Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Политика конфедициальности

 
 

Last updated: 2018, December 10

 

 

Фитосанитарный мониторинг

 

 

Затраты на профессиональный фитосанитарный мониторинг окупаются сразу же, в первый сезон. Об окупаемости инвестиций в фитосанитарный мониторинг, наглядно свидетельствуют такие примеры из нашей практики:

 

Пример 1

 

в одной из агрофирм, с земельным банком в 9 тыс. га, был проведен фитосанитарный мониторинг 1210 га посевов подсолнечника и 1000 га пшеницы, а также рапса, кукурузы, ячменя, сои, сахарной свеклы и люцерны. Фитосанитарный мониторинг показал ежегодное поражение 95% посевов подсолнечника болезнями, было обнаружено множество вредных объектов и нарушений в защите растений и на других культурах.

 

Собственникам агрофирмы было предоставлено экспертное заключение и фотоотчет. Были разработаны рекомендации, и осуществлен контроль за их реализацией в данной агрофирме (агрономическое сопровождение на протяжении 3-х лет). Урожайность подсолнечника подняли на 1,2 т/га. Дополнительная чистая прибыль за три сезона, только по подсолнечнику, составила $1.960.200. А с учетом всех других культур $2.250.000.

 

 

Стрессы растений, вредители, болезни и сорняки, а также подбор гербицидов, без учета их последействия и без знания какие сорняки распространены на Ваших полях, приводит к значительному снижению прибыли от аграрного бизнеса. На фото - последействие гербицидов на подсолнечник и повреждение вредителями (фото ©Dr. Oleksii Orlov, 2017)

 

 

 

 

Целью фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур, является получение дополнительной прибыли и недопущения потерь от различных вредных организмов (сорняков, вредителей, болезней), которых агрономы часто не замечают по незнанию и другим причинам. А также потерь, вызываемых различными стрессами растений (недостаток питательных элементов, последействие гербицидов, кислотность почвы, засуха, жара, неправильное применение пестицидов и т.д.).

 

Важно не только правильно провести диагностику и выявить болезни или вредителей - поставить правильный диагноз, но и прописать эффективное "лечение".

 

Обычно, фитосанитарный мониторинг, является составной частью аудита агарного бизнеса, растениеводства или аудита элеваторов. Прибыль от проведения полного технологического аудита намного выше, чем от проведения фитосанитарного мониторинга в отдельности.

 

 

Основные направления фитосанитарного мониторинга, это выявление на полях:

  • различных стрессов растений, снижающих урожайность;

  • болезней;

  • неинфекционных болезней, недостатка элементов питания растений;

  • вредителей;

  • сорняков;

  • подготовка экспертного заключения и разработка оперативных рекомендаций по борьбе с болезнями, вредителями и сорняками;

  • подбор оптимальной линейки сельскохозяйственных машин.

 

 

Фитосанитарный мониторинг, дает возможность прогнозировать и контролировать развитие и распространение болезней и вредителей, определять их численность и возможные меры борьбы с ними. Во время фитосанитарного мониторинга, проводятся энтомологические, гербологические и фитопатологические исследования.

 

 

Энтомологические исследования - обнаружение вредителей в посевах сельскохозяйственных культур, определение их стадий развития и численности вредителей, предоставление рекомендаций по защите растений от вредителей.

 

 

Гербологические исследования - определение видового состава сорняков и их количества в посевах сельскохозяйственных культур, предоставление рекомендаций по защите растений от сорняков. Составление электронных карт распространения сорняков по полям.

 

 

Фитопатологические исследования - обнаружение болезней в посевах сельскохозяйственных культур, определение их стадий и уровня поражения, предоставление рекомендаций по защите растений от болезней.

 

 

Составление современных рекомендаций по системам защиты различных культур - это делается после проведения мониторинга. При этом дополнительная прибыль может быть очень существенной!

 

 

Идеальный вариант проведения фитосанитарного мониторинга - это совмещение поездок по полям с облетом полей дроном для выявления проблемных участков на полях.

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для проведения фитосанитарного мониторинга и агрономического сопровождения!

 

Гарантируем лучшее качество услуг!

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua