Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

       

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Политика конфедициальности

 
   

 

Last updated: 2018, December 10

 

Управление современной молочной фермой

 

Каждый фермер, агропромышленник или инвестор, планирующий развивать животноводство, задумывается - каким образом построить ферму так, чтобы она была конкурентоспособной не только сейчас, но и в будущем? Для этого важно правильно управлять современной фермой, чтобы достичь отличного уровня конкурентоспособности. Данная статья поможет Вам получить ответы на некоторые вопросы относительно того, как это можно сделать

Алексей Орлов

Руководитель аграрного бизнеса

Agricultural Consulting

Кандидат наук

www.farming.org.ua

oleksiy@farming.org.ua

 

Обеспечение качественными кормами без микотоксинов

Кормление - очень важное направление, которому нужно уделять внимание. Корма - это основная статья затрат при содержании коров.

Тут порядок должен быть во всех звеньях цепочки - от выращивания кукурузы и других сельскохозяйственных культур в поле - до раздачи кормов коровам и контроля переваримости кормов и корректировки рационов. Сейчас именно благодаря совершенствованию кормления коров - наблюдается рост показателей на фермах в Западной Европе.

Именно корма влияют на качество и количество молока. При ошибках в растениеводстве, в приготовлении и логистике кормов, высоких удоев добиться невозможно.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Без правильного подбора основных сельскохозяйственных машин и наведения порядка в растениеводстве, производстве кормов (зеленой линии), их логистике - нельзя достичь высокого уровня надоев молока - это как в математике, если прогулял урок и не знаешь предыдущего правила или теоремы, о понимании последующего материала можешь забыть

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Например, использование современной техники для кормления - кормостанций, кормовагонов и кормораздатчиков - значительно облегчает и оптимизирует приготовление кормов и процесс кормления на молочной ферме. Кормораздатчики (см. рис. 1) могут быть оснащены бортовым компьютером, который позволяет точно дозировать компоненты рациона, в зависимости от количества животных, для которых готовиться корм.

 

Рис. 1. Современная техника на ферме позволяет экономить ресурсы и повышать производительность работ. На фото - трактор с кормораздатчиком (фото Dr. Oleksii Orlov)

 

Логистика, раздача и хранение кормов

Корма нужно хранить так, чтобы они не портились: кукурузный силос отдельно, сено и сенаж и зерновые компоненты отдельно под навесом. Пивная дробина (сухая) - в боксах. Каждый вид корма содержится в отдельно в разделительных боксах или емкостях. Кормят различные категории коров различным кормом. Но часто встречается вариант с использованием монокорма: кукурузный силос (см. рис. 2), травяной силос (сенаж), подсолнечниковый шрот, пивная дробина, соевый шрот, добавляют различное зерно и премиксы (содержащие витамины, белки, аминокислоты, пробиотики и т.д.). Также используют премиксы,  зерно кукурузы и различные другие корма и кормовые добавки.

 

Рис. 2. Очень важна эффективная система кормления, раздачи и экономии кормов: корм должен быть полноценным и содержать все необходимые питательные вещества (слева - высококачественный силос, справа - специальный робот - автомат для подгребания кормов, его использование позволяет экономить 20-30% корма) (фото Dr. Oleksii Orlov)

 

Гигиенические условия и безопасность коров

Гигиена - это очень важно при содержании коров. При хороших условиях, коровы меньше болеют, телята растут быстрее и показатели продуктивности таких коров выше. Можно создавать здания ферм со специальными выгульными площадками, они хоть и не могут заменить природных пастбищ, но их использование создает благоприятные условия для коров.

 

Биологическая безопасность - собаки, кошки, грызуны, насекомые

Необходимо заботится о биологической безопасности стада. Ферма должна быть построена и ограждена таким образом, чтобы исключить проникновение на ферму различных животных - кошек, собак и т.д. Также нужно исключить наличие грызунов - крыс и мышей. Нужно постоянно проводить уничтожение грызунов и мероприятия по их профилактике. Также - большая проблема, это мухи, слепни и т.д., т.е. насекомые, наносящие вред и переносящие различные заболевания. Нужно проводить мероприятия по уменьшению их численности. Против слепней эффективны обработки инсектицидами. Численность мух очень сильно снижает закрытый способ хранения навоза.

 

Ветеринария и профилактика заболеваний

Ветеринар - главный специалист на ферме. На всех современных фермах, для упрощения работы ветврачей используют  специальные боксы для фиксации животных (например для работ с копытами). Также широко распространены специальные селекционные ворота, благодаря которым можно отделить животное на выходе с места доения.

Все ветеринарные мероприятия должны проводится в оптимальное время и согласно принятым международным нормам. Основной принцип - как можно меньше лишнего стресса для животных. Всем профилактическим мероприятиям тоже должно уделяться достаточно внимания. Всегда проще и дешевле сделать профилактику, провести карантин при малейших подозрениях, чем потом лечить заболевание.  Профилактика, осмотры и наблюдение за животными, должны проводиться на постоянной основе. Заболевшие животные содержаться отдельно.

Относительно состояния здоровья, коровы современных пород с хорошей генетикой, при хороших условиях содержания и хорошей гигиене - должны мало болеть маститом. Профилактику мастита проводят после доения путем обработки специальными препаратами, с последующей консервацией вымени. Особое внимание следует уделить этому моменту при содержании молочных коров в условиях холодного климата.

 

Учет биометрических показателей и селекция

Необходимо формировать молочное стадо только продуктивными животными. Нужно постоянно проводить отбор и селекцию животных по комплексу биометрических показателей (надой, показатели качества молока, состояние здоровья, и т. д.). Отбирать для дальнейшего размножения нужно только лучших. Также стоит проводить оплодотворение нетелей только спермой от лучших производителей. Такая селекция приводит к постоянному улучшению показателей фермы.

Каждое животное на ферме подлежит учету и имеет датчик, вмонтированный в ошейник или ушную бирку. При помощи этого датчика можно отслеживать животное и его показатели. В датчике, может содержаться полная идентификационная информация про животное и его биометрические показатели. Эта информация может накапливаться, анализироваться на сервере.

Обычно в онлайн - режиме отслеживаются основные биометрические показатели и показатели кормления. Современная ферма оборудуется системой Wi-Fi, что позволяет подключать различные датчики, Wi-Fi видеокамеры и другое оборудование, которое может обмениваться информацией с сервером.

Также и во время доения, компьютер фиксирует все данные по текущему и суточному надою,  наличию в молоке соматических клеток (такое молоко не может использоваться, оно автоматически отделяется в другую емкость и бракуется, а корова направляется на лечение). Во время доения, оператор может сразу увидеть актуальные данные по продуктивности коровы, непосредственно на доильной установке или на удаленном компьютере.

Нельзя отказываться и от прямого визуального контроля животных. За коровами, их активностью и жизнедеятельностью нужно постоянно наблюдать.

 

Учет ресурсов и произведенной продукции

Все ресурсы, нужные для производства молока нужно тщательно учитывать. Также необходимо учитывать все произведенное молоко и обеспечивать его качественное хранение до момента, пока его не заберет потребитель. Очень сильно помогает автоматизация учета молока (см. рис. 3).

 

Рис. 3. При помощи автоматизированного учета можно контролировать и регулировать потоки ресурсов и биометрические показатели стада,  что позволяет получать хорошие результаты с наименьшими затратами времени. На фото: слева - схема учета молока на мониторе в секции охлаждения молока (фото Dr. Oleksii Orlov); справа - программа для мобильных устройств (фото DeLaval)

 

Технология управления стадом и отдельными возрастными группами коров

Коровы делятся на основные категории по возрасту, половому признаку, биометрии, продуктивности и т.д. Разным группам коров нужен различный уход и различные параметры кормления, ветеринарии и содержания. Срок использования молочных коров, может быть до 10 - 12 лет (на многих промышленных фермах в США - намного меньше - 2-3 лактации, в основном из-за того, что хорошо отработана технология выращивания здорового молодняки и купить нетеля не дорого, а корова, которая начинает давать меньше 30 л. молока - уже начинает портить производственные показатели - и такие коровы выбраковываются). Племенных животных используют для производства до 5-10 лет. Очень важно при селекционной работе - продуктивное долголетие коров. Очень ценны для воспроизводства, животные дающие отличные удои на протяжении многих лет. Половая зрелость наступает у телок в 6-9 месяцев. Продолжительность полового цикла - около 3 недель, беременность (стельность) - обычно 280-285 суток (этот период может колебаться в пределах 260-320 суток, в зависимости от породы, условий содержания и кормления и т.д.). После родов 5-7 дней выделяется молозиво, которое собирается отдельно и выпаивается телятам. Лактация (период от родов до прекращения выделения молока) продолжается 280-330 суток. А сухостойный период (период от прекращения выделения молока до родов) - 1,5-2,0 месяца.

В зависимости от этих циклов и возраста, животных делят на группы. Лактирующих высокопродуктивных коров держат отдельно, сухостойных и молодняк разных групп отдельно.

В сухостой, коров переводят на восьмом месяце стельности. Выдаивают вымя, вводят в каждый сосок консервант, лечат копыта и переводят в отделение для сухостойных коров. В этот период коров кормят в основном сеном, концентрированный корм не дают.

В отдельных помещениях (на отдельных фермах) держат больных коров и коров, проходящих карантин. Больных лактирующих коров доят отдельно. Маленьких бычков обычно отделяют от телочек и перевозят на отдельную ферму для откорма. Технология индивидуального кормления предусматривает выдачу каждой корове корма отдельно (докорм), в зависимости от ее состояния и продуктивности - это увеличивает надои.

Большое внимание следует уделять моменту исскуственного оплодотворения коров. Для этого нужно постоянно наблюдать за животными и использовать биометрические показатели и видеонаблюдение - чтобы не пропустить момента половой охоты. Также можно использовать синхронизацию половой охоты коров.

Коров оплодотворяют искусственно - сперму закупают в лучших Европейских, Американских племенных фирмах от лучших производителей используемой породы. Это дает возможность постоянно улучшать молочное стадо и проводить селекцию по лучшим признакам продуктивности и здоровья. 

Одно из современных направлений - использование секстированной спермы - при оплодотворении такой спермой, рождаются в основном телочки, что снимает проблему с откормом и реализацией бычков, а также позволяет в два раза быстрее нарастить поголовье продуктивных молочных коров.

Второе перспективное направление - трансплантация эмбрионов высокопродуктивной генетики.

Согласно программе ветеринарных мероприятий, проводят вакцинацию животных, особенно в период сухостоя и молодняка в первые месяцы жизни.

Большое внимание уделяется помещениям для отелов ("родилка") и для содержания коров в период позднего сухостоя (перед родами).

Рядом размещают отделения для содержания телят. Важно, чтобы сразу после рождения, в течение некоторого периода, теленок находился рядом с его матерью.

Особое внимание следует уделить выращиванию телят (см. рис. 4), т.к. они более чувствительны к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям (особенно заболеваниям органов пищеварения), чем взрослые коровы.

 

Рис. 4. Лучше, чтобы в первые часы после рождения, теленок находился рядом со своей мамой, это большой позитив и здоровье для теленка (слева - фото Dr. Oleksii Orlov)

 

Телята после рождения, находятся непосредственно в "родилке" в групповом загоне, который чистый  и дополнительно обогревается инфракрасными обогревателями. До трехдневного возраста, телят содержат небольшими группами, приучают к поилкам. Телятам обязательно выпаивают молозиво. Потом формируют большие группы и переводят в специальные отдельные помещения - телятники. Телята (рис. 5), должны находиться под постоянным наблюдением. При этом разделяют бычков от телочек - бычков обычно перевозят для откорма в другое место.

Рис. 5. Телята в первые месяцы жизни чувствительны к различным неблагоприятным факторам, поэтому их содержанию следует уделить особое внимание. Также желательно наличие солнечного света в коровниках, где содержат телят. Ошибки допущенные в этот период потом не исправить и потом эти коровы не будят высокопродуктивными - ведь показатели продуктивности начинают закладываться уже с самых первых дней жизни теленка (слева - фото Dr. Oleksii Orlov, справа - фото bovilis.ie)

 

Часто телят содержат в отдельных пластиковых домиках вне помещений.

До 80-дневного возраста телятам дают пастеризованное цельное молоко (обычно 6-9 кг в сутки). В рацион телятам до пятимесячного возраста добавляют гранулированный комбикорм и качественное сено. Потом телят приучают к обычном у монокорму.

На третий-пятый день после рождения, телятам проводят декорнуацию (обезроживание одним из гуманных методов). Также следует полностью соблюдать весь спектр необходимых ветеринарных мероприятий, гигиенические условия, требования к качеству кормов и профилактику заболеваний.

 

Техническое оснащение и планирование всей линейки машин

Современные коровники предусматривают беспривязное содержание коров и  имеют хорошее техническое оснащение: установки автоматического доения  - роботы (см. рис. 6 - слева), принудительная вентиляция, автоматизированная подача кормов и удаление навоза, туманообразующие установки - для снижения негативного влияния жары на животных, резиновые маты, специальное освещение ночью, а на выходе из места доения, устанавливаются селекционные ворота и ванны для копыт со специальными жидкостями для копыт.

 

 

Рис. 6. Использование инноваций, всегда позволяет получить больше прибыли в сравнении с конкурентами  и значительно сократить затраты, например при использовании автоматических доильных установок, коровы доятся 5-6 раз в день,  а не 2-3 раза, как в обычных условиях, соответственно суточный выход молока выше. И в этом случае на ферме в 2.000 дойных коров,  могут работать не более 30 человек. На фото - автоматизированная система доения - робот (фото Dr. Oleksii Orlov)

 

Также распространены современные доильные залы (карусель, параллель, елочка и т.д.), которые позволяют значительно улучшить процессы доения на ферме.

Современный молочный комплекс имеет компьютерные системы учета и управления: для управления доильным залом, установками сбора молока, управления стадом, контроля кормления и биометрических показателей. Это значительно экономит время для фермера по учету и управлению фермой.

Современный молочный комплекс по уровню технического оснащения,  сложности и уровню автоматизации процессов, может дать фору даже большинству промышленных предприятий.

Обычно несколько доильных установок в доильном зале, обслуживают только два технических работника - дояра, которые следят за животными и оборудованием - чтобы исключить ошибки. На фермах с установками автоматического доения (см. рис. 6 - слева) тоже нужны техники, которые смотрят за правильностью процесса и животными, корректируют работу машин. В доильном зале коров доят обычно 2 раза в день, после чего зал и оборудование моется.

При использовании систем добровольного доения, коровы доятся добровольно  5-6 раз в день (т.е. самостоятельно, без вмешательства людей и каких-либо погонщиков, т.к. коров не надо куда-либо перегонять - они сами заходят в бокс). Молоко забирают обычно раз в сутки.

 

Энергетическая безопасность

В последнее время очень перспективное направление - биоэнергетика.  Развитие биоэнергетики в ЕС, привело к тому, что традиционная энергетика стала уже не выгодной. В этом направлении движется и Украина.

Молочная ферма, на самом деле - источник больших возможностей в сфере энергетики. Из навоза, который получается в больших количествах на ферме, можно получать биогаз (рис. 7) и электроэнергию. Еще одним возможным источником энергии, являются солнечные панели, которые можно разместить на крыше фермы и прилегающих к ферме территориях.

 

Рис. 7. Как ни странно, но можно выгодно использовать и отходы - для производства энергии по зеленому тарифу или удобрений (особенно в нечерноземной зоне), организации автономного энергообеспечения и отопления коттеджей, особенно это актуально, если молочный комплекс находится рядом с большим городом или наоборот в отдаленных районах (фото Dr. Oleksii Orlov)

 

Также обязательно должны быть резервные источники энергии, на случай отказа основных (электрогенераторы и т.д.). Большую экономию электроэнергии обеспечит энергоэффективные машины и оборудование, а также светодиодное освещение фермы и прилегающей к ней территории.

 

Экология и утилизация отходов

Молочные фермы очень сильно загрязняют окружающую среду своими отходами - навозом, аммиаком, распространяемыми с отходами заболеваниями и т.д. Утилизация отходов - это очень важный момент, особенно если ферма находится возле какого-либо населенного пункта.

Для уничтожения падших животных можно использовать только крематории.

Для утилизации навоза лучше всего строить биогазовые установки, а навозную жижу хранить в закрытых резервуарах и вносить ее на поля в качестве удобрения и сразу заделывать в почву (сразу после внесения). Это сильно снижает потери аммиака. Экология - это очень важный аспект, которому следует уделять внимание на современной ферме.

 

Только после учета всех указанных выше факторов, следует начинать проектирование и строительство фермы. Вы четко должны понимать куда вы будете продавать молоко, выбрать породу, место строительство, линейку машин и оборудования,  и т.д., а только потом начинать проектировать и строить

 

oleksiy@farming.org.ua

 

Предыдущие статьи:

Современная инновационная молочная ферма - как создать прибыльный бизнес: с чего стартовать?

Современный животноводческий бизнес - основные факторы успеха

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для доверительного управления бизнесом!

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua