Агроконсалтинг

for friendly farming

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

Last updated: 2022, Февраль 22

 

 

КАС удобрение – как правильно применять КАС!

Карбамидо - аммиачная смесь (КАС) это жидкое удобрение, содержащее азот. В этой статье мы рассмотрим, как правильно и эффективно его применять

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Современный подход во внесении удобрений, заключается во внесении P и K под обработку почвы или одновременно с ней, а N вносят весной – в подкормку, так как в этом случае именно КАС будет наиболее эффективно!

 

----------------------------

В масштабах агрохолдингов и даже средних предприятий, правильное и более эффективное применение удобрений - это сотни тысяч и миллионы долларов экономии и  дополнительного заработка ежегодно! Правильный независимый технический аудит, расчеты, разработка рекомендаций и бизнес-план и сопровождение от Agricultural Consulting, могут помочь заработать эти деньги! Обращайтесь уже сейчас в Agricultural Consulting!

----------------------------

 

Что такое КАС?

КАС или карбамидо-аммиачная смесь - это жидкое азотное удобрение.

Удобрение КАС популярно на многих культурах, потому что оно безопасно в обращении, его удобно смешивать с другими питательными веществами и химикатами и его легко применять.

КАС - это раствор карбамида (мочевины) [CO(NH2)2] и нитрата аммония (аммиачная селитра) [NH4NO3], содержащий от 28 до 32% N, является наиболее популярным жидким азотным удобрением.

 

Как производят КАС?

КАС производить относительно просто. Нагретый раствор, содержащий растворенную мочевину, смешивают с нагретым раствором аммиачной селитры, чтобы получить прозрачное жидкое удобрение.

Половина общего азота приходится на раствор мочевины, а половина — на раствор нитрата аммония (аммиачной селитры). КАС производится партиями на одних предприятиях или в непрерывном процессе на других. Во время смешивания не происходит выбросов или отходов.

Поскольку КАС представляет собой концентрированный раствор азота, его растворимость увеличивается с повышением температуры. Чтобы компоненты N не выпадали в осадок в виде кристаллов, в регионах с холодными зимними температурами растворы КАС делают более разбавленными. Следовательно, концентрация N в коммерческих удобрениях КАС будет варьироваться от 28% N до 32% N, в зависимости от географического положения. Ингибитор коррозии обычно добавляют в окончательный раствор для защиты стали в резервуарах для хранения.

 

Каковы свойства у КАС?

Химические свойства КАС

Свойства 28% N 30% N 32% N
Состав (% по массе)
Нитрат аммония 40 42 44
Мочевина 30 33 35
Вода 30 25 20
Температура высаливания (ºC) (температура осаждения кристаллов) -18 -10 -2
рН раствора

около 7

 

Когда вносить КАС?

Есть основные особенности по времени использования КАС:

  • чаще всего КАС вносят обычно ранней весной в раннюю подкормку и можно делать несколько подкормок на протяжении вегетации

  • осеннее применение КАС не эффективно и не дает дополнительной прибыли, за исключением выращивания озимого рапса, когда при посеве можно дать небольшое количество КАС, но в этом случае лучше использовать жидкие комплексные удобрения, содержащие еще и фосфор (ЖКУ), а не КАС

  • внесение КАС по мерзлоталой почве не эффективно и не дает дополнительной прибыли

  • более эффективны почвенные подкормки КАС, а не внесение на поверхность почвы, большинство КАС в Мире вносится именно в виде почвенных подкормок!

  • Нельзя смешивать КАС и гербициды, КАС и сурфактанты в одной баковой смеси!

 

Не забывайте, что внесение КАС по мерзлоталой почве не эффективно и не приносит дополнительной прибыли!

 

Какой ассортимент КАС можно использовать в сезон вегетации?

Наиболее популярны следующие виды КАС:

  • КАС 32 (N32)

  • КАС 30 (N30)

  • КАС 28 (N28)

КАС можно вносить на любых культурах: полевых культурах и рисе, в садах и ягодниках и виноградниках, плантациях, при орошении и в теплицах, рассадниках, при выращивании помидоров и огурцов и других овощей, при выращивании питомников, декоративных культур и газонов. Особенно эффективны они при точном внесении удобрений и капельном орошении

 

КАС вносят чаще всего в весеннюю подкормку. На фото - внесение штанговым опрыскивателем с крупнокапельными форсунками

 

Можно ли использовать КАС при обработке почвы весной или при весеннем Strip-Till?

Некоторые поля обрабатывают весной, особенно это касается полей, на которых росли поздние культурры, на которых зимовали покровные культуры, полей на орошении и полей, где применяется полосовая обработка почвы Strip-Till.

Ранней весной, при обработке почвы и Strip-Till, обычно используют другие удобрения (комплексные сухие удобрения, комплексные жидкие удобрения, ЖКУ или жидкий аммиак), а КАС дают в подкормку.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Внесение сухих удобрений не эффективно в случае, если почва сухая. Кроме того, сухие удобрения «оттягивают на себя» часть почвенной влаги. На фото – поле пшеницы, через неделю после внесения карбамида по сухой почве. Там, где не было влаги, растения желтые. В этом случае, применение КАС даст намного лучшие результаты!

 

В каких случаях обычно используют КАС?

  • Ранней весной, для подкормки озимых культур (например, пшеницы и рапса)

  • При посеве яровых культур

  • Для поздних подкормок в период вегетации различных культур

  • Фертигация и "кормление из ложки"

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Если поверхность почвы сухая, то эффективной будет только почвенная подкормка. На фото – поле во время проведения почвенной подкормки жидкими удобрениями, 27 апреля. Эта подкормка КАС 32 (300 кг КАС, 100 кг сульфата аммония и вода), даст возможность пшенице сформировать большой урожай, даже если поверхность почвы сухая!

 

Если листовая диагностика показывает недостаток азота, то нужно в подкормку дать КАС, которое его содержит. Если у вас есть система фертигации, то вы можете вносить самые разнообразные жидкие удобрения, как КАС, так и ЖКУ!

 

Какие преимущества и особенности применения КАС?

КАС – это единственное азотное удобрение, содержащее все формы азота:

  • Часть NO3- (25% от общего N) немедленно доступен для поглощения растениям

  • Фракция NH4+ (25% общего азота) также может напрямую усваиваться большинством растений, но быстро окисляется почвенными бактериями с образованием NO3-

  • Оставшаяся часть мочевины (50% от общего азота) гидролизуется почвенными ферментами с образованием NH4+, который впоследствии трансформируется в NO3- в большинстве почвенных условий

Растворы КАС чрезвычайно универсальны в качестве источника питания растений. Благодаря своим химическим свойствам КАС совместим со многими другими питательными веществами и сельскохозяйственными химикатами и часто смешивается с растворами, содержащими фосфор, калий и другие необходимые для растений питательные вещества. Жидкие удобрения можно смешивать для точного удовлетворения конкретных потребностей, в зависимости от почвы или сельскохозяйственной культуры.

Растворы КАС обычно вносят в почву под ее поверхность, распыляют на поверхность почвы, наносят полосой на поверхность, добавляют в поливную воду или распыляют на листья растений для внекорневой подкормки. Однако КАС может повредить листву при распылении непосредственно на некоторых растениях, поэтому может потребоваться разбавление КАС водой. Таким образом, КАС обеспечивает не только быстрое усвоение азота сразу после его внесения, но и пролонгированное питание растений азотом. Что очень важно в сухом климате, когда поверхность почвы быстро высыхает и возможности сделать повторное внесение может уже и не представиться. При температуре около 20°С, пролонгация составляет около недели, при 10°С – около двух недель (зависит и от других условий).

КАС нужно вносить так, чтобы удобрение растворилось в почвенной влаге. Только в этом случае оно будет доступно растениям.

КАС является отличным источником азотного питания для растений. Однако, поскольку половина общего азота представлена мочевиной, может потребоваться дополнительное управление, чтобы избежать потерь летучих веществ.

Когда КАС остается на поверхности почвы в течение длительного времени (несколько дней), почвенные ферменты преобразуют мочевину в NH4+, часть которого может быть потеряна в виде газообразного аммиака. Поэтому КАС не должен оставаться на поверхности почвы более нескольких дней во избежание значительных потерь.

Иногда добавляют ингибиторы, которые замедляют эти преобразования N.

При первом внесении КАС в почву молекулы мочевины и NO3- будут свободно перемещаться с водой в почве. NH4+ будет удерживаться в почве там, где он впервые контактирует с участками катионного обмена на глине или органическом веществе. В течение 2–10 дней большая часть мочевины преобразуется в NH4+ и перестает быть подвижной. Первоначально добавленный NH4+ плюс NH4+, поступающий из мочевины, в конечном итоге преобразуются почвенными микроорганизмами в NO3-.

 

Какая норма применения КАС?

Норма внесения КАС, зависит от культуры и планируемой урожайности и колеблется от 100 до 300 л/га, в зависимости от метода внесения.

При опрыскивании уже вегетирующих растений, нормы должны быть минимальными, при почвенной подкормке можно использовать максимальные нормы.

На озимом рапсе дозы внесения КАС в ранневесеннюю подкормку, обычно – 200-250 кг/га (эффективно добавление серы в виде сульфата аммония).

На озимой пшенице обычно используют две подкормки: 1-я – ранней весной, 100 кг/га, вторая в период выхода в трубку – 150 кг/га, если есть возможность почвенной подкормке, можно использовать и внесение по флаговому листу. Суммарная норма азота на пшеницы для урожайности в 7-8 т/га составляет 170-190 кг N/га, для урожая в 10 т/га – это не менее 200-250 кг/га (в зависимости от условий). При большой разовой дозе, можно вызвать сильные ожоги растений, и сильное снижение урожайности!

Нужно дробно и правильно вносить КАС при планировании высокой урожайности и больших норм внесения азота!

 

Какими методами проводят подкормки КАС?

КАС чаще всего вносят при помощи переоборудованного опрыскивателя. Лучше использовать специальные шланги и специальные крупнокапельные форсунки. Но шланги дают лучший эффект, т.к. раствор КАС попадает непосредственно в прикорневую зону

 

Наиболее часто КАС вносят такими методами:

  • Поверхностное внесение опрыскивателем с крупнокапельными форсунками (наиболее простой и распространенный метод)

  • Поверхностное внесение опрыскивателем с трубками

  • Поверхностное внесение специальными трубками y-drop

  • Почвенное внесение «шприцами» / специальным аппликатором

  • Почвенное внесение аппликатором

  • Почвенное внесение культиватором – растение-питателем

  • Почвенное внесение современным культиватором для точного механического уничтожения сорняков

  • Позднее внесение на высокорослых культурах при помощи аппликаторов Nitrogen Toolbar и самоходных опрыскивателей

Современный междурядный культиватор с бочкой для жидких удобрений

 

Photo Poynter Family Farms

Почвенная подкормка КАС при помощи современного аппликатора с использованием постоянной технологической колеи CTF – один из самых эффективных методов внесения жидких удобрений

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Рабочие органы аппликатора для почвенной подкормки КАС

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Один из распространенных и эффективных методов – внесение КАС «шприцами». Это почвенная подкормка эффективна для зерновых культур

 

Использование трубок / шлангов значительно повышает эффективность внесения КАС и уменьшает ожоги. При использовании шлангов и специальных трубок y-drop (на фото), следует учитывать, что несмотря на то что это жидкие удобрения, все же они вносятся поверхностно и нужна влага для их усвоения корнями

 

Внесение КАС трубками / шлангами при помощи переоборудованного опрыскивателя

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Внесение КАС прицепным опрыскивателем

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Хороший эффект обеспечивает использование штригельной бороны перед внесением КАС для обеспечения попадания КАС во влажную почву

 

Когда КАС будет особенно эффективно?

Есть несколько случаев, когда КАС обеспечат наибольшую отдачу от инвестиций и будут обеспечивать намного большую прибыль, чем сухие удобрения:

  • Ранневесенняя подкормка КАС озимой пшеницы и рапса в сухих условиях, когда можно сделать только одно внесение удобрений в еще влажную почву. В этом случае преимущество заключается в сочетании немедленного и пролонгированного действия КАС. Карбамид не обеспечит немедленного и быстрого действия, а селитра – пролонгированного действия! Прибавка урожая от использования КАС, в таком случае может быть очень существенной!

  • Почвенная подкормка (Side Dressing). Внесение КАС специальным аппликатором на пшенице по флаговому листу или в конце кущения, и подкормка кукурузы или подсолнечника, а также других культур.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

При внесении КАС опрыскивателем, их можно внести равномерно и без перекрытий и пропусков (на фото), чего трудно добиться, используя простой разбрасыватель – «лейку». На фото видна желтая полоса на поле с пшеницей – это то место, куда азотные удобрения не попали

 

На фото - регулировка самоходного опрыскивателя для внесения КАС в целях подкормки озимой пшеницы при возобновлении вегетации

 

Какие преимущества КАС?

Основные преимущества использования КАС:

  • Очень важно, что КАС, в сравнении с удобрениями для внекорневой подкормки,  которые усваиваются через корни имеет, намного более высокую эффективность и дает значительно большую прибавку урожайности! Систему внесения удобрений, нужно планировать так, чтобы 95% элементов питания усваивались корнями растений! Исключение составляет плохое усвоение некоторых элементов питание через корни на кислых почвах, например, внесение молибдена в почву, на кислых почвах будет неэффективно

  • При внесении КАС, можно дополнительно добавлять в раствор любые растворимые элементы питания, например, микроэлементы, которых не хватает в почве и которые очень нужны растениям

  • При внесении в подкормку, а также при фертигации, можно растворять инсектициды и стимуляторы роста, биологические удобрения, и т.д.

  • В сравнении с карбамидом, при ранней подкормке озимых КАС, обеспечивается более быстрый и дружный старт роста и развития всходов, благодаря наличию доступного растениям зота, что очень важно быстрого весеннего развития посевов, особенно в условиях весенней засухи

  • В отличии от сухих удобрений, КАС требуют намного меньше влаги для растворения и усвоения корнями, лучше растворяются в почве и не «оттягивают на себя влагу», что бывает при внесении карбамида. Особенно сильно этот эффект работает в случае почвенной подкормки КАС

  • Роса или предварительный полив, когда на листьях есть капли воды, уменьшает ожоги от внесения КАС. А при внесении сухих удобрений – при наличии капель ожоги листьев усиливаются

  • КАС, особенно при почвенной подкормке, лучше усваиваются растениями – коэффициент усвоения, может составлять до 90%, в сравнении с сухими удобрениями, которые усваиваются на 30-40%. Это очень важно сейчас, при высокой цене на удобрения, так как финансовые потери при неэффективном использовании удобрений, могут быть очень существенными!

  • Одни из самых важных преимуществ КАС – это то, что КАС можно вносить опрыскивателем и для этого не нужны дополнительные машины, а также упрощение внесения, логистики, перевалки и хищений, а также более равномерное распределение по полю!

 

Обращайтесь к нам для аудита агрохолдингов и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua