Агроконсалтинг

for friendly farming

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 

 

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Last updated: 2021, Май 30

 

Жидкие удобрения в современном сельском хозяйстве

Что такое жидкие удобрения? Какие бывают жидкие удобрения? Как применять жидкие удобрения применять? Данная статья поможет Вам получить ответы на эти вопросы.

Dr. Oleksii Orlov, PhD

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Жидкие удобрения широко распространенны в современном сельском хозяйстве. Наиболее популярные из них: КАС, навозная жижа и жидкий аммиак. На фото - внесение КАС на пшенице - ранняя весенняя подкормка

 

Жидкие удобрения это водные растворы различных удобрений: органических или минеральных, а также органо-минеральные, которые вносятся в почву или используются для опрыскивания растений, замачивания клубней, саженцев или семян.

Жидкие минеральные удобрения – это неорганические вещества, производимые промышленным способом и вносимые в почву в жидком состоянии. К жидким удобрениям относятся азотные удобрения, безводный жидкий аммиак, водный аммиак или аммиачная вода, концентрированные растворы нитрата аммония и мочевины (КАС), а также комплексные удобрения, содержащие два или три основных элемента питания растений (азот, фосфор и калий) в различных пропорциях.

Преимущества жидких удобрений заключаются в их более быстром действии и более легком покрытии. Добавление удобрений в поливную воду называется фертигация.

 

Какие бывают жидкие удобрения?

Минеральные жидкие удобрения:

  • КАС

  • Смесь КАС с гуматами

  • ЖКУ

  • Аммиачная вода

  • Жидкий аммиак

  • Жидкие минеральные удобрения для фертигации

  • Другие виды

 

Органические жидкие удобрения:

  • Навозная жижа с ферм

  • Навозная жижа с биогазовых установок

  • Растворы гуматов для фертигации и опрыскивания

  • Другие виды

 

Жидкие удобрения широко используются в современном сельском хозяйстве во всем мире - в Европе, США, Канаде, странах объединенного королевства - Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Особенно широко они применяются в сельском хозяйстве Америки.

В последние годы, жидкие удобрения активно рекламируются и применяются и в Украине. Все знают, что их можно использовать. Но есть некоторые особенности их применения, которые необходимо знать, чтобы внесение таких удобрений окупалось хорошей прибавкой урожайности.

Прежде всего, стоит определиться, какие жидкие удобрения возможно применять в Вашем случае и правильно рассчитать какой вид удобрений будет применять более прибыльно.

 

Как правильно применять жидкие органические удобрения?

Если есть животноводство и на ферме стоит система удаления навоза путем его смыва или биогазовая установка - тогда есть возможность вносить жидкие органические удобрения (навозную жижу). В данном случае, можно не сомневаться - любые инвестиции в технику для внесения этих удобрений (при правильном их применении) окупятся. Ведь у Вас под рукой будет источник удобрений - животноводческая ферма. Но следует учитывать потери аммиака при открытом хранении навозной жижи в лагунах. При хранении навоза в закрытых резервуарах - потери аммиака будут минимальны.

Навозную жижу можно вносить при помощи специальных бочек на поверхность почвы или с заделкой в почву. Заделка в почву может осуществляться при помощи культиватора или дисковых орудий.

 

Внесение жидких органических удобрений применяется не только в полеводстве, но и в садоводстве и виноградарстве. На видео - поверхностное внесение навозной жижи на винограднике

 

Внесение навозной жижи при помощи специальных бочек на поверхность почвы. На фото бочка JOSKIN Euroliner + Penditwist. Штанга с трубками Penditwist - может иметь ширину захвата от 9 до 30 м. (интервалы между трубками: 25 или 30 см). После внесения желательно заделка в почву при помощи культиватора или дисковой бороны

 

Внесение навозной жижи при помощи специальных бочек с заделкой в почву. На фото бочка JOSKIN X-TREM 18500TS + диски Terradisc. Данный инжектор имеет два ряда вогнутых дисков (Ø 51 см). Ширина захвата от 4 до 6 м. Рабочая глубина до 18 см.

 

Внесение навозной жижи с одновременной заделкой в почву - самый эффективный метод, при котором потери азота (в виде аммиака) будут минимальны

 

Внесение жидких органических удобрений при помощи бочек на поверхность почвы или с одновременной заделкой в почву - это самые распространенные методы.

Также можно вносить навозную жижу при помощи трактора, который тащит за собой трубу и разливает навозную жижу по полю. Этот вариант очень целесообразен, на прилегающих к ферме полях.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Внесение навозной жижи при помощи трактора, который тащит за собой трубу и разливает навозную жижу по полю. Этот вариант очень целесообразен, особенно на прилегающих к ферме полях. Поля должны быть ровными. Нужна обработка почвы после разлива жижи

 

На удаленных от фермы полях, при внесении жидких органических удобрений используют другую технологию - с подвозом жидких удобрений. На данном видео показано внесение жидких удобрений с одновременным чизелеванием

 

Еще один способ - внесение навозной жижи в междурядья уже вегетирующей культуры.

Внесение навозной жижи при помощи специальной высоколиренсной машины в междурядья уже вегетирующей культуры с заделкой в почву - самый современный способ подкормки вегетирующих растений жидкими органическими удобрениями

 

Трудность в применении навозной жижи в качестве удобрения, состоит в том, что большинство животноводческих ферм в Украине - это фермы старого образца, в которых накапливаются твердые органические отходы - удобрения в виде навоза в смеси с подстилкой (в большинстве случаев). Поэтому для таких предприятий есть два варианта - внесение минеральных твердых удобрений 9разбрасывание навоза) или реконструкция фермы с дальнейшем использованием навозной жижи в качестве жидкого органического удобрения.

 

Наиболее известными жидкими минеральными удобрениями, являются:

  • аммиачная вода (ее целесообразно вносить, если затраты на логистику и транспортировку окупаются),

  • аммиак (если есть возможность купить и безопасно внести его, т.к. он очень ядовит);

  • ЖКУ (довольно редкий случай, т.к. трудно купить такие удобрения);

  • КАС (самый распространенный вариант)

 

Остановимся на внесении КАС.

Прежде всего, стоит посчитать экономику применения КАС, в сравнении с обычными удобрениями.

Применять КАС целесообразно, если цена 1 кг. действующего вещества в КАС (с учетом логистики и дополнительных инвестиций), будет ниже, в сравнении с обычными минеральными удобрениями.

Рассмотрим такой вариант. Например, мы планируем урожайность яровой пшеницы в 5-7 т/га. Рассчитаем необходимую норму КАС по действующему веществу.

Если мы уже внесли при посеве N50 в виде любого азотного удобрения при посеве (аммофос, селитра и т.д.). Тогда остается внести N100 весенний период.

 

Подкормка жидкими удобрениями по мерзлоталому грунту

 

Подкормку по мерзлоталому грунту КАС или другими жидкими удобрениями проводить не рекомендуется, так как это существенная потеря денег!

 

Покупка опрыскивателя на шинах низкого давления, будет оправдана только в том случае, если сочетание цена-качество такой машины будет ниже чем обычного трактора. Так как внесение жидких удобрений по мерзлоталой почве не имеет экономической эффективности, то инвестиции в такие машины будут оправданы только в специфических случаях

Подкормку можно начинать в тот период, когда растения начнут отращивать корневую систему и начнут усваивать питательные вещества из почвы. КАС вносят при помощи обычных опрыскивателей.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Озимая пшеница ранней весной начинает усиленно куститься, корневая система активно растет и в этот период растениям очень необходимы питательные вещества - это самое распространенное время внесения жидких удобрений и КАС при помощи обычного опрыскивателя

 

Ранневесенняя подкормка жидкими удобрениями

Наиболее часто КАС применяют именно в этот период. Ведь часто - именно в этот период растения испытывают острую нехватку азота.

Главное условие для весенней подкормки жидкими удобрениями - верхний слой почвы должен быть влажным. Можно давать КАС до N30/га. Норма внесения КАС должна быть не более N30/га. Более высокие нормы приводят к ожогам растений. Если вносить КАС при помощи специального аппликатора в почву  - то и более.

При сухой погоде внесение жидких удобрений на поверхность почвы не эффективно. При внесении любых удобрений, чтобы они усвоились растениями нужно чтобы почва была влажной. Внесение непосредственно в почву позволяет избежать таких рисков. Но не так то много техники, которая позволяет это сделать. Тут возможно два варианта. Первый, более надежный  - внесение при помощи специального инжектора.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Внесение КАС непосредственно в почву при помощи инжектора... Такой прием эффективен даже при отсутствии дождей. Главное - наличие почвенной влаги. Дата съемки: 27 апреля. 2011 г., Харьковская обл.

 

Второй вариант, самый распространенный, но менее надежный  - внесение при помощи обычного опрыскивателя и специальных форсунок под КАС. Перед таким опрыскиванием (прямо перед ним - опрыскиватель идет сразу за бороной) нужно провести боронование пружинной бороной - это позволит КАС попасть на влажную почву, взрыхленную бороной.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Ранневесеннее внесение КАС при помощи обычного опрыскивателя со специальными форсунками под КАС - это самый распространенный и популярный метод применения КАС

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Специальные форсунки под КАС. Такие форсунки дают крупную каплю

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Если почва немного подсушена, то перед опрыскиванием КАС нужно провести боронование весенней пружинной бороной - это позволит КАС попасть на влажную почву, взрыхленную бороной. Опрыскиватель должен идти сразу за бороной, без разрыва во времени. Также такое боронование очень положительно влияет на развитие растений и сохраняет влагу

 

В условиях Степи, удобрения усваиваются озимой пшеницей только в первой половине вегетации, когда присутствует влага. Для того чтобы удобрения усвоились растениями, они должны быть доступны корням растений и должна быть влага для их усвоения растениями.

Если влаги нет, то можно делать только внекорневые подкормки при помощи опрыскивания.

 

Подкормка жидкими удобрениями в фазу кущения

В фазу кущения недостаток азота нетрудно определить визуально. Растения, испытывающие азотное голодание имеют желтоватую окраску. Можно отобрать образцы почвы или растений и передать их на анализ в лабораторию, что даст более точный результат по недостатку азота.

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Недостаток азота в весенний период (конец кущения). Визуально недостаток азота, можно определить по бледно-зеленой окраске растений. При острой нехватке азота – растения приобретают желтую окраску. Это характерная окраска растений озимой пшеницы, возникающая при острой нехватке азота в почве

 

Нужно учитывать также, что пик потребления питательных веществ растениями озимой пшеницы происходит от фазы выхода в трубку до выхода колоса из пазухи листа. Поэтому внесение раствора именно КАС в почву в фазе конца кущения будет довольно эффективно.

Интенсивность потребления азота растениями озимой пшеницы (BASF)

 

В это время влаги в почве вполне достаточно для использования растениями действующего вещества КАС. Для этого можно использовать аппликатор - если влаги недостаточно. Или при помощи внесения КАС опрыскивателем, оборудованным шлангами - если влаги достаточно.

 

Photo © Dr. Oleksii Orlov

Специальные шланги для внесения КАС

 

Наличие GPS системы дает дополнительное преимущество при внесении КАС, так как не допускаются пропуски. Очень эффективно использование самоходных опрыскивателей.

При наличии влаги, в Полесье или Западных областях Украины, можно вносить жидкие минеральные удобрения (КАС) на поверхность почвы. Важное условие - влажная почва. Или применение уже описанного метода - боронование пружинной бороной, последующее внесение КАС.

На поверхность почвы КАС вносят при помощи переоборудованного опрыскивателя. Норма внесения не более N30/га. Более высокие нормы приводят к ожогам растений. При использовании КАС в фазе конца кущения и до появления флагового листа, их можно растворять водой из расчета 1 часть КАС на 2 части воды. Лучше использовать специальные шланги и специальные форсунки. При внесении по флаговому листу - только шланги, т.к. использование форсунок приведет к ожогам растений. Шланги дают лучший эффект, т.к. раствор КАС попадает непосредственно в прикорневую зону.

Наиболее эффективным будет внесение жидких удобрений непосредственно в почву при помощи специальных машин - аппликаторов. При этом удобрения можно вносить и при отсутствии дожей. Главное условие - наличие почвенной влаги, в количестве достаточном для усвоения питательных веществ удобрений. Норма азота в таком случае, может составлять до N70/га.

Хороший эффект на бедных почвах, дает – совмещение внесения КАС с внесением гумматов. Например Гумифилд, 100 г/га (с начала активной вегетации растений). В период активного роста, растения озимой пшеницы очень положительно реагируют на гуминовые кислоты, особенно если посевы по какой-либо причине ослабленные, а почва песчаная. При внесении в почву раствора КАС, этот препарат можно добавлять в раствор, из расчета – 200 г/га. Особенно результат будет заметен на бедных почвах. Можно добавлять и микроэлементы. На богатых органикой и гумусом почвах и на черноземах, внесение гуматов не будет эффективным.

 

Предпосевное внесение жидких удобрений и КАС

Распространен метод, когда перед посевом озимой пшеницы или другой культуры вноситься КАС при помощи опрыскивателя. Потом проводится дискование или культивация и посев. Посев может быть также совмещен с дискованием (например дисковая борона Lemken Rubin+ сеялка Lemken Solitair) или культивацией (например культиватор Lemken Kristall+ сеялка Lemken Solitair).

 

Внесение жидких удобрений и КАС при посеве

Этот метод тоже возможен, но не так много сеялок, позволяющих это сделать. Из самых распространенных - сеялки Horsch в американской спецификации или Bourgaullt 3710

 

Применение КАС на пропашных культурах, фертигацию, внесение ЖКУ, аммиачной воды и жидкого аммиака, логистику и хранение жидких удобрений, а также применение жидких удобрений при использовании технологии Strip-Till и другие нюансы применения различных жидких удобрений и их характеристики, мы рассмотрим в последующих статьях.

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

 

 

 

 

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua