Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Обучение агрономов   Технический аудит агропредприятий    Агропроекты и фермы под ключ  Политика конфедициальности

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Last updated: 2018, October 16

 

Типы элеваторов - какие бывают элеваторы

Описание основных типов элеваторов, складов и емкостей для хранения зерна

 

Особенно важно правильное сравнение и оценка преимуществ тех или иных типов элеваторов и других строений, предназначенных для хранения зерна - это важно в случае строительства нового элеватора или в случае расширения мощностей хранения зерна на уже имеющихся элеваторах. При этом в каждом конкретном случае, для каждого аграрного предприятия нужно производить выбор типа элеватора с учетом местных индивидуальных особенностей, тщательно оценивая все достоинства каждого типа элеватора.  Это нужно потому, что даже идентичные элеваторы, построенные по одним и тем же чертежам, могут быть расположены на различных участках, будут иметь различное управление, логистику, рабочие и строительные бригады, программы технического обслуживания и будут работать с различными видами зерна (соя, подсолнечник, кукуруза, пшеница и т.д.). Все эти факторы и создают различия в выборе правильного типа элеватора для хранения зерновых или масличных культур. Тот или иной тип хранения будет более уместным в местных условиях и при том, или ином уровне финансирования.

Алексей Орлов

Руководитель аграрного бизнеса

Agricultural Consulting

Кандидат наук

www.farming.org.ua

oleksiy@farming.org.ua

 

Старый бетонный элеватор в Буффало (США) с декоративной подсветкой. Благодаря иллюминации, из бетонного монстра расположенного на берегу озера, элеватор превратился в местную достопримечательность для туристов

 

 

 

Имеется бесконечное множество вариаций различных элеваторов, все они различаются по размеру (вместимости):

- очень крупные элеваторы с объемами хранения 100-570 тыс. тонн;

- большие – 6-100 тыс. тонн;

- средние - 20-50 тыс. тонн;

- небольшие фермерские элеваторы – 100-5000 тонн

 

 

Элеваторы различаются по материалами и типам хранения (наземное, горизонтальное или в силосах, вертикальное). Согласно этим параметрам, элеваторы делятся на нижеследующие основные типы. При этом в одном месте эти все типы хранения зерна могут сочетаться. Например, зерно может храниться, как в силосах, так и пластиковых рукавах.

 

 

Емкости для постоянного хранения на грунте

В последние годы, система временного горизонтального хранения зерна в буртах претерпела значительные изменения. Теперь это уже не просто обычные кучи зерна, лежащие на земле – система наземного хранения включает в себя специальные механизмы для загрузки, транспортировки, хранения, аэрации, рекультивации и разгрузочное оборудование. Плюс защит от непогоды при помощи специального полимерного покрытия. Термин "временное" относится к длительности предполагаемого срока хранения.

 

Емкости для постоянного наземного хранения зерна, могут быть различных объемов единовременного хранения и различных конструкций. Они могут использоваться в годы, когда урожай превышает ожидаемый или в периоды пиковых нагрузок. Обычно используются хорошо выровненные площадки из высококачественного бетона с боковыми стенками. Зерно покрывается виниловым брезентом

 

 

Такие хранилища  заполняются и опорожняется по мере необходимости - в дополнению к постоянной емкости зернового терминала. Для такого хранения должна быть выделена постоянная площадка / пространство, которое будет использоваться для хранения зерна круглый год

 

 

Поверхность площадки должна быть хорошо выровнена. Покрытие площадки -  бетонное, а в более редких случаях -асфальтовое. При этом нужно использовать высококачественный бетон, т.к. бетон плохого качества быстро разрушается. На площадку заезжают большегрузные зерновозы, и зерно попадает между колесами и бетонной поверхностью, в результате такого воздействия – верхний слой бетона быстро разрушается.

 

А используя асфальт, следует понимать, что обычный фронтальный погрузчик, может при погрузке зерна, срезать ковшом слой асфальта, и даже не заметить этого. Потом куски асфальта, могут попасть в зерноочистительное оборудование и полностью застопорить нории и другое оборудование.

 

Для площадок наземного хранения используются жесткие боковые стенки (из металла и бетона), виниловое / полимерное покрытие и системы аэрации для контроля уровня влажности и проведения фумигации).

 

 

Склады напольного хранения

В таком складе можно хранить зерно насыпью, продукты переработки зерна или не зерновые продукты. Термин "напольное хранение" используется применительно к конфигурации пола зернохранилища, который является плоским, без наклона или каких-либо бункеров или силосов.  Эти склады обычно оборудуются (или не оборудуются) стационарными конвейерами для наполнения и разгрузки, а также такие склады имеют возможности для аэрации. Несущие структуры, обычно изготавливают из бетона или металла. Эти здания могут быть открыты с одной стороны или с обеих сторон и могут быть разделены на отсеки, которые могут быть использованы для хранения и обработки нескольких видов зерна или других сухих сыпучих товаров. Конструкция склада должна выдерживать нагрузку, хранящегося в нем зерна. Несущие конструкции и крыша – сильный снег и ветер. Современный автоматизированный склад из бетона, обходится дороже, чем силос такой же вместимости. Но имеет свои преимущества – можно хранить не только зерно, но и что угодно, вплоть до сельскохозяйственной техники. Так же в таком складе зерно не нагревается сильно в летний период и не охлаждается в зимний (поэтому образуется меньше конденсата, соответственно зерно лучше хранится и не портится).

 

Зерновые склады напольного хранения. Такие склады имеют различную конструкцию и различную вместимость. Полы внутри склада бетонируется. Бетон должен быть качественным и стойким к истиранию. Если нет возможности использовать качественный бетон, то полы лучше асфальтировать. Стены могут быть бетонными (самый лучший вариант), сделанными из кирпича или шлакоблока, а также из гофрированного металла или дерева. Вверху - старый, но автоматизированный и нормально работающий склад наземного хранения в г. Торстянец, Сумской области. Средний ряд: слева - не автоматизированный склад наземного хранения, перевалка зерна осуществляется при помощи зернометателя; в центре - полностью автоматизированный современный склад наземного хранения. Справа - перегородка из бетона в складе наземного хранения, ее использование позволяет хранить зерно или продукты переработки зерна нескольких типов без смешивания. При полной загрузке склада, использование таких перегородок значительно снижает нагрузку на несущие внешние стенки склада (фото © Dr. Oleksii Orlov)

 

 

 

Стальные силоса

Это резервуары для зерна, изготовленные из листов гофрированной стали, которые скреплены болтами или сварены между собой. В коммерческой практике, они, как правило, оснащаются постоянной конвейерной системой для транспортировки зерна. Такие силоса можно загружать зерном и с земли, при помощи использования специальных транспортеров. Они также имеют системы аэрации, чтобы облегчить долгосрочное хранение товарных запасов зерна различных культур. Могут иметь коническое или плоское основание. Могут покрываться различными полимерами и теплоизоляцией изнутри и снаружи, а также окрашиваться. Большинство возводимых в настоящее время элеваторов, оборудуются именно силосами из стали.

Стальные силоса – это самый распространенный вариант для любых элеваторов. Основной принцип подбора силоса для зерна - наилучшее сочетание цены и качества. Основным преимуществом таких силосов, в сравнении с современными бетонными складами и силосами, является сравнительно невысокая их стоимость и быстрая сборка. В современных условиях такой тип элеваторов можно построить наиболее быстро. Метал и оцинковка материала должна быть качественной, что значительно продляет срок службы силоса. Обычно срок службы качественного силоса из оцинкованного металла составляет около 20-25 лет. Значительно увеличивает сроки эксплуатации, покрытие современными полимерными материалами снаружи и изнутри (фото © Dr. Oleksii Orlov)

 

 

 

Бетонные силоса

 

Силоса из бетона для хранения зерна - имеют самый долгий период эксплуатации, среди всех типов зернохранилищ, особенно если это качественный бетон, который был изначально обработан полимером, предотвращающим его разрушение. Такие силоса, как правило, рассчитаны на очень долгую эксплуатацию, пока их не снесут.

 

Многие бетонные силоса были введены в эксплуатацию с начала 1900-х годов и до сих пор они функционируют должным образом. Особенно такие силоса подходят для объектов с большой нагрузкой, большим оборотом зерна, высокой скорости загрузки и выгрузки.

 

Если силоса многократно опорожняются и загружаются за небольшой промежуток времени, то такие силоса лучше делать именно из бетона. Некоторые силоса на зерновых терминалах разгружаются в течение нескольких часов после их загрузки и заполняются зерном снова. При таком использовании – лучший материал для силоса – бетон.

 

Также в силосах из бетона лучше сохраняются семена масличных культур (подсолнечник, соя, рапс), так как такие семена более требовательны к температурному режиму хранения. Для их хранения недопустима высокая температура.

 

Силоса из бетона являются наиболее долговечными, в сравнении с любыми другими типами зернохранилищ. Обычно их эксплуатируют до тех пор, пока не возникнет необходимость их снести. Но это и самый дорогой вариант, который требует к тому же высоких затрат на строительство и логистику материалов. Современный бетон сейсмоустойчив, выдерживает самые высокие нагрузки, не впитывает влагу, не нагревается и не крошится – это идеальный материал для создания емкостей для хранения зерна

 

 

 

==========================================================

 

 

 

Также, можно почитать по данной теме:

Морские и речные зерновые порты и терминалы Agricultural Consulting

 

Управление зерновым портом и терминалом - современный менеджмент зернового порта. Алексей Орлов

 

Развитие бизнеса хранения зерна в Украине. Основные направления и риски развития элеваторов. Алексей Орлов

 

 

Преимущества металлических силосов. Основные преимущества стальных силосов в сравнении с другими зернохранилищами (хранением на складах, в полимерных рукавах и бетонных силосах)

 

OBIAL - новые возможности для строительства современных элеваторов в Украине

 

Гигиена хранения зерна и основные мероприятия по поддержанию гигиенических условий на элеваторе

 

Наземное временное хранение зерна. Что такое наземное временное хранение зерна и какие возможности оно открывает фермеру

 

Аудит элеваторов технологический аудит элеваторов и оборудования для хранения и переработки зерна

 

Услуги мониторинга и ревизия складских запасов - зерна, семян, продуктов их переработки на складах и элеваторах, а также минерального сырья, масел и других товаров. Мониторинг элеваторов. Экспертные заключения по факту мониторинга зерна, семян и других складских запасов

 

Консалтинг для агрохолдингов. Аудит агрохолдингов

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для сопровождения деятельности и строительства новых современных элеваторов, зерновых терминалов и портов, для проведения аудита и консалтинга

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua