того же класса и являются высококачественными плугами от тех производителей, которые хорошо представлены на рынке. На некоторых плугах были сплошные отвалы (Kuhn, Gregoire Besson, Kverneland), на некоторых – ленточные (Pottinger, Lemken Diamant, Vogel-Noot Hektor).  Также присутствовал и плуг – Kuhn Challenger, который показал тоже очень хорошие результаты на данных полевых испытаниях, но результаты теста его мы не приводим, так как он относится к другому классу плугов.

Забегая на перед скажем, что не смотря на некоторые трудности с настройками, все плуги проявили себя достойно и показали хорошее качество работы.

Современные оборотные плуги позволяют проводить вспашку без развальной борозды.

Вспашку осуществляют на глубину до 35 см, но обычно пашут, как и во время этого теста, на глубину 25-30 см.

В этом тесте расход дизельного топлива на 1 га при вспашке на глубину 30 см, в зависимости от плуга и трактора, составлял от 17 до 21 л.

Далее вы сможете ознакомиться со всеми плугами, принимавшими участие в тесте, их характеристиками и результатами их работы.

Современные плуги позволяют проводить вспашку без развальной борозды, так как плуги двусторонние и могут переворачиваться вокруг оси. Вспашку проводят на глубину до 35 см, обычно пашут, как и в случае данного теста на глубину 25-30 см. В данном тесте расход дизельного топлива на 1 га, при вспашке на глубину 30 см, в зависимости от плуга и трактора, составил от 17 до 21 л.

 

Обращайтесь в Agricultural Consulting для проведения тестов техники, подбора техники и бизнес-планирования, аналитики, независимого контроля качества полевых работ и технического аудита бизнеса - это поможет повысить прибыльность и эффективность!

Плуг Lemken Diamant 11 в работе. Показал неплохие результаты. Оборудован корпусами  DuraMaxx, обеспечивающими увеличенный срок службы в условиях интенсивной эксплуатации. Плуг предлагается с четырьмя вариантами ширины захвата — от 33 до 50 см на корпус, или с бесступенчатой гидравлической регулировкой ширины захвата для универсального применения на разных почвах и в разных погодных условиях. Агрегатируется с тракторами от 180 л. с.

Vogel & Noot Hektor 1000. Плуг, имеющий высокую производительность и предназначенный для больших и средних агрофирм. Может. Ширина захвата изменяется в пределах: 36-40-44-48 см. на корпус. Плуги могут оснащаться подпочвенными рыхлителями сплошными и ленточными отвалами разных типов. С помощью подпочвенных рыхлителей достигается разрыхление слоёв почвы ниже рабочей глубины плуга. Рыхлители регулируются по высоте и легко меняются при износе

Kverneland RN 100. Современный плуг, предназначенный для интенсивной работы. Легко настраивается. Может оснащаться различными типами отвалов – сплошными или ленточными, имеет много полезных опций. Плуг имеет прочную раму из  закаленной  стали, размером 200х200 мм. Рабочая ширина 35 - 40 – 45 см на корпус

Gregoire Besson. Имеет усиленную раму 180х180 мм. Можно заказывать с различными типами отвалов – ленточными и сплошными. Доступны также корпуса с отвалами из композита и различные типы предплужников и долот. Рабочая ширина регулируется от 30 до 50 см. на корпус, дистанция между корпусами 1м. С некоторыми типами отвалов (CV 7-ленточный и H8 – сплошной), возможна вспашка на глубину до 37 см.

Pottinger Servo 6.50.  Толщина рамы 180х180 мм. Расстояние между корпусами 102 см. Ширина захвата 32-38-43-48-54 см. на корпус. Вес 3570 кг. Доступен, как с ленточными (как на тесте), так и со сплошными отвалами

Плуг Kuhn Multi-Leader, один из лидеров теста плугов. Плуг на опорном колесе, обеспечивает максимальную эффективность работы. Рабочая скорость, в зависимости от типа почв и других условий, 5-10 км/ч. Агрегатируется с трактором, мощностью от 180 л.с. (132 кВт) до 360 л.с. (265 кВт)

Плуг Kuhn Multi-Leader имеет прочную раму 180х180 мм. Ширина захвата корпуса регулируется от 30 до 50 см. (35-40-45-50 см.), таким образом меняется и ширина захвата плуга, в зависимости от типа почв и условий работы. Изготовлен из высококачественной стали, стойкой к износу. Отвалы изготовлены из трехслойной (триплексной) стали, что увеличивает срок службы отвала на 40%. Возможен заказ с тремя типами износостойких долот ("Марафон", "Олимпик" и "Супер Марафон"), которые изготавливаются из специальной стали и обеспечивают оптимальное проникновение в почву и отличную работу плуга. Есть возможность установить сплошные или полосовые отвалы (всего более 9 типов, в том числе из композиционных материалов), 6 типов предплужников и дисковые ножи. Предусмотрена защита от разрыва (например при попадании плуга на камень) - болтовая типа Т и гидравлическая NSN.

Плуг Kuhn Multi-Leader в работе. Рабочая скорость, в зависимости от типа почв и других условий 5-10 км/час. Видно, что на поле осталось много растительных остатков от предшествующей культуры – кукурузы (до 11-13 т/га). Плуг хорошо справился с заделкой растительных остатков в почву

Плуг Kuhn Multi-Leader вид сзади. Агрегатировался с трактором Джон Дир. Плуг хорошо выдерживал глубину вспашки, пропуски отсутствовали,  поверхность поля выровнена, грунт рыхлый, отсутствуют борозды и крупные комки почвы, все растительные остатки заложены на дно борозды качественно, без огрехов. Выдержана прямолинейность вспашки. В целом, если оценивать работу плуга, по 10-ти бальной шкале, то можно смело поставить 10 баллов, так как нареканий на качество его работы не было

Плуг Kuhn Multi-Leader - результаты работы налицо. Видно, что выдержаны все параметры качественной вспашки на всем вспаханном участке. Такой плуг будет хорошим приобретением для любого фермера или агрохолдинга

 

Обращайтесь в Agricultural Consulting для проведения тестов техники, подбора техники и бизнес-планирования, аналитики, независимого контроля качества полевых работ и технического аудита бизнеса - это поможет повысить прибыльность и эффективность!

 

Далее мы публикуем полезную информацию о результатах теста плугов и условиях его проведения.

Какие культуры выращивает данный агрохолдинг.

Выращивают озимую пшеницу, кукурузу, рапс, подсолнечник, кормовые культуры и сою. Но основное место в севообороте занимает кукуруза. Кукуруза дает урожай около 9 т/га. Но кукуруза - эта культура, которая оставляет после себя в поле большое количество пожнивных остатков, которые нужно заделывать в почву качественно, поэтому мы и решили проверить плуги на поле, обводившемся от этой культуры. Также необходимость увеличения урожайности кукурузы являлось одной из причин данного теста плугов – ведь благодаря хорошему техническому обеспечению и улучшению качества обработки почвы, можно достичь значительного увеличения урожайности и прибыльности аграрного бизнеса.

Сейчас многие отказываются от вспашки и переходят на другие технологии обработки почвы – No-Till, Mini-Till и т.д. Почему же важно использовать такой агроприем, как вспашка?

Если посмотреть на историю мирового земледелия – то какой прием сохранился с древнейших времен до наших дней? - Да. Это вспашка. Это та технология, которая проверена временем и дает отличные результаты сегодня. Можно использовать для основной обработки почвы разные технологии: глубокорыхление / чизелевание, вспашку, дискование тяжелыми дисковыми боронами, Стрип-Тилл и вертикальную обработку почв, и так далее.. Для разрушения плужной подошвы применяем раз в несколько лет глубокорыхление. Существует много технологий – и вертикальная, и но-тилл, но в Европе фермеры, обычно выбирают традиционную и проверенную временем обработку почвы – вспашку, так как эта технология показывает при правильном подходе очень хорошие результаты – обеспечивает высокую урожайность основных выращиваемых культур, и соответственно – предоставляет возможность получать гарантированную прибыль от растениеводства. Ведь кукуруза, предъявляет повышенные требования к качеству обработки почвы, особенно при урожайности в 12-15 т/га и выше. А если посчитать затраты на дизельное топливо для проведения вспашки, то оказывается, что закупить дизельное топливо дешевле, чем гербициды для но-тилл….

Поэтому и проводился этот тест, так как данный фермер планирует использовать вспашку, как основной прием обработки почвы, дающий положительный эффект в местных условиях.

Какие основные требования вы предъявляется к вспашке и плугам? Какие критерии важны при выборе плуга?

Вся работа должна была быть выполнена качественно – поверхность почвы, после работы плуга должна быть выровнена, крупные комки и борозды должны отсутствовать, растительные остатки – хорошо заделаны в почву.

Какие основные критерии для выбора плуга?

  • качество работы: хорошая заделка пожнивных остатков, способность не забиваться, после плуга поверхность поля должна быть ровная, почва рыхлая, не должно быть крупных комков

  • надежность: хороший класс плуга, качество стали, величина и толщина рамы и несущих балок, система защиты от перегрузок

  • удобство настройки: агрегатирования с трактором, глубины обработки, рабочей ширины, угла атаки корпуса – вхождения в грунт, настройка первого корпуса и предплужника – чтобы при работе по пожнивным остаткам плуг не забивался

Как подходили к подбору плугов для данного теста?

Это должны быть высокоэффективные  плуги из очень качественного метала. Для прохождения теста, приглашали только лучших производителей, как по плугам так и по тракторам.

В каких условиях проводились испытания плугов?

На данном поле типичные черноземные почвы, была влажная погода, почва на поле была сильно уплотнена уборочными машинами, кое-где стояли лужи. Большое количество послеуборочных остатков кукурузы. Условия, очень хорошие для тестирования плугов. Ожидали налипания почвы, но его не было. Все плуги справились со своей работой.

Какие были трудности в работе плугов?

Иногда плуги забивались растительными остатками, особенно, когда они только приступили к работе. Впоследствии, когда все плуги настроили, работа пошла и плуги уже не забивались. Не все плуги показали отличный результат. Некоторые выполнили работу качественней, некоторые немного хуже.

Какие плуги показали наилучшие результаты работы? Не смотря на то, что некоторые плуги были с ленточными отвалами, а некоторые были со сплошными, что влияет на качество работы в сухих условиях, все-таки особенно хочу отметить работу плугов Lemken Diamant и Kuhn Multi-Leader.

Как справился плуг Kuhn Multi-Leader с проводимым тестом? Качество работы этого плуга очень высокое. Даже со стороны конкурентов не было никаких нареканий…

Что особенно понравилось в плуге Kuhn Multi-Leader? Это надежность, качество его работы, доступность запасных частей. Со всех плугов он показал самые лучшие результаты.

Условия для проверки плугов оказались самые интересные. Ведь не так просто при высокой влажности почвы, после кукурузы, при большом количестве растительных остатков в поле, выполнить вспашку качественно. В результате проведенного теста, удалось очень хорошо посмотреть и оценить качественные показатели работы всех испытуемых плугов.

Результаты теста плугов:

·     Основным критерием выбора оказалась цена плуга, поэтому в данной агарной холдинговой компании, приняли решение купить плуг Kuhn Challenger, который тоже участвовал в тесте, показал хорошие результаты, но относится к другому классу плугов

·     Все испытуемые плуги 8-ми корпусные плуги показали очень хорошие результаты, поэтому определяющим выбор критерием оказалась именно цена плуга

 

Сокращенный вариант статьи был опубликован в журнале "The Ukrainian FARMER"/ - Киев. - 2016. - №1. С. 112-114

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua