Агроконсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

 

Last updated: 2021, Февраль 19

 

Меры борьбы с эрозией почвы

 

Dr. Oleksii Orlov,

PhD in Agriculture

Рассмотрим самые современные, инновационные и нестандартные методы борьбы с эрозией

Photo © James Hutton Institute

Смыв верхнего плодородного слоя почвы и образование крупной промоины из-за неправильной обработки почвы на поле в Шотландии. Для того чтобы предотвратить эрозию почв нужно обрабатывать почву и сеять поперек склона, а в данном случае посеяно вдоль склона, это и вызвало водную эрозию почвы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

В данной статье мы рассмотрим - какой именно вред наносит эрозия почв и как можно не допустить эрозии почв и современные методы борьбы с ней

Борьба с эрозией - это комплекс мер, направленных на профилактику / предотвращение или контроль ветровой или водной эрозии в сельском хозяйстве, при освоении земель, в прибрежных районах, на берегах рек и в строительстве. Эффективные меры борьбы с эрозией регулируют водную эрозию путем контроля поверхностных стоков, а ветровую эрозию - путем снижения скорости ветра и защиты почвы от сдувания, и являются важными методами предотвращения загрязнения воды, потери почвы, утраты среды обитания диких животных, финансовых потерь и потери имущества человека.

Борьба с эрозией используется на сельскохозяйственных угодьях и на природных территориях или в условиях городской среды. Часто, чтобы защитить поля от эрозии, требуется комплекс мер.

В городских условиях и дорожном строительстве, меры борьбы с эрозией часто являются частью программ управления ливневыми стоками и закрепления склонов.

Средства управления эрозией, часто включают создание физических барьеров для действия факторов, вызывающих эрозию, таких, как растительность или каменные террасы, для поглощения некоторой части энергии ветра или воды, вызывающей эрозию. Меры по борьбе с эрозией, также включают строительство и обслуживание дренажных систем на полях и строительство ливневых стоков. Они часто применяются вместе с системами контроля наносов почвы, такими как отстойники и противоиловые заграждения и накопители.

Часто наблюдается потеря части полей, которые находятся на берегах рек и оврагов. Эрозия берегов рек и оврагов - это естественный процесс. Однако схемы управления земельными ресурсами, которые изменяют гидрографию и / или растительный покров, могут способствовать увеличению или уменьшению скорости миграции русла реки или уменьшению расширению границ оврагов. Во многих местах, независимо от того, являются ли берега неустойчивыми из-за деятельности человека, люди стараются удержать реку в одном месте или не допустить расширения оврага. Это может быть сделано для восстановления окружающей среды или для предотвращения изменения русла реки за счет полей с сельскохозяйственными культурами, используемую людьми. Один из способов сделать это - положить вдоль берега каменную кладку или габионы.

Для предотвращения расширения оврагов, обычно используют насаждения кустарников, деревьев, укрепление склонов и другие методы. Такие насаждения имеют наибольшую эффективность, так как деревья и кустарники удерживают своими корнями почву от смыва водой.

Photo © Lynn Betts, USDA Natural Resources Conservation Service

Террасы, защитная обработка почвы и защитные буферы сохраняют почву и улучшают качество воды на этой ферме в Айове, США. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

Самые распространенные примеры методов борьбы с эрозией (также в большинстве случаев используются различные их сочетания):

  • Почвозащитное земледелие. Снижение использования вспашки и систем обработки почвы, при которых на поверхности почвы не остаются растительные остатки, отказ от чистых паров

Чистый пар - в современном земледелии практически уже не используется. Если почва без растений или растительных остатков, то эрозия многократно усиливается. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Планирование ландшафта, дорог, дамб и территорий на симметричные квадратные сектора (как принято в США и Канаде)

Планирование ландшафта - это целый комплекс работ - дороги, дренажные системы, гидротехнические сооружения, насаждения кустарников и деревьев - все это способствует борьбе с эрозией и защите почвенного покрова. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Системы ирригации, предотвращающие капельную эрозию почвы и смыв почвы - SDI, подземное капельное орошение

Капельное орошение, особенно SDI - один из тех методов полива, который предотвращает эрозию почвы и экономит ресурсы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

Photo © CLAAS

CTF - это система менеджмента сельскохозяйственной техники, которая используется для уменьшения ущерба почвам, вызываемого тяжелыми машинами или повторяющимися прохождениями сельскохозяйственной техники по полю.  При этой системе - все машины ездят по полю только по постоянным технологическим линиям. На фото - уборка урожая при помощи специального удлиненного шнека 7XL для выгрузки зерна  и 12 м жатка для работы по 12 м CTF системе от CLAAS. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Дренажные системы

Дренажные системы бывают различной конструкции и позволяют отводить лишнюю воду с поля и это один из методов борьбы с эрозией почвы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

На фото - чайная плантация в Азии. Многолетние насаждения - плантации, сады, ягоды и травы, особенно поперек склонов, способствуют ограничению водных стоков и препятствуют эрозии почвы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Георешетки - клеточные системы локализации стоков (Cellular confinement systems)

Photo source: NETYAPI

Клеточные системы локализации стоков - георешетки (Cellular confinement systems - Geocells) - это один из методов борьбы с эрозией и укрепления склонов. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

Photo source: bili bili

Клеточные системы из соломы, веточек, тростника и другой растительности используют в Китае для закрепления склонов дюн, и предотвращения заноса песком полей и расширению пустынь. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

Photo from source

Клеточные системы из веточек, созданные в биосферном заповеднике Куршской лагуны (Curonian Lagoon Biosphere Reserve). Они способствуют защите склонов от cноса ветром и закреплению растений в этих клетках.   Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Севообороты - правильная смена культур и соответствующих технологий производства на одном и том же поле

Photo © Dr. Dr. Oleksii Orlov

Правильный севооборот, смена культур на одном поле - это эффективный метод борьбы с эрозией и деградации почвенного покрова, так как севооборот и методы обработки почвы влияют на растительные остатки и другие факторы, важные для почвы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Щелевание почв - один из самых эффективных приемов борьбы с эрозией почв и это одно из самых эффективных решений для накопления влаги в почве!

Есть разные машины для щелевания и глубокого рыхления - от самых мощных и дорогих, до самых простых фермерских решений. Глубокорыхление - более дорого, щелевание не так дорого, так как требует меньше энергии. Но эти приемы, позволяют очень эффективно бороться с эрозией почв, и позволяют накопить влагу в почве благодаря разрушению уплотнений почвы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Консервирующая / почвозащитная обработка почвы (No-Till & Strip-Till, Vertical Tillage, Ridge-Till, Mulch-Till, Rotation Tillage)

Strip-Till, или полосовая обработка почвы - это один из самых современных и эффективных методов защиты почвы от эрозии, повышения накопления влаги в зимний период за счет снегозадержания, повышения содержания гумуса в почве и увеличения плодородия почвы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Контурные насыпи и насаждения на границах полей и оврагов  (Contour bunding)

Photo © Victor M. Vicente Selvas

Контурные насыпи (contour bunding) - это когда по краям полей, где есть риск эрозии - создаются насыпи-барьеры из камней и деревьев. На фото - контурная насыпь, созданная из камней и посаженных оливковых деревьев, для сбора большего количества дождевой воды и уменьшения эрозии почвы. Castelltallat, Catalonia, Испания, 2007. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Контурное земледелие - контурная вспашка (Contour plowing) / контурная обработка почвы и контурный посев

Photo © USDA photo by Tim McCabe

Контурная обработка почвы (contour plowing) - это когда почву обрабатывают по контурным линиям, поперек склонов, и это препятствует эрозии почвы. На фото - поля большой фермы в Айове, США, где практикуют  беспахотное земледелие. Практика контурного посева и No-Till обработки почвы снижает эрозию почвы и загрязнение воздуха пылью и экономит воду. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

Photo source: Blair Seitz, Wilkes University

Контурные посевы позволяют получить урожай полевых и кормовых культур там, где раньше этого сделать было нельзя. Земледелие, осуществляемое по контурным геолиниям - поперек склонов, препятствует эрозии почвы. Такое земледелие требует современных подходов и специальной техники, оно хорошо сочетается с технологией CTF. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Покровные культуры, или сидераты

Покровные культуры - обязательный атрибут современной системы повышения плодородия почв и защиты от эрозии. Посев покровных культур хорошо сочетается со Strip-Till и CTF. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Волокнистые рулоны / fiber rolls (также называемые соломенными решетками)

Photo source: Sustainable Outdoors

Покрытие склонов специальными рулонами из растительного волокна (fiber rolls), дает возможность посадить растения и предотвратить эрозию почвы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Габионы - сооружения из камней и сетки, позволяющие закрепить склоны или сделать террасы, при этом вода может просачиваться через камни в почву

 

Габионы позволяют укрепить склоны и проблемные участки для того, чтобы предотвратить эрозию почвы. Также в промежутках между ними можно посадить растения. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Гидропосев на склонах

Photo © Spray grass

Гидропосев - помогает засеять травой склоны и  предотвратить эрозию почвы. На фото - гидропосев в Австралии. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Распределители уровня (Level spreaders)

Photo © Construction Engineering Research Laboratory

Распределители уровня (Level spreaders) - это гидротехнические сооружения различных типов, позволяющие рассечь водный поток и распределить его по поверхности или поглотить его благодаря сочетанию с дренажными системами, чтобы предотвратить образование промоин и оврагов после сильных дождей. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Мульчирование - это покрытие поверхности почвы слоем материала, для предотвращения эрозии, сохранения влажности почвы, улучшения плодородия и здоровья почвы, уменьшение роста сорняков и улучшения внешнего вида местности. Для мульчи обычно, но не исключительно, используют органические остатки растений. Она может быть постоянной (например, полимерная пленка) или временной (например, измельченная солома)

Photo source: AGRO-TRUS

Промышленное производство клубники в открытом грунте с использованием мульчи из соломы, в Польше. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Многолетние культуры - если поле занято растительным покровом несколько сезонов, то и эрозия почвы будет меньше

Photo source: Odkrywamy

Многолетние культуры - один из методов защитить почву от эрозии. На фото - поле с цветущей люцерной, одной из самых популярных кормовых культур в Мире. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Пластикультура (Plasticulture) - использование пластиковых покрытий и материалов в сельском хозяйстве (следует понимать, что пластик наносит вред окружающей среде)

Пластикультура (Plasticulture), или использование полимеров для покрытия почвы и растений способствует защите от эрозии. Сами полимерные материалы часто называют агроволокном (ag plastics). Для защиты от эрозии служат различные пленки и агроволокно, предназначенные для  покрытия растений / почвы. Такие покрытия варьируются от пластиковой пленки для мульчирования, покрытия рядов, высоких и низких туннелей (polytunnels) до полимерных теплиц. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Полиакриламид (как коагулянт) - в современных условиях, данный метод не получил широкого распространения для использования в открытом грунте

Данный препарат вноситься в почву, где он впитывает в себя влагу и медленно отдает ее потом растениям - это улучшает качество почвы и защищает от эрозии. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Восстановление и посадка лесов

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Посадка леса или деревьев  - способствует защите почвы от эрозии. На фото - плантация тополя в Тисадоб, Венгрия. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Борьба с пожарами - запрещение сжигания стерни на полях и буша (кустарников)

Photo © The State Emergency Service of Ukraine

Нельзя сжигать стерню, буш и сухую траву на пастбищах - это способствует эрозии  почвы и приводит к целому комплексу негативных последствий. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Буферные линии и буферные насаждения

Photo source: USDA

Буферные зоны - это территория с растительностью («буферная полоса») возле водоемов или на границе полей и оврагов, которая помогает защищать почвы от эрозии, а водоемы от попадания загрязнений. На фото - прибрежный буфер из растительности, окружающий ручей на ферме в округе Стори, штат Айова, США. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

Создание защитных буферов сохраняет почву от эрозии и смыва, но это очень трудоемкая и дорогая работа. На видео - создание контурных буферных насыпей в Австралии - их назначение, замедлить сток воды и дать ей возможность впитаться в почву ─ так как растения могут использовать осадки только тогда, когда они становятся доступными в виде почвенной влаги. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

  • Каменные насыпи, кладки и валы из камней и бетона

Photo source: U.S. Army Corps of Engineers Sacramento District

Каменные насыпи (riprap), щебень, бетонные блоки, используют для защиты от размыва и воды, волн или ледяной эрозии, береговой линии, береговых сооружений, дамб, ирригационных сооружений, дорог, строений, полей и плантаций на склонах, русел ручьев, опор, фундаментов, инфраструктуры и других сооружений от эрозии. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Стрип фарминг (strip farming), или полосовое земледелие. Посевы различных культур полосами, используются на склонах и сочетаются с контурным земледелием, или когда нет альтернативного метода предотвращения эрозии почвы. Обычно при полосовых посевах чередуют кормовые травы на сено, пшеницу или другие корма, с полосами пропашных культур, таких как кукуруза, соя, хлопок или сахарная свекла. Кормовые культуры служат в основном покровными культурами. Иногда,  на особенно эродированных полях - используют постоянные полосы  из многолетних насаждений. Но на большинстве полей - все полосы чередуются ежегодно

Photo source: NAK

Полосное земледелие - это выращивание культур длинными узкими полосами на одном и том же поле, на следующий год расположение культур меняется, согласно севообороту. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Барьеры для песка / уловители песка (sand fence)

Photo source: Michalkun, CC BY-SA 2.5

Песчаный барьеры - создаются для того, чтобы заставить переносимый ветром песок накапливаться в желаемом месте, подобно барьерам для снегозадержания. Заграждения для песка используются для борьбы с эрозией, стабилизации песчаных дюн, предотвращения попадания песка на поля, строения и дороги и для сохранения молодых насаждений от заноса песком в пустынных регионах. На фото - барьеры из бамбука предотвращают снос песка ветром и сохраняют дюны, Nakatajima, Hamamatsu, Япония. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Биосвалы - покрытие растительностью берегов водного потока

Photo source: Duk at English Wikipedia

Биосвалы - это каналы покрытые растительностью, предназначенные для концентрации и отвода ливневых стоков. Биосвалы также могут быть полезны для подпитки грунтовых вод. На фото - строительство биосвала. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Террасирование - создание террас на склонах

Небольшие террасы - чайная плантация в Азии. Террасы позволяют защитить почву от эрозии и закрепить растения на склонах и защитить их от смыва потоками воды. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Каменные террасы на банановых плантациях на юге Турции - такие террасы, это надежный метод  защитить почву от эрозии и обеспечить стабильные урожаи на протяжении многих лет. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Ветрозащитные лесополосы (forest belts)

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Лесополосы улучшают микроклимат, способствуют значительному повышению урожайности и защищают почву от эрозии. На фото - лесополосы из дуба и диких маслин, защищающие богатые черноземные почвы в Харьковской области, Украина. В среднем, правильно сделанные лесополосы, повышают урожайность на поле на 20-27%. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Ограничение зоогенной эрозии - регулирование численности овец, коз и коров на пастбищах

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Борьба с зоогенной эрозией почв состоит в ограничении численности животных и ограничении выпаса, а также в переходе с пастбищного содержания на откорм на фермах. На фото - выпас овец на пастбищах рядом с поселком Булунгур в Узбекистане. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Стерня, оставленная в поле - наилучший метод снегозадержания и борьбы с эрозией почвы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

  • Засыпка промоин и планирование поля при помощи грейдеров и специальных машин

Борьба с последствиями эрозии почв стоит очень дорого и требует больших усилий. На видео - выравнивание поля и засыпка небольших промоин, вызванных водной эрозией почвы. Для консультаций  - обращайтесь в Agricultural Consulting!

 

Обращайтесь к нам для бизнес планирования агробизнеса и проектов в сельском хозяйстве, а также для консультирования и сопровождения агро проектов и создания прибыльного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua