Агроконсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

English

Українська 

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Last updated: 2021, Май 12

 

Когда сеять подсолнечник?

 

Особенности посева подсолнечника

 

Алексей Орлов

Кандидат наук, PhD

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Качественное распределение семян на нужную глубину (3-4 см) и с равномерным расстоянием между семенами в рядке - это основы высокого урожая подсолнечника, которые закладываются уже на момент посева. Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого обследования полей и повышения прибыльности и эффективности вашего бизнеса!

 

Когда сеять подсолнечник?

Сроки посева подсолнечника. Оптимальные сроки посева современных сортов и гибридов наступают в тот период, когда среднесуточная температура на глубине посева семян достигает 8-10°С. Посев в эти сроки, дает возможность получать дружные всходы через 9-12 дней. Для измерения температуры почвы на глубине посева, пользуются почвенными термометрами.

Обычно в зоне Степи, это время посева подсолнечника наступает, через 7-14 дней после начала полевых работ. На засоренных почвах, преимущество имеют посевы в оптимальные сроки, так как в это время на поверхности почвы появляются проростки и всходы сорняков, которые могут быть уничтожены предпосевной культивацией.

В условиях более северных районов (Киевская, Сумская, Север Харьковской и т. д.), посев подсолнечника в средние сроки резко повышает его урожайность. При ранних посевах всходы подсолнечника здесь сильно угнетаются сорняками и могут страдать от весенних заморозков. Но это в том случае, если используется безгербицидная технология выращивания подсолнечника.

При ранних сроках посева, когда почва прогрета только до 5-7°С, всходы ранних сорняков нередко отсутствуют. Но позднее, встает проблема борьбы с сорняками, так как ранние посевы, впоследствии сильнее зарастают.

Если сеять в самые ранние сроки, то существует вероятность, что период появления всходов, будет растянут и всходы могут быть недружными, слабыми. При ранних сроках посева, существует также угроза, повреждения всходов заморозками. Чем ниже температура, тем медленнее прорастают семена подсолнечника.

Если используются гербициды - то подсолнечник нужно сеять в самые ранние сроки!

 

Зависимость скорости прорастания растений подсолнечника от температуры воздуха (по данным Prof. L.K. Alonso Arnedo, Испания)

Среднесуточная температура, ºС Количество дней от посева до всходов
10 больше 25
11 19,4
12 15,4
13 13,9
14 12,6
15 11,5
16 10,6
17 9,9
18 9,3
19 8,8
20 8,4
21 8,1
22 7,9
23 7,8
24 7,7
 

При использовании гербицидов для борьбы с сорняками, посев в ранние (температура почвы на глубине посева 5-7°С) или средние сроки (8-10°С), дает почти одинаковые результаты. В случае поздней весны, сеют при температуре почвы 6-8°С. В засушливых районах Степи и Южной Степи, при недостаточных запасах влаги в почве, лучшие результаты дает посев в ранние сроки. Отсрочивание в таких случаях, времени посева до появления на поле всходов сорняков, чтобы потом уничтожить их предпосевной культивацией, вызывает увеличение сроков выращивания, к запаздыванию созревания подсолнечника, что нежелательно.

При поздних сроках посева, верхний слой почвы может быть иссушен и растениям будет не хватать влаги для всходов. Посев подсолнечника в поздние сроки (при прогревании почвы до 14-16 °С и более), снижает урожайность во всех зонах его выращивания.

 

Качество посева подсолнечника

Основная задача такой технологической операции, как посев - быстро и равномерно распределить определенное количество семян на нужную глубину по всей площади поля. Современная техника, также позволяет, одновременно с посевом вносить минеральные удобрения в прикорневую зону.

 

Качество посевного материала подсолнечника (семена)

Важно выполнить посев высококачественными семенами, с высокой энергией прорастания, всхожестью, жизнеспособностью. От качества семян зависит интенсивность развития растений на начальных этапах роста.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Отличия в качестве семян подсолнечника. Один и тот же гибрид и одна и та же фракция семян, но разная страна происхождения. Слева - посеяны более качественные семена, имеющие более высокую энергию роста, что дает таким растениям преимущество в развитии на начальных этапах роста. Посев выполнен в один день. Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого обследования полей и повышения прибыльности и эффективности вашего бизнеса!

 

Для посева используют кондиционные семена, всхожесть которых не меньше 85%, чистота не менее 98% (с содержанием ошелушенных семян не более 2%). Семена должны быть хорошо выполнены, масса 1000 семян оставляет, для сортов - 80-90 гр., для гибридов - не менее 50 гр.

Важно сеять генетически однородными семенами, полученными у надежных поставщиков (сертифицированных дистрибьюторов). Это лучший способ купить качественные семена. Список таких поставщиков всегда могут предоставить компании-оригинаторы семян (селекционные компании).

Посев генетически неоднородными семенами (имеющими сортовую примесь), может привести к неоднородности развития растений, усилению конкуренции между растениями подсолнечника в посевах, развитию заразихи и заболеваний, неравномерности созревания, и как следствие, к снижению урожайности.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Развитие заразихи в посевах, вызванное посевом генетически неоднородных семян. На поле присутствуют, как устойчивые к заразихе растения, так и восприимчивые. Восприимчивые растения поражаются заразихой и значительно снижают урожайность. Слева - растение зараженное растением-паразитом заразихой. Справа - два не пораженных заразихой растения подсолнечника. Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого обследования полей и повышения прибыльности и эффективности вашего бизнеса!

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Неравномерность цветения и развития растений, вызванная некачественными семенами. Растения имеют различную силу роста, интенсивность развития, урожай созревает неравномерно. Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого обследования полей и повышения прибыльности и эффективности вашего бизнеса!

 

Глубина посева подсолнечника

Равномерные и дружные всходы подсолнечника получаются при посеве семян во влажный слой почвы на глубину 3-4 см. Высев семян в более глубокие слои почвы (глубже 6 см), приводит к снижению полевой всхожести. Более глубокий посев подсолнечника (6-10 см), является оправданным, только при недостаточной влажности верхнего слоя почвы, обычно — в случае задержки со сроками посева. Если сеять  в недостаточно влажную почву, глубже, в тот слой, где еще есть влага (на 8-10 см), будет наблюдаться существенное снижение полевой всхожести. При ранних сроках посева, в засушливых зонах, можно избежать посева в сухую почву. Семена кондитерских сортов подсолнечника несколько крупнее, потому их высевают глубже - на 6-8 см.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Зависимость полевой всхожести семян подсолнечника от глубины посева семян

На тяжелых влажных или суглинистых почвах сеют только на глубину 3-4 см. На легких супесчаных - увеличивают глубину посева. Важно придерживаться равномерности высева семян на одинаковую глубину, что позволяет получить дружные, выровненные всходы, дать возможность для интенсивного развития молодых растений.

 

Норма высева подсолнечника

Основным условием получения высоких урожаев подсолнечника, является соблюдение, для того или иного гибрида, рекомендуемой компаниями -оригинаторами, густоты стояния растений перед уборкой. Для различных гибридов, густота стояния отличается. Также, разные гибриды подсолнечника, по-разному реагируют на загущение или изменение нормы высева, так как имеют различную генетическую природу и реагируют на условия внешней среды по-разному. В большинстве случаев, норма высева составляет 40-80 тыс. растений на 1 гектар. В условиях Украины, оптимальная густота стояния растений на момент уборки, в зависимости от типа почвы и зоны выращивания должна быть в пределах 35-60 тыс/га.

 

Примерная густота стояния растений подсолнечника на момент уборки, в Украине, тыс. шт.растений/га

Почвенно-климатическая зона

Количество растений, тыс. шт/га

Степь и Лесостепь (северные, увлажненные районы), почвы: маломощные черноземы или супесчаные

40-45

Лесостепь (увлажненные районы), почвы: черноземы

55-60

Степь, почвы: черноземы

50-55

Степь (полузасушливые условия), почвы: обычные и карбонатные черноземы

40-50

Южная Степь (засушливые условия), почвы: южные черноземы и темно-каштановые почвы

35-40

 

Методика расчета густоты стояния растений подсолнечника

Методика расчета густоты стояния растений на 1 гектар следующая. Например, рассчитаем густоту стояния растений при ширине междурядий 70 см (0,7 м): 1) Рассчитаем количество погонных метров: 10000 м2 (1 гектар) : 0,7 м (ширина междурядий) = 14286 м. ≈ 14, 3 тысячи погонных метров; 2) Для определения густоты стояния растений, считаем, сколько растений в самом типичном рядке, на расстоянии 14,3 м. Количество растений на 14,3 м, будет соответствовать количеству тысяч растений на 1 гектар.

Необходимо учитывать, что в неблагоприятных условиях, полевая всхожесть семян может быть меньше лабораторной всхожести на 20-25%. Во время боронования по всходам, погибает приблизительно 8-15% растений. Во время проведения междурядной культивации - до 15%. Поэтому при посеве, надбавка к рекомендуемой норме высева, может составлять до 20-40%.

При посеве в засушливых условиях, норму высева снижают. В Степи высевают 40-80 тыс. семян/га, в Лесостепи и в условиях орошения - 80-100 тыс./га. Раннеспелые и низкорослые гибриды подсолнечника сеют также большей нормой - до 80 тыс./га. Смотри также таблицу 3 (по данным Prof. L.K. Alonso Arnedo, Испания) - определение густоты стояния растений, в зависимости от почвенно-климатических условий.

 

Определение густоты стояния растений, в зависимости от почвенно-климатических условий

 

 

Расстояние между растениями, см.

Ширина междурядий, см

55

52

45

40

36

33

30

28

26

24

23

20

18

16

60

48

42

37

33

30

28

26

24

22

21

18

17

15

65

44

38

34

31

28

26

24

22

20

19

17

15

14

70

41

36

32

29

26

24

22

20

19

18

16

14

13

75

38

33

30

27

24

22

20

19

18

17

15

13

12

80

36

31

28

25

23

21

19

18

17

16

14

12

11

Густота стояния, тыс/га

 

35

40

45

50

55

60

65

70

75

80

90

100

110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

неблагоприятные почвенно-климатические условия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

средние почвенно-климатические условия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

благоприятные почвенно-климатические условия

 

Посевная единица семян подсолнечника

Большинство селекционных компаний - оригинаторов семян, предлагают семена, уже протравленные и расфасованные в мешки по посевным единицам (п.е.). Одна посевная единица, это 150000 семян и рассчитана, в среднем на 2,5 га (при норме высева 60000 семян/га).

 

Способы посева подсолнечника

Посев подсолнечника производят пунктирным способом с шириной междурядий 70 см, сеялками точного высева. При пунктирном способе посева семена в рядке размещаются равномерно, через одинаковые  интервалы, согласно заданной норме высева. Равномерное размещение семян по площади поля – очень важное условие получения высокой урожайности подсолнечника. Если размещать растения неравномерно, растения подсолнечника начинают конкурировать друг с другом за питательные вещества и свет, в таком случае наблюдается снижение урожайности.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Важно производить посев сеялками точного высева, так как от этого зависит равномерное распределение семян  в рядке. В случае, если семена распределяются неравномерно, может наблюдаться снижение урожайности на 10-40%, т.к. находясь рядом, растения подсолнечника начинают конкурировать друг с другом за свет, воду и питательные вещества, а пустые промежутки между ними занимают сорняки. Вверху – посев выполнен правильно, оптимальное расстояние между растениями; внизу – не правильно, будет наблюдаться снижение урожайности. Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого обследования полей и повышения прибыльности и эффективности вашего бизнеса!

 

Некоторые сеют подсолнечник пневматическими посевными комплексами, предназначенными для посева зерновых культур, без какого-либо переоборудования (для достижения нужной ширины междурядий отключаются или снимаются сошники), обычном строчным способом посева. В этом случае, распределение семян в рядке не контролируется, в одну точку может попадать несколько семян, и снижение урожайности может составлять до 15-40%. Хотя при таком методе, достигается большая производительность и более сжатые сроки посева. На рисунке 16 (внизу), показано распределение растений в рядке, при посеве семян пневматическим посевным комплексом. В данном случае,  урожайность может снижаться.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Посев подсолнечника посевным комплексом для зерновых культур возможен (часть сошников перекрывается или снимается, для достижения нужной ширины междурядий), но следует учитывать, что если не будет достигнуто равномерное распределение семян в рядке, то потери урожайности могут составлять до 15-40%. В то-же время при таком методе посева не достигается большая производительность. Обращайтесь в Agricultural Consulting для независимого обследования полей и повышения прибыльности и эффективности вашего бизнеса!

 

Расстояние между растениями подсолнечника в рядке должно составлять от 28-52 см (при нормах высева: 35-45 тыс/га), 19-36 см (при нормах высева: 50-65 тыс/га), 11-26 см (при нормах высева: 70-110 тыс/га) – см. таблицу 3. При посеве подсолнечника пунктирным способом, довольно легко можно достичь оптимальной площади питания растений.

При оптимальной площади питания, получается такая густота стояния, при которой формируется наивысшая урожайность семян подсолнечника.

При расчете густоты стояния растений подсолнечника, нужно исходить, также, из уровня влагообеспеченности в местных условиях.

При недостатке влаги в почве, густоту стояния немного уменьшают, а при достаточном уровне влажности, наличии орошения, обработке семян подсолнечника микроудобрениями и стимуляторами роста, внесении высоких доз удобрений - повышают.

 
 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

Контакты

 

 

 

 

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Консалтинг по эффективному выращиванию подсолнечника и услуги обследования полей

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua