Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности 

 

Last updated: 2019, Июнь 1

 

 

Современная технология выращивания чины

 

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

На фото - чина растет на севере в Карелии в диком виде. В нижнем левом углу - видно, что почва покрыта северным белым мохом. Это говорит от том, что это очень устойчивая к холоду культура (©фото Юрий, ©обработка фото и комментарий - Dr. Oleksii Orlov)

 

-----------------------------

 

 

Содержание

 

Распространение чины в Мире

Биологические особенности чины

Сорта чины

Размещение чины в севообороте

Удобрение чины

Посев чины

Уход за посевами чины

Орошение чины

Вредители чины и борьба с ними

Болезни чины и борьба с ними

Уборка урожая чины

Хранение и переработка чины

 

 

-----------------------------

 

 

 

Распространение чины в Мире

Чина посевная, или травяной горох (Lathyrus sativus) - распространенная в мировом земледелии культура. Которая благодаря своей неприхотливости может выращиваться в неблагоприятных для выращивания других культур условиях.

 

 

Часто она также является компонентом кормовых смесей. На зеленый корм и на сено может выращиваться вместе с овсом, ячменем, могаром, суданской травой.

Чина - одно из первых окультуренных человечеством растений. В древнем Риме из семян чины выпекали хлеб для легионеров.

Чина посевная используется в основном как техническая, кормовая и продовольственная культура.

В кулинарии используется при готовке каш, супов и хлеба.

Входит в состав, например, некоторых испанских блюд, таких как gachas manchegas или gachas de almorta.

Также идет на корм скоту, причем как семена, так и зелёная масса растения.

Чину в основном выращивают с целью получения высокобелковых кормов для животноводства (отруби, комбикорм, зеленая масса, травяную муку, сено, силос, сенаж, монокорм), а также в качестве пищевой культуры для производства круп, консервов, муки, крахмала. Чина является хорошим медоносом, что не всегда учитывается.

Традиционными регионами выращивания чины являются страны с жарким климатом - Индия, Пакистан, Бангладеш, Эфиопия. Также в последнее время большую популярность она получила в Австралии, Южной Африке и Казахстане. Учитывая повышение летних температур, эта культура все чаще появляется и на наших полях.

 

 

 

Биологические особенности чины

 

Чина посевная - однолетнее травянистое растение кустовидные формы. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 600 г. Корневая система стержневая. Главный корень чины проникает глубоко в почву, иногда до 170-200 см. Он содержит большое количество боковых корешков, расположенных преимущественно в верхней его части.

 

 

 

 

Первая стадия развития растения (так называемая яровизация) в чины посевной короткая. Температура ее прохождения - от +2 ° С до +5 ° С. В световую стадию чина посевная требует долгого дня, сокращенный день задерживает цветение до 20 дней.

Продолжительность вегетационного периода чины посевной, в зависимости от сорта, почвенно - климатических и погодных условий, колеблется от 60 до 120 дней. Во влажных он затягивается. Продолжительность вегетации зависит и от сроков сева: при поздних - сокращается, что связано с более высокой температурой и пониженной влажностью почвы) в этот период.

 

Чина - холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре +1 ... +2 °С , всходы хорошо выдерживают весенние заморозки. Но посевам больше вредит внезапное снижение температуры, чем постепенное усиление заморозков даже в существенно низких температур (до -10 °С). Устойчивость всходов зависит от характера и продолжительности замораживания, влажности почвы и других условий. Холодостойкость чины позволяет высевать ее в ранние сроки во всех зонах. Для полного развития ( от посева до спелости ) культура требует сумму температур 1400-2200 ° С и более в зависимости от погодных условий. При этом среднесуточные температуры должны быть не ниже +15 ... +16 ° С , поскольку снижение их до +12 ... +13 °С прекращает налив и созревание семян. Оптимальная среднесуточная температура для созревания чины +20 ... +22 °С. Недостаток тепла и избыток влаги в период налива семян затягивают вегетационный период, в результате чего усиливается развитие зеленой массы и уменьшается урожай семян.

 

Чина - засухоустойчивая культура. Она довольно легко переносит кратковременные, "как грунтовую , так и воздушную засуху, прекращая на это время рост, и восстанавливает его, когда пройдут дожди. Воздушную засуху чина переносит легче, чем почвенную, но как к одной, так и к другой становится очень чувствительной начиная с периода цветения; засуха в это время может полностью прекратить образования бобов. Однако после дождей чина может восстановить цветения и дать хороший урожай. Достаточное количество осадков во время цветения и начала созревания семян может обеспечить получение высокого урожая чины даже при отсутствии осадков в предыдущий период. Таким образом, засушливые и полузасушливые районы Юга и Юго-Востока, где большое количество осадков приходится на период цветения и налива семян, есть для нее  зонами устойчивых урожаев .

 

 

 

Сорта чины

 

СПОДІВАНКА

 

Стійкий до вилягання, посухи та обсипання.

Середньостиглий.

Рекомендована зона Степ, Лісостеп.

Зернового і кормового напрямку икористання.

Рослина середньовисока, прямостояча, помірно розгалужена, довжиною 80-154см. Листки середнього розміру.

 

Стійкий проти фузаріозу.

 

Характеризується посухостійкістю, врожайністю, відносною круглістю насіння.

Квіткабіла. Пелюстки середньої довжини. Бібсереднього розміру, помірно зеленого забарвлення. Носик середньої довжини.

Насінняжовтувато-біле, від круглого до кутастого, слабкоребристе.. Маса 1000 зерен 224 г. Вміст в зерні протеїну 28%. Тривалість вегетаційного періоду 85 діб.

Урожайність зерна в звичайних умовах (за стандартної вологості) 4,5т/га. Зеленої маси 16,7 т/га.

 

 

ІВОЛГА

 

Стійкий довилягання, посухи та обсипання.

Середньостиглий.

Рекомендована зона Степ, Лісостеп України.

Зернового і кормового напрямку використання.

Рослинависотою 80-100см, кущистої форми, можуть мати 7-9 пагонів. Листки середнього розміру. Квіткабіла. Пелюстки середньої довжини. Боби середнього розміру, трапецієподібні, вміщають 3-5 насінин.

Насінняжовтувато-біле, від круглого до кутастого, слабкоребристе.Маса 1000зерен 210-230г.. Рубчик світлий, сімядолі світло-рожеві. Вміст білка в насінні становить 28-29%, тривалість розварювання насіння 120 хв.

Смакові якості відмінні. Тривалість вегетаційного періоду 81діб.

Урожайністьзерна (за стандартної вологості) 4,7т/га. Зеленої маси 16,7 т/га. За врожаєм зерна сорт перевищує стандарт Красноградська 7 на 8,0 ц/га

 

 

 

Размещение чины в севообороте

Лучшие предшественники для чины - это злаковые зерновые культуры: пшеница, кукуруза, сорго и т. д.

Важно также агрокультурное значение чины. Как и все бобовые, она обогащает почву азотом и поэтому относится к лучших предшественников под озимую пшеницу. Чина повышает плодородие почв, улучшает их структуру и положительно влияет на водный и питательный режимы почвы.

 

 

 

 

Удобрение чины

 

Одной из положительных особенностей чины считается нетребовательность к почве. Она дает высокие по сравнению с другими зернобобовыми культурами урожая почти на всех типах почв, кроме болотистых и солонцовых. В отличие от других зернобобовых культур, она также хорошо растет на почвах, бедных фосфором. Не рекомендуется высевать ее на кислых и тяжелых влажных почвах, а также на участках с близким стоянием грунтовых вод. Лучше чина чувствует себя на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 7-8) и каштановых почвах. На бедных песчаных и супесчаных почвах нужно вносить удобрения.

 

Применение удобрений, количество удобрений / га:

  • Мочевина 40-50 кг

  • TSP 80-85 кг

  • MOP 30-40 кг

  • Биоудобрение - достаточное количество

 

Все удобрения следует вносить после окончательной подготовки почвы. При первом выращивании чины, можно применять 100 г (на 1 кг семян) биоудобрения.

 

Эффективность применения удобрений под эту культуру зависит от многих факторов, прежде всего, от наличия питательных веществ в почве.

 

На формирование одного центнера семян чины расходуется:

  • 7,5-10 кг азота

  • 2,7-4,5 - фосфора

  • 4-4,5 - калия

  • 7-8 - кальция

  • 5-5,5 - магния

  • 4-4, 5 кг серы

 

Кроме того, большое значение для развития растений имеет наличие в почве таких микроэлементов, как бор, молибден, марганец, железо, цинк, медь и др. Если какого-то микроэлемента в почве мало, то дополнительное внесение или обработка им семян дает высокий эффект.

 

 

 

Посев чины

В полузасушливых и засушливых районах чину высевают одновременно с ранними зерновыми культурами. Ранние посевы в засушливых районах дают больший урожай. В более обеспеченных влагой районах, особенно при холодной погоде, чину сеют несколько позже, после посева ранних зерновых, когда почва больше прогреется. Здесь чина при поздних сроках сева быстрее сходит, лучше развивается, меньше забивается сорняками и дает большие урожаи зерна, чем на ранних сроков. При поздних сроках сева чины сокращается ее вегетационный период.

 

Чину можно сеять сплошным строчным, широкорядным и ленточным способом. Из практики известно, что сплошные посевы дают высокие урожаи по сравнению с широкорядным и ленточными. Также сплошные посевы устойчивы к полеганию, поэтому их легче собирать механизированным способом. Кроме того, они не требуют затрат труда для междурядной обработки. Итак, чина целесообразно сеять сплошным строчным способом во всех районах, за исключением сильно засушливых, где могут быть допущены широкорядные посевы.

 

Норма высева чины: 40-50 кг/га. 

 

Норма высева зависит от способа и сроков сева, величины семян и грунтово - климатических условий. Она колеблиться от 0,7-1,0 млн/га (145-1185 кг/га) на широкорядных посевах в 1,0-1,2 млн/га (180-220 кг/га) при сплошном строчном посеве. При выращивание на зеленый корм, силос или сено норму высева увеличивают на 10-20 % по сравнению с нормой высева при выращивании на зерно.

 

Глубина заделки семян чины зависит от типа грунта и его влажности. На легких почвах нужно глубже заделывать, чем на тяжелых. В среднем семена сеют на глубину 6-8 см. На легких почвах и в засушливую весну семена можно сеять на глубину до 8-10 см, на тяжелых почвах ее уменьшают до 4-5 см.

 

 

 

 

 

 

Уход за посевами чины

После посева чины поле желательно прикатать легким катком. Эта мера обеспечивает более дружные всходы и, кроме того, в дальнейшем облегчает уборку.

 

После посевной, до появления всходов чины, вносят почвенные гербициды (по данным М. Гузь):

  • при засорении полей однолетними злаковыми сорняками и незначительного количества двудольных сорняков применяют препараты Трефлан 240 (4-10 л / га), Трефлан 480 (2-5 л / га), Харнес (1,5-2 л / га)

 

  • если нужна более эффективная борьба с двудольными сорняками за при незначительном количестве злаковых сорняков, используют препараты Зенкор (0,5-1,4 л / га) или Гезагард (3-5 кг / га)

 

При возникновении на посевах корки проводят боронование поперек рядков до появления всходов. В случае необходимости боронование проводять по всходам эту работу выполняют очень осторожно, в жаркие часы дня, чтобы не повредить растения. Бороновать рано утром, когда молодые растения особенно уязвимы, нельзя.

 

В начале своего роста и развития чина сильно страдает от сорняков, поэтому необходимо "выпалывать" их по степени появления. В дальнейшем, когда чина хорошо разовьется и ее рядки сомкнутся, она сама способна заглушить сорняки.

 

Для борьбы с сорняками можно использовать химические средства защиты - гербициды. Болезнями и вредителями чина почти не повреждается, поэтому потребность в применении средств защиты возникает редко, а в случае необходимости можно использовать для этого препараты, рекомендованные на горох и на других зернобобовых культурах.

 

 

 

 

 

 

Орошение чины

Засухоустойчивость чины объясняется ее способностью быстро развивать мощную корневую систему в начале своего роста, резко сокращать период вегетации в засушливых условиях и обновлять полностью кустистость и цветения в условиях достаточного увлажнения, а также тем, что на образование 1 г сухого вещества чина требует сравнительно мало воды - примерно на 100 г меньше, чем горох. Для прорастания семян чины требует 95-98 % воды от своей массы.

 

Орошение чины будет оправдано в засушливых регионах и особенно при выращивании и размножении ценных семян этой культуры (на семеноводческих посевах).

 

 

 

Вредители чины и борьба с ними

Основные болезни чины, сходны с болезнями нута, но в сравнении с нутом, чина сильнее повреждается различными вредителями:

  • тля

  • трипсы

  • долгоносики

  • совки

  • огневки

  • луговой мотылек

  • и т.д.

 

 

 

Болезни чины и борьба с ними

Основные болезни чины, сходны с болезнями нута:

  • мучниста роса

  • ложная мучнистая роса

  • фузариоз

  • фузариозные корневые гнили

  • аскохитоз

  • ржавчина

  • серая плесень (ботритис)

  • и т. д.

Основными грибными заболеваниями чины, являются серая плесень (ботритис), ржавчина, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Распыление Redomil MZ (2%) 3 раза с интервалом 12 дней может помочь контролировать заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой (по данным некоторых ученых).

 

 

Уборка урожая чины

Хотя бобы чины и не так растрескиваются при созревании, как у других зернобобовых, все же с ее сбором опаздывать нельзя, и, чтобы избежать потерь, необходимо проводить его в максимально сжатые сроки.

 

Растения чины характеризуются индетерминантным типом роста , и при благоприятных погодных условиях при достаточном количестве влаги в почве бобы на нижних ярусах могут быть уже спелыми, а на верхних ярусах продлится цветения и завязывания бобов. При таких условиях дальнейший рост и развитие растений прекращают путем скашивания или химической десикация. Косить в валки или обрабатывать десикантами начинают при созревании 70 % бобов. Скашивают на низком срезе, поскольку нижние бобы у растений расположены на высоте 18-20 см. Через 3-4 дня подсушенные валки обмолачивают зерновыми комбайнами. Не надо допускать пересушивания бобов, так как в этом случае будут потери зерна. При благоприятных условиях чину можно собирать прямым комбайнированием при созревании 90-95 % бобов.

 

 

Хранение и переработка чины

Хранить зерно чины можно длительное время при влажности 14%. Ввиду высокого содержания в зерне белка, оно в состоянии повышенной влажности быстро портится. Поэтому прежде чем засыпать на хранение, зерно следует просушить на солнце или в зерносушилках. В процессе сушки важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки. При влажности семян 16-19 % температура теплоносителя не должна превышать 40 °С. За один пропуск не следует снижать влажность семян более чем на 4 %, поскольку это приводит к растрескиванию семенной оболочки. Наилучшим является просушки семян на открытом воздухе под навесами. Его рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждого перелопачивания теряется от 0,5 до 1,5 % влаги. Однако следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, поскольку тогда семена буреет и теряет товарный вид. Очищенные и высушенные семена хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м.

 

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев полбы, спельты в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua