Агроконсалтинг

for friendly farming

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

Українська

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

 

Last updated: 2022, March 19

 

 

Законы земледелия

Dr. Oleksii Orlov,

PhD in Agriculture

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Законы земледелия – это то, что обязательно нужно понимать современному аграрию для того, чтобы получать прибыль от растениеводства!

 

Основной закон земледелия – закон минимума или закон Либиха

Бочка Либиха, или основной закон земледелия:

1 - Максимально возможный урожай

2 - Фактический урожай

 

Закон минимума или закон ограничивающего фактора - величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Для наглядной демонстрации этого закона используется так называемая бочка Либиха, дощечки которой условно обозначают отдельные факторы жизни растений. Они не одинаковы по высоте и каждая соответствует наличию определенного фактора. Пунктиром показан максимально возможный урожай при оптимальном наличии всех факторов (бочка заполнена доверху). Однако фактический урожай определяется высотой кратчайшей дощечки, то есть количеством находящегося в минимуме фактора. Если заменить эту доску уровень воды в бочке (урожай растений), будет определять уже другая дощечка, которая при изменившихся условиях окажется минимальной по высоте.

Бочка Лібіха, або основний закон землеробства

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Пример действия основного закона земледелия - закона минимума. В зонах недостаточного увлажнения, обычно основной фактор, ограничивающий урожай зерновых культур - это недостаток влаги. На фото озимая пшеница в запорожской области под действием сильной засухи

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

В зонах достаточного увлажнения, если достаточно влаги, обычно основной фактор, ограничивающий урожай зерновых культур – это недостаток элементов питания. На фото озимая пшеница с признаками нехватки азота (N), урожай которой ограничен недостатком азота и других элементов питания. Можно увидеть пожелтение пшеницы в результате пропуска при внесении азотных удобрений

 

Закон незаменимости и равноценности факторов или закон Вильямса

Ни один из факторов в жизни растений не может быть заменен другим фактором. Для жизни растений важны все факторы. Впервые этот закон сформулировал В.Р. Вильямс. Все факторы равноценны – независимо от количественной потребности в них растений.

Например, небольшое количество любого микроэлемента, который вносят всего несколько грамм на гектар, может быть равнозначно недостатку азота, который вносят в сотнях килограмм на гектар.

Недостаток небольших количеств этого микроэлемента может сильно снизить интенсивность роста и развития растений в не меньшей степени, чем недостаток азота. Это относится к действию всех факторов жизни растений.

 

Закон совместного действия факторов или закон Либшера (закон взаимодействия факторов)

Все факторы жизни растений действуют на растение не изолированно друг от друга, а совместно и взаимодействуют меж собой. Для получения высоких урожаев растения следует снабжать всем необходимым в оптимальном соотношении. Так, за счет высоких доз минеральных удобрений нельзя получить высокого урожая, если не защитить посевы от сорняков или болезней. Таким образом, успеха и высокой урожайности можно добиться не отдельными агротехническими приемами, а учитывая все факторы жизни растений и их взаимодействие!

 

Закон оптимума (закон минимума, оптимума и максимума) или закон Сакса

Максимальный урожай можно получить только при оптимальном уровне каждого фактора. При наименьшем или наибольшем уровне одного из них урожайность будет уменьшаться. К примеру, если увеличить норму гербицида выше оптимального уровня, то можно уменьшить урожайность растений за счет того, что растения будут подавляться гербицидом. Если уменьшить норму гербицида ниже оптимального уровня, то будут расти сорняки и подавлять культурные растения, таким образом, урожайность также снизится!

Важно, чтобы растения росли именно в оптимальных условиях и без стрессов!

То же самое касается и всех других факторов – влаги, тепла, элементов питания/удобрений, и т.д.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Если соблюдать закон оптимума, и выращивать растения в оптимальных условиях, без стрессов, можно получить очень большие урожаи. Как на этом поле, где пшеница дала 11 т/га! Обращайтесь в Agricultural Consulting для консультаций по получению наивысшего урожая и прибыли!

 

Закон возвращения питательных веществ в почву

Этот закон сформулировал Либих. Для сохранения плодородия почвы необходимо возвращать в почву, то количество элементов питания и органического вещества, которые были использованы для формирования урожая. При несоблюдении этого закона снижается плодородие почвы и содержание гумуса. Это один из основных законов питания растений. Несоблюдение этого закона в последние годы привело к снижению содержания гумуса и плодородию почвы.

Закон возвращения питательных веществ в почву – покровные культуры, почвозащитное земледелие, внесение органических и минеральных удобрений способствуют пополнению запасов элементов питания в почве, собранной с поля с урожаем. На фото - весенний Strip-Till, эта система земледелия помогает обогатить почву растительными остатками и повысить содержание гумуса и плодородие

 

Закон севооборота (плодосмены)

Любая технологическая операция будет более эффективной при ротации культур на поле - при чередовании культур, чем при бессменных посевах. Этот закон обосновывает необходимость введения севооборотов. Оптимальное чередование культур, выбор лучшего предшественника – это возможность получить дополнительный урожай и дополнительную прибыль при уменьшении затрат!!

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Закон севооборота очень важен. Например, если сеять подсолнечник после подсолнечника, то он будет болеть альтернариозом (на фото), и уменьшать урожай. А если посеять после подсолнечника пшеницу, это будет хорошо!

 

Закон критических периодов

В определенные этапы роста и развития растения предъявляют повышенные требования к обеспечению определенным фактором или  комплексом факторов.

Если полевые культуры в начале роста перенесли фосфорное голодание, то они уже не смогут обеспечить высокий урожай даже при хорошем снабжении фосфором на более поздних этапах роста. Это следует учитывать при планировании выращивания сельскохозяйственных культур на почвах, плохо обеспеченных фосфором и давать стартовые фосфорные удобрения при посеве.

Критический период по отношению к азоту наблюдается у растений в период формирования вегетативной массы и активного роста.

Критический период влаги у зерновых культур наблюдается в фазе выхода в трубку и налива зерна.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Проявление закона критических периодов. Гибель озимой пшеницы из-за отсутствия влаги в критический период – в период налива зерна. Украина, Винницкая область, 22.06.17, GPS 49°10'18.8"N 29°12'54.8"

 

Закон эффективности

Земледелие должно быть эффективным. Любые инвестиции должны приносить прибыль, экономить время, упрощать работу или давать другие преимущества.

Например если внести азотные удобрения под озимую пшеницу осенью, зимой, или по замерзшему грунту, то такой прием не даст прибыли. А если ты же азотные удобрения внести ранней весной, когда у растений пшеницы уже начали расти корни, то это даст очень существенную прибыль!

 

Обращайтесь к нам для улучшения агробизнеса и проектов в сельском хозяйстве, а также для сопровождения агро-проектов и создания прибыльного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

 

 

 

 

Дисклеймер

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua