Агроконсалтинг

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 

for friendly farming

 

 

   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Про основные преимущества использования самоходного опрыскивателя в фермерском хозяйстве. Инвестиция в Hardi

 

 

Кандидат наук, PhD, Алексей Орлов

 

 

 

Использование самоходного опрыскивателя - это очень выгодно для любого фермера, агрохолдинга или агропредприятия. Если вы выращиваете кукурузу, подсолнечник или рапс, то такие инвестиции всегда окупаются и не только в крупных холдингах но и в обычных фермерских агропредприятиях. Тем более, есть самоходные опрыскиватели, использование и эксплуатация которых, как оказывается дает больше новых возможностей и приносит больше прибыли для фермеров, по сравнению с большинством распространенных на рынке моделей прицепных или самоходных опрыскивателей. Одним из таких опрыскивателей, является HARDI Альфа Evo 4100.

 

Фото 1. Работа самоходного опрыскивателя HARDI Alpha EVO 4100 с включенной системой воздушной поддержки TWIN при опрыскивании пшеницы. Виден поток воздуха, который создает система TWIN перпендикулярно направлению сноса / движению опрыскивателя (фото HARDI)

 

Ответить на вопросы по характеристикам опрыскивателя HARDI Альфа Evo 4100, согласился Владимир Александрович Руда, представитель ООО «Спектр- Агротехника», официального дилера HARDI в Украине (фото 2).

 

Фото 2. Владимир Александрович Руда - инженер и эксперт по аграрной техники, региональный директор восточного региона, ООО «Спектр - Агротехника». Прицепной опрыскиватель HARDI Commander 4500 (фото В. Руда)

 

- Это интеллектуальный и в то же время надежный опрыскиватель. Опрыскиватели этой модели очень популярны в Голландии и других странах Западной Европы. В то же время, этот опрыскиватель имеет надежную и простую конструкцию и приспособлен к тяжелым условиям эксплуатации также и в условиях Украины. При регулярном и правильном техническом обслуживании, HARDI Альфа выдерживают круглосуточное использование много сезонов подряд в тяжелых условиях - без поломок.

Особенно хочется отметить то, что эти опрыскиватели оборудованы специальной системой воздушной поддержки TWIN, наличие которой дает возможность проводить опрыскивание и вносить пестициды, микроудобрения и другую агрохимию, даже при наличии ветра. Как известно, обычно целесообразно проводить опрыскивание только тогда, когда нет ветра - рано утром (до 11:00), а также ночью и вечером, когда ветер стихает (обычно не раньше, чем с 20.00). В другое время, обычно дует сильный ветер, особенно в весеннее время, и обработки посевов пестицидами проводить нельзя.

Наличие системы воздушной поддержки TWIN, дает возможность проводить эффективные опрыскивание пестицидами, даже при наличии умеренного ветра. А это дополнительно дает значительное количество рабочего времени в сезон, то есть возможность обработать самоходным опрыскивателем с такой системой в два раза большую площадь за сезон. А это большой дополнительный доход, если пересчитать на деньги.

Также хочется отметить простоту технического обслуживания самоходного опрыскивателя HARDI Альфа, что очень важно для инженера и проведения замены запасных частей.

 

Один из опрыскивателей HARDI Альфа, дилер HARDI «Спектр-Агротехника» поставил в ФХ «Трескало» (Днепропетровская область), где этот опрыскиватель очень хорошо себя зарекомендовал при интенсивном практическом использовании.

 

Фото 3. Самоходный опрыскиватель Альфа Evo TF 4100/30 + система TWIN. Надежная машина, с понятным управлением (фото HARDI)

 

Технические характеристики опрыскивателя, который был поставлен в агрофирму:

  • Alpha evo TF 4100/30 + система AutoHight

  • TF (Twin Force) - воздушная поддержка

  • 4100 л. - бак для агрохимии

  • ширина штанги 30 метров

  • AutoHight - автоматическая поддержка высота штанги

  •  переменная ширина колеи

  • клиренс 165 см.

  • автопилот

  • полный привод

 

Через три сезона использования был проведен анализ использования опрыскивателя HARDI Alpha evo 4100 (оборудованного системой TWIN) в этой агрофирме и оценка финансовых и практических выгод от его использования. Как оказалось, были получены очень интересные результаты использования данного опрыскивателя.

 

Ответить на вопрос, что именно дало использования опрыскивателя HARDI Alpha evo 4100 в течение трех лет эксплуатации "в полях", согласился известный профессионал аграрного бизнеса, который использует в своей агрофирме данный самоходный опрыскиватель - Вальчук Александр Павлович (фото 4).

 

Фото 4. Александр Вальчук, руководитель аграрного бизнеса ФХ «Трескало» (Днепропетровская область), который имеет успешный опыт применения опрыскивателя HARDI Alpha evo 4100 для использования в инновационных технологиях в защите полевых культур (фото А. Вальчук)

 

- Мы обрабатываем около 2500 га. Выращиваем подсолнечник, озимую пшеницу, озимый рапс, сою. Современные технологии выращивания этих культур предусматривают использование большого количества опрыскиваний различными препаратами.

Также мы вносим КАС и микроудобрения. Большинство основных машин, используемых в аграрном производстве наших полевых культур - импортные.

Несмотря на то, что у нас в агрофирме уже были два импортных опрыскивателя - один самоходный опрыскиватель и один прицепной, мы три года назад приобрели еще один новый самоходный опрыскиватель HARDI Alpha evo 4100. Так как те опрыскиватели, которые у нас уже были до этого уже не справлялись со всем объемом необходимых работ.

Все опрыскивания нужно проводить качественно и своевременно, только тогда они будут эффективны и будут приносить экономическую прибыль.

 

Что определило выбор именно HARDI Alpha evo 4100, ведь на рынке представлено очень много самоходных опрыскивателей

- Мы хорошо и тщательно выбирали, очень серьезно подошли к выбору опрыскивателя и долго присматривались к различным самоходным опрыскивателям, которые используются в соседних успешных агрофирмах, также мы ознакомились с международным опытом и характеристиками большинства представленных на рынке опрыскивателей. Ведь если ошибиться в самом начале, потом эти ошибки уже не исправить. Также мы постоянно нанимали различные самоходные опрыскиватели для работы в нашем хозяйстве и сравнивали качество их работы и простоту эксплуатации.

- Основными критериями, кроме цены, были надежность и возможность работы в ветреную погоду, так как агрофирма находится в степной зоне Украины, где всегда довольно сильный ветер в дневное время. Поэтому мы выбрали HARDI Alpha с системой воздушной поддержки TWIN (которая дает возможность качественно работать в ветреную погоду). И как показало время, мы не ошиблись и это был правильный выбор.

Сейчас мы очень довольны этим опрыскивателем, несмотря на то, что мы эксплуатировали его достаточно интенсивно в течение трех лет.

 

Какие преимущества дает HARDI Alpha для фермера?

- По сравнению с другими, более сложными машинами, здесь все просто и понятно. Опрыскиватель прост в настройке, вводе в эксплуатацию и при самой эксплуатации сложностей не возникает. Инвестиции в покупку и последующее использование такого опрыскивателя ниже, чем у большинства конкурентов импортного производства;

- Опрыскиватель имеет интуитивно понятное управление и электронику. Сначала я научился работать на нем сам, потом научил еще двух операторов, при этом больших сложностей не возникало;

- Можно работать даже при ветре в 10 м / с, но оптимально не более 5-7 м / с, когда все другие опрыскиватели стоят - HARDI Alpha работает;

- Благодаря системе TWIN, он может работать в ветреную погоду, когда другие опрыскиватели стоят;

- За сезон у нас он нарабатывает до 12000 гектаров, без поломок;

- Хочется отметить возможность быстрой заправки рабочим раствором опрыскивателя - только 12 минут, и машина уже заправилась и пошла работать в поле;

- Мягкая подвеска и крабовый ход опрыскивателя, очень удобны, особенно при работе на неровных полях и по влажной почве весной;

- Мы вносили очень много КАС для подкормки озимой пшеницы и других культур (до 500 т за сезон). КАС - достаточно агрессивная и "тяжелое" вещество для опрыскивателя. Опрыскиватель HARDI Alpha очень хорошо справился и с этой задачей и без каких - либо поломок;

- Одним из преимуществ системы TWIN, которая установлена ​​на нашем опрыскивателе, являются высочайшая эффективность работы и отличное покрытие всего растения рабочим раствором - от верхушки и до самых нижних листьев, по тем культурам, которые имеют густую вегетативную массу, в нашем случае - это подсолнечник и рапс. Также при опрыскивании озимой пшеницы, благодаря системе TWIN обеспечивается хорошее покрытие сорняков, находящихся у поверхности почвы;

- Также, благодаря высокому клиренсу опрыскивателя - мы успешно проводили опрыскивание по рапсу и подсолнечнику (французские гибриды) по уже высоким растениям, дало хороший экономический эффект и растения не повреждались опрыскивателем;

- Отдельно хочется отметить своевременное и качественное техническое обслуживание машины.

 

Фото 5. Наш опрыскиватель Alpha evo TF 4100/30 и его работа на рапсе (фото Александра Вальчука)

 

Какую же прибыль приносит этот опрыскиватель?

- Во-первых это дополнительная прибавка урожайности от возможности опрыскивание высокостебельных культур - подсолнечника и рапса.

- Во-вторых, мы провели опыт. Работали на сое обычным прицепным импортным опрыскивателем и самоходным Alpha evo.

- Единственным различием в опыте было - это вид опрыскивателя. Только благодаря использованию HARDI Alpha с системой TWIN, мы получили дополнительную прибавку урожая сои в 3,0 ц / га, а это дополнительно 110 $ / га при цене на сою 360 $ / т.

- Поэтому мы очень довольны опрыскивателем, ведь его применения, кроме того, значительно упрощает работу фермера и Экономо такой важный ресурс, как время, приносит и реальный дополнительный доход.

 

Фото 6. Опрыскиватель HARDI Alpha EVO 4100 с системой TWIN при проведении опрыскивания по колосу высокопродуктивного посева пшеницы с потенциалом урожайности около 8-10 т/га (фото HARDI)

 

 

Сокращенный вариант статьи был опубликован в журнале "The Ukrainian FARMER"/ - Киев. - 2016. - №2. С. 162-164.

 

 

 

Услуги контроля качества полевых работ и правильного подбора сельскохозяйственной техники

 

 

 

Обращайтесь к нам для разработки современных систем применения техники, для правильного подбора техники для выращивания всего спектра сельскохозяйственных культур и по вопросам агроконсалтинга!

 

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua